Чёрная и красная штамбовая смородина: как сформировать в виде дерева

Содержание:

Посадка штамбовой смородины

Если вы решили посадить у себя готовый отросток штамбовой смородины, то способ посадки имеет отличия от кустовой смородины. Яма для посадки должна быть 15х15 см. Расстояние между кустами, если вы решили высадить несколько кустов, составляет 40 см. В яму необходимо добавить компостное удобрение и золу. Установить опору для будущего растения — это может быть деревянная палка или металлический прут. После чего саженец, предварительно замоченный в биостимуляторе, ставим в яму ровно, угол относительно посадочной ямы 90°. Засыпаем почвой, плотно утрамбовываем и поливаем. Не забудьте подвязать растение к опоре.

Его плюсы в том, что оно шершавое — это поможет не сползать ткани по стволу и не будет ломать ветки; эластичное — не даст сломаться стволу во время сильного ветра и мягкое — не повредит сам ствол и не будет в него врезаться.

Как вырастить штамбовую смородину

Особых отличий в уходе за обыкновенными и штамбовыми кустами смородины нет. Для получения высоких урожаев важны своевременные поливы и подкормки, правильная обрезка и защита от вредителей. Большое значение имеет подвязка ветвей, поскольку часть урожая легко обламывает плодоносящие побеги.

График полива и подкормок

Штамбовая смородина нуждается в умеренном поливе. Почва не должна пересыхать в период цветения и формирования завязей, это негативно отразится на будущем урожае. График полива зависит от погоды и качества почвы. В жаркие летние дни, когда нет дождей, смородину поливают два раза в неделю, выливая по 2-3 ведра под каждый куст. Удобно организовать капельный полив.

Подкормки проводят так же, как и для обычных ягодных кустарников, не злоупотребляя мочевиной. Весной вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом во время формирования урожая вносят перепревший навоз, сернокислый калий и суперфосфат. В сентябре подкармливают растения также двумя последними компонентами.

Мульчирование и рыхление грунта

После каждого полива приствольный круг необходимо рыхлить, удалять появляющиеся ростки сорняков. Если пренебрегать процедурой, на поверхности почвы образуется корка, грунт уплотнится, и корни не смогут получать достаточное количество кислорода.

Упростить уход помогает мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют скошенную траву, кору деревьев, компост, торф, опилки и т. д.

Замечание! Можно укрывать землю черным нетканым материалом, он также поможет предохранить приствольный круг от чрезмерного пересыхания и роста сорняков.

Обрезка

Обрезку штамбовой смородины проводят ежегодно, удаляя поросль, появляющуюся на стволе и от корней. Начиная с четвертого года после посадки вырезают ветки, которые прекратили плодоношение. Поддерживают форму кроны, удаляя побеги, растущие внутрь, мешающие доступу света и воздуха к плодоносящим ветвям.

Подвязка


Прочная опора позволяет ветвям не обламываться С момента посадки штамбовую смородину подвязывают к опоре как на фото, выше места прививки. Подобно винограду, эта культура не может расти на собственном стволе без поддержки. Чтобы ветки не обламывались под обильным урожаем, сооружают зонтичную чаталовку:

  • в верхнюю часть опоры вкручивают саморез;
  • к нему привязывают отрезки шпагата нужной длины;


Подвязывают ветви, немного подтягивая вверх Так побеги надежно защищены от обламывания в месте соединения со штамбом.

Подготовка к зиме

Золотистая смородина, которую используют в качестве подвоя, устойчива к морозам, без снега и укрытия выносит до -33 °C. Корнесобственная черная штамбовая смородина менее устойчива к воздействию холода и может подмерзать. Для предохранения от сильных заморозков, особенно в бесснежные зимы, молодые саженцы заворачивают в чехол из двух слоев агроспана.

Подготовка к посадке

Высаживать смородину можно весной или осенью. В регионах со снежными зимами вполне подойдет осенняя посадка. При малоснежных зимах посадку производят весной, после оттаивания почвы.

Предварительно с участка надо удалить сорняки, и перекопать грунт с добавлением навоза или торфа. Корни саженцев перед высадкой надо освободить от почвенного субстрата и замочить на 3-4 часа в растворе биостимулятора.

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50 см. На дно каждой ямы выкладывают дренажный слой.
  2. В яму добавляют компост или перепревший навоз и минеральный комплекс, смешивают с частью земли, поливают водой и дают отстояться 2 часа.
  3. Слегка отступив от центра ямы, забивают опорный колышек. Он должен быть прочным и около 2 м высотой.
  4. В центр ямы помещают саженец, расправляют корни, и засыпают землей так, чтобы прикорневая шейка оказалась на 5-6 см ниже уровня земли. Подвязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают саженец чуть теплой, отстоявшейся водой, и мульчируют прикорневую зону торфом или компостом.

За штамбовой смородиной уход настолько простой, что с ним справится даже начинающий садовод. Достаточно выполнять несложные рекомендации, и уже на третий сезон жизни смородина порадует полноценным урожаем. Плодоносит деревце штамбовой смородины на протяжении 15-18 лет.

Смородина не любит переувлажнения, но и слишком пересушенная почва может стать причиной сброса завязей плодов. В период вегетации ее необходимо поливать 1 раз в неделю по 2-3 ведра воды на каждое растение. Особенно полив надо усилить в летнюю засуху. Полив производят в вечернее или утреннее время слегка теплой, отстоявшейся водой.

В первые 2 года после посадки штамбовая смородина в подкормках не нуждается. Начиная с третьего сезона, весной вносят минеральный комплекс, в котором преобладает азот. В период плодоношения и осенью надо вносить минералы с преобладанием фосфора и калия.

Ранней весной снимают зимнее укрытие, затем производится санитарная обрезка, в ходе которой надо удалить все промерзшие и поврежденные за зиму побеги. Далее приступают к формирующей обрезке. Обычно обрезают 3-4 летние ветки и оставляют новые.

Размножение

Штамбовая смородина прекрасно размножается при помощи черенков:

  1. В июле из середины здорового и мощного побега надо вырезать черенок с 5 глазками.
  2. Высадить черенок в грунт, оставив над поверхностью одну почку.
  3. Перед наступлением холодов прикрыть черенок слоем листвы.
  4. Весной надо обрезать боковые отростки, полив и подкормку производить по обычной схеме.
  5. На следующий год следует обрезать основной побег до высоты 85 см, оставить только 3-4 верхние почки, остальные ликвидировать.

Заболевания и вредители

Поскольку ветки штамбовой смородины располагаются далеко о земли, то вредные насекомые ей не страшны. К заболеваниям смородина достаточно устойчива.

В регионах с суровыми зимами штамбовой смородине понадобится укрытие. Следует произвести мульчирование прикорневой зоны, и укутать ствол и ветки укрывным материалом. Весной укрытие разбирают.

Штамбовая смородина имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  1. Компактность позволяет сэкономить место на участке.
  2. Высокое расположение ветвей способствует большей урожайности и отличному вкусу плодов.
  3. Облегченный сбор урожая.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  5. Стойкость к климатическим невзгодам.
  6. Более длительный период жизни растения.
  7. Живописный вид, возможность использования в ландшафтном дизайне.

К недостаткам можно отнести:

  1. Непрочность ствола деревца, опасность слома при сильном ветре.
  2. Необходимо постоянно поддерживать форму кроны.
  3. В суровых зимних условиях требуется укрытие.



В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Сорта штамбовой смородины

Вырастить такую культуру, как смородина на штамбе не составит труда даже для начинающего садовода. Более того, у такого метода существует масса преимуществу, а именно:

  • в качестве посадочного материала можно смело использовать черенок буквально с одной почкой;
  • штамбовые деревца можно высаживать на расстоянии в 30 см;
  • все сорта смородины, выращенные таким способом, дают хороший урожай, да и по вкусовым качествам ягоды в несколько раз лучше.

Стоит выделить, чтобы ежегодно снимать много вкусных плодов, необходимо регулярно прищипывать верхушки и иссекать все ненужные ростки.

Чёрная смородина на штамбе

Чёрная смородиновая разновидность является самой популярной. Поскольку такие ягоды не только превосходны по вкусовым качествам, но и весьма полезны. Ну а что касается самых лучших сортов, то можно выделить следующие:

  • Смородина Монашеская;
  • Аист;
  • Памятная.

При этом нужно всегда учитывать одну важную деталь: при выращивании на штамбе этой разновидности, учитывайте, что она в несколько раз чувствительней к сильным морозам. Поэтому в суровых климатических зонах не рекомендуется выращивать чёрную смородину на штамбе.

Красная штамбовая смородина

Плоды красной смородины наделены великолепными вкусовыми качествами. Поэтому чаще всего такую разновидность используют в кулинарии. Более того, если сравнивать данную разновидность с чёрной смородиной, то эта культура менее прихотлива к климатическим условиям проживания.

Благодаря чему красную смородину успешно выращивают на самых разных территориях. Что касается выбора сорта, то эта разновидность хорошо произрастает на штамбе, если использовать следующие сорта:

  • Натали;
  • Рондом;
  • Баян.

Стоит отметить, что существуют и другие сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя. Но чтобы правильно сделать выбор, стоит приобретать саженец непосредственно в питомнике.

Преимущества формирования штамба

Смородина Кроваво-красная (Король Эдвард)

Формирование штамба такой культуры, как смородина, имеет значительные преимущества. Среди самых явных:

  1. Штамбовый смородиновый куст смотрится очень эстетично. Это мини-деревце, которое может украсить любой участок;
  2. Из-за аккуратной кроны культура экономит место в саду. Ягодники на штамбе могут выращиваться рядом друг с другом на расстоянии 25-40 см. Под растениями допускается высаживать землянику, цветы;
  3. Ухаживать за мини-деревом проще, чем за кустом. Приствольный круг проще рыхлить, поливать, мульчировать. Вредители, обитающие в почве, не достанут до веток ягодника;
  4. Штамбовая смородина дает крупные плоды. Ягоды обычно формируются в крупные грозди, напоминающие виноград. Сбор таких плодов проходит легко. Чтобы обобрать полностью смородину на штамбе среднего размера, нужно около получаса. На обычный кустарник тратится от 1,5 и более часов;
  5. Ввиду того, что ветви не лежат на земле, ягоды меньше подвержены болезням и гнили;
  6. Все питательные вещества тратятся на основной ствол и ветви на нем. Нет расхода на другие побеги;
  7. Вкус ягод на штамбе значительно выше, чем дает обычная смородина. Причина – в достаточном количестве солнечного света;
  8. Крона у штамбового куста негустая. Там лучше циркулирует воздух. Это значит, вероятность развития грибковых инфекций минимальная;
  9. Штамбовая смородина начинает давать плоды уже на следующий год после посадки. Плодоносит она в течение длительного периода – около 15-20 лет.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Подкормки Весна: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

Схема чаталовки для штамбовой смородины

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Практически каждый садовод наверняка знает, чтобы снять хороший урожай со смородиновой культуры необходимо организовать за ней правильный уход. А чтобы увеличить урожайность смородины, можно вырастить кустарник на штамбе.

Итак, штамбовая смородина, как успешно вырастить, и как правильно организовать уход за культурой и рассмотрим ниже.

  1. Плюсы и минусы

  2. Сорта штамбовой смородины

  3. Чёрная смородина на штамбе

  4. Красная штамбовая смородина

  5. Как самостоятельно вырастить

  6. Прививка черенком

  7. Формировка штамба с помощью обрезки

  8. Формировка штамба при помощи трубки

  9. Как высаживают посадочный материал

  10. Уход за штамбовым деревцом

  11. Заключение

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почек

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Кусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрее

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

У красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипывают

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки. Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность. Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая. Обрезка и полив

Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной

Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Выращивание ягодных культур по новым технологиям становится все популярнее у садоводов. Хорошим вариантом для маленьких участков или придомовых территорий является штамбовая смородина, которая не только наградит владельцев отличным урожаем, но и порадует эффектным, декоративным видом. Однако чтобы вырастить ее, необходимо соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов при посадке, уходе и формировании куста.

Смородина на штамбе посадка. Смородина на штамбе – это легко и красиво

Штамбовая смородина – отличный вариант для маленьких садов или придомовых территорий. Для того, чтобы сформировать смородину на штамбе, понадобится 3 года. Формировка начинается с момента посадки.

Хорошая освещённость веток положительно влияет на размер и количество ягод. Собирать урожай значительно легче. При таком способе выращивания смородины, кусты можно сажать намного ближе к друг другу, чем при традиционной агротехнике. Оптимальная и самая декоративная высота штамба смородины составляет от 50 см до метра.

Смородина на штамбе: пошаговое руководство

  1. Сразу выбираем сильный прямой вертикальный побег, а остальные, если они есть, вырезаем под корень.
  2. Определяем максимальную высоту штамба смородины и до этой точки полностью удаляем все боковые ветки.
  3. Далее на него надевают не пропускающую свет трубку или обвязывают чёрной плёнкой на всю длину предполагаемого штамба.
  4. Трубку следует заглубить на 10 см в землю. При таких условиях не будет происходить ветвление побега.

Растение нужно обязательно привязать к колышку, иначе оно может сломаться от ветра или под тяжестью урожая. Верхушку  штамбовой смородины прищипывают в первый год. Затем следующей весной прищипывают образовавшиеся боковые веточки. Так поступают до тех пор, пока не сформируется штамб нужной формы. Этот процесс обычно занимает 2-3 года.

Ежегодно нужно удалять загущающие, больные, поломанные ветки. С семилетнего возраста смородина на штамбе нуждается в омолаживающей обрезке. Она проводится поэтапно, вырезают по 1-2 старые ветки.

При появлении новых корневых побегов, проводится полное их удаление. Наиболее популярные штамбовые формы ягодников – сферическая и шаровидная.

Кстати штамбовый крыжовник можно сформировать после прививки на подвой золотистой смородины. Очень эффектно смотрится крыжовник, привитый несколькими сортами с различной окраской плодов.

Выращивание смородины на штамбе: недостатки

  • Подходит только для умеренного климата.
  • Нужны морозостойкие сорта.
  • В малоснежную и холодную зиму смородина на штамбе может вымерзать.
  • В малоснежные зимы урожай сокращается до 50%.
  • Более короткий срок жизни штамба, по сравнению с кустовой формы.

Максимальный возраст штамбовой чёрной смородины составляет 10 лет, для красной и белой – 12 лет, для золотистой 18 лет.

 Пик плодоношения штамбовой смородины:

4-5 год для чёрной смородины;

6-12 год для белой;

6-8 год для золотистой;

7-12 для красной.

Крыжовник на штамбе, привитый на подвой золотистой смородины и корнесобственный живёт до 25 лет. В стабильное плодоношение вступает с 5 года.

Уход

Ухаживать за смородиной на штамбе необходимо. Если мини-деревцем не заниматься, оно перестанет давать хороший урожай, превратится в обычный смородиновый куст. Уход заключается в процедурах:

  • Поливе;
  • Рыхлении, мульчировании;
  • Внесении удобрений;
  • Обрезке;
  • Подвязке;
  • Предзимнем укрытии.

Полив

Он должен быть умеренным, но постоянным. Культура любит влагу, но не переносит переувлажнения. Достаточно проливать растение раз в неделю, при условии теплой погоды без дождей. Объем воды – 30-40 литров. Сухой осенью полив не прекращается.

Внесение удобрений

В весеннее время под кусты вносится мочевина – 20-15 грамм на 1 растение. Летом можно подкормить кусты суперфосфатом (35 грамм), сульфатом калия (15 грамм). В летние месяцы почва удобряется навозом. На куст расходуется 3-5 кг. Осенью вносится сульфат калия (15 грамм), суперфосфат (40-60 грамм).

Удобрение

Обрезка

Штамбовый куст нуждается в постоянном присмотре. Каждый год убираются лишние побеги. Корректируется форма кроны. Нельзя допускать ее загущения. Через каждые 4-5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Дополнительная информация. Опытные садоводы предупреждают, что через 3-4 года после посадки в нижней части смородины начинают вырастать побеги. От них нужно избавляться.

Подвязка

Опора является необходимым спутником культуры. Ствол мини-дерева слишком хрупок, чтобы переносить ветра. Для этого его подвязывают к крепкому колу или нескольким рейкам.

Предзимнее укрытие

Штамбовая смородина может замерзнуть без дополнительного укрытия на зиму. Если в регионе снежная зима, этого делать не нужно. Укрытием может стать спанбонд или другой подобный материал. Им обматывается ягодник.

Вредители и заболевания

Штамбовая смородина болеет реже, чем кустовая, если правильно подобраны сорта. Из вредителей чаще всего встречаются такие:

  1. Почковая моль – крохотная бабочка с размахом крыльев около 2 см. Гусеницы зимуют у основания куста, весной поедают содержимое почек и после цветения становятся бабочками. Откладывают яйца в ягодах, уничтожая урожай.
  2. Смородинная тля – легко выявляется на растении по листьям с вздутыми пятнами, а также искривленным молодым побегам. Насекомые обитают на нижней стороне листовых пластин, зимуют на ветках ягодных культур.
  3. Почковый клещ – поедает почки растения. Его можно заметить весной по слишком большим набухшим почкам. Выедая сердцевину, клещ перебирается на новое место, истощая смородиновый куст.
  4. Смородинная стеклянница – это бабочка, гусеницы которой живут в побегах, выедая внутреннюю часть. Вредителя можно обнаружить во время обрезки по черной сердцевине срезанных веток.

В борьбе с вредителями используют инсектициды («Актара», «Фуфанон», «Искра» и т. д.).

Для защиты от насекомых можно посадить в приствольном круге бархатцы и пиретрумы. До распускания почек смородину обливают кипятком, чтобы уничтожить зимующих на кусте гусениц, клещей и тлю.

Смородина подвержена также различным грибковым и вирусным инфекциям В целях профилактики ранней весной проводят обработку фунгицидами. Повторяют опрыскивание во время бутонизации и после цветения, если есть тревожные признаки. Вирусные инфекции не подлежат лечению, больные растения удаляют с участка и сжигают.

Преимущества и недостатки

Штамбовую смородину очень легко вырастить своими руками в домашних условиях, однако, при этом от садовода обязательно потребуется масса внимания и концентрации.

К плюсам штамбовой смородины относят следующие моменты.

  • Побеги растения при данном методе выращивания находятся высоко, а это значит, что они поглощают больше солнечных лучей, насыщаясь полезными витаминами. За счет этого урожай зреет быстрее, ягоды получаются крупными, сочными, а сами кисти смородины – длинными.
  • Обработка смородины на штамбе куда удобнее, чем окучивание обычного куста.
  • На такой смородине практически не заводятся насекомые и гусеницы. Также штамбовые растения практически не подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что листья и ягоды не соприкасаются с почвой, которая чаще всего и является источником заражения.
  • При данном необычном способе выращивания даже несмотря на свой вес кисти смородины не падают на землю и, как следствие, не портятся и не загнивают.
  • При помощи красиво оформленной смородины можно создать необычный дизайн в саду, который вряд ли оставит равнодушными гостей.
  • Собирать ягоды со штамба в разы удобнее по сравнению с обычными кустами.
  • Расстояние между растениями может быть сокращено, что также позволит сэкономить площадь сада.

К небольшим минусам штамбовой смородины можно отнести ее хрупкость. Так, при сильном ливне или ветре она запросто может сломаться, потому что, как правило, ее ствол очень тонкий. Более того, растения, выращенные таким способом, менее устойчивы к холодам. Их обязательно нужно правильно и качественно укрывать. Также к недостаткам штамбовой смородины можно отнести ее менее продолжительный срок жизни по сравнению с обычными кустарниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector