Колибактериоз. кишечная палочка escherichia сoli (e.coli) у птиц
Содержание:
- Результаты исследований и их обсуждение
- Сальмонеллез у других домашних птиц
- Сальмонеллез птиц
- Риск передачи сальмонеллеза птиц к человеку
- Разновидности бактерии сальмонеллы
- Основные препараты
- Признаки и первые симптомы
- Профилактика заражения сальмонеллёзом
- Описание заболевания
- Методы лечения болезни
- Особенности и симптоматика
- Возбудитель
- Пути заражения
- Государственный контроль
- Способы лечения сальмонеллеза
- Опасность для человека
- Описание
Результаты исследований и их обсуждение
В группах 1 и 2, получавших комплекс пробиотиков на протяжении выращивания, заболеваемость цыплят составила 33,3%, а в группах 3 и 4, не получавших этот комплекс — в среднем 53,3%, т.е. была на 20% выше, чем в группах с пробиотиками (таблица 2).
Группы | ||||||||
1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | 4 контрольная | |||||
гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | |
Заболели | 5 | 33,3 | 5 | 33,3 | 7 | 46,6 | 9 | 60,0 |
Выздоровели (% — от числа заболевших) | 3 | 60 | 4 | 80 | 4 | 57 | 1 | 11 |
Что касается терапевтической эффективности использованных методов лечения сальмонеллеза, то в опытной группе 2 (сочетанное применение пробиотика и антибиотика) не только был максимальным процент выздоровления заболевших цыплят (80%): время их выздоровления, в сравнении с группами 1 и 3, сокращалось примерно на 1,5 суток. У цыплят прекращалась диарея, они начинали себя более активно вести, принимать корм и воду, их выздоровление в дальнейшем подтверждалось лабораторными исследованиями.
Процент выздоровления заболевших цыплят групп 1 и 3 был практически одинаковым (60 и 57% соответственно). Цыплята этих групп выздоравливали в течение 5-6 дней.
Таблица 3. Динамика набора цыплятами живой массы, г/гол.
Группа | Возраст, сут. | |||
1 | 10 | 22 | 32 | |
1 опытная | 41,4±1,24 | 226,0±9,134 | 868,3±38,606 | 1388±55,313 |
2 опытная | 41,2±1,54 | 243,5±6,103 | 1005,5±28,775 | 1543±38,874 |
3 опытная | 41,5±1,03 | 244,0±4,000 | 877,308±39,16 | 1436±42,661 |
4 контрольная | 41,4±1,32 | 237,4±5,463 | 813,75±38,114 | 1355±63,479 |
Таблица 4. Зоотехнические результаты выращивания цыплят-бройлеров в течение 32 дней
1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | 4 контрольная | |
Средний прирост живой массы, г/гол. | 1346,6 | 1501,8 | 1394,6 | 1313,6 |
% к контролю | +2,5 | +14,3 | +6,1 | — |
Среднесуточный прирост живой массы, г | 42,0 | 46,9 | 43,5 | 41,0 |
Конверсия корма, кг/кг | 1,75 | 1,73 | 1,74 | 1,85 |
Сохранность, % | 100 | 100 | 100 | 100 |
Зоотехнические результаты выращивания цыплят представлены в табл. 3 и 4. Как известно, среднесуточный прирост живой массы для цыплят данного кросса за 32 дня жизни должен составлять около 53 г; в нашем случае среднесуточный прирост составлял от 41,0 до 46,9 г, что мы связываем с негативными последствиями заражения Salmonella enteritidis. Следует отметить, что средний и среднесуточный приросты живой массы среди опытных групп были максимальными в группе 2, где применялись пробиотические препараты (и для профилактики, и для лечения) совместно с антибиотиком. Аналогичная тенденция отмечена и по эффективности использования (конверсии) корма.
Сальмонеллез у других домашних птиц
Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур. Молодняк гусей и уток до 15 дня жизни особенно чувствителен к сальмонеллезу. Особи практически мгновенно теряют аппетит, начинают страдать поносом, хромаю и шатаются, с трудом дышат и заваливаются на бок или спину. Глаза слипаются от выделений, суставы крыльев провисают, ноги воспаляются и слабеют.
По гусятам симптомы заметны со 2-3 дня, по утятам – с 3-6. В инкубаторах малыши могут выглядеть больными уже на 12 час жизни, поскольку у новорожденных водоплавающих заражение идет молниеносно. Лечение необходимо начинать сразу после обнаружения отклонений, иначе птенчик погибнет в течение суток.
С 2 месяцев утки и гуси чаще страдают бессимптомным хроническим сальмонеллезом. Он определяется по задержкам в росте, частым расстройствам ЖКТ. Несушки, как и куры, подвержены желточному перитониту, но со смертельным исходом.
Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур.
Индюшки, заболевшие до 10 дня жизни, практически всегда гибнут. Взрослые особи имеют хороший процент излечимости от симптомов, но долго носят возбудителя в себе. Болезнь проявляется заметным истощением, нарушением стула, слабостью в ногах.
Голуби подвержены кишечным и нервным поражениям от сальмонеллы. У них могут быть не просто отказ от еды, водянистый помет зеленого цвета и опухшие крылья, но и узелки на суставах, судороги, слепота и частичные проблемы со зрением, нарушения координации, потеря способности летать. При нервной форме часто происходит паралич шеи с искривлением формы, птица заваливается на спину и сучит лапами. Смертность высокая, в основном вызывается судорогами.
Сальмонеллез птиц
Сальмонеллез птиц (Salmonellosis avium) — инфекционная болезнь домашних и диких птиц, многих видов животных и человека. У молодняка водоплавающих птиц 1—1,5-месячного возраста (гусят и утят) и молодняка отряда куриных в виде септицемии и диареи. Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — в подострой, а чаще хронической форме. У взрослых птиц длительное бактерионосительство, у людей — пищевые токсикоинфекции.Возбудитель сальмонеллеза — Salmonella (enteritidis в последние 10 лет в 92% случаев, typhimurium и реже др.).Эпизоотология. При заражении Salmonella enteritidis вспышки болезни регистрируются у взрослых кур, цыплят и эмбрионов. Гибель молодняка составляет 50—80%. В случае инфекции сальмонеллой тифимуриум имеется как вертикальный, так и горизонтальный путь передачи возбудителя. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Часто имеет место транс-овариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства. Основной источник заражения — больная и переболевшая птица. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые и т. д. Переболевшая и больная птица инфицируют окружающие предметы и объекты помещения. Мощным резервуаром инфекции являются голуби.Симптомы сальмонеллеза птиц. При заражении Salmonella enteritidis клиническая картина очень сходна с таковой при инфекции сальмонеллой тифимуриум.Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения и вирулентности возбудителя, циркулирующего в хозяйстве. Наиболее восприимчивы к заболеванию гусята, голубята и индюшата.Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении — вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не, выражены.Патологоанатомические изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. Характерным при заражении Salmonella enteritidis является то, что в начале болезни отмечаются альтеративные процессы, а по мере ее развития преобладают пролиферативные изменения. У павших цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток.У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.При инфекции сальмонеллой тифимуриум у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения.При молниеносной (сеитико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов.У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.Диагноз. Устанавливается комплексно. Обязательно должен быть подтвержден бактериологически.Прижизненная массовая диагностика болезни проводится ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллой тифимуриум.Лечение и профилактика сальмонеллеза. Для лечения и профилактики сальмонеллеза необходимо сочетанное применение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов фуранового ряда с учетом возраста птицы.
Хороший эффект дает препарат нормальной микрофлоры кишечника СТФ 1/56. При возникновении болезни вводят ограничение. Реагирующую взрослую птицу уничтожают, молодняк в племенных хозяйствах выращивают на мясо. В утководческих и гусеводческих хозяйствах молодняк иммунизируют. Взрослую птицу вакцинируют за 20—30 дней до сезона инкубации.
Печать
9333
Риск передачи сальмонеллеза птиц к человеку
Возможность заражения человека сальмонеллезом от больных птиц и продуктов птицеводства делает сальмонеллез зоонозной инфекцией. Основную опасность для человека имеют яйца и мясо птицы, загрязненные пометом больной птицы овощи, фрукты и вода.
Штаммы сальмонелл, обычно встречающиеся у певчих и декоративных птиц и у птиц компаньов, как правило, считаются не опасными для здоровых людей. Но эти штаммы могут быть опасными для маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих от имунносупрессивных заболеваний.
В Европе у человека чаще всего выделяют S.Enteritidis и S.Typhimurium В США S.Typhimurium
Люди-носители инфекции могут заражать птиц. Такая передача сальмонеллеза от человека к попугаям была задокументирована для жако, амазонов, какаду и ара.
Использованная литература:
1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida2. Avian Medicine and Surgery in Practice. Companian and Aviary Birds. Second edition. Bon Doneley. 2016 CRC Press Taylor&Francis Group LLC3. Overview of Salmonellosis By Walter Gruenberg, DrMedVet, MS, PhD, DECAR, DECBHM, Department of Farm Animal Health, Utrecht University4.H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии, 2002
Разновидности бактерии сальмонеллы
Перманентное течение заболевания характерно для взрослых птиц. Оно с трудом поддаётся лечению:
- В первую очередь выявляются носители инфекции.
- Взрослые куры с явными симптомами чаще забиваются и утилизируются без употребления в пищу, после чего остальным птицам проводится антибактериальная обработка.
- Прерывается цикл распространения болезни методом изъятия яиц из разведения. Такая процедура выполняется в течение 4 недель после проведённого курса лечения птиц-родителей.
Для уничтожения L-форм сальмонелл (частично разрушенные бактерии, но ещё способные к развитию) применяются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.
Острая форма сальмонеллёза типична для цыплят и молодых кур. Лечение сложное, длительное и не всегда успешное
Важно заболевание обнаружить в период его инкубации, тогда можно достичь определённых результатов. Поэтому при первых симптомах:
- Изначально выбирается и уничтожается явно больная птица – та, которая уже постоянно спит и отказывается от пищи. В этом случае лечение оказывается неэффективным.
- Затем всему поголовью задаются антибиотики с кормом или водой, согласно рекомендациям.
- Вылупившиеся от заражённых особей птенцы сразу же обследуются методом бактериологического анализа помёта. При выявлении инфицированных цыплят сразу же проводится курс лечения.
В домашних условиях должна выполняться вакцинация против сальмонеллёза. Применяются только те препараты, которые назначил ветврач. Продолжительность курса лечения антибиотиками 3-8 недель.
Известные палочки сальмонеллы подразделяются:
- Галлинарум — пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
- Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.
Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение. Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.
При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач
Принимая во внимание, что часто симптомы заболевания скрыты, а цыплята после выздоровления пожизненно остаются носителями сальмонеллеза, следует чаще осматривать стаю, чтобы своевременно выявить болезнь, иначе вполне возможно придется предотвращать возникновение массовой вспышки заболевания. Необходимо наблюдать за поведением и характером каждой особи. На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды
Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза
На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды. Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза.
Сальмонелла — это серьезное заболевание куриц, которое может привести к заражению человека. Профилактика препятствует заражению сальмонеллой и является причиной, почему в стае почти не возникают эпидемии, а при заболевании птица гибнет от внутреннего кровотечения, опухания суставов и паралича.
Основные препараты
В лечении используют рекомендованные для ветеринарной практики препараты.
Амоксициллин
Лекарство относится к пенициллиновой группе. Чаще всего оно выпускается в форме растворимого в воде порошка. Назначают его при:
- колибактериозе;
- инфекционном бронхите;
- пастереллезе;
- сальмонеллезе.
Пропорции при приготовлении раствора – 0.5-2 г/1 л воды. Курс занимает 5 дней.
Биомицин
Препарат назначают при пуллорозе, острых инфекциях ЖКТ, других патологических процессах. Его разводят в пропорции 1 мл/1 л воды. Дают лекарство 3 раза в день на протяжении 3-4 суток.
Байтрил
Это антибиотик широкого спектра действия для кур-несушек, действующее вещество — энрофлоксацин, относящийся к фторхинолонам. Он выпускается в форме раствора с концентрацией 2.5, 5, 10%.
Для профилактики используют 5 мл (10%)/10 л воды. С 5 недели жизни дозировку увеличивают до 10 мл/10 л. Если птицы пьют мало воды, препарат вводят в корм из расчета 10 мг/1 кг живого веса.
Он эффективен при:
- сальмонеллезе;
- микоплазмозе;
- смешанных инфекциях.
Дитрим
Лекарство выпускается в форме раствора или порошка, содержит сульфадимезин и триметоприм. Дозировка – 1 мл/1 л. Профилактика занимает 3 дня. При лечении 3-дневный курс повторяют через 2 дня. При тяжелом течении заболевания раствор дают дважды в день с интервалом в 12 часов. Дитрим – один из антибиотиков для кур-несушек, применяемых при хрипах. Он эффективен при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Также его назначают при:
- кокцидиозе;
- эймериозе;
- пуллорозе;
- заболеваниях ЖКТ.
Левомицетин
В категорию рекомендованных для кур-несушек антибиотиков широкого спектра действия входит левомицетин. Он используется для лечения:
- туляремии;
- гастроэнтерита;
- сальмонеллеза;
- заболеваний мочеполовой системы;
- колибактериоза;
- пастереллеза;
- бронхопневмонии и прочих заболеваний дыхательной системы.
Препарат выпускается в форме таблеток. В качестве профилактики он используется 3-4 дня, лечение занимает 5-7 дней. Дозировка – от 5 до 10 мг/1 л.
Нифулин
Препарат обладает активным антимикробным действием в отношении анаэробных бактерий.
Назначают его при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- трихомонозе;
- эймериозе;
- сальмонеллезе;
- гистомонозе.
Дозировка – 1 г/1 кг корма. Она может быть увеличена при острых состояниях.
Сульфадимезин
Этот антибиотик назначают курам-несушкам при различных бактериальных инфекциях, включая сальмонеллез и кокцидиоз. Сульфадимезин эффективен при бронхопневмонии и других болезнях дыхательных путей. Курс занимает 4-6 дней. Дают лекарство 3 раза в день, добавляя к корму из расчета 0.05 г/1 кг живого веса.
Трихопол (метронидазол)
Действующее вещество – метронидазол. Оно обладает антибактериальным и противопротозойным действием. Бактерии гибнут в результате разрушения ДНК. Трихопол применяют при гистомонозе, трихомонозе, кокцидиозе. Порошок плохо растворяется в воде, поэтому добавляется в корм – 20-25 мг/1 кг живой массы.
Тромексин
Комплексный препарат применяют при лечении сальмонеллеза, энтерита, колибактериоза, смешанных инфекций. Раствор готовят из 1 г порошка и 1 л питьевой воды.
Фуразолидон
Лекарство относится к нитрофурановому ряду. Этот антибиотик используется для лечения и профилактики болезней кур-несушек с 10-дневного возраста. Он эффективен при:
- кокцидиозе;
- стрептококкозе;
- сальмонеллезе;
- трипаносомозе;
- микоплазмозе.
Дозировка – 0.4 г/1 кг корма для цыплят. Взрослым несушкам дают 3 мг из расчета на 1 кг живой массы. Продолжительность профилактики – от 2 дней, лечения – от 5. Точную схему назначает ветеринар.
Хлортетрациклин
Действующее вещество активно в отношении пастерелл, сальмонелл, клостридий, других грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Оно эффективно при острых желудочно-кишечных инфекциях, микоплазмозе. При использовании в качестве профилактики раствор хлортетрациклина положительно сказывается на росте цыплят. Дозировка – 1 мг/1 кг корма.
Энрофлон (энрофлоксацин)
Препарат активен в отношении бактерий и простейших – его назначают при лечении и профилактике:
- атрофического ринита;
- сальмонеллеза;
- микоплазмоза;
- колибактериоза;
- бронхопневмонии;
- ряда других заболеваний.
Дозировка для цыплят – 0.5 мл/1 л. Курам дают 2.5-5 мг/1 кг живого веса.
Признаки и первые симптомы
Вариантов распространения инфекции несколько:
- воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
- алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.
Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.
Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.
Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.
Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы
Клиническая картина на ранних этапах заболевания:
- вялость;
- жидкий помёт;
- отсутствие аппетита;
- учащённое дыхание.
Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.
Курица заражена, если у неё:
- дрожат лапы;
- повышается температура до 42-43 0С;
- жидкий помёт.
Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.
Симптоматика у птенцов
Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:
- Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
- Слабость, вялость, малоподвижность.
- Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
- Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.
При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.
Симптоматика у взрослых особей
Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования
Признаки сальмонеллеза:
- ухудшение зрения, координации движения;
- хрипы при дыхании;
- отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
- проплешины;
- дрожание ног, хромота;
- вялость гребешка;
- цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
- жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
- обезвоживание и жажда;
- снижение яйценоскости и массы.
Иногда наблюдается:
Острое течение приводит к параличу конечностей.
Профилактика заражения сальмонеллёзом
Для профилактики болезни применяют живые или инактивированные вакцины. Их использование является обязательным в хозяйствах, где был выявлен сальмонеллёз. Перечень препаратов:
- Сальмокрон. Содержит инактивированные штаммы сальмонелл двух разновидностей – энтеритидис и тифимуриум.
- Авивак-Сальмовак. Ассоциированная вакцина, защищающая поголовье сразу от трёх болезней – пастереллёза, колибактериоза и сальмонеллёза.
- Сальмабик плюс. Это израильский препарат для домашней птицы.
Яйца для инкубации и сами выводные шкафы рекомендуется обрабатывать сальмонеллёзными бактериофагами.
Поддержание чистоты в птичнике – залог здоровья пернатых. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, необходимо регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию пола, стен и инвентаря. Выгульные площадки следует затягивать сверху сеткой, чтобы на их территорию не прилетали дикие птицы. В их помёте могут быть опасные патогены. Также следует предотвратить проникновение грызунов в птичник.
Описание заболевания
Сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, после заражения которой, возникают изменения патологического характера в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия.
Если болезнь имеет хронический характер либо проявляется в подострой форме, то у кур можно обнаружить воспалительные процессы в органах дыхания и поражения суставов. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи.
Впервые сальмонеллез был упомянут в 1885 году ветеринарами Сальмоном и Смитом, которые вывели его в свиных органах. Затем по похожим признакам болезни дали название паратифом.
Вспышки недуга наносят колоссальный урон фермам и приносят громадные убытки. Это происходит из-за того, что птенцы становятся недоразвитыми, взрослые куры откладывают больные яйца.
Методы лечения болезни
При выявлении признаков заболевания нужно сразу принять меры:
- Больную птицу рекомендуется сразу изолировать от остальных особей. Карантин должен длиться минимум 10 суток. В течение этого времени стоит наблюдать за птицей.
- Провести профилактическую обработку курятника. Изолированную особь стоит возвращать в стаю только после выполнения повторных анализов.
- Использовать для лечения болезни антибиотики. Их вводят инъекционным способом или добавляют в корм или воду.
- Курятник, в котором была выявлена сальмонелла, стоит держать под контролем. Это поможет избежать распространения инфекции на других домашних животных.
- Гнезда и яйца стоит обработать специальными средствами – Метацидом или Вирконом.
- Курятник продезинфицировать. Вылупившимся цыплятам сразу дать пробиотики.
Лекарственная терапия
Лечить патологию целесообразно лишь на раннем этапе. При выраженных проявлениях сальмонеллеза кур уничтожают. Условно здоровых птиц лечат профилактически. Для этого в корм и питье подмешивают антибиотики.
При патологии применяют такие средства:
- Левомицетин;
- Байтрил;
- Тетрациклин.
Для поддержки пищеварительных органов птиц в период антибактериального лечения стоит давать им пробиотики.
Народные методы
Устранить заболевание народными средствами нельзя. В качестве профилактических или дополнительных средств можно применять отвар ромашки или календулы. Также прекрасно подойдет подорожник и пижма. Такие средства добавляют в воду во время и после завершения терапии.
Особенности и симптоматика
Симптомы заболевания зависят от формы, в которой оно протекает. Выделяют четыре формы: сверхострая, острая, подострая, хроническая.
Сверхострая форма сальмонеллеза обычно возникает у цыплят, рожденных от больной курицы. Бактерия вызывает сбой внутренних органов, несовместимый с жизнью. Малыши умирают через несколько часов после вылупления.
При острой форме сальмонеллеза у кур признаки следующие: понос, отсутствие аппетита, отказ от выгула.
Молодняк нервничает и пищит. Взрослые куры сидят на месте с опущенными крыльями.
Если организм сильно поражен, может начаться паралич.
Подострая форма вызывает сбои в работе органов пищеварения, ухудшение аппетита и потерю веса. Заболевшая курица мало двигается, впадает в апатию.
Такие же признаки у хронической формы заболевания. Но они проявляются на протяжении всей жизни птицы.
Возбудитель
Возбудителем болезни являются энтеробактерии сальмонелла, что подразделяется на подгруппы энтерика и бонгори. Одна бактерия похожа на небольшую изогнутую спичку, что обладает достаточной подвижностью, не продуцирует споры и капсулы и относится к группе, которая получает энергию в среде лишенной кислорода. Такие бактерии почти не противостоят антисептикам, но от воздействия химических веществ гибнут за час. Вне организма сальмонелла может быть активной достаточно долго.
- в грунте и кучах навоза может существовать до 10 месяцев;
- в водной среде — до 4;
- в пылинках жилых помещений — до 18 месяцев;
- в копченом или засоленном мясе зараженных животных и птиц — до 3 месяцев;
- в мороженном виде — до 5 месяцев.
При тепловой обработке палочка гибнет в течение 15 минут.
Пути заражения
Сальмонелла передается по курятнику воздушно-капельным путем. Птицы моментально заболевают, если находятся около зараженных собратьев.
Особенно в условиях скученного содержания, когда на 1 м2 находится больше 5 взрослых кур.
Также возбудитель проникает в организм птиц при контакте с грызунами, скотом, птицами, домашними животными.
Заболевание распространяется через корм и еду. Достаточно один раз клюнуть зерно, чтобы заразить его. Возбудитель окажется в организме курицы сразу после того, как она поест из этой же миски.
Бактерии сальмонеллы попадают в сухой корм через грызунов, залезших полакомиться.
Государственный контроль
Поскольку сальмонеллез опасен для людей, государство должно активно контролировать фермерские хозяйства и состав продукции, которая поступает в торговые точки. Чтобы избежать распространения инфекции, стоит принимать такие меры:
- Оценивать состояние поголовья и условия его содержания. При этом стоит контролировать крупные производства и маленькие хозяйства. Обязательно проводятся проверки на наличие бактериальных микроорганизмов.
- Проверять пищу для кур. При этом стоит контролировать разные виды корма.
- Анализировать состояние инкубаторов. Их проверяют на присутствие сальмонеллы в яйцах и выполнение гигиенических рекомендаций.
- Анализировать продукцию в лаборатории. Перед попаданием в торговые точки мясо должно проходить обязательный контроль.
- Контролировать сотрудников. Персонал фермерских хозяйств должен проходить ежегодный осмотр.
- Проводить контроль перед выдачей сертификата. В такой ситуации предприятие должно соблюдать все условия, которые подразумевают бактериальные проверки.
При выявлении сальмонеллы фермерам запрещается продавать мясо, яйца и даже куриные перья. Инфицированные птицы подлежат убою. При этом пораженные органы подвергают утилизации.
Способы лечения сальмонеллеза
Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.
Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:
- усиление ветеринарного контроля;
- добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
- кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
- обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
- дезинсекция кормушек и поилок.
Лекарственная терапия
Основана на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:
- порошка, добавленного в корм или воду;
- внутримышечных инъекций.
Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.
Эффективные антибиотики и способ их применения:
- Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
- Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
- Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
- Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.
Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.
Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.
Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.
Народные методы
Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.
Эффективными считаются:
- Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
- Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
- Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.
Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.
Опасность для человека
Мясо-яичная продукция несёт опасность для человека. Заражённых кур следует сразу отправлять на убой, трупы при этом подлежат утилизации. Использование яичной продукции возможно только при тщательной обработке. После сбора яиц их обязательно очищают от каловых масс при помощи 3 % раствора марганца, далее используют в течение 2 дней. После прикосновения к скорлупе обязательно моют руки с мылом. Не допускается употребление продукции в полусыром виде. Особенно опасна палочка сальмонеллы для детей до 1 года.
Знаете ли вы? Организм взрослого человека способен выдерживать атаки инфекции, подавляя их собственным иммунитетом. Но сальмонеллёз отличается особенностью обходить барьеры, выстроенные эпителиальными клетками кишечника.
Описание
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, во время заражения которой, начинаются изменения патологического типа в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия. Если недуг течет хронически или проявляется в подострой форме, то у больных замечается наличие воспалительных процессов в легких и поражение суставов артрического типа. Среди птиц домашнего содержания, чаще всего болезни подвергается молодняк.
Болезнь распространена во всем мире. Первые упоминания датируются 1885 годов, ветеринары Сальмон и Смит из США вывели болезнь в свиных органах. Позднее, схожие по признакам появления недуги получили название паратифом.
Вспышки инфекций наносят большой удар по ферме, приносят множество убытков. Это обусловлено тем, что больные цыплята будут недоразвитыми, а взрослые особи откладывают сразу зараженные яйца, а мясо этих кур низкого качества.
Болезнь несет сильную угрозу людям, она может передаться от кур и вызвать множество проблем с ЖКТ.