Польза салата айсберг для здоровья человека

Содержание:

Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой

Просто, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • ржаное-пшеничная чиабатта — 1 шт.
  • салат айсберг — по вкусу
  • семга холодного копчения — 50 г.
  • сыр «Виола» — 40 г.
  • огурцы — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чиабатту режем вдоль на две части, потом поперек так же на две части. Получается 2 сендвича.
  2. Обильно смазываем нижние кусочки сандвичей сливочным сыром, затем оставшимся сыром слегка покрываем верхние половинки хлеба.
  3. Тонко нарезаем огурец кружочками. Режем рыбу на тонкие ломтики.
  4. Выкладываем на нижние куски сендвича несколько (2–3) листьев салата. Поверх листьев помещаем кусочки рыбы, затем равномерно кладем нарезанный огурец. Накрываем готовый бутерброд вторым кусочком хлеба.
  5. На гриль сковороде (можно и на обычной), разогреваем масло и жарим чиабатту с обеих сторон примерно по три минуты.
  6. Пропитываем излишки масла салфеткой и подаем к столу!

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Уход за салатом Айсберг: ТОП-5 правил

Правильный уход — это баланс температурно-влажностных показателей и полив. Он позволит получить первые всходы на грядке через 5-7 дней. Теперь остается применить все знания и умения с тем, чтобы через 30-40 дней получить грядку ароматного, сочного, хрустящего салата

При уходе за культурой внимание стоит уделить:

Правильно подготовив грядку, вы получите отличный урожай салата Айсберг

  1. Поливу. Он — краеугольный камень, от которого зависят хрустящие качества салата, сочность, сахаристость и приятное послевкусие. При температуре выше +25°C и до начала образования кочана культуру нужно поливать каждый день, после формирования поливы стоит сократить.
  2. Подкормке. Органические удобрения, моно- и комплексные варианты, в состав которых входит калий, азот, фосфор и другие элементы — отличное решение для того, чтобы вырастить роскошный урожай.
  3. Рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Корки на почве не должно быть, поэтому грунт нужно рыхлить периодически и убирать сорняки. Салат — растение хрупкое, не в силах самостоятельно бороться с бурьяном.
  4. Защите от вредителей. Тля и белокрылка — частые гости на салате в жаркую дождливую погоду. Профилактические меры, предпринятые заранее, позволят не волноваться об урожае.
  5. Обороту. Сеять салат все время на одном месте не рекомендуется, новый урожай на старом месте можно получить через 2-3 года. Нужно сменить место, и лучше всего высеять семена после лука-порея.

Что остается после того, как урожай выращен, к примеру, поздней осенью? Только собрать его и правильно хранить. Оптимальная температура — +1-3°C и ее можно найти только в погребе. Собирать кочаны стоит рано утром, по росе, при температуре чуть больше нуля. Кочаны можно вырывать с корнем и подвешивать вниз «головами» в погребе, можно срезать и укладывать рядами на поддонах

Важное условие — быстро перенести салат с грядки в погреб и охладить

Простые правила выращивания и ухода, несложный посев — и вы влюбились в Айсберг навсегда. И он отвечает взаимностью, даря здоровье и долголетие каждому домочадцу!

Это интересно: Девичьи сердечки – сорт для теплиц, описание томата и его характеристики

Полезные свойства салата Айсберг

Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата Айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Салат Айсберг богат витаминами, минералами и клетчаткой, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин. При регулярном употреблении салата Айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства салата Айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата Айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице. Для увеличения количества молока кормящим мамам советуют принимать настой из семян салата Айсберг. А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.

Салат Айсберг, так же как и белокочанная капуста, произрастает по принципу формирования кочана. Листья салат окрашены в зеленовато-белый цвет, структура листьев плотная и хрустящая. Салат Айсберг обладает нейтрально-сладковатым вкусом, что объясняет столько широкое использование его зелени в приготовлении пищи.

Салат из айсберга с помидорами

Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • айсберг – 1 кочан;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • перец – 2 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Салат разделить и порезать мелко.
  2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Полить оливковым маслом.

Рецепт № 2

Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 300 гр;
  • огурец – 300 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана или йогурт;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на 4 части.
  4. Огурцы покрошить соломкой.
  5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

С чем сочетается салат айсберг?

Золотое качество этой зелени – его практически нейтральный вкус. Поэтому возможно взаимодействие с любыми другими продуктами. Вопрос: «что приготовить с салатом айсберг» здесь даже не возникает. Всё, что угодно вашей фантазии. Для повара — это фактор, дающий самый широкий спектр возможностей в составлении рецептов приготовления.

Ещё одно преимущество – способность визуально увеличить объём порции. Это свойство используется диетологами при разработке меню для пациентов, сбрасывающих вес. Создавая видимость большой порции, блюдо сохраняет низкую калорийность.

Помимо этого, биоструктура овощной культуры гораздо дольше своих зелёных «собратьев» сохраняет влагу, а значит и свежий вид, что особенно ценно при подготовке праздничного стола.

Добавляя зелень в качестве ингредиента, просто невозможно испортить вкусовые качества блюда. Смело экспериментируйте, не боясь неудач!

Единственное, что нельзя делать – применять для шинковки нож. В этом случае помимо потери фактурности происходит ускорение процесса окисления. Диетологи утверждают, что при контакте с металлом выделяется большое количество антиоксидантных веществ. Результат – появление неприятной горчинки.

Впрочем, скептики от кулинарии утверждают, что это очередной миф и нет никакого вреда в шинковке ножом. Просто порванный, не нашинкованный он выглядит более красочным и воздушным. Даже на простом фото видна эта разница!

Панини с курицей и солеными огурцами

Удивите своих близких новеньким! Итальянские лепешки пьядина.

Ингредиенты:

  • пита — 2 шт.
  • курица гриль — 100 гр.
  • соленные бочковые огурцы — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 200 гр.
  • салат айсберг — 150 гр.
  • карри — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать мелкими брусочками и обжарить.
  2. Нарезать соломкой салат айсберг, помидор, соленый огурец. Все перемешать.
  3. В натуральный йогурт всыпать специи и соль, все перемешать.
  4. Круглую лепешку разрезать на 4 части и затем надрезать каждую часть от острого угла к основанию, так, чтобы получился карман.
  5. Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием, положить на нее заранее разрезанную лепешку, поджарить по 2 минуты с каждой стороны.
  6. В разогретую лепешку положить слоями салатную смесь, йогурт и курицу — 3 раза по 3 слоя.

Можно подавать к столу!

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

Особенности

Выращивание салата Айсберг имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Простота. Легко выращивается на ограниченном пространстве теплицы, контейнера и открытом грунте.
  2. Оперативность. Уже через 1,5 месяца можно наслаждать сочным и хрустящим урожаем.
  3. Легкость в уходе. Никаких особых условий и приспособлений для его выращивания не требуется.

Среди недостатков можно выделить:

  • посадка требует свободы;
  • наблюдается гниение листьев (выбирать приспособленные сорта);
  • салат часто страдает от нашествия слизней.

Айсберг – это сочный и вкусный ингредиент для любого салата. В нем содержится много полезных для здоровья человека витаминов. Его часто можно встретить на подоконниках в контейнерах, в теплицах и на грядках дачников, так как выращивать его из семян очень легко и просто. Подготовив почву, посеяв семена, обеспечив регулярный полив и уже через 45-60 дней можно собирать урожай.

Полезные свойства

Любой салат имеет большую пользу, так как содержит в себе массу полезных компонентов. Чем же полезен салат Айсберг?

Он содержит в себе много:

  • витамин группы А, В1,2,5, 6,9, С, Е, РР, К, холин, бэта – каротин; минералов: медь, марганец, цинк, селен, магний, фосфор, кальций, натрий, железо и клетчатки.
  • Улучшает состояние крови, а также обмен веществ в организме человека.
  • Отличное средство от депрессии, нервных расстройств и депрессии. В нем содержится фолиева кислота, которая всячески способствует нормализации вашей нервной системы.
  • В косметологии активно используются листья салата Айсберга для масок на лице. Также сок из листьев очень полезен для волос, способствует их укреплению.
  • При грудном вскармливании полезны семена из салата Айсберг, точнее их сок. Он способствует увеличению молока у кормящих мамочек.
  • Также хорошо используется в кулинарии. Салат Айсберг может быть подан гостям в качестве закуски, в виде украшения, им даже можно заменить тарелочки, так как лист твердый. Или может использоваться в салатах, как второстепенный ингредиент, а не просто для украшения и вкуса мясных блюд.
  • Диетологи очень рекомендуют кушать салат Айсберг людям с излишком веса. Его калорийность 14 кКал. Он является диетическим продуктом и способствует похудению.
    Состав: белки – 0.9г., углеводы – 1.77г., жиры – 0.14г.

Салат айсберг: польза и вред, состав

  • Салат Айсберг лидирует среди всех видов овощных кочанных салатов по содержанию витаминов, минералов и клетчатки
  • Листья богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей наш иммунитет и эластичность сосудов
  • Витамин К, содержащийся в кочанчиках салата, участвует в процессах свертывания крови
  • Витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос
  • Большое количество калия (141 мг на 100 г салата) — полезно для работы сердечной мышцы
  • Огромное количество клетчатки способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, адсорбции токсинов и шлаков, усилению метаболизма
  • Салатные листья содержат много воды. Овощ совершенно не содержит холестерин и подходит для диетического питания при всех видах ожирения
  • Салат Айсберг богат фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения, повышения гемоглобина, а также для нормализации работы нервной системы
  • Лактуцин — полезный компонент млечного сока салата, придающий ему пикантную горчинку. Вещество весьма необходимое для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Лактуцин нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца, снижает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов

У небольшого процента людей наблюдается индивидуальная непереносимость Айс салата. Это обстоятельство надо взять на заметку беременным и кормящим грудью женщинам

Осторожно надо вводить салат и в детский рацион

Рецепты приготовления

Рецепт 1. Салат с Айсбергом и шампиньонами

Вам понадобится: салат Айсберг, красный лук, лимон, горчица, огурцы свежие, базилик, шампиньоны, твердый сыр, соль, чёрный перец и оливковое масло.
Первый шаг: чистите и обжариваете грибы.
Второй шаг: чистите лук и режете его.
Третий шаг: режете огурцы и натираете сыр.
Четвёртый шаг: берёте листья салата и измельчаете их, чтобы они не были такими большими.
Пятый шаг: в это же время отдельно смешиваете оливковое масло, сок лимона и горчицу, и по вкусу добавляете соль и перец.
Шестой шаг: берете полученную заправку и перемешиваете с другими ингредиентами. Салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат Цезарь

Вам понадобится: салат Айсберг, сметана, куриное филе, сыр, сухарики, сушеный чеснок.
Первый шаг: сначала берете мясо, натираете его солью и перцем и хорошенечко его отбиваете. Затем поджариваете его.
Второй шаг: в это время нужно приготовить соус, берете сметану, перец и чеснок и добавляете горчицу. Перемешиваете.
Третий шаг: нарезаем не толстыми кусочками сыр, такими же размерами нарезаете салат. Начинаем укладывать. Сначала ложи те салат, сверху сыр, затем нарезанную кусочками курицу. Потом поливаете соусом по вкусу и ложи те сверху сухарики.
Четвертый шаг: салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Салат с курицей и ананасами

Вам понадобится: салат Айсберг, куриное филе, консервированный ананас, твердый сыр, соевый соус, подсолнечное масло.Первый шаг: моете курицу, нарезаете её кубиками небольшого размера. Затем обжариваете её.
Второй шаг: натрите сыр, чтобы получился не сильно мелкий. Потом просушите ананас и нарежьте его небольшими кусочками.
Третий шаг: Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Заправка и соль не нужна, но если вы любите заправку тогда вам понадобиться майонез.
Четвёртый шаг: салат готов. Приятного аппетита!

Все представленные выше салаты легкие в приготовлении и очень вкусные. Они заберут у вас мало времени и усилий, но обязательно порадуют своим вкусом и яркой подачей.

Оцениваем возможности и выгоду

То, что выращивание зелени в теплице как бизнес, идея очень выгодная, хотя бы потому, что спрос на свежую зелень на продуктовых рынках есть всегда, понятно, как белый день. Но вот как выгоднее это делать, можно сказать, после анализа реальных возможностей будущего бизнесмена. Ведь способов выращивать, к примеру, салаты, существует как минимум четыре:

1. В открытом грунте (довольно трудоёмкий вариант бизнеса, для которого достаточно иметь земельный участок и небольшие денежные средства на покупку семян). Кроме того, чтобы продажа салатов как бизнес приносила большой доход, для этого способа выращивания нужно иметь большую плантацию, хотя бы 30 соток, и, конечно же, быть готовым к тому, что в открытом грунте на урожайность могут негативно повлиять погодные условия);

2. В сезонной тепличке в грунте (понадобится немного больше денежных средств на обустройство теплички, но весенний урожай можно получать несколько раз);

3. В полноценной круглогодичной теплице (на реализацию этого проекта нужны серьёзные инвестиции, особенно если речь идёт о северных регионах, где круглогодичное содержание обойдётся очень дорого). Но этот вариант и прибыль приносит соответствующую. Ведь в теплице возможен контроль климата, соответственно, риск потерять урожай сводится к минимуму;

4. На гидропонике (затраты на этот проект тоже немалые, но в уходе он намного проще, чем все вышеперечисленные варианты). Кроме того:

  • Растения не требуют прополки (ведь растут в специальных ёмкостях);
  • Полное отсутствие вредителей;
  • Контроль влаги;
  • Гидропонную систему можно использовать даже при выращивании салата в домашних условиях.

В общем, каждый из способов имеет свою цену, свои преимущества и недостатки. Поэтому этот вопрос каждый, кто решил построить бизнес на салатах, решает, исходя из своих финансовых возможностей. Но это ещё не всё.

Составляя бизнес план выращивания салата, обязательно нужно подумать и предусмотреть – куда будет сбываться продукция, по каким ценам, какими объёмами. Более того, желательно, чтобы ещё до начала сезона сбора урожая, предприниматель заключил несколько договоров на его продажу. Ведь главным минусом этого бизнеса является тот факт, что после срезки продукция имеет очень ограниченный срок хранения.

Также нужно определиться с помощниками. Конечно, если в планах выращивание салата на подоконнике из семян, то суетиться не стоит. Там – и одному, работы будет немного. Но, если речь идёт о большом тепличном хозяйстве – без штата рабочих никак не справиться. И будет отлично, если предпринимателю удастся трудоустроить квалифицированных специалистов, которые уже имели дело с тепличными растениями.

Подготовка почвы и места посадки

Изначально подбирают правильное место для посева. Грядка может находится на солнечной стороне, но грунт должен быть соответствующего качества. Грунт легкий, с низкой кислотностью и структурированный.

Пошаговая технология подготовки места посадки:

  • Почву перекопать, обильно увлажнить и при помощи садового инвентаря сделать ряды.
  • Глубина и ширина борозд 2,5 см, между рядами расстояние в 20 см. Для получения полноценных кочанов салата семена сеют, придерживаясь промежутков в 30 см.

Если планируется салат выращивать на подоконнике, то потребуется подготовить соответствующие емкости. Для салата Айсберг бберутся ящики, пластиковые поддоны или горшки, высотой 35 и более см. Какая бы тара не была выбрана, в ней обязательно делают отверстия для оттока лишней влаги и притока воздуха к корневой системе.

Почвенную смесь готовую можно приобрести в любом садовом магазине или подготовить самостоятельно, воспользовавшись таким рецептом:

  1. Взять садовую землю, навоз с прошлого года, компост и торф. Соотношение должно быть 2:1:1:1.
  2. На ведро почвосмеси следует добавить 1 кг песка, 1 ст. золы и по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины.

Также можно использовать другой вид грунта: волокно кокоса, биогумус, почва из сада в соотношении 2:1:1. Если используется почва из сада, то перед посадкой в нее семян нужно ее продезинфицировать. Например, просто прокалить в духовке, высыпав на противень и поставив на час прокаливаться при температуре 180С.

Польза для организма человека

В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.

Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.

Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.

Для беременных женщин

Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.

Для мужчин

Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.

Салат айсберг — самый простой и вкусный рецепт

Такой салат вы обязательно должны приготовить, особенно когда на дворе лето, когда все продукты доступны и их с легкостью можно купить в магазине или сорвать на собственном огороде. Подарите себе кусочек лета, ну и насытьте свой организм витаминами и полезными веществами.

Все овощи берутся свежими, а не вареными. Прежде, чем начать готовку хорошо промойте их и высушите. Смотрите, чтобы на внешний вид они выглядели на 5+, чтобы на сервировочной тарелке смотрелось еще краше.

Нам понадобится:

  • салат айсберг — 320 г
  • огурцы свежие — 200 г
  • помидоры черри — 320 г
  • зеленый лук — 40 г
  • семена кунжута жареные -2 ст.л
  • оливковое масло — 3,5 ст.л
  • соль, перец по вкусу
  • сок лимона — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Порежьте капусту большими кусочками, мельчить не стоит, это не тот вариант, где все режется мелко.

2. Помидоры черри порубите на половинки кухонным ножом.

3. Молоденький зеленый лучок нарежьте как можно мельче, чтобы он был нежнее в этом блюде.

4. После нашинкуйте огурчик на кружочки или полукружки. Поместите подготовленные овощи в красивую миску, желательно прозрачную. Заправьте оливковым масло, посолите, поперчите и выдавите сок лимона. Перемешайте.

5. Выложите на тарелочку и посыпьте семенами жареного кунжута. Смотрится так волшебно, а главное ведь очень просто и легко создать этот кулинарный удивительный шедевр.

6. Если в вашем доме есть голодные мужчины, то можно приготовить данный салат Айсберг с курицей, для этого к этим же ингредиентам внесите куриное мясо, которое обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарежьте его кубиком. А также понадобятся еще сухарики, либо сделайте из хлеба их сами, либо же купите кириешки или хлебные.

7. Так вот, сухарики (50 г) и кусочки курицы(200 г) уложите сверху и присыпьте тертым сыром (60 г). Тоже заметьте, можно сварганить такое чудо буквально за несколько минут, и на вашем столе два разных вида салата))). Удивительно, но факт. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного салата”Айсберг” с яйцами и жареной курицей

Вроде, как и мясной, но все-же диетический салатик.

Компоненты:

  • Салат айсберг 1 шт.
  • Куриное мясо отварное – 0,25-0,3 кг.
  • Сыр Чеддер – 200 граммов.
  • Томаты Черри – 5 шт.
  • Огурец – 50 гр. (1-2 шт).
  • Куриные или перепелиные яйца – 6 и 12 шт. соответственно.
  • Душистый молотый черный перец – 2 щепотки.
  • Соль на вкус.
  • Для заправки по собственному усмотрению майонез, натуральный йогурт или сметана – 150 мл. Так же можно приправить этот вариант закуски оливковым маслом с добавлением лимонного сока или творожно-соевой заправкой.

Приготовление:

– Отварную курицу остудить, обжарить и измельчить. Шкурку в блюдо не используем, ее нужно будет отделить и выбросить.

– Яйца отварить, дать им остыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить ножом. Если используется перепелиный продукт достаточно разрезать одно яйцо на 4 части.

– Черри промываем, разрезаем пополам или на 4 части.

– Огурчики моем, крошим полосками.

– Листья рвем руками произвольно, но не слишком крупно.

– На терке натираем чеддер.

Все компоненты угощения, кроме сыра, выложить в миску, смешать, залить подготовленным соусом, выложить порциями, присыпать сыром, подавать гостям.

Противопоказания

Не смотря огромное количество полезных свойств салата айсберг, у него есть и ряд противопоказаний.

Очень редко встречаются люди с гиперчувствительностью к некоторым компонентам, а иногда зеленые листья салата просто не переносятся организмом.

Могут возникать неприятные симптомы в виде:

  • боли в области поджелудочной железы и печени;
  • горечь во рту.

При таких проявлениях необходимо снизить или совсем отказаться от приема зелени.

Людям, соблюдающим диету, нельзя практически полностью заменить салатом айсберг полноценное питание. Организму требуется больше полезных и питательных веществ.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Высев под зиму

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Особенности выращивания

Благодаря нетребовательности сорта он подходит для выращивания на дачах и приусадебных участках. С задачей справится и начинающий садовод.

  • Выращивать капусту можно с помощью рассады или семенами сразу в грунте.
  • Начинать готовить рассаду нужно за месяц – полтора до переноса ее в открытый грунт. Если вы видите деформации или повреждения на семечках, их следует выбросить.
  • Семена надо выдержать сутки в воде, а затем подсушить. Теперь их можно опускать в подготовленные емкости с грунтом. Класть в лунку следует пару семечек, так как ростки потом могут плохо перенести пересаживание. Но также не следует делать глубокие лунки, так как глубина снизит всхожесть. Оптимальная глубина – до 1 см.
  • Ящики для рассады можно изготовить самостоятельно. Однако сегодня в помощь садоводам предлагается разнообразный эффективный материал. Например, торфяные таблетки.
  • Они идеальны для рассады капусты «Айсберг». Ими очень легко пользоваться, и растения в них развиваются лучше. У торфяных таблеток замечательная особенность: они увеличиваются в размерах, когда в них попадает вода.

К сожалению, есть и пара минусов:

  • нельзя допускать их пересушивания, за этим необходимо следить и постоянно поддерживать нужный уровень влажности;
  • высокая стоимость.

Сначала емкости или таблетки можно разместить дома на подоконниках. При наступлении теплой погоды их допустимо перенести в теплицы или на грядки, накрыв пленкой.

Окрепшие ростки пересаживают в лунки на грядке, расстояние между ними примерно 40 см друг от друга. Перед процедурой лунки нужно увлажнить и поместить в них немного удобрений.

«Айсберг» хорошо растет на любой почве, но лучше, если это суглинистые, нейтральные виды. Молодые растения надо беречь от случающихся минусовых температур и накрывать их.

Хотя сорт устойчив к болезням, будут нелишним отпугнуть вредителей. Многие садоводы предпочитают не использовать химических препаратов. Их можно заменить отварами растений с сильным запахом. Например, полыни, пижмы, чистотела.

Растения придется регулярно поливать. Неверно будет пропустить несколько дней, а потом обильно увлажнить. Однако чрезмерно увлажнять почву при каждодневном поливе не стоит. Чтобы избежать подгнивания подросших растений, при формировании кочанов полив надо сократить наполовину.

Помогут растениям регулярная прополка и рыхление, которое нужно для притока воздуха к корням.

А также необходима подкормка. Ее надо провести по истечении трех недель нахождения рассады в грунте.

Хорошим удобрением для капусты считается растворенный в воде коровий навоз или куриный помет. Для раствора берут половину килограмма удобрения на 10 литров воды. При повторной подкормке через 2 недели концентрацию надо увеличить.

Обрезать листья у капусты не нужно, даже если они вам кажутся лишними. Это можно сделать только в отношении поврежденных частей.

Бывает, что сроки начала подготовки рассады пропущены. В этом случае можно ускорить всхожесть семян с помощью проращивания.

Для этой цели подходят обычные опилки. Их ошпаривают, укладывают в ящик небольшой глубины и накрывают тканью. На ткань насыпают увлажненные семена и сверху накрывают еще одним куском ткани, а сверху снова насыпают опилки. Примерно через 10-12 дней появятся всходы.

Если по какой-либо причине вы не хотите выращивать рассаду, можно посеять семена сразу на грядку. Сроки посадки зависят от климата района. Нужно дождаться стабильной плюсовой температуры и отсутствия угрозы ночных заморозков.

Семена высевают в подготовленные лунки с удобрениями.

Перед посадкой семена следует подготовить. Для этого их помещают в горячую воду на несколько минут, а затем выдерживают минуту в холодной воде. Потом семена можно подсушить, раскладывая их на бумагу или марлю. Теперь семена можно опускать в землю, но не глубже одного сантиметра.

Присыпав землей, грядки накрывают целлофаном. До появления всходов пленку снимать не надо. В жаркую погоду днем надо поднимать пленку с одной стороны, а к вечеру накрывать снова. После появления всходов их нужно подкормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector