Посеять горчицу от сорняков
Содержание:
- Сроки посева
- Какие сидераты под какие культуры сеять. КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?
- Сидерат горчица: достоинства и недостатки
- Выращивание горчицы в домашних условиях
- Особенности использования
- Сбыт культуры и перспективы
- ГОРЧИЦА (сидерат)
- Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?
- Масло горчичное
- Когда лучше всего садить горчицу?
- Горчица в огороде применение от вредителей
- Причины истончения волос на голове
- №3. Рапс
Сроки посева
Как быстрорастущую культуру, горчицу можно сажать в любое время года (кроме зимы, конечно). Если не стоит задача самостоятельного сбора семян, то подходящую для скашивания и заделывания в почву зелёную массу она набирает уже через 1-1,5 месяца. Срок посева зависит как от качества почвы, так и от региона произрастания. Нужно учитывать, что осенью она растёт медленнее (из-за сокращающейся продолжительности светового дня), поэтому объём, сопоставимый с весенним, она набирает, примерно, в 1,5 раза дольше.
Основных периодов посадок три:
- ранневесенний (раннелетний);
- осенний (позднелетний);
- подзимний.
Горчица, как сидерат, весной сеется в самые ранние сроки. Её всходы хорошо переносят заморозки и длительные похолодания. Поэтому, как только сойдёт снег, а поверхностный слой земли начнёт отходить, можно посадить семена. В этом случае к общей обработке открытого грунта она уже достигнет приемлемой высоты и её можно будет заделать в почву. Если вы собираетесь горчицу оставить на «парах» и не перепахивать, то посадить её можно и позднее, даже летом.
Семена горчицы
Осенью, как мы уже говорили, горчица растёт медленнее. И сеять её надо как можно раньше, начиная с лета. Например, убрали ранний картофель или освободилась какая-нибудь гряда из-под лука и озимого чеснока – сразу нужно заменить их горчицей. В центральной части это, ориентировочно, время с начала августа и до середины сентября.
Существует и третий способ посадки горчицы – подзимний. Перед первыми морозами, пока почва ещё мягкая, сидерат высевают в почву. В этом случае он всходит уже весной. Конечно, такой способ можно заменить и ранневесенними посадками, но он экономит силы перед напряжённым сезоном, а семена прорастают в соответствии с естественным течением весны.
Какие сидераты под какие культуры сеять. КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?
Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.
Ранне-весенний посев. Его проводят в закрытом грунте – теплицах, зимних садах, оранжереях.Чаще всего – конечно, в неотапливаемых теплицах.
Как только солнце начнет хорошо прогревать внутреннее помещение, необходимо провести обильную влагозарядку посадочного грунта на грядках.
Идеально было бы набросать туда снега слоем не меньше 1 м. Под воздействием тепла он быстро растает и хорошо промочит землю.
Можно хорошо пролить грядки колодезной водой на глубину не менее 50 см, а затем землю можно сразу засевать сидератом (но не раньше 15 марта).
Лучше всего использовать для этого горчицу . Она начинает расти при температуре + 3 градуса, и уже через три недели зацветет.
Тогда ее следует скосить и либо заделать в почву на глубину 6 см, либо оставить перегнивать на грядке.
Через две – три недели в теплицу уже можно сажать рассаду томатов, огурцов, перцев или баклажан.
Можно делать лунки прямо по растительным остаткам сидерата. Они дадут овощам хорошее питание и будут препятствовать росту сорняков на грядках.
Весенне-летний посев . Ранней весной сразу после схода снега (середина – конец апреля) высевают быстрорастущие травянистые сидераты с коротким срокам вегетации. Самые популярные весенние сидераты – горчица , клевер , донник, рапс, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.
Опытные садоводы сеют их по всему участку: на огороде – перед посевом овощных и ягодных культур, в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на новых участках, где пока еще ничего не растет, а только планируется закладка огорода, сада или цветника.
Высевая сидераты в теплицы, парники и на грядки учтите, что процесс разложения зеленого удобрения занимает не менее двух недель.
Раньше этого срока высевать семена или сажать рассаду овощей и ягод нельзя, так как в это время происходят определенные химические процессы, которые могут угнетать культурные растения.
Один посев быстро вегетирующих сидератов увеличивает толщину плодородного слоя на 2 см. Поэтому если с весны до осени повторить эту операцию пять раз, то только за одно лето вы доведете его до 10 см.
Поэтому, получив новый участок, в первую очередь засевайте его сидеральными культурами. Скашивайте их через 3 недели и снова засевайте прямо по скошенной траве.
Осенний посев. По мере уборки урожая с грядок, садоводы-любители засевают их различными сидератами с коротким периодом вегетации. Иногда они успевают провести два таких сева.
Первый – скашивают, второй – сеют прямо по нему и уже оставляют на зиму не убранным. К весне травы перепреют и образуют рыхлую, плодородную почву.
Отросшую до наступления зимы зеленую массу не скашивают – она будет прекрасно задерживать снег и предохранит корни растений от сильного промерзания.
Сидерат горчица: достоинства и недостатки
Для повышения плодородия почв используют несколько видов горчицы – белую (Sinapis alba), чёрную (Brassica nigra), сарептскую или русскую (Brassica juncea) и другие. Все они относятся к одному семейству и являются родственниками капусты. Для этих растений характерна нетребовательность к составу грунта, влажности, устойчивость к неблагоприятным условиям и быстрый рост надземной части. Влияние горчицы на качество почвы переоценить трудно.
Этот сидерат:
- действенно подавляет рост сорняков;
- существенно улучшает структуру почв;
- насыщает землю основными макроэлементами (в основном, азотом и фосфором) в хорошо усвояемой форме;
- угнетает развитие вредной микрофлоры;
- быстро разлагается после перекопки;
- отпугивает некоторых вредителей культурных растений;
- позволяет в короткие сроки восстановить истощённые почвы.
При этом, в весенний период горчица является неплохим медоносом, а в вегетационный период отличным соседом для многих культур, например, бобовых, ягодных кустарников и плодовых деревьев, картофеля.
Основной недостаток, если его можно так назвать – отношение горчицы к крестоцветным. И хотя этот сидерат защищает от многих болезней, но некоторыми болеет и сам. А в случае несоблюдения правил севооборота, возбудители могут передаваться от горчицы к некоторым культурным растениям и наоборот. В частности, её нельзя сеять до и после редиса, репы, свеклы, салата, капусты. Нарушение этого правила приводит к постоянной циркуляции в почве возбудителей, борьба с которыми будет очень сложной.
Поеденные гусеницами листья
Выращивание горчицы в домашних условиях
Для средних широт оптимально подходит русская горчица (сарептская). Она хорошо приживается в любых типах почвы, стойко выдерживает резкие перепады температуры. Единственное ограничение – растение не любит сильно влажную почву, так что заболоченные участки подойдут для горчицы плохо. Теплицу можно использовать только весной, сразу после посадки. Дело в том, что оптимальная температура для выращивания – 18 градусов, если будет теплее, то листья нашего урожая быстро загрубеют.
Для горчицы следует выделить отдельную грядку, которую лучше всего засеять в середине марта, если используется теплица, или в середине апреля в условиях открытого грунта. Расстояние между семенами нужно выдержать около 22 сантиметров, причем засаживать их следует на глубину 1,5 см. Обильного полива не нужно – оросите сразу после посадки, и продолжайте понемногу поливать каждые 2-3 дня. Первые всходы будут готовы для сбора уже через 15-20 дней в зависимости от погоды. Эти литься великолепны в салате, попробуйте, не пожалеете!
Особенности использования
Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.
Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?
Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.
Норма посева горчицы (средние показатели):
- 3-4 кг посевного материала на 1 га;
- соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м2);
- срок годности посевного материала – до 3 лет.
Процедура весеннего посева:
- глубина посева – не более 3 см;
- длина междурядья – 15 см;
- семена заделывают в грунт граблями;
- посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
- полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).
под будущие высадки
- помидоров;
- болгарского перца;
- баклажанов;
- кабачков, патиссонов;
- тыквы;
- огурцов;
- бахчи (дынь, арбузов).
Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).
Как посеять осенью
Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.
Особенности осеннего посева:
- грунт тщательно рыхлят;
- семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
- расстояние между рядками — 15-17 см;
- расход семян — 200-250 г на 100м2;
- можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
- почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
- полив умеренный.
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.
Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.
Применение в качестве удобрения
Применяют зеленое удобрение 2 способами:
- разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
- перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.
Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.
Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.
Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.
На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:
- технические возможности;
- размер участка;
- тип почвы;
- климатические особенности.
Технология заделки в почву
Применение несложное:
- качественный сидерат получается в период формирования семян;
- горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
- надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
- готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
- участок хорошо поливают;
- применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
- через 1-2 недели можно высаживать овощи.
При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.
Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.
Сбыт культуры и перспективы
На юге России горчицу включают в севооборот в основном по двум причинам.
Первая – безусловная польза для почвы. Этот аргумент особенно важен для приверженцев ноутилла, которые видят в горчице метод естественной аэрации, рыхления и удобрения почвы. Поэтому, хотя горчица является и не самой прибыльной культурой, она заслуженно получает свои площади на полях.
Вторая причина всё-таки финансовая.
Часто сельхозпроизводители, с которыми общался Agrobook.ru, отвечали, что занимались горчицей «пока её не стали брать даром»:
– Когда зерно стоило 6-7 тыс. рублей за тонну, а горчица – 8-9 тыс. рублей, возиться с этой культурой стало бессмысленно. С пшеницей работать намного проще, и урожайность у неё выше, – сказал один из фермеров. – Цена должна быть адекватной. Когда горчица будет стоить 30 рублей за килограмм — можно о ней подумать.
В другом хозяйстве глава посетовал на «закон рыночной подлости»: «Когда мы сеем, цена на неё — 8 рублей. Как не посеяли – 38 рублей…»
В «Маис-Агро», где от горчицы не думают отказываться, подсчитали, что при урожайности 6 ц/га культура уже становится рентабельной.
Институт конъюнктуры аграрного бизнеса отмечал, что в сезоне 2016-2017 года нишевые масличные культуры достигли своего расцвета с точки зрения масштабов производства, но уже в следующем сезоне посевы льна, сафлора, рыжика и горчицы значительно сократились. В ИКАР тенденцию объяснили тем, что в России не хватает собственной переработки, так что рынок нишевых культур является «сугубо экспортоориентированным». Вместе с тем мировой спрос малопредсказуем, зависит от фитосанитарных требований других стран и запретительных пошлин. От этих факторов, например, в прошлом году пострадал экспорт сафлора и масличного льна. Впрочем, рынок горчицы значительных потрясений не испытывал.
Совладелец украинской трейдинговой группы SMACK Егор Кобелецкий в конце прошлого года отмечал, что горчицу, нут, лён, горох, чечевицу и просо из России трейдеры готовы вывозить на экспорт контейнерами. По словам эксперта, рынок переживал взрывы и обрушения спроса и на горох, и на кориандр, и на нут. В то же время спрос на горчицу достаточно стабилен, цена составляет около 500 долларов за тонну на условиях CPT.
Последний аргумент в пользу горчицы – тот факт, что крупные агрохолдинги не часто интересуются нишевым культурам. Так что у небольших хозяйств есть шанс развивать производство горчицы и отвоевать своё место на мировом рынке.
ГОРЧИЦА (сидерат)
Горчица — сидерат
Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.
Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки. |
Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?
Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.
Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.
Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.
Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.
Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.
Масло горчичное
Стоит различать горчичное масло, получаемое методом холодного отжима из спелых семян горчицы и эфирное масло горчицы. Жирное горчичное масло, извлекаемое из семян растения, помимо применения в медицине, является прекрасным дополнением в питании. Масло используется в пищевой промышленности вместо прованского для приготовления лучших сортов консервов. Его применяют также в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.
Однако в пищу применяется только очищенное горчичное масло или масло получаемое из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России. Неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла: для непосредственного употребления в пищу, так и для переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5%.
Горчичное жирное масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России, содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, из которых 45% олеиновой кислоты, 46% полиненасыщенных жирных кислот, из которых линоленовая кислота (омега-3) составляет 14%, а линолевая кислота (омега-6) — 32%, 4% насыщенных жирных кислот и полное отсутствие эруковой кислоты. Созданы также сорта с высоким содержанием (более 50%) олеиновой кислоты в масле.
Горчичное масло, производимое в Америке, имеет около 60% мононепредельных жирных кислот, из которых 42% занимает эруковая кислота и 12% — олеиновая кислота, оно содержит 21% полиненасыщенных жирных кислот, из которых 6% является омега-3 линоленовой кислотой, а 15% — омега-6 линолевой кислотой. Также оно содержит 12% насыщенных жиров.
Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства Капустные (Brassicaceae), среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка. Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе): Рапсовое масло — 56–65%; Горчичное масло — 50%; Сурепное масло — 47%. Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей.
- Горчичное масло при нанесении на кожу быстро и глубоко впитывается, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Горчичное масло хорошо известно в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путём втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос).
- Благодаря своему «согревающему», местно-раздражающему свойству горчичное масло часто используется в составе разнообразных массажных масел.
- Растирание маслом грудной клетки, помогает справиться с начинающейся простудой.
- В качестве лечебно-профилактического средства масло принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Постепенно дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.
- Горчичное масло известно и как средство против глистов.
Когда лучше всего садить горчицу?
Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.
Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.
Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной
Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным
Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.
Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к..
или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.
Горчица в огороде применение от вредителей
Время на чтение: 6 минут
Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).
Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:
Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве
Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.
Причины истончения волос на голове
Ослабленные волосы могут выглядеть тусклыми и поврежденными, им часто не хватает здорового блеска, плотности по длине и прикорневого объема. Среди основных причин такого состояния называют:
Холод
Если вы не любите носить головные уборы в зимний период – это может отразиться на состоянии волос. Холод провоцирует спазм мелких сосудов на коже головы, нарушает питание волосяных луковиц. В результате волосы становятся более тонкими и ломкими.
Гормональный дисбаланс
После родов или во время менопаузы гормональный фон становится нестабильным, а изменения внутри организма могут отражаться на состоянии волос.
Недостаток железа
Дефицит такого элемента делает волосы более тонкими, повышает ломкость ногтей, снижает аппетит и провоцирует сонливость. Если убрать недостаток железа, волосы постепенно вернутся в прежнее состояние.
Стресс
Сильные негативные эмоции и состояние беспокойства могут повышать выпадение волос, делать их ослабленными и более тонкими. Как правило, такие изменения заметны не сразу, а через 2-5 месяцев после стрессовой ситуации.
Агрессивные процедуры
Химическая завивка, окрашивание или осветление ухудшают состояние волос, делают их более уязвимыми. Именно поэтому нужно выбирать опытного парикмахера, использовать качественные материалы во время процедуры и специальный уход после.
Медикаменты
Некоторые препараты от сердечно-сосудистых заболеваний и оральные контрацептивы провоцируют выпадение волос, делают их тонкими.
Кожные заболевания
Себорея или дерматит на коже головы могут влиять на волосяные луковицы, в результате волосы теряют объем и жизненную силу, выглядят ослабленными.
Неправильный уход
Пренебрежение бальзамом-ополаскивателем в ежедневном уходе за волосами приводит к тому, что чешуйки волос «цепляются» при расчесывании и укладке. Волосы повреждаются и становятся тонкими.
№3. Рапс
Также как горчица и редька масличная, рапс хорошо подходит для посадки после уборки картофеля: он устойчив к холоду (выносит морозы до -7 градусов), хорошо переносит загущение, быстро всходит и растет, а также дает обильный урожай зелени.
Единственный минус, который можно отметить у этого сидерата, — это его требовательность к уровню плодородия грунта на участке. На бедных почвах он дает мало зелени и поэтому малоэффективен. К тому же, он не настолько полезен в плане подавления картофельных вредителей и болезней.
Так какой сидерат лучше сеять под картофель осенью? Мне кажется, идеальным сидератом для картошки является горчица, ведь помимо насыщения почвы органикой, она также борется с фитофторой, проволочником и колорадским жуком, которые могут нанести большой ущерб картофельному урожаю.
Опытные огородники знают, что каждый год культуры нужно высаживать на новые места. Как получить максимально обильный урожай, и нанести минимальный вред земле? Использовать сидераты! Разберемся с этим вопросом подробнее.
Что такое сидераты и для чего они нужны
Сидераты могут полностью заменить химические подкормки и удобрения. К сидератам относят растения или их смеси, которые выращиваются для приема в пищу. Например, рожь, рапс, горчица, овес и т.д.
Это органическое удобрение богато минералами и питательными веществами, может отдать земле максимум полезных веществ, значительно ускорить рост растений, и позволяет увеличить урожайность почвы.
Результативность и польза от сидератов позволяет огородникам решить массу всевозможных задач:
Какие сидераты подходят для картофеля
Мы уже разобрались, что сидераты – растения, высаживаемые в почве для ее дальнейшего обогащения. Какие культуры подходят для этих целей, а конкретнее – для картофеля:
- Крестоцветные: рапс, турнепс, редька, горчица;
- Бобовые: нут, горох, донник, клевер и т.д.;
- Злаки: овес, ячмень, рожь, кукуруза, пшеница.
Выбор конкретного растения зависит от самого землевладельца
Важно помнить лишь о том, что перед посадкой картофеля чаще всего используются различные бобовые культуры
Сидераты для повышения урожая
Для повышения урожайности картофеля необходимо обогатить землю полезными веществами, а особенно – азотом и фосфором. Для этого также подходят бобовые культуры.
Но, помимо повышения урожайности, они позволяют корневой системе картофеля развиваться максимально быстро.
Что это дает? Корнеплоды будут здоровыми, однородными, они быстро созреют, и будут иметь приятные вкусовые качества. В зависимости от типа земли, для более обильного урожая стоит использовать:
При определении сезона для среза бобовых с дальнейшим их использованием в качестве сидератов, стоит знать, что максимальное количество зелени они дают во время своего цветения. А наибольшее количество полезных и питательных веществ скапливается в них в период образования стручков.
Рапс – идеальный источник фосфора. Он имеет длинные корни, которые глубоко прорастают в землю, извлекая из нее еще и серу. Вместе эти вещества максимально эффективно усваиваются будущим урожаем.
Важно ! Чтобы максимально повысить урожайность, нужно внимательно относиться к кислотности земли. И пусть картофель, как культура, не сильно требовательна к этому показателю, все равно результат будет намного лучше. Так, если Ph намного выше нормы, то придется использовать фацелии
Так, если Ph намного выше нормы, то придется использовать фацелии.
Какие сидераты не стоит применять
Подсолнечник – первый «враг» картофеля, в плане сидерации. Эта «обжорливая» культура вытягивает из земли максимум полезных веществ, она сильно грубеет, и очень медленно отгнивает.
Пшеница и рожь обогащают землю азотом, а также справляется с большинством видов сорняков, но, она «заманивает» к себе колорадского жука. Поэтому, ее также не стоит высаживать перед посадкой картофеля.