Гибискус и каркаде, в чем же разница?
Содержание:
История чая каркаде разных народов
Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.
В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.
В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.
В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.
Где выращивается гибискус
Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.
Роза имеет следующие формы:
- в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
- в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).
Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.
Польза красного напитка
Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.
Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.
В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.
К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.
Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:
- расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
- влияют на уровень общего холестерина в крови;
- дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
- имеют противораковый и противомикробный эффекты;
- проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
- обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
- в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).
Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.
Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.
В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.
Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.
Популярные виды гибискуса
Гибискус гибридный (Hibiscus hybridus)
Гибридные гибискусы — это травянистые многолетники, с очень крупными, яркими, эффектными цветками. Размножают их весной (с наступлением устойчивой теплой погоды, когда почки на корневых шейках начинают набухать) делением кустов, зеленым черенкованием и прививкой. Эти декоративные растения хороши для крупных цветочных массивов, смешанных бордюров, партеров, бульваров, опушек, берегов водоемов, их высаживают на полянах в парке и среди редких зарослей кустарника в южных регионах России.
Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis)
Гибискус китайский, или китайская роза произрастает в Восточной Азии и на островах Тихого океана. В Европу интродуцирован в конце XVII столетия. Известно около 500 сортов. Очень декоративный вечнозеленый кустарник, высота которого (на родине) достигает 3 м. В условиях культуры — это очень известное оранжерейное, комнатное растение. Листья темно-зеленые, сверху глянцевые, овально- или яйцевидноудлиненные, зубчатые по краю. Цветет гибискус китайский с ранней весны до глубокой осени. Цветки крупные (12-16 см в диаметре), простые, полумахровые, разнообразной окраски — от огненно- и оранжево-красной до розовой и желтой в зависимости от сорта.
Гибискус китайский, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). floradania
Некоторые сорта:
- Anita Buis — цветки простые, желто-оранжевые.
- Florida — цветки крупные (до 14 см в диаметре), оранжево-красные.
- Hamburg — цветки крупные, махровые, карминно-красные.
- Rosa — цветки полумахровые и махровые, лососево-розовые.
Гибискус рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus)
Гибискус рассеченнолепестной может встречаться под синонимом Гибискус китайский, разновидность — рассеченнолепестной (Hibiscus rosa-sinensis var. schizopetalus). Родина – Центральная Африка. Кустарник с тонкими побегами и блестящими зелеными листьями. Красно-оранжевые цветки диаметром 5 см с отогнутыми лепестками, глубокой и неравномерной бахромой. Оранжерейное и комнатное растение.
Гибискус рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus). erica
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)
Гибискус сирийский происходит из Китая, Индии. Его оригинальный экзотический цветок — символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus). m.sudarevic
Особенности размножения гибискуса
Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания используют размножение. Осуществляют выращивание двумя способами – размножение семенами и черенкованием.
Выращивание из семян
Считается, что вырастить такую розу из семян намного проще. Во-первых, этот способ менее трудоёмкий, во-вторых, семена цветка обладают хорошей всхожестью даже через 5 лет. Семена покупаются в специальном магазине, но также добыть их можно из пакетированного чая «Каркаде».
Посадка семян в теплицы или горшки осуществляется следующим образом:
- Перед посадкой нужно обеззаразить посадочный материал. Для этого семена в течение 30–60 минут замачиваются в слабом растворе марганцовки.
- По истечении времени, семена нужно хорошо промыть в проточной воде. Далее, для проращивания их замачивают в стимуляторе роста (в пропитанную раствором ткань, укладывается посадочный материал).
- Через 3–4 недели появятся молодые ростки, семена с ростками высеиваются в подготовленные отдельные горшки. Если всходы будут высаживаться в теплицу или грунт, то сеять лучше в одноразовую ёмкость.
Роза довольно требовательна к составу почвы. Для неё лучше выбрать специальную почвенную смесь, которая отличается хорошим дренажным действием и при этом плодородная. Оптимальный вариант – это покупка готового грунта. Но также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. За основу берётся песок и к нему добавляются перегной, торф, верховая земля. Рекомендуется внести в качестве удобрения древесную золу.
Посадка черенками
Выращивание суданской розы из черенков способствует сохранению декоративных особенностей цветка. Вырастить цветок таким методом несложно, нужно только соблюдать некоторые агротехнические правила, которые включают в себя следующие моменты:
Черенки надо использовать только с молодых (однолетних) побегов. Разрешается применять верхние побеги, которые остались после обрезки.
Лучший период для укоренения – весна или вторая декада лета
Важно, чтобы до первых холодов побеги успели укорениться.
Если черенки заготавливаются непосредственно с куста, то нижний срез должен находиться ниже почки на 0,5–1 см.
Наилучшей длиной черенка считается 10–15 см. На нём должно расти 3–4 жизнеспособных почек.
За 24 часа до посадки, черенки опускаются нижней частью в стимулирующий раствор для роста корней.
Далее, черенки высаживаются в увлажнённую грунтовую смесь, которая состоит из торфа и песка с добавлением перегноя и листовой земли.
Для создания парникового эффекта, высаженный посадочный материал укрывают прозрачной пластиковой бутылкой.
Полностью черенки укореняются через 1–1,5 месяца. Весь этот период им следует обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для роста:
- в зависимости от времени года, температура должна поддерживаться на уровне 19–25 градусов;
- надо следить за состоянием субстрата, не допускать его пересыхания и вовремя увлажнять;
- следует регулярно осматривать посадочный материал, удалению подлежат подгнившие и заболевшие черенки.
После того как черенки хорошо укореняться и почки начнут расти, следует отщипнуть верхушки. Это необходимо для хорошего ветвления саженцев.
Как заготавливают каркаде?
Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» – околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.
После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.
После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях – на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.
Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.
Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.
Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.
Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.
Использование гибискуса в кулинарии
Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.
Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев.
Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.
Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.
Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.
Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.
Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.
Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.
Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.
Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.
Каркаде беременным
Особенно важно для будущей мамы, что настой:
- положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
- повышает иммунитет, придает сил;
- выводит токсины и снимает отеки;
- облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
- стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.
Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.
Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.
Вред каркаде
Если вы здоровый человек, то употребление этого чая не сможет вам навредить.
Людям с некоторыми заболеваниями просто стоит огранить себя в употреблении такого чая, чтобы избежать негативных проявлений:
С предельной осторожность стоит употреблять его людям, страдающим аллергией; Ни в коем случае его нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка, потому как, этот напиток увеличивает ее еще сильнее; Беременным и молодым мамочкам стоит ограничить себя в употреблении этого напитка; Людям с низким давлением лучше отказаться от этого чая. У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму
У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму.
В высушенных лепестках суданской розы содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка.
Освещение:
Место для Суданской розы следует подобрать такое, где освещение будет достаточным, но не в избытке. От сильно яркого солнечного освещения растение будет не в восторге, поэтому лучше создать легкую полутень. При этом следует учесть, что если освещения для Суданской розы будет не хватать, то растение не сможет полноценно цвести. В летний период, можно Суданскую розу выставлять на улицу, это пойдет на пользу растению.
Температура:
Суданская роза относится к теплолюбивым растениям. Для этого растения следует обеспечить температуру в летний период от восемнадцати до двадцати пяти градусов. В зимнее время лучше всего температуру слегка снизить, это будет способствовать тому, что на кусте образуется большее количество бутонов. Температурный режим в это время должен варьироваться от шестнадцати до восемнадцати градусов, но не ниже десяти градусов. При более прохладной температуре растение может сбросить свою листву.
Полив:
Прежде чем поливать Суданскую розу нужно убедиться в том, что небольшой верхний слой почвы просох. Полив Суданская роза предпочитает обильный. Во время прохладных дней, зимой, растению обеспечивают умеренный полив, не допуская пересыхания почвы. Воду для полива обязательно следует отстоять.
Влажность:
Если растение чувствует недостаток влаги, то кончики листьев подсыхают. Чтобы избежать этой проблемы нужно опрыскивать растение водой.
Подкормка:
Подкормки Суданской розы производят в период активного роста, а так же во время цветения с некоторой периодичностью во времени. Удобрение при этом подбирают такое как для цветущих растений. Можно чередовать комплексные минеральные удобрения с органическими удобрениями, что хорошо будет действовать на процесс цветения.
Пересадка:
Процесс пересадки производят обычно весной. Молодое растение пересаживают один раз в год, более зрелое растение нуждается в пересадках каждые три года. Горшок следует подобрать по размерам. На дно горшка укладывают керамзит. В почвенную смесь обязательно добавляют листовую и дерновую землю, перегной и песок.
Размножение:
Наиболее простой и надежный способ размножения Суданской розы методом черенкования. Можно так же размножать Суданскую розу и семенами.
Некоторые особенности:
Суданскую розу обычно прищипывают для формирования красивого куста. А так же следует периодически обрезать слабые и больные ветви растения.
Чай каркаде в медицине
Средства народной медицины, несомненно, помогают при решении проблем со здоровьем. Но когда дело касается серьезных заболеваний крови и внутренних органов, без рекомендаций и советов лечащего доктора не обойтись.
По составу и полезности отвар лепестков гибискуса превосходит зеленый чай. Воздействуя на клеточном уровне на органы, сосуды, центральную нервную систему, чай из каркаде благотворно влияет на организм. Напиток имеет ряд положительных свойств, что применимо и в медицинских целях.
При сахарном диабете
Сахарный диабет – «тихий убийца», недуг, который встречается у людей по всему миру. В запущенном состоянии и при позднем выявлении он вызывает необратимые последствия. В зависимости от типа диабета, назначается лечение и поддержка в виде инсулина. Болезнь можно контролировать, если она была выявлена рано. Соблюдая диету, исполняя рекомендации врача, больной может жить долго, быть активным и энергичным.
Принимая каркаде в виде профилактики и лечения, надо учитывать следующие его свойства:
- Содержит в натуральном виде каптоприл, биологически активное вещество, снижающее уровень сахара в крови.
- Снижает и выводит вредный холестерин из крови.
- Положительно влияет на работу сердца, состояние сосудов.
- Снимает раздражительность, успокаивает нервы, улучшает сон.
- Повышает сопротивляемость организма бактериям, грибкам, паразитам, которым подвержены диабетики.
- Быстро выводит из организма остатки и продукты распада лекарственных препаратов, которые принимает пациент с диабетом.
- Облегчает работу поджелудочной железы, помогая обмену веществ, активизируя обменные реакции.
- Снижает вес.
- Стимулирует работу печени.
Каркаде при сахарном диабете можно рекомендовать как профилактическое средство, помогающее лучшему прохождению лечения и поддержанию работоспособности пациента. Чай не может заменить собой полноценное лечение. В день 2–3 стакана по 200 мл в горячем или в холодном виде могут поддерживать организм и помогать процессу оздоровления.
Важно: гликемический индекс каркаде — 0 единиц
При панкреатите
При остром панкреатите в организме возникает воспалительный процесс, сопровождаемый расстройством пищеварения, нередко бывают рвота и тошнота, понос, общая слабость и вялость. Они являются причиной обезвоживания организма и потери полезных минералов и солей, поддерживающих организм в рабочем состоянии. При данной стадии можно принимать чай каркаде, но только в свежезаваренном и остывшем виде, что поможет восстановить водно-солевой баланс организма.
Каркаде влияет на поджелудочную железу, вводя ее в работоспособное состояние для восстановления обмена веществ
Стоит обратить внимание, что в стадии обострения не следует принимать кислые и горькие продукты, поэтому количество напитка лучше ограничить 1–2 стаканами в день
При гастрите
Повышая уровень кислотности в желудке, каркаде может спровоцировать язвенную болезнь и гастрит. Для улучшения общего состояния и восстановления сил, которые могли уйти на бессонную ночь из-за болезни, можно выпить свежезаваренный и остуженный стакан каркаде. Постоянный прием в больших количествах следует ограничить.
При запорах
Красный чай действует на кишечник как слабительное средство. Но при больших порциях и частом приеме он может проявить себя в противоположном действии, вызывая неприятный запор. При запоре можно приготовить отвар, а лепестки съесть, старательно разжевав в кашицу.
При подагре
Мочегонные свойства красного чая способствуют выводу из организма мочевой кислоты, образующейся при распаде пурина. Он снимает отеки, нормализует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс. Для положительного воздействия на организм красного чая надо принимать его регулярно, 3 раза в день.
Для печени
Для очищения печени и вывода из нее вредных токсинов следует принимать свежезаваренный гибискус с листьями мяты, остудив и добавив чуть меда или сахара. Для профилактики достаточно пить 1 чашку в день в течение 10 дней, для снятия интоксикации – 10 дней по 2–3 стакана в день. Нужно отменить прием каркаде в стадии обострения хронического заболевания печени. При желчекаменной болезни прием красной розы запрещен.
Видео: оздоровление организма при помощи чая каркаде