Почему трескаются помидоры на кусту при созревании: что делать?

Содержание:

Причины появления трещин у грунтовых помидор

  • Засушливая погода в период развития плода.
  • Обильные дожди, при появлении первых помидоров.
  • Длительный перерыв между поливом.
  • Влажность воздуха менее 55% до того, как появилась первая завязь.
  • Пересушенная почва, которую пытаются увлажнять редко, но большими объемами.
  • Произрастание на солнечной стороне, при котором растение получает ожоги.
  • Крупные сорта томатов.

За влажностью почвы рекомендуется следить особенно пристально, так как она питает растение и предотвращает появление трещин. Проверить ее состояние не сложно, достаточно сделать небольшое углубление на расстояние на 10 см и взять в ладонь небольшую порцию земли. Если она легко слепилась и при ударе об землю рассыпалась, то воды в почве достаточно. Следует помнить, что избыток влаги для растения также опасен, как и его дефицит.

Полив томатов

Когда начинается солнцепек, происходит высыхание грунта, а после того как почва обильно полилась, томаты активно всасывают влагу. Под воздействием этого плоды усиленно растут, слишком увеличиваются в объеме, тонкая кожица не выдерживает напора и трескается.

Болезнью это не является, однако сквозь трещину к нежной мякоти овоща проникают болезнетворные микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. Затем трещины приобретают темный цвет, и их застилает коричневая сухая корка.

Что делать

Идеальным вариантом является прикорневой полив – это когда вода льется в сами лунки возле корней растения.

Сделать это можно, например, с помощью пластиковых бутылок:

  • в бутылке срезается нижняя часть;
  • поворачивается так, чтобы горлышко было внизу;
  • вставляется в почву возле куста;
  • льется вода прямо в бутылку.

При этом грунт вокруг растений нужно ровно замульчировать. В этих целях хорошо подойдут опилки или скошенная высушенная трава.

При возможности можно организовать систему капельного полива. В этом случае, независимо от погоды, вода будет подаваться равномерно в период роста и при созревании плодов.

Болезни томатов

В густых посадках томатов фактором, из-за которого листья скручиваются лодочкой, может быть поражение культуры заболеваниями. Самые частые болезни помидоров – столбур и бактериальный рак. Они развиваются при избыточной влажности, нарушении правил выращивания, неправильном внесении удобрений. Кустарники не только теряют урожайность, но и могут погибнуть.

Столбур

Столбур – характерная болезнь помидоров, растущих в открытом грунте. Она широко распространяется в период жары и засухи. Ее переносчики — цикадки. Пораженные ими листья скручиваются в лодочки, цвет верхних побегов становится розоватым, а нижних – желтоватым. Качество плодов снижается – они становятся твердыми с белой разросшейся сосудистой тканью внутри.

Чтобы спасти помидоры, листья которых скручиваются лодочкой из-за цикадок, применяют меры по борьбе с вредителями:

  • прибежище для насекомых – заросли сорняков, поэтому их необходимо своевременно удалять;
  • рядом с томатами можно высадить кукурузу или подсолнечник: они отпугивают цикадок;
  • для профилактики болезни используют препараты Акватар или Фуфанон, которыми опрыскивают растения;
  • раствор Фитоплазмина – действенное средство для борьбы со столбуром: им помидоры поливают или обрызгивают.

Совет!
Травмированные и растущие в условиях повышенной влажности кустарники помидоров наиболее подвержены столбуру. Для профилактики парники часто проветривают и перед посадкой рассады, почву в них обязательно дезинфицируют.

Бактериальный рак

При этом заболевании в сосудах помидоров развиваются болезнетворные бактерии Corynebacterium michiganensis, вызывающие поражение всех тканей. Симптомы бактериального рака:

  • дольки листовой пластины помидоров увядают с одной стороны, ее края начинают желтеть и скручиваться лодочкой, постепенно засыхая;
  • общее увядание растения, начиная с нижней части;
  • потемнение пораженных сосудов, которое отчетливо видно на срезе стебля и основания черешка поврежденного листа;
  • на плодах помидоров появляются плоские белые пятна размером примерно 3 мм с темной серединкой;
  • у зеленых помидор пятна сосредоточены около плодоножки, а у спелых — распространены по всей поверхности, постепенно плоды желтеют, а серединка их растрескивается;
  • вкусовые качества томатов снижаются.

Внимание!
Болезнь передается через семена зараженного раком помидора, почву, остатки побегов и кустов. Методы борьбы с бактериальным раком:

Методы борьбы с бактериальным раком:

для выращивания необходимо использовать только семена здоровых помидоров после ферментации или замачивания в растворе Фитолавина-300;Важно!
Ферментация – это сбраживание семян помидоров в собственном соку в течение 3 суток с целью бактерицидной обработки.

корни рассады перед высадкой в почву на 1,5 — 2 часа важно опускать в суспензию Фитоспорина-М;
перед посадкой рассады следует обеззараживать почву перепревшим компостом;
больные экземпляры нужно удалять и обязательно уничтожать;
вегетирующие кустарники можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская смесь).

Важно!
Обработку помидоров от рака проводят в дневное время, с 10:00 до 12:00, или вечером, в 16:00 – 18:00

Сорта не склонные к растрескиванию

Лучшие сорта помидоров, которые не могут треснуть даже при перепадах температур, чрезмерной влаге и других негативных факторах:

  1. Кардинал — среднераннее созревание. Высота куста до 170 см. Плоды большие, мясистые, весом от 200 до 600 г. Овощ характеризуется длительным лежанием благодаря плотной и толстой кожуре.
  2. Стелющийся японский сорт — куст невысокий, не более 30 см. Вес помидора в пределах 100-200 г.
  3. Бетта — сорт быстрого созревания, с момента посадки и до появления плодов проходит около 80 дней. Высота куста не превышает 50 см. Плоды небольшие, от 50 до 70 г, круглые, немного приплюснутые по краям. Высокая урожайность — с одного куста выходит до 2 кг.
  4. Богата Хата — сорт среднего созревания, плод весом около 120 г. Плоды сочные, очень вкусные.
  5. Баловень судьбы — раннее созревание, до 90 дней после высадки. Плоды мясистые, весом от 150 до 220 г. Урожайность высокая, до 2.5 кг с куста.


Средние, упругие помидоры являются наиболее выносливыми

Еще 2 сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к негативным факторам — Анюта, весом плодов от 95 до 120 г и Перцевидный сорт, с массой созревших помидоров около 100-115 г.

Защитить помидоры от лопанья мякоти не сложно. Овощам необходимо создать комфортные условия для их развития и созревания, что подразумевает правильный полив и регулярную подкормку.

Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться

Чтобы эффективно бороться с растрескиванием томатов в теплице, необходимо установить причину возникновения проблемы. В большинстве случаев, причиной является нарушение правил выращивания культуры.

Нарушение режима полива во время созревания


Томат – растение не такое влаголюбивое, как огурец. Но и ему требуется влага, особенно в период активного налива плодов. При недостаточном поливе, помидоры образуют в меньшем количестве и мелкие, но при избытке влаги, томаты страдают от гнилей. Необходима золотая середина – полив помидорных кустов в фазу налива плодов, осуществляется 3 раза в неделю, по 8-15 л на каждое растение.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Генетическая причина

Сорта помидор, которые имеют тонкую кожицу, растрескиваются больше, чем засолочные томаты с плотной кожурой.

Выращивая культуру для продажи, следует подбирать сорта с упругой и плотной кожей плодов

Тонкокорые сорта высаживают в небольшом количестве, уделяя особое внимание их агротехнике

Неправильное внесение подкормок и удобрений


Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Удобрения, макро- и микроэлементы

Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.


Не забывайте своевременно подкармливать томаты

Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды. За этим нужно следить.

Внимание! Избыток и недостаток азотного удобрения также может приводить к растрескиванию плодов. Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст

л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить. Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов

Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить. Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.

Основные причины возникновения трещин

Всем известно, что употребление в пищу томатов, выращенных в своей теплице, полезно для здоровья. Но иногда агроном-любитель выставляет на продажу плоды своей работы и получает возможность выручить немалую сумму. Опечалить эти радужные мечты может не только заражение вирусными или грибковыми возбудителями, но и порча внешнего вида помидоров наличием трещин на недозрелых и полностью спелых плодах.

Растрескиваются плоды томата чаще всего из-за несоблюдения правил агротехники

Чтобы не допустить растрескивания необходимо выяснить причины появления трещин.

  1. Повышенная температура в теплице. Помидоры довольно теплолюбивые растения, но при повышении допустимой нормы (более 30 °С), растение чувствует себя не очень комфортно.
  2. Нарушен режим полива. При перегревании растения в теплице, его плоды приостанавливают свое развитие, кожа грубеет. При обильном поливе, растение тут же начинает восполнять влагу и плоды, быстро наливаясь, начинают трескаться.
  3. Удобрение концентратами. Любую подкормку прежде чем вносить в почву необходимо разбавить. Минимально – 20 г удобрения на 7-10 л (ведро) воды. При покупке подкормки в магазине всегда читайте условия применения.
  4. Удаление листьев с растения. Злоупотребление этим процессом также может привести к растрескиванию плодов. При чрезмерном оголении томата, растение направляет всю влагу и питательные вещества на плоды, неготовые к такому объему, они лопаются. Не удаляйте сразу большое количество листьев, наиболее безболезненно может быть обрезка 2-3-х листов в неделю. Так, растение без сбоев сможет перенаправлять питательные вещества.
  5. Недостаток микроэлементов или витаминное голодание. Следует заботиться о том, чтобы растение получало в достаточном количестве все необходимые микроэлементы и витамины.

Неправильный режим полива — одна из основных причин растрескивания томатов

Все эти ошибки ведут к появлению трещин на плодах томата. Бороться с появившимися трещинами бесполезно. Они не затягиваются кожицей, а образуют грубые ороговевшие рубцы, которые выглядят довольно не эстетично. Растрескивание можно предотвратить только профилактическими мерами и соблюдением правил ухода за томатами произрастающих в тепличных условиях.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте

Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:

  • слишком обильный или неравномерный полив;
  • избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
  • температурные перепады;
  • заболевания помидоров.

Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.


В мякоти могут скапливаться бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека

Неравномерный полив или резкое изменение влажности

Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.

Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.

Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.

Избыток азота

Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.

Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров

Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот

Перепады температур

В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.


Перепад температуры опасен для еще зеленых, формирующихся помидоров

Особенность сорта

Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.

Как решить проблему?

Если трещины уже появились на плодах, то для них уже сделать ничего нельзя. Однако можно провести ряд профилактических мероприятий, которые помогут избежать появления проблемы на следующих помидорах.

Для выращивания в тепличных условиях рекомендуют:

  1. Кентавр.
  2. Дива.
  3. Фаворит.
  4. Страус.
  5. Подмосковный.
  6. Наша Маша и другие.

Вот ряд рекомендаций, которые могут помочь в выращивании помидор. Их стоит взять на заметку, как для тепличных плодов, так и для грунтовых.

Если растение начало желтеть, получая сильные ожоги от прямых солнечных лучей, то их следует затенить. На открытом грунте это можно сделать, используя специальную сетку или агроволокно

Это позволит избежать просушивания плодов и их дальнейшего растрескивания

В тепличных условиях важно добиться достаточного проветривания растения, поэтому можно открывать створки с двух сторон. Это обеспечит достаточное поступление воздуха

В ветреную погоду открывать створку следует только с противоположной от ветра стороны

В период, когда появились плоды и начали созревать, важно обеспечить равномерный полив. Если погода пасмурная, увлажнение должно происходить не чаще 1 раза в 4-5 дней, в жаркие дни период сокращается до 3-х дней

При появлении фиолетового оттенка у листиков, начать удобрение почвы фосфором. При необходимости полив допускается дробить на несколько частей и увлажнять почву порционно. Помочь может и капельное орошение, при правильном подходе. Разводить удобрение не более 20г на 10 литров воды, или следуя инструкции. Но так как паслены более чувствительны к химикатам, для них всегда рекомендуется делать более слабый состав подкормки.

Если при соблюдении всех профилактических мероприятиях томаты все же начали трескаться, то следует изменить ночную температуру. Когда ее показатели ниже 13 градусов, процесс увлажнения почвы начинают не раньше 11 часов утра. Температура не спускается ниже 15-16 градусов? Тогда поливать помидоры надо не раньше 5-6 часов вечера. Если почва часто пересыхает и появились трещинки, то некоторые огородники применяют мульчирование.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов

Большинство из них – позднеспелые или гибриды:

  1. Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
  2. Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
  3. Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
  4. Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
  5. Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
  6. Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
  7. Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
  8. Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
  9. Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить растрескивание плодов необходимо строго придерживаться правил агротехники по выращиванию томатов в теплице.

Обеспечить правильный уход за растением. Именно это является основной причиной возникновения трещин на плодах вызревающих помидоров.

  • устройте регулярный умеренный полив в период завязи и созревания плодов;
  • в случае длительного отсутствия подключите капельный полив;
  • регулярно проветривайте теплицу, влажность воздуха должна быть в пределах 64-75%;
  • не удаляйте одновременно много листьев с растения;
  • поддерживайте оптимальную температуру в теплице (18-25 °С), позаботьтесь о системе отопления в случае понижения температуры.

Организуйте в теплице капельный полив: таким образом вы обезопасите томаты от пересыхания и его последствий

Важно! Зрелые плодоносящие растения не нуждаются в обильном поливе. Их корневая система развивается таким образом, что они могут получать влагу из более глубоких слоев почвы, даже находясь в закрытом грунте.

Подберите наиболее адаптированный сорт

Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:

Подберите наиболее адаптированный сорт. Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:

  • Фаворит;
  • Арлекин;
  • Страус;
  • Чудо земли.

Оградите растения от палящих солнечных лучей. Томаты светолюбивые растения, но иногда солнце палит так безжалостно, что это может привести к негативным последствиям. В таких случаях можно немного рассеять лучи и снизить риск порчи внешнего вида урожая:

Некоторые сорта томатов имеют меньшую расположенность к растрескиванию плодов

  • накинуть на крышу теплицы специальную сетку, которая не будет создавать тень, а рассеет беспощадные лучи палящего солнца;
  • нанести на внутреннюю часть теплицы известковое молоко, оно также будет рассеивать солнечный свет;
  • накрыть теплицу тонкой белой тканью, которая хорошо просвечивается и не создает тень.

При растрескивании недозревших плодов томата следует обратить внимание на количество и качество микроэлементов, которые растение получает при проведении подкормок. Их недостаток или избыток также может повлиять развитию трещин

Вместо вывода: томаты, которые не трескаются

Считаете себя неопытным дачником или не готовы тратить много времени на заботу об овощах?


Выбирайте томаты, которые не склонны к растрескиванию — это сорта с поздними сроками созревания, с толстой шкуркой, устойчивые к чрезмерной увлажненности, к засухе, способные противостоять неправильному уходу. Выбирать есть из чего: Малиновое Виконте, Грушовка, Богема А1, Дамские пальчики, Астероид, Розовый мед. Среди сортов, которые хорошо переносят избыток влаги можно выделить Медвежью лапу, Чудо земли, Рио Гранд, Хуторский засолочный. Также популярностью пользуются такие нерастрескивающиеся сорта, как Наша Маша, Дива, Фаворит, Геракл, Подмосковный, Бетта, Прекрасная леди.

Используйте правильные сорта, соблюдайте основы агротехники, и ваш урожай будет красивым и здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector