Как правильно выращивать редиску в квартире на подоконнике

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха. Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

  • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
  • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться

Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода

При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку

Правила ухода за редисом в квартире 

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости

Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения

При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.

Выращивание и уход

Всходы редиса на подоконнике зимой, как и в любое другое время, появляются примерно через 5 дней. После их прорастания пленку необходимо убрать. Емкость с рассадой переставить в более прохладное место. Далее выращивание и уход за редиской осуществлять так же, как и за любой другой культурой. То есть ее необходимо поливать, защищать от инфекций и вредных насекомых, прореживать. Если вы будете растить редиску дома по всем правилам, она обязательно порадует вас отличным урожаем.

Освещение и температура

Не важно, растет домашний редис на балконе или на подоконнике, ему нужно равномерное освещение и тепло. Температура, подходящая для хорошего произрастания корнеплода: днем – от +15 до +17 °С; ночью – на уровне +6-+8 градусов

В зимнее время крайне желательно держать посадки растения подальше от радиатора отопления. Иначе корешки могут излишне пропариться. А значит, урожай получить будет невозможно. Что касается света, в статье уже говорилось, что растению для хорошего роста требуется 10 часовой световой день. Зимой его обеспечить можно с помощью дополнительных источников освещения (например, светильников).

Рассада редиски на балконе

Правильный полив и подкормка

Сколько не пытайся вырастить редиску дома, без своевременного и качественного полива она все равно зачахнет или, возможно, даже погибнет. Поливать растения рекомендуется сразу, как только в емкости подсохнет почва. Заливать нельзя! Переувлажнение может привести к развитию инфекционных заболеваний. Посадки редиски дома достаточно опрыскать водой из пульверизатора. Что касается подкормки посаженной культуры, то в ней нет необходимости. Редиска и так при должном уходе вырастает здоровой и крепкой. Единственное «но» – 1-2 раза за сезон можно ее полить настоем крапивы.

Прореживание и закаливание

Грамотное выращивание редиса в домашних условиях подразумевает проведение процедуры прореживания ростков. Проводить эту процедуру можно 2-3 раза за сезон. Каждый раз между растениями нужно оставлять расстояние в 5-6 см. Это необходимо, чтобы корнеплоды могли спокойно развиваться и становиться крупнее

Поскольку корни редиски обычно находятся близко к поверхности грунта, доставать кустики нужно осторожно. В противном случае можно навредить всем посадкам, без исключения

Кстати, именно по этой же причине не стоит взрыхлять землю вокруг сеянцев.

Закалку редиски следует начинать через 5-7 дней после появления всходов. Для этого ее нужно убирать с балкона или подоконника и выносить в прохладное место. Температура воздуха в помещении, где будет происходить процедура, должна держаться на уровне 7-9 градусов. Начинать закаливание желательно с 5 минут, затем постепенно увеличивать до 1 часа. Подобный подход позволит растениям вырасти крепкими, принести богатый урожай. Он же убережет их от вытягивания вверх.

Прореживание редиски

Борьба с вредителями и болезнями, профилактика

Теперь, когда вы знаете, как вырастить редис на балконе или подоконнике, осталось уточнить пару моментов – про защиту растений и хранение урожая. В принципе, домашним посадкам вредители не страшны. Случайно залетевших насекомых можно уничтожить руками, без препаратов и приспособлений. Из болезней для редиски опасность представляют бактериоз, кила, черная ножка. Эти заболевания излечить невозможно. Для профилактики перед посадкой рекомендуется дезинфицировать емкости, почву и семена раствором марганца. Затем останется лишь соблюдать правила ухода.

Подготовка

  1. Купленные семена рекомендуется промыть: залить их водой, в результате чего качественные семена осядут на дно сосуда, а на поверхность всплывёт ненужный мусор.
  2. После промывания семена высушивают на бумажной салфетке.
  3. Затем следует визуально осмотреть семена и избавиться от тех, на которых виден серый налёт – явный признак заражения грибком.

Грунт можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав землю и торф в пропорции 1 : 1. Готовый грунт хорош тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать для профилактики появления вредителей.

Уход за редисом в открытом грунте и в теплице

Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.

При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.

Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.

Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.

  1. Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
  2. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
  3. Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
  4. Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.

Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

Проблема Причина Решение
Вытягивание редиски вверх Растение освещается только с одной стороны, другая находится в тени. Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвы Неправильное развитие корневища в результате: — частого полива; — избытка подкормок; — недостатка света; — глубокого расположения в земле. Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус «Перекормка» удобрениями. Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкус Слишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив. Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.

Густая посадка

Если посадить редис слишком густо, ему не будет хватать места, и корнеплоды не образуются. Или же они вырастут длинными, тоненькими и жесткими. Такие малосъедобные «хвостики» вряд ли кого-то порадуют. При ограниченности места на подоконнике хочется использовать каждый квадратный сантиметр площади. Тем не менее, нужно оставить между растениями хотя бы 3–4 см, а лучше 5. Рекомендуемое расстояние между рядами – 6–7 см для мелких сортов, 10–12 – для крупных.

Можно сначала посадить семена по 2 штучки в каждую лунку на расстоянии 2 см, а потом проредить, оставив самые крепкие ростки. Прореживание проводят после формирования первого настоящего листочка, обычно через 4–6 дней после всходов. Лишние ростки можно пересадить в другое место. Они пригодятся, если на каком-то участке семена плохо взошли. Если редис сеяли в бороздку сплошной линией, первый раз всходы надо проредить сразу после их появления, оставив между ними 1–2 см. Второй раз редис прореживают еще через 7–10 дней.

При излишне густой посадке соседние растения затеняют друг друга. Они начинают испытывать недостаток света, даже если емкость хорошо освещена. Редис вытягивается, плохо растет и в итоге может не дать корнеплодов.

Самые подходящие сорта редиски для подоконника:

  1. «18 дней» — как видно из названия корнеплод созревает за восемнадцать дней и это действительно так. Максимум три недели – можно подавать к столу. Растение с отличным иммунитетом, цвет ярко-красный, корнеплод цилиндрический, удлинённый, очень сочный, не горький.
  2. «Дуро» – плоды сферические, крупные (приблизительно 40 граммов), бледно-розовая мякоть. Скороспелый сорт «Дуро» вызревает за двадцать пять (или около того) дней. Не трескается, устойчив к стеблеванию.
  3. «Жара» – круглый корнеплод с темно-красной окраской. Созревает примерно за 27 дней. Не острый вкус, мякоть нежная, розовая.
  4. «Илка» – еще один ультраранний сорт. Срок вызревания двадцать дней. Корнеплод некрупный, в среднем восемнадцать граммов. Отличается продолжительным сроком хранения. Очень острый вкус.
  5. «Камелот» – гибрид раннего созревания. Имеет круглую чуть приплюснутую форму. От посадки семя до полного созревания овоща проходит примерно двадцать пять дней. Сорт отличается теневыносливостью. «Камелот» неприхотлив в уходе.
  6. «Первенец» — гибрид, ультраранний, вызревает всего за семнадцать дней! Круглые плоды массой тридцать пять (или около того) граммов. Не стрелкуется, цвет темно-красный.
  7. «Французский завтрак» — наиболее подходящий сорт (по мнению большинства опытных овощеводов) для выращивания дома. «Французский завтрак» — лучший выбор для начинающего любителя домашнего овощеводства. Сорт неприхотлив в уходе, не уходит, что называется в «дудку». Созревает от прорастания семя за 20-23 дня. Острый вкус, насыщенный аромат. Масса плода – до сорока пяти граммов.
  8. «Хелро» — голландский гибрид не нуждается в интенсивном освещении. Отлично переносит недостаточную влажность. Раннеспелый сорт готов к подаче на стол через двадцать дней после всходов.

Подкормка в теплице и в открытом грунте

Для того, чтобы получать урожай круглый год, выращивайте редис в теплице. А позаботившись о почве и удобрении, Вы к тому же получите сочные и крупные плоды. Почва должна быть рыхлой и гигроскопичной, так как редис любит влагу. Если же почва не владеет этими показателями, необходимо провести дренаж древесной золой. Редис станет крупным и вкусным при содержании гумуса в почве. Полезных и питательных веществ в почве станет больше, если внести в неё калийно-фосфатные удобрения.

Редис будет болезненным, если почва кислая. Для исправления такой ситуации необходимо заранее добавить компост в грунт. За несколько дней до засева внести минеральные удобрения, чтобы почва успела впитать в себя полезные микроэлементы. Процесс ухода за редисом в теплице покажется делом непростым, но в результате, получив круглогодичный урожай крупных плодов, Вы не пожалеете.

В открытом грунте вырастить редис намного проще. Нужно лишь запомнить некоторые нюансы:

  • Если почва бедна, подкармливать растение нужно 2 раза, а если почва плодородна – 1 раз.
  • Не рекомендуется введение большого количества азотного удобрения, иначе рост пойдёт не в корнеплод, а в листву, и растение переполнится нитратами.

Для получения вкусного, сочного плода без вредных веществ, советуем обратиться к следующему рецепту удобрений.

Вносить удобрения необходимо только при перекапывании участка.

  • перегной: 2кг/м2;
  • калийное удобрение: 15г/м2;
  • компост: 1кг/м2;
  • суперфосфат: 15г/м2;
  • зола: 1л/м2;
  • селитра: 10г/м2.

Таким образом, подкормка редиса в открытом грунте не потребует у Вас лишних хлопот. Но и не даст круглогодичный урожай как при выращивании и подкармливании в теплице. Поэтому выбор условия выращивания редиса зависит от Ваших предпочтений.

Проблемы и их решение

Основная проблема – вытянувшиеся стебельки всходов – возникает из-за недостаточной освещённости. Первое, что надо делать, если редис вытянулся, – опустить лампы досветки ближе к растениям, а сами стебельки укрыть дополнительным слоем почвы. Образование стрелок может произойти от повышенной температуры или от неправильного выбора сорта.

Посадив редис в домашних условиях, овощевод может экспериментировать с различными сортами и методами выращивания, не обращая внимания на погоду за окном. Соблюдая основные агротехнические правила и проявляя настойчивость, он не останется без урожая.

Читайте далее:

Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая

Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике

Технология выращивания редиса в ячейках из-под яиц дома и на даче. Правила посадки овоща и ухода за ним

Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире

Сбор урожая

Редис собирают по мере его созревания (для каждого сорта существуют свои сроки). Чтобы определить, готов ли корнеплод, нужно немного откопать овощ около головки для определения размера (в зависимости от сорта он может быть разным).

Сроки

Сбор всего урожая осуществляется в срок максимум 5 дней, иначе плоды начнут трескаться и становиться жесткими

Спелый урожай важно собирать в срок, определенный сортовым значением (некоторые плоды созревают через 18 суток, другим – необходим месяц)

Лучший способ определения срока сбора урожая – внимательно посмотреть на корнеплоды. Если они появились над поверхностью земли, значит, собирать их уже можно.

Как правильно вытягивать редис из грунта:

  • слегка взрыхлите землю;
  • потяните за ботву;
  • вытащите корнеплод.

Как хранить редис?

Срок хранения редиски зависит от сорта – в среднем это неделя. Если вы высаживаете много редиса на балконе, то съесть его в течение нескольких дней вряд ли получится, поэтому можно воспользоваться хитростями хранения овоща.

В погребе:

  1. Подготовьте деревянный ящик – обработайте антисептическим средством (раствор марганца).
  2. С редиса оборвите ботву так, чтобы остались хвосты на 2-3 см.
  3. Овощ не мойте, а просто просушите в течение 3-х часов.
  4. На дно тары уложите увлажненный речной песок (можно заменить опилками) высотой до 3-х см.
  5. Уложите слой редиса, сверху еще песок, но так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты.
  6. Так действуйте до заполнения ящика. Срок хранения – 1-3 месяца в зависимости от вида овоща.

В холодильнике редис можно хранить сухим и мокрым способом:

  1. Подготовьте плоды, срезав зеленую массу. Корень обязательно оставьте. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, увлажните его изнутри и сделайте несколько отверстий. Уложите редис, завяжите кулек. Срок хранения – 10 суток.
  2. Налейте в стеклянную банку кипяченую воду, промойте обрезанный редис. Выложите овощи в ёмкость, накройте крышкой. Срок хранения – 1-2 месяца, воду менять каждые 5 суток. Метод хранения удобный, но есть существенный минус – снижается уровень полезных веществ.
  3. Увлажните пакет, уложите редис вместе с ботвой, которая должна располагаться у «входа». Кулёк не завязывают, ботву периодически сбрызгивают водой. Срок хранения – 6-7 дней.

Выращивая редис на собственном балконе, можно лакомиться овощем практически круглогодично. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время, когда ощущается нехватка витаминов в организме. Правильно подбирайте сорт, ухаживайте за культурой и удивляйте гостей свежим овощем.

1

Копировать ссылку

Как выращивать редиску в теплице?

Выращивать редис в теплице дома можно на протяжении всего года если она обогреваемая, но лучшим периодом для развития этого овоща считается время с февраля по май и с сентября по декабрь. Особенности выращивания редиса в теплице немного отличаются от развития этого овоща в открытом грунте.

Для начала нужно правильно подготовить почву. Лучше всего для этой цели подойдут плодородные хорошо аэрируемые грунты нейтральной кислотности. В состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения с высокой концентрацией фосфора и калия (45 и 15 граммов на м2 соответственно), а также органику. Для уменьшения кислотности используется древесная зола. Перед высевом редиса необходимо прожарить грунт или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка семенного материала и его посадка почти ничем не отличается от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте

При выращивании редиса в теплице необходимо обратить внимание на влажность почвы и температурный режим. В отапливаемом помещении температурные показатели регулируются автоматически в предела 16-19 градусов во время прорастания семян

В момент появления семядольных листьев температуру опускают на несколько дней до 8-10 градусов, затем возвращаются к обычному режиму.

Влажность воздуха в тепличном помещении регулируют поливы. При нормальных погодных условиях грунт увлажняют 1 раз в день при помощи лейки с ситечком (капли воды разбрызгивают по листьям растений). При устойчивой засухе культуры поливают два раза в сутки, утром и вечером.

Важно! Для нормального развития редиса необходим световой день общей продолжительностью не более 18 часов. В весенние или летние дни вечером теплицу затеняют нетканым материалом.

Вредители и болезни

Благодаря короткому времени созревания редиса болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых, как правило, не успевают пройти инкубационный период и причинить саженцам ощутимый вред. Однако жучки, червяки и другие насекомые могут содержаться в грунте, принесённом с сада или огорода.

Как правило, редису вредят такие насекомые, как:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная белянка;
  • совка;
  • жуки-щелкуны.

Но чаще всего вредители заводятся в растениях, которые растут на улице. В домашних условиях вредители редко угрожают грядкам.Специфичных заболеваний у редиса нет, но он может пострадать от:

  • так называемой белой ржавчины (по сути, это грибок);
  • килы;
  • вируса мозаики.

Лучшая профилактика подобных заболеваний – грамотный уход за растением и поддержание чистоты на грядках. Химикаты применяются только в самом крайнем случае. Рекомендуется регулярно осматривать грядки.

Общие признаки заражения культуры каким-либо заболеванием:

  • скрученные и пожелтевшие листья, иногда с наличием язв;
  • тёмные образования на стебле;
  • отверстия в корнеплоде.

Факторы, которые могут спровоцировать появление болезни:

  1. чрезмерный полив;
  2. слишком высокая температура воздуха;
  3. повышенная кислотность почвы.

Осматривайте семена и почву перед посевом, т. к. в них изначально могут содержаться вредители

Обращайте внимание и на грунт, который досыпаете на грядку уже в процессе ухода за растением

Если соблюдать все рекомендации, в домашних условиях можно вырастить очень вкусный и полезный продукт. Редис, выращенный на собственном балконе или подоконнике, станет источником таких нужных весной витаминов и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Когда собирать урожай редиски?

Выращенные корнеплоды можно собирать сразу, как только они сформируются и покрупнеют. Обычно в это время их кончики начинают выглядывать из-под земли (смотрите фото ниже). Передерживать редиску в грунте не стоит, она в этом случае грубеет, начинает горчить, становиться непригодной для еды. После сбора урожай следует помыть, обсушить и, если его немного, убрать в холодильник в полиэтиленовом пакете. При этом завязывать мешочек нельзя. К плодам должен поступать воздух.

На заметку! Если редиски созрело много, ее можно сохранить в деревянном ящике в погребе, предварительно присыпав речным песком. Мыть в этом случае ее нельзя!

Что нужно редису

Два условия важны для развития растения: наличие солнечного света, причем определенной продолжительности и влага. Даже в скудном питательными веществами грунте можно что-нибудь вырастить. Редис не является исключением.

Для получения урожая нужно создать культуре следующие условия:

  1. Место для жизни. Используют разные субстраты, засыпанные в контейнеры.
  2. Освещение — продолжительность дня должна быть в районе 10-12 часов.
  3. Влага — вода необходима для растворения и усвоения питательных веществ.

Редису нужна еще и подходящая температура. Прорастают семена уже при температуре 1-2 °C, но процесс идет медленно. Лучше, если удастся создать 20 °C. Для жизнедеятельности взрослого растения нужно поддерживать 18-20 °C, а потому на подоконнике придется бороться с сухим воздухом от радиаторов отопления и повышенной температурой. Летом редис можно выращивать и на балконе, но он должен проветриваться и потребуется регулировать длину светового дня.

Советы по теме

Несколько советов помогут в уходе за домашним редисом:

  1. Несмотря на наличие искусственного освещения культуре необходим естественный свет. Именно поэтому растения выставляют на подоконник или балкон.
  2. В прохладную погоду редис растет лучше, чем в жаркое время.
  3. При выращивании в яичных кассетах необходимо внизу каждой ячейки прорезать отверстие и заглубить контейнер в ящик с землей. Иначе растущим саженцам не хватит места для развития корневой системы.
  4. Поливать только теплой отстоянной или фильтрованной водой.
  5. После полива землю рыхлить, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.
  6. Прореживать сеянцы, если они высажены в общую тару.
  7. Соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Выполнение этих условий обеспечит здоровый, богатый урожай.

Особенности выращивания

Даже для сортов, которые в силу устойчивости к перепадам температуры и отсутствию достаточного количества света можно выращивать дома зимой, все равно необходим естественный солнечный свет. Именно поэтому в домашних условиях его и выращивают на подоконнике у самого окна, а не в глубине комнаты или в коридоре, где света еще меньше.

Комната, в которой вы решили выращивать редис, должна обязательно выходить на солнечную южную сторону дома. Если вы считаете, что света для полноценного роста культуры все равно не хватает, можно воспользоваться специальными лампами. Их нужно установить над ящиками с редисом и периодически включать, нельзя вешать лампы слишком низко, особенно если они старые и сильно нагреваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector