Вы здоровы

Можно ли пить ромашку каждый день?

Ромашковый чай можно пить до трех раз в сутки. В лечебных целях напиток принимается через час после приема пищи. После заваривания, цветки не стоит выкидывать, их можно использовать в виде компресса или примочки на пораженные участки кожи, или же пожевать — при этом продезинфицируется ротовая полость, устранится воспаление на губах и слизистых оболочках. Ромашку возможно заваривать повторно, такой настой можно использовать для ополаскивания волос, протирания кожи при раздражениях, а также для спринцеваний и ванночек при гинекологических проблемах. Ромашковый чай можно заморозить в форме кубиков, протирать ими лицо, это поможет продлить молодость и упругость кожи.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА

Для большинства заболеваний интимной зоны характерны ярко выраженные болезненные симптомы, лечение которых
предполагает обязательную консультацию у врача-гинеколога. В целях предупреждения воспалений специалисты
рекомендуют:

следить за своим здоровьем, проходить профилактический осмотр не реже 1 раза в полгода;

придерживаться правил личной гигиены, особенно в периоды менструаций;

придерживаться диеты, исключающей чрезмерное потребление острого и жирного;

отдавать предпочтение белью из натуральных волокон;

с осторожностью использовать местные средства контрацепции;

избегать переохлаждения;

контролировать смену половых партнёров (соблюдать гигиену половой жизни);

укреплять иммунитет

Фактором, укрепляющим иммунитет женщины, также будут систематические занятия
спортом.

Важно!
Меры профилактики, принятые своевременно, способны предотвратить развитие заболеваний ещё на
самой ранней стадии их развития.

Общее биологическое описание

Ромашка пахучая — небольшое травянистое однолетнее растение с сильным приятным запахом. Собственно, за аромат своих соцветий оно и получило наиболее распространенное название. Нередко по той же причине её называют душистой, но чаще такой эпитет применяют вообще к любому ромашковидному цветку с сильным запахом, не используя его для обозначения конкретного вида.

Именно запахом эти невзрачные цветки привлекают насекомых — типичного ромашкового контраста белого и желтого цвета для этого не требуется.

Другие названия этого растения также красноречиво характеризуют те или иные морфологические особенности его. Например, известны такие устоявшиеся наименования ромашки пахучей:

  • Ромашка зеленая — связано оно с тем, что цветочные корзинки у этого вида имеют зеленовато-желтый цвет, отличный от золотого цвета у ромашки аптечной. А из-за отсутствия белой окантовки зеленый цвет ещё сильнее бросается в глаза и окраска куста оказывается вовсе не «ромашковой»;
  • Ромашка безъязычковая. Оно дано растению за то, что в его соцветиях нет краевых цветков, у других видов называемых «лепестками» и придающих всех цветам семейства астровых общий узнаваемый вид.

О последней особенности следует сказать подробнее. Душистая ромашка относится к семейству астровых, большинство растений в котором характеризуются очень узнаваемой формой соцветий: корзинка в центре содержит большое количество трубчатых цветков, а по краям она окантована цветками с широкой лопастью. Внешне всё это соцветие несколько напоминает самостоятельный цветок.

Посмотрите, например, на фото ромашки аптечной:

Эти «цветки» в действительности представляют собой совокупность большого числа мелких истинных цветков.

Принято говорить, что по краям у неё расположены лепестки, а в . В действительности белый ободок корзинки состоит их отдельных белых язычковых цветков, хотя сам такой язычок действительно является лепестком у отдельного маленького цветка. А середину соцветия занимают мелкие трубчатые цветки.

Особенно хорошо такие срединные цветки заметны у подсолнечника во время цветения. Они показаны на фото:

На месте каждого из этих цветков затем формируется семечка. У ромашки соцветие устроено абсолютно аналогичным образом, просто имеет меньшие размеры.

Такой внешний вид соцветий очень узнаваем, именно за счет него многие растения семейства астровых именуют ромашками, если не знают их название — хризантемы, астры, нивяники, пупавки.

Нивяник, значительно менее близкий по систематическому положению к ромашке аптечной, чем лепидотека пахучая, но более схожий с ней внешне.

Так вот, у лепидотеки пахучей в соцветии нет таких краевых язычковых цветков. По этой причине её корзинки выглядят очень специфически и похожи на соцветия обычной ромашки, с которых облетели белые «язычки». Это главное отличие безъязычковой ромашки от близкородственных видов: хоть в соответствии с систематикой она входит в один род с многими другими ромашками, по строению цветка она отличается от них сильнее, чем многие растения других родов (например, нивяники и пупавки).

Ещё одно, более строгое и научное название этого растения — лепидотека пахучая, ещё реже её называют ромашкой ромашковидной. Очень редко встречается название ромашник пахучий, не совсем верное, поскольку к ромашникам относятся другие виды семейства астровых, отличающиеся как раз отсутствием аромата у соцветий. Название её по-латыни — Matricaria discoidea.

Для кожи

Эта трава имеет антимикробные и бактерицидные свойства, а также антиоксиданты, которые могут помочь улучшить внешний вид и здоровье кожи. Использование масла на месте псориаза, экземы, укусов насекомых и даже морщин может помочь вылечить кожу и ускорить заживление.

Стресс

Эфирные масла ромашки не влияют на центральную нервную систему и уменьшают беспокойство. Вы можете пить эту траву в виде чая или есть сухие цветки, чтобы сбалансировать настроение и предотвратить внезапные его перепады.

Залечить раны

Применение масла может помочь ускорить процесс заживления и защитить пораженные участки от инфекции. Помимо ускорения заживления, ромашка также может быть обезболивающим и дезинфицирующим средством.

При кормлении грудью

Ромашка может стимулировать выработку грудного молока

Это важно для молодых мам, потому что многим женщинам  не хватает молока. Если у вас есть возможность кормить ребенка молоком, лучше не упускать ее

Для пищеварения

Как и другие виды ромашки (например: аптечная ромашка) оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника и снимает проблемы с пищеварением, действует как слабительное средство. Вы можете избавиться от многих проблем с пищеварением одновременно.

Лихорадка

Считается, что ромашковый чай может стимулировать иммунитет и вызывать потоотделение, что поможет вывести токсины из организма и стимулировать процесс регенерации.

Паразиты

Ароматная ромашка обладает сильными антигельминтными свойствами, а это значит, что она нужна для устранения паразитарных инфекций или пищеварительных червей и червей, которые поселились в кишечной системе. Может улучшить усвоение питательных веществ и обеспечить рост и развитие, особенно в тех районах, где паразитарные инфекции наиболее распространены.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Хозяйственное значение и применение

Синонимы

Длительное время таксономическое положение вида оставалось неустойчивым, разные авторы включали таксон в разные роды.

В синонимику вида входят следующие названия:

  • Artemisia matricarioides auct. , nonLess.
  • Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb.
  • Lepidanthus suaveolens (Pursh) Nutt.
  • Lepidotheca suaveolens (Pursh) Nutt.
  • Matricaria matricarioides auct. , non (Less.) Porter
  • Matricaria suaveolens (Pursh) Buch., nonL.
  • Santolina suaveolens Pursh
  • Tanacetum suaveolens (Pursh) Hook.

Flores Chamomillae discoideae – цветки ромашки пахучей

Ромашка пахучая (р. безъязычковой, р. ромашковидной, р. зеленой) Chamomilla disco >

Семейство сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

Ботаническая характеристика. Ромашка пахучая – сорное растение, высотой до 30 см с прямостоячим, ветвистым, густооблиственным стеблем. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты. На концах стеблей и ветвей на коротких цветоносах расположены корзинки. Они имеют многорядную обертку; коническое, голое, полое цветоложе, на котором находятся мелкие, трубчатые желто-зеленые цветки с четырехзубчатым венчиком. Язычковые цветки отсутствуют. Цветет в июле-сентябре.

Ромашка пахучая – восточноазиатско-североамериканский вид. Распространена в европейской части СНГ, Южной Сибири, в некоторых районах Закавказья, на Дальнем Востоке России, реже в Казахстане.

Растет около жилья, вдоль дорог, на пустырях, сорных местах. Нередко образует сплошные заросли. В некоторых районах Сибири – трудно искореняемый сорняк полей.

Как широко распространенный сорняк встречается в виде обильных зарослей. Можно заготавливать почти повсюду, но небольшими партиями.

Химический состав. Цветки ромашки пахучей содержат до 0,8% эфирного масла, в его составе найдены b-мирцен, b-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, а также флавоноиды (лютеолин, цинарозид, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), салициловая кислота, слизь.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, пока корзинки не удлинились и при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20% хорошо развитых экземпляров. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45°С, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГОСТ 2237-75.

Внешние признаки. Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Цветоложе коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки – серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20%; листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1%; корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение. В тех же условиях, что и сырье ромашки аптечной. Срок годности 1 год.

Использование. Цветки используют как противовоспалительное средство в форме настоя для наружного применения: полоскание горла, ванны, клизмы.

Особенности ромашки далматской

Чтобы отличить Pyrethrum cinerariaefolium Trev от других разновидностей, необходимо определиться с ее внешними показателями и химическим составом.

Корневая система

Пиретрум имеет сильную корневую систему со стержневым корнем, вырастающим до 3 м. Если почва мягкая и рыхлая, по бокам формируются дополнительные ответвления, разрастающиеся в стороны, а потом уходящие вглубь. Основание розетки обрастает множеством придаточных корешков. Для аптечного вида характерен стержневой корень со слабым разветвлением.

Наземная часть растения

Кустики ромашки далматской пышно разрастаются, создавая многочисленные стебли с ребристой гранью и перисто-рассеченными в трех местах листьями. Отдельные части листовой пластины похожи на лопасть с двумя-тремя ответвлениями. Верхушка каждой лопасти заокруглена. Снизу листовые пластины покрыты серебристо-серыми ворсинками. Оттенок в верхней части листиков меняется от ярко-зеленого до серого. Пышность листиков и многочисленность стебельков создает впечатление плотности и густоты куста.

Цветение

Цветет пиретрум отдельными корзинками, состоящими из ложноязычковых краевых цветочков белого цвета и серединных трубчатых желтого цвета. Размещаются корзинки сверху на стеблях, напоминая формой ромашку аптечную. Но цветки этого вида достигают в диаметре 4-5 см, что гораздо больше, чем у «соперницы». Если сравнивать два вида растения, в глаза бросается полусферическая серединка лекарственной ромашки и плоская у пиретрума. При вертикальном разрезе цветка у пиретрума отсутствует полость, которая есть у аптечного вида.

Плоды

Когда пиретрум цинерариолистный отцветает, образуются семена длиной 5 мм и шириной 1 мм. Они имеют желто-бурый оттенок и ребристую форму. У ромашки аптечной семена более мелкие, цилиндрической формы, серебристо-серого цвета.

Внешняя схожесть не делает два вида ромашки близкими родственниками. Они относятся к разным семействам и отличаются биологическим свойствами.

Сбор лекарственного сырья

Для лечения собирают лишь соцветия — желтые пуговки, но моя бабушка часто добавляла в чай и траву. Время сбора — начало цветения, но у ромашки пахучей оно так растянуто, что часто приходится выбирать. Я сначала срываю соцветие и катаю его между ладонями. Если не рассыпается — можно брать. Траву собираю в период массового цветения, главное, чтобы на растении не было желтых листочков.

Сушу сырье в тени, рассыпав тонким слоем. Храню в закрытых банках не более одного года.

Травяные ванны

В деревне у бабушки было принято купать малышей в воде с настоем ромашки пахучей. Это помогало избавить малыша от потнички, опрелостей и снять зуд после укусов насекомых. Для приготовления ванночки горсть сухих соцветий заливали одним литром кипятка, настаивали сутки, процеживали и добавляли в воду для купания. Для взрослых такие ванны тоже готовили, но сырья использовали больше. На десять литров воды брали одну литровую банку соцветий. Такие ванны делали при больших поражениях кожи, ожогах и многочисленных ранах.

Вши

Настоем ромашки пахучей ополаскивали голову, если появлялись вши. Для приготовления настоя сухие или свежие соцветия заливали кипятком в пропорции 1:1, настаивали полчаса и процеживали. Мыли голову, а затем ополаскивали этим настоем. Процедуру повторяли каждый день до полного исцеления.

Вообще, насекомые плохо переносят запах ромашки пахучей. Поэтому в деревне, чтобы спастись от комаров и мошки, свежее растение разминали в руках и натирали им открытые участки кожи. Сухую траву раскладывали в сундуках и шкафах, чтобы уберечь вещи от моли.

Геморрой

Настой ромашки пахучей использовали для подмываний или сидячих ванночек при геморрое. Для этого заливали соцветия ромашки пахучей (сухой или свежей) кипятком в пропорции 1:10. Настаивали около часа и процеживали.

Подагра

Для лечения подагры бабушка смешивала свежие соцветия ромашки пахучей со сливочным маслом в пропорции 3:1, накладывала на проблемное место и закрепляла повязкой. Повязку меняли три раза в день до улучшения состояния.

Бабушка говорила, что такое лечение можно использовать и при раке кожи, но после каждой недели лечения необходимо делать такой же перерыв.

Боли в суставах

При болях в суставах моя бабушка измельчала свежую траву ромашки пахучей и прикладывала на проблемное место на два часа. Процедуру повторяла два-три раза в день до улучшения состояния.

Сухую ромашку для этих же целей обдавала кипятком, давала немного остыть, прикладывала на нужное место, сверху накладывала полиэтиленовый пакет и закрепляла повязкой. Держала такой компресс около часа, снимала и протирала кожу растительным или льняным маслом. Процедуру проводила два раза в день до улучшения состояния.

Бессонница

Для лечения бабушка заливала одну чайную ложку измельченных соцветий ромашки пахучей одним стаканом кипятка, настаивала десять минут, процеживала, добавляла одну чайную ложку меда и выпивала за полчаса до сна.

Стресс

При стрессе и беспокойстве бабушка заливала столовую ложку измельченных соцветий ромашки пахучей одним стаканом кипятка, настаивала два часа и процеживала. Принимали настой по одной столовой ложке каждые два часа до улучшения состояния.

Простуда

Когда мы в детстве болели, бабушка часто готовила нам ромашковый чай. Для приготовления чая она брала пять сухих соцветий и щепотку измельченной сухой травы ромашки пахучей, заливала одним стаканом кипятка, настаивала пять — десять минут, процеживала и добавляла одну чайную ложку меда. Такой чай мы пили один раз в день (утром) по одному стакану. Вкус у него очень специфический, с нотками ананаса. Видимо, поэтому любители такого чая встречаются часто. Этот напиток помогает сбить высокую температуру, улучшить общее самочувствие, поднять настроение и даже справиться с гневом. К тому же он прекрасно снимает боли при язве желудка, гастрите, невралгии и помогает при запорах.

Противопоказания

Врачи категорически не рекомендуют беременным женщинам принимать любые отвары и настойки из ромашки. Всё дело в том, что полевой цветок способен стимулировать выработку эстрогенов. Для благополучного течения беременности количество эстрогенов в яичниках не должно превышать нормы.

В противном случае это может негативно сказаться на ходе беременности, иногда привести к досрочному её прерыванию. Также следует учитывать, что бесконтрольное применение лекарственных средств на основе полевой ромашки может приводить к приступам головной боли и рвоте. При лечении глазных заболеваний отвары из ромашки следует применять только после согласования с офтальмологом.

Применение

В медицине Высушенную и свежую ромашку аптечную издавна применяют в медицине: (отвары, экстракты) — как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий, примочек и ванн. Ромашка принимается внутрь в виде чая (традиционное английское домашнее средство) или настоя, её используют при спазмах кишечника, метеоризме и диарее, а также как потогонное средство. Экстракт ромашки аптечной входит в состав многих косметических средств, прежде всего кремов. Настоем ромашки аптечной ополаскивают волосы для придания им золотистого оттенка. Эфирное масло ромашки аптечной («немецкой ромашки») применяется в ароматерапии; чаще — как успокаивающее средство. Из-за высокой цены его нередко фальсифицируют, в том числе подменяют маслом римской ромашки (Chamaemelum nobile).

Анис | Апельсин | Гаультерия лежачая | Гвоздика | Ель | Коричник | Лаванда | Лимон | Мелисса | Мускатный орех | Мята перечная | Перец кайенский | Розмарин | Ромашка | Сосна | Тимьян | Цитронелла | Шалфей | Эвкалипт

Все ли ромашки имеют соцветия такой формы?

Среди типичных ромашек имеется несколько видов (иногда их рассматривают в качестве подвидов), соцветие которых лишено краевых цветков. Фактически, такие соцветия похожи просто на конус, усаженный мелкими трубчатыми цветками.

Например, на фото ниже показана ромашка зеленая, или безъязычковая:

Её латинское название – Matricaria discoidea (по-латыни значит «круглая»). Cоцветия у этого вида похожи на соцветия ромашки аптечной, у которой словно оборвали «лепестки». При этом такое растение систематически ближе к ромашке аптечной, чем, например, ромашка полевая или ромашка римская, цветковые корзинки которых на первый взгляд ничем не отличаются от классических. Например, у зеленой ромашки также имеется полость в цветоложе. Этот признак важнее, чем наличие или отсутствие язычковых цветов.

Интересный факт: именно из-за того, что соцветия зеленой ромашки менее заметны и привлекательны, ей «приходится» значительно сильнее пахнуть, чтобы привлекать насекомых опылителей. Потому, собственно, она и получила своё говорящее название — ромашка пахучая, или душистая.

Ромашка пахучая: описание и целебные свойства

Ромашка пахучая – это однолетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 8 до 30 см. Стебель прямостоячий, полый, разветвленный в верхней части. Листья дважды или трижды перисторассеченные. Корзинки на коротких утолщенных ножках, образуют верхушечное общее щитковидное соцветие. Листочки обертки яйцевидные, с перепончатым краем, тупые.

Цветоложе удлиненно-коническое, полое. Все цветки в корзинке только четырехзубчатые трубчатые, желто-зеленые (краевые ложноязычковые цветки отсутствуют). Плоды — продолговатые семянки с тремя тонкими ребрами, без хохолка. Цветете июня до октября, семянки созревают с июля до поздней осени. Все растение (особенно соцветия) имеет сильный характерный запах.

Распространение и места обитания: североамериканский вид, занесенный в Европу в конце XIX в. В средней России – самое обычное растение во всех областях. Растет на пустырях, обочинах дорог, деревенских улицах, в садах, на огородах и полях.

Лечебные свойства пахучей ромашки и способы использования аналогичны ромашке лекарственной.

Целебные свойства пахучей ромашки позволяют использовать это растение в лечебных и косметических целях как заменитель сырья ромашки лекарственной. В народной медицине оба этих растения употребляют практически одинаково.

Состав (чем полезен)

Ромашковый чай имеет уникальный по своим свойствам состав. Помимо витаминов группы В и минералов (калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец). В него входят следующие вещества:

  • хризин – обладает мощным седативным эффектом, успокаивает нервы, нормализует сон;
  • апигенин – устраняет воспаление, снимает аллергические реакции, борется со свободными радикалами и раковыми клетками;
  • кумарин – оказывает противоаллергическое действие, снимает отечность;
  • каротин – активизирует обмен веществ, улучшает состояние костей, зубов и ногтей, убивает вирусы и бактерии;
  • пектин – эффективно очищает весь организм от токсинов, пестицидов и радиоактивных соединений;
  • дубильные вещества – убивают микробов, улучшают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника;
  • аскорбиновая кислота – улучшает пищеварение, повышает иммунитет, препятствует появлению камней в желчном пузыре, снижает холестерин;
  • эфирные масла – оказывают противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.

Ромашка пахучая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

Что такое ромашка, в понимании многих из нас? – Белые лепестки и желтая середина цветка! Но под такое «описание» попадет и нивяник обыкновенный, к ромашкам не имеющий никакого отношения, и трёхреберник, иначе называемый ромашкой непахучей.

Ромашка пахучая. Описание

А вот ромашка пахучая свою родовую принадлежность доказывает прежде всего сильным «ромашковым» ароматом. Иногда, чтобы его почувствовать, необязательно даже срывать растение.

Это небольшая однолетняя травка с ветвистым стеблем. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья – перисто-раздельные, рассеченные на множество очень узких долек с острым концом. «Как у моркови или укропа», — обычно объясняют отличие листьев ромашек от других, похожих растений.

На верхушках многочисленных ветвей развиваются соцветия-корзинки. В них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых (так называемых «лепестков») у ромашки пахучей нет. Потому она еще и «безъязычковая». Облик растения очень характерен, перепутать его с другими невозможно.

Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

Вообще-то ромашка пахучая – «американка». Именно запад Северной Америки от Мексики до Аляски – основной естественный ареал растения. Но сейчас она заселила и значительную часть Евразии. В России встречается едва ли не повсеместно, кроме Крайнего Севера.

В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом «повинен» человек. Вместе с перевозимыми грузами, прежде всего зерном, перевезли и распространили и это растение.

Да, это сорняк. Впрочем, «злостным сорняком» его не назовешь. Зато ромашка пахучая обладает весьма незаурядными лекарственными свойствами! Как лекарственное растение, она признана официально.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена ромашке аптечной в тех местах, где последняя не растет. Замена, конечно, неравноценная. Тем не менее, и эта скромная травка приносит немало пользы.

Ромашка безъязычковая

Matricaria matricarioides – Ромашка ромашковидная – Лепидотека пахучая – Ромашка зеленая – Ромашка пахучая

Описание : ромашка безъязычковая однолетнее травянистое растение с сильным ароматом высотой 10-40 см. Толстые, прямостоячие, ветвящиеся стебли на всем протяжении усеяны тонкими, перисто-раздельными, очередными, сидячими листьями.

Цветет на протяжении всего лета, но, в отличие от других видов ромашки, у ромашки безъязычковой нет белых краевых лепестков. Ее мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки собраны в небольшие выпуклые соцветия-корзинки, сидящие на коротких цветоносах. По мере созревания плодов корзинки становятся все более выпуклыми и принимают коническую или яйцевидную форму. Плоды созревают в сентябре и представляют собой мелкие, слегка смолистые семянки.

Места произрастания : ромашка распространена преимущественно в сельской местности: часто встречается на улицах, во дворах, вдоль ручьев и оврагов, на пустырях, по обочинам лесных и грунтовых дорог, а также как сорняк на полях.

Полезные свойства : с лечебной целью используют всю траву, но чаще – соцветия с длиной цветоноса не более 1 см, которые заготавливают в начале цветения. Срок хранения сухого сырья – 1 год. В растении содержатся витамин С, каротин, слизи, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, противосудорожное, легкое вяжущее и желчегонное действие. Кроме того, препараты ромашки обладают бактерицидными свойствами, в связи с чем их используют наружно для обработки незаживающих ран, трофических язв, а также в стоматологии и косметической промышленности.

Применение : отвары и настои из ромашки безъязычковой широко применяют при заболеваниях органов пищеварения как средство, уменьшающее метеоризм, спазмы кишечника, легкое слабительное при колитах, энтеритах, а также гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, отвар ромашки используют для лечебных клизм при геморрое, проктите, колите, как наружное антисептическое средство, снимающее воспаление, боль, отек, – при лечении гнойных ран, абсцессов, нарывов, рожистого воспаления, ожогов.

Настой или отвар ромашки применяют в виде примочек, компрессов, ванн, а также при лечении гинекологических заболеваний в виде спринцеваний. В стоматологии отваром ромашки полощут рот для снятия воспалительных процессов, придания свежести дыханию. В офтальмологии компрессы и примочки из отвара цветков ромашки используют для лечения конъюнктивитов, блефаритов, синдрома сухого глаза, для снятия отечности век и усталости глаз.

Рецепты : ромашка безъязычковая при заболеваниях желудка, колитах, хронических холециститах, спазмах и вздутии живота: 15 г сухих цветков ромашки безъязычковой залить в термосе 0,5 л кипятка и дать настояться 5-7 ч, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

При ангинах, стоматитах, гингивитах, пульпите: 10 г цветков ромашки залить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин, остудить, процедить. Полоскать отваром полость рта 3-4 раза в день. Этот же отвар можно использовать для примочек на воспаленные и уставшие глаза, промывания ран, снятия воспаления геморроидальных узлов.

Противопоказания : препараты ромашки безъязычковой следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, передозировка растения может вызвать достаточно сильную головную боль, снизить мышечный тонус, угнетение ЦНС.

Целебные свойства ромашки пахучей

Ромашка пахучая обладает противовоспалительными, антибактериальными, потогонными свойствами. Также ромашка обладает успокоительными, противосудорожными, слабительными и другими лечебными действиями. Для оздоровления используются только соцветия этой ромашки.

Применяют ромашку как вовнутрь, так и наружно. Настой готовят по традиционному рецепту. На поллитра кипятка используют три столовые ложки соцветий, настаивают в течение получаса, а затем принимают по столовой ложке три или четыре раза в день до еды.

Очень хорошо настои и отвары ромашки помогают при борьбе с глистами. По этим свойствам ромашка пахучая является одним из лидеров в народной медицине. Население средней полосы России эффективно использовало это средство для выведения глистов. особенно у детей, путем применения клизм.

Также в народной медицине настои ромашки душистой использовали как желчегонное средство, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для снятия спазмов и других болевых ощущений в желудке и кишечнике.

Наряду с обезболивающими качествами настои ромашки хорошо работают и как ветрогонное средство при вздутии живота, метеоризме.

Как антибактериальное и обезболивающее средство в настои ромашки применяли для лечения болезней почек и мочеполовой системы.

Для наружного применения ромашка применяется в виде припарок, полосканий, компрессов. Водные вытяжки хорошо помогают при заживлении ран и язв на коже.

Отвары ромашки используются для общего оздоровления кожи, для улучшения и укрепления волос.

Ромашка пахучая хорошо сочетается с другими лекарственными растениями.

Выращивание

Выращивание остеоспермума трудным не будет, ведь это достаточно неприхотливое растение. Но все же определенный уход ему нужен. Требования к условиям:

Рыхлая, плодородная почва.

Хорошо, если участок будет расположен на солнце.

Желательно перед посевом (посадкой) обогатить почву перегноем, дерновой и листовой землей.

Температурные режимы переносит разные, но, конечно, сильные морозы ему не по душе.

Для того чтобы цветы радовали своим количеством и длительным цветением, африканскую ромашку нужно удобрять чуть ли не еженедельно. А для того чтобы куст разрастался вширь, желательно прищипывать цветок. Оптимально делать это дважды за сезон. Естественно, нужно регулярно удалять засохшие и увядшие цветы, чтобы они не портили вид.

Выбирайте незатененный участок сада для посадки остеоспермума

Еженедельное удобрение – секрет ухода за остеоспермумом

Посев семян. Черенкование

Как одно-, так и многолетний остеоспермум можно выращивать из семян. Оптимальные сроки посева – апрель-май. Это позволит получить результат уже в середине лета. Семена растения крупные, но их глубоко высевать не нужно – 0,5 см достаточно. Для того чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть участок посева стеклом или клеенкой.

Температура должна быть в пределах +20 градусов – при таких условиях всходы можно будет увидеть уже через неделю.

Организовать посев остеоспермума лучше весной. Тогда уже к лету можно ожидать яркие цветки

Черенкование – также неплохой вариант. Только этим способом удастся полностью воспроизвести все признаки и свойства сорта. Для того чтобы размножить цветок таким образом, необходимо:

В январе-феврале взять черенки из верхней части растения.

Их нужно поставить в воду на 1 месяц до момента, пока они не пустят корни.

Далее высадить в горшки, которые заполнены перегноем с землей и песком.

Высаживать можно в открытый грунт в середине мая, расстояние между кустами – не менее 1,2 м

Для того чтобы цветение было обильным, лучше выбирать солнечный участок.

Остеоспермум любит солнечный свет. Обильное цветение полностью зависит от климатических условий выращивания

Начинать готовиться к размножению остеоспермума нужно с начала января

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector