Можно или нет сеять весной озимую пшеницу, причины не кущения и как бороться
Содержание:
Посадка чеснока под зиму: основные этапы
Важно не только спланировать дни, но и заранее подготовить место под овощ. Так как посадка озимого чеснока будет осенью, гряды перекапывают и удобряют примерно за 1-1,5 месяца (в конце июля-начале августа), чтобы почва осела
Особенности севооборота
Если положение Луны можно проигнорировать, то вопрос предшественников чеснока очень важен. Представитель семейства Амариллисовых предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями pH, чернозем или легкий суглинок.
После каких огородных культур высаживать зубки:
- огурцы;
- томаты;
- бобовые;
- тыква;
- кабачки;
- клубника;
- сидераты (фацелия, горчица, люцерна, клевер).
А теперь то, после чего сажать нельзя:
- лук;
- картофель.
Не подходит и место, где уже росла культура, так как велик риск возникновения болезней, снижения урожайности.
Исключают из мест посадок обильно удобренные коровяком грядки. Избыток навоза приводит к наращиванию зеленой массы, снижению качества головок. Луковицы становятся рыхлыми, ухудшается вкус, внешний вид.
Подготовка участка
Грядки располагают с юга на север, размечая параметры. Ширина — 80-100 см, высота — 20-25 см. Пригодны хорошо освещаемые солнцем участки, а вот низины и территории с близким прохождением грунтовых вод исключаются.
Подготовка грядок под посадку осенью включает перекопку, внесение удобрений. На 1 кв. метр потребуется:
- перегной или хорошо перепревший компост (8-10 кг);
- зола (0,5 л);
- ложка суперфосфата.
По наблюдениям дачников, крупный чеснок собирают при обогащении почвы торфом и песком. Для этого добавляют на каждый квадратный метр участка под чеснок по 1,5-2 ведра торфа и 0,5 — речного чистого песка. При отсутствии органики удобряют почву минеральными комплексами.
Грунт перекапывают и оставляют для оседания. Если в августе и сентябре дождей мало, рекомендуется раз в неделю поливать почву. Для дезинфекции применяют раствор медного купороса (1%) или препарат Фитоспорин. Грядки прикрывают агроволокном, чтобы почва осела.
Выбор и подготовка семенного материала
Ближе к дням посадки приступают к калибровке и дезинфекции зубков. Головки перебирают, аккуратно разделяют на зубки. Для посадки годятся здоровые, без гнили, повреждений и деформаций экземпляры.
У каждого сорта — свои размеры, поэтому подбирают выровненные, целые и самые крупные зубки.
Не годятся сросшиеся, с двойными вершинками, искривленные зубочки. У нестрелкующегося озимого чеснока для посадки выбирают только зубки внешнего яруса. Они крупнее, с покровными чешуями, отделять которые необязательно, по опыту дачников, на урожайность это не влияет.
Разделяют головки перед самой посадкой: накануне или за несколько часов. После разделения зубки сортируют: опускают в воду (всплывшие не годятся), затем дезинфицируют. Сортировка в банке с водой рекомендуется также для бульбочек и однозубок.
Растворы для обеззараживания (на выбор):
- розовый раствор перманганата калия. Обрабатывают зубки 10 минут;
- соляной (три столовых ложки поваренной соли разводят в пяти литрах воды). Замачивают 2-3 минутки;
- настой древесной золы (300-400 граммов на 2 литра воды). Замачивают на два часа;
- препарат Фитоспорин-М. Обработка длится полчаса.
Можно дезинфицировать раствором медного купороса (чайная ложка препарата на ведро воды), погружение на 1 минуту.
Посадка (пошаговая инструкция)
Для работ выбирают ясный, не дождливый день.
Основные мероприятия:
- На подготовленной грядке в открытом грунте размечают рядки, соблюдая расстояние между ними. Обычно выдерживают 20-25 см, особенно для крупноплодных сортов.
- Расстояние между будущими растениями в рядках – 10 см, глубина — три высоты зубка. Например, если его высота 3 см, то высадка будет на глубину 8-9 см.
- Высаживают в специально приготовленные лунки. На больших грядах используют различные приспособления — обрезанные горлышки бутылок, модифицированные грабли и прочее.
Дачники со стажем на практике определяют глубину посадки, учитывая сроки, тип почвы (тяжелый, легкий грунт), размеры семенного материала. Расположение долек головки на небольшой глубине в регионах с суровыми зимами может привести к вымерзанию культуры (даже несмотря на высокую зимостойкость), а заглубление — к загниванию или длительному прорастанию сеянцев.
Зубки аккуратно размещают в лунках, не ввинчивая их в почву. Донышко должно быть внизу, верхушка, как и положено, наверху.
Лучшие сорта озимой пшеницы
Фаворитка
Сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
Подолянка
Была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
Шестопаловка
Была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
Антоновка
Украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
Куяльник
Сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.
Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).
Болезни, вредители и профилактика
Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:
- аскохитозу;
- мучнистой росе;
- фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
- снежной плесени;
- бурой ржавчине;
- офиоболезной корневой гнили;
- септориозу листьев и колоса;
- твердой, пыльной и стеблевой головне.
Из вредителей наибольшей вред приносят:
- хлебные жужелицы;
- хлебный жук-кузька;
- тля;
- личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
- злаковые мухи;
- хлебная пьявица.
Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.
С какими вредителями можно столкнуться?
Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.
Вредители/болезни
Наносимый вред/симптомы
Как бороться?
Пенициллезная гниль донца
Желтеют листья, а затем погибают.
При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки
Хранят при влажности не более 75%.Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.
Ржавчина
На листьях появляются ржавые пятнышки.
Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая роса
На побегах и соцветиях появляются серые пятна.
Растение следует вовремя подкармливать
Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематода
Нитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили.
Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая муха
Личинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность.
Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.
Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:
Полезные статьи для огородника:
- Варенье из абрикосов без косточек: простые и вкусные рецепты на зиму
- Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
- 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
- Благоприятные дни для посадки цветов в 2020 году
- Выращивание черемши: посадка, размножение, полезные свойства, уход
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Осенняя посадка лука
Как и в случае весенней посадки, нужно выбрать подходящее место, от этого зависит урожайность. Не подходят территории, на которых по весне застаиваются воды — луковицы гниют быстро.
Хорошо, если это будет солнечный участок, немного приподнятый, не подверженный сквознякам. Кроме открытого грунта, выращивать озимый лук можно в парниках и теплицах, а также на окне. Способ посадки будет примерно одинаковым.
Подготовка грядки
Для лука, как и для многих других луковичных культур, важно качество грунта — он должен быть легким, хорошо пропускать воздух, обеспечивать растение всеми необходимыми веществами. Для этого грядку готовят загодя, как только освобождается место:
- На квадратный метр вносится килограмм перегноя и 15 г суперфосфата.
- Почву перекапывают на глубину 15 см, комки разбивают.
- Камни, мусор и корни многолетних трав нужно тщательно выбрать.
Кислотность почвы должна быть нейтральной. Значит, не должно быть зарослей хвоща, щавеля. Хорошо, если будет расти тысячелистник, мать-и-мачеха, луговой клевер. На таких участках лук будет чувствовать себя превосходно.
Как подготовить луковицы
От того, насколько хорошо будет подготовлен посадочный материал, зависит размер урожая. Лук-севок должен быть размером 1-2 см, не иметь признаков гнили, порезов, оболочка должна иметь примерно ровный цвет.
Однако лучше отдавать предпочтение головкам, размером 2 см: развиваться они будут быстрее, зелени дадут больше. Хотя почти всегда осенняя посадка позволяет получать крупные луковицы.
Осенью же набухшая от замачивания луковица может легко повреждаться даже слабыми морозами. Если учесть, что большую часть времени растение будет развиваться в благоприятных условиях, от обеззараживания можно и вовсе отказаться.
Некоторые сорта склонны к стрелкованию, на которую можно повлиять еще на этапе подготовки посевного материала. Для этого можно использовать один из следующих способов:
- Подогреть до горячего состояния слабый раствор перманганата калия, погрузить в него луковицы и сразу извлечь.
- Непосредственно перед посадкой пролить рядки кипятком.
- Подвесить посадочный материал на 2-3 дня над источником тепла, но так, чтобы луковицы не касались поверхности.
На 100 % от стрелкования эти методы не избавят, но ситуацию улучшат.
Инструкция по посадке лука
Если грядка уже готова и подходящий срок наступил, можно приступать к посадке лука под зиму. Чтобы не допустить ошибок, лучше придерживаться определенной последовательности:
- Разровнять поверхность грядки, чтобы не было глубоких ямок или возвышенностей.
- Сделать бороздки глубиной 5-8 см, длиной до полуметра. Расстояние между рядками 15-20 см.
- Если удобрения заранее не вносились, рассыпать тонким слоем по дну борозды перегной или компост.
- Разложить луковицы, соблюдая расстояние между ними примерно 5-6 см.
- Присыпать землей, не уплотняя.
При посадке лука севка осенью в регионах с сильными морозами или слабым снежным покровом, грядки нужно сверху замульчировать. Идеальны для этого лапник, опавшая листва неплодовых деревьев, солома. Чтобы не мульчу не разносило по участку ветром, можно прикрыть спанбондом.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Посадка озимого чеснока
Посадка озимого чеснока проводится в сентябре. Однако необходимо учитывать особенности региона. Для теплых регионов посадку чеснока под зиму необходимо проводить в конце месяца. Так как теплые условия могут привести к появлению зеленых ростков и гибели культуры.
Для северных регионов посадку чеснока необходимо проводить до 10 сентября. Чтобы культура успела укоренится перед морозами.
Выбор посадочного материала
Для того чтобы урожай был большим, необходимо правильно подобрать посадочный материал. От качества чесночных долек зависит скорость всхожести и защита от поражения болезнями.
Выбирая чеснок для посадки, необходимо учитывать следующие критерии:
- выбирать разновидность озимого чеснока зависимо от региона, в котором культура выращивается. Если неправильно подобрать сорт урожай будет небольшой;
- чесночные дольки должны быть одинакового размера. Чеснок должен быть без повреждений и следов гнили;
- использовать необходимо только свежесобранный материал, если чеснок хранился в течение года, после посадки растение может сгнить в грунте до появления всходов;
- подсохшие головки не пригодны к посадке. Также в зиму не следует сажать зубки с зелеными ростками.
Мелкие и поврежденные экземпляры как правило погибают. Поэтому, для посадки такие зубки не используются.
Подготовка участка
Перед тем как посадить чеснок на грядку, необходимо участок правильно подготовить. Наиболее подходящим участком считается место, на котором перед этим росли бобовые, картофель или огурцы. Не следует высаживать чеснок после лука. За неделю до посадки чеснока, необходимо тщательно вскопать участок. Полить большим количеством воды и внести комплексное удобрения.
Для чеснока необходимо подбирать открытые участки. Растение не дает урожай если высадить грядки в тени. Также необходимо избегать участков с повышенным уровнем влажности. При длительной влаге, луковицы загнивают и урожайность снижается.
Подготовка посадочного материала
Для того чтобы чеснок давал хорошие урожаи, необходимо правильно подготовить чеснок. Перед посадкой чеснок рекомендовано замочить в легком растворе марганца на 10 минут. Дезинфекция необходимо для того чтобы устранить все вредные личинки и грибковые инфекции.
Рекомендации по посадке
Для того чтобы озимый чеснок хорошо пережил зиму и дал хороший результат, необходимо придерживаться следующих советов опытных дачников:
- чеснок предпочитает легкие плодородные почвы. В тяжелом грунте чеснок становится мелким и часто повреждается вредителями. Для того чтобы повысить урожайность, необходимо вносить крупный песок. На 1 м2 используется 10 кг;
- для культуры необходимо использовать грунт нейтральной кислотности. Для того чтобы устранить проблему необходимо внести известь;
- не рекомендовано в качестве удобрения использовать органические материалы. Органика способствует к процессу гниения и часто приводит к снижению урожайности.
Также необходимо тщательно разровнять участок. Часто дачники совершают ошибки и оставляют глыбы грунта. Это в дальнейшем может привести к неудобному уходу за грядками.
Процесс посадки озимого чеснока
Озимый чеснок необходимо высаживать рано утром. Перед посадкой, грядку необходимо вспушить и соблюдать следующий алгоритм:
- используя приспособление размаркировать участок;
- высаживать зубки на расстоянии друг от друга не менее 15-20 см. Если грядки, сильно загущённые, растение будет плохо развиваться и головки будут мелкими;
- зубки погружать в грунт на глубину не менее 10 см. Слой грунта позволяет защитить культуру от мороза;
- расстояние между грядками не менее 30 см.
- после того как все зубки высажены в грунт, участок необходимо полить теплой водой.
Высаживая разные сорта чеснока необходимо отделять их друг от друга. Так как в процессе выращивания могут потребоваться разные методы по уходу.
Подготовка озимого чеснока к зиме
Степень утепление озимого чеснока может зависеть от региона где культура выращивается. Для того чтобы сохранить зубья, рекомендовано за несколько недель до морозов укрыть участок опавшими листьями или лапником. Для холодных регионов необходимо дополнительно укрыть нетканым волокном и утеплить торфом.
Глубина сева
Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.
От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.
Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.
До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).
Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.
На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.
Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см
Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.
Продуктивность колоса
Уменьшение густоты продуктивного стеблестоя ниже определенного оптимального уровня вследствие потерь растений и стеблей за зиму и весенне-летнюю вегетацию приведет к закономерному снижению урожайности посевов. Чтобы не допустить этого, необходимо возможные потери продуктивности компенсировать увеличением другого показателя структуры, который закладывается и формируется позднее, – продуктивностью колоса. Даже при условии уменьшения густоты продуктивного стеблестоя до 300-400 шт/м2 определенными агроприемами можно увеличить продуктивность колоса до 1,5 г, что даст возможность собрать 40-60 ц/га. Такой же уровень урожая будет при густоте 400-600 колосьев на 1 м2 и массе зерна с колоса примерно 1 г. Снижение числа и массы зерен при сильном кущении растений обусловлено ростом конкуренции между побегами кущения. Наиболее высокий урожай возможен при оптимальном объединении обоих показателей.
Итак, проанализируем составные части другого обобщающего показателя структуры урожая озимой пшеницы – массы зерна с одного колоса. Что стоит за этим показателем?
Озерненность колоса в первую очередь определяется количеством колосков, образовавшихся на выступах колосового стержня. Чем больше колосков, тем больше зерен в колосе и масса зерна с одного колоса. У озимой пшеницы среднее число колосков в колосе находится в пределах 16-22 шт. Это сортовой признак, увеличивать который можно также агротехническими мероприятиями. В частности, наибольшее влияние на количество колосков в колосе (УК, шт.) имеют удобрения.
Медленное прохождение начальных этапов органогенеза, особенно III и IV, также способствует закладке большего количества колосков.
В пшенице каждый колосок имеет 2-3, реже 4 и 5 сформированных цветков, которые дают зерно. Остальные цветки развиваются не полностью и не образуют зерен. На ранних фазах формирования колоса в колоске закладывается до 8-9 зачатков цветков, но как только первые 2-4 цветка достигнут определенной степени развития, остальные вышерасположенные цветки перестают расти. По данным А. И. Носатовского, повышением уровня питания в нужный период можно получить до 11 цветков и до 8 зерен в колоске. Поэтому изучение условий формирования колоска с большим числом цветков и зерен в нем является важнейшей задачей исследователей. При недостатке влаги и питательных веществ значительная часть завязанных зерен не развивается. Максимальное количество зерен (КЗ, шт.) формируется в колосках в середине колоса и уменьшается в колосках, идущих в сторону верхушки и основы колоса. В большинстве колосков содержится по три зерновки, в средней части – четыре, а на концах колоса – по две. Считается, что 25-35 шт зерен в колосе могут обеспечить урожайность 30-50 ц/га. Реально в одном колосе можно получить 70 зерновок, что удвоит продуктивность посевов.
2 Как правильно сеять?
После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.
Существует три метода посева:
- Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
- Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
-
Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.
Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):
- Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
- Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.
2.2 Рекомендации по уходу за посевами
После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.
Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.
Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов: Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль. Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей
Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.
2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?
Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.
Корневая подкормка пшеницы
Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.
2.4 Сбор урожая
В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.
Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.
Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.