Валовая смородина
Содержание:
- Лучшие поздние сорта черной смородины
- Сбор и хранение урожая
- Созревание и плодоношение
- Уход за сортом
- Характеристики сорта
- Уход за черной смородиной Валовая
- Описание сорта
- Какой сорт черной смородины лучше
- Описание сорта смородины «Валовая»
- Уход за саженцем
- Достоинства и недостатки
- Характеристика ягод
- Описание сорта смородины «Валовая»
- Описание
- Посадка
Лучшие поздние сорта черной смородины
По мнению опытных садоводов, лучшими для разведения на 6 сотках являются поздние сорта. Урожай собирают в середине лета и до созревания остальных садовых культур есть время заняться консервацией. Мы отобрали два поздних номинанта с лучшими характеристиками для разведения на дачных участках.
Лентяй
Выведен специалистами ВНИИС плодовых культур в 1990 году. Период цветения приходится на середину августа. Соответственно, урожай созревает очень поздно, когда урожай всех остальных сотов уже давно съели и забыли. Потому его и назвали лентяем.
Куст сильнорослый, загущенный, средней раскидистости. Уровень самоопыляемости средний, урожайность не слишком высокая, до килограмма ягод средней крупности, десертного вкуса, с приятным ароматом.
Созревают не сразу, поэтому сбор растягивается во времени. Одно из его неоспоримых достоинств – потрясающая морозостойкость. Растение выдерживает морозы до минус 34°С. Стойко сопротивляется антрактозу септориозу, махровости.
Достоинства:
- Хорошая холодостойкость;
- Невосприимчивость грибковых болезней;
- Отличный десерт;
- Урожай снимают в августе.
Недостатки:
Нуждается в обработке от мучнистой росы;
Выращивая в саду Лентяя, следует знать, что он не любит постоянной затененности, которая вызывает мучнистую росу. Обильные и продолжительные дожди вредно сказываются на состоянии мякоти.
Вологда
Его считают лучшим результатом отечественной селекции. Культура среднего роста, раскидистая, приличной запущенности. Созревая, плоды набирают вес до 3 гр., приятную сладость и легкую кислоту. Дегустаторы дают им 4,5 балла.
Содержат аскорбиновую кислоту, 137,8 мг на 100 грамм продукта, сахар– 8,1 %. Период созревания приходится на конец июля – начало августа. Продуктивность немалая, до 4 кг за сезон. Холодостойкость приличная, но перепадов температур не любит. Почки и побеги подмерзают.
Достоинства:
- Зимостойкий;
- Не восприимчив к мучнистой росе;
- Не боится почкового клеща;
- Высокоурожайный;
Недостатки:
Широкая раскидистость.
Сбор и хранение урожая
Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.
Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября
При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.
Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму
Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа
Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре
Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей
Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде
Созревание и плодоношение
Сроки созревания урожая – ранние. Ягоды начинают собирать со второй декады июня. Смородину снимают примерно через 35-40 суток после начала цветения. Точные сроки зависят от погоды.
Особенности плодоношения
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Подробнее
Уход за сортом
Для этого сорта характерно раннее плодоношение, но чтобы первые ягодки отведать уже на следующий год после посадки, саженцам необходимо обеспечить полноценный уход
В первую очередь внимание следует обратить на чистоту грядки. Почва вокруг кустов всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорняков, так как сорные растения не только мешают развиваться саженцам, но и являются разносчиками болезней и вредителей
К болезням «Валовая» имеет хороший иммунитет, чего нельзя сказать о вредителях. Утолщенные почки на побегах – это признак поражения почковым клещом, скручивание и деформация листьев указывают на то, что на кусте поселился паутинный клещ или тля, искривленные побеги указывают на то, что в сердцевине веток живет стеклянница.
Также с профилактической целью можно проводить обработку кустов бордоской жидкостью, Акарином или Неороном ранней весной и перед цветением.
Конечно же, для нормального развития смородине нужны поливы и подкормки. Саженцы первого года жизни следует поливать регулярно по мере высыхания грунта до тех пор, пока они окончательно не укоренятся. Взрослые кусты поливают 3 раза за сезон, в периоды аномальной засухи – чаще.
Внесение подкормок должно быть разумным и дозированным. В первый год после посадки саженцы подкармливать не нужно. Начиная со второго года можно вносить минеральные удобрения: ранней весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой калий, фосфор, микроэлементы. Органику вносить в почву рекомендуется не чаще, чем 1 раз/3 года, однако мульчирование приствольных кругов торфом или сухим перегноем осенью только приветствуется.
Посадка
Как уже было замечено, смородина данного сорта нетребовательна к почве. Конечно, хорошо если есть возможность высадить саженцы на солнечном участке в хороший плодородный грунт, однако и на менее богатых питательными веществами почвах: песчаных, глинистых, суглинках она даст прекрасный урожай. Также для нее не имеет решающего значения месторасположение – куст нормально плодоносит в полутени, в близком соседстве с другими растениями.
При подготовке посадочных ям следует учитывать, что куст вырастает раскидистым и объемным, и поэтому саженцы следует высаживать не плотнее, чем через 2 м друг от друга. Размер ямы для посадки должен быть не менее 0,5 м шириной и глубиной. Если грунт не очень плодородный, то удобрения закладываются непосредственно в ямки. На дно каждой следует насыпать ведро перегноя, по 2 горсти суперфосфата и золы, горсть калийного удобрения (все компоненты перемешиваются).
Посадку можно проводить весной или осенью, в середине сентября. Перед посадкой на дно ямы наливают 1 ведро воды, а когда влага впитается, высаживают саженец так, чтобы корневая шейка растения была немного заглублена – на 4-5 см. После посадки кустик хорошо поливают, а чтобы вода задерживалась в прикорневой зоне, вокруг куста сооружается небольшой бортик. При желании приствольный круг можно покрыть небольшим слоем мульчи.
Размножение
Размножить смородину «Валовую» можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Последний способ для этого сорта считается наиболее легким и продуктивным. Поскольку куст смородины очень раскидистый, то летом, в разгар интенсивной вегетации, нужно нижнюю ветку просто прижать к земле, и зафиксировать. Через некоторое время (к осени), она укоренится, а следующей весной молодой саженец можно будет отделить от куста и пересадить на постоянное место.
Укореняется данный сорт очень хорошо, поэтому успех мероприятия обеспечен. Однако чаще всего отводки образуются сами. Кусты смородины «Валовая» обладают очень развитой, и не менее «раскидистой» корневой системой (до 1,5 м). Каждый год в течение лета от корней образуются молодые отростки, которые можно наблюдать вокруг куста. Все что остается сделать садоводу – это аккуратно отделить их от материнского растения и отсадить в нужное место.
Обрезка
Смородина «Валовая» является долгожителем – кусты живут и плодоносят до 25 лет, но для этого их нужно регулярно омолаживать. Формирование куста у данного сорта происходит первые пять лет, в течение которых каждой весной нужно удалять все побеги, оставив только 4-5 самых крепких и здоровых.
Кроме этого, весенняя обрезка включает в себя укорачивание верхушек плодоносящих веток на 10-15 см – данная процедура способствует образованию большего количества боковых побегов и увеличивает густоту цветочных кистей.
Также не стоит забывать, что нижние ветки часто ложатся на землю, из-за чего не только портятся ягоды, но и повышается риск заболеваемости куста, поэтому все нижние отростки и взрослые ветки следует беспощадно удалить. То же самое касается мелких веток внутри, приводящих к загущению куста.
Характеристики сорта
«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.
Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте. Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.
Описание сорта Валовая:
- кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
- толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
- опушения на побегах нет;
- форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
- размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
- характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
- корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
- соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
- размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
- длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
- черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
- форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
- средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
- вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
- товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
- отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
- урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
- продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
- пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
- сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
- с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
- Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
- не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
- у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.
Внимание! Черная смородина Валовая прекрасно переносит соседство с другими кустами как черноплодных, так и красноплодных сортов
Достоинства и недостатки
Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.
Плюсы отечественной черной смородины:
высокая урожайность;
- стойкость к погодным условиям;
- отличная морозоустойчивость;
- иммунитет к самым распространенным инфекциям;
- хорошие товарные качества;
- крупные размеры ягод;
- продолжительный срок вегетации;
- раннее созревание;
- самоплодность;
- отменный вкус и сильный аромат.
Важно! Смородине сорта Валовая не нужны «соседи-опылители». Даже если кустик этой культуры будет одиноко расти в саду, качество и количество урожая никак не пострадают
Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.
Уход за черной смородиной Валовая
За посаженным кустарником необходимо тщательно ухаживать. Если вы будете это делать, то он будет радовать вас большими и вкусными плодами не один десяток лет.
Полив
Полив требуется только в засушливые жаркие дни. В остальное время растение само обеспечивает себя питательными веществами. Это происходит за счет глубоко залегающей корневой системы и дождевой воды.
Подкормка
В вегетативный период нужна регулярная подкормка. В это время куст тратит свои полезные вещества на рост. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, а также органика. Эти удобрения следует чередовать между собой. В конечном итоге, смородина не потеряет ничего в плане плодоносности.
Формирующая обрезка заключается в отсечении засохших и заболевших побегов. Не лишним также будет ограничение роста куста. В результате чего, он будет приносить больше плодов.
Описание сорта
Среднерослые кустарники вырастают до 110-120 сантиметров в высоту. Это сильнораскидистые растения со средней густотой. Толщина растущих побегов – средняя, окрас – светло-зеленый, опушение отсутствует, а уже одревесневшие побеги становятся коричневыми, также средние по толщине.
Покрыты ветки листьями стандартной смородиновой формы, состоящие из трех или пяти лопастей. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность покрыта небольшими морщинками, матовая. Листовые пластины средние по размеру, немного выпуклые. Во время цветения кустарник покрывается крупными блюдцевидными цветами, чашелистики – ярко-розовые. Кисти немного опущенные, извилистые и длинные. Длина одной кисти – от 8 до 10 сантиметров.
Смородина обладает отменной зимостойкостью, благодаря которой сорт можно высаживать в областях с прохладным климатом. Сорт Валовая прижился даже в Сибири. А также кустарники могут похвастаться крепким иммунитетом к грибковым инфекциям.
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
Описание сорта смородины «Валовая»
Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.
Созревает смородина сорта Валовая через тридцать пять или сорок дней после цветения, в зависимости от погоды, и отнести ее стоит к ранним сортам.
Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв
Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста. Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.
Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.
Уход за саженцем
Для растения характерно ранее плодоношение: то есть уже на следующий после посадки год есть шанс отведать первый урожая смородины. Узнаем, как правильно ухаживать за укоренившимся саженцем черной смородины Валовая.
Обрезка
Первый год после посадки в текущей вегетации растение не обрезают. К процедуре приступают на следующий год весной.
Обрезка направлена на формирование кроны смородины, а также на удаление отживших веток.
Полив
Для того, чтобы растение нормально развивалось, а ягоды становились сочными, поливы смородине Валовая необходимы. После посадки саженцы поливают усиленно до тех пор, пока они не пустят корни в земле и не пойдут в рост. Затем частоту поливов снижают постепенно, доводя до «взрослого» уровня.
Взрослое растение увлажняют всего трижды за сезон, а если лето выдается дождливым, то и того реже.
Прополка
Для этой неприхотливой плодовой культуры особое значение имеет прополка: сорняков на грядке быть не должно. Особенно в первый после посадки год. Сорняки мешают культурному растению нормально развиваться и являются переносчиками инфекций, вредителей.
Подкормка
Удобрения вносятся в разумном и дозированном количестве. Имейте в виду, что в первый год вегетации саженцы в дополнительном питании не нуждаются: при посадке они были снабжены всеми необходимыми удобрениями. На регулярной основе подкормки начинаются со второго года жизни кустарника. Весной обязательно вносится азот, который помогает растению быстрее зазеленеть. Во время и после цветения, в период формирования завязей смородина больше нуждается в калие и фосфоре, а вот азот уже нужен в минимальном количестве. Про уход и посадку красной смородины Щедрая узнайте тут.
Следует подкармливать смородину валовую минеральными комплексными добавками. А вот органика растению требуется гораздо в меньших объемах: не чаще, чем раз в три года.
Зимнее укрытие
Поскольку сорт этот зимостойкий, на зиму укрывают обычно только молодые саженцы-первогодки. Однако, если зимы в местности очень морозные и малоснежные, не помешает укрытие прикорневого круга и взрослого растения. Про посадку и уход за смородиной сорта Сахарная читайте по этой ссылке. Поверхность земли вокруг куста мульчируют в этом случае сухим перегноем или торфяником. Слой мульчи должен быть довольно толстым.
Болезни и вредители
Растение генетически имеет хороший иммунитет к грибковым болезням, но при этом довольно слабую устойчивость к поражению вредителями. Чаще всего поражает растение почковой клещ: первым признаком его является утолщение почек на ветках
Если же на кустарник напали паутинный клещ или тля, листья начнут деформироваться и скручиваться. Насекомое стеклянница выдает себя следующим симптомом: у смородины начинают искривляться молодые побеги.
Обычно от всех этих паразитов избавляются старым проверенным методом — при помощи кипятка. Для обработки от тли, и других насекомых, вода должна иметь температуру около 80 градусов: куст просто обливается кипятком. Процедуру проводят обычно ранней весной как профилактическую.
Кроме кипятка, справиться с вредителями помогут следующие препараты:
- Акарин;
- бордосская жидкость;
- Неорон.
Сбор урожая и хранение
Смородина валовая имеет или среднеранние или ранние сроки созревания: зависит это от особенностей конкретного климата. Обычно плоды становятся зрелыми спустя 35-40 дней после цветения.
В южных областях период сбора урожая приходится на конец июня, а в Сибири и на Урале — на июль.
Валовая, как и сорт Лентяй, отличается высокой урожайностью: один куст дает около 4 кг качественных крупных ягод. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 3-4-летнего возраста. Их стараются поэтому при обрезке всегда оставлять.
Достоинства и недостатки
К достоинствам этого вида отечественных культур относят:
- Высокую урожайность, а также морозостойкость;
- Хороший иммунитет к большинству огородных заболеваний;
- Довольно крупный размер ягод, гарантирующий сорту необходимые товарные качества;
- Длительные сроки вегетации;
- Очень раннее созревание, а также прекрасные вкусовые качества.
Особых недостатков у этого российского гибрида, можно сказать, не имеется. Отдельные садоводы сообщают о небольшом снижении плодовитости по мере «старения» разросшегося куста. Однако этот эффект практически незаметен на общем фоне ее неплохой урожайности и обычно не принимается всерьез при оценке достоинств этого сорта.
В заключительной части обзора отметим, что привязанность большинства садоводов именно к этому сорту вполне оправдана. Помимо прекрасного вкуса и крупных по размерам ягодных плодов, эта культура имеет множество других достоинств, включая возможность готовки сладких и ароматных варений.
Характеристика ягод
Велой – это крупноплодная смородина. В среднем масса одной ягодки составляет 1.7-3.5 г. У смородины правильная округлая или плоскоокруглая форма и насыщенный равномерный черный окрас. Кожица у ягодок умеренно-блестящая и достаточно прочная, без намека на жесткость. Держатся ягоды на укороченной, но толстой плодоножке. Отрыв у спелой смородины полусухой.
Назначение у сорта универсальное – ягоды едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на компоты и соки, варят джемы и варенье, замораживают и сушат. Транспортабельность у сорта средняя. Если снимать ягоды в состоянии технической зрелости, то сроки хранения ягод увеличатся.
Описание сорта смородины «Валовая»
Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.
Созревает смородина сорта Валовая через тридцать пять или сорок дней после цветения, в зависимости от погоды, и отнести ее стоит к ранним сортам.
Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв. Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста
Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.
Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.
Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.
Описание
Смородина сорта Валовая выведена в 1998 году селекционерами ВСТИСП при участии Башкирского НИИ сельского хозяйства. Для создания данного гибрида были использованы такие продуктивные сорта, как Хлудовская и Бредторп, от которых «Валовой» достались лучшие сортовые характеристики. По сроку созревания смородина относится к среднеранним или ранним сортам – все зависит от климата и погодных условий. Ее плоды достигают съемной зрелости через 35-40 дней от цветения, и если в мягком южном или умеренном климате это конец июня, то в более прохладных регионах (Урал, Сибирь) собирать ягоды можно не раньше первой декады июля.
Куст «Валовой» смородины вырастает не очень густой, средней высоты, но довольно раскидистый (до 2 м в диаметре). Побеги крепкие, гибкие, молодые зеленого окраса, не опушенные, одеревеневшие – коричневые, с гладкой корой. Листья средней величины, темно-зеленые сверху, сероватые и слегка опушенные снизу. Цветет смородина в середине мая крупными блюдцевидными цветками зеленоватого с розовым венчиком окраса.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой около 2 г, собраны в длинные кисти по 8-12 штук. Кожица ягод тонкая, блестящая, густого черного цвета. Мякоть нежная, с небольшим количеством семян, десертного вкуса, с едва заметной кислинкой и выраженным смородиновым ароматом. Применение ягод универсальное.
Урожайность сорта стабильно высокая – до 4 кг с 1 куста. Особенно продуктивными являются 3 и 4-летние побеги. Срок жизни куста составляет более 20 лет. Пик урожайности приходится на 4-5 год жизни растения, далее с каждым годом количество ягод постепенно уменьшается, хотя в целом урожай остается обильным много лет. Сорт смородины «Валовая» неприхотлив к условиям. Кусты прекрасно переносят зимний холод и летнюю жару, устойчивы к заболеваниям.
Посадка
Смородина – неприхотливый кустарник. Она растет практически на любых видах почв и не требовательна к уходу.
Сроки
Сажать растение можно ранней весной и ранней осенью. В местах с суровыми климатическими условиями предпочтение стоит отдавать весенней посадке. Растения, выращенные в контейнерах, пересаживают на участок, когда минует угроза заморозков. Их безбоязненно можно высаживать в течение всего теплого периода.
Выбор саженца
Материал для посадки лучше покупать в питомнике, тогда вы гарантированно станете обладателем нужного сорта. Приобрести можно черенки высотой 20 см в контейнере и однолетние или двухлетние саженцы
Выбирая саженец, обратите внимание на его внешний вид:
- Он должен иметь 3-4 побега длиной около 35 см.
- Весной высаживаем саженец с чуть набухшими почками.
- Для осенней посадки выбирайте экземпляры с полностью вызревшими ветвями коричневого цвета.
- Корневая система должна иметь хорошо развитые мочковатые корешки и не менее 3 скелетных корней длиной от 15 см.
Подготовка места для посадки
Смородина неплохо переносит небольшое затенение, но на солнце ягоды будут крупнее и слаще.
Для посадки заранее (за 2 месяца) выкапывают ямки размером 50х50 см глубиной 40 см. Посадочную яму надо заполнить смесью:
- Перегной – 1 ведро.
- Суперфосфат – 200 г.
- Сернокислый калий – 30 г.
- Зола – 1 стакан.
Этого «питания» должно хватить молодым растениям на 2 года. Саженцы заглубляют на 5 см, корни аккуратно расправляют, растение хорошо поливают. После посадки побеги обрезают до 2 – 3 почек. Приствольный круг желательно замульчировать. При посадке красной смородины Натали тоже необходимо мульчировать почву вокруг куста.
Почва
Смородина хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. К составу грунта она не требовательна, хорошо развивается на суглинке. В тяжелые глинистые почвы желательно внести песок или торф для разрыхления.
Расстояние между кустами
Куст раскидистый, поэтому посадочные ямки нужно располагать на расстоянии 2 м друг от друга. Такое расположение обеспечит хорошие условия для развития растения – освещенность, продуваемость и большую площадь питания. Загущенная посадка может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.