Забой мулардов и последующая обработка тушки

Содержание:

Предпочтительное содержание

Птицы не требовательны к условиям содержания. Помещение должно быть просторным, теплым, защищенным от сквозняков, хорошо проветриваемым.

Нормы содержания мулардов в птичнике составляют три особи на 1 квадратный метр. Для создания комфортных условий на полу делают подстилку из соломенной резки толщиной не менее 10 сантиметров. Подстилка подлежит регулярной замене во избежание развития патогенных микроорганизмов.

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Читать

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению устройства, не разбрызгивающего воду

Подробнее

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода

Смотреть

Возможность держать утку в городской квартире. Единственный случай, когда это можно сделать

Далее

Содержание

Птицы неприхотливы к содержанию, их выращивание не вызовет трудностей даже у начинающих птицеводов. Площадь птичника определяется исходя из расчета 1 кв. м на три особи. Температурный режим выдерживают на уровне не ниже +16 градусов.

Загон для прогулок обустраивают из расчета 1 кв. м на одну утку. Наличие водоема не является обязательным условием содержания Мулардов. Самки выращиваются в общем птичнике, селезней содержат в индивидуальных клетках.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания

Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов

Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению

Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Читать

Ощипывание

Есть разные виды ощипывания – ручные и механические. Выбирать надо исходя из целей, наличия ресурсов и, конечно, личных предпочтений.

Важно помнить, что нельзя ощипывать сразу после забоя, так как с большой долей вероятности можно испортить кожицу. Чтобы этого не произошло, перед началом ощипывания желательно выдержать не менее трех часов

Это время нужно для того, чтобы застыл жир. Ведь именно благодаря жиру при удалении перьев кожа не будет подвержена повреждению. Сами же перья лучше дергать по направлению роста, в противном случае тушка получится щетинистой.

Есть два основных метода ручного ощипывания – сухой и горячий. Какой выбрать – решает лично каждый. Все зависит от навыков и предпочтений. Главное помнить, что здесь важна не скорость, а правильная техника, соблюдение всех нюансов. Иначе есть риск получить испорченную тушку с ухудшенными вкусовыми качествами. Да и срок хранения такого мяса будет существенно меньше.

Сухой метод — это одна из самых популярных и простых техник. Для нее не требуется никаких специальных приспособлений, нужна только вода, желательно проточная.

Порядок ощипывания:

  1. Тушку уложить на горизонтальную поверхность, предварительно подстелив брезент или любой плотный материал.
  2. Обработать сначала крылья и хвост, потом спину. Сначала крупные перья, причем дергать их по направлению роста. Затем грудь и шею, где нужно удалять уже мелкое перо.
  3. Оставшийся пушок ободрать тупым ножом или опалить огнем, предварительно обработав тушку мукой (более подробно рассмотрим ниже).

Используя этот метод главное не испортить кожицу. Если она порвется, то дальнейший процесс будет весьма затруднителен.

Горячий метод бывает нескольких видов: ошпаривание, отпаривание и горячий воск.

Ошпаривание — очень популярный способ. К тому же он не занимает много времени. Для него понадобится вместительная емкость и кипяток. Воду надо нагреть до 80 градусов и опустить в нее утку не более, чем на 60 секунд. Дальше все как при сухом ощипывании. Вытаскивать перья можно в любом направлении, но немного удобнее их вырывать против роста. По окончании тушку опалить.

Отпаривание — этот метод не так популярен, наверное, потому что он не очень известен. Сторонники утверждают, что он ускоряет и облегчает работу, а противники говорят, что наоборот, только создает трудности.

Суть метода состоит в следующем: мешок (желательно из ткани) опустить в кипяток минут на 10 — 15

Затем, соблюдая необходимые меры осторожности, вытащить, отжать и положить в него утку. Мешок завязать, погрузить в воду, остуженную до 80 градусов, и держать там 6-7 минут

После чего извлечь мешок и прогладить утку через ткань разогретым до максимума утюгом. Как утверждают сторонники метода, перья выдергиваются без всяких усилий. Далее опаливание, как и в предыдущих методах.

При помощи воска. Для начала нужно удалить у птицы крылья, а лапы оставить, чтоб удобнее было ее держать. Общипать хвост и выдернуть все большие перья на спинке и грудке. Взять две большие кастрюли, в одну налить горячую, в другую – холодную воду. В кастрюлю с горячей водой положить воск и дождаться, пока он расплавится.

Опустить туда утку на 2-3 секунды, чтоб птица полностью покрылась воском, потом быстро переложить ее в холодную воду на 3-4 минуты. Затем вытащить утку и слегка надавить на нее, чтоб воск треснул. Осталось убрать воск. На выходе получается чистая тушка, которую уже не надо ощипывать, все перья уберутся вместе с воском.

Для облегчения себе работы по ощипыванию, люди придумали машины, при помощи которых можно быстро убрать перья птицы. Называются такие машины перосъемными. Принцип действия их прост: в качестве основы можно использовать любой электроинструмент, имеющий электродвигатель и способный вращать ротор. Это может быть электродрель, перфоратор или болгарка. Так же нужна специальная насадка, представляющая собой круглое основание с торчащими из него резиновыми элементами.

Агрегат необходимо хорошо закрепить, одеть насадку и включить. Утку поднести к перочистке так, чтоб резиновые «пальцы» начали выдергивать перья. По аналогии с действиями пальцев человека, только многократно быстрее. Учитывая высокую скорость вращения ротора, процесс очистки занимает около 10 минут. Это, конечно, плюс.

Но есть и минус. Чтоб использовать этот метод, нужно очень тонко чувствовать своего электрического помощника, иначе тушка может получить не только поврежденную кожицу, но и вывернутые конечности.

Внешний вид и характеристики

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Забой уток в домашних условиях: методы ощипывания, разделка тушк и

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью

Существует множество технологий разделки тушки

На фото одна из самых простых схем разделки тушки домашней утки

Когда резать уток, чтобы не было пеньков, виде о:

Хотите узнать, когда резать уток, чтобы не было пеньков? Важно правильно выбрать срок забоя пернатых. От этого зависит то, насколько трудно будет ощипать птицу

Решая, когда резать уток, стоит учитывать ее возраст, породу, условия содержания и питания.

Когда забивать уток чтобы не было пеньков?

Утки растут сравнительно быстро. Через два месяца их уже можно резать, хотя в это время может быть много пеньков из-за того, что утки еще не имеют хорошего перьевого покрова.

Лучший период — через три — три с половиной месяца.

Затем опять возможно образование колодок, потому что утки начинают линять на зиму.

Сложно угадать, с пенками утка или нет. Из одного и того же приплода, если порезать уток, некоторые могут быть с колодками, а некоторые — без них.

Утку с колодками придется ощипывать более тщательно, используя какие-нибудь инструменты, например, нож.

Муларды относятся к бройлерным кроссам уток. Кросс был выведен во Франции в середине 20 века. Перед селекционерами ставилась задача улучшить скороспелость пекинской утки. Для этого её скрещивали с особями мускатной породы. В результате появилась птица с высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью.

Специалисты предупреждают, что для омолаживания стада требуется приобретать молодняк или проводить селекцию, создавая птичьи семьи из уток пекинской и мускатной породы. От самих мулардов потомство ожидать не приходится. Они бесплодны. Их разводят исключительно для получения мяса. Оно нежирное, сочное, с нежными и тонкими волокнами. Каково описание породы? Как откармливать поголовье?

Разделка муларда

Этот процесс для уток муларда имеет такую же последовательность действий, как и для всех остальных.

  1. Отрезать шею, предварительно разрезав кожу. Небольшой кусок при этом надо оставить, чтоб закрыть место отреза.
  2. Отрубить лапы на пару сантиметров ниже пяточного сустава и крылья по линии начального сустава.
  3. Распороть брюхо и выпотрошить. Удалить необходимо все потроха, включая брюшной жир.
  4. Тщательно промыть холодной водой, лучше проточной, но не долго. Длительное пребывание мяса в воде существенно снижает количество питательных веществ.
  5. Дать обсохнуть.

Если мясо предназначено для хранения, то после того, как утка обсохнет, ее можно сразу убирать в морозильную камеру. Если же утку надо сразу готовить, то разделку следует продолжить:

Сделать надрезы в местах суставов. Это позволит избежать попадания кусочков костей в мясо.
Отделить окорочка, при этом стараться со спины захватить немного мяса.
По такой же схеме разрезать крылья, захватывая мясо со спины.
Филе разделить по позвоночнику и срезать ножом

Важно помнить про сальную железу, ее обязательно надо вырезать, иначе мясо будет испорчено.
Кухонными ножницами отрезать ребра.

Предложенный способ не является универсальным, каждый мастер имеет свои секреты, но приведенный выше метод является неким алгоритмом, опробованным годами.

Требования к птичнику

Так как муларды не используются для воспроизводства потомства, оставлять их на зиму не имеет смысла. Это птица «одного сезона». Откормленных уток осенью забивают, а весной приобретают новых утят.

Температурный режим

Поскольку зимнее содержание не предусмотрено, специально утепленный птичник для мулардов не требуется. Они нормально переносят небольшие перепады температур. Важным условием является отсутствие сквозняков, однако, помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуемая температура в помещении для содержания взрослых уток — 15-25 градусов выше нуля.

Световой режим

В дневное время птица преимущественно находится на выгуле, поэтому необходимости в искусственном подсвечивании нет. На ночь рекомендуется обеспечить в птичнике неяркое освещение.

Требования к влажности

Уровень влажности в помещении должен поддерживаться на уровне 60-70%. Во избежание излишней сырости в птичнике необходима хорошая циркуляция воздуха. В дневное время дверь лучше держать открытой.

У вас обустроен птичник для мулардов?

ДаНет

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Клоацит

Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя

Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб

Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.

Аспергиллез

Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.

Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.

Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.

Расклев перьев

При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.

Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.

Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.

Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.

С десятого дня

По достижении утятами десятидневного возраста в их рационе должен присутствовать толчёный отварной картофель, а в измельчённое зерно можно примешивать зерновые отходы

Также с 14-го дня важно наличие в пище ряски – мелких водорослей из ближайшего водоёма. Свежие водоросли способствуют правильному развитию птиц, быстрому росту и укреплению иммунитета

В рационе полезными будут различные шроты, мясокостная мука, зерновые отруби. Можно добавлять отварную морковь и натёртую кормовую свеклу. Но свеклу надо вводить медленно, и если у питомцев отвисает живот, полностью удалить из рациона.

В этом возрасте нужно в качестве природной минеральной добавки использовать мелко растёртую яичную скорлупу. Полезной будет и подкормка мелом, известняком или ракушняком. Желательно, чтобы минеральная смесь была в отдельной кормушке. Её следует пополнять по мере использования. Также утятам должен быть доступен гравий – он улучшает перевариваемость пищи.

С 10-го дня жизни кормление птенцов должно осуществляться два раза в день. Если есть возможность – выпускайте утят на водоём, чтобы они самостоятельно научились вылавливать из воды ряску. Если птенцы плавают в воде, достаточно три раза в день подкармливать их зерном в дополнение к водорослям. Выгульная площадка также очень важна для уток мулардов. Птицы нуждаются в свежей сочной траве и при её большом количестве быстро растут и при минимуме другого «утиного» корма. Выгульная площадка выбирается из расчёта 1 кв. м. на одну утку.

До месячного возраста молодняку рекомендуют давать нежирный творог или молоко. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи, но в расчёте не более грамма на одного птенца. В целом, к месячному возрасту утята муларды могут питаться тем же, что и другие домашние утки.

Как правильно кормить и выращивать уток мулардов

Только грамотный уход и кормление мулардов принесут желаемые результаты. Разведение, уход и содержание уток в домашних условиях. Поскольку утки не могут естественным путем воспроизводить потомство подобное себе, то приходится использовать один из способов:

Скрещивание мускусной и пекинской пород.
Покупка утят у заводчиков.
Чтобы самостоятельно развести кросс, берутся самки одной породы, а самец другой

Неважно кто будет из какой породы, в результате получатся муларды.
Яйца высиживают только живые наседки. Как правило, у них вылупляется 100 процентов утят, в условиях инкубатора приблизительно 60

Чтобы яйца увлажнялись утка должна плавать, в инкубаторе же они увлажняются с помощью пульвиризатора.
Так как начинающим утят лучше покупать, то при покупке необходимо уточнить сведения о прививках и осмотреть внимательно птенцов
Маленькие утята непременно должны быть активными.
Кроме того, необходимо обратить внимание на утиный помет. Слишком жидкий стул должен насторожить, возможно у птенцов инфекция.
Можно приобрести суточных птенцов ранней весной, когда температура стоит +9 градусов
В таком случае нужен обогрев и освещение в доме. Если купить утят ближе к лету, то обогревать помещение не нужно.
Продаются птенцы на рынках, в племенных хозяйствах, главное, чтобы продавцы были надежные. Цены на утят варьируются в широком диапазоне, покупка оптом дешевле. Продаются обычно птенцы в возрасте 1 или 7 суток.
Для транспортировки, содержания и кормления утят на первое время подойдет ящик, картонная или фанерная коробка. Размер площади должен рассчитываться – 16 птенцов на 1 кв. м.
Температура в обогреваемом птичнике должна быть не меньше 22 градусов. Следует избегать сырости и сквозняков. В самом начале жизни птенцам нужно освещение до 20 часов в сутки. Через неделю освещение становится короче.

Кормление и откорм

Кормить мулардов можно как готовыми комбикормами, так и самостоятельно приготовленным кормом.

Кормление готовыми смесями

Для утят в возрасте от 1 до 7 суток используют комбикорм класса «Предстарт». Кормление осуществляют каждые два часа. Суточный расход корма на одного утенка составляет примерно 50 г. Нужно учитывать, что дозировка корма от различных производителей может незначительно отличаться, поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации по дозировке конкретной марки.

С 7 суток птенцов переводят на корм класса «Старт». Кормить малышей теперь нужно через 3 часа.

С 15 дня начинается непосредственно откорм. Кормление смесью «Рост» продолжают до 8 недели. В этот период частота кормления составляет 3-4 раза. Суточное количество корма на одну особь рассчитывается исходя из рекомендаций производителя.

От 8 недель и до убоя птицу кормят комбикормом «Финиш». В этот период происходит усиленный набор массы. Некоторые заводчики предпочитают в этот период переводить мулардов на натуральные корма, так как это улучшает вкусовые качества мяса.

В брудере, где содержится молодняк, а также в помещении у взрослой птицы всегда в достаточном количестве должна находиться свежая очищенная вода.

Почему нельзя кормить уток белым и черным хлебом

Читать

Особенности кормления мулардов и индоуток пшеницей

Подробнее

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика

Смотреть

Кормление натуральными кормами

В первые трое суток рацион утят состоит из творога, измельченного яйца и мягкой зерновой каши. Количество корма в сутки на одного птенца составляет 45-48 г.

С третьих суток в рацион постепенно начинают вводить ряску, а также измельченную кукурузу и пшеницу.

В качестве питья для малышей полезна будет молочная сыворотка.

С 10 по 20 день перестают давать яйцо и начинают скармливать тертые отварные овощи (картофель, морковь, свеклу). В каши вводят горох и ячмень. Суточная норма в этом возрасте составляет 103-105 г.

Вводить новые продукты нужно постепенно, наблюдая за состоянием утят.

Начиная со второй недели, к корму начинают добавлять кормовые дрожжи (1 г на утенка) и мясокостную муку.

Количество кормлений к этому времени составляет 3-4 раза в день.

Рацион взрослого муларда примерно на 60% состоит из кукурузы и пшеницы. Возможно скармливание ячменя, предварительно вымоченного не менее 10 часов. Остальную часть рациона составляют: 15% — отварные рыбные и мясные отходы, 5% — дрожжи, 5% — мясокостная или рыбная мука, 15% — мешанки из зелени (ряски, крапивы, молочая, овощной ботвы). Суммарное количество корма в сутки на взрослую птицу (от месяца до двух) составляет около 300 г.

Как показывает практика, кормление готовыми кормосмесями дает лучший результат: птица быстрее набирает вес и к концу откорма набирает большую массу.

Рекомендации по организации кормления:

  1. Количество кормушек ставят исходя из количества поголовья — одна кормушка на 10-12 голов.
  2. Заполнять кормушки нужно не более, чем на 2/3 — это поможет избежать рассыпание корма.
  3. Начиная с двухнедельного возраста, в вольере у мулардов обязательно должна находиться ёмкость с измельченной ракушкой, мелом, мелким гравием. За 10 дней до убоя гравий убирают из рациона.
  4. Так как утки пьют много воды, необходимо обеспечить достаточное количество поилок, воду в которых меняют не менее двух раз в сутки.

Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям

Читать

Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе

Подробнее

Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков. В какой форме следует добавлять овощ в рацион

Смотреть

Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать и с какого возраста

Далее

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

Выращивание молодняка

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Разведение уток мулардов нет смысла осваивать этим занимаются специальные селекционные станции, а вот приобрести молодняк не сложно.

Кормление уток мулрадов

Если появились суточные утята, то они уже готовы к потреблению корма и воды, и здесь медлить нельзя. Выяснять, чем кормить уток мулардов следует ещё до приобретения молодняка и заранее позаботиться о кормах. В этом случае следует запастись:

  • стартовым комбикормом для уток;
  • яйцами;
  • свежей простоквашей (далее творогом);
  • кукурузной крупой;
  • ячневой крупой;
  • пшеничной крупой.

Стартовый период от 0 до 10 дней

Именно этот период очень пугает птицеводов. Если утята вылупились в домашнем инкубаторе, то первые сутки они только будут обсыхать. Запаса питательных веществ в их организме вполне достаточно. А вот выпоить их раствором марганцовокислого калия нужно. Это не профилактика инфекции, как думают многие, а профилактика недостаточности марганца. К этому элементу птица весьма чувствительна и при отсутствии быстро теряет иммунитет. Для выпойки достаточно приготовить чуть-чуть розовый раствор и окунуть в него клювом каждого утёнка.

При кормлении для начинающих птицеводов, самое простое — насыпать комбикорм в кормушки и налить воды в поилки. Комбикорм следует подсыпать по мере поедаемости. При этом нужно учесть, что между пернатыми не должно быть драк — всем должно хватать места и корма.

Для пополнения рациона кальцием и фосфором добавляют творог и простоквашу. Кисломолочный сыр рассчитывают по 4 г на голову. Простоквашу наливают в отдельные поилки по 4-5 г на каждого утёнка. Как только они опустеют, их убирают и моют. На следующий день дозу можно удвоить, а скармливать простоквашу в два приёма (утром и вечером).

В качестве зерновых применима смесь. Её готовят из круп в такой пропорции:

  • пшеничная — 45-50%;
  • кукурузная — 25-30%;
  • ячневая — 30-35%.

Зерновая смесь насыпается в кормушки и скармливается вдоволь. Наполнение происходит по мере поедания корма.

На 5-й день скармливать яйца и кисломолочный сыр прекращают, а на простокваше делают влажную мешанку из зерновых. Мешанка может быть сырой или приваренной. Если зерновые засыпать в кипяток и дать настояться, то такой корм будет иметь лучшую усвояемость. К нему можно добавить молочную сыворотку или простоквашу, а также обязательно подсолить из расчёта 0,2 г соли на одну голову.

К мешанке предъявляются особые требования:

  • она должна быть свежей;
  • её нельзя делать впрок;
  • скормить нужно в день приготовления;
  • мешанка не заменяет сухие зерновые.

С 5-го дня жизни утятам скармливают зелёные или сочные корма. Предпочтение отдают:

  • бобовым травам (клевер, эспарцет, люцерна);
  • тимофеевке;
  • натёртой свёкле, моркови, топинамбуру;
  • из садовых трав листьям одуванчика, крапивы, тысячелистника.

Зелень не нормируют. Её подают утятам 4-5 раз на день до полного поедания. Если зелени нет, то следует применить травяную муку. Её замачивают водой или подмешивают к влажной мешанке. В возрасте до 10 дней расчёт ведут по 3 г на голову.

К 10 дням в клетках уже должны находиться кормушки с песком. Наполнение проводят по мере поедания.

Если утятам от 10 до 30 дней

Уход и кормление в этот период несколько изменяется. В рацион вводится шрот подсолнечника в размере 10%, остальные крупы в размере 30% каждая (кукурузная, пшеничная и ячневая).

В этот период в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. Их подмешивают во влажную мешанку из номы 3-5 г на голову. Отходы боенского производства следует сначала проварить при кипении не менее 15 минут (во избежание сальмонеллёза). Прямо на этом отваре можно делать влажные мешанки из круп.

В этом возрасте в корм можно добавлять отварной картофель (отвар сливают) и отходы зернобобового производства. Все добавки в рационе не должны быть более 10%.

Задумываясь над тем как вырастить водоплавающую птицу без озера, следует учесть, что это вполне реально. Однако питьевая вода должна быть:

  • постоянно;
  • в свободном доступе;
  • чистая.

Если утятам месяц

С этого возраста скармливание ячменной крупы следует прекратить. Кукурузная и пшеничная будут входить в рацион в равных частях. В размере 10 % можно добавить шрот подсолнечника. Делая влажную мешанку, в неё добавляю поваренную соль в дозе 0,5 г на голову.

Если есть возможность организовать естественный выпас, то площадь ограждают, добиваясь рационального использования. Если практикуется клеточное содержание, то траву скармливают вволю. Однако подтоптанную и испачканную испражнениями зелень утята есть не будут. Не следует практиковать и мешанку. Зелень способствует быстрому прокисанию корма.

Кормление и откорм

Быстрый рост гибридного поголовья требует тщательного составления меню. Рацион питания уток состоит из зернового корма, отходов молочного и жирового производства, зелени.

Чем кормить утят мулардов

Для начинающих фермеров, выращивающих птицу в домашних условиях, наиболее удобным и правильным вариантом будет кормление птенцов полнорационным комбикормом. Специально для бройлерных разновидностей разработаны составы, которые называются Старт. Преимущества скармливания утятам комбикорма:

  • в состав корма включены в правильном соотношении все необходимые витамины и микроэлементы;
  • некрупные гранулы утята охотно едят;
  • сухой корм можно насыпать в кормушки один раз в сутки, он не испортится и не вызовет отравления.

Покупать комбикорм следует в специализированных магазинах, обращая внимание на сроки производства. Продукт годен лишь 3 месяца при условии хранения в прохладном, темном и сухом месте

Если приобрести готовый комбикорм невозможно, можно кормить птицу пищей домашнего приготовления. Традиционно для пернатых малышей делают смесь из отварного измельченного яйца и кукурузной крупки. Пищу насыпают на темную тряпочку, расстеленную на полу брудера, чтобы утята лучше видели корм. Дают такую смесь 3–4 дня, насыпая такой объем, чтобы малыши съедали его за 20–30 минут. Количество кормлений в день должно быть не меньше 6.

С 4–5-го дня питание мулардов изменяют, вводя:

  • мелко нарубленную зелень одуванчика, сныти, лебеды, зеленого лука;
  • подсушенный рассыпчатый творог;
  • крупу пшеничку, ячку.

Яйцо из рациона можно убрать.

С 2 недель мулард должен получать:

  • зерносмесь из дробленой кукурузы, пшеницы и ячменя — 50–60 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • соль поваренную — 0,2 г;
  • зелень — вволю.

Если в момент выращивания птицы еще нет зелени в достаточном количестве, ее заменяют тертыми или изрубленными в крошку овощами — морковью, тыквой, кормовой свеклой.

Питание взрослых мулардов

В возрасте 2–2,5 месяца перед самым забоем кормление уток должно быть таким:

  • зерновая смесь дробленая (кукуруза, ячмень, пшеница) — 150 г;
  • отруби пшеничные — 40 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 20 г;
  • картофель отварной — 60 г;
  • ракушка, мел — 6 г;
  • соль — 1 г;
  • зелень — вволю.

Вместо картофеля можно давать пищевые отходы: каши, супы, овощные рагу, избегая испорченных продуктов.

Зелень птица должна получать на выпасе или из кормушек. Помимо огородных сорняков (сныти, одуванчика, вьюна, мокрицы, лебеды), дают траву клевера, люцерны, собирают на прудах ряску.

Что давать нельзя

Кормление мулардов исключает дачу птице испорченных продуктов: плесневелого хлеба, прокисших каш и супов. Разумеется, не дают поголовью кулинарные изделия (торты и пирожные, выпечку).

Нельзя выпасать уток вблизи болот, по полям, заросшим лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом и другими ядовитыми травами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector