Породы домашних кур
Содержание:
- Содержание и уход
- Куры с декоративными качествами
- Созревание и яйценоскость
- Линька и перерыв яйценоскости
- Внешние характеристики
- Продуктивность
- О породе Геркулес
- Чем хороши русские породы кур?
- Моравские черные куры плюсы и минусы
- Общие позиции
- Кормление взрослого стада
- Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?
- Особенности породы Доминант
- Породы кур
- Пушкинская порода
- Янзе порода кур (Janze)
Содержание и уход
Французские наседки с легкостью могут жить в клетках. Кстати, в промышленном птицеводстве их так и содержат – это более экономичный и удобный способ содержания. В домашнем хозяйстве конечно же, их лучше поселить в обычный птичник с невысокими насестами, и уютным выгульным двориком. Опытные птицеводы утверждают, что свежий воздух и регулярные прогулки делают так, что квочки хорошо несутся даже без премиксов.
Учитывая то, что кросс относится к яйценоским, стоит позаботиться о создании искусственного освещения в жилище птиц
Без создания определенной продолжительности светового дня в жилище курочек, невозможно будет получить максимальный результат яйцекладки.
Важно поддерживать чистоту и сухость подстилки в птичнике, потому что во влаге и грязи очень быстро множатся бактерии, способные вызвать серьезные заболевания у всего вашего стада. В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, торф, сено.
Что касается морозоустойчивости – кросс способен приспособиться к любым климатическим условиям, и может содержаться в птичнике без отопления
Но, заблаговременно позаботьтесь об утеплении жилища клуш, а также обезопасьте их от сквозняков, которые вредны абсолютно всем видам птиц. Лучше не допускать падения температуры в птичнике ниже +5 градусов.
Куры с декоративными качествами
В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.
Фото породы кур Юрловская голосистая
Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна
Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг
Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.
Фавероль – французская разновидность универсального типа. Является простой в разведении, кормлении, и в то же время облает декоративными качествами. Самки и самцы имеют декоративное, немного крученое оперение. Максимальная масса петуха – 4 кг, кур – 3,5 кг. Производительность самок – 200 яиц/год.
Адлерские серебристые куры очень красивы и могут разводиться как декоративные. Они выносливые, приспосабливаются к любым климатическим зонам. Масса петуха – 4 кг, курицы – 3 кг. Нестись начинают примерно с 4,5 месяцев. Яйценоскость самки за год достигает 200 яиц. У них плотная скорлупа, кремового цвета, средний размер.
Созревание и яйценоскость
Квочки «Черной Русской» могут похвастаться завидными показателями яйценоскости, которая присуща представителям исключительно яйценосного сословия.
- Оплодотворяемость яиц составляет около 90%.
- Общий показатель достигает 200 вкусных и полезных яиц в год.
- Каждое светло-коричневое яйцо достигает веса 65 гр. (сравнение – норма в пределах
58 гр.).
Начинают яйцекладку в возрасте 5 месяцев. Некоторые клуши созревают позднее, и причин такому явлению может быть несколько. Первое – неправильное питание. В числе других причин – ожирение, проблемы со здоровьем, генетические отклонения.
Для повышения этих нормативов, корм следует обогащать полезными ингредиентами, среди которых вареная яичная масса и скорлупа. Такие добавки способствуют аккумулированию запасов белка и кальция в организме несушки, а это – особо важные элементы, активно задействованные во время формирования яиц. Все мясо-яичные квочки зависят от правильного кормления.
Средний показатель яйценоскости рискует снизиться в результате скудного питания или недолжного содержания на территории птицефермы (курятника). Если корм будет не достаточно сбалансированным, то куры перестанут набирать массу, а так же раз за разом будет уменьшаться количество яиц в кладке.
Чтобы наверстать упущенное – вернуть массу и яйценоскость, необходимо откорректировать меню и через определенное время у курочек восстановится былая продуктивность.
Линька и перерыв яйценоскости
Проблемы с линькой у пернатых француженок случаются редко, хотя в этот период они становятся значительно слабее.
Отличительная черта кросса состоит в том, что он не прекращает яйцекладку в это время, хотя немного ослабляет. Эта особенность негативно сказывается на здоровье несушек. Следите за ними и позаботьтесь о том, чтобы они хорошо кушали.
Чудеса продуктивности Изобраун можно наблюдать в течение первых 2 лет их жизни. После этого периода производительность идет на спад, из-за этого не имеет смысла их дальнейшее содержание. К этому времени стоит позаботиться о появлении нового поколения, способного заменить пернатых тружениц.
Внешние характеристики
Внешне порода напоминает других представителей пернатого мира Франции, но ее можно узнать по некоторым особенностям, которые характерны только для нее. Рассмотрим, по каким характеристикам узнают квочку и сколько она весит.
- Для начала поговорим о массе тела. Согласно стандарту у петухов масса тела колеблется в пределах 3-3,5 кг, курочки же примерно на 700-800 грамм меньше.
- Короткие лапы – особенность и отличительная характеристика этого вида. Они окрашены в насыщенный, серый, свинцовый оттенок.
- Перышки черного цвета, жесткие и густые, заботливо укрывают клуш от холодов и морозов, с которыми в северных регионах страны им приходится сталкиваться чаще, чем живности, живущей на юге.
- Голова с широким лбом, средних размеров. Достоинство петухов – крупный, прямостоячий красный гребень, на котором 5 глубоких, заостренных зубцов. Гладкая, неоперенная кожа лица, яйцевидной формы крупные серьги и овальные, алые ушные мочки. Глаза выразительные, красновато-коричневого оттенка.
- Туловище тоже имеет свои особенности – у птичек очень выразительная грудная клетка, выпуклая, мускулистая, хорошо развита мускулатура, крепкие бедра и голени. Спина широкая и мощная, у курочек ярко выражен скругленный животик.
Продуктивность
Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.
Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.
Яйца весом 110 грамм — это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить
Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.
Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.
Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.
Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.
На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.
Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.
В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.
Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа — желтоватого цвета (на фото — забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого — 1,8 — 2,3 кг.
О породе Геркулес
Относительно недавно была выведена порода кур Геркулес, способная составить достойную конкуренцию бройлерам и превосходящая их по качеству мяса. Уже в возрасте 6 месяцев курочки-рябы такого вида весят 3 килограмма, а петушки – около 6 кг.
Куры породы Геркулес встречаются в 5 перьевых окрасах: белый, золотистый, серебристый, рябой и кукушечный (черно-полосатый). Птица дружелюбна, может успешно выращиваться на одном подворье с гусями, утками, индюками. Показатель годовой яйценоскости – около 200 яиц, характеризующихся очень высокой массой желтка: 35 к 100.
http://fermhelp.ru/ryabye-kury/http://pro-kur.ru/morozostojkie-porody-kur-nesushek/http://fb.ru/article/272678/ryabyie-kuryi-opisanie-porodyi-i-foto
Чем хороши русские породы кур?
Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.
Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.
Итак, чем же они хороши?
В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату
Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют
- Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
- Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.
Моравские черные куры плюсы и минусы
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами
К основным достоинствам Черных Моравских кур специалисты относят:
- высокую яичную продуктивность;
- неприхотливость к условиям содержания и рациону питания;
- высокий иммунитет;
- у цыплят – большой процент выживаемости – около 95%;
- выживаемость взрослых особей – около 93%;
- характер – достаточно спокойный, хорошо уживаются с другими птицами;
- устойчивость к стрессам – выше средней;
- вкусовые качества яиц – хорошие;
- мясо – нежное, диетическое.
К недостаткам Черных Моравских курочек можно отнести пугливость, почти полное отсутствие материнского инстинкта, молодые особи склонны к ожирению. Цыплята не обладают аутсексностью, поэтому их пол можно определить только в возрасте 40-45 суток.
Также следует отметить, что данная порода пока практически не распространена за пределами места выведения.
Благодаря высоким показателям продуктивности эту породу можно поставить рядом с наиболее известными курами яичной продуктивности
Поэтому несмотря на небольшое количество недостатков, птицеводам следует обратить внимание на кур породы Черные Моравские
Подписывайтесь на обновления! Будете в числе первых узнавать свежие куриные новости про несушек и бройлеров.
Удачи всем, до встречи!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Общие позиции
Первое, что необходимо сделать – провести общую параллель определений. Уходом за птицей, с целью получения белковой продукции, занимаются многие фермеры. Приступают к этому, опираясь на доступный формат ремесла, однако, чтобы данный процесс становился более продуктивным и имел черты бизнеса, необходимо тщательно его изучать, улучшать квалификацию и внедрять новаторские технологии и наработки.
В этой сфере составляющим фактором успешного разведения живности будет использование в хозяйстве не «грязных» по́месных особей, а созданных селекционным методом, высокопродуктивных кроссов, сочетающих в себе несколько отборных характеристик.
Кормление взрослого стада
Труженицы из Германии не доставляют хлопот с поиском специализированных кормов или круглосуточной готовкой мешанок. Кормить их нужно теми же продуктами, что и отечественных мясо-яичных квочек. Рекомендуется трехразовый режим питания, и желательно, чтобы в один из приемов пищи, клуши кушали влажные мешанки.
Зерновые культуры способны покрыть потребность организма птиц примерно на 70%. Следует учитывать, что без свежей зелени летом, и сушеной – зимой, крылатое стадо не сможет хорошо себя чувствовать и активно нестись.
Кроме всего вышеперечисленного, несушкам нужен мел, рыбная и мясо-костная мука, мясные обрезки, мелкие камушки для улучшения пищеварения.
Следить нужно и за режимом питания. Нельзя допускать слишком больших перерывов между приемами пищи – это негативно сказывается на яйцекладке. Зимний режим кормления – трехразовый, но в теплое время перекус в обед можно упразднить, если семейство гуляет на просторном дворике и может самостоятельно добывать себе какую-либо пищу.
Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?
При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность
: у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.
Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.
Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.
Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.
После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.
Любого хозяина, который только хочет заняться птицеводством, волнует вопрос: какова же рентабельность бизнеса. Точный ответ получить почти невозможно. Лишь приблизительно можно посчитать, во что выльются затраты, и какая будет прибыль. Чтобы решиться на приобретение пернатых, достаточно узнать ответы на вопросы:
- Одна птица сколько яиц несёт?
Курицы разных пород имеют разную продуктивность. Да и правильное содержание и питание сказывается на яйценоскости. Чаще всего эта периодичность подчиняется формуле: за одни сутки одно яйцо. Больше курица теоретически снести не может. Но иногда бывает, что и один раз за два дня. В большом подворье бывает сложно определить, кто из имеющихся обитателей решил устроить тайм-аут. Созревшая яйцеклетка находится в оболочке, которая называется фолликула. Яйцо продвигается около 12 часов
, образуя вокруг себя белок и другие оболочки.
Через 40 минут после этого по яйцеводу начинает движение другая яйцеклетка. Следовательно, одних суток вполне достаточно для получения готовой продукции. Вот и найден ответ на вопрос: нужен ли петух курам несушкам.
Также становится понятным, сколько яиц несёт курица-несушка в месяц. Теоретически получается, что эта цифра будет равняться тридцати. Но это в лучшем случае. Есть разные причины, по которым птица может устроить перерыв. В частности:
- Недостаточное питание;
- Короткий световой день;
- Заболевание.
Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук
. Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.
Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года
В тёплое время года и с увеличением светового дня птицы несутся активнее, чем, например, в зимнее время. Продление светового дня за счёт искусственного освещения — единственный выход. Но он не должен превышать 14 часов
, для того, чтобы была возможность полноценно отдыхать. Можно также произвести утепление курятника. Влажность воздуха может находиться в пределах 50-70 процентов.
Особенности породы Доминант
Рябые куры-несушки (порода Доминант) характеризуются очень сильным иммунитетом. При попадании в курятник болезнетворных микроорганизмов либо вообще не заболевают, либо легко вылечиваются. Данная особенность только на руку начинающим фермерам, которые не всегда способны обеспечить пернатому поголовью правильные условия содержания.
Рябые куры породы Доминант активно выращиваемые более чем в 30 странах мира, характеризуются высокой яйценоскостью: около 300 яиц в год средним размером от 60 граммов, что является самым высоким показателем среди этих птиц. Нестись начинают относительно рано, с пятого месяца рождения. Характеризуются покладистым нравом. У фермеров нет необходимости сооружать высокие вольеры, так как такая порода птиц не будет перелетать через высокие ограждения. Для содержания можно использовать как клетки, так и загоны.
В уходе куры-ряба (фото в статье) нетребовательны, недополученные в кормах витамины и минералы легко добывают на природе сами. В отличие от обычных несушек, способны выдерживать экстремальные погодные условия, поэтому получили особую популярность в холодных климатических зонах.
Породы кур
Куры яичных пород, какая лучше? На этот вопрос заводчики кур отвечают примерно одинаково. Лучшими породами кур фермеры считают несколько видов, к которым относят:
- Ломан Браун;
- Белая порода кур;
- Леггорн;
- Кучинская юбилейная;
- Адлерская серебристая;
- Хайсекс Браун;
- Ломанн-Браун коричневая порода;
- Тетра С Л;
Описание пород
На сегодняшний день производительные характеристики пород кур несушек постоянно совершенствуются. Методом проб и ошибок фермеры выбрали несколько наиболее выгодных для разведения пород кур несушек.
Ломан Браун в год способны нести порядка 320 яиц.Их считают хорошей яичной породой. Половое созревание у данной породы наступает в возрасте 133-135 дней, в это время они полностью готовы к половому созреванию. Активный период яйцекладки продолжается порядка 80 недель. Яйца крупные, весом в 63 грамма.
По окончании периода яйцекладки птицу обычно отправляют на убой, так как продуктивность значительно снижается. Птенцы этой породы крайне живучи, порядка 98% благополучно вырастают.
На вид это среднего размера домашняя птица с золотисто-коричневыми перьями, иногда наблюдаются черные пятна. Как водится, петухи крупнее кур, встречаются черно-белого окраса.
Порода кур несушек Белая больше всего любима фермерами. Именно ее многие считают самой яйценосной породой кур. За год одна несушка способна снести порядка 340 яиц. Веса небольшого, не превышают 2 кг, петухи 3 кг. Яйца, производимые этой породой, крупные, желток насыщенного оранжевого цвета. Половое созревание у этой породы наступает на 130-135 дне жизни.
Окрас преимущественно белый, с ярко-красным гребнем и белыми серьгами. В течение жизни у этих кур меняется окрас лап-из светло-золотистых со временем они имеют синеватый оттенок.
Леггорн попали в Россию из Италии в 1925 году. Яйценоскость достаточно высокая, за год одна курица может снести порядка 220-230 яиц. Масса веса средняя, у самок 2300 гр, у самцов около 2800 гр. Цыплята породы леггорн живучи, порядка 90% вырастают во взрослых особей. Молодая курица способна нести яйца в возрасте 4 месяцев. Леггорны бывают самых разнообразных цветов: от черного и белого до золотистого, медно-коричневого и даже темно-синего оттенка.
Кучинская юбилейная разновидность несушек разводится фермерами как яйценоская и мясная порода птицы. Яйценоскость порядка 200 яиц в год, половое созревание наступает на 180 день жизни. Самцы имеют вес в 4 кг, самочки несколько меньше. Яйца весом в 60 гр, крупные, с коричневого цвета скорлупой. Цвета самые разнообразные, от черного до медно-красного. Характерны узоры на перьях.
Адлерская серебристая несушка впервые была выведена в Адлере,считается яично-мясной породой. Регулярный прирост мяса никак не влияет на яйценоскость птиц этого вида. В год эта представительница породы сносит порядка 180 яиц. Это красивого серебристого окраса птица, с черными вкраплениями в области шеи. Отличается миролюбивым характером, агрессия отсутствует.
Хайсекс Браун небольшие особи, причем отличить самца от самки можно уже в первый день жизни. Пух петушка светлее пуха курочки, и вес разнится с первых дней. Комплекция у этих птиц довольно плотная, хоть и вес небольшой. Чаще всего имеют медный окрас, иногда встречаются белые вкрапления. Характер спокойный, уживаются с представителями других пород, насест не делят. Половое созревание наступает на 20 неделе жизни, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Сами яйца крупного размера, вес достигает 65-70 гр, скорлупа плотная, белого или коричневого цвета.
Ломанн-Браун относят к яично-мясному типу кур, по названию нетрудно догадаться, что порода имеет коричневый окрас. Быстро привыкают к новым условиям содержания, не требуют особенных условий содержания. Полное половое созревание наступает в 5-5,5 месяцев, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Яйца крупные, весом до 62 гр, скорлупа коричневого цвета.
Тетра С Л абсолютно не склонны к ожирению. Птица немного неуклюжа, обладает спокойным миролюбивым характером, дружит с «соседями» и очень редко устраивает склоки. Полное половое созревание наступает через 4,5 месяца, первые яйца не очень крупные, не более 50 гр весом. По мере взросления масса яйца увеличивается и может достичь 70 гр. Яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.
Пушкинская порода
Пушкинская порода птиц была выведена специально для птицеферм. Для её создания были использованы леггорны и особи группы австралорп. В процессе работы селекторам надо было решить несколько задач, создать породу, которая обладает высокой яичной продуктивностью и хорошими мясными качествами
Обращали внимание и на экстерьер. Пушкинская группа имеет 2 ветви, Питерскую и Московскую
Московская считается более чистой, но Питерская линия имеет лучшую продуктивность. Мясояичные породы кур отличаются большим весом, чем несушки яичного направления.
Свою яичную продуктивность несушки показывают 4 года. После этого поголовье меняют. В племенных хозяйствах покупают яйца или цыплят. Разведением в домашних условиях и селекторской работой заниматься не рекомендуют. Гибридные цыплята яичных пород могут не оправдать ожидания. Специалисты не могут определить, какие характеристики будет иметь цыплёнок. Выживаемость цыплят высокая 98%.
Почему у кур-несушек появляются яйца небольшого размера? – Специалисты рекомендуют выдерживать время первой кладки. У особей пушкинской породы кладка поздняя, но в этом случае яйценоскость будет высокой и масса яйца большая. Если птица впервые стала нестись в 4-5 месяцев, то яйца у неё будут мелкими. Причины могут скрываться и в неправильном кормлении, в нехватке белкового корма.
Порода кур родонит была выведена селекторами из Свердловска. Они планировали создать птицу, которая бы хорошо переносила суровые зимы, и при этом имела хорошую яичную продуктивность. Прародителями стали особи ломан браун и Род-Айленд: это представители мясояичных кур.
- Окрас у птиц от светло-коричневого до золотистого. Петухи темнее, чем куры. На хвосте и у кур, и у петухов полоска, сложенная из чёрных перьев.
- Половое различие видно у цыплят через несколько дней. Петушки светло-жёлтые, на голове тёмные пятна. Курочки светло-коричневые. По данному признаку фермеры сразу отделяют самок и самцов в отдельные стада.
- Гребень у петуха небольшой, розового цвета, имеет форму пластины. У несушек гребень развит плохо. Он едва заметен на голове.
- Клюв бежевого цвета, крепкий, загнут вниз. По центру клюва проходит коричневая полоса.
- Тело компактное, пропорциональное, но конечности короткие. Спина широка, грудь не выдаётся вперёд.
- Птицы имеют лёгкий костяк, что позволяет им быстро передвигаться.
- Особи родонит имеют хороший иммунитет. Их выгуливают при морозе -15 С. Они могут сидеть на снегу, искать под снегом корм.
- После выгула птиц отправляют в тёплый курятник. Оптимальная температура +10 С.
- Чтобы показывать хорошую продуктивность, необходим световой день в 16 ч, поэтому птичники оборудуют осветительными приборами.
- Кормят птиц комбинированными кормами, но на подворьях можно использовать и зерновой корм. Для кур делают мешанки, в которую обязательно добавляют мел, соль, костную муку.
- В летний период курицу кормят зелёной травой. Она особенно любит люцерну и овёс.
- Данный тип птиц относится к яичной направленности. Первую кладку самки делают в 4 месяца. Продуктивность 300 яиц в год. В период линьки яйценоскость снижается, но затем она быстро восстанавливается.
- Масса яйца 65 г.
- У кур-несушек яйценоскость держится на высоком уровне 2 года. После этого она начинает постепенно снижаться. В 3 года рекомендуют не менять поголовье. Самкам вводят «вакцину омоложения». Она продлевает яичную продуктивность самок на 80 дней. Разводить и содержать родонит несложно. Особенных требований к содержанию не предъявляется.
Курица породы Родонит
Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Какие куры-несушки являются лучшими, решает фермер. Для выбора и выращивания птиц яичной направленности основываются на уровне яйценоскости, анализируют простоту кормления и содержания. Леггорны наиболее популярны.
Итальянскими птицами занимаются многие крупные фермеры. Они хорошо зарекомендовали себя по яичной продуктивности. Доминанту характерен повышенный иммунитет. Пушкинская порода и родонит – это новые виды птиц, но уже хорошо зарекомендовали себя среди фермеров и подворцев.
Янзе порода кур (Janze)
История происхождения.
Почти всегда французские селекционеры были на шаг вперед, от других ученых в мире и им удавалось создавать настоящие шедевры из имеющегося в стране генетического потенциала. Именно Франция подарила миру десятки различных разновидностей куриц, которые славятся деликатесным мясом, но при этом могут обладать шикарной внешностью и неплохой способностью откладывать яички.
Рассматриваемая пернатая красотка так же зародилась на территории Франции, однако, когда это произошло сегодня, вряд ли, возможно узнать. Известно, что первым упоминаниям о красивых и невероятно продуктивных птичках уже больше трехсот лет. Что было раньше с этой пернатой француженкой, пока неизвестно.
Родиной клуши принято считать Бретань – небольшой провинциальный городок, который расположен в северной части Франции. Сегодня там сконцентрировано наибольшее число представителей данной разновидности.
Основной целью разведения рассматриваемых несушек на сегодняшний день является сохранение вида. К сожалению, со времен второй мировой войны количественные показатели поголовья снизились до критического уровня, но французские птицеводы и ученые принимают меры ради восстановления былой славы куриц.
В целом же, порода считается мясо-яичной и достаточно продуктивной в своем направлении.