Обрезка винограда: как правильно производить обрезку виноградников своими руками (115 фото)

Содержание:

Сколько кистей оставлять на молодых побегах?

Нагрузка кистей на виноградной лозе зависит от сорта и возраста растения. Если куст молодой, в возрасте от 3 до 5 лет, то нормировать необходимо. При этом, желательно оставлять по одной кисти на побеге. Бесплодные побеги должны удаляться.

Есть такие сорта, как Кишмиш Лучистый, Страшенский, Оригинал и пр., которые дают большие грозди. В этом случае на молодой ветке не только оставляют по одной кисти, но и уменьшают сам ее размер. Это делается отщипыванием от кисти примерно ее 1/3-1/2 части.

Таким образом, нормирование винограда крупных сортов просто обязательно, иначе урожай останется недозрелым.

Различные сорта дают разное количество гроздей. Исходя из этого и нормируется куст. Если, например, куст дает 2-3 кисти на побег, а это при условии мощного побега. Тогда оставляют или две кисти, или 1,5 (вторая при этом отщипывается до половины). Если же ветви слабые, то оставляют или пол кисти, или удаляют их целиком.

Нормировать можно как в фазе цветения, так и в фазе появления «горошин», т.е., первых мелких зеленых ягодок.

Таким образом, для нормирования существуют следующие правила:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможности обеспечить этот урожай должными питательными веществами.
  • Для крупноплодных столовых сортов, дающих гроздь массой 800 г., оставляется одна гроздь на побег, а с массой до500 г. — не более двух.
  • Для технических, или винных сортов, а так же столовых с массой грозди 200 гр. и меньше. Оставляется от трех и более гроздей.
  • Сорта с массой грозди 1,5 и более кг рекомендовано по одной грозди, а так же надо оставлять и бесплодные побеги.

Ну и, что бы было нагляднее – небольшое видео по вопросу нормирования кистей.

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Разберём правила обрезки винограда по годам для новичков

  • В первый сезон. Перед тем, как обрезать однолетний виноград, вам необходимо проконсультироваться либо изучить определённые источники информации. Для качественной обрезки винограда первого года с отступлением заморозков вам необходимо оставить по две почки, расположенные в самом низу. К осени из них вырастут 2 хороших побега, которые мы подвяжем. В конце сезона, поздно осенью, обрезаем побеги так, чтобы на внутренних осталось по 4 глазка, а на вешних – по 2 глазка. Укрываем на зиму.
  • Во второй сезон. С наступлением апреля убираем утепление и даём время кустарнику «проснуться». Фиксируем побеги, укрепляя их в разные стороны. После опадания всей листвы с винограда осенью обрезаем длинный рукав, оставляя лишь 2 мощных побега. Приступаем к обрезке вертикальных стеблей. Оставляем по 2 почки, формируя сучок замещения. Из остальных вертикальных стеблей формируем плодовые стрелки, оставляя на них по 4 глазка. С наступлением морозов двухлетний виноградный кустарник укрываем.
  • В третий сезон. После того, как минуют заморозки, снимаем утепление с винограда. Подвязываем к основанию. Этой весной уже ничего не обрезаем. За весь сезон из оставленных глазок вырастут мощные стебли. В августе обрежьте стебли примерно на 20 сантиметров. Поздней осенью обрежьте крайние побеги, которые плодоносили в этом году.

В результате проведённой трёхлетней обрезки, вы сформируете красивый, мощный, развитый кустарник, который будет радовать вас плодоношением.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в каком месяце

Когда сажать клубнику весной в Подмосковье

Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Чем подкормить после обрезки виноград

Я стараюсь внести удобрение уже после сбора урожая, чтобы капитально подготовить виноград к зиме, укрепить иммунитет. Подкормку провожу в два шага:

  1. Внесение органики. Используйте прошлогодний коровий либо птичий навоз, зрелый компост.
  2. Минеральное удобрение. В составе подкормки должен быть калий, фосфор, цинк, магний.

Теперь расскажу обо всем по порядку. В первую неделю сентября вношу под перекопку навоз, птичий помет или самодельный компост. Органика здорово разрыхляет почвогрунт, улучшает его плодородность и воздухопроницаемость. Я обычно делаю жидкую органическую подкормку из куриного помета:

  1. Разбавляю сухой помет водой в соотношении 1:4.
  2. Оставляю на 10 дней в теплом месте.
  3. Развожу концентрат обычной водой 1:10.
  4. На каждую виноградную посадку — 0,5 л состава.

Пора минерального удобрения приходится на конец октября-начало ноября. Расскажу о самых распространенных техниках подкормки винограда:

  1. Калийные и фосфатные составы в гранулах равномерно рассыпают по поверхности субстрата, после чего перекапывают почвогрунт на штык лопаты, проводят основательный полив по приствольному кругу.
  2. Вокруг виноградного куста, отступив 50 см от его основания, выкапывают канавки до 30 см. В эти углубления заливают жидкие растворы минеральных удобрений.

Так как калийные и фосфорные препараты сочетаемы, я готовлю комплексные смеси для удобрения своего виноградника:

  1. На 10 л воды — 20-25 г суперфосфата, 25 г калия сернокислого (заменяются 10 г соли калийной).
  2. В полученный раствор добавляю 2 г цинка сернокислого + 1 г кислоты борной.
  3. Итоговой смеси достаточно для удобрения 1 м2 виноградной плантации.

Если же вы организовали виноградник на плодородной и «жирной» почве, то замените упомянутые подкормки одной лишь золой.

древесная зола для подкормки винограда

Это универсальное народное удобрение содержит в себе все, что нужно винограду — от фосфора, калия, кальция до магния и натрия. Плюсом к подкормке зола мягко исправляет кислотность субстрата до нейтральных значений, отпугивает от посадок насекомых-вредителей.

Зола используется несколькими способами:

  1. Равномерно распространите пепел по поверхности почвы в тихую безветренную погоду, а затем заделайте в грунт при его перекопке.
  2. Разведите зольный раствор: на 10 л воды — 300 г пепла. Тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте под каждую виноградную посадку.

Важный момент: после комплексного удобрения я никогда не забываю о мульчировании — слой прелого сена, готового компоста или обычной хвои защитит внесенные составы от вымывания, а корневую систему посадок — от заморозков.

Что касается периодичности подкормок винограда, я здесь следуя простой схеме:

  • Плодородный, воздушный, разрыхленный грунт — один раз в 3 года.
  • Супесчаная почва — один раз в 2 года.
  • Песчаный субстрат — каждый год.

Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью

Перед проведением новичкам в этом деле следует сначала ознакомиться со строением виноградного куста. Тут необходимо знать такие понятия, как:

Рукав

Это многолетняя часть винограда, можно сказать, что рукавом называется самая старая часть куста.

Побег плодоношения (другое название — плодовая стрелка)

Так называется часть с самой длинной лозой, где есть до десяти глазков. От этого участка отрастают побеги, где далее начинают образовываться плоды.

Сучок замещения

Это короткая лоза, которую предпочтительно сохранить.

Глазок

У виноградного куста такое название имеет образование, где соединяется несколько почек.

Если куст винограда уже взрослый, то у него должно быть не менее четырех рукавов: в этом случае обрезается каждый рукав по отдельности.

На оставшихся побегах нужно оставить от шести до десяти глазков, все остальное можно смело удалять.

Бывает, что на каком-либо рукаве имеется всего два побега. В этом случае рекомендуется их не удалять до наступления весны: потом просто нижний срезается на короткую лозу, а верхний сохраняется, чтобы он мог в дальнейшем плодоносить.

Нюансы формовки лозы на разных этапах роста

Активное формирование лозы ведется в течение первых пяти лет ее роста. Каждый год обрезка имеет свои особенности.

Первый год

В первый год после посадки молодое растение важно правильно обрезать, чтобы оно продолжило полноценно развиваться. Первая обрезка однолетнего растения проводится летом

В июне куст осматривают и оставляют на нем только 2 самых крепких побега. Если планируется выращивание в один рукав, то оставляют единственный, самый мощный побег. При подготовке растения к зимовке срезаются все невызревшие побеги текущего года. Часть садоводов отрицательно относится к осенней обрезке.

Второй год

Весной проводится формировка двухлетнего куста, если ее не было осенью. Когда же она была, следующее формирование проводят только в осенние месяцы начавшегося сезона. При этом из двух побегов, которые выросли из глазков, оставленных при предыдущей обрезке, формируют сучок замещения и стрелку плодоношения. На сучке оставляется 3 глазка, а на стрелке – 10.

Третий

На третий год надо проводить обрезку в осенний сезон, а при необходимости и весной, если требуется убрать поврежденные холодом побеги. Осенью убирают слабые побеги, оставляя на каждом рукаве только по 2 самых сильных. Нижний из этих двух побегов следует укоротить на 3 глазка, таким образом сформировав из него сучек замещения. На втором же побеге, который будет плодоносящий, должно остаться от 6 до 10 почек.

Четвертый

На четвертый год делать обрезку следует осенью, удаляя лозу, которая уже отплодоносила. Также подрезается и однолетняя лоза, которая появилась на сучке замещения. Из самой нижней лозы формируют новый сучек замещения.

Пятый

В пятый и последующие года обрезка проводится так же, как и в четвертый год.

Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка виноградных посадок тоже имеет противников. Растение перешло уже в фазу покоя, когда питательные вещества уходят от верхушки, от зеленой части растения к корням. Обрезка, тем самым, ослабляет лозу, так как мы удаляем части посадки с еще не ушедшими полезными соками.

обрезка винограда весной и осенью

Чтобы не навредить посадкам, от себя лично советую следующее:

Если вы планируете укрывать виноградные кусты на студеное время года, то, ничего не опасаясь, обрезайте лозы осенью. Примерный срок — 2-3 недели после окончания листопада. Секрет прост: для обрезанных лоз проще организовать укрытие.
Если же вы не планируете укрывать посадки, то обрезку целесообразнее провести уже весной

Но важно успеть до того, как почки набухнут.

Осеннюю процедуру я планирую на 1-2 неделю после сбора ягод — такого срока вполне достаточно, чтобы посадки успели восстановить силы после плодоношения. Если к моменту осенней обрезки на лозах держится еще много листьев, я устраиваю своему винограду «искусственный листопад». В остальном же следуя простым указаниям:

  1. Каждый побег обрезаю до «живой древесины» — ее несложно распознать по светлому зеленоватому оттенку на срезе.
  2. При проведении процедуры слежу, чтобы над каждой живой почкой было не менее 1-2 см ветви.

Отдельно отмечу необходимое число глазков для каждой из плодовых стрелок. Я при этом ориентируясь главным образом на диаметр побега:

  • до 5 мм — 5;
  • до 6 мм — 6;
  • до 7 мм — 8;
  • до 8 мм — 8;
  • до 9 мм — 19;
  • до 10 мм — 12;
  • до 11 мм — 13;
  • до 12 мм — 14 глазков.

Имейте в виду, что первая двойка-тройка глазков (если считать от основания) легко может оказаться бесплодной. Поэтому я учитываю еще и среднюю массу грозди, снятую с данной посадки:

  • Менее 0,5 кг — самый минимум глазков (ориентируйтесь на список выше).
  • Более 0,5 кг — максимальное число глазков.

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис  как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Виды обрезки винограда

Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.

Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.

После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.

Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.

Осень и весна

Вернемся к советам экспертов для обрезки винограда, а именно к части, которая касается времени года. Все дело в том, что виноград нужно обрезать, когда растение находится в спящем состоянии.

В состоянии покоя движение соков в капиллярах наружной части полностью прекращается, из-за чего вся процедура проходит безболезненно и без повреждений.

Если обрезку делать, когда растение активно функционирует, можно нанести серьезные повреждения, от части из-за высокой потери соков.

Если говорить о календаре обрезания винограда, то оптимальным временем осенней обрезки будет октябрь и ноябрь, в зависимости от погоды. Делать это нужно, когда средняя температура за сутки опускается ниже 7-10 градусов выше нуля.

Чисто теоретически вы можете заняться обрезанием винограда даже глубокой зимой – растение все еще спит, вреда в общем-то не будет.

Однако у такого подхода есть обратная сторона, которая больше касается вас, ведь заниматься обрезкой, когда на улице снега по пояс – не очень приятное занятие.

Также проблемой может быть укрывание винограда, если вы таким занимаетесь – в этом случае обрезка зимой становиться технически невозможной.

Что касается весны, то здесь вам нужно попасть в промежуток между окончанием сильных морозов и распусканием почек.

Как правильно делать обрезку винограда

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

Обрезка винограда в первый год посадки

Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:

  • Веерная,
  • Арочная,
  • Смешанная,
  • Длинная,
  • Гюйо,
  • Чашевидная,
  • Шампанская или бургундская,
  • Формировка кордона Ройя,
  • Стеллажная и т.д.

Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.

После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.

В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.

Обрезка на второй год

На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.

Обрезка на третий год

На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

Типичные ошибки новичков

Ввиду отсутствия опыта начинающие виноградари часто совершают следующие ошибки:

Жалеют растение и не обрезают большую часть прироста, из-за чего лозы путаются, перекрывают друг другу свет и недополучают питательные вещества.
Обрезают не те побеги. Не стоит удалять только молодые или многолетние лозы. Руководствоваться следует функциональностью: удалять нужно отплодоносившие побеги и те, что загущают куст.
Неправильно определяют длину обрезки. Параметр зависит от толщины: чем толще – тем длиннее лоза должна остаться.
Не знают, в каких случаях после обрезки должен оставаться пенек. Молодые побеги обрезаются полностью, иначе есть риск возникновения гнили, от многолетних лоз оставляется пенек около 1 см.
Выбирают неудачное время для проведения процедуры

Чтобы не столкнуться с проблемой «плача» винограда, обрезку важно проводить ранней весной. Сроки весенней обрезки: март-апрель при температуре от +5 градусов Цельсия.
Оставляют пасынки

Они лишь загущают куст и тормозят развитие остальных побегов.

Итак, мы узнали можно ли обрезать ранней весной, по каким схемам луче это делать, когда надо обрезать в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе. Весенняя обрезка винограда ― процедура сложная, хлопотная, требующая знаний и аккуратности. Но если строго придерживаться технологии, то результат не заставит себя долго ждать ― плодородность кустов увеличится, количество заболеваний уменьшится, а внешний вид виноградника будет радовать глаз.

Уход за виноградом после осенней обрезки

Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обрабатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.

Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.

Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.

Заповеди виноградаря:

  1. Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
  2. Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
  3. При тесной посадке лоза лозу обижает;
  4. Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
  5. Много сортов на одном участке – пагубное дело;
  6. Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
  7. Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
  8. Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.

Основные правила обрезки винограда осенью

Правил и советов очень мало, так как достаточно выделить ненужные ветки и побеги, которые просто удаляются.

Но все же для новичков специалисты дают такие рекомендации:

  1. С апреля категорически запрещается обрезать ветки на винограде, так как начинается сокодвижение, и вы можете потерять весь куст.
  2. Чем длиннее плодоносящая ветка, тем меньше вы получите урожая.
  3. Не нужно укрывать виноград после обрезки сразу же на зиму, так как на открытых ранах может образоваться гниение. Нужно дождаться их высыхания.

Важно!После обрезки рекомендуется внести в грунт различные виды удобрений и обработать кусты от вредителей.

Обрезка старого винограда осенью для начинающих пройдет без проблем, если ознакомиться с процессом в картинках пошагово и следовать советам профессионалов. Это позволит избежать ошибок.


Весенние работы в винограднике

Когда обрезают виноград?

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.
  2. Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
  3. Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Особенности строения винограда

Узнаем, как устроен виноградный куст, начиная с самой нижней зоны:

  • глубинные корни (главный и боковые);

  • переход (т. н. подземный штамб);

  • приповерхностные корни (впадают в штамб), собирающие влагу от росы, выпадающей на грунт под утро;

  • прикорневая розетка (переход в главный стебель);

  • сам, собственно, главный стебель – он является основанием куста;

  • разветвление для боковых стеблей (основной узел);

  • соответственно, сами боковые стебли.

От боковых стеблей, являющихся скелетообразующими, отходят, как и на дереве, боковые ветки второго порядка. Строение виноградной лозы таково, что один год произрастания, развития – один порядок ветвей. Всё лишнее, мешающее развитию основной надземной части куста, беспощадно отсекается – включая больное, поражённое и недоразвитое. В этом основной секрет обильного, высококачественного урожая.

Виноградная лоза так устроена, что растёт даже в сложных условиях. Возможен вариант, когда дикий виноград появляется на скалах, где плодородный слой – осадочные измельчённые породы, сдобренные органическим перегноем, – заполняют крупные трещины, и если туда попадёт виноградное семя (например, его съедят и переварят птицы, при этом зародыши семян сохраняются живыми), то оно прорастает, пускает корни и уходит в эти трещины, получая влагу оттуда, со значительной глубины (которая туда просачивается во время дождей). «Окультуренные» сорта, конечно, расти в скале вряд ли будут, а если и прорастут, то урожая обильного не дадут – не те условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector