Рис варёный

Калорийность рисового молока

Рисовое молоко является диетическим продуктом. Калорийность рисового молока составляет 55-60 ккал на 100 г продукта. В одной чашке рисового молока содержится 22 г углеводов, 12,67 г сахара, 2,3 г ненасыщенных жиров и 0,67 г белков.

Рисовое молоко – продукт исключительно растительного происхождения, поэтому в его составе не присутствует лактоза и холестерин, зато в достаточном количестве можно в нем найти витамин В6, ниацин, магний, медь и железо. Кроме того, производители уже готовый продукт витаминизируют, насыщая его кальцием и витаминами А, В12, D.

Следует отметить, что в рисовом молоке содержится мышьяк. Для взрослого человека это безопасно, так как его содержание весьма незначительно, но вот у детей до 4,5 лет он вполне может спровоцировать отравление, особенно если рисовое молоко будет присутствовать в рационе на постоянной основе.

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Калорийность чёрного дикого риса

Главная особенность дикого риса — черный цвет. Зерна почти не отличаются по вкусу от белой крупы. Впрочем, черный рис получил свое название только благодаря визуальной схожести со всемирно известной крупой. На самом деле — это плоды цицании водяной. Стоимость дикого риса довольно высока по причине сложного сбора и долгой обработки. Природный ареал растения охватывает Северную Америку.

Вкус — немного сладкий, с ореховыми нотами. Содержание минералов и витаминов идентично коричневому рису.

Благодаря небольшой питательной ценности и обилию клетчатки, зерна идеально подходят людям, страдающим лишним весом. Продуктом пользуются для приготовления пловов, супов и салатов благодаря необычному вкусу.

Если перемешать черный и белый рис — получится превосходный гарнир для рыбы или мяса

Он великолепно сочетается с бобами — эта особенность привлекает внимание вегетарианцев

Приготовление черного риса занимает намного больше времени. Непосредственно перед варкой зерна заливают горячей водой на 1 час или холодной водой на 2 часа. Затем воду сливают и набирают свежую. Емкость ставят на средний огонь и накрывают крышкой. Блюдо готовится от 30 до 40 минут. Полагаться на время не нужно, главное — следить за зернами. Они должны раскрыться. Это станет признаком готовности риса.

Польза и вред отварного продукта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон рис улучшает моторику кишечника, положительно влияя на процессы переваривания и усвоение пищи. Это также способствует активации метаболических и липидных процессов. Кроме того, не перевариваясь, клетчатка проходит по кишечнику, собирая по его поверхности шлаки и токсины и выводя их из организма. Благодаря крахмалу в составе, рис оказывает обволакивающее действие, защищая желудок от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. Не зря жители Востока, в рационе которых много острых, пряных и соленых блюд, обязательно подают к ним сваренный на воде без соли рис.

Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.

Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.

Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.

Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.

Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.

Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

Белый рис является достаточно популярным пищевым продуктом в нашей стране, который бывает разных сортов — белым, желтым, бурым и даже черным. Все они отличаются питательностью и содержанием полезных компонентов, но калорийность у них примерно одинакова. Достаточно популярным блюдом является рис с овощами, а о калорийности его мы сегодня и поговорим.

Основным компонентом является рис, который содержит углеводы, белки и минеральные вещества, положительно влияющие на работу организма. Другими важными ингредиентами является перец (в нем присутствуют витамины и клетчатка), кукуруза (источник химических соединений и белка) и иногда яйца.

Виды риса, классификация

Так как рис выращивается людьми уже очень давно, существует много разных сортов данного злака. Сегодня их начитывается около 8-ми тысяч, поэтому изучение сортов риса дело трудно и неблагодарное. Гораздо понятнее классификация риса в зависимости от его обработки. Основные стадии обработки риса это шелушение, шлифовка и обработка паром. Каждая стадия что-то изменяет в характеристиках риса, меняет его цвет, вкусовые качества и даже калорийность риса.

Коричневый или бурый рис получается после шелушения. Он сохраняет свою отрубевую оболочку, которая является очень полезной и содержит множество витаминов. Такой рис обычно предпочитают приверженцы здорового питания.

Шлифованный рис — это самый популярный вид риса. Он получается после удаления отрубевой оболочки при помощи шлифовки. В таком рисе полезных веществ меньше, но стоит он дешевле, может дольше храниться и быстрее готовится.

Пропаренный рис получается после специальной обработки паром. Перед шлифовкой такой рис обдают горячим паром, что позволяет значительной части полезных веществ из оболочки перейти в зерно. После этого рис шлифуется привычным способом, но из-за первоначального пропаривания, остается немного коричневатым. При варке этот цвет пропадает. Приготовленные зерна становятся белыми, они практически не слипаются и имеют отличный вкус.

Также рис классифицируют по длине зернышка. Длиннозерный рис имеет длину зерна более 6-ти мм и применяется для приготовления салатов, гарниров и плова, среднезерный – 5-6 мм, используется для приготовления каш, суши и пудингов, а круглозерный с длиной зерна 4-5 мм используется для ризотто, запеканок и супов.

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Для похудения

Это прекрасный абсорбент, который помогает выводить из организма шлаки. А еще это источник сложных углеводов, который насыщает организм энергией на долгое время.

Это очень сытный продукт, вместе с тем и достаточно низкокалорийный. Большинство лечебных диет и диет для похудения в своей основе содержат в основе этот продукт.

Диеты на основе риса бывают:

  • Щадящая – замена порцией риса других высококалорийных продуктов
  • Жесткая – употребление только отварной рисовой крупы и больше ничего. Допускается прием свежевыжатых соков.

Не рекомендуется питаться только одним рисом, так как эта культура содержит в себе не все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для нормальной работы всех внутренних органов. Лучше всего проводить разгрузочные дни с использованием этого продукта, который отваривается без соли и без добавления масла.

В качестве диеты для похудения можно кушать его вместе с кусочком отварного нежирного мяса, филе курицы или индейки. Также можно добавлять фрукты и медом, а также орешки.

Питание при диете должно быть сбалансированным и включать в себя и белки и жиры и углеводы

Важно снизить калорийность блюд. В этом прекрасно поможет рисовая крупа

Есть диеты, в которых крупа не варится, а замачивается в холодной воде. Замоченную крупу нужно оставить в воде на четыре дня, но менять воду нужно каждый день.

Этот способ позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и не изменяет его калорийность. Часто этот рецепт используется в рисовой диете, когда употребляется только один продукт.

Сколько углеводов содержится в рисе?

Сколько углеводов в рисе? Интересным является тот факт, что 80% от всей пищевой ценности отводится именно на сложные углеводы. Они насыщают организм силой, энергией. При увеличении медленных углеводов в рационе питания можно снизит количество потребляемых жиров, сахара. При этом, энергетических потерь не будет.

При помощи этого продукта можно снизить массу тела, нормализовать функции пищеварительной системы. Кашу рекомендуют кушать в период соблюдения диеты. Так, в 100 граммах сырого риса содержатся не более 77 грамм сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 грамм. А сколько белка в вареном рисе? Ведь этот компонент крайне важен для костной и мышечной системы.

Так вот, в 100 граммах растительного продукта содержится до 7 грамм протеина. Данный злак можно кушать практически всем. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость зерен

Важно помнить и то, что риск обладает скрепляющим эффектом. Поэтому, его нельзя употреблять в период запоров, обострения геморроя, при наличии трещин прямого кишечника

Злоупотребление же рисом приведет к чрезмерному количеству углеводов в организме. А избыток углеводов — прямой путь к сахарному диабету.

Калорийность вареного риса на 100 грамм — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.

Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Рис и диеты для похудения

Этот злак является уникальным адсорбентом и источником сложных углеводов. При этом он очень сытный, полезный и содержит минимум калорий. Современная диетология включает в себя большое количество рационов и диет на основе этой культуры, все они очень эффективны и полезны. Многие выбирают для себя китайскую или японскую рисовую диету. Также диеты на основе данного злака подразделяются на:

  • щадящие – предусматривается, что небольшая порция отварного риса может заменить некоторые продукты и блюда;
  • жесткие – в течение какого-то отрезка времени следует потреблять только этот продукт и запивать его фруктовыми фрешами.

Независимо от вида диеты, придерживаться ее можно не более 2 недель. Дело в том, что рисовая культура, хоть и невероятно полезна, все равно не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять вареный рис без соли и прочих добавок.

В большинстве случаев при рисовых диетах саму культуру варят посредством обычной воды, которая снижает калорийность. Далее продукт употребляют вместе с постным мясом, медом или фруктами. Все эти диеты несущественно отличаются друг от друга в плане длительности и состава допустимых блюд, но они достаточно эффективны в том или ином случае.

Если вы хотите похудеть и вводите в свой рацион низкокалорийный вареный рис, помните, что благодаря ему из организма будет выводиться лишняя жидкость, то процесс этот будет поэтапным и медленным. Однако вы не ощутите неприятных последствий и не испытаете стрессов, как это бывает часто при «быстрых» диетах.

Есть некоторые методики диетического питания, где варить его не нужно, а нужно размочить. Это делается так:

  • залейте злаки холодной водой;
  • настаивайте их в течение 4 дней, меняя воду каждые сутки;
  • по истечении указанного срока слейте жидкость, а сам продукт можете употреблять.

Добавки к такому продукту не нужно прибавлять, в отношении количества калорий, то их тут столько же, сколько и в отварном продукте, но такой метод позволяет сохранить больше витаминов и минералов, а также использоваться при жесткой рисовой диете для похудения.

Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке

Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг длиннозерного риса;
  • 140 г репчатого лука;
  • 140 г свежей моркови;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 450 мл воды;
  • по вкусу специи.

На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
  2. Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».

готовится просто и быстро, просто следуйте нашим подсказкам.

Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира .

Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса .

Рецепты с бурым рисом

Разнообразие вариантов блюд на основе нешлифованного риса поражает воображение. С их помощью можно не только снизить вес, но и оздоровить весь организм, улучшить функциональность внутренних органов и систем. Ниже расскажем, как приготовить коричневый рис с овощами, рисовый суп и тефтели.

Рисовый суп

Вам понадобятся:

  • вода – 1,2-1,5 л;
  • коричневый рис – 50 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт. среднего размера;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму;
  • петрушка, зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, замочить в холодной воде на 6-8 часов, лучше на ночь. Утром воду слить, еще раз хорошо промыть проточной водой.
  2. В кастрюлю налить холодную воду, засыпать крупу, варить после закипания на среднем огне 20-25 минут.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный чеснок, через 2-3 минуты добавить к нему шинкованный сельдерей и лук. Обжарить вместе с чесноком.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать.
  5. Капусту нашинковать, болгарский перец некрупно порезать.
  6. В кастрюлю с рисом добавить зажарку и овощи. После закипания воды готовить все ингредиенты вместе в течение 5-10 минут.
  7. В конце посолить по вкусу, добавить зелень и по желанию колечки перца чили.

Рецепт: Суп с бурым рисом и стручковой фасолью

Постные рисовые тефтели

Ингредиенты:

  • говяжий или куриный фарш – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Как приготовить диетические тефтели с рисом:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, запарить кипятком на 20-30 минут.
  2. В фарш добавить мелко нарезанный лук, нашинкованную на крупной терке морковь, яйца, соль и перец по вкусу, рис. Все хорошо перемешать.
  3. Влажными руками сформировать шарики среднего размера. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  4. Томатный сок довести по вкусу, добавив соль, хмели-сунели и другие специи.
  5. Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатным соком. Тушить на небольшом огне под крышкой 25-35 минут.
  6. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Рис с овощами

Понадобится:

  • коричневый неочищенный рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук по вкусу;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Рецепт приготовления:

  1. Бурый рис отварить до готовности, предварительно замочив на ночь.
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожуру, порезать небольшими кубиками.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный чеснок, перец соломкой и нашинкованную на терке морковь. В конце готовки всыпать томаты и зелень. Все овощи готовить вместе еще 5 минут. Снять с огня.
  4. В отдельной емкости смешать вареный рис и овощи. По желанию заправить соевым соусом.

Калорийность блюда

Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:

длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис — 280 ккал.

При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал

Наиболее полезен при этом неочищенный.

Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.

Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.

Рецепт с овощами и яйцом

Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:

зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.

Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока — до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.

Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.

Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.

Рис тушеный с овощами

Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:

100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.

Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.

Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector