Чем отличается чабер от чабреца: есть ли разница между пряными растениями

Химический состав и пищевая ценность [ править | править код ]

Тимьян свежий (100 г) содержит: калорийность 101 ккал; белки 5,56 г; жиры 1,68 г; углеводы 10,45 г. Витамины и минеральные вещества: витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, Кальций, магний, калий, фосфор, железо цинк, медь, марганец. Выход сушеной зелени — 5-6 % , соответственно все показатели пересчитываются. Тимьян получил широкое распространение в народной медицине благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Т имьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий

Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Химический состав и пищевая ценность [ править | править код ]

Тимьян свежий (100 г) содержит: калорийность 101 ккал; белки 5,56 г; жиры 1,68 г; углеводы 10,45 г. Витамины и минеральные вещества: витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, Кальций, магний, калий, фосфор, железо цинк, медь, марганец. Выход сушеной зелени — 5-6 % , соответственно все показатели пересчитываются. Тимьян получил широкое распространение в народной медицине благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Чтобы блюда были особенно ароматными и вкусными, хозяйки часто добавляют в свои кулинарные шедевры приправу тимьян. Какими свойствами обладает эта специя, из чего производится, как правильно использовать приправу — полезная информация в нашей статье.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название – чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений – тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах – Польше, Чехии, Греции.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай

Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Виды тимьяна

Тимьяны насчитывают больше 3 сотен видов. Основные:

Ползучий (колхида, чабрец) – неприхотливый полукустарник высотой не больше 15 см. Разрастается, образуя душистый ковер на полянах, склонах. Обладает «теплым» ароматом. Нетребователен к почве, освещению, поливам. Чаще всего растет на песчаных почвах, полянах хвойных лесов. Морозоустойчив. Существует много декоративных сортов тимьяна ползучего, которые цветут с середины июня до конца лета сиреневыми или лиловыми цветками. Заготавливают всю наземную часть растения. Срывать листья можно все лето. Используют для приготовления успокоительного чая, лечения простудных заболеваний.

  • Обыкновенный, с ярко-зелеными мелкими листьями и светло-сиреневыми цветками, собранными в душистые соцветия. Травянистое растение высотой не больше 20 см. Растет на лугах, полянах с начала лета до августа. Не очень морозоустойчив, поэтому в бесснежную зиму может замерзнуть при резком понижении температуры. Новые растения появятся из семян, которые высыпались на землю прошлым летом. Размножается также делением куста. В составе около 30 % ароматического вещества тимола.
  • Лимоннопахнущий (лимонный) – небольшое растение, которое ценится за лимонный аромат листьев. Создан путем естественного скрещивания чабреца обыкновенного с блошиным.
  • Моховидный со стеблями высотой 1 см, густо переплетенными, создает пушистый ковер на участке.

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Куда добавлять приправу?

Приправу можно добавлять в салаты, супы, соусы или маринады. Учитывая довольно сильный аромат и вкус, отталкиваться следует от ваших вкусовых предпочтений, а не от строгой рецептуры. Прекрасно подойдут семена тимьяна для посыпки домашнего хлеба.

Чем заменить сушеный тимьян, если в рецепте указан именно он? Добавьте пару щепоток кориандра или смеси прованских трав. В горячем блюда разница будет минимальной.

На сегодняшний день в полезных свойствах и неповторимом вкусе знают уже во всем мире. Благодаря довольно неприхотливому характеру кусты тимьяна обыкновенного можно встретить, как в средних широтах, так и в горных районах.

Виды тимьяна

Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.

Бывает тимьян:

  • дагестанским;
  • уральским;
  • киргизским;
  • байкальским;
  • украинским и другим.

Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Размножение

Существует три способа размножения этих растений:

1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.

Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.

2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать

Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему

3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.

Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.

Они применяются также как почвопокровные растения.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай

Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Использование тимьяна в кулинарии

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Целебные свойства тимьяна

Благодаря богатому химическому составу тимьян оказывает на человеческий организм лечебное воздействие. Траву различных видов тимьяна применяют при простуде. Травяные отвары пьют при кашле, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, трава обладает дезинфицирующим, противоглистным и спазмолитическим действием. Помогает он справиться с повышенной температурой и судорогами.

У тимьянов для медицинских целей используют наземные части растения, которые собирают во время интенсивного цветения. Срезают только зеленые веточки, минуя одревесневшие участки.

Сушат сбор в тени в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Стебли, готовые для приготовления лечебных настоек, должны полностью высохнуть. Понять о готовности можно, надломив веточку – если она с хрустом обломиться, значит, сырье готово.

Кстати!

Траву тимьяна сушат естественным способом, так как, если прибегнуть к помощи сушилки, эфирные масла, которые содержаться в траве, улетучатся и качество сырья снизиться.

Из травы тимьяна готовят не только отвары. Высушенные цветки и листья входят в состав многих медицинских препаратов. Помимо этого траву чабреца используют в ликеро-водочной промышленности, а эфирное масло – в мыловаренной и парфюмерной.

Состав тимьяна:

  • эфирное масло;
  • минеральная соль;
  • смола;
  • различные кислоты;
  • флавоноиды.

Тимьян лимонный: выращивание чабреца из семян

Выращивают этот сорт растения зачастую семенным способом, на специально приготовленном участке на гряде, либо в теплице. Подготавливать участок начинают сразу же после того, как весь снег оттает после зимы. Для этого землю очень хорошо ровняют и рыхлят граблями. После в почву вносят раствор, состоящий из 10 литров воды и 20 грамм мочевины. Далее намечаются бороздки тяпкой, в которых будет посажены семена тимьяна лимонного, примерной глубины 15-20 миллиметров. Причем расстояние между бороздками не должно быть больше 35-50 сантиметров.

Иногда маленькие кусты этого сорта тимьяна садят в ёмкостях на подоконник, для декора. Ещё можно сделать выгонку рассады. Тогда семена тимьяна лимонного высеивают в специально подготовленные ёмкости с грунтом. Земля должна быть заранее подготовленной. Для этого, в соотношении один к одному, смешивают торф и мелкий песок. Причем грунт должен быть немного увлажнён. Всё это делают в первых числах марта. Все посевы покрываются прозрачной плёнкой, либо стеклом, которое не убирается до первых всходов, появляются они примерно через 30 дней с момента посева.

Тимьян лимоннопахнущий: посадка и уход

Тимьян – светолюбивое растение, которое хорошо переносит засуху. Поэтому его высаживают на открытых участках и склонах. Почва должна быть легкой, с примесью песка. Она будет хорошо пропускать влагу, не вызывая застоя воды. Если земля плодородная, быстро разрастается. Высота растений будет больше, а цвести будет пышнее тимьян лимоннопахнущий.

Уход состоит в удалении сорняков, которые могут пробиваться возле молодого растения. Вредителями он не поражается, поэтому обработку химическими препаратами не проводят. Взрослые растения нужно подстригать каждый год, чтобы придать им опрятный вид. Эта процедура сделает куст густым и красивым.

Пересаживать тимьян лимоннопахнущий можно весь сезон вегетации: весной, осенью и даже летом. Поливать нужно в первый год после пересадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector