Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Условия содержания

Для нормального роста и развития цыплят бройлеров, потребуется создать для них комфортные условия. Для выращивания продуктивных бройлеров нужно выполнить следующие действия:

  1. Организовать оптимальный температурный режим. Для цыплят первых дней жизни в птичнике необходимо поддерживать температуру не менее 30°С. По мере взросления допускаются более прохладные условия. К 2-м месяцам показатель постепенно снижают до 30°С. Для поддержания нужного температурного режима используют лампы накаливания или обогреватели.
  2. Поддерживать уровень освещения в пределах 2кВт/1м2. По достижении цыплятами двухнедельного возраста степень освещенности можно постепенно уменьшать. После 3-х недель необходимо использовать чередование − 2 часа свет/1 час темнота. Такой режим направлен на более интенсивное поедание корма.
  3. Организовать хорошую вентиляцию. Для этого можно сделать форточки или небольшие отверстия в противоположных стенах курятника. Также стоит предусмотреть заглушки, для возможности регулировать проветривание. Оптимальный уровень влажности в курятнике колеблется в пределах 50-60%.

Также необходимо заранее рассчитать площадь будущего птичника исходя из количества планируемых к выращиванию птенцов. На 1 м2 при напольном содержании должно приходиться 10-12 птиц. При клеточном − до 18 цыплят.

Как выбрать цыплят

Прежде чем купить бройлерных цыплят, нужно понаблюдать за ними. Подойдут те, что соответствуют следующим характеристикам:

  • активные и суетливые, уверенно стоят на лапках;
  • глаза блестят, из них отсутствуют выделения;
  • пух равномерно распределен, цыплята похожи на шарики;
  • попа пушистая, на ней нет прилипших фекалий;
  • пищат, но не кричать истошно;
  • клюв чистый;
  • крылья плотно прилегают, не висят;
  • лапки симметричные, три пальца расположены спереди и один сзади;
  • ноги не расставлены в стороны.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! У кур может быть и 5 пальцев, если это прописано в характеристиках породы.

Возраст

Покупать цыплят можно в любом возрасте. В продаже есть даже птенцы, которые только что появились из яиц. Если правильно ухаживать за ними, можно вырастить с нуля здоровых и продуктивных птиц.

При выборе ориентироваться на рекомендации, представленные выше. По отзывам купивших суточных птенцов, они развиваются даже лучше чем те, что были приобретены в старшем возрасте.

Петух или курица

Суточных мясных и яичных цыплят очень сложно отличить по полу, особенно начинающим птицеводам, но все-таки это возможно. Например, это можно сделать при осмотре крыльев. Точность такого метода составляет 60-80%.

Перья у петухов длиннее, чем у куриц, а их размах шире. Кроме того, у самок оперение появляется раньше, но оно менее густое. Перья у девочек отличаются длиной, а у мальчиков равномерные.

Чтобы удостовериться в результатах своей проверки, можно использовать еще один метод. Для этого цыпленка взять за лапки и уложить на спину или вниз головой. Петушок вытянет шею и начнет оглядываться по сторонам, а самка сгруппируется и втянет голову в себя. Точность такого метода 65%.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Разведение кур бройлеров в клетках

  • В таком виде разведения бройлеров есть свои преимущества: экономится площадь, необходимая для разведения, электроэнергия и корма. Бройлеры защищены от воздействия внешней среды, за ними удобно ухаживать, кроме того, именно в клетке они быстрее набирают необходимый вес.
  • Квадратный метр клетки способен вместить порядка 25 голов, а учитывая, что клетки можно поставить может размещаться до 25 бройлеров, а с учетом установки таких клеток в несколько рядов, уменьшаются расходы на освещение и тепло. При клеточном содержании используются автопоилки и съемные лотки, в которые насыпают корм – таким образом процесс кормления не беспокоит бройлеров.
  • Птица не может разбросать корм, когда он находится в кормушке, таким образом налицо экономия и в комбикормах.  Облегчается и уборка – помет из выдвижного лотка вычистить проще, чем с подстилки.
  • Содержание в клетке исключает риск нападения хищников или заражения птичьими недугами, которое могут принести контакты с дикими птицами. Исключается также фактор неблагоприятных погодных воздействий.
  • Безусловно, имеются и свои недостатки: заболевшая птица способна заразить всех, находящихся с ней рядом, поскольку в клетках бройлеры скучены. Из этих же соображений нужен тщательный контроль за температурой и влажностью воздуха, поскольку несоблюдение необходимых показателей увеличивает возможность заболевания всего поголовья.
  • А быстрый набор веса у птиц, содержащихся в клетке, не спасает от снижения вкусовых качеств мяса по сравнению с птицей на свободном выгуле.
  • Сами клетки состоят из стальных решеток на деревянных или металлических каркасах. Чем больше поголовье, тем больше необходимость именно в металлическом каркасе, который легко продезинфицировать. Их оптимальная ширина для собственного хозяйства – до 70 см, глубина – до 30 см, высота – до 25 см.


В клетке

  • Обогревать помещение можно газом, электричеством либо инфракрасными излучателями, которые являются наиболее приемлемыми в таком типе хозяйств, поскольку не требуют больших затрат электроэнергии и не нуждаются во множестве разрешений, как проведение газового обогрева.
  • Температура в помещении постепенно снижается от 34°С (в возрасте цыплят 1-5 суток) до 18-24°С (после достижения 12-дневного возраста). Этот же принцип используется и в освещении: от круглосуточного для недельных цыплят до 15-18 часов – старше.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят  взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей  спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как разводить бройлеров с нуля

Яйца для инкубации отбирают у здоровых куриц не старше двух лет. При выращивании бройлеров они должны соответствовать таким требованиям: окраска скорлупы равномерная, размер средний, т.к. из маленьких яиц вылупляются маленькие цыплята, а у большого размера тонкая скорлупа, через которую могут проникать инфекции и поражать зародыш. Если выбирать яйца примерно одного веса, то и цыплята будут вылупляться дружно. Для инкубации подойдут яйца бройлеров, хранившиеся не дольше трех суток без резких перепадов температуры.

Фото цыплят бройлеров

Вылупившихся цыплят поят весьма слабым раствором марганцовки, таким, чтоб вода не была розового цвета, и раствором глюкозы, которые помогут поддержать пищеварительный тракт. Из кормов при выращивании в домашних условиях предпочтительны сухие – пшенная крупа с добавлением яичного порошка. Содержать цыплят нужно в теплом сухом помещении без сквозняков, но хорошо проветриваемом.

С недельного возраста в рацион цыплят бройлеров вводят стартовый комбикорм, творог, отварное яйцо. Комбикорм разрешается немного увлажнить сывороткой из молока. С этого возраста в питье можно добавлять витамины и противоинфекционные препараты. Температура содержания в этот период равна 30-32°С. Также следует не допускать намокания цыплят во время еды.

Полезная статья: Бройлерные цыплята, уход и кормление

Советы и рекомендации опытных птицеводов

В летний период при резком повышении температуры воздуха может начаться резкий падеж поголовья. Чтобы этого избежать, следует принять соответствующие меры по уходу за бройлерами 1 месяца или 1 недели:

Температура воздуха не должна превышать допустимые нормы

Важно следить за вентиляцией.
Во второй половине дня следует ограничить прием пищи, но нельзя заставлять птицу голодать.
Правильно настроить вентиляцию поможет наличие нескольких форточек или включение вентиляторных приборов.
Обеспечение потребности кур в свежей чистой воде.
Не допускать попадания на птиц холодного воздуха при продольной вентиляции.

Нужен ли бройлерам насест

Мнение птицеводов в этом вопросе расходится. Многие бройлеры сидят на полу. Но бывают экземпляры, которые взбираются на насест. Если решено соорудить насест, располагать его стоит не выше 50 см от пола и возле стены, чтобы он не мешал уборке.

Как бы ни были сильны и выносливы бройлеры, уход им необходим

Чтобы содержание цыплят бройлеров не стало мучением, важно разобраться во всех нюансах: от постройки брудера до кормления и лечения болезней. Чистка вольеров и клеток и профилактика сырости убережет поголовье от гибели

Также важно своевременно лечить заболевания малышей. Наилучшей породой бройлерный кур считается Кобб 500. Среди своих сородичей он отличается быстрыми темпами роста и минимальными затратами на содержание.

Как выбрать цыплят

Приобретать яйца или молодняк лучше всего у профессиональных заводчиков на птицефабриках. Не стоит покупать материал с рук на рынке, ведь в таком случае невозможно убедиться в здоровье птенчиков. Следует обращаться на проверенные фермы, которые уже продолжительное время осуществляют продажу яиц и цыплят для выращивания в домашних условиях.

В первую очередь надо определиться с выбором породы. Существует несколько десятков видов бройлеров, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. В целом можно выделить такие общие черты, как скороспелость, быстрый набор массы, спокойный и миролюбивый нрав. Некоторые кроссы обладают более хрупким иммунитетом, поэтому требуют большего внимания к содержанию. Но большинство может похвастаться крепким здоровьем и устойчивостью к разным болезням.

Часть фермеров предпочитает закупать яйца для инкубации. Так появляется возможность самостоятельно отследить развитие птенца. Яйца надо выбирать тщательно, поскольку от качества материала будет зависеть то, какой птенец вылупится – крепкий или же слабенький.

Правила выбора яйца:

  • Проверить окраску – яйцо должно быть однородным по цвету, без пятен и разводов.
  • Посмотреть на размер – оно должно быть среднего размера, не слишком мелким, но и не чрезмерно крупным, так как оба варианта говорят об отклонениях от нормы. Из маленьких яичек вылупится слабое потомство, которое не сможет порадовать хозяина желаемым количеством мяса или хорошей яйценоскостью. Что касается крупных яиц, то скорлупа на них более тонкая, чем у продуктов стандартных размеров, следовательно, повышается риск заражения развивающегося птенца. При малейшем механическом повреждении внутрь яйца проникнет инфекция, влекущая за собой серьезные последствия для зародыша, вплоть до летального исхода.
  • Подобрать яйца одинакового веса – это станет залогом того, что все цыплята вылупятся примерно в одно и то же время.

Также при выборе яичек надо уточнить возраст несушки, которая их отложила. Он не должен превышать 2 лет. Лучшим возрастом станет 8-10 месяцев. Как правило, курочки начинают нестись в 4-6 месяцев, но первые кладки брать не целесообразно. Они еще не будут такими качественными, как последующие. После года жизни яйценоскость практически у всех пород резко снижается, поэтому также не стоит покупать продукты от престарелой курочки.

Помимо покупки яиц можно взять у заводчиков уже готовое потомство. Здесь тоже есть свои секреты:

Не стоит покупать суточных птенцов, особенно если фермер новичок. Таких птенчиков довольно сложно вырастить без дополнительных инкубационных условий. Они, как правило, погибают через пару дней. Если у птицевода не было опыта выращивания суточных цыплят, лучше не рисковать.
Лучше всего покупать пернатых малышей в возрасте 10 дней. Связана такая рекомендация с тем, что в первую неделю жизни цыплята более всего подвержены падежу. Благоразумно будет переждать этот момент и купить уже сильных и крепких цыплят.
Пол при закупке не имеет значения, поэтому можно брать как курочек, так и петушков. Но если есть желание проверить пол, надо расправить крылышко у птенца. У самцов перья будут одинаковыми по длине, а у курочек – разными.
Цыплята должны быть активными, любознательными, подвижными. Если птенец выглядит квелым, не реагирует на звуки и свет, вяло передвигается, его ни в коем случае нельзя покупать

К сожалению, такая птица скоро умрет или ее придется выбраковать.
Важно прощупать тельце птички и осмотреть пух. У здорового цыпленка будет подтянутый и мягкий животик, а у больного – излишне вздутый

Пух у здорового малыша будет равномерным, а у больного – редким, с проплешинами.

Для выбора места закупки рекомендуется изучить отзывы в интернете о различных фермах и заводчиках, поспрашивать советов у знакомых, которые уже знают, как выращивать бройлеров кур в домашних условиях.

Плюсы и минусы содержания мясных кур в клетках

Более выгодным считается клеточное содержание бройлеров, именно так мясных кур выращивают на крупных птицефермах. Преимущества:

  1. Клетки занимают мало места, особенно если установить их в несколько этажей.
  2. Птицы быстрее наращивают вес, потому что не могут активно двигаться. При этом время откорма сокращается на 5–7 дней.
  3. Находясь в клетках, куры не рассыпают корм по полу, как это происходит при напольном содержании.
  4. Внутри всегда чисто – помёт сквозь сетку попадает в лотки, расположенные под клеткой. Фермеру удобно делать уборку, это не отнимает много времени.
  5. Вспышку инфекционного заболевания проще предотвратить, так как куры контактируют не со всем поголовьем, а лишь с несколькими особями.
  6. Время, затрачиваемое на уборку, раздачу корма и осмотр пернатых, сокращается.

У клеточного содержания кур-бройлеров есть и недостатки. К ним относятся:

  • фермеру придётся потратить большую сумму денег на покупку оборудования и создание подходящих условий содержания для пернатых;
  • вкусовые характеристики мяса птиц ухудшаются, когда они лишены выгула;
  • на клеточном полу у кур с большим весом развиваются болезни ног, а на грудке образуются кровоподтёки;
  • необходимость проведения дезинфекции перед закупкой новой партии цыплят для откорма;
  • фермер должен грамотно составлять рацион пернатых, так как они лишены возможности самостоятельно добывать пищу.

Уход за взрослыми бройлерами

Клеточное содержание бройлеров

Этот способ подходит, если количество голов — не более 10. Клетка должна ограничивать движение птицы до кормушки и поилки. При наличии более 10-12 голов стоит задуматься о нескольких клетках или загоне.

Для клеток выбирают желобообразные кормушки и сплошные поилки. Одну из сторон кормушки можно сделать из мелких прутьев, чтобы маленькие цыплята не выпали или не убежали.

Содержание бройлеров в клетках требует выполнения некоторых условий:

  • Расчет площади должен быть выполнен с учетом доступа каждой птицы к корму и воде.
  • Вода и еда должны быть всегда свежими и качественными.
  • При коротком световом дне необходимо дополнительное освещение.
  • В клетках не должно быть сырости и сквозняков.
  • Избежание излишнего скопления азота путем наличия вентиляции.
  • Регулярная чистка и дезинфекция клеток.

Преимущества клеточного содержания птицы: легкость в уходе и компактность. Недостатки: большие денежные затраты.

Как ухаживать за бройлерами при напольном содержании

Бройлеры взрослые

При напольном содержании важно использовать хорошие материалы для подстилки. Основными критериями для выбора подстилочного материала:

Основными критериями для выбора подстилочного материала:

  • сухость,
  • рыхлость материала,
  • поглощение материалом сырости и газов.

Главное отличие — минимальные затраты для построения загона для птиц. Недостаток такого способа выращивания: занимает большие площади, необходимо постоянное отслеживание повышения влажности и возникновения сырости.

Как продавать бройлеров?

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо заканчивают по достижении птицей двухмесячного возраста. Самые продуктивные кроссы в этот период весят уже 3,5–4 кг. Выход мяса с тушки составляет 70–75%.

За день до убоя бройлеров прекращают кормить: это облегчает дальнейшую разделку. В птичнике оставляют минимальное освещение, чтобы при отлове куры не испугались и не травмировались. На бойне проводят следующие операции:

  1. Птицу оглушают током, после чего перерезают ей артерии на шее;
  2. Из тушки сливают кровь и после обработки кипятком снимают оперение;
  3. Тушку очищают горелкой от пуха и обмывают;
  4. Кур разделывают, сортируя субпродукты, головы и ноги;
  5. Тушки охлаждают и при необходимости упаковывают.

Цыплят сложно вырастить, но продать ещё труднее: конкуренция со стороны крупных птицефабрик в этой нише крайне высока. Но в отличие от павлинов разведение и содержание которых сегодня входит в моду, бройлеры хорошо знакомы потребителям. Следовательно, предпринимателю придётся тратить меньше сил на продвижение товара. Потенциальными клиентами могут стать:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты с мясными отделами;
  • Оптовые перекупщики. Могут забрать 50–100 тушек за раз;
  • Частные клиенты. Их проще найти, размещая объявления в газетах и в интернете;
  • Покупатели на рынке. Для торговли фермеру придётся найти продавца.

Следует отметить, что реализация мяса — не единственный источник дохода фермы. Дополнительно можно заработать на продаже сопутствующей продукции — такой, как:

  • Суточные и подросшие бройлеры;
  • Перья, пух, помёт;
  • Потроха, необходимые для производства кормов для животных.

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже +10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

Читайте подробнее о том как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Разведение

На даче или за городом можно сделать хороший бизнес по разведению пород бройлеров. Многие люди думают, что бройлерные курицы – это отдельная порода домашних птиц. Но это убеждение является ошибочным. В технологии размножения используются разные породы кур, которые обладают высокими качествами воспроизводства мяса. Для этого берутся породы плимутрок и корниш. Спаривание их необходимо делать по правилам. Корниш обязательно стоит выбирать мужского рода. Из плимутрок необходимо выбирать только наседок. При спаривании можно вывести птенцов, которые обладают хорошими мясными характеристиками. Птица растет очень стремительно.

Наилучшим вариантом будет держать разные виды животных отдельно. Они питаются разной едой. У них разные режимы температуры. Нередки случаи, когда взрослые птицы различных пород уживались друг с другом. Пока цыплята еще не подросли, можно держать вместе с ними несушек. Но нужно знать, что бройлеры очень быстро растут и вскоре могут их перевесить. С большими размерами они притопчут их. Чтобы этого не случилось, необходимо поселить пернатых порознь. Цыплята, которые выращены из маленьких яиц молодняка, быстрее прибавляют в росте. Однако они получаются маленького размера. Хороших результатов можно достичь, если выращивать птенцов из больших яиц молоденьких кур.

Разведение кур возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это уменьшит расходы на приобретение молодых птенцов. Для того чтобы цыплята выросли здоровыми, необходимо выбирать для закладки в инкубатор только хорошие яйца. Их рекомендуется брать у курицы, которой не более 2 лет. Также она не должна болеть. Лучше, если яйца будут среднего размера, правильной формы, одинакового веса и однородной окраски. Перед изъятием яиц у куриц, до заложения их в инкубатор, должно пройти не больше 3 дней. Инкубационный период длится 21 день. Самки бройлеров являются хорошими наседками, но при насиживании ими кладки, количество вылупленных цыплят намного сократится.

Особенности содержания несушек и бройлеров в одном курятнике

Проблема выращивания бройлеров и несушек вместе заключается в особенностях питания. Основная задача бройлера — хорошо питаться и набирать вес. Кроме того, он крупнее несушки. Поэтому меньшим птицам трудно попасть к кормушке. Вторая проблема — различие рационов. Бройлеру нужно больше белка для образования мышечной массы.

Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.

Болезни и их профилактика

Болезни, которые возникают у пернатых в хозяйстве, могут нанести огромный урон владельцам предприятий. Необходимо подчеркнуть, что маленькие птенцы намного чаще болеют по сравнению с большими птицами. Фермерам необходимо знать все симптомы болезни, чтобы ее выявить на ранних сроках и вылечить кур. Далее приведены самые распространенные болезни кур.

Бронхопневмания. Она может возникнуть из-за переохлаждения или инфекции. Дыхание цыплят становится влажным и хриплым. Присутствуют выделения слизи из носа. Состояние птицы очень вялое. Необходимо срочно дать антибиотики – пенициллин или террамицин.

Любую болезнь легче всего предотвратить, чем лечить

Для этого необходимо уделять должное внимание состоянию пернатых в фермерском хозяйстве. Самим лечить птиц не рекомендуется

Лучше обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы не нанести вред бройлерам.

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

  • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
  • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
  • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

Ошибки при выращивании

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.

Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:

  • Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  • Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  • Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  • Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  • Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Исключения

При выкармливании бройлеров следует избегать следующих продуктов:

  • Свекла. Оказывает слабительный эффект.
  • Продукты, которые поддались брожению.
  • Размоченный хлеб.
  • Мясо и колбаса.
  • Продукты, в состав которых входит какао.
  • Сыр (любой вид).
  • Парное молоко.
  • Запрещен чересчур мелкий песок.

Картофель можно включить в рацион, но только в сочетании с другими продуктами, самостоятельно его давать нельзя. Также это касается подсолнечного и сливочного масла.

ВАЖНО! Нельзя давать птицам испорченные продукты.

Выкармливать бройлеров в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь соблюдать определенные правила. Тогда здоровое поголовье с хорошим приростом массы вам обеспечено.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector