Зола виноградная
Содержание:
- Преимущества подкормки винограда золой
- Подкормки в зависимости от сорта
- Необходимые минеральные вещества для выращивания растения
- Другие способы использования золы
- Зола для винограда — как определить потребности
- Зола для винограда – способы подкормки
- Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению
- Полезные советы от профессионалов
- Что содержит древесная зола и чем полезна как удобрение
- Зола для винограда – способы подкормки
- Зола для винограда — как определить потребности
- Потребности винограда
- Подкормка винограда весной и летом народными средствами + таблица
- Зола для винограда — как определить потребности
- Прикорневые подкормки по всем правилам
- Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах
- Подкормки винограда по срокам
- Раскрытие лозы винограда весной
- Сроки внесения удобрений весной
- Необходимость винограда в подкормках
Преимущества подкормки винограда золой
Осень – время для размножения саженцев винограда. Данная процедура требует внесения удобрений, богатых питательными веществами. Чаще всего используется перепревший навоз, либо древесная зола.
Преимущества подкормки винограда золой очевидны: — в отличие от навоза пепел содержит много фосфора крайне важного для формирования мощной корневой системы винограда; — ее состав в целом богаче и включает в себя много кальция; — небольшое содержание азота (всего 2-3%) снижает риск получения растением химического ожога, что довольно часто происходит при внесении навозных удобрений. Быстрому укоренению черенков поможет процедуры замачивания в стимулирующем рост корней растворе
С этой целью можно на сутки поместить черенки в емкость, заполненную водой на 2 см. Это позволит им находиться на отметке, наиболее благоприятной для формирования корешков, поскольку для этого важно как наличие воды, так и воздуха. Сверху емкость можно закрыть полиэтиленовой пленкой и пакетом, чтобы создать эффект парника и тем самым создать благоприятные условия для появления корней. После этого можно пересадить черенки в открытый грунт: оптимальное время для этой процедуры зависит от климатических особенностей региона. На юге лучше всего производить пересадку осенью, в условиях отечественной средней полосы – весной
Быстрому укоренению черенков поможет процедуры замачивания в стимулирующем рост корней растворе. С этой целью можно на сутки поместить черенки в емкость, заполненную водой на 2 см
Это позволит им находиться на отметке, наиболее благоприятной для формирования корешков, поскольку для этого важно как наличие воды, так и воздуха. Сверху емкость можно закрыть полиэтиленовой пленкой и пакетом, чтобы создать эффект парника и тем самым создать благоприятные условия для появления корней
После этого можно пересадить черенки в открытый грунт: оптимальное время для этой процедуры зависит от климатических особенностей региона. На юге лучше всего производить пересадку осенью, в условиях отечественной средней полосы – весной.
При посадке черенков рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий: — выкопать посадочные лунки глубиной от 40 до 50 см; — дно лунок залить густым зольным раствором; — посадить в субстрат черенок так, чтобы несколько почек остались на его надземной части – позже они пустят побеги.
Землю вокруг черенка следует замульчировать, что позволит дольше сохранить в ней влагу и питательные вещества, а также уберечь корни молодого растения от заморозков или перегрева. Надземную часть черенка можно накрыть пластиковой бутылкой – это позволит защитить растение от холодного ветра, заморозков и ярких солнечных лучей.
Весной можно периодически снимать укрытия, адаптируя молодое растение к новым условиям.
Подкормки в зависимости от сорта
Схема подкормок имеет свои нюансы в зависимости от сорта плодовой культуры. Для правильного опыления следует сажать кусты разных сортов на одной плантации.
Технический
Этот вид винограда используют для переработки. Он служит сырьем для соков, вин, фруктовых сладостей. Технический виноград начинают удобрять на четвертый год. Органические удобрения вносят 1 раз/3 г. Для 1 кв. м. земли нужно до 4 кг удобрения.
Минеральные смеси применяют по универсальной схеме.
Столовый
Виноград столовых сортов отличается вкусными сладкими ягодами. Чем меньше гроздьев вызревает, тем более качественными получаются плоды.
Слишком интенсивные подкормки портят вкус ягод.
Необходимые минеральные вещества для выращивания растения
Важно! Для полноценного роста винограду требуются такие минеральные вещества, которые входят в химический состав его ягод. Какие это вещества и когда их использовать, опишем далее
Чем удобрять: азот, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, бор, медь и множество других. Эти вещества содержатся в составе химических и органических удобрений.
Рассмотрим какие вещества нужны для качественного развития и созревания винограда и где их искать:
Азот – для активного роста растения :
- Содержат такие органические соединения как все виды навоза, птичий, утиный, куриный и голубиный помет, биогумус.
- Минеральные удобрения, содержащие азот это мочевина (карбамид), сульфат аммония, натриевая, калиевая, кальциевая и аммиачная селитры.
Калий – для полноценного созревания плодов, помогает растению подготовиться к зимовке.
- Входит в состав золы, навозной жижи и ила.
- Минеральные калиевые удобрения: калиевая селитра, сульфат калия, калимагнезия, калиевая соль.
Удобрения для винограда
Фосфор – для активного цветения, плодоношения и созревания ягод.
- Содержится в костной и рыбокостной муке, навозе и птичьем помете.
- Фосфоросодержащие минеральные удобрения: Аммофос, суперфосфат простой и двойной, сульфоаммофос, нитрофоска.
Бор – ускоряет процесс созревания винограда, повышает сахаристость плодов. Внести как удобрение для винограда можно в виде борной кислоты.
Кальций нужен для хорошего роста лозы и корневой системы. В большом количестве содержится в костной муке и в минеральных удобрениях, таких как кальциевая селитра, Кальбит С, Брексил Са, Вуксал кальций.
Другие способы использования золы
Зола как в сухом виде, так и в растворе используется для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Особенно эффективно ее применение для борьбы с организмами, повреждающими листья. К ним относятся: паутинные клещи, тли, трипсы, пяденицы, листовертки, плодожорки, совки, огневки. Эффективна зола даже для борьбы с колорадским жуком.
Поврежденные растения или их части припудривают сухой золой. Лучше это делать сразу после дождя. Зола прилипает к мокрым листьям и долго выполняет свою защитную функцию. Для равномерности нанесения такого слоя используют сито с крупными дырочками. Это сито потряхивается над растением, чем обеспечивается эффект пылевого облака.
Опрыскивание листьев винограда зольным раствором выполняет функцию их защиты от вредителей.
Зола для винограда — как определить потребности
На разных этапа своего развития виноград нуждается в различных питательных веществах. Так, в фазе бурного роста побегов и листьев растение испытывает повышенную потребность в азоте. Формирование виноградных кистей напрямую связано с достаточным поступлением калия. На полноценное усвоение этих питательных веществ влияет состояние корневой системы винограда. Ее формированию помогает фосфор.
Недостаток того или иного вещества отражается на внешнем виде растений:
— хлороз свидетельствует о недостатке азота и проявляется в приобретении листьями желтого окраса, они мельчают и постепенно опадают, а побеги отличаются слабостью и небольшой толщиной; — калий очень важен для водного баланса растения, его дефицит выражается в краевом ожоге листовой пластины; — фосфор отвечает за регулировку обмена веществ, из-за недостатка этого элемента листва деформируется, скручиваясь в трубочку и приобретая фиолетовый оттенок; виноградные кисти теряют свою плотность, а ягоды в них быстро осыпаются; — наибольшую опасность для винограда представляет недостаток кальция, без него растение может погибнуть, если не подкормить кусты зольным раствором, богатым соединениями на основе кальция (сульфаты, карбонаты, силикаты, хлориды).
Зола для винограда – способы подкормки
Вещество используется в сухом, жидком виде. Вытяжки из золы можно вносить внекорневым способом.
Сухое вещество рассыпается летом или весной на поверхность грунта. Под каждый куст нужно насыпать литровую банку пепла. Это помогает бороться с почвенными вредителями и не занимает много времени.
После распыления золы почву под виноградником желательно замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась, потому что при жаркой погоде деятельность почвенных бактерий приостанавливается и они не перерабатывают органику. Следовательно, процесс питания может нарушаться.
В жидком виде золу для винограда летом используют для полива. Для этого пепел замачивают в ведре воды – 300 г/10 л . Настаивают 3 – 4 дня и заливают в борозды вокруг ствола. Жидкие удобрения быстрее усваиваются виноградом и признаки дефицита постепенно исчезают.
При грибковой инфекции применяют вытяжку из древесной золы для внекорневых подкормок.
Чтобы приготовить жидкость, нужно взять 300 г золы и 3 литра воды. Эту смесь кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. Добавляют тертое хозяйственное мыло, чтобы раствор прилипал к листьям. Доливают воды, чтобы объем был 10 л , и опрыскивают.
Подкормка винограда в августе золой проводится методом заделки сухого вещества в почву под перекопку. Можно выкопать углубления в междурядьях или борозды вокруг ствола, засыпать вещество и закрыть слоем грунта.
Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению
Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.
Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.
Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:
из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;
из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;
в ботве картофеля кальция содержится 30 % ;
в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.
Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 % , калия – 20 % , фосфора – 10 % . Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.
Удобрение может работать до 4 лет , постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.
Полезные советы от профессионалов
Уход за лозой, помимо подкормки винограда осенью удобрениями, включает в себя ряд мероприятий — обрезку, укрытие на зиму, защиту от вредителей и болезней. Несколько полезных советов от виноградарей с опытом не помешают:
- Обходить виноградники по утрам, когда всходит солнце.
- Когда виноград цветет, не проводить никаких работ.
- Не сажать кусты близко друг к другу.
- Собирать виноград в сухую погоду, не оставляя грозди под солнечными лучами и дождем.
- Выполнять профилактическую обработку, не дожидаясь болезней.
- Не превышать дозировки удобрений, строго следовать инструкции.
Если вовремя проводить все работы, аккуратно дозировать и выбирать удобрения, то лоза отблагодарит щедрым урожаем.
Что содержит древесная зола и чем полезна как удобрение
Древесная зола – это уникальное по своему составу органической удобрение, содержащие неимоверное количество элементов, необходимых для поддержания плодородности почвы. В составе подкормки, которую выбирают большая часть садоводов и аграриев, находится:
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Марганец.
- Фосфор.
- Известь.
- Бор.
- Железо.
- Цинк и др.
Всего в удобрении насчитывается около трех десятков различных элементов, которые положительно воздействуют на питательность почвы. Особенно оно богато К, Р и Са. И даже несмотря на то, что в составе золы нет азота, она все равно увеличивает его количество в почве, за счет повышения активности азотофиксирующих бактерий.
Состав удобрения может варьироваться в зависимости от того, какой материал был использован для его изготовления. Так, зола из молодых деревьев или травянистых растений содержит много калия, а зола из дуба и ясеня богата кальцием. А вот хлор в таком удобрении отсутствует, поэтому его можно использовать для подкормки ягодных культур, чувствительных к этому элементу.
Любая ли зола подходит для растений
Зола – продукт сгорания, который может стать прекрасным удобрением для культурных растений. Однако далеко не любую золу можно использовать в качестве подкормки
В первую очередь, важно обращать внимание на исходный материал. Не стоит использовать золу, полученную в результате сгорания мусора, предметов, обработанных химическим веществами, глянцевой бумаги. Также не рекомендовано использовать золу из каменного угля
Также не рекомендовано использовать золу из каменного угля.
При выборе золы, полученной в результате сгорания деревьев или травы, важно ориентироваться на качественный состав почвы и растения, которые на ней произрастают. Так, при недостатке фосфора лучше использовать угли хвойных деревьев, а вот при необходимости увеличить количество калия лучше отдать предпочтения золе из травянистых растений или виноградной лозы
Помимо этого стоит учитывать, что некоторые растения предпочитают расти в кислых почвах, а пепел сдвигает рН грунта в щелочную сторону. Особенно это касается торфяной золы.
Чем особенно богато удобрение
Деревья и травянистые растения содержат большое количество элементов, которые практически не исчезают в процессе сгорания. Это позволяет использовать древесные угли в качестве универсального удобрения, которое можно вносить в почву в любое время года. Такая подкормка не только улучшит качественный состав грунта, напитывая его фосфором, калием, кальцием и рядом других макро- и микроэлементами, но и структурирует его.
Полезно знать!К тому же зола – это “долгоиграющая” подкормка, которая действует на протяжении 2-4 лет после внесения в грунт.
Зола для винограда – способы подкормки
Вещество используется в сухом, жидком виде. Вытяжки из золы можно вносить внекорневым способом.
Сухое вещество рассыпается летом или весной на поверхность грунта. Под каждый куст нужно насыпать литровую банку пепла. Это помогает бороться с почвенными вредителями и не занимает много времени.
После распыления золы почву под виноградником желательно замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась, потому что при жаркой погоде деятельность почвенных бактерий приостанавливается и они не перерабатывают органику. Следовательно, процесс питания может нарушаться.
В жидком виде золу для винограда летом используют для полива. Для этого пепел замачивают в ведре воды – 300 г/10 л . Настаивают 3 – 4 дня и заливают в борозды вокруг ствола. Жидкие удобрения быстрее усваиваются виноградом и признаки дефицита постепенно исчезают.
При грибковой инфекции применяют вытяжку из древесной золы для внекорневых подкормок.
Чтобы приготовить жидкость, нужно взять 300 г золы и 3 литра воды. Эту смесь кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. Добавляют тертое хозяйственное мыло, чтобы раствор прилипал к листьям. Доливают воды, чтобы объем был 10 л , и опрыскивают.
Подкормка винограда в августе золой проводится методом заделки сухого вещества в почву под перекопку. Можно выкопать углубления в междурядьях или борозды вокруг ствола, засыпать вещество и закрыть слоем грунта.
Зола для винограда — как определить потребности
На разных этапа своего развития виноград нуждается в различных питательных веществах. Так, в фазе бурного роста побегов и листьев растение испытывает повышенную потребность в азоте. Формирование виноградных кистей напрямую связано с достаточным поступлением калия. На полноценное усвоение этих питательных веществ влияет состояние корневой системы винограда. Ее формированию помогает фосфор.
Недостаток того или иного вещества отражается на внешнем виде растений:
— хлороз свидетельствует о недостатке азота и проявляется в приобретении листьями желтого окраса, они мельчают и постепенно опадают, а побеги отличаются слабостью и небольшой толщиной; — калий очень важен для водного баланса растения, его дефицит выражается в краевом ожоге листовой пластины; — фосфор отвечает за регулировку обмена веществ, из-за недостатка этого элемента листва деформируется, скручиваясь в трубочку и приобретая фиолетовый оттенок; виноградные кисти теряют свою плотность, а ягоды в них быстро осыпаются; — наибольшую опасность для винограда представляет недостаток кальция, без него растение может погибнуть, если не подкормить кусты зольным раствором, богатым соединениями на основе кальция (сульфаты, карбонаты, силикаты, хлориды).
Потребности винограда
На этапе роста листвы и побегов виноград нуждается в азотном питании, как и большинство садовых растений. Чтобы хорошо сформировались гроздья, требуется калий. А чтобы растение могло усвоить и калий, и азот, корневая система должна сформироваться. За этот отвечает фосфор.
При недостатке азота виноград страдает хлорозом – листья желтеют и опадают, на растении их образуется мало и небольшого размера. Побеги тонкие и слабые.
Недостаток калия у винограда нарушает водный баланс. Листья сигнализируют о проблеме с питанием краевым ожогом.
Малое количество фосфора нарушает обмен веществ. Листва скручивается в трубочку, меняет цвет – становится фиолетовой. Виноградные гроздья формируются неплотными, да и те ягоды быстро осыпаются.
Самое губительное для виноградной лозы – это дефицит кальция. Растение погибнет, если вовремя не внести кальций. В зольном растворе количество кальция максимальное, находится он в виде сульфатов, хлоридов, карбонатов и силикатов. Этот состав обеспечивает виноградник питанием на длительное время.
Подкормка винограда весной и летом народными средствами + таблица
Есть 3 весенней подкормки винограда, которые проводятся в разные стадии развития культуры.
Первая стадия | Время, когда куст находится в стадии покоя | С середины апреля |
Вторая стадия | На кусте есть листья и появляются зародыши кистей | Со второй половины мая |
Третья стадия | Появляются завязи плодов | Самый конец мая |
Дрожжи. Одной из лучших подкормок считаются дрожжи. Они обеспечивают куст необходимыми минералами, витаминами и полезными веществами. И при этом ускоряет рост, стимулирует растение нормально развиваться и давать большой и качественный урожай.
Как приготовить подкормку для винограда из дрожжей. В теплой воде (1л) разводятся дрожжи (200гр). Эту опару нужно настоять (6 дней) до применения. После чего раствор размешивается с водой из пропорции 1 к 10 (1л дрожжевого раствора на 10л воды). Под куст выливается 1л такой подкормки.
«Зеленая» подкормка. Этот способ имеет ряд преимуществ:
- Его просто приготовить;
- Не нужны дополнительные материальные затраты;
- Для него нужно минимум времени.
Но при этом, культура получает необходимые микроэлементы, которые быстро усваиваются растением.
Нам понадобятся любые зеленые насаждения:
- сорная трава;
- культуры, которую мы получили, прореживая свои грядки;
- пасынки огурцов, клубники, помидоров и других культур.
Как приготовить «зеленую» подкормку. Емкость заполнить зеленой массой. Залить доверху воду. Плотно закрыть емкость полиэтиленом, в котором нужно проделать несколько небольших отверстий. Эта емкость на 2 недели помещается в темное место. Готовая подкормка имеет сильный запах брожения. Такую подкормку перед применением разводят водой: на ведро воды 1л «зеленого» настоя.
Навоз. Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, насыщает куст азотом, фосфором и калием. Заменить его можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.
Для жидких подкормок :
Навоз заливают водой в бочке, настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.
Куриный помет. В 1 литр сухого помета заливают 4 л. воды и оставляют бродить на 2 недели. Перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.
Зола. Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы. Особенно хороша зола из лузги подсолнечника. Но можно использовать и древесную. Об этом в следующем пункте подробно.
Химические подкормки. Если предпочитаете химические удобрения, то их также нужно разводить с водой. Вода должна быть теплая — около 20-25 градусов.
Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить. Внекорневые подкормки
Опрыскивают только утром, вечером или в пасмурную погоду, так как попадание солнца на мокрые листья могут вызвать ожоги. После опрыскивания в начале и конце дня листья дополнительно смачивают водой, чтобы они впитали высохшие удобрения
Внекорневые подкормки. Опрыскивают только утром, вечером или в пасмурную погоду, так как попадание солнца на мокрые листья могут вызвать ожоги. После опрыскивания в начале и конце дня листья дополнительно смачивают водой, чтобы они впитали высохшие удобрения.
Зола для винограда — как определить потребности
На разных этапа своего развития виноград нуждается в различных питательных веществах. Так, в фазе бурного роста побегов и листьев растение испытывает повышенную потребность в азоте. Формирование виноградных кистей напрямую связано с достаточным поступлением калия. На полноценное усвоение этих питательных веществ влияет состояние корневой системы винограда. Ее формированию помогает фосфор.
Недостаток того или иного вещества отражается на внешнем виде растений:
— хлороз свидетельствует о недостатке азота и проявляется в приобретении листьями желтого окраса, они мельчают и постепенно опадают, а побеги отличаются слабостью и небольшой толщиной; — калий очень важен для водного баланса растения, его дефицит выражается в краевом ожоге листовой пластины; — фосфор отвечает за регулировку обмена веществ, из-за недостатка этого элемента листва деформируется, скручиваясь в трубочку и приобретая фиолетовый оттенок; виноградные кисти теряют свою плотность, а ягоды в них быстро осыпаются; — наибольшую опасность для винограда представляет недостаток кальция, без него растение может погибнуть, если не подкормить кусты зольным раствором, богатым соединениями на основе кальция (сульфаты, карбонаты, силикаты, хлориды).
Прикорневые подкормки по всем правилам
Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.
Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.
Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.
Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.
Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.
Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).
Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).
Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах
В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега обрежьте, оставляя 3–4 почки на каждом.
После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5–8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки.
На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда
Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.
Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.
Подкормки винограда по срокам
В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых. Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.
Весенняя корневая подкормка
Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:
- аммиачную селитру или мочевину,
- суперфосфат,
- калийную соль.
Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:
- Подготовленное удобрение выливают через дренажные трубы или, если таковых не имеется, в небольшие ямки или траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста, глубиной 40–50 см.
В ямах глубиной 60 см на щебеночной подушке укладываются трубки диаметром 10–15 см, через которые проводится подземный полив винограда
Подкормки перед началом цветения
Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.
Подкормки для улучшения созревания ягод
Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть. По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.
Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда
Удобрение после сбора урожая
После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения. Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков. Это улучшает химический и механический состав почвы.
Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя
Внекорневые подкормки
Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую — по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.
Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.
Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.
Раскрытие лозы винограда весной
Уход за виноградом весной начинается со снятия зимнего укрытия. Делать это нужно, когда прошло время ночных заморозков. Пустившиеся в рост почки погибнут, если попадут под мороз.
В регионах, для которых не характерны возвраты заморозков на почве по ночам, раскрывать лозу можно после установления среднесуточной температуры не ниже + 5 °C. В местности с переменчивой погодой весной для винограда существуют две опасности:
- Под укрытием собирается конденсат, который в условиях повышенных дневных температур может привести к образованию плесени.
- Резкое суточное колебание температур грозит гибелью активно развивающимся почкам.
Чтобы предупредить негативное развитие событий, укрытие с лозы необходимо снимать постепенно, делая вентиляционные отверстия в защитной пленке. Уход ранней весной за виноградом, который находятся в низине, начинается с сооружения специальных канавок у куста для отвода воды во избежание переувлажнения и образования гнили. Обработка культуры железным купоросом задержит вегетативный рост на 10–14 дней и одновременно будет служить профилактикой болезней.
Сроки внесения удобрений весной
Время подкормки саженцев винограда может отличаться в зависимости от региона, поэтому нужно ориентироваться на стадии развития кустов:
В состоянии покоя (начало-середина апреля) – направить питательные вещества для восстановления лозы после зимовки и стимулировать быстрый рост. Подкормка вносится после схода снега, когда укрытия еще не сняты. Если момент упущен, то процедуру можно провести вместе с первым поливом весной. При этом необходимы составы с высокими концентрациями азота, калия, фосфора в виде покупных смесей или самостоятельно подготовленной органики. Например, в приствольных кругах можно раскидать перепревший навоз и затем прорыхлить почву. Среди популярных сочетаний (из расчета на 10 л воды): по 10-12 г аммиачной селитры и сульфата калия и 30-35 г суперфосфата или 60 г азофоски.
За 1-2 недели до цветения (середина-конец мая) – обеспечить питание корней, стимулировать формирование побегов и завязей, увеличение зеленой массы
В этот период важно минимизировать стимулирующие наращивание листвы азотные удобрения, иначе виноград будет плохо цвести и формировать мелкие завязи. Образованию соцветий поможет раствор из 50-60 г нитроаммофоски и 5-7 г борной кислоты на 10 л воды или смеси суперфосфата (40-60 г) с карбамидом (75-80 г) и калимагнезией (45-50 г)
Также можно вносить растворы с куриным пометом или коровяком.
Когда заканчивается цветение и формируются первые ягоды (конец мая, в некоторых регионах – начало июня) – сократить опадание завязей и поспособствовать росту гроздей со сладкими ягодами. Здесь не должно быть подкормки с азотом. Следует добавлять калийные и фосфорные составы (например, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия) в сочетании с микроэлементами.
Идеальный вариант для внесения указанных выше составов – через дренажные трубы или систему капельного полива. При их отсутствии следует выкопать по периметру кустов на расстоянии 50-60 см от ствола канавки/лунки глубиной 25-40 см. Удобрения из них никуда не денутся и быстрее попадут к корням.
Необходимость винограда в подкормках
Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки: навоз сельскохозяйственных животных, помет птичий, кроличий, компост, торф верховой, низинный, переходный, древесная зола, опилки, кора, листва, хвоя, зеленые удобрения /настои на крапиве, лопухе и др. /, растения-сидераты /запашка в почву/, ил и илистые соединения, водоросли /сапропель/, мука костная, кровяная, из рогов, опыт, перьев, рыбьих костей, панцирей крабов, креветок, готовый биогумус, предлагаемый производителями удобрений.
Сведущие огородники и садоводы знают о том, что для успешного произрастания винограда, например, необходимы все биологически значимые вещества — макроэлементы /биогенные или органогенные: кислород, углерод, водород, азот; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор/ и основные микроэлементы /бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк/.
Конечно же, все садоводы-любители наблюдают за своими питомцами, а за виноградом тем более. По внешнему виду растения почти сразу видно, хорошо оно себя чувствует или нет. Если виноград имеет мало листьев на кусте, задержку роста побегов, плохое завязывание гроздей – это сигнал об азотном голодании.
Заметна сразу нехватка фосфора – листья винограда становятся мелкими, их края загибаются или скручиваются в трубочку, позднее формируются неплотные гроздья с их дальнейшим осыпанием.
Но самое смертельное для винограда – это недостаток кальция. Картина погибающего винограда: листья желтеют, на них образуются коричневые пятна, они медленно, но верно опадают. Постепенно отмирают все точки роста – виноград погибает.
Бывалые садоводы не допустят этого и вовремя заметят признаки голодания. Догадаются, какого именно макро- или микроэлемента недостаточно кусту.