Описание и характеристики смородины сорта голубка, посадка и уход

Содержание:

Описание сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

Особенности посадки

Рассмотрим порядок и особенности посадки черной смородины Голубка.

Выбор места

Кусты можно сажать свободно и загущено. В первом случае промежутки составляют 1.25 м, во втором 70 см. Чем ближе растения находятся друг к другу, тем быстрее они начинают плодоносить, но тем меньше живут и дают сравнительно скромные урожаи. Смородина теневыносливая и влаголюбивая, но полное затенение, болотистые почвы переносит плохо. Оптимальный вариант – защищенные от солнца, хорошо освещаемые, достаточно увлажненные почвы в низинах. Оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые почвы ягоде не нравятся.


На заболоченных участках высаживать кусты не следует, как и на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживают осенью и весной, но осенние месяцы считаются более предпочтительным вариантом. Для средней полосы это начало октября, в южных областях процедуру следует проводить немного позже, а в северных раньше. За зиму почва вокруг молодых кустиков уплотнится и осядет, весной растения активно пойдут в рост и лучше приживутся. При использовании контейнерных растений ограничения относительно сроков посадки отсутствуют. Про подпорки для смородины узнайте из этой ссылки.

Подготовка участка

Выровняйте почву на выбранном участке, чтобы не оставалось глубоких ям, впадин. Перекопайте ее на штык лопаты, уберите кореневища многолетних сорных культур. Посадочную яму сделайте 35-40 см в глубину и 50-60 см в диметре, затем засыпьте на 3/4 глубины плодородной почвой с удобрениями. Пропорции питательных веществ – ведро компоста, супер-фосфатом (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Ямки готовят заблаговременно или непосредственно перед посадкой. Питательные вещества вносить нужно обязательно.

Выбор саженцев

Саженцы для посадки весной следует покупать в проверенном магазине или питомнике. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите за тем, чтобы корневая система не пересыхала – во время транспортировки растение можно обернуть во влажную ткань. При наличии малейших подозрений на то, что растение слабое, больное, откажитесь от покупки и присмотрите другой вариант.


Внимательно осмотрите саженец перед покупкой – он не должен содержать повреждений, сухих участков и прочих дефектов.

Инструкция по посадке

Корневая система саженца, из которого вы планируете выращивать Голубку, должна быть одревесневшей, иметь около 4-5 скелетных корешков 20 см в длину. Наземная часть – пара веточек 30-40 см в длину. Поврежденные, сухие корни укорачивайте, саженец заглубляйте выше корневой шейки н 8 см. За счет заглубления возможно формирование прикорневых почек, из которых будет выходить будущий многостебельный куст.

Перед засыпкой ямки в нее выливается полведра воды, столько же нужно будет добавить в кольцевую лунку в области посадки и сразу выполнить мульчирование торфом. Землю под смородиной разрыхлите – на глубину 8 см у шейки и на 12 см на удалении от нее. Влага после мульчирования сохраняется лучше.

Характеристика

Голубка – типичный представитель черной смородины. По внешнему виду она напоминает остальные сорта этого растения. Основные отличия заключаются во вкусовых характеристиках.

Внешний вид куста

Описание культуры включает такие особенности:

  1. Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
  2. Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
  3. Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.

Все о цветении и плодоношении

Растение цветет с мая по июнь. В этот период на кустах образуются красные бутоны, которые впоследствии превращаются в нежно-розовые цветки. После завершения цветения на растении образуются кисти с 7-8 ягодами.

Голубка считается раннеспелым сортом, потому собирать урожай можно в конце июня и в первой половине июля. С каждого куста удается получить до 2,5 килограмма плодов. Масса ягод составляет от 0,7 до 1,8 граммов. Характерной особенностью смородины этого сорта считается большое количество витамина С.

По вкусу эксперты дают сорту не слишком высокие баллы. Ягоды являются кислыми или кисло-сладкими. Потому их нередко отправляют на переработку.

Сбор и хранение урожая

На сроки сбора урожая влияет ряд критериев:

  • время посадки;
  • особенности вегетации;
  • длительность распускания цветов;
  • зрелость;
  • предназначение плодов.

Для оценки зрелости ягод нужно обратить внимание на оттенок кожуры. При этом черная смородина не имеет склонности к перезреванию

Она прекрасно хранится на кусте. Урожай не рекомендуется собирать после полива или дождя.

Для хранения смородины нужно использовать коробки или лотки. Размещать ягоды нужно небольшими слоями, чтобы избежать их повреждения. Хранить смородину долгое время не рекомендуется. Ее нужно переработать за 2-3 недели после сбора урожая.

Где применяют плоды смородины

Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления сока, компота или отвара. Напитки на основе плодов этого растения помогают справляться с авитаминозом и улучшают обменные процессы. Также их можно использовать при болезнях пищеварительных органов и для повышения уровня гемоглобина.

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминовЧитать

Листья можно использовать в виде отваров. Они производят диуретический эффект, расширяют сосуды и повышают общий тонус. Ягоды можно добавлять в выпечку. Замороженные плоды могут храниться всю зиму и использоваться для укрепления иммунитета.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина этого сорта отличается прекрасной стойкостью к главным грибковым болезням. При этом она нередко страдает мучнистой росой. Также растение часто поражает почковой клещ, который ослабляет иммунитет и значительно уменьшает показатели урожайности.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Сорт отличается средней морозостойкостью. Он легко переносит заморозки до -35 градусов. При более низкой температуре в регионе растение стоит укрывать.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Может подвергаться нападению почкового клеща, меры борьбы — удалять и уничтожать пораженные почки. Страдает от паутинного клеща, в качестве лечебных мер рекомендуют проводить регулярное дождевание. В серьезных случаях помогает опрыскивание химическими препаратами. Незначительно поражается галловой тлей. Обрабатывают настоем ромашки, тысячелистника, чеснока, чтобы состав удержался на листьях, добавляют на 10 л средства 40 г мыла. До распускания почек можно опрыскивать инсектицидами: «Фуфанон», «Децис», «Актара», «Искра».

Болезни и вредители смородины

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых

Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения

Подробнее

Тля

Стеклянница

Огневка

Клещ

Мучнистая роса

Желтеют листья

Скручиваются листья

Антракноз

Махровость

Белый налет

Посадка куста Сеянец Голубки

Корень посадочного материала, который должен принести хорошие плоды, с одеревенением и без видимых повреждений. У саженца должно быть несколько скелетных корешков длиной в 18-20 см. Наземная часть в виде пары веток длиной 35 см. Повреждения, сухость – укорачиваются, а само растение заглубляется на 7-9 см над корнем. Эти заглубления помогают при формировании прикорневых почек, способствующих прорастанию будущего многостебельного куста.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Вологда в данном материале.

Когда будет осуществлена посадка, куст обильно поливается и вводится мульча в почву: перегной или небольшой слой чистого песка. В этот период проводится первая и основная для прорастания обрезка почек на каждом саженце. Побеги должны иметь не более пяти почек, остальное удаляется.

Перед тем, как засыпается яма, в нее будет влита половина ведра воды, такое же количество добавляется в посадочную область и проводится заполнение торфяным вмещением. Почва под ягодой взрыхляется примерно на 7-8 см у шейки и на 11-12 см от удаления. Таким образом, влага будет лучше защищена.

Как выглядит гибрид смородины и крыжовника поможет понять данная информация.

  Разновидности курчавости листьев томатов и способы лечения болезни

Сроки

Средняя полоса населения может начать посадку осенью или весной, на юге страны эти действия проводятся позже, на севере – раньше. Во время холодов грунт возле молодых растений оседает и уплотняется, чтобы далее растение активнее росло и приживалось.

Выбор саженца

Покупаются молодые кусты у опытных садоводов или в питомниках, занимающихся на профессиональном уровне выращиванием плодово-ягодных культур

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. У саженца корень здорового вида, не имеет выраженных болезней или начала гниения.
  2. У посадочного материала побег имеет светлый зеленый оттенок, хорошо сгибается и увлажненный при продольном срезе.
  3. Если размять почку, она должна быть увлажнена, не рассыпаться.

Подготовка места для посадки

Грунт, на котором будет прорастать культура, должен иметь повышенную плодородность, слабощелочную реакцию, не лишними будут легкие суглинки. Сажается растение на освещенной местности с незначительным затемнением. Это гарантирует более сладкие плоды.

Подготовка почвы проводится следующим образом:

  1. Местность перекапывается и удобряется.
  2. Соблюдается расстояние между саженцами.
  3. Посадочная ямка составляет 40 см в глубь и 50 см по диаметру.
  4. В лунку выливают половину ведра воды, после высаживания вливается столько же жидкости, а грунт покрывает торф, перегной и навоз.

Почва

Черный сорт смородины любит свет, но прямые солнечные лучи приводят к ожогам. Место посадки должно находиться в полутени, чтобы чрезмерная освещенность не привела к гибели урожая. Земля для высадки должна быть легкой и плодородной, грунтовые воды не должны быть близко расположены и нормальный уровень кислотности, и удовлетворительные дренажные свойства.

Расстояние между кустами

Кусты должны быть выращены при определенном расстоянии. Промежуток не должен быть менее, чем 1.3 м. Такое же расстояние необходимо соблюдать при высадке сорта Ненаглядная. Если растения будут тесно прилегать друг к другу, плодоношение ускорится, но сроки прорастания уменьшатся. Данный сорт смородины теневыносливый и влаголюбивый, но при полном затемнении и болотистом грунте не сможет хорошо прижиться. Оптимальным вариантом будет – защита от прямых солнечных лучей, хорошая освещенность, достаточное увлажнение низинных мест. Легкая и плодородная суглинка поможет при прорастании. При тяжелых и кислых почвах вкус плода становится хуже.

Вредители и заболевания

Для сорта Голубка характерна стойкость к антракнозу, махровости, мучнистой росе. Признаки заболеваний чаще появляются в холодное и дождливое лето. Для борьбы с поражениями используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты Топаз, Оксихом, Фитоспорин.

Совет! Применение химических средств прекращают за 3 недели до созревания урожая.

Смородина сорта Голубка повержена нападению почкового клеща. Это микроскопический вредитель, которого сложно обнаружить визуально. Он питается почками смородины, которые деформируются и увеличиваются в размерах. С почковым клещом лучше бороться с помощью препаратов Контос, Фосфамид, Актеллик.

Для профилактики черную смородину обрабатывают препаратом Нитрафен. Опрыскивание проводят до набухания почек. Избавиться от вредителей помогает перекапывание почвы осенью, уборка опавших листьев, регулярная обрезка побегов.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая определяются с учетом целого ряда факторов – это сроки посадки, условия вегетации, продолжительность созревания и цветения, степень зрелости, последующее назначение продукции. Чтобы правильно определить зрелость ягод и, соответственно, сроки их съема, смотрите на покровную окраску кожуры. Важна также одновременность достижения спелости, осыпаемость, вкус, прочие показатели.

Лучшее время для сбора ягод – это утро и вечер, когда солнца мало, а росы практически нет.

В солнечную теплую погоду плоды сразу убирают в тень или подвал, холодильник. После поливов, дождей урожай лучше не собирать – он должен быть чистым и сухим, чтобы не пострадала лежкость.

Удобнее всего складывать ягодки в лоток тонким слоем, чтобы они не сминались. Подходят коробки, кузовки, тетрапакеты из-под молока. Долго лежать смородина не может, поэтому если урожай слишком обильный, пустите его на переработку.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Зимостойкий сорт смородины нормально выдерживает морозы до -35 градусов. Укрытие делать желательно.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Описание

Натали отличается хорошей урожайностью, вкусными ягодами, а также повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Относится к сортам среднего срока созревания, плодоношение которого приходится примерно на середину июля.

Отлично растет в средней климатической полосе, не переносит засуху и переизбыток влаги. Лучше всего чувствует себя в легком суглинковом грунте. Очень любит органические удобрения, например, перегной. Сложно приживается и растет в грунте с повышенной кислотностью. В таком случае требуется обязательное известкование.

Поскольку сорт самоплодный, он дает стабильный ежегодный урожай. Ягоды сорта Натали универсального назначения, то есть подходят для различных видов переработки: варки, сушки или замораживания

Важно вовремя собирать урожай, ведь переспевшие ягоды теряют множество своих уникальных полезных веществ и витаминов

Вид красная
4,4 / 5
0,8-1 г
9 кг
Срок средний
4,4 / 5
-30°С
сильный

Особенности сорта Натали

куст густой, среднераскидистый, в длину побеги достигают 2-х метров. Зеленые побеги увенчаны «покраснением» на верхушке. Одревесневшие побеги средней толщины, не имеют опушки. Почки крупные, слегка продолговатые, одиночные, урожай распределяется по всей длине побега; листья пятилопастные среднего размера, на ощупь кожистые, морщинистые, без опушки. Цвет матовый, зеленый с небольшим голубым оттенком. На верхушках побегов листья отличаются загнутой формой. Края зубчатые; кисти зеленые, средней длинны (7-9 см вместе с черешком) и толщины. На поверхности есть опушка; корневая система мощная, хорошо развита, уходит далеко вглубь земли. Благодаря этому растение редко страдает от нехватки воды; ягоды крупные, с массой в среднем 0,8 — 1 грамм. По форме они круглые, с едва заметной вытянутостью у основания, ярко-красного насыщенного цвета. Семена среднего размера, в небольшом количестве; по сравнению с черной смородиной, красная ее разновидность дает более твердые ягоды, которые лучше переносят хранение и транспортировку

Несмотря на это, важно соблюдать одно правило: хранить и перевозить ягоды в маленьких контейнерах. Если емкость слишком глубокая, есть риск подавить нижний слой смородины; сорт обладает хорошей зимостойкостью

Характеристики

Для успешного выращивания черной смородины Голубка необходимо изучить основные ее характеристики. Только учитывая их, можно достичь высокой продуктивности сорта.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Голубка отличается высокой морозоустойчивостью. Кустарник не страдает от понижения температуры зимой до -30 градусов. Но, так как этот сорт рано зацветает, то он плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. В случае резкого понижения температуры в период раскрывания бутонов, необходимо обворачивать крону кустарника агроволокном в несколько слоев.

Черная смородина Голубка легко переносит кратковременную засуху без потери урожайности. Но в случае длительного недостатка влаги в почве нуждается в регулярном поливе. В противном случае качество плодов снижается.

Важно! Смородина Голубка не подходит для выращивания в южных регионах страны, так как она плохо реагирует на сухой воздух

Опыление, период цветения и сроки созревания

Этот вид культуры является самоплодным, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях. Уровень завязи у черной смородины Голубка составляет 80%.

Этот сорт относится к числу ранних. Зацветает черная смородина Голубка в середине мая. Этот период длится на протяжении десяти дней. Плоды одновременно созревают в первой половине июля.

  Клематис Тайга: описание сорта, морозостойкость, фото, отзывы

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

С одного взрослого куста Голубки можно получить до 2,5 кг товарных ягод. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки, но максимальной продуктивности достигает в возрасте пяти лет. Для сохранения результативности кустарника рекомендуется его омолаживать через каждые шесть лет.

Сбор урожая проходит с сухим отрывом. Но сбор следует проводить своевременно, так как спелые ягоды осыпаются с ветвей. Черная смородина Голубка плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Поэтому урожай нужно перерабатывать в первые один-два дня после сбора.

Важно! Ягоды Голубки не запекаются под прямыми солнечными лучами

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт черной смородины устойчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае дождливого прохладного лета он может поражаться антракнозом, мучнистой росой и махровостью. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать кустарник бордосской смесью весной и осенью, а летом применять «Скор».

Смородина Голубка подвержена почковому клещу. Этот вредитель способен снизить урожайность до 50%. Поэтому при появлении тревожных признаков нужно опрыскивать черную смородину «Фуфаноном» или «Актелликом». А осенью в целях профилактики убирать и сжигать опавшую листву, а также рыхлить почву в прикорневом круге.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Голубка, несмотря на множество современных сортов, сохраняет актуальность до сих пор. Но у нее есть и определенные недостатки.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах Голубки достигает 160 мг на 100 г

Основные достоинства:

  • стабильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • дружное созревание плодов;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Недостатки:

  • кислый вкус;
  • требовательность к поливу;
  • не подлежит хранению и транспортировке;
  • поражается почковым клещом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector