Подкормка помидоров крапивой

Содержание:

Влияние микроклимата на усвоение питательных веществ

От того, какая температура в теплице, зависит интенсивность потребления рассадой питательных веществ из грунта

Важно знать, при какой температуре корневая система томатов перестает усваивать питательные вещества из почвы

Важно! Для контроля температурного режима теплицу нужно оборудовать термометрами. Их должно быть не меньше трех. Один должен располагаться вблизи поверхности почвы, второй – на высоте 1,5 м, третий – под потолком.

Один должен располагаться вблизи поверхности почвы, второй – на высоте 1,5 м, третий – под потолком.

По мнению специалистов критической нужно считать температуру воздуха 10°C, если она держится в теплице более 3 дней. Молодая рассада перестает усваивать необходимые ей питательные вещества.

Температура почвы в теплице не менее важна для полноценного питания молодых растений. Нижняя граница  комфорта – 13 °C,  верхняя граница комфорта – 25 °C. Оптимально, если не существует резких перепадов между дневными и ночными температурами.

Способы подкормки томатов

Йодная подкормка

не только улучшает рост растения, приближает созревание, но успешно борется с опасным заболеванием томатов — фитофторозом. Подобное профилактическое средство никогда не бывает лишним, а приготавливается оно просто. Четыре капли медицинской настойки йода растворяется в 10 л воды, после чего под каждый куст вносится по два литра раствора.

томаты, помидоры

Зольное удобрение

известно исстари, огородники никогда не выбрасывали печную золу, поскольку это натуральное удобрение превосходит по своим качествам многие современные химические препараты. Золу можно подсыпать под корни перед поливкой или приготовить раствор, размешав стакан золы в ведре воды. Золой лечат ботву томатов, насыщая их природными минералами. Потребуется развести 300 г золы в 3 л воды, прокипятить в течение получаса и настаивать смесь 5-6 часов, после чего развести в ведре воды. Можно добавить чуточку мыла, чтобы при обрызгивании жидкость лучше держалась на листьях.

Куриный помет

содержит в себе азот и фосфор, подкармливает и улучшает структуру томатов. Можно использовать свежий и сухой помет, но в обоих случаях следует поливать раствором только междурядья. Свежим пометом заполняют на треть 10 л ведро, затем доливают воду, тщательно размешивают и настаивают в течение недели. Поллитра полученной подкормки вливают в ведро и проливают междурядья из расчета 5 л на 1 кв. м. Сухой помет потребует более длительной подготовки. Полкило помета разводят в ведре воды, тщательно закрывают и дают настояться несколько дней, регулярно перемешивая. Полученное удобрение добавляют в воду в пропорции 1:20, аккуратно поливая и избегая попадания на листья.

Коровяк

считается более предпочтительным удобрением по сравнению с куриным пометом, но и его нужно использовать с осторожностью. Подкармливать им томаты следует регулярно, но не часто, чередуя с другими удобрениями

Полведра навоза заливают водой в подготовленной таре и дают настояться неделю. После чего растворяют в пропорции 1/10 и поливают помидоры под куст литром раствора.

Крапива

является мощным природным удобрением, которое на глазах улучшает состояние и внешний вид растения. Крапива богата азотом, железом и его компонентами, калием и содержит в себе минеральные вещества, плодотворно влияющие на рост и плодоношение. В дело идут молодые листья, которыми заполняют 2/3 объема тары.

Залитая водой крапива настаивается в теплом месте около недели, затем 1 л перебродившей крапивы добавляется в ведро для поливки. Вносят удобрение под корень по 1 л на куст, не чаще двух раз в месяц. Это очень эффективное средство, которое должно быть в арсенале каждого огородника. Перебродивший крапивный настой лечит больные растения, а здоровым дает толчок к ускоренному росту.

Опытные огородники чаще всего отдают предпочтение натуральным удобрениям, с которыми приходится повозиться, но и результат не замедлит сказаться. Натуральные и проверенные способы помогут на всех этапах роста томатов, начиная от выращивания рассады до периода плодоношения. Однажды испробовав эти простые способы на практике, вы наверняка возьмете их в свой арсенал и будете использовать долгие годы.

Как приготовить удобрение?

Перед тем, как сделать удобрение из крапивы для огорода, ее нужно правильно собрать. Срезаются только растения с еще не созревшими семенами. Необходимо собирать листья и стебли крапивы, растущей вдали от промышленных объектов, автотрасс, железной дороги. Они должны быть свежими, не почерневшими и не подсушенными. Для традиционной подкормки собранное сырье мелко режут, складывают в емкость из глины или стекла и заливают холодной водой из расчета на 1 кг крапивы 10 л воды. Емкость выставляют на солнце на две недели. Содержимое каждый день перемешивают, чтобы вышел кислород, образующийся при брожении. Когда оно закончится, массу процеживают и разводят водой в соотношении 1 часть жидкости к 10 частям воды. Когда подкормка нужна для внесения под корни, ее процеживать не надо.

Есть еще один вариант приготовления удобрений. Зелень крапивы рубят и заполняют бочку на две трети ее объема. Затем в тару заливают теплую воду, закрывают пленкой, которую привязывают канатом.  Жижу необходимо ежедневно перемешивать. Когда она перестанет бродить, массу разводят водой из расчета 1 к 20 и поливают растения.  Если подкормка предназначена для корней, ее разводят в пропорциях 1часть к 10 частям.

Можно сделать удобрение из крапивы с обычными дрожжами. Для этого надо взять 100 г дрожжей, залить одним литром теплой, в которой растворяют 100 г сахара.  Все тщательно перемешивают, потом добавляют еще 2 л воды и оставляют в теплом месте до конца брожения. Если удобрение нужно получить быстро, нужно взять 10 г сухих дрожжей, 40 г сахара, развести все в двух-двух с половиной литрах немного теплой воды. Через сутки подкормка будет готова.

Очень полезно для растений удобрение из смеси зелени крапивы с цветом и листьями одуванчиков. Траву берут в одинаковых пропорциях, измельчают, укладывают в емкость так, чтобы сырье заполнило ее на две трети. Добавляют 50 г сахара, заливают теплой водой. Подкормка должна бродить две недели.

Для чего подкармливать помидоры после высадки

За сезон мы должны получить заявленный производителем объем урожая, а если повезет, то и больше. Без грамотно спланированной схемы подкормок это вряд ли получится. Хороших результатов добиваются при правильном сочетании органических и минеральных удобрений, и обязательном чередовании корневых и внекорневых подкормок.

  1. Для чего подкармливать помидоры после высадки
  2. Как правильно подкормить
  3. Влияние микроклимата на усвоение питательных веществ
  4. В какое время проводить подкормки
  5. Чем подкармливать помидоры, чтобы были толстенькие
    1. Комплексное удобрение
  6. Народные средства без химии
    1. Используем йод
    2. Как применять золу
    3. О пользе дрожжей
    4. Дрожжевая болтушка — лучшая подкормка для растений: видео
    5. Крапива в первой половине лета
    6. Зеленое удобрение из крапивы: видео
    7. О курином помете
  7. Отзывы
    1. Подкормка и опрыскивание томатов в теплице: видео

Основные минеральные удобрения длительного действия вносятся во время подготовки почвы к посадке, их растение будет постепенно осваивать по мере роста. Обычно в почву вносят:

  • перегной;
  • торф;
  • биогумус;
  • песок;
  • золу;
  • компост;
  • суперфосфат;
  • калийную селитру;
  • карбамид (весной).

Нормы и сочетание ингредиентов зависит от типа почвы и ее плодородия. Выше концентрация удобрений при внесении их в истощенную почву. Если плодородие грунта в теплице восстанавливают ежегодно, то расход удобрений стандартный.

Заправленная удобрениями почва это хорошо, но через 2 недели после пересадки рассаде потребуется первая подкормка. Она нужна как здоровым растениям, так и ослабленным. Признаки здоровой, укоренившейся рассады:

  • прирост стебля на 8-10 см;
  • цвет у листьев ярко-зеленый;
  • толстый стебель.

Такой рассаде нужен новый заряд питательных элементов для формирования зеленой массы, развития корневой системы, формирования бутонов.

Ослабленной рассаде с признаками недостатка питательных веществ, переросшей, цветущей подкормка после высадки в теплицу нужна для снятия стресса, укрепления иммунитета, налаживания полноценного питания.

Не исключено, что плохое состояние рассады после пересадки вызвано заболеванием. В этом случае необходимо не только подкормить, но и вылечить растение с помощью химических, биологических препаратов или народными методами.

Преимущества и недостатки крапивной подкормки

В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

  • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
  • настой состоит из натуральных компонентов;
  • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
  • излишки подкормки не накапливаются в почве;
  • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
  • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
  • средство не содержит вредоносных спор;
  • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

На заметку!

Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.

К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

  1. Настой обладает неприятным запахом.
  2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

Другие варианты использования

Мульчировать почву под огурцами

Использовать крапиву в качестве мульчи. Она не только препятствует прорастанию сорняков, но и оказывает обеззараживающее воздействие на грунт.

По мере высыхания добавлять новую крапиву. Потом она служит и как подкормка, ведь начинает перепревать. Осенью участок перекапывается в месте с высохшей крапивой и это отличное удобрение

Использовать золу от крапивы

Если сорняка очень много, то его можно сжечь на золу. Для этого она предварительно высушивается.

Сжигать на ночь, утром собирать золу. Она получается очень мелкая, по содержанию питательных веществ этот вариант существенно превосходит древесную золу, особенно много в нем калия

Чем подкормить рассаду помидоров, которая плохо растет

Рассаду томатов нередко подкармливают теми же народными средствами, в частности, куриным пометом и золой.

Удобрение из куриного помета готовят так: 2 части помета смешивают с 1 частью воды, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение 2-3 дней. Перед внесением настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Такое удобрение используют в качестве первой подкормки рассады, чтобы она начала стремительно наращивать зеленую массу.

Древесная зола – отличный источник калия и фосфора, а значит, помогает стимулировать цветение и плодоношение томатов. 1 ст.л. золы растворяют в 2 л горячей воды и настаивают в течение суток. Перед применением настой процеживают.

Кроме того, сухую золу насыпают в лунки при высадке рассады

Также полезно подкармливать рассаду помидоров банановыми шкурками (они богаты калием). Удобрение применяют так: кожуру от 2-3 бананов помещают в трехлитровую банку с теплой водой, настаивают 3 дня, после чего процеживают и полученной жидкостью поливают растения.

Яичная скорлупа тоже зарекомендовала себя как хорошее удобрение для рассады. Измельченную скорлупу от 3-4 яиц замачивают в 3 л теплой воды, емкость закрывают неплотной крышкой и ставят в темное место примерно на 3 дня. Когда настой помутнеет и начнет издавать неприятный запах (это следствие разложения сероводорода), им поливают рассаду.

Берите на заметку эти простые рецепты натуральных подкормок – и ваши томаты дадут гораздо больше плодов, чем вы рассчитывали!

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания

«Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.  

Как правильно подготовить подкормку, рецепты

При приготовлении дрожжевого раствора придерживаются ряда правил:

  • использовать для приготовления смеси только теплую воду;
  • концентрированный сироп необходимо разбавлять водой;
  • удобрение используют после увлажнения почвы;
  • питание овощей дрожжевым раствором должно производится при достаточном прогреве грунта;

Существуют доступные способы приготовления удобрений, каждый из них имеет свои плюсы, предлагаем ознакомиться со всеми и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Простой рецепт

Килограмм твердых дрожжей замачивают их в 5 л теплой воды. Оставляют настаиваться в теплом месте на 6 часов. Концентрат перед поливом разводят отстоянной теплой водой в соотношении 1:10.

Вносят под куст 1 л смеси, рассаду поливают 200 мл раствора.

Подкормка сухими дрожжами

Для этого потребуется:

  • 2 ст. л сухих дрожжей;
  • 10 л теплой воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Сухие дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, смешать. Поставить в тепло на 2-3 часа. Разбавить 50 л теплой воды. Поливать под корень по 1 л раствора.

Удобрение из дрожжей с аскорбиновой кислотой

Аскорбиновая кислота — стимулятор образования плотных, сильных соцветий и плодов и помогает растениям справиться со стрессом во время засухи и пагубного влияния ультрафиолета.

Состав:

  • 10-12 г сухих дрожжей;
  • 2 г аскорбиновой кислоты;
  • 5 л теплой воды.

Таблетки растолочь в порошок, смешать с сухими дрожжами, залить теплой водой. Настаивать неделю в темном и теплом помещении. Перед поливом стакан жидкости развести в 10 л теплой воды. Выливать под каждое растение по 0,5 л.

С сахаром

Сахар используют для улучшения брожения дрожжевых грибов в удобрении.Состав:

  • 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 л теплой воды.

Дрожжи распустить в теплой воде, добавить сахар, размешать до полного растворения. Поставить в теплое место на один день. Перед внесением разбавить теплой водой в соотношении 1:5. Вылить под каждый куст 0,5 л смеси.

С добавлением хлеба

Для приготовления удобрения лучше подойдет серый и черный хлеб, поджаренные сухари в этих целях использовать нельзя.

Состав:

  • 1 буханка хлеба;
  • 5 л теплой воды.

Хлеб режут, заливают теплой водой, накрывают крышкой так, чтобы хлеб был в воде. Настаивают в тепле 5-7 дней. Далее процеживают, доводят объем раствора до 10 л и поливают огурцы. Подливать можно под корень по 0,5 л или на побеги, равномерно разбрызгивая.

Положительный результат удобрения хлебом станет заметным буквально через несколько дней. Растения оживут, обильнее зацветут. Плоды станут вкуснее, а урожай – обильнее.

Дрожжевая подкормка с золой

Древесная зола – источник минералов для дрожжевых грибков, которые поглощаются ими в больших количествах, чем создает выгодные условия для размножения клубеньковых бактерий, которые закрепляют в грунте азот. Используйте подкорм с золой во время цветения культуры.

Состав:

  • 100 г живых дрожжей;
  • 100 г золы;
  • 100 г сахара;
  • 3 л теплой воды

Дрожжи развести водой, добавить сахар и просеянную древесную золу, перемешать и оставить на три дня в тепле. Концентрат развести водой в соотношении 1:40.

С молоком

Берут 1 л молока и 100 г твердых дрожжей. В теплом некипяченом молоке развести дрожжи, оставить на два часа. Потом разбавить водой 1:10. Жидкостью можно опрыскивать растения и подливать под корень по 1 л.

Такой состав подкормки благотворно влияет на формирование завязи и защищает растения от болезней. Жировая пленка, остающаяся на листьях и побегах, служит барьером для бактерий.

Подкормка огурцов крапивой

Полезные свойства и преимущества крапивы. Все виды крапивы подходят для подкормки огурцов, так как содержат в составе большое количество минеральных веществ, макро – и микроэлементов:

  • Магний;
  • Кальций, при его недостатке, растение перестает развиваться и может погибнуть. Отвечает за фотосинтез;
  • Калий, содержится в большом количестве. Помогает огурцам сохранять влагу и перемещает питательные элементы;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Азот в большом количестве;
  • Муравьиную кислоту;
  • Органические кислоты;
  • Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине.

Определить, какого именно вещества у огурцов не хватает, достаточно просто.

Если огурцы по своей форме похожи на лампочку – нехватка калия. Также о дефиците калия скажет желтая кайма на листьях и обильное развитие плетей. Если наблюдается утолщение ближе к плодоножке, а кончик сильно заужен – недостаток азота.

Белесые плоды и мелкие листья, также указывают на нехватку азота. В крапиве есть эти питательные вещества, и при использовании настоя, огурцы быстро пойдут в хороший рост и порадуют урожаем.

При подкормке крапивой наблюдается:

  • Хорошее укоренение огурцов при пересадке;
  • Увеличивается количество завязи и улучшается плодоношение;
  • Значительно повышаются вкусовые качества у плодов;
  • Повышает устойчивость растения к болезням и вредителям;
  • Обогащает полезными веществами почву, что играет немаловажную роль при соблюдении севооборота;
  • Правильно приготовленный настой, хранится вплоть до следующего сезона;
  • Ну, и конечно, не требуют затрат.

Основные правила приготовления настоя

Для настоя выбирать следует только здоровые растения, без гнили, жучков и каких – либо повреждений. Сбор крапивы осуществлять до начала цветения, потом она потеряет значительную часть своих полезных качеств.

После сбора, крапиву поместить в любую емкость, кроме металлической, и залить горячей водой. Так процесс брожения ускорится, но это не обязательное условие, подойдет и холодная вода. Жидкость, должна полностью закрывать крапиву. Емкость, с будущим настоем, закрыть крышкой или укутать пленкой.

Поставить в теплое, хорошо обогреваемое место или на солнце. По возможности перемешивать, как можно чаще, но минимум один раз в 3 дня. О состоянии готовности настоя, будет ясно по пене и характерному запаху. Обычно в теплые дни, на брожение уходит неделя, а в холодные – около трех недель. Как только пена исчезнет, настой можно применять.

С добавлением хлеба. К крапиве можно добавить сухари, булки, квас, дрожжи или все вместе. Емкость при этом заполнить чуть больше половины, иначе в процессе брожения все перельется через край. Поставить на солнце, хорошо накрыть и ежедневно перемешивать.

Настой сделанный этим способом, готов к использованию уже через 5 дней. Перед поливом или обработкой, брать в расчете – на 1 часть настоя, 10 частей воды. Перед опрыскиванием, настой необходимо процедить.

С добавлением одуванчиков. Одуванчики для настоя собираются также, как и крапива, до созревания семян. Пропорции делать примерно 1 к 1.

Одуванчики и крапиву — собрать, удалить корни, мелко порезать и высушить в тени. Растения поместить в емкость на 1/7, залить водой и добавить гумат, 1 ч л на ведро воды. Оставить на 5 – 7 дней.  В такой настой допустимо добавить для еще большего увеличения пользы – золу, ромашку, мяту, тысячелистник, полынь, лопух, мать-и-мачеху.

Важно! Недопустимо применять в настое злаковые, из-за большого количества спирта, который высвобождается в процессе брожения. И вьюнки – они содержат ядовитые вещества

Удобряем огурцы

Виды подкормок:

  • Внекорневая или опрыскивание. Подходит при пасмурной погоде и прохладном лете. Через листья, полезные вещества, будут усваиваться растением лучше.
  • Для опрыскивания, настой процедить, развести с водой, в пропорции 1 к 20 и опрыскать растения, не забывая про обратную сторону листьев.
  • Корневая или полив. Подойдет при солнечной погоде, жарким летом. Корневая система у овощей развивается интенсивнее, и подкормки придутся в самый раз.

Для полива берут 1 литр настоя и разводят на 1 ведро воды, поливать под корень. Расход – 1 ведро на 1 кв. м.

Режим:

  • В первый раз, удобрение вносится через две недели, после высадки рассады.
  • Второй раз, в момент появления завязи или цветения.
  • Третья подкормка, необходима, во время плодоношения огурцов.
  • Четвертая подкормка, тоже производится во время плодоношения, с целью продлить период сбора урожая.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Это интересно: Уборка подсолнечника — выкладываем по полочкам

Влияние микроклимата на усвоение питательных веществ

От того, какая температура в теплице, зависит интенсивность потребления рассадой питательных веществ из грунта

Важно знать, при какой температуре корневая система томатов перестает усваивать питательные вещества из почвы

Важно! Для контроля температурного режима теплицу нужно оборудовать термометрами. Их должно быть не меньше трех

Один должен располагаться вблизи поверхности почвы, второй – на высоте 1,5 м, третий – под потолком.

По мнению специалистов критической нужно считать температуру воздуха 10°C, если она держится в теплице более 3 дней. Молодая рассада перестает усваивать необходимые ей питательные вещества.

Температура почвы в теплице не менее важна для полноценного питания молодых растений. Нижняя граница  комфорта – 13 °C,  верхняя граница комфорта – 25 °C. Оптимально, если не существует резких перепадов между дневными и ночными температурами.

Как сделать удобрение из крапивы

Берется пластиковый сосуд требуемого объема, начисто отмывается. Двудомная крапива необходима свежезаготовленная – соберите или нарежьте ее косой. При любом выборе способа крапивного сбора следует уберечь ладони толстыми перчатками. Срезанные стебли крошатся, но не особенно мелко.

Выбранная для составления настоя емкость загружается искрошенной крапивой на 2/3, затем вливается вода – практически доверху. В лучшем варианте требуется дождевая вода, впрочем сгодится и водопроводная – ее нужно выдержать день, чтобы она прогрелась и из нее удалились компоненты хлора. Набранная бочка неплотно прикрывается крышкой – в нее не должен проникать мусор из воздуха.

Улучшить питательные качества крапивного настоя возможно закладкой в него дровяной золы (200 гр. на 10 л) и биогумуса (два стакана на десять литров). Также допустимо вливание готовых ЭМ-препаратов с сахаром.

Как долго настаивается удобрение из крапивы

Летом уйдет около пяти дней, в весенние дни – дней десять. При брожении настой образует кислород, мешающий его полноценному настаиванию. Требуется каждодневно перемешивать содержимое бочки, удаляя пузырьки газов. Идеально подойдет лопата из дерева или дощатая лопасть. Спустя несколько дней, нужно следить за текущим состоянием жидкости. Симптомами окончания ферментации и готовности настоя выступают осветленный окрас жидкости, исчезнувшие пузырьки. Если сделано крапивного удобрения больше, чем нужно, то переливать его нельзя – пусть хранится в бочке, где велось его настаивание. Но не затворяйте емкость наглухо, предоставляя доступ воздуха.

Малоприятный аромат, сопровождающий готовку настойки крапивы двудомной, блокируется валериановым раствором. Хватит 7-10 капель, чтобы убрать его.

Как использовать удобрение из крапивы для растений

Приготовленный крапивный настой обязательно надо разбавить – одна доля удобрения на пять-десять долей воды или до 2 л на ведро. Удобрение почвы осуществляется обычной лейкой, а также осторожным поливом из ведра.

При потребности опрыскивания и внекорневой подкормки через листву – в двадцати частях чистой воды растворяется одна доля крапивного настоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector