Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Содержание:
Источники азота
Азот присутствует в следующих животных отходах:
- лошади и коровы;
- свиньи, овцы или кролика;
- птичьем помете.
Их обязательно берут свежими, так как со временем в них снижается количество микроорганизмов. Больше подходящих микроэлементов в конском навозе. Именно с него началось искусственное выращивание культуры. В природе грибы до сих пор хорошо растут на отходах этого животного. Он содержит много азота, фосфора, кальция и калия. Кроме них есть микроэлементы – Mn, Co, Cu, Mo.
Именно конские лепешки обладают высокой способностью вырабатывать тепло. Это обусловлено высоким уровнем миксобактерий и актиномицетов. Под их влиянием органические вещества разлагаются и остаются соединения азота, зольные вещества. Эти компоненты необходимы для роста и развития тела шампиньонов
Важно чтобы лошади ели не свежую траву, а сено
Сейчас лошади редко используются для перевозок и в сельском хозяйстве. Поэтому достать их отходы можно не всегда. Конские лепешки заменяют коровьими. В таком случае навоз дополнительно обогащают азотом.
Совхоз Ленинский долго выпускал компост из свиного навоза и пшеничной соломы. На нем количество грибов не превышало 12 кг м кв. даже в условиях современной шампиньонницы. Поэтому он не совсем подходит для получения больших урожаев.
Как сделать из брёвен?
В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:
- клён;
- ива;
- тополь;
- осина;
- берёза;
- каштан;
- ясень.
Выращивание грибов на пнях Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопрос
Оптимальным для создания грибной грядки считается бревно, имеющее длину 1,5 м и диаметр 15 см. После спила дерево должно пролежать до начала работы с ним не менее двух недель, поэтому заготавливать материал нужно в конце января или начале февраля.
После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия.
В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.
Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.
Особенности
Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.
Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:
У Вас уже есть опыт выращивания грибов в домашних условиях?
ДаНет
- Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
- Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
- Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
- Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.
Полезная информация
Несоблюдение технологии производства компоста негативно отразится на урожайности, но даже следование всем советам может привести к получению некачественного продукта. Основные ошибки новичков:
Низкая температура компоста в процессе созревания. Основная причина — недоувлажненность или избыток влаги в компосте для выращивания грибов. Определить нужный уровень содержания воды можно без спецприборов: сожмите субстрат в руке. Если потекла вода — компост переувлажнен. Необходимо взрыхлить массу, добавив около 1% гипса.
Ферментация проходит очень медленно. Основная ошибка — несоблюдение пропорций составляющих компонентов, недостаточное измельчение соломы (травы, листвы). В таких случаях масса может стоять несколько месяцев. Для ускорения процесса добавьте био-деструкторы (например, Байкал, Возрождение).
Желание получить готовый продукт быстрее
Важно помнить, что полностью перебродившая масса станет идеальной средой для роста шампиньонов, а недозревший компост даст плохую урожайность.
Статья по теме:
Разведение и выращивание вешенок
Перед тем, как делать компост для шампиньонов своими руками, нужно изучить возможные сложности процесса и исключить ошибки. Соблюдение правил подготовки субстрата позволит получить хороший доход от продажи грибов.
Закладка грунтов
В закрытом помещении, например, дома шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.
На земляном полу гряды устраивают размером 50×50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.
На стеллажах навоз укладывают слоем 30-45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.
Ящики для выращивания шампиньонов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчётом, чтобы после уплотнения толщина слоя была прмерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.
В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают слегка затенённое. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.
Общие советы
Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.
Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:
- Коричневый цвет субстрата.
- Умеренная влажность.
- Рассыпчатая структура.
- Отсутствие аммиачного запаха.
Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.
Ускорители ферментации
Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.
Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.
Цикл и урожайность
Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.
Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.
Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.
Приготовление субстрата
Для изготовления субстрата своими руками используйте пшеничную или ржаную солому. Перепревшую органику размешивайте со свежим навозом.
Приготовление компоста:
- Солому поместите в пластиковую или железную емкость, залейте теплой водой. Оставьте настаиваться в течение 3–5 дней.
- Смешайте мел, гипс, карбамид и суперфосфат в единообразную массу.
- На забетонированный пол уложите солому, смочите ее водой и накройте слоем минерального удобрения. Сверху присыпьте мокрым навозом. Уложите 8–10 слоев, получив штабель шириной 1,2–1,7 м, высотой 1,3–1,8 м.
- Оставьте компост при температуре воздуха +13 °C прогреваться и преть на 2–4 дня.
- Вилами перемешайте субстрат, добавьте 2–5 л воды. Не допускайте пересыхания компостной кучи.
Перемешивайте грунт каждые 3–5 дней в течение 4–5 месяцев. Готовый компост принимает коричневый оттенок, не прилипает к ладоням и не имеет аммиачного запаха.
Преобразование компоста в субстрат
После укладки бурт нужно по несколько раз в день поливать. Бурт все это время должен оставаться влажным, не пересыхать, но вода не должна вытекать из него.
Через 6-7 дней после укладки бурта проводят его первую перебивку. В домашних условиях для перебивки используют вилы, перемешивая ими бурт и меняя местами его внутренние и наружные слои. Во время перебивки бурт увлажняют. Следующие перебивки проводятся с интервалом в 3-4 дня. За время дозревания субстрата выполняют 4-5 перебивок.
Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс. Его количество берется из расчета 30-60 кг на 1 т субстрата, причем оно зависит от качества последнего. Если перебиваемая смесь получается слишком сухой и легкой, то дают минимальную норму, а если слишком влажной и тяжелой, то наоборот. Проводя последнюю перебивку, бурт поливают только в том случае, если влажность субстрата ниже требуемой.
После последней перебивки нужно выждать еще 3-4 сутки. В общей сложности на подготовку субстрата уходит 20-22 дня. О его готовности судят по отсутствию ярко выраженного запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Структура компоста меняется, становясь кашеобразной, солома становится мягко, теряет золотистый блеск и легко рвется.
Определить степень готовности и качество субстрата можно, взяв небольшой его кусочек в руки. Дозревший, качественный субстрат не должен прилипать к рукам, при этом руки должны остаться влажными. Если вода сильно сочится сквозь пальцы, то это показатель того, что смесь слишком влажная. Чтобы привести показатель влажности в норму, бурт нужно ненадолго разбросать и провести еще одну перебивку.
Готовый субстрат раскладывают в емкости и слегка уплотняют. Предпочтительнее укладывать его в деревянные ящики, поскольку ящики можно расположить на стеллажах, тем самым значительно повышая эффективность выращивания шампиньонов. Еще одним способом будет формирование субстрата в грядках с использованием подходящих емкостей.
Этапы
Питательную смесь готовят в такой последовательности:
- Солому нарезают на кусочки по 15 см.
- Заливают ее водой и настаивают 3 дня.
- Перемешивают карбамид, суперфосфат, гипс и мел до однородной консистенции.
- Выкладывают в заранее выбранное место сено и смачивают водой.
- Поверх рассыпают сухую смесь из удобрений.
- Выкладывают навоз и также посыпают его сухими добавками.
Всего в компостной куче должно получиться 4 слоя соломы и столько же навоза. В итоге получается штабель шириной 1,5 м и высотой до 2 м. Через 5 дней бактерии начинают разлагать органические вещества и температура в куче повышается до 70 ⁰С. В этом заключается процесс компостирования.
После закладки бурт должен разогреться до 45 ⁰С. Дальше процесс идет автономно и компостная куча будет самостоятельно поддерживать нужную температуру. Когда температура в субстрате достигает 70 ⁰С, на нее практически не влияют показатели окружающей среды. Компост будет созревать даже при температуре воздуха меньше 10 ⁰С.
Компоненты необходимо регулярно перемешивать и поливать. Обычно перебивку вилами проводят после 4-го дня, выливая на смесь по 3 ведра воды. В зависимости от консистенции и исходных веществ, при перемешивании засыпают гипс или мел. Кучу поливают с утра и повторно в конце дня. Чтобы субстрат хорошо перемешался, его перекладывают с одного места на другое, поднимая пласты на вилы. Солому и остатки навоза, которые выпали из общей массы, укладывают сверху.
Для замачивания 10 кг соломы берут 40 л воды. Если использован коровий навоз, дополнительно вносят азот. Во время замачивания сена в воду добавляют 2 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата. Такие манипуляции выполняют 1 месяц. За этот период на 100 кг сена уходит до 400 л жидкости. После 3-4 недель субстрат готов для посадки мицелия. Он обеспечит питание грибам на 7 недель.
Место
Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.
Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.
На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.
Состав субстрата
Так уж получилось, что оптимальной средой для размножения этих грибов являются отходы конюшен. В конском навозе имеется четверть элементов, требуемых для оптимального развития грибов. Кстати, предпочтения грибниц были подсмотрены у природы — этот сорт грибов и в диких условиях предпочитает участки с верхним слоем из конского навоза. Конский навоз
Помимо большого содержания полезных веществ навоз способен сильно греться. Этому способствуют гигантские скопища живых микроорганизмов и лучистых грибков. Под их воздействием происходит разложение на азотные соединения в виде белков. Это и есть строительный материал для роста плодовых тел грибов.
В наше время потребность в лошадях практически отпала. Их заменили механические средства. Со снижением поголовья лошадей уменьшаются и продукты их жизнедеятельности. В таких условиях приходится искать альтернативные методы. Грибоводы в этом преуспели. Они начали создавать субстрат для шампиньонов искусственно, с учетом потребностей грибницы в минеральных элементах.
Синтетический субстрат по химическим характеристикам аналогичен составу с использованием конских отходов, но состоит он совсем из других ингредиентов, например, из смеси соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Главное, чтобы содержание нужных элементов было не меньше (по массе на сухое вещество):
- N — 1,7 ±1 %.
- P — 1%.
- K — 1,6%.
Субстрат на основе соломы
Далее, опираясь на полученные знания, можно заняться приготовлением субстрата.
По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:
- азот (почти 2 %);
- фосфор и калий (1,5 %);
- кальций (4 %).
Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %
Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %
В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.
Приготовление
Решив выращивать шампиньоны самостоятельно, следует знать, что компост для них можно приготовить своими руками и в домашних условиях. Далее рассмотрим подробнее тонкости подобной операции и весь порядок изготовления грибного субстрата.
Сроки
Временной промежуток ферментации зависит от исходного материала, его измельченного состояния и температурных показателей (в жарких условиях данный процесс проходит быстрей). Недостаточно дробленое сырье будет перегнивать довольно долгое время, возможно, даже годами. Чтобы ускорить процедуру ферментации, бывалые садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи. Предпочтительнее, чтобы смесь простояла чуть больше положенного срока, чем не достояла, а значит, не добродила.
Компост, состоящий из соломы и навоза, доходит до готовности за 22-25 дней. О готовности субстрата можно будет судить по исчезающему запаху аммиака и приобретению смесью темно-коричневого цвета. От более качественного состава в дальнейшем удастся получить более богатый урожай.
Подготовка
Перед началом основных работ по приготовлению компоста следует тщательно подготовиться, подбирая необходимые составляющие. Для этого потребуется:
- подобрать подходящее, желательно огороженное место с навесом, залить площадку бетоном;
- собрать солому и навоз в одинаковых пропорциях, гипс с мелом, мочевину;
- следует запастись лейкой или шлангом для полива, а также вилами для перемешивания смеси.
Площадка под компост огораживается досками, борта которых должны иметь 50 см в высоту. Для замачивания соломы нужно держать рядом еще одну емкость. Вымачиваться данный компонент должен в течение 3-х суток. Перед тем как начать готовить смесь, солому необходимо простерилизовать, так как она изначально заражена грибками и плесенью. Сделать такую работу можно несколькими способами.
- Пастеризация. Перед началом данного процесса солому предварительно измельчают и в течение 60-70 минут обрабатывают паром при температуре 60-80 градусов.
- Стерилизация с использованием перекиси водорода. В этом случае солома сначала отмачивается в воде в течение 60 минут, далее промывается проточной водой. Затем ее на несколько часов погружают в раствор перекиси водорода, разведенный с водой в пропорции 1: 1.
Технология
После всех подготовительных работ пора приступить к приготовлению компоста. Для этого придется проделать следующую работу:
- солому измельчают на частички размером 15 см;
- увлажняют солому водой, не заливая, и выдерживают трое суток;
- сухие составляющие (суперфосфат, карбамид, алебастр, мел) перемешивают до однородного состояния;
- в подготовленное место укладывают сено, затем смачивают водой;
- на поверхность из влажной соломы надо рассыпать сухой состав из удобрений;
- следующим слоем раскладывают навоз и снова сверху посыпают сухим удобрением.
В итоге в компостной емкости должно быть поочередно 4 слоя соломы и столько же навоза. Внешне это выглядит как штабель 1,5 метра по ширине и 2 метра по высоте. По прошествии 5 дней начинается разложение органики и повышение температурных показателей до 70 градусов. В этом и состоит принцип компостирования.
При достижении в субстрате температуры 70 градусов температурные значения окружающей среды на него не будут оказывать никакого влияния. Компост может созревать при показателях меньше 10 градусов.
По прошествии 4-х дней следует перемешать смесь вилами, при этом выливая на нее по 30 л воды. Учитывая консистенцию и используемые ингредиенты, в процессе перемешивания нужно засыпать мел или алебастр. Компостную кучу увлажняют в утренние часы и в конце дня. Жидкость, находящаяся в субстрате, не должна стекать на землю. Для обогащения смеси кислородом перемешивание надо производить каждые 5 дней в течение месяца. Спустя 25-28 дней субстрат будет готов к использованию. Если есть возможность обработки смеси горячим паром, то после третьего перемешивания его можно переместить в помещение для прогрева. Следующую перекладку в этом случае не делают. Высокая температура пара позволяет обезвредить субстрат от вредителей и болезнетворных бактерий.
Далее в течение 6 суток масса находится при температуре 48-52 градуса, избавляясь от вредных микроорганизмов и аммиака. После пастеризации смесь раскладывают в пакеты и блоки, подготавливая к посадке грибов. Компост, изготовленный по всем правилам, выдаст урожай грибов с 1 кв. м до 22 кг.
При правильном приготовлении данной смеси с 1 тонны почвы фермеры собирают 1-1,5 центнера грибов.
Что необходимо для шампиньонов
В природе шампиньоны могут расти практически везде, предпочитая открытые, влажные места с достаточно питательной почвой.
Культивирование же в домашних условиях требует соблюдения довольно жестких требований:
- влажность воздуха должна быть не менее 60%;
- температура воздуха при посадке мицелия 24 – 27 градусов, при выгонке плодовых тел 15 – 17 градусов;
- питательность почвы должна быть высокой;
- обязательна постоянная вентиляция помещения без сквозняков;
- освещение грибам не требуется, они лучше растут в темноте.
Для круглогодичного выращивания шампиньонов хорошо подойдут помещения без резких перепадов температур – погреб, подвал или кладовая.
Субстрат для выращивания шампиньонов
Почву для культивации грибов необходимо тщательно подготовить. Опытные специалисты рекомендуют выращивать шампиньоны, помещая грунт в мешки или контейнеры. Если есть возможность, использовать для высаживания мицелия или спор гриба и выращивания плодового тела разные помещения, переставляя мешки или контейнеры.
Для приготовления субстрата используют навоз (желательно конский) и солому. Для участка в 1 кв. м необходимо взять:
- 40 кг соломы;
- 20 кг навоза (конского или коровяка);
- по 800 г суперфосфата и сульфата аммония;
- 2,8 кг мочевины;
- 2 кг мела.
Необходимо замочить солому в теплой воде на одни сутки. Затем в подходящей емкости слоями уложить солому и навоз (примерно 6 слоев), проливая теплой водой каждый слой. Через три дня перемешать, добавляя часть мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
Посадка и выращивание шампиньонов
Для посева используют мицелий, выращенный на органических остатках, или злаковый мицелий, в котором зерно овса, пшеницы или ржи является субстратом для спор гриба.
Выращивание шампиньонов (Фото с gluckspilze.com)
Технология посадки различается у этих видов. Зерна рассыпают по поверхности субстрата, затем присыпают грунтом. Мицелий, выращенный на органике, нужно разложить в лунки (3 – 5 см) на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Температура почвы должна быть не выше 28°С, температура в помещении не ниже 27°С, влажность воздуха должна достигать 90%.
Грибные нити образуются на поверхности через 2 недели. Их присыпают смесью из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Через 3 – 5 дней следует снизить температуру в помещении до 15 – 17 градусов, поддерживать влажность воздуха не ниже 60% и проветривать, не допуская сквозняков.
Через 3 месяца грибы появляются и растут в течение 1 – 2 недель.
Выращивание шампиньонов на даче
На даче или приусадебном участке шампиньоны можно выращивать в теплице или просто на грядке.
Теплицы для шампиньонов можно делать из поликарбоната, стекла или пленки или использовать парники. Так как грибы не выносят прямых солнечных лучей, необходимо устроить затенение. Для вентиляции можно использовать бытовые вентиляторы, устанавливая их под потолком теплицы, чтобы не допустить сквозняка.
Грядку делают шириной 1,5 м, перекапывая почву вместе с внесенным в нее конским или коровьим навозом. Над грядкой устанавливают дуги и закрывают ее пленкой. Когда рассада кабачков на грядке начнет разрастаться, между кустиками высаживают мицелий грибов.
Выращивание шампиньонов – процесс сложный, но увлекательный. При соблюдении технологии, достаточном количестве времени, сосредоточенности и внимательности можно выращивать грибы на протяжении всего года.
Полезные хитрости
Существует способ сократить срок изготовления компоста на 1 неделю. Для этого применяется обработка заложенной массы горячим паром. Таким образом сырье обеззараживается и перестает нуждаться в четвертой перекладке.
Хороший субстрат должен полностью дозреть – для этого необходимо выдерживать строгие сроки ферментации.
Если добавить в компост немного солода, качество «почвы» станет выше, а грибной мицелий начнет развиваться быстрее.
Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.
Использованный компост необязательно утилизировать. Многие дачники применяют его как удобрение почвы в садах и огородах – оставшиеся полезные микроэлементы делают землю более плодородной и богатой.
Вы хотите выращивать шампиньоны для себя или как бизнес?
Как бизнес
37.5%
Для себя
12.5%
Хочется заняться делом
12.5%
Начну для себя, а дальше как пойдёт
37.5%
Проголосовало: 8