Почему не взошла морковь и что делать, как посадить чтобы быстро проросла
Содержание:
- Ошибки на этапе уборки
- Проблема 6. Морковь горькая и невкусная
- Как избежать повреждений моркови
- Что может пойти не так с ростом моркови?
- Неверная глубина посадки
- Как посадить морковь, чтобы быстро взошла?
- Подготовка семян
- Как быстро всходит морковь?
- Виды гнилей моркови
- Неправильный севооборот
- Причины увядания и размягчения моркови
- Почему морковь вянет прямо на грядках?
- Что делать, если морковка на грядке не развивается?
- Выбор “соседей”
Ошибки на этапе уборки
Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке.
Неправильно выбрано время
Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.
При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается
С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.
Сбор урожая с помощью лопаты
Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.
В крайних случаях морковь подкапывают вилами
Подготовка к хранению
Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.
За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.
Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден
Мыть или не мыть?
Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.
Проблема 6. Морковь горькая и невкусная
Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.
Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей
Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь. Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м
Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.
Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее на потом
Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения
Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!
Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!
Существует ложное мнение о том, что морковь совершенно неприхотлива к условиям выращивания и практически не поддаётся влиянию вредителей и болезней. Но огородники часто соприкасаются с тем, что корнеплоды увядают, загнивают и становятся несъедобными. Что делать, если морковь завяла, и можно ли вернуть ей твёрдость — об этом и пойдёт речь далее.
Как избежать повреждений моркови
- Не вносите в качестве удобрения свежий навоз и не делайте азотные подкормки после начала формирования корнеплода.
- При пересушивании грунта поливайте в течение нескольких дней понемногу, не старайтесь за один раз вылить на грядки как можно больше воды.
- Если почвы на участке тяжелые, осенью грядки под посадку моркови перекопайте на 10-15 см, предварительно внеся сапропель из расчета 3 кг сухого вещества на 1 м2. Под перекопку желательно также вносить раскислители – доломитовую муку или известь-пушонку, так как закисление почв приводит не только к проблемам роста моркови, но и к быстрому распространению грибных инфекций. Органические удобрения лучше всего вносить не в год перед посадкой моркови, а за год до нее – под культуру-предшественник.
- Регулярно рыхлите междурядья, вовремя прореживайте морковь.
ВАЖНО ЗНАТЬСпоры грибов могут сохраняться в почве около 3 лет, поэтому высаживать морковь повторно на одном и том же участке можно не раньше, чем через 4 года. Предшественниками моркови не должны быть растения семейства Зонтичные (петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель).
Что может пойти не так с ростом моркови?
Морковь предпочитает определенные условия, при которых она хорошо растет при минимальном уходе. Это рыхлая, умеренно увлажненная, богатая питательными веществами почва и хорошее освещение. В остальных случаях придется попотеть, чтобы получить желанный результат.
Морковь плохо растет или не растет совсем
Морковь плохо растет, вырастает мелкая, тонкая, корявая или не растет совсем.
После посева морковь взошла, но не растет или растет, но очень медленно. Смотришь, у соседей уже высокая крепкая ботва, а у нас бледная, тонкая, низенькая. Что сделать, чтобы морковь хорошо росла?
Во-первых, надо убедиться, что проблема действительно есть. Морковь – овощ длительного периода вегетации. Даже скороспелые сорта растут более 2 месяцев, большинство популярных сортов являются средне и позднеспелыми. Может, вы слишком рано ждете результатов и напрасно бьете тревогу? Может, сосед посадил морковь раньше вас или у него ранний сорт, вот и результат другой.
Если же есть уверенность, что что-то идет не так, с этим надо что-то делать, иначе вы рискуете остаться без моркови. Ниже приведен список возможных причин плохого роста моркови и способов их устранения, как на стадии подготовки к посадке, так и посреди сезона.
Морковь растет корявая и рогатая
Вместо описанных на упаковке ровных цилиндрических корнеплодов мы получаем кривые, расщепленные, причудливой формы морковины. Есть вероятность, что это характерная особенность сорта, тем более, если вы собираете и сеете свои семена. Но более вероятными причинами являются недостаточно рыхлая и увлажненная земля и загущенная посадка.
Неверная глубина посадки
Так делают новички, они почему-то стараются засунуть поглубже, а вот зачем? Оптимальной глубиной залеганий семян моркови на плотной глинистой почве может быть всего сантиметр, ну а если почва рыхлая и песчаная, то можно протолкнуть поглубже – до четырех и даже пяти сантиметров. Тут, конечно, и от влагообеспеченности почвы зависит, а то посадить то ее можно глубоко, а потом поливать так поверхностно, что влага и до семян доставать не будет.
И секрет личный, если видите что весна идет сухая, если дождей минимум и вода высыхает, попадая сразу на поверхность почвы, да и почва, ко всему прочему, выглядит, как пустыня, то вполне можно посеять семена на глубину пяти сантиметров, а если почвы плотные и дожди идут часто, то заделать семена чуть ли не у самой поверхности.
Как посадить морковь, чтобы быстро взошла?
Чтобы удалить с поверхности эфирное масло, можно использоваться горячую воду.
Как посадить морковь, чтобы быстро взошла:
- Для этого необходимо прогреть воду до температуры 50 градусов, семена моркови сложить в небольшой мешочек, изготовленный из бинта или марли. Погрузите семена в этот раствор на одну минуту.
- Постоянно встряхивайте мешочек внутри горячей воды. Таким образом, вы промоете семена от остатков эфирного масла. Необходимо выдержать мешочек с семенами в горячей воде на протяжении 3 часов. После этого раскройте мешочек, и разложите подготовленные семечки на сухую ткань. Теперь можно проводить посев и обработку марганцовкой или другими антисептиками.
- Чтобы получить хорошие всходы, необходимо произвести сортировку семян. Выбирают одни из самых крупных, и складывают в отдельную емкость. После этого пересыпают в мешочек из полотна, или марли, и помещают в струю с горячей водой примерно на 10-12 минут.
- После этого можно завернуть семена во влажную ткань примерно на 2 дня. В этот период семена лопаются и на поверхности появляются первые росточки. Подготовленные семена можно погрузить в холодильник, и продолжить хранение до момента высадки в грунт. Смотрите, чтобы семена не высохли, для этого их необходимо периодически увлажнять.
Морковь
Подготовка семян
Чтобы убедиться, что посадочный материал хороший, 10 семечек укладывают на мокрую ткань, переносят в теплое место. При высыхании ткани воду подливают. Через 10 дней определяют процент всхожести. Если у 7 семечек появились ростки, то всхожесть 70%, а если только 2 сеянца проросло, то материал некачественный, лучше купить новые семена. Возможно семечки хранились во влажном помещении и покрылись грибком.
Для дезинфекции семенного материала его замачивают в марганцевом растворе 1%. Оставляют семечки на 20 мин в жидкости, достают, промывают и сушат. Альтернативой марганцу может быть борная кислота. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. борной кислоты, капают 9-12 капель азотной подкормки. Семечки замачивают в данном растворе на 10 часов, после моют и высушивают.
Семенной материал морковки покрыт эфирными маслами. Они мешают появлению ростков. Чтобы убрать масла, семечки помещают в марлю, наливают горячую воду, оставляют на 2 часа. Промывают в чистой воде и сушат.
Как быстро всходит морковь?
Как уже говорилось ранее, на скорость появления первых всходов может повлиять большое количество факторов. Если условия благоприятные, морковка после высадки будет хорошо расти и давать качественный урожай. Быстрее появляются всходы, если семена были обработаны. Как известно, семена моркови содержат эфирные масла, которые могут влиять на время прорастания. Если очищать семена от эфирных масел, всходы появятся быстрее. Это примерно 7-9 дней.
Если погода прохладная, первые всходы могут появиться только через 20-30 дней. Если температура около +12-+15 – всходить морковь начнет уже на 10-15 день. Как выглядят всходы моркови можно тут.
Специалисты говорят о том, что весенняя посадка не должна затянуться. Лучшее время – это конец апреля – начало мая. Если погода в это время прохладная, необходимо использовать пленку. Не стоит переживать, если в отведенное время даже при благоприятных условиях, морковь не всходит. По нормам, время может затянуться от 10 до 30 дней, после посадки в грунт.
Весной всходы появляются через 15-25 дней и обычно это 2-3 небольших листочка. После чего необходимо прополоть и заняться прореживанием. Расстояние между растениями должно быть около 2-3 см. Через 2 недели необходимо вновь проредить грядки и в это время между растениями должно быть около 6 см. В это время уже появляется 5-6 листочков. В это время можно собрать зелень на пучок.
Виды гнилей моркови
Мягкая гниль (слизистый бактериоз).
Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.
мягкая гниль моркови
Альтернариоз (черная гниль).
Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.
черная гниль моркови
Фомоз (сухая, бурая гниль).
Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.
фомоз моркови
Парша (ризоктониоз)
Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.
парша моркови
Склеротиниоз (белая гниль)
Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.
белая гниль моркови
Неправильный севооборот
Предшественник? Неужто забыли? Но, к счастью, у моркови не так все сложно и, выбирая предшествующую культуру, ориентироваться можно только на пару главных требований.
Первое, и, я считаю, это самое основное требование, это то что на грядке, где была морковь, заново высевать морковь, по меньшей мере, глупо, подождите годочка два, а лучше три, и сами увидите, что результат будет совершенно другим.
Ну и второе правило — это то, что морковь лучше всего растет только после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука, чеснока, зеленных, но вот после листового салата и петрушки лучше не сажать, тут все просто — могут быть общие вредители.
Причины увядания и размягчения моркови
У здоровой моркови ботва крепкая, ярко-зелёная. О многих болезнях культуры огородники не догадываются, так как во время вегетации они протекают скрыто, и проявляются лишь во время хранения. Но если вянет ботва, сразу ясно – надо спасать урожай.
Бактериальная мягкая гниль
Симптомы болезни проявляются ещё во время роста корнеплодов, и развивается после закладки на хранение. Болезнь передаётся через грунт. Её также способны переносить личинки морковной мухи.
Провоцирует заболевание:
- слишком тёплый погреб;
- усиленная подкормка азотными удобрениями;
- закладка сырой или подмёрзшей моркови.
О развитии бактериальной гнили можно догадаться по вялой и потемневшей ботве, и слизи, появляющейся на ней.
Белая гниль
Это самая распространённая болезнь моркови. Вызывает её склеротиния – вид грибка. Поражённые корнеплоды быстро размягчаются, становятся мокрыми, но окраску при этом не меняют. Затем они покрываются белым налётом, похожим на вату.
Морковь, поражённая белой гнилью, и заложенная на хранение, сначала ничем не отличается от здоровых корнеплодов. Затем корнеплоды стремительно портятся, и спасти их уже невозможно.
Распространению белой гнили способствует высокая температура и влажность. Грибок очень заразен.
Серая гниль
Это грибковое заболевание проявляется обычно во время хранения на корнеплодах, но иногда может поражаться и ботва. На листьях появляются «пыльные» сгустки. Корнеплоды становятся волосатыми, они не годятся для еды и хранения.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую и сырую погоду, поражает все части моркови, в том числе и ботву – на ней появляется белый мучнистый налёт, который постепенно уплотняется и становится серым.
Поражённая ботва теряет способность к фотосинтезу, всё растение угнетается, оно неспособно расти и давать урожай.
Признаки мучнистой росы:
- корнеплоды – вялые и мягкие;
- листья – в бело-сером налёте, позднее они становятся тёмными, закручиваются и отмирают.
Провоцирует мучнистую росу сухость, ветер, а также переизбыток азота в грунте.
Церкоспороз
Эта грибковая болезнь легко диагностируется по внешним признакам – на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна. Эта болезнь распространена повсеместно, особенно часто она встречается на переувлажненных почвах. Обычно возникает в дождливую погоду, ближе к середине лета.
При сильном поражении листья начинают отмирать раньше времени, а корнеплоды мельчают, становятся сморщенными и мягковатыми.
Фузариозная гниль
Это грибковое заболевание, распространяющееся через грунт. Если он заражён, то в нём нельзя выращивать никакие культуры до полного обеззараживания. Провоцирует болезнь повышенная температура воздуха во время уборки урожая.
При фузариозной гнили поражаются корнеплоды. Они покрываются язвами, трескаются, затем морковь становится сморщенной и дряблой. Она теряет влагу, становится сухой и покрывается белым налётом с жёлто-розовым оттенком.
Вредители
Морковь не относится к культурам, которые не могут вырасти без специальной обработки ядами. Не так уж много насекомых, поедающих её корнеплоды и ботву
Но если запустить грядки, и не уделять внимание профилактике, вредители могут испортить до 90 % урожая
Вредители, из-за которых морковь увядает:
Почему морковь вянет прямо на грядках?
Здоровая и крепкая морковь после выкапывания из земли, и правильно заложенная на хранение, способна сохранять товарный вид долгое время. Если корнеплоды после извлечения быстро становятся дряблыми и мягкими, значит, огородником допущена агротехническая ошибка.
Нарушение севооборота
Из-за неправильного севооборота может пострадать любая сельскохозяйственная культура, не является исключением и морковь. При нарушении порядка высадки овощей истощается земля, активизируются болезни, заметно снижается урожайность.
Благоприятные предшественники моркови:
- капуста;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- клубника.
Неблагоприятные:
- свёкла;
- сельдерей;
- петрушка;
- редиска.
Хорошие соседи для моркови – томаты и бобовые культуры.
Переизбыток влаги
На качестве корнеплодов негативно сказывается переувлажнение. Такая ситуация наблюдается при обильных осадках или слишком частых поливах. Влага, накопленная в корнеплодах, вызывает их растрескивание и провоцирует грибковые заболевания.
Трещины и грибок приводят к размягчению моркови – она быстро вянет, теряет первоначальную твёрдость.
Как избежать переувлажнения моркови:
- не высаживайте культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод;
- соблюдайте режим и норму полива моркови;
- за 14-20 дней до уборки урожая поливы прекратите полностью.
Избыток азота в почве
Азот, вносимый в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнеплодах. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрой порче.
Корнеплоды, насыщенные нитратами, более уязвимы перед болезнями и плохо хранятся. Чтобы избежать переизбытка азота в моркови, подкармливайте её комплексными удобрениями, разведёнными в меньшей дозировке, нежели указано в инструкции.
Не качественные семена
От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена перед посадкой обязательно протравливают. Если этого не сделать, то морковь рискует заболеть чёрной гнилью, бактериозом, церкоспорозом.
Что делать, если морковка на грядке не развивается?
Если плохо растет морковь, то стоит приложить максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Как это сделать описано ниже.
Соблюдение условий ухода
Чтобы исправить ситуацию, когда обнаружилось, что морковь плохо растет, важно определить, что послужило причиной и устранить ее. Следующие мероприятия помогут исправить ситуацию с плохим ростом культуры:
- Полив, который рекомендуется проводить через каждые 5 дней. Чтобы предотвратить потери урожая из-за неблагоприятных жарких погодных условий, нужно каждый вечер поливать почву и шланга. Делать это нужно не дождеванием, а пустить воду самотеком. Такой прием снизит температуру воздуха на грядках моркови на несколько градусов.
- Проводить прополку сорной растительности, в особенности это касается стадии активного роста растения.
- Если морковь посажена слишком густо, то необходимо прореживание, оставляя корнеплоды на расстоянии 5 см.
- Если верхняя часть корнеплода виднеется на поверхности почвы, то требуется окучивание грядок. Делать это стоит после дождя или в пасмурный день, поскольку в такие дни специализированный вредители культуры (морковная муха) не повреждает растения. Нужно засыпать каждый корнеплод грунтом, укрыв его полностью землей.
- Если грунт образовал корку, то ее нужно убрать как можно скорее. Проводить рыхление рекомендуется после каждого полива или дождя. Если в летний сезон за грядками ежедневно следить некому, то на грядку моркови во время прорастания семян рассыпают древесную золу слоем в несколько миллиметров. Это предотвратит появление корки и даст растениям необходимые питательные вещества (калий).
- Проводить мульчирование почвы. Такой прием предотвращает появление сорной растительности и напитывает почву питательными веществами. Использовать можно солому, перепревший навоз, сухую траву, компост.
Специальные подкормки и стимуляторы
Нельзя забывать и про подкормки удобрениями. На стадии первых всходов можно воспользоваться народными средствами и внести под морковь:
- древесную золу;
- йод;
- дрожжи;
- птичий помет;
- перепревший навоз;
- крапивный настой.
Хорошей эффективностью обладают покупные удобрения. Морковь подкармливают:
- хлористым калием;
- аммиачной селитрой;
- суперфосфатом;
- кемира универсал.
Выбор “соседей”
Богатый урожай овощей также зависит от правильного выбора соседних растений на вашей грядке. Морковь может хорошо расти с разными культурами. Наиболее удачными “соседями” считаются лук, редис, чеснок, помидоры, салат и горох. Нежелательно сажать рядом с морковью укроп и анис. Также надо помнить о предшественниках, то есть тех культурах, которые были посажены на участке за год до посадки моркови. К таковым относятся помидоры, огурцы, салат, чеснок, лук и картофель. После петрушки нежелательно сажать морковь, так как в почве остаются вредители, которые несут опасность для корнеплодов.
Чтобы получить большой урожай моркови, желательно соблюдать эти правила в комплексе, и тогда вы с легкостью добьетесь нужного результата.