Значение имени лука, происхождение и история. что ждёт мальчика по имени лука: характер и судьба

Содержание:

Фиолетовое украшение сада

Горная кльтура неприхотлива и зимостойка, на одном участке способна расти около 5 лет (даже без подкормок), поэтому достаточно востребована среди цветоводов. Но есть у нее один недостаток: это короткий вегетационный период. Увядание листьев происходит, когда растение еще цветет (май-июнь), а полное засыхание – в конце июля. Поэтому опытные цветоводы декоративный афлатунский лук стараются высаживать не на переднем плане, а в центре клумбы либо на заднем фоне.

Культура гармонична в групповых посадках, оптимальна для выращивания на высоких бордюрах и в миксбордерах (на фото).


Лук афлатунский прекрасно соседствует с маками, пионами, примулами, молочаем, дельфиниумами, ирисами и розами. Хорош в срезке, долгое время хранит свою привлекательность и способен стоять в воде несколько недель. Красиво смотрится в больших вазах. Отцветшие зонтики с несозревшими плодами флористы используют в оформлении зимних букетов.

https://youtube.com/watch?v=07PaxJzolF0

Индийский декоративный лук и его свойства

Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

Индийский лук выращивается для лечебных целей

Отличия от семейства

Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.

Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

Индийский лук в народной медицине

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.

Присоединяйтесь к обсуждению! Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Можно ли сажать под зиму

Сеять лук на зиму семенами — чернушкой можно во всех регионах России, выбирая любой понравившийся сорт. С севком дело обстоит сложнее. В районах с малоснежными, но морозными зимами лучок может вымерзать.

Без опаски можно проводить подзимнюю посадку севка с юга до широты Черноземья. На Урале и в Сибири, в Казахстане и Оренбургских степях лук можно сажать, при условии установки дополнительного укрытия на грядке.

Зеленый лук на грядке

Плюсы и минусы озимых сортов

Лук, предназначенный для посадки под зиму, должен обладать такими качествами:

  • стойко переносить пониженные температуры;
  • не терять всхожести в условиях высокой влажности грунта;
  • формировать урожай в короткие сроки (до 90 дней от прорастания).

Этим требованиям в полной мере соответствуют сорта озимого лука. По общей выносливости и устойчивости к болезням они превосходят обычные растения, которые сажают в стандартные сроки.

К минусам зимнего овоща относят его короткий срок хранения в сравнении с обычным луком. Поэтому урожай перерабатывают в заготовки или употребляют летом в свежем виде.

Так же, общая урожайность с грядки зимнего лука будет ниже, чем у аналогичных сортов, высаженных весной. Это объясняется большими усилиями, которые затрачивает растение на зимовку.

Особенности посадки и выращивания

Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.

Подготовка к посадке

В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.

Требования к грунту

Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.

Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.

Предшественники

Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.

Сроки, схема и правила посадки

При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.

Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.

Нюансы ухода

Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов. Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.

Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.

Режим полива

Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.

Подкормка

Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:

  • 10 г суперфосфата;
  • 5 г мочевины;
  • 3 г хлористого калия;
  • 5 л воды.

При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.

Борьба с болезнями и вредителями

При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.

Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».

В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:

  • при нападении лукового клеща — «Актарой»;
  • листового минера — «Пиретрумом»;
  • луковой мухи — соляным раствором из расчета 200 г на 10 л воды.

Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Лечебные свойства репчатого лука

От лука для организма человека одна сплошная польза. Его активные компоненты в составе снимают целый ряд проблем со здоровьем:

  1. Снижают уровень «вредного холестерина».
  2. Приводят в норму уровень сахара в крови.
  3. Обладают антиоксидантным эффектом.
  4. Предотвращают анемию.
  5. Борятся с микроорганизмами (луковая культура – природный антибиотик).
  6. Чистят сосуды и повышают их эластичность, снижая риск инсультов и инфарктов.
  7. Улучшают свертываемость крови.
  8. Поддерживают иммунитет.

Кашица из свежего лука успешно применяется в народной медицине для лечения бородавок, фурункулов, лишаев. Ей спасаются от мозолей и натоптышей.

  • мочегонный;
  • глистогонный;
  • противомикробный.

Кроме того, лук репчатый способен снимать нервное и психическое напряжение, контролировать кровяное давление, увеличивать выработку пищеварительного сока.

Что такое ялтинский лук и как он выглядит

История красного ялтинского лука начинается в середине 20 века, когда на базе натурализованной формы его португальского сородича Мадерский плоский крымские ученые вывели новый сорт этой культуры. Целью селекционеров было улучшение лежкости и устранение слишком интенсивной фиолетовой окраски, которая в то время считалась недостатком.

Сначала сорт был зарегистрирован под названием Ялтинский местный, позже на его основе были созданы Ялтинский Люкс и Ялтинский красный.

Красный репчатый ялтинский лук – это салатный сорт со среднего размера плоскоокруглыми плодами. Его вес составляет 200 г, однако есть экземпляры, масса которых достигает 300 г.

Верхний покровный слой луковицы состоит из сухих плотных чешуек, которые могут иметь фиолетовый с легким красным оттенком либо темно-розовый цвет. Мякоть сочная, хрустящая. Внутренняя часть состоит из семи слоев бело-розовых чешуек. Они практически не отделяются.

Донце луковицы слегка вогнутое, корневая система мочковатая.

Вкус крымского лука приятный, сладковатый, без ноток горечи, характерной для большей части представителей этой культуры.

Плоды содержат небольшое количество эфирных веществ. Аромат ялтинского лука не слишком интенсивный и не раздражает слизистую глаз.

В большинстве случаев его используют в процессе приготовления салатов из свежих овощей или декорирования готовых блюд.

Внимание! В результате термической обработки большая часть витаминов разрушается, что существенно снижает полезные свойства красного ялтинского лука. Именно поэтому употреблять его лучше в сыром виде

Ялтинский лук внешне отличается от других сортов

Влияние на организм человека, полезные вещества

Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его  обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.

Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.

Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.

Полезные свойства лука

Полезные свойства репчатого лука

  1. Лук обладает противопаразитарными, а также бактерицидными свойствами. Кстати, в Средние Века во время эпидемий чумы и тифа репчатый лук помогал бороться с этими страшными заболеваниями.
  2. Мочегонные свойства.
  3. Он способствует излечению от таких болезней, как цинга и простуда.
  4. Сок улучшает процесс пищеварения, а еще он служит для профилактики от заболеваний легких.
  5. Выводит токсины и шлаки из организма человека, а также лук способствует очищению сосудов.
  6. Нормализует нервную систему, при этом становится лучше сон и мозги начинают лучше работать (если они есть).
  7. Способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы.
  8. Помогает бороться с онкологией.

Противопоказания

Сок в большом количестве негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Осторожность нужно соблюдать людям с болезнями сердца, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Астматики и Аллергики, вообще не должны употреблять лук с маслом или уксусом.

Удачи Вам!

Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:

  • содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
  • богат витамином С;
  • активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сосудов.

Где растет?

Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).

Описание внешнего вида, фото

Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.

Важно!

Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • сладкий салатный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • недолго хранится (4–5 месяцев);
  • полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
  • долгий срок созревания (120–150 дней).

К каким болезням и вредителям устойчив?

Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.

Требования к почве

Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.

Вкусовые качества

Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.

Урожайность

Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.

Как используют?

Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.

В 100 г ялтинского лука содержится:

  • жиров — 0 г;
  • белков — 1,6 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность — 42 килокалории на 100 г.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук.

Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет.

Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев.

Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Отличия от других сортов

Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.

Таблица: характеристика личности в соответствии со знаком зодиака

Знак Зодиака
Характеристика личности
Овен
Под покровительством знака Овен рождается Лука, наделённый импульсивным, эмоциональным, но отходчивым характером. Это неординарная личность, которая часто совершает необдуманные поступки, принимает неправильные решения, из-за чего сильно страдает.
Телец
У этого парня спокойный и уравновешенный характер. Он добр с окружающими, старается ни с кем не ссориться, даже если для этого есть весомый повод. Если он оказывается втянутым в конфликт, то пытается выйти из него путём нахождения компромисса. Такой всегда берёт на себя вину, лишь бы не начинать скандалов.
Близнецы
Знак Близнецов наделяет Луку уникальным характером. Ему присущи обаяние, нежность и вежливость, но в то же время в нём присутствует и необоснованная вспыльчивость. Парень остро реагирует на любую мелочь, может проявлять гнев без причины. Зато Лука-Близнецы очень популярен у девушек.
Рак
Эмоциональность, капризность, обидчивость и восприимчивость — вот основные черты характера Луки-Рака. Он слаб духом, поэтому нуждается во властной девушке. Парню не хватает решительности и уверенности в себе. У такого очень мало друзей, он не готов к новым знакомствам, да к тому же обделён коммуникабельностью и обаянием.
Лев
Лука-Лев имеет сложный характер. Парень прямолинейный, честный, правдивый, но может проявлять грубость. Любит доминировать над окружающими. У него натура лидера, поэтому с ним мало кто может ужиться. Мужчине не имеет ни друзей, ни единомышленников. Трудно ему найти и спутницу жизни.
Дева
Мужчина умён, искренен, но нерешителен. Он пытается избавиться от своего недостатка. Парень хорошо совместим с любой девушкой, но предпочитает таких, которые уважают его мнение

Ему важно, чтобы в отношениях присутствовала серьёзность, а короткие интрижки его не увлекают.
Весы
Лука, родившийся под знаком Весов, имеет романтичную натуру и любит приключения. Он всегда готов постоять за себя, эгоистичен, не позволяет пользоваться собой в корыстных целях

Он проявляет слабость только рядом с любимым человеком. Предпочитает женственных девушек.
Скорпион
У Луки-Скорпиона импульсивная, непредсказуемая, загадочная, непостоянная и вспыльчивая натура. Мужчина любит путешествовать, старается не заводить серьёзных отношений, так как они ограничат его личную свободу.
Стрелец
Под знаком Стрельца появляется на свет Лука, имеющий застенчивый, неразговорчивый, но дружелюбный и открытый характер. Его большим недостатком является склонность к идеализации окружающих. Парень наделяет людей несуществующими характеристиками, затем узнаёт их настоящих и разочаровывается. Всё это заставляет Луку-Стрельца впадать в депрессии.
Козерог
Этот человек становится хорошим и верным другом, преданным и надёжным товарищем. Он никогда не предаст и не обманет, даже если получит от этого огромную выгоду. Лука-Козерог — настоящий карьерист. Он тратит всё своё время на покорение профессиональных вершин, совершенно не умеет расслабляться. В личной жизни у такого ничего не происходит.
Водолей
Влияние Водолея развивает в Луке красноречивость, общительность, дружелюбность, коммуникабельность, эрудированность и дар убеждения. Хотя парень никогда не применяет его в личных целях. Он не склонен к корысти, всегда поступает по чести и совести. Лука-Водолей плохо разбирается в людях, из-за чего часто бывает предан или обманут. Но мужчина научился не принимать обиды близко к сердцу.
Рыбы
Знак Рыбы наделяет Луку ранимым, чувствительным, сентиментальным, добродушным и открытым характером. Мужчина предпочитает нежных, уступчивых, терпеливых и добрых женщин. Никогда не сойдётся с властной, эгоистичной и жадной особой.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Хранение лука

Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.

При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.

Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.

Совместимость в браке

Человек, названный именем Лука, как правило, женится удачно

Для него важно, чтобы его семья была крепостью. Лука старается жить согласно моральным принципам и строго соблюдает религиозные устои

Воспитание детей у Луки основано на вере и взаимоуважении. Чаще всего у этого мужчины рождаются сыновья.

Несмотря на серьезное отношение к браку, Лука нередко заводит романы на стороне. Причина этому – одиночество, которое человек с таким именем не выносит с детства. Однако своей второй половине Лука измены не простит. В будущей жене ценит нравственность и целомудрие. Супруга Луки должна быть мудрой и решительной, чтобы не дать ему пойти на поводу у своих желаний. Мужчина, обладающий таким именем, держит чувства при себе, эмоционально холоден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector