Гипоаллергенная смородина, которую мало кто видел

Содержание:

Сорта российской селекции

Ниже представлено описание сортов зеленоплодной смородины, выведенных в России. Наиболее популярные:

  1. У растения Золото инков прозрачные ягодки с желто-зеленоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Плоды располагаются на крупной длинной кисти по 7-9 штук. С одного куста собирают до 2-2,5 кг плодов.
  2. Сорт Слеза Исиды созревает рано. На низком кустике созревают почти прозрачные светло-желтые ягодки. С куста можно собрать 2-2,5 кг смородины.
  3. Ягоды сорта Изумрудное ожерелье имеют светло-желтую окраску с зеленоватым отливом. На кусте созревает 2,2-2,7 кг плодов.
  4. У зеленоватых смородинок сорта Снежная королева сладкий вкус с легкой кислинкой. Урожайность сорта превышает 2,7 кг с куста.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы смородина нормально развивалась и давала хороший урожай, ей стоит обеспечить качественный уход.

Режим полива

Эта культура считается весьма влаголюбивой

Особенно важно избегать дефицита воды во время цветения, завязи и созревания плодов. Также кусты нуждаются в обильном поливе после уборки урожая

Это обусловлено закладыванием почек на следующий сезон. Под каждое растение рекомендуется выливать 1-2 ведра воды.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива грунт обязательно требуется рыхлить. Благодаря этому удастся обеспечить корневую систему кислородом и питательными веществами.

Немаловажное значение имеет мульчирование почвы. Для этого используют сухую листву или опилки

Такая процедура помогает избежать пересыхания почвы и останавливает развитие сорной травы.

Внесение удобрений

Подкормки очень важны для нормального развития и высокой урожайности культуры. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для этого применяют 20 грамм селитры и 15 грамм мочевины. В период начала формирования завязей вносят органику. Для этого можно воспользоваться такими средствами:

  • раствор коровьего навоза;
  • перегной конского навоза;
  • раствор птичьего помета.

После сбора урожая стоит внести состав на основе 30 граммов сернокислого калия, 70 граммов двойного суперфосфата и 100 граммов золы. Благодаря применению такой подкормки растение сможет окрепнуть, набраться сил и заложить почки на будущий год. С приходом холодов грунт мульчируют компостом.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Проведение обрезки помогает получить такие результаты:

  • увеличить параметры урожайности и размер плодов благодаря омоложению кустарника;
  • предотвратить развитие болезней, связанных с загущением культуры и старением веток;
  • избежать атак вредных насекомых.

Основное количество урожая дают побеги 1-2 года жизни. Потому приступать к обрезке рекомендуется через 3 года после посадки. Старые ветки рекомендуется срезать. Чтобы не причинить кусту вред, при проведении процедуры стоит соблюдать такие правила:

  1. Проводить обрезку в период покоя культуры. Это делают ранней весной или поздней осенью.
  2. При необходимости омоложения запущенного куста не рекомендуется обрезать все старые ветки.
  3. Периодически стоит избавляться от ослабленных и старых побегов.
  4. Срезать ветки рекомендуется как можно ниже, чтобы избежать появления пеньков.
  5. Куст должен иметь максимум 15-20 побегов разного возраста.

Обливание и закаливание кустиков

До распускания почек можно полить кусты и грунт под ними водой около 60 градусов. Это поможет закалить растения и справиться с вредителями, которые зимовали в коре и почве.

Профилактические сезонные обработки

Смородину редко поражают вредные насекомые и болезни. Чтобы избежать развития патологий, в профилактических целях применяют Фитоспорин.

Как укрыть посадки на зиму

Культура отличается высокой морозоустойчивостью, поскольку была выведена специально для выращивания в холодных регионах. Потому ее не требуется укрывать на зиму.

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.

Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.

А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.

По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.

На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.

Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.

Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. J. Albert Vallunen

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.

Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.

Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.

Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.

Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.

Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Причины пожелтения листьев

Сорт «Зеленая дымка» не относится к категории слишком требовательных в уходе, однако несоблюдение технологии выращивания может снизить урожайность и сильно ослабить плодоносящее растение. Одним из признаков ухудшения состояния растения является желтизна на листьях.

Причина желтизны листьев
Особенности проявления
Неправильная посадка саженцев
Ягодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности
Несоответствие срокам высаживания
В весенний период посадка саженцев осложняется поздними возвратными заморозками, поэтому растение быстрее адаптируется и лучше всего развивается при осенней посадке
Неправильное формирование куста
При посадке крайне важно коротко обрезать побеги, что позволит усилить рост и ускорить образование новых, более мощных побегов. Отсутствие обрезки провоцирует перегруз растения листьями
Поражение тлей и грибковой инфекцией
Ослабленные неправильным уходом кусты быстрее поражаются болезнями и вредителями

Профилактика позволяет минимизировать поражение растений
Старение растения
Стандартный продуктивный срок ягодной культуры не превышает 16-18 лет. Осуществление грамотного ухода, включая подкормки, формирование кустов и систематизированные поливы, способно продлить продуктивный период растения

Черноплодная смородина очень отзывчива на высокую агротехнику. Технологией выращивания данного сорта предполагаются сбалансированные подкормки на всех стадиях вегетации

Чтобы минимизировать потери товарной ягоды, следует обратить особое внимание на проведение своевременных и грамотных профилактических мероприятий, а также не допускать перезревания урожая

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя:

  • правильный выбор места для посадок;
  • выбор сорта для конкретного региона;
  • приобретение жизнеспособного посадочного материала;
  • подготовку почвы;
  • посадку и дальнейший уход.

Выбор места и посадка

Сорт зеленоплодной смородины Изумрудная нуждается в постоянном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное (возможно, слегка притенённое), в идеале — на южной стороне сада. В тени кустарник будет хуже плодоносить, а ягоды будут менее сладкими, чем те, что поспевали на солнце. Следует выбирать несырое, защищённое от холодных ветров и поздних заморозков место. Несмотря на то что сорт Изумрудная показывает хорошую морозостойкость, холодный ветер могут повредить цветы весной.

Место должно быть лишено застойных грунтовых вод. Грунт должен быть слабо-кислым рН 6,0–6,5, рыхлым и плодородным. Для понижения кислотности в почву вносят 500 г извести на 1 м². При посадке нескольких саженцев следует выдерживать расстояние 1,2–1,5 м друг от друга в рядах и с интервалом около 1,8–2,4 м друг от друга. Если растение высаживают в качестве изгороди, то можно этот интервал сократить.

Уход

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 14 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки

Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков

Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения

Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.


На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут. Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Особенности ухода


Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.


Рисунок: Размножение смородины отводками.

Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Характеристика

Перед тем как высаживать сорт Лама на своём участке, рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Кусты обладают многочисленными положительными качествами, но у них также есть и недостатки.

Ознакомившись с показателями урожайности и характеристиками устойчивости растений к засухе и морозам, можно принять правильное решение по поводу рациональности выращивания данной культуры на выбранном месте.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растения данного сорта хорошо переносят морозы и, при наличии устойчивого снежного покрова, могут выдерживать снижение температуры до -30°С.

Для сорта Лама характерна плохая засухоустойчивость. При недостаточном количестве осадков смородина нуждается в дополнительном поливе с момента распускания соцветий до конца сентября. В противном случае наблюдается значительное снижение урожайности, а ягоды приобретают кислый вкус.

Урожайность и плодоношение

Основными качествами, на которые садоводы обращают внимание при посадке чёрной смородины Лама на участке, являются урожайность и сроки плодоношения куста. Анализ этой информации позволяет спланировать время сбора ягод и дальнейшее использование плодов. Знаете ли вы? Из ягод чёрной смородины изготавливают натуральный краситель, который широко используется в пищевой промышленности

Знаете ли вы? Из ягод чёрной смородины изготавливают натуральный краситель, который широко используется в пищевой промышленности.

Основные характеристики урожайности и плодоношения смородины Лама такие:

  • куст начинает цвести в мае;
  • сорт относится к среднеранним — ягоды созревают примерно в середине лета;
  • урожайность культуры составляет 0,86 кг/1 м² или до 2,7 кг с каждого куста;
  • плоды созревают практически одновременно.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды смородины Лама предназначены для технического использования и не имеют характерных отличительных особенностей по сравнению с другими сортами культуры.

Основные характеристики плодов представлены ниже:

  • ягоды имеют правильную шарообразную форму;
  • вес одного плода составляет 1–2,4 г;
  • кожица ягод гладкая и плотная, окрашена в чёрный цвет;
  • плотная мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом и источает лёгкий аромат;
  • количество семян внутри ягоды среднее;
  • плоды содержат 7–11% сахара и много витамина С (164,5 мг/100 г).

Читайте подробнее, как называются плоды чёрной смородины.

Преимущества и недостатки

Смородина Лама привлекает многих садоводов своими многочисленными положительными качествами.

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные характеристики и витаминный состав ягод;
  • хорошая зимостойкость;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • хороший иммунитет;
  • возможность механической уборки урожая;
  • дружное созревание плодов.
  • К недостаткам смородины Лама относят такие качества:
  • небольшие размеры ягод;
  • снижение урожайности при недостаточном поливе;
  • необходимость проведения регулярной обрезки.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Бинар вобрал в себя основные особенности материнских сортов.

Куст и корневая система

Кусты вырастают до 170 см – сорт высокорослый.

Средней толщины побеги не раскидисты, опущены к земле, сначала зеленого или розовато-малинового цвета, затем коричневого.

У растения развитая корневая система.

Листовые пластины

Весной куст смородины Бинар покрывается крупными яйцевидными почками с заострениями на кончиках, слегка опущенными, красными с фиолетовым либо розовым оттенком, расположенными параллельно веткам.

Куст выбрасывает немного листьев, как будто сложенных посередине вдоль средней неокрашенной жилки с вытянутой вперед средней лопастью.

Цветение и опыление

Следом за листьями на ветках появляются бокаловидные крупные розовато-белые цветочки с неравномерным окрасом. Лепестки наклонены внутрь к пестику, возвышающемуся над пыльниками.

При созревании цветка они лопаются с внутренней, наклоненной к пестику стороны. Насекомые, привлеченные ароматом смородины, своими головками касаются пыльцы и переносят её на рыльце пестика.

Сроки созревания плодов

В середине лета на кустах появляются первые ягоды. Основной урожай приходится на середину августа – это сорт со средним сроком созревания.

Вкусовые качества и урожайность

Бинар стабильно урожаен. Крупные круглые либо овальные ягоды диаметром от 1,2 до 1,4 г, имеют плотную кожицу.

По вкусу ягоды экспертами оцениваются в 4,4 балла – в них более высокое количество кислоты, чем в некоторых других сортах: на 10,4 % сахаров приходится 3,3 % кислотности.

Ценными в растении являются листья, содержащие огромное количество Р-активных веществ – на 100 г листвы их приходится 2965,3 мг.

Сфера применения ягод

Плоды смородины Бинар можно транспортировать, не опасаясь потери товарного вида, долго сохраняются. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, готовят различные десерты. Сорт относят к смородине универсального назначения.

Основное достоинство смородины Бинар – ее отличная зимостойкость.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Выведенный селекционно сорт не подвержен почковому клещу, как остальные. Устойчив он и к другим болезням, распространенным среди черной смородины.

Выращивание

Процесс выращивание зеленоплодных сортов смородины большой сложности не представляет. Агротехника по многим параметрам сходна с уходом за черной и золотистой смородиной

Важно обеспечить плодородный грунт средней степени влажности, а лучше умеренной. Последнее условие обеспечит минимум заболеваний кустарнику

Посадка

При размещении саженцев на участке необходимо придерживаться стандартной схемы посадки. Расстояние между кустами должны быть не менее 0,7 и до 1 метра. Лунки для саженца выкапывают глубиной до 35 см. и шириной до 6 см.

Перед посадкой в лунки вносят питательную смесь, включающую следующие компоненты:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • от 150 до 200 грамм суперфосфатов;
  • 25 грамм калийного удобрения;
  • 0,5 кг древесной золы.

При высадке саженец укладывается под углом до 40 градусов. Корневая шейка присыпается землей до 10 см, а надземная часть обрезается так, чтобы на ветке оставалось не более 5 почек. Последнее позволит кустарнику не тратить силы на питание надземной ветки, а ускорить процесс укоренения и формирование новых ростков.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли в данном материале.

Обрезанные части саженца можно также прикопать для укоренения, соблюдая технологию посадки.

После высадки саженца периметр посадочной ямы мульчируется торфом. Такая процедура позволит сохранить необходимую влажность. Через 3 дня поверхность посадочной лунки следует повторно мульчировать торфом, предварительно произведя полив. Если погода стояла дождливая, то в мульчировании нет необходимости.

Выбор саженца

К выбору саженцев для посадки следует отнестись внимательно, вед от их качества во многом зависит и приживаемость кустарника, а также будущий урожай. В силу небольшой известности зеленоплодной смородины, приобретать ее следует в узкоспециализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. Можно найти саженцы и в ряде селекционных и учебных хозяйств.

Наилучшим вариантом будут побеги двухлетнего возраста

При выборе стоит обращать внимание на ряд особенностей отростков:

  1. Саженец должен иметь не менее трех скелетных корня – это наиболее крупные корневые отростки, отходящие от основного стебля.
  2. Основной стебель должен быть плотным, без механических повреждений, ссадин и трещин. Наличие последних свидетельствует о заболеваниях кустарника или его неаккуратном хранении, перевозке.
  3. Почки на побегах должны быть плотными и упругими.


При покупке стоит внимательно осмотреть состояние саженцев, в особенности – корневой системы.

Одновременно при приобретении важно выяснить формацию о районировании сорта – его приспособленности и адаптированности к конкретному региону. Наиболее часто зеленоплодные сорта реализуются сибирскими селекционерами. Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом

Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции

Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки зеленоплодной – это весенний период, хотя агрономы рекомендуют производить высадку ранней осенью. Последнее правило актуально для южных регионов. В северных областях лучше высаживать в конце мая. Если решено посадить смородину осенью, то оптимальным временем будет конец августа или начало сентября. За лето-осень у кустарника будет возможность адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и пустить новые побеги.

Для посадки следует выбирать открытые участки с умеренно влажными, слабокислыми почвами.

Высаживать саженцы лучше после дождя, желательно на следующий день. Наилучшим временем считается период с 11 утра до 2 часов дня. Почва должна быть хорошо дренирована, но не лишена влаги. Болотистые места и теневая сторона для постоянного размещения кустов зеленоплодной смородины не подойдут. Место для высадки должно быть с южной стороны, обязательно солнечным. Если есть риск полутени, то период должен приходиться на первую половину дня

Важно, чтобы куст большую часть светлого времени суток находился на солнце

Рекомендуется участок для высадки подготовить заранее. Так, за год до высадки, в грунт следует внести перегной, торф или опил в совокупности с фосфатными и калийными удобрениями. Также следует перекопать почву с добавлением древесной золы, а также провести обработку против насекомых.

Смородина Зеленая дымка характеристики и описание сорта, сроки плодоношения и урожайность

Сорт под названием Зелёная дымка относится к среднеспелым разновидностям смородины. Кустарники вырастают небольшие и не слишком раскидистые. Побеги у них прямые, имеют насыщенный зеленый цвет, а почки – коричневые (они слегка отклонены в сторону от побегов). Форма листовой пластины – пятилопастная. Что касается цветков растения, они большими размерами не отличаются, скорее средними. Бокаловидные цветы, округлые ягоды, — все эти характеристики дают основания полагать, что речь идет о плодоносном кустарнике чёрной смородины.

Что касается гастрономических особенностей, вкус у ягод смородины кисло-сладкий. Причем они применяются в кулинарии достаточно широко. Их употребляют в сыром виде, а также готовят из плодов смородины различные десерты, напитки, кондитерские изделия. Среди дополнительных ключевых характеристик данной разновидности плодовых кустарников можно также выделить хорошую приспосабливаемость к низким температурам, стойкость к некоторым вредителям, к примеру, мучнистой росе. К тому же созревает кустарник в первой половине лета.

Сроки созревания

Смородина домашняя зеленоплодная – это довольно питательная разновидность ягодных растений. Посадить ее на своем садовом участке стоит, если вы хотите испробовать новые сорта. Однако для того чтобы результат удовлетворил все ваши ожидания, необходимо подробнее разобраться в основных агротехнических особенностях. К примеру, рекомендуется уточнить сроки созревания растения, прежде чем покупать саженцы на рынке или в специализированном магазине.

Как правило, сорт смородины начинает цвести еще в мае, а плоды свои дает приблизительно в конце июня-начале июля. Кустарник летом оказывается попросту усеянным ягодами. Благо, что его густая листва насыщенного зеленого цвета немного прикрывает гроздья с плодами, а те не «пекутся» на солнце, особенно если речь идет о сухих летних днях с предельно высокой температурой днем. Тем не менее осуществить высадку саженцев где-нибудь в тени сада – это не самый оптимальный выход. В таком случае ягоды будут развиваться значительно хуже и дольше.

Еще одна существенная рекомендация, выполнение которой позволит вам стимулировать процесс роста и развития данной черной смородины: постарайтесь высадить саженцы данного сорта не на открытой территории, а вблизи заборов или других изгородей. Таким образом хотя бы с одной стороны кустарники будут защищены от сильных ветров.

Урожайность

Этот сорт черной смородины уже успел завоевать широкое признание среди отечественных фермеров. В первый год после посадки вы вряд ли дождетесь каких-нибудь результатов: смородина не дает плодов сразу же после высадки. Но перезимовав, она окончательно укоренится, окрепнет и подготовится к своему первому периоду плодоношения. Когда же на ветках, наконец, сформируются и созреют плоды, вы сможете оценить их вкус и аромат по достоинству.

Что интересно, в составе этих ягод присутствует примерно 12% сахара, 190 мг аскорбиновой кислоты.

Если же подробнее рассматривать показатели урожайности зеленой разновидности черной смородины, ее уровень достаточно высокий. С одного куста вы сможете собрать до 5 кг вкусных и невероятно питательных ягод. При этом одна ягода будет весить примерно 2,5 г.

Достоинства и недостатки

Среди украинских и российских садоводов представляемый здесь сорт черной смородины считается достаточно популярным. Он дает хороший урожай, ягоды созревают быстро, к тому же чрезмерного ухода кустарники не требуют. Примечателен также и тот факт, что растение показывает высокую стойкость к различным грибковым заболеваниям. Что же касается недостатков, к таковым можно отнести разве что низкую устойчивость ягодного кустарника к почковому клещу. Во всем остальном данный сорт черной смородины включает в себя достойные характеристики.

Приобрести несколько саженцев для своего дачного участка стоит. Обеспечьте за ними полноценный уход – и в скором времени получите более чем удовлетворительный результат. К тому же особых усилий прикладывать не нужно. Главное – следовать нашим рекомендациям.

Полезные свойства

Провитамин А, витамины В и Р, А также полезные для здоровья любого человека пектиновые вещества, фосфорная кислота, каротин, эфирное масло – это составляющие данных прекрасных ягод. В них присутствуют даже полезные сахара. Яблочная, щавелевая, лимонная кислота, клетчатка (полезна для нормальной работы кишечника), витамин Е (делает здоровыми кожу, ногти, волосы) обнаруживаются в составе ягодок в необходимом нашему организму количестве.

Чтобы восполнить суточную потребность своего организма в аскорбиновой кислоте, садоводу достаточно каждый день употреблять около двух десятков ягод в свежем виде. Благодаря явной пользе для организма, все больше садоводов выбирают зеленоплодную смородину для выращивания на приусадебном участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector