Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой и йодом

Содержание:

Правильность обработки

Лечение или подкормка культуры подобными растворами позволяет не только излечить растение от различных заболеваний, но и уберечь культуру от будущего влияния паразитов. Подобные результаты возникают по причине того, что на листьях и стебле образуется небольшая защитная пленка.

Все дело в том, что в молочной сыворотке присутствует большое количество бактерий, которые, в совокупности с определенным щелочным уровнем растения, образуют уникальные защитные свойства.

Профилактика

Обработать сельскохозяйственные культуры можно и с целью профилактики, ведь все мы знает, что болезни лучше предупреждать, чем лечить. Этот факт довольно хорошо относится к огородным культурам.

Многие огородники отмечают тот факт, что профилактические мероприятия намного лучше влияют на растение, чем сам процесс лечения.

Обработать огурцы нужно сразу после начала цветения. Лучше всего для этих целей использовать специализированный опрыскиватель.

Общие рекомендации

Брызгать сельскохозяйственные культуры лучше всего в тот момент, когда начинается активный процесс формирования листвы.
Важно быть аккуратными во время цветения, ведь защитная пленка может немного усложнить процесс формирования цветков и их дальнейшего развития. Именно поэтому специалисты рекомендуют удобрять или лечить культуры после формирования цветения.
Проводятся все мероприятия в дневное время суток, за несколько дней до полива

Это делается для того, чтобы вода не смогла смыть все питательные вещества с поверхности.

Добавка в компост

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

В чем плюсы раствора

Продукт не используется для обработки в чистом виде. Для корневой обработки продукт разводят с водой в соотношении 1:10

Важное условие — температура воды должна быть комнатной. Раствором поливают растение под корень и участок на расстоянии 50 см от него

Для опрыскивания кустов концентрацию сыворотки увеличивают, с водой ее разводят в соотношении 1:3. Для лучшей прилипаемости раствора в него добавляют натертое или измельченное хозяйственное мыло.

Готовый раствор нельзя хранить более 2 суток, иначе забродившая жидкость навредит рассаде.

Огородники используют сыворотку для профилактики фитофтороза и отпугивания насекомых. Для этого в рабочий раствор добавляют 10 капель йода. Этот аптечный препарат повышает метаболические процессы в растении, усиливает процесс обмена азотом, стимулирует рост растения и защищает от грибковых патологий.

Для улучшения эффекта в раствор добавляют препарат «Фитоспорин» — он повышает сопротивляемость томатов болезням и вредителям, а также продлевает период плодоношения.

Сыворотку также используют для профилактики мучнистой росы. Листья огурцов обрабатывают таким раствором: 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

Для приготовления раствора лучше использовать слегка подогретую сыворотку

Опрыскивать больные растения следует ежедневно, уделяя особое внимание поврежденным листьям

Таким раствором можно обрабатывать как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Для опрыскивания плодов концентрат разводят водой.

Рецепт удобрения: на 10 л воды понадобится 2 л сыворотки, 10 капель йода и 2 ст. л. древесной золы. Воду лучше использовать отстоянную. Раствор вносят под корень или опрыскивают им ботву.

Обработка проводится 3 раза в сезон: до и после цветения, а также в первые дни после формирования завязей.

Молочная сыворотка улучшает цветение томатов и огурцов. Для приготовления раствора используют: 2 л продукта, 5 ст. л. меда, 10 капель йода, 1 стакан золы. Ингредиенты тщательно смешать и оставить настаиваться на 2-3 дня. Раствор используется для внекорневых обработок, также для замачивания семян.


Приготовить раствор очень просто, даже если пропорции соблюдены не точно, ничего страшного не произойдет

Разберем, в чем преимущества обработки йодом и сывороткой:

  1. Доступность всех компонентов. Приобрести сыворотку и йод не составит особого труда, они продаются во всех населенных пунктах и стоят недорого. А у тех, кто держит коров вообще нет проблем с сывороткой.
  2. Простота и безопасность приготовления. Приготовить раствор по силам даже ребенку. Пропорции легко соблюдать и если даже они будут немного нарушены, ничего страшного не произойдет. В составе нет токсичных и опасных для здоровья компонентов, поэтому и готовить смесь, и использовать ее можно без применения средств защиты.
  3. Экологичность состава. Обрабатывая растения молочной сывороткой и йодом вы не увеличиваете количество нитратов в почве. Растения не накапливают никаких вредных веществ и вы получаете экологически чистый урожай.


Сыворотка имеет ряд полезных характеристик, которые еще больше усиливаются за счет добавления йода

  1. Большое содержание минералов, белков и витаминов. Смесь очень питательная и хорошо влияет на развитие и рост огурцов, стимулируя их развитие. Почва обогащается, и структура становится более легкой, при постоянном применении улучшается общее состояние грунта.
  2. Сокращаются сроки созревания и улучшаются вкусовые качества плодов. Растение в целом намного лучше плодоносит, улучшается завязываемость плодов и увеличивается период плодоношения.
  3. Молочнокислые бактерии служат отличной профилактикой заболеваний и средством борьбы с ними. Они оказывают угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы и уничтожают их как на растении, так и в почве.
  4. Универсальность применения. Раствор одинаково хорош для огурцов и томатов, та также многих других овощных культур. Использовать его можно без особых ограничений, ведь в составе нет вредных компонентов.


Использование подкормок с сывороткой и йодом существенно продлевает период плодоношения и за счет этого увеличивает урожайность

Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой

Плюсы продукта:

  • насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • повышение урожайности;
  • улучшение развития растений;
  • угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
  • лечение болезней без вреда для рассады;
  • использование для обработки множества огородных культур;
  • ускорение созревания компоста;
  • применение в борьбе с насекомыми.

Недостатки:

  • недолгий эффект;
  • неустойчивость к осадкам.

Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.

При удобрении куста огурца важно придерживаться требуемого количества ингредиентов. Важно не перебарщивать с компонентами, иначе это может сжечь листья и погубить растение в целом

Средство имеет кислый состав, что при неправильном использовании может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. В чистом виде продукт не применяется.

Производить обработку куста для защиты от вредоносных бактерий можно, использовав продукт с добавлением обычной воды. Для внекорневой подкормки необходимо разбавить два стакана кислой жидкости в 1 л воды.

Для опрыскиваний лучше использовать пульверизатор. Производить подкормку концентрированным средством не чаще 1 раза в месяц.

Необходимо развести 10 капель йода в 1 л сывороточной жидкости. Смесь соединить с 10 л чистой воды.

Для того, чтобы полить куст, требуется взять 1 л готовой жидкости. После обработки средством растение необходимо полить водой для удаления остатков раствора.

При заболевании фитофторозом этот способ можно использовать для опрыскиваний из пульверизатора.

Если у дачника есть свободное время, то можно приготовить хорошую подкормку из крапивы и кислого продукта. Для этого понадобится большая емкость, в которую следует насыпать измельченную крапиву. Далее необходимо добавить 6 л воды и 3 л сыворотки, накрыть крышкой и поставить в темное место бродить на 2 недели. Спустя время готовый раствор применять для подкормки, разведя 1 л настоя в ведре воды.

Такой способ подкормки подходит только для обработки корней. В случае попадания средства на листву — сполоснуть культуру чистой водой. Для приготовления состава по данному рецепту можно использовать любую другую сорную траву.

Можно попробовать более быстрый и простой способ удобрения с применением трав. Для него необходимо приготовить свежескошенную траву, смешав ее с 3 л кислого молока или кефира. Дать пару дней настояться, а после развести в ведре воды. Производить обработку корней, не допуская попадания на листья.

Рецепт, который стал спасением для садоводов, ведь благодаря ему можно избавиться от грибковых заболеваний, нарушающих правильный рост и развитие культуры. Требуется смешать 2 л кислого молока с 10 л чистой воды. Достаточно один раз в 10 дней производить опрыскивание готовым раствором для избавления от грибковых заболеваний. Средство отлично борется с пожелтевшей листвой, насыщая куст витаминами и минералами.

В период роста растения необходимо осуществлять подкормки, которые будут способствовать урожайности и препятствовать пожелтению листьев.

Для этого понадобится в 3 л кефира или другого молочного продукта развести 1 стакан сахара. Средством полить кусты огурца, а из пульверизатора произвести опрыскивания. Обычно после этого образуются новые завязи, которые в будущем дадут хорошие плоды.

Правда о молочной сыворотке: польза и вред, норма приема

  • Животного происхождения
  • Молочная сыворотка

Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств.

В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.

Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком.

Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.

В 100 граммах напитка содержится:

Витамины

Наименование Количество
А 0,05 мг.
В1 0,03 мг.
В2 0,11 мг.
В4 14 мг.
В5 0,34 мг.
В6 0,12 мг.
В9 1 мкг.
В12 0,29 мкг.
Е 0,5 мкг.
Н 0,03 мкг.
РР 0,14 мг.

Микроэлементы

Наименование Количество
Al 50 мкг.
Fe 0,1 мг.
I 8 мкг.
Co 0,1 мкг.
Cu 4 мкг.
Mo 12 мкг.
Zn 0,5 мг.

Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях

Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

1-й способ

Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте.

Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть.

Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.

2-й способ

Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.

Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку

Домашняя сыворотка обладает многими полезными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять всем тем, у кого отсутствуют индивидуальные противопоказания. Вот лишь несколько полезных рецептов домашнего применения:

  • Чтобы избавиться от головных болей нужно пить сыворотку утром и вечером по одному стакану.
  • Выпитая за полчаса до еды сыворотка поможет избавиться от гастрита.
  • Измельченная гречневая мука, залитая на ночь сывороткой, станет полезным завтраком для больных диабетом или панкреатитом.
  • Боли в руках снимет ванночка из теплой сыворотки.
  • Выпитый стакан молочного напитка натощак избавит от запоров.
  • Горло вылечит отвар шалфея, соединенный с теплой сывороткой (полоскание).

Молочная сыворотка в диетах для похудения

Молочная сыворотка часто используется в диетах для похудения. Существует множество рецептов напитков и блюд, приготовленных с помощью молочнокислого продукта. Сыворотку пьют натощак перед едой, с ней готовят каши и летние супы.

Она отлично очищает кишечник, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она насыщает и не дает возможности образованию жира.

В комплексе с основной диетой, спортивными упражнениями и здоровым образом жизни сыворотка – это отличное средство для достижения цели: стройной и подтянутой фигуры.

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Как проводится обработка

Существует несколько вариантов обработки огурцов и томатов, каждый из которых оказывает свое влияние на растение.

Сыворотка и йод для огурцов

Чтобы защитить растения от вредителей, активизировать их рост, необходимо следить за всходами с самого первого дня. При добавлении йода в сыворотку удается повысить метаболические процессы в растениях, усилить процесс обмен азотом и стимулировать рост.

Если применять его в сочетании с сывороткой, можно создать надежную защиту от грибковых патологий.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит подкормка огурцов в теплице без химии.

Итак, огурцы очень часто поражаются мучнистой росой. Для этого заболевания характерна желтый налет. Пораженные листики необходимо срочно удалить, а растение обработать при помощи раствора, полученного из 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Провести опрыскивание растения. Делать это вечером, когда на улице отсутствует ветер. Повторный раз провести процедуру через 2 недели.

На видео — как поливать сывороткой огурцы:

Еще при мучнистой росе на листиках образуется порошкообразный налет. Справиться с ним можно, если добавить в раствор 20 г хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Этот раствор не только отличная терапия, но и профилактика развития грибковых болезней. Для борьбы с проблемами стоит использовать хорошие подкормки, вот например можно использовать дрожжевую подкормку огурцов.

Для томатов

Если необходимо избавить томаты от грибковых микроорганизмов, то стоит проводить обработку растений как можно чаще. Благодаря основному ингредиенту на листиках растений образуется тонкая пленка, которая не даст паразитам проникнуть на томаты.

Использовать сыворотку можно для борьбы с фитофторой. Как известно, этот недуг очень опасный для помидор. Если не бороться с ним, то можно потерять свой урожай. Проводить обработку стоит в июле. Именно в это время происходит риск развития грибковых патологий. Также будет полезно узнать о том, можно ли сажать огурцы после помидоров.

На видео — средство для томатов:

Именно йод и сыворотка – это эффективные средства для борьбы с фитофторой. Именно йод славится своими противомикробным эффектом. Чтобы приготовить раствор, необходим взять 40 г золы, 10 капель йода и 10 л сыворотки. Эти компоненты растворить в 10 л воды. Проводить обработку необходимо каждые 7-10 дней. Подходит раствор для опрыскивания растений, которые произрастают в открытом грунте или в теплице. А вот как добиться хорошего урожая томатов, можно узнать здесь.

Подкормка огурцов

Для полива можно использовать такой раствор: 1 л сыворотки, 10 л воды и 10 капель йода. Такие подкормки стоит проводить 2-3 раза в месяц.

При приготовлении раствора следите, чтобы концентрация средства не была превышена. Так как она относится к кисломолочным продуктам, то при ее активном использовании можно нарушить кислотно-щелочной баланс. А вот как происходит подкормка огурцов на подоконнике народными средствами, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

Для полива одного кустика огурцов необходимо использовать 1 л раствора. После подкормки обязательно полить огурцы чистой водой. Это позволит убрать раствор, из-за которого на листиках растений может развиться ожог.

Подкормка томатов

Для приготовления раствора взять 1 л кисломолочного продукта, 20 капель йода, 10 л воды.

После размешивания компонентов можно полить томаты, которые выращивают в открытом грунте или в теплице. За счет такой подкормки улучшается рост растения и повышается его урожайность. На 1 кустик будет хватать 1 л состава. Также будет полезно узнать о том, какое средство от болезней томатов и огурцов существуют и какое самое лучшее.

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

Обработка огурцов

Приготовление раствора

Молочный раствор нужной кондиции можно либо получить в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в магазине или на рынке.

Приготовить смесь на основе сыворотки проще простого: в ведро заливают 10 л теплой воды (23-25 градусов) и 1 л молочной сыворотки. Этой жидкостью огурцы нужно поливать непосредственно под корень. В целях опрыскивания раствор готовят так же, только компоненты нужно взять в соотношении 1:3. Частота обработки: 1 раз в 10-12 дней.

Опытные дачники совершенствуют раствор молочной сыворотки, придумывая изощренные рецепты и добавляя некоторые другие средства. Приготавливают смеси и в бочках, для удобства.

В бочку объемом 200 л помещают сто грамм забродившего сахара и немного дрожжей, 4-5 л птичьего помета, 10 л компоста. В нее всыпают также 2-3 кг песка, 3-4 кг дерновой почвы, а в конце доливают литр молочной сыворотки. После этого бочку заполняют обычной водой и помещают в тень на 7 дней.

Перед тем, как полить кустики данной смесью, ее нужно разбавить водой в соотношении 1:1.

Существует еще один интересный рецепт. Понадобится двухсотлитровая бочка. В нее кладут:

  • полкилограмма хлеба на дрожжах (только мякиш);
  • 3 л любого варенья (можно даже перебродившего);
  • 4-5 л навоза или помета;
  • 0,5 ведра плодородного садового грунта;
  • 1 кг сухой соломы или листвы;
  • 1 литр молочной сыворотки.

После смешивания компонентов емкость заполняют водой и оставляют бродить в тени на 10 суток. Раствор подходит как для полива, так и для опрыскивания. Перед применением смесь необходимо разбавить теплой водой в пропорции 1:4.

С помощью сыворотки можно вызвать еще одну волну цветения и плодоношения. Для этого в ведро обыкновенной воды засыпают 140-160 г сахара и заливают двумя литрами молочного продукта. Данной смесью кусты следует полить под корень.

Обработка при грибковых заболеваниях

Если на листках растения стали проявляться признаки мучнистой росы, то смело можно браться за приготовление смеси из сыворотки для опрыскивания.

Для этого нужно взять:

  • два литра молочной сыворотки;
  • сбродившие травы;
  • любой препарат на основе эффективных микроорганизмов (дозировка по инструкции);
  • 50 мл сладкого сиропа (на основе сахара или варенья);
  • 20-30 мг растертого хозяйственного мыла;
  • 6 л чистой воды.

Все эти компоненты тщательно смешивают и настаивают на протяжении 30 минут. Получившейся жидкостью нужно опрыскать листья огурцов. Опрыскивание нужно производить так, чтобы смесь попадала на обе стороны листа. Его поверхность покроется искусственной пленкой, которая защитит растение от заражения.

Другой состав эффективен при ложной мучнистой росе, фитофторозе, парше, антракнозе и т.д. На семь литров воды заливают три литра перебродившего молочного продукта и 10 г медного купороса (если таковой отсутствует, то добавляют зеленку или йод). Смесью можно обрызгивать листья и поливать кустики под корень.

Обработка сывороткой с йодом

Для улучшения обмена между тканями и органами растений, лучшего усваивания азота и стимуляции развития в сыворотку можно добавить йод. При взаимодействии с этим препаратом раствор сыворотки эффективней уничтожает грибки.

Для этого берут десять литров отстоянной воды, литр скисшего молока и 10-20 капель йода (в некоторых вариантах этого рецепта еще фигурирует зола — ее нужно 2 ст.л.). В состав можно добавить 20 г растертого мыла.

Все тщательно перемешивают, а затем проводят опрыскивание огурцов. Обработка производится каждые полторы недели. Применение йода позволит продезинфицировать листья, кислая среда сыворотки подавит грибки, а мыло поможет образовать защитную пленку.

В период цветения и образования плодов кусты огурцов можно полить раствором сыворотки с добавлением йода. Для этого в 10 л воды следует растворить литр скисшего молочного продукта, затем добавить пять столовых ложек меда, 10 йодных капель и 100-150 г древесной золы. Всю смесь нужно перемешать и настоять в течение 72 часов.

Правила применения сыворотки для огурцов

Поливать огурцы сывороткой можно еще на стадии рассады, когда у кустиков появились два-три листика. Это укрепит ее иммунную систему и предотвратит вытягивание. После высадки в открытый грунт овощ подкармливают только спустя 10 суток.

Под каждый кустик выливают до литра питательного раствора. Обработки обычно оставляют на вечер, до полива. Нежелательно, чтобы смесь попадала на вегетативные части растения (может образоваться ожог). Каждый состав тщательно отцеживают, устраняя твердые компоненты.

Опрыскивания рекомендуется начинать в июле (пик развития грибков). Проводить процедуры нужно в нежаркую пасмурную погоду, и проводить достаточно часто (1 раз в 10-12 дней), ведь защитная пленка на основе молока эффективна, но недолговечна.

Как правильно обрабатывать огурцы

После обработки посадок йодом с молоком полив осуществляют только через сутки

Обрабатывают растения в пасмурную и прохладную погоду. Желательно делать это рано утром или после захода солнца. Йодно-молочным раствором опрыскивают листья с двух сторон, а остатками средства поливают почву под растениями. Если после процедуры прошёл дождь, то потребуется всё повторить.

Когда и как поливать? Огурцы начинают подкармливать через 10 дней после высадки на грядку. Корневые и внекорневые обработки чередуют через 1-2 недели.

Корневую обработку томатов начинают через неделю после высаживания на постоянное место. Процедуру обработки повторяют каждые 7 дней.

Для полива одного куста огурцов и помидоров достаточно 1 л раствора. После подкормки обязательно полейте растение чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.

Последняя подкормка растений сывороткой проводится за несколько недель до сбора урожая. Процедура укрепляет завязи.

Обработка в теплице

Опытные огородники не рекомендуют использовать для опрыскивания раствором молочной сыворотки мелкодисперсный пульверизатор. Мелкие фракции творога могут забить оборудование. Процедуру лучше проводить распылителем или побрызгать растения веником.

Не рекомендуется обрабатывать грядки во время сильного ветра и осадков. Лучшее время для проведения процедуры на открытых грядках — раннее утро или вечер, когда нет сильного солнечного излучения. В противном случае велика вероятность получения ожога листвы.

Данные средства можно использовать в качестве удобрений, для профилактических опрыскиваний огурцов или для лечения заболевших растений. Для этого готовится водный раствор по одному из рецептов, которые рассмотрены далее в статье. Основные рекомендации по использованию:

  • рецепт приготовления водного раствора антисептиков для опрыскивания огурцов зависит от цели обработки;
  • для профилактического опрыскивания растений раствор должен иметь низкую концентрацию;
  • в среднем для опрыскивания огурцов используется 5–10 мл зелёнки и несколько капель йода на ведро воды;
  • для лечения и профилактики болезней водный раствор средств обычно распыляют над огурцами с помощью пульверизатора;
  • для удобрения почвы нужно осуществлять полив приготовленным раствором антисептиков, огурцы поливают под корень;
  • временной интервал между поливом или орошением растения обычно составляет 6–15 дней.

Важно!Последнее опрыскивание антисептиками рекомендуется осуществлять как минимум за 5–7 дней до сбора урожая. Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов

При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается

Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов. При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector