Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом
Содержание:
- Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото
- Сырая икра
- Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
- С майонезом
- Сроки и условия хранения
- Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
- Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
- Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная
- Сырая икра из баклажан: рецепт как приготовить из синеньких
- Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде
- Одесский рецепт баклажанной икры
- Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами
- Видео о том, как приготовить икру по рецепту СССР (как магазинная)
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото
В народе баклажаны называют синенькими. Вкус овоща с небольшой горчинкой не всем нравится. А вот истинные гурманы готовят из баклажанов всевозможные заготовки как для зимы, так и на каждый день. Многие рецепты перешли к домохозяйкам от их бабушек, но большая часть была получена в ходе обожаемых хозяйками экспериментов.
Немало рецептов баклажанной икры. В одних количество ингредиентов ограниченное, в других применяют различные овощи. Закуску можно заготавливать на зиму. Но многие не желают употреблять в пищу термически обработанные овощи. Тем более что баклажаны обладают диетическими свойствами благодаря наличию большого количества полезных веществ. Сырая икра из баклажанов – как раз такой продукт. К сожалению, заготовить баночки на зиму не получится, поскольку срок хранения ограничивается парой суток.
Сырая икра
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: украинская.
Особенный рецепт, в котором овощи подвергаются минимальной термической обработке, родом из Одессы. В блюде только синенькие и перчики запекаются, а остальные продукты сохраняют всю пользу, которую впитали под солнцем на грядках. В каждой одесской семье есть свой рецепт этой закуски, количество составляющих и состав специй несколько меняются. Вы сможете выбрать идеальное сочетание продуктов, которое будет удовлетворять вкусы ваших родных.
Ингредиенты:
- синенькие – 4 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- зеленый лук, петрушка, специи, базилик, соль – по вкусу;
- масло постное – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Перцы и синенькие запечь в духовке, удалить шкурку, нарезать небольшими кусочками.
- Все овощи и зелень измельчить, смешать с запеченной массой.
- Посолить, поперчить, поставить в холодильник на пару часов.
Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов; 3 крупных помидора; 3 больших болгарских перца; 2 зубчика чеснока; 2 ч. л. уксуса; по вкусу соль; масло подсолнечное нерафнированное.
Способ приготовления:
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
С майонезом
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
Пикантный и необычный вкус у закуски из синеньких с майонезом. Сытные овощи с минимальным количеством дополнительных компонентов станут вашим любимым угощением. Для рецепта выбирайте молодые плоды, которые имеют небольшое количество солонина (вещества, придающего горечь). Определить подходящие овощи можно по гладкой, блестящей поверхности.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Запеките синенькие в духовке, удалите кожицу и измельчите.
- Чеснок измельчите, смешайте с баклажанами.
- Посолите, добавьте майонез, взбейте массу миксером.
Сроки и условия хранения
Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:
- Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
- Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
- Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.
Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.
Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.
Важно! Подготовленные и уложенные в пакеты баклажаны хранят только в темном месте. Воздействие солнечных лучей вызывает образование яда – соланина
Такие плоды употреблять в пищу запрещается.
Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.
Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Лук — 1,2 кг.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное
Приготовление:
- Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры.
- Нарезаем синие на кубики среднего размера.
- Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону.
- В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке.
-
Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук.
- Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов.
- Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
- Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности.
- За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея.
Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!
Видео рецепт баклажанной икры на сковороде
Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.
Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком
Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.
В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны.
- Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
- Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.
- Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.
- Осталось нарезать на полукольца репчатый лук.
- Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая.
- К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат.
- Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут.
- Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам.
- Такую икру можно хранить при комнатной температуре.
Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.
Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.
Ингредиенты на 1,7 л:
- синенькие — 2 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- помидоры — 500 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- томатная паста — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл
- соль каменная — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)
Как сделать:
1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.
2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.
3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.
4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.
5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.
6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.
7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.
8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.
9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.
10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!
Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная
Нам нужны:
- 1,8 кг баклажан темно-фиолетового цвета
- 150 г салатного перца
- 150 г томатов красных спелых
- 150 г лука репчатого
- 200 мл подсолнечного масла
- 10 г зелени петрушки и укропа
- 1 ст.л. соли
- по 1/2 ч.л. перца молотого черного горького и душистого
- 1-2 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.
После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.
2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.
3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.
4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.
5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.
6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.
Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.
Банки 0,5 л стерилизуем -60 минут, 1 л – 80 минут, после , немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.
Сырая икра из баклажан: рецепт как приготовить из синеньких
Баклажанная икра одна из самых любимых всеми закусок, и у каждой хозяйки, как и с приготовлением борща, есть свои рецепты и секреты готовки жареной икры из синеньких.
Но рано или поздно любая женщина задумывается над тем, как же приготовить сырую икру из баклажанов? Ведь для лета эта закуска более подходящая, благодаря своей свежести и большему количеству витаминов и микроэлементов, которыми за этот сезон так хочется запастись.
Кроме всего прочего, сырая икра из баклажан имеет более лёгкий и приятный вкус и является универсальным блюдом – она подходит как в качестве начинки для сэндвичей, так и в виде дополнения к гарнирам на второе.
Совет: чтобы получить идеальное по вкусовым сочетаниям блюдо, опытные кулинары советуют выбирать молодые, ещё не перезревшие синенькие тёмно-фиолетового цвета. Их кожица является более тонкой, а семена и горечь практически отсутствуют.
В приготовлении блюда нет ничего сложного, и чтобы вы сами в этом убедились и попытались повторить его на своей кухне, мы подготовили рецепт сырой икры из баклажанов с пошаговыми фото.
- В первую очередь включаем духовку на 160℃ и оставляем её нагреваться.
- В это время обрабатываем перец и баклажаны – тщательно их обмываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и хорошо смазываем оливковым маслом.
- Противень застилаем фольгой и также слегка сбрызгиваем маслицем. Выкладываем на него овощи, накрываем их фольгой и запекаем приблизительно 40 минут. Когда будет готово, выключаем жар и оставляем противень в духовке на несколько минут – так овощи смогут немного пропотеть, и кожица легче отстанет.
- Пока баклажаны и болгарские перцы запекаются, не теряя времени, займёмся остальными продуктами. Чистим репчатый лук, обмываем его под холодной проточной струёй и крошим как можно мельче.
- У помидоров первоначально необходимо избавиться от кожицы. Для этого делаем на них крестообразный надрез и бланшируем (ошпариваем кипятком, а затем опускаем в лёд либо в холодную воду) – так кожица отойдёт практически самостоятельно.
- Далее два помидора трём на тёрке, а остальные режем методом конкассе (маленькими равномерными кубиками). Получившийся томатный сок отлично и быстро замаринует лук, уберёт лишнюю резкость и запах, а вкус при этом станет мягче.
- Когда баклажаны приготовились и немного отстоялись в духовке, очищаем их от кожицы и хвостиков. Перец вынимаем, освобождаем от всех внутренностей и так же, как и помидоры, нарезаем способом конкассе.
- Баклажаны мелко режем ножом вручную, не используя мясорубку либо блендер (это может испортить вкус икры).
- Далее берём большую ёмкость и смешиваем в ней запечённые и сырые овощи с помощью вилки с крупными зубцами, постепенно вливая оливковое масло и приправляя солью. Делать это стоит пока болгарские перцы и баклажаны ещё тёплые, так вкус будет более приятным. Так как такая икра любит соль и масло, обязательно постоянно пробуйте её, и при необходимости, добавляйте указанные ингредиенты.
- В конце готовки всыпьте в баклажанную икру мелко нарубленную кинзу и ещё раз тщательно всё перемешайте. Отправьте массу настаиваться в холодильник на пару часов и после этого подавайте к столу.
Совет: если хотите добавить вашей сырой икре из баклажан необычного привкуса мангала или костра, перед запеканием в духовке перцы и синенькие подержите немного над конфоркой с тихим огнём, чтобы кожица овощей слегка подгорела.
Как видите, рецепт сырой баклажанной икры на самом деле очень прост в исполнении. Поэтому запасайтесь скорее необходимыми ингредиентами и бегите на кухню воплощать эту вкуснятину в реальность, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!
Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде
Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.
Нам понадобится:
- крупный баклажан — 1 шт.
- кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
- крупная луковица — 1 шт.
- большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
- большая морковка — 1 шт.
- корень пастернака — 1 шт.
- черенок сельдерея — 1 шт.
- стручок горького перца — 1 шт.
- помидор среднего размера — 1 шт.
- помидорки черри — 10−12 штук
- томатный сок — 1 стакан
- чеснока — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- душистый перец
- соль
- сахар
- масло для обжарки
Пошаговый рецепт:
- Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
- Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
- Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
- Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
- Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
- Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
- Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
- Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
- Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
- Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажанов и кабачков готова.
Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Одесский рецепт баклажанной икры
Конечно- же, как в Одессе обойтись без икры из синеньких! В каждом дворе и в каждой хозяйки есть свой секрет приготовления икры из баклажан, хоть устраивай кулинарный конкурс, и каждая не может нахвалиться вкусом своей икры.
Я не коренная одесситка, но прожитые почти 50 лет в Одессе, кое-чему меня научили , благодаря хорошим учителям во дворе на Молдаванке.
И так, готовим баклажанную икру.
Нам нужны:
- 2,5 кг баклажан (синих) темно-фиолетового цвета
- 2 кг помидор, красных и спелых
- 1 стручок красного горького перца
- 1 головка чеснока
- 3 головки (800 г) лука репчатого
- 150 мл растительного масла
Приготовление:
1.Баклажаны желательно брать одинаковой величины, помыть, обсушить и сложить их на противень, застланный пергаментом, предварительно наколоть их вилкой. Уложить баклажаны хвостиками вперед, так легче будет их переворачивать в процессе жарки.
Переворачиваем их периодически, чтобы прожарились со всех сторон. Температура в духовом шкафу 200 градусов, время жарки 20 минут, проверяем готовность ножом, должны быть мягкими.
2. Помидоры натираем на крупной терке, без шкурки и процеживаем через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, эту водичку потом можно использовать для приготовления других блюд.
3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и горький перец измельчаем.
4. Прожаренные баклажаны, очищаем от шкурки в горячем виде, мелко сечем ножом и перекладываем на дуршлаг, слегка посолив, оставляем на минут 10, чтобы ушла горечь.
5. Тем временем, на сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем лук, до полной готовности, он должен быть прозрачным белого цвета, поэтому обжариваем на медленном огне, помешивая.
6. Кладем помидоры, горький перец, перемешиваем и тушим 10 минут,
баклажаны добавляем в конце варки, огонь увеличиваем и тушим 2-3 минуты на большом огне, а затем убираем огонь на самый минимум.
В этот момент пробуем на соль, если нужно подсаливаем. По желанию можно добавить и чеснок, но лучше его добавить в холодную икру. Икра готова к потреблению.
7. Приготовленную таким способом икру, можно также закатать на зиму, но тогда ее придется дольше тушить, закатать можно без стерилизации или простерилизовать 30-40 минут, 0,5 л банки.
Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами
Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.
https://youtube.com/watch?v=LMYBe0KvW58
Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.
Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!
Видео о том, как приготовить икру по рецепту СССР (как магазинная)
В советские времена на прилавках магазинов можно было увидеть достаточно много как баклажанной, так и кабачковой икры. Мы покупали ее и ели в основном в зимнее время года. И конечно особым предпочтением пользовалась закуска по ГОСТу СССР.
А у каждой хозяйки был свой, так называемый домашний фирменный рецепт, по которому она готовила любимое блюдо все теплое время года, а также закручивала банки с заготовками на зиму.
И вот один из таких рецептов, пусть не совсем по ГОСТу, но зато он вкусный и как видите, он еще и долгожитель.
Преимущество этого способа в том, что летом можно готовить закуску из свежих овощей, а зимой из замороженных. При этом хозяйки знают, что если просто заморозить баклажаны, или кабачки, то они после разморозки становятся водянистыми.
А предложенный способ способен сохранить вкусовые качества овощей практически в неизменном виде. И помимо предложенного рецепта, обжаренные замороженные «синенькие» можно также использовать и для приготовления других домашних блюд.
Вот сколько вкусных способов у нас сегодня получилось. Понятно, что это не все имеющиеся варианты приготовления. Есть еще и вкуснейшая «сырая» икра, и рецепты, где задействованы яблоки, да и просто способы, по которым не предназначено ее укупоривать в банки.
Постараюсь написать еще статью по этой тематике. А может еще и не одну. Любая, приготовленная такими способами закуска получается вкусной и желанной на столе, поэтому, я думаю, что лишними рецепты точно не будут.
Дорогие друзья, готовьте и ешьте всегда только с удовольствием!
Приятного аппетита!