Как вырастить розмарин в домашних условиях из семян или черенками веточек

Содержание:

Ошибки при выращивании розмарина на подоконнике

Справиться с выращиванием ладанной травы на лоджии или в комнате несложно. Главное, знать особенности ухода за конкретным подвидом растения. Ведь сам по себе способен вырасти только сорняк.

Ухаживать за многолетником особо бережно нужно зимой. В это время иммунитет растения ослаблен, поэтому его нельзя пересаживать. Кроме того, 8-10-ти часовой световой день для куста не прихоть, а необходимость

Важно позаботиться о дополнительном освещении в зимние вечера.
Что касается полива, то сложностей здесь нет. Чрезмерную влагу, как и сухость почвы в горшке избегают.

Подкормка раз в месяц обеспечит растение минеральными веществами. Приобрести готовые удобрения можно в магазине.

plants711
stepankova.svetlana
freshsalat.spb
vasenkavernulsya
vasenkavernulsya
__homi.gardon.1996__
my_garden_and_design
olhovamm
natashkavorobieva

Розмарин – нередкий гость на подоконнике. Его душистый аромат наполняет квартиру и способен избавить от головной боли. При выращивании в домашних условиях куст не требователен к окружающей температуре. Достаточно обеспечить растению влажный воздух и хорошее освещение.

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Правила посева розмарина в домашних условиях на подоконнике

Девочки и мальчики, теперь расскажу, как правильно посеять:

·         В пластиковый контейнер насыпьте дренажный слой (5 см) из перлита и керамзита, добавьте подготовленного субстрата, оставив до края 5 см для полива и подсыпания земли по мере роста сеянцев.

·         Затем поставьте емкость для прогревания на подоконник, материал с семенами разверните и положите рядом для просыхания.

·         Когда субстрат прогреется на солнце, сделайте отверстия глубиной до 0,3-0,5 см на расстоянии 2-3 см.

·         Аккуратно разложите семена в каждую лунку, увлажните из пульверизатора грунт и насыпьте чуть земли.

·         Контейнер накройте полиэтиленовой пленкой, сделав несколько отверстий для вентиляции.

·         Поместите емкость с будущими саженцами в теплое место (+25-30 градусов).

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово
Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье
Обрезка вишни весной для
начинающих в картинках пошагово

Сорта розмарина, подходящие для выращивания в квартире

Хотя для розмарина привычная среда обитания – это Средиземноморское побережье, российские цветоводы преуспели в разведении этого экзотического для наших широт кустарника. Теперь для многих флористов стало привычным делом разведениеи выращивание вечнозеленого розмарина в домашних условиях на обычном подоконнике в квартире. Многие увлеченные люди даже пытаются заниматься самостоятельно селекцией декоративных сортов розмарина. Возможно, вскоре появятся совершенно новые, необычные виды ладанной травы, как в Греции называют розмарин. Но пока приведем список популярных на сегодня домашних сортов данного кустарника.

№ п/п

Название сорта

Краткая характеристика вида

1 Ричард

Взрослый куст имеет высоту до 70 см. Цветки нежно-фиолетового оттенка, обильная листва. Сорт отличается устойчивостью к засухе.

2 Ампельный

Это декоративная разновидность, которая украсит сад и дом. На взрослом растении образуются спиралевидные, свисающие вниз, побеги. Сорт очень прихотлив и требует особенного ухода.

3 Росинка

Данный сорт больше отвечает лечебным потребностям. Стебли взрослого кустика имеют насыщенный зеленый цвет. После появления всходов через 65 дней наступает техническая спелость пряной травы. То есть ее можно использовать для приготовления домашних препаратов.

4 Нежность

Идеально подходит для домашнего разведения и выращивания. Сорт прекрасно приспосабливается к существованию в горшке. В период цветения на нем образуются нежно-голубые соцветия, а игловидной формы листочки достигают до 4 см в длину.

Остается добавить, что декоративный розмарин дома посадить стоит только ради того, чтобы постоянно ощущать в квартире неповторимый аромат свежей хвои. Но не последнюю роль играет такое заметное растение в оформлении помещения. Если даже цветок будет находиться на подоконнике, он украсит пространство всего помещения.

Целебные свойства розмарина и его применение

В своем составе розмарин содержит антиоксиданты, витамины группы B, эфирные масла и другие полезные вещества. Горьковатый вкус травы создают карнозол, розманол и розмариновая кислота.

 В Медицине и косметологии

Попробуйте это органическое масло розмарина

Содержание эфирных масел делает прекрасную основу для изготовления многих лекарственных препаратов успокаивающего и расслабляющего действия.

Эфирное масло розмарина — одно из самых универсальных и всегда должно быть в вашей домашней аптечке. Оно обладает массой самых полезных свойств для оздоровления нашего тела

  • при бессоннице;
  • в качестве отхаркивающего и мочегонного средства;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения печени;
  • при диабете.

Аромат этой травы благотворно влияет на детей, беременных женщин, людей с неуравновешенной нервной системой.

Приятный аромат в комнате, если посадить розмарин на подоконнике, поможет преодолеть стресс, снять усталость и подавленность.

Розмарин в кулинарии

Розмарин в кулинарии имеет очень широкий спектр действия.

Из цветов и листьев растения делают ароматную пряность, которая используется для приготовления различных блюд.

На приправе настаивают уксус, вино добавляют в мясные, рыбные соусы.

Растение используется также в свежем виде (верхушки побегов с цветами и листьями).

Благодаря своему хвойно-камфорному аромату, а также остро-пряному, слегка горьковатому вкусу трава идеально сочетается с баклажанами, капустой, фасолью, грибами, фруктовыми салатами.Часто эфирные масла розмарина используются для приготовления выпечки и в ликероводочных изделиях.

Зимовка

А вот защита от холода является важнейшим фактором, позволяющим выращивать растение без проблем.

В теплом климате (когда температура не опускается ниже нуля градусов) достаточно защитить розмарин от холодного ветра.

Увы, в большинстве регионов нашей страны зимы куда более суровые. Поэтому практикуется пересадка. Осенью, незадолго до первых ночных заморозков, нужно обрезать розмарин, выкопать и пересадить в достаточно большую емкость, которая заносится в дом и держится там до начала мая, когда можно будет вновь высадить его в грунт.

Конечно, это довольно хлопотно. Но это единственный способ (кроме использования теплиц) защитить теплолюбивое растение от русских морозов. Именно из-за этого многие любители растений интересуются, как вырастить розмарин в горшке, а не на улице.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Уход за розмарином в открытом грунте

Особенности ухода за растущим розмарином зависят от региона. В теплом климате растение пригодно для круглогодичного выращивания на открытом воздухе. В средней полосе о посадках необходимо дополнительно позаботиться перед холодами.

Полив

Благодаря мощным корням розмарин засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным: до достижения влажности почвы 50-60%. В открытом грунте обычно достаточно естественных осадков. Для сохранения влаги и тепла почву вокруг растения мульчируют белым песком.

Подкормка

Подкармливают молодые растения каждые две недели полным минеральным удобрением (в расчете на 10 л воды):

  • 10–20 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15–20 г сернокислого калия.

Минеральную подкормку можно заменить органической — раствором коровяка в концентрации 1:5. Каждые два года удобряют перегноем (1,5-2 кг/м2).

Обрезка

Весной в марте — апреле розмарин обрезают. На прошлогодних побегах оставляют по 3–4 почки. Раз в 7–8 лет плантации кардинально омолаживают, удаляя всю надземную часть.

На 3–4 год культивирования с растения можно заготавливать ценное сырье. Начиная с периода массового цветения, проводят уборку. Срезают молодой прирост прямо вместе с цветками. Более старые кусты содержат меньшее количество эфирных масел.

Укрытие на зиму

Розмарин может выдерживать небольшие минусовые температуры. Молодые растения начинают подмерзать при температуре от -5 °С, взрослые кусты более устойчивы (выдерживают морозы до -12 °С). Это значит, что оставлять растение в открытом грунте под укрытием из торфа или опилок можно только в регионах с высоким снежным покровом, чтобы корни не промерзли. Однако более надежно выращивать розмарин как контейнерную культуру и на зиму заносить с улицы в помещение.

Некоторые садоводы предпочитают растить розмарин как однолетнюю культуру, так как даже в первый год жизни он очень красиво смотрится, выглядит как декоративный куст. В этом случае нет необходимости задумываться о зимовке.

Пряные травы в контейнерном озеленении

Как зимует розмарин

Выращивать розмарин зимой необходимо при температуре +12… +14°С. При высоких комнатных температурах растение перезимует, но в следующем сезоне не будет цвести. Зимой его не рекомендуется выращивать рядом с батареями отопления.

Предупреждение! Для выращивания и ухода за розмарином в зимнее время обязательно сокращают его полив. Растение в это время достаточно поставить в поддоны с мокрым керамзитом.

Выращивать зимой розмарин необходимо в светлых помещениях. При отсутствии естественного 7-8 часового освещения, растения досвечивают фитолампами. Лампы, в этом случае, располагают на расстоянии 15 см над кроной.

Применение и польза

Выращивают розмарин не только для красоты. Его применяют в кулинарии и народной медицине.

Медицина. В листьях этого растения содержатся эфирные масла, смолы и камфора. Поэтому розмарин используют для снятия болей спастического характера, а также для устранения воспалений. Также его используют как отхаркивающее и мочегонного средство. Розмарин помогает при болезнях ЖКТ, печени и желчного пузыря, сахарном диабете, неврастении, бессоннице.

Розмарин используется и в медицине, и в кулинарии

Кулинария. Эта пряность имеет специфический хвойный запах со сладкими нотами и пряно-острый вкус. Им приправляют овощные блюда из баклажанов, капусты, грибов и фасоли. Изысканный вкус придает эта специя супам, мясу и даже фруктам. А напитки с ним дарят человеку бодрость. Розмарин добавляют в десерты, сиропы и ликеры для специфического свежего аромата.

Розмарин украшает дом, очищает воздух, благодаря фитоцидным свойствам и дает приправу для кухни. Поэтому такое растение должно стоять на окнах в каждом доме.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Виды и сорта розмарина с фото

В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:

  • Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
  • Альбифлорус ― окрас цветков белый;
  • Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
  • Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.

У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.

Сбор урожая и его хранение

Перейдем к самой приятной части нашего рассказа — сбору урожая. Здесь имеется в виду, конечно, пряная зелень. Я делаю все довольно просто: в погожий солнечный день срезаю молодые веточки, затем раскладываю их на подоконнике на газете. Как только они высушатся, розмарин легко размельчить — вот и ароматная, полезная приправа к мясу готова.

Что касается растений, выращенных из семян дома, в горшке, то первый полноценный урожай будет готов только к следующему году. Если вы хотите быстрее дождаться пряности, то попробуйте высадить в горшочках черенки розмарина. Комнатную пряность не обязательно высушивать — вы можете собрать веточки при цветении. Считается, что в этот период они более ароматные. Чтобы кустик был пушистым, не забывайте время от времени прищипывать его верхушку.

Заготовить пряность на длительное хранение можно следующим образом:

Осторожно сорвите, обрежьте верхушки — здесь находятся самые пряные листочки.
Промойте зелень под проточной водой, разложите на салфетке, чтобы они просохли.
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпекания — поместите туда розмариновые веточки.
Сушите в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте веточки, чтобы они лучше сохли.
Через 2-3 недели пряность готова — добавляйте в еду, укладывайте на хранение.. Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке

Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке.

Розмарин — не только необычайно ароматная и вкусная, но и полезная пряность, которую вы легко вырастите и дома в горшке, и на собственном садовом участке. Уход за растением — не сложнее, чем за другими огородными культурами. Растение не страдает от засухи, требует минимального удобрения, ему важен правильный уход.

Лекарство и приправа: как сушить розмарин в домашних условиях

Существует несколько простых методов высушить розмарин дома. Давайте рассмотрим только наиболее доступные методы, которые легко выполнят даже новички-сушильщики.

На воздухе

Время сушки: 3-5 дней.

Натуральная сушка является самой подходящей для любых специй и трав. При ней разрушается минимальное количество полезных веществ, ради которых и сушат розмарин.

  • Застелите сита, поддоны, противни, решетки или ящики чистой бумагой или тканью. Можно использовать 2-3 слоя марли.
  • Выложите веточки розмарина так, чтобы они едва касались друг друга.
  • Установите противни в хорошо проветриваемых помещениях. Для сушки хорошо подходят балконы, сараи, чердаки, навесы на улице, кухни, кладовые и чуланы с активной системой вентиляции.
  • Накройте сушку одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Два или три раза за день ворошите сушку, переворачивайте ее аккуратно.

Определить степень просушенности травы можно наощупь и визуально. Листья становятся серо-зелеными, скручиваются трубочкой, их легко снять с ветки и растереть между пальцами, ломкие и хрупкие.

В духовке

Врем сушки: 1-3 часа.

Если ожидать, пока высохнет розмарин нет ни места, ни времени, ни возможности, можно ускорить процесс при помощи обычного бытового духового шкафа. Такое оборудование имеется практически на каждой кухне, однако хорошо, когда в нем есть режим конвекции. Это говорит о наличии встроенного вентилятора, вмонтированного в камеру. Он осуществляет принудительный обдув, который помогает сушке прийти к нужной кондиции, а не испечься. Если этого нет, тогда нужно оставлять дверцу приоткрытой для газовых моделей на 6-8 сантиметров, а для электродуховок на 4-6.

  • Застелите решетки и противни пекарской бумагой.
  • Выложите веточки розмарина в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались.
  • Разогрейте духовку до температуры 40-45°С.
  • Сушите траву на протяжении 30-40 минут.
  • Выключите устройство, осмотрите приправу, повторите процесс.

Повторять нужно до того момента, пока трава не станет хрупкой. Главное не упустить момент и не допустить пересушивания или пригорания. Тогда она придет в негодность, станет чрезмерно горькой, неприятной.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки: 3-6 часов.

Профессиональные устройства помогут упростить задачу и не беспокоиться о пряности во время сушки. Дегидраторы регулируют влажность внутри камеры, температуру, обдув и прочие показатели. Но даже бытовая электросушилка справится с задачей лучше любой духовки.

  • Выложите веточки розмарина на решетки.
  • Установите их в устройстве и захлопните крышку до щелчка.
  • Поставьте температуру до 40°С или режим «Травы», «Зелень».
  • Сушите 1.5-2 часа.
  • Проверьте пряность на готовность, при потребности повторите процесс.

После того, как розмарин приобретет нужную просушку, можно сразу отправлять его на хранение в остывании он не нуждается.

В микроволновке

Время сушки: 10-15 минут.

Метод экстренной сушке в микроволновой печи никак нельзя назвать оптимальным. Пряность в нем получается менее ароматной, яркой и насыщенной. Однако так можно получить приправу уже через несколько минут, потому и этот способ имеет право на жизнь.

  • Застелите тарелку для микроволновки чистой салфеткой.
  • Выложите на нее веточки розмарина.
  • Накройте другой салфеткой, но уже смоченной в воде и хорошо отжатой (влажной).
  • Установите максимальную мощность устройства и крутите 1 минуту.
  • Дайте траве отдохнуть 2-3 минуты.
  • Посмотрите на продукт и салфетку сверху. Если она еще влажная, повторите процесс, а если высохла, намочите ее снова.

Повторяйте процесс, пока розмарин не дойдет до нужной кондиции. Следует учитывать, что проверять на готовность нужно только в полностью остывшем виде. Горячая трава может казаться влажной потому люди часто пересушивают продукт.

Розмарин, его особенности и применение

Розмарин – вечнозеленое растение, обладающее не только удивительными декоративными, но и полезными свойствами. Его применяют в кулинарии и народной медицине.

Полезными и целебными свойствами обладают все части розмарина:

  • побеги;
  • цветы;
  • корни;
  • семена.

Из этого растения:

  • готовят настои, отвары, экстракты;
  • извлекают эфирные масла.

Розмарин выделяет фитонциды в воздух, способствуя его очищению от вредных примесей. Это растение оказывает благотворное воздействие на организм. В его состав входят дубильные вещества и редкие эфирные масла, благодаря которым удается:

  • снимать стресс;
  • укреплять нервную систему, сосуды;
  • улучшать обмен веществ;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать иммунитет;
  • нормализовать давление;
  • тонизировать организм;
  • заживлять раны;
  • купировать воспалительные процессы;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • нормализовать уровень глюкозы.

Многие знают розмарин, как ароматную приправу, которую легко можно купить в любом магазине. Эта трава прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам. Такая добавка придает им хвойный аромат, сопровождающийся нотками камфоры и цитрусовых.

Болезни и вредители розмарина

Розмарин нечасто поражается болезнями и атаками насекомых-вредителей. Все «напасти», которые могут одолевать кустики, связаны, в основном, с несоблюдением правил ухода за ними.

Розмарин при сильной влажности поражается мучнистой росой

Вот почему так важно делать своевременную обрезку кустиков и соблюдать сроки полива. Мучнистая роса – грибковое заболевание, появление которого на растении можно определить по беловатому налету на стеблях и листьях

Если вы заметили следы грибка на розмарине, срежьте поврежденные его части. Для предотвращения «эпидемии» опрыскайте посадки специальными препаратами – коллоидной серой или медным купоросом. Но учтите, что розмарин, где были отмечены следы мучнистой росы, нельзя употреблять в пищу – дождитесь свежих побегов!

Из насекомых-вредителей для розмарина могут быть опасны тля и паутинный клещ. Жучки целыми «стайками» селятся на листочках и побегах кустика, питаясь их соком. Заметить вредителей несложно, поэтому регулярно проводите визуальный осмотр посадок. Отлично себя показали при борьбе с тлей и паутинным клещом инсектициды. Обработанные специальными средствами растения нельзя использовать в пищу – вредные вещества могут вызвать расстройства желудка. Личинок и взрослых насекомых также можно снимать вручную, но это займет очень много времени – методика себя не оправдывает, поскольку жучки могут совсем скоро вновь атаковать розмарин.

Полезные ссылки:

Сбор урожая и его хранение

Веточки готовы к срезке при достижении 20 см и больше. Их аккуратно обрезают до половины высоты, промывают от пыли, раскладывают в темном помещении на салфетке для просушки.

Через 2–3 недели кладут в герметично закрывающиеся темные баночки, хранят в прохладном сухом месте. Розмарин можно сохранить в свежем виде, поместив его в вакуумном пакете в морозильную камеру.

Розмарин – одна из дорогих пряностей. Ее можно вырастить в квартире из семян (или на грядке). Основные потребности культуры – свет, умеренный полив, подкормка в теплое время года. При соблюдении всех пунктов через 4–6 месяцев можно собирать ароматный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector