Что делать, если бройлеры не набирают вес: причины и решения проблемы
Содержание:
- Масса птицы на 6 неделе
- Причины проблемы
- Советы и рекомендации опытных птицеводов
- Причины плохого роста цыплят
- Особенности селекции
- Профилактические мероприятия
- Почему бывают у бройлеров проблемы с кишечником
- Профилактические меры
- Неправильные условия содержания
- Нормы веса у бройлерных кур
- Некачественный уход
- Советы и рекомендации опытных птицеводов
- Методы решения проблемы и профилактика
- Неправильное кормление на первой неделе
Масса птицы на 6 неделе
Масса птицы в полтора месяца настолько весомая, что можно говорить о готовности к забою тушки, чтобы продать куриное мясо. Хотя, если вы хотите получить больший процент мяса тушки по отношению к костному отходу, стоит подождать еще немного и оставить птицу на дальнейшую откормку. Стоит сказать, что ждать остается совсем недолго, ведь обычно забой тушки производят на 2 месяц, максимум на 3 месяц жизни пернатой.
В этом возрасте вы продолжаете усиленно кормить бройлера, давая ему возможность набрать больше килограмм живого веса. В этом возрасте в рационе бройлера должна появиться свежая трава, а также ракушка.
Причины проблемы
Основные причины, почему не растут цыплята несушки:
- Недостаточное количество белка в рационе питания птиц. Цыплята постоянно нуждаются в достаточном количестве белковой пищи, а ее недостаток мешает наращиванию массы.
- Особенности селекции этой породы кур. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей бройлеров, и некоторые из них предельно долго набирают вес. И если уж вас угораздило приобрести именно эту породу, то не стоит переживать. Просто продолжайте ухаживать и кормить птиц. Они обязательно начнут набирать массу.
- Болезни пищеварительного тракта. Цыплятам, в первые сутки после своего рождения, необходимо обеспечить специальное питание. Ведь в этот момент их пищеварительная система работает еще не в полную силу. Если кур кормить некачественным или испортившимся кормом, у них произойдет нарушение обмена веществ и возникнет дисперсия. Это заболевание чаще всего возникает в связи с нарушениями нормальной кислотности желудочного сока.
- Гельминты — паразитические черви. Они, поражая зоб, пищевод и всю пищеварительную систему, значительно замедляют рост цыплят.
- Неблагоприятная температура содержания птиц. В раннем возрасте бройлеры очень восприимчивы к температуре окружающей среды. И если недостаточно тепло, малыши тратят последние силы и энергию на согрев, теряя свою массу.
- Очень много места для обитания. Для цыплят несушек, в отличии от обычных кур, не стоит отводить большие территории для содержания и прогулок. В таких условиях птицы тратят минимум энергии на ходьбу и разогрев. Для десятка цыплят советуют выделять около половины одного квадратного метра площади.
Советы и рекомендации опытных птицеводов
Приобретать бройлеров лучше всего ранней весной (март-апрель). В этот период птенцы более крепкие, здоровые и легче адаптируются к перепадам температуры и погодным условиям.
Для примера можно сравнить кроссов бройлеров КОББ-500 и РОСС-308. Первые имеют более массивные ноги и должны быть крупнее перед забоем. У РОСС-308 основная мышечная масса сформировывается в раннем возрасте, и они имеют меньший процент выживаемости. Однако если приобрести бройлеров РОСС-308 весной, а КОББ-500 ближе к середине лета, то именно кросс РОСС-308 будет крупнее, и его вес будет больше нежели у «конкурентов». К тому же, заводя птицу весной, за теплое время года удастся вырастить две партии бройлеров.
- Бройлеров нужно кормить зеленью. Они с аппетитом кушают нарубленную крапиву, люцерну, листья редиса. Траву следует рвать или скашивать непосредственно перед кормлением, чтобы она было свежей и сочной. Начинать добавлять зелень в корм нужно не раньше, чем на 4 сутки.
Бройлеров нужно кормить зеленью
Содержание бройлеров — выгодное дело. Зная нюансы развития и уделяя птице достаточно внимания, за пару месяцев можно получить качественное домашнее мясо, которое отлично годится для потребления, или же основать бизнес по продаже бройлерного мяса.
Выращивание молодняка может доставить много хлопот птицеводам: на начальном этапе своей жизни цыплята очень чувствительны к внешним условиям — любое изменение может негативно сказаться на их развитии. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно контролировать климатические условия обитания птенцов, следить за их рационом питания, проводить профилактические меры по борьбе с недугами, а также знать основные причины остановки роста молодняка. Обо всём этом поговорим в статье.
Причины плохого роста цыплят
Активный рост молодняка наблюдается в первые недели жизни. При соблюдении всех условий содержания набор веса происходит быстро. Но если в чём-то были допущены ошибки, развитие может замедлиться или остановиться. Причины нарушения развития описаны ниже.
Биологические
Отклонения в развитии птенца могут быть, если:
- у выбранного яйца были дефекты и их не заметили при отборе;
- яйцо неправильно хранилось в предынкубационный период;
- яйцо было не вовремя охлаждено или нагрето;
- эмбрион был инфицирован из-за неправильного содержания несушек;
- яйцо перегрето во время инкубации;
- нарушен режим влажности во время инкубации;
- несушка не получала достаточно витаминов во время откладывания яиц.
Как правило, проблемы со здоровьем у таких цыплят заметны в первые дни жизни.
Неправильное содержание
Цыплята должны развиваться в тепле. Даже незначительное снижение температуры может привести к тому, что всю энергию, полученную с пищей, птенец будет тратить не на рост, а на согрев. К тому же в первые две недели жизни у птицы формируется иммунитет, поэтому если организм будет мёрзнуть, иммунная система не сможет отладить свою работу.
Оптимальная температура для содержания цыплят в первые недели — +30°С, затем можно понизить её до +25°С. Перегрев также плохо отражается на здоровье молодняка. Тепловой удар может стать причиной интоксикации организма. Вредны для растущего организма и сквозняки: птенец может легко простудиться. Рост птицы может замедлиться при недостаточной освещённости птичника.
На начальном этапе жизни птенцов световой день должен составлять 17 часов. Освещение не должно быть интенсивным, иначе цыплята могут стать раздражительными и начать расклёвывать друг друга. Также причинами расклёва могут быть плохое питание, не соответствующие правилам условия содержания, стрессы.
Ошибки в кормлении
Если рацион построен неправильно, то это также может вызвать задержки в развитии птиц. Желудки цыплят в первые дни жизни способны воспринимать ограниченный ряд продуктов. Другие же в лучшем случае будут сразу же выводиться из организма, из-за чего птенец не будет получать необходимого количества питательных веществ.
Несбалансированность питания тоже является причиной замедления роста молодняка. При нехватке белковой пищи в рационе замедляется набор веса, а при нехватке витаминов развивается авитаминоз, в результате чего птица теряет аппетит, становится слабой, вялой. Признаки авитаминоза обычно проявляются с пятого дня жизни цыплёнка, и для каждого витамина они свои:
- А — конъюнктивит, слабые ноги;
- В — судороги, голова закидывается, развитие отстаёт;
- Д — рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест;
- К — цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.
Заболевания
Болезни цыплят можно разделить на три группы:
- Инфекционные (вредные микроорганизмы попадают в организм птенцов из внешней среды либо от больной несушки). Такие недуги могут быть опасными не только для всего поголовья птицы, но и для человека.
- Паразитные (глисты, клещи, блохи, вши и другие). Ослабляют организм животного и делают его более уязвимым перед инфекциями.
- Патологии или болезни, возникшие из-за нарушения условий содержания птицы. Как правило, причиной их становятся несбалансированное питание, антисанитария, несоблюдение температурного режима.
Более подробно о недугах куриц мы расскажем далее.
Особенности селекции
Среди бройлеров есть несколько разновидностей, в зависимости от пород, которые легли в основу кросса. Этот фактор надо обязательно учитывать при покупке цыплят.
Некоторые пернатые достигают оптимального веса медленно — только к 12 месяцам, а иногда позднее. Если есть желание приобрести «скороспелых» кур, то именно таких цыплят надо спрашивать на птицефабрике.
Если бройлеры не растут, то правильные меры для устранения недуга подскажет ветеринар.
А в ожидании врача можно принять следующие профилактические меры:
- Проверить условия содержания;
- Пересмотреть ежедневный рацион;
- Убедиться, что цыплята не заболели.
Соблюдение нужных условий питания и содержания бройлеров позволяют заводчикам каждый год успешно вскармливать кроссов на частных подворьях.
Профилактические мероприятия
Чтобы уберечь поголовье и остановить падеж птицы в домашнем хозяйстве, необходимо поддерживать порядок в местах ее содержания. Птичник требуется периодически тщательно мыть, чистить и дезинфицировать. Санобработке подлежит весь хозяйственный инвентарь, кормушки, поилки, обувь и одежда обслуживающего персонала. При замене загрязненной подстилки пернатых рекомендуется переводить на площадку для выгула.
Чтобы повысить выживаемость и стимулировать полноценное развитие, птенцов советуют в первый же день пропоить антибиотиками или антивирусными препаратами
Для регулярного обеззараживания пространства в курятнике и всех поверхностей в нем используют ультрафиолетовые лампы, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору – вирусы и бактерии, вызывающие болезни. Подобная профилактика значительно снижает вероятность массового заражения поголовья. А еще ультрафиолет способствует выработке у кур витамина D, участвующего в фосфорно-кальциевом обмене и необходимого для предупреждения рахита.
Во избежание инвазивных заражений бройлерных цыплят по графику обрабатывают от паразитов (глистов, блох, вшей, пухоедов) и обеспечивают возможностью принимать пыльно-зольные ванны. От распространенных инфекций малышей защищают, проводя своевременную вакцинацию.
Почему бывают у бройлеров проблемы с кишечником
А теперь о причинах, из-за которых ослабевает кишечник.
Проблема вызывается:
- иммунной депрессией. Такая первопричина провоцируется вирусными патологиями, например, болезнью Марека. К способам борьбы вирусных инфекций относится профилактика, основанная на вакцинациях;
- сопутствующими кишечными недугами. Одна из стадий жизненного цикла вируса, вызывающего инфекционный бронхит, протекает в кишечнике. Размножающийся здесь вирус повреждает клетки кишечного тракта, что характерно для кур с кокцидиозом и другими болезнями. К сегодняшнему дню разработана эффективная программа, выручающая птицеводов при массовых поражениях птицы указанными недугами, в том числе кокцидиозом;
- всем тем, что проявляет антимикробный эффект. Есть народные и ветеринарные препараты, которые пагубно действуют и на вредную, и на полезную микрофлору. Чтобы пищеварительные микробы оставались нетронутыми, в борьбе с патологиями используют лекарственные средства «узкого» спектра действия. В любительском, фермерском птицеводстве против кишечной палочки используют амоксициллин – антибактериальное средство с широким спектром. Избавляя стадо от одной проблемы, мы получаем другую – дисбактериоз со всеми его спутниками и последствиями.
Профилактические меры
Можно ли что-то сделать для предотвращения хотя бы части проблем? Конечно. Необходимо придерживаться базовых правил содержания домашних животных. Одно из основных условий — чистота. Копаясь в грязной подстилке, цыплята наверняка подхватят опасных паразитов. Многие смертельные вирусы передаются через помет заразившихся животных.
- Регулярно занимайтесь уборкой в помещении и на выгуле. Уберите все опасные предметы.
- Кормушки и поилки лучше укрепить на возвышении, чтобы питомцы не заносили туда грязь.
- Своевременно выносите мусор с территории, не предлагайте курицам продукты с плесенью, убирайте протухшие пищевые отходы.
Птичник обязательно ежедневно проветривать. Свежий воздух необходим для правильного развития и предупреждения болезней. Опытные фермеры советуют ограничить пространство для выгула. Бройлеров вообще лучше содержать в клетках, там они быстрей приходят в требуемую форму. Хотя даже при таком образе жизни рекомендуется иногда выпускать питомцев, только площадку для выгула следует огородить.
Для предупреждения болезней в первую неделю жизни малышам рекомендован курс витаминов и антибиотиков. Это убережет их от самых опасных инфекций, которые могут в считанные дни поразить все стадо.
Это интересно: Cветовой день для кур несушек зимой и летом, продолжительность дня для птиц
Неправильные условия содержания
Если бройлеры не растут, то надо проверить правильность условий содержания.
Помимо определенного температурного режима мясные кроссы нуждаются в следующем:
- Большая плотность размещения – около 10 цыплят на половине квадратного метра;
- 24-часовое освещение в первые дни жизни с постепенным введением разделения на день-ночь;
- Длина светового дня для взрослых особей не менее 17 часов;
- Мягкий свет;
- Хорошая вентиляция в курятнике;
- Своевременная замена подстилки не реже 1-2 раз в неделю;
- Поддержание влажности на должном уровне.
На вопросе уровня влажности в курятнике следует остановиться подробнее.
Но так как плотность посадки кроссов значительно выше, чем у других пород, то в совокупности с плохой вентиляцией птицам может становиться очень жарко. Понять это можно по влажному оперению. В этом случае надо заменить систему вентиляции или искусственным образом изменить влажность воздуха до значений, при которых бройлерам будет комфортно.
Нормы веса у бройлерных кур
У бройлеров генетически заложена способность быстро расти. Учёные постоянно совершенствуют мясные породы кур и создают новые, стараясь сократить время откорма. Если раньше представители мясных пород кур были готовы к убою в возрасте 60–63 дней, то современных бройлеров нет надобности кормить более 40–45 дней.
Цыплята появляются на свет с весом 40–44 г, уже через 10 дней их масса увеличивается в 6 раз и достигает отметки 200–240 г. Петушки немного тяжелее курочек. В десятидневном возрасте разница в их весе составляет около 30 г.
Спустя ещё 10 дней масса птенцов увеличивается ещё на 500 г и составляет 750–800 г. Это норма, но есть и исключения, например известен случай, произошедший в Великом Новгороде. Здешним птицеводам удалось откормить курицу трёхнедельного возраста до 2 кг.
Внимание! Ускоренный рост негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате птиц, поэтому фермеры стараются ограничить активность птиц. Они обустраивают курятники так, чтобы кормушки находились в непосредственной близости от пернатых. Масса бройлера продолжает стремительно увеличиваться до 2,5 месяцев
В возрасте 30 дней вес цыплёнка в норме достигает 1550–1600 г. Кур мясных пород обычно откармливают в течение 40–50 дней. В дальнейшем их рост замедляется, а аппетит остаётся прежним, поэтому кормить молодняк дольше невыгодно
Масса бройлера продолжает стремительно увеличиваться до 2,5 месяцев. В возрасте 30 дней вес цыплёнка в норме достигает 1550–1600 г. Кур мясных пород обычно откармливают в течение 40–50 дней. В дальнейшем их рост замедляется, а аппетит остаётся прежним, поэтому кормить молодняк дольше невыгодно.
Некачественный уход
При правильном кормлении и должном уходе цыплята мясной породы набирают в 1,5 месяца более 1 кг. Птенцы яичной породы меньше. У них вес не более 200-300 г. Взрослая курица имеет массу 800 г – 1 кг. Если были приобретены цыплята бройлеры, которые ускоренно набирают массу тела, и среди них отмечены отдельные особи небольшого размера, вероятно, что вместе с птенцами мясной породы попал и цыпленок яичной продуктивности. Его лучше от основного поголовья отделить. Крупные цыплята могут задавить маленького птенца, вытеснить его от кормушки и от поилки. В дальнейшем возможны расклёвы.
- Бройлеры теплолюбивы. Цыплят содержат при температуре 30 С. Её начинают снижать постепенно со 2 недели: уменьшают температуру на 2 градуса в неделю. Оптимальная температура содержания цыплят в возрасте 2 месяцев 18 С.
- Продолжительность светового дня 16 ч.
- В помещении выдерживается всегда свежий воздух и влажность в 65%.
- Перегревание или переохлаждение недопустимо. Это являются причинами плохого развития и роста.
- Цыплятам холодно, если они сбираются под лампой. Теснятся друг к другу.
- Птенцам жарко, если они сидят с закрытыми глазами, будто спят.
Чистота в помещении обязательна. Подстилка должна быть всегда обновлённой. На пол стелют газету, картон или клеёнку с опилками. Перед каждым кормлением подстилку меняют. Влага на полу недопустима. Она может привести к развитию гельминтов и болезнетворных бактерий. На мокром полу птенцы переохлаждаются.
Если при нормальных условиях содержания куры плохо растут, что делать в этом случае, где искать причину? Причина может скрываться в авитаминозе. Птенцы мясной породы требуют больше корма, чем курочки яичной направленности.
Рацион насыщают белковым кормом, пищевыми добавками животного происхождения. В корм обязательно вводят витамины и минеральные соли. Молодняк будет плохо расти при нехватке витамина «А», «В», «Д». Авитаминоз проявится у цыплят не только в дефиците роста, но и в снижении иммунитета, в потере оперения, в шелушении кожи.
При хорошей погоде, если температура окружающей среды не менее 22-25 С, птенцов выводят на свежий воздух. На улицу выносят коробку или размещают поголовье в закрытой клетке. Прогулки допустимы с 3-5 недели после рождения. Солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина «Д». Если нет возможности выводить птенцов на прогулку, то в помещении устанавливают ультрафиолетовую лампу. Облучение проводят ежедневно по 5 мин. в день. В корм добавляют рыбий жир.
Уже со 2-3 дня цыплятам мясных пород начинают давать мешанки. В них входит обрат или молоко, пшено, зелень и тёртая морковь: в ней содержится каротин, витамин роста. Если при правильном питании должного роста не наблюдается, то в рацион вводят добавки с витамином «А».
Подворцы считают, что ответ на вопрос, почему не растут цыплята, кроется чаще всего в авитаминозе. Начиная со 2 недели, молодняку в мешанки добавляют жмых, дрожжи, отруби. Данные продукты богаты витаминами группы «В», «Е». Авитаминоз затормозит развитие, будет наблюдаться отклонение в росте мышечных волокон, в функционировании нервной системы. При остром дефиците витаминов рекомендуют пропаивать молодняк следующими препаратами: «Кальция глюконат», «Альфа-токоферол ацетат», «Чиктоник».
Чтобы птенцы росли нормально, им в рацион со 2 недели обязательно добавляют зелень. Для бройлеров лучше всего подойдёт крапива, но обычно молодняку дают зелёный лук, укроп, петрушку, люцерну. Это природные витамины, в которых нуждается растущий организм.
Советы и рекомендации опытных птицеводов
Приобретать бройлеров лучше всего ранней весной (март-апрель). В этот период птенцы более крепкие, здоровые и легче адаптируются к перепадам температуры и погодным условиям.
Для примера можно сравнить кроссов бройлеров КОББ-500 и РОСС-308. Первые имеют более массивные ноги и должны быть крупнее перед забоем. У РОСС-308 основная мышечная масса сформировывается в раннем возрасте, и они имеют меньший процент выживаемости. Однако если приобрести бройлеров РОСС-308 весной, а КОББ-500 ближе к середине лета, то именно кросс РОСС-308 будет крупнее, и его вес будет больше нежели у «конкурентов». К тому же, заводя птицу весной, за теплое время года удастся вырастить две партии бройлеров.
- Бройлеров нужно кормить зеленью. Они с аппетитом кушают нарубленную крапиву, люцерну, листья редиса. Траву следует рвать или скашивать непосредственно перед кормлением, чтобы она было свежей и сочной. Начинать добавлять зелень в корм нужно не раньше, чем на 4 сутки.
Бройлеров нужно кормить зеленью
Содержание бройлеров — выгодное дело. Зная нюансы развития и уделяя птице достаточно внимания, за пару месяцев можно получить качественное домашнее мясо, которое отлично годится для потребления, или же основать бизнес по продаже бройлерного мяса.
Методы решения проблемы и профилактика
Вовремя обнаруженная и правильно идентифицированная причина недомогания птицы возможность поднять особь на ноги и добиться набора ею нормальной мышечной массы.
Исключение составляют куры-бройлеры особых пород. Все остальные проблемы можно легко исправить.
Условия в курятнике
К вопросу об обогреве птичьего жилища необходимо подойти с полной ответственностью.
Бройлеры чувствительны к перепадам температур, поэтому в курятнике заделывают щели, половые и стенные дыры, через которые выходит тепло.
Бройлеры чувствительны к перепадам температур, поэтому в курятнике заделывают щели, половые и стенные дыры, через которые выходит тепло
Большая ошибка думать, что птицы соберутся в стаю и согреют друг друга собственным теплом. Для того чтобы они меньше двигались и быстрее набирали вес, рекомендуется содержать их в специальных клетках.
Стены птичьего домика не должны быть тонкими днем они будут сильно прогреваться, создавая в курятнике жару, ночью пернатые будут испытывать холод.
Стены из шлакоблока, дерева или кирпича идеальный вариант. Без вентиляции тоже не обойтись, так как птичий помет содержит большую дозу аммиака.
Летом нужно открывать двери и окна сарая, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух, но натягивать на них сетки, чтобы внутрь не попали грызуны и хищники.
Сырую подстилку необходимо регулярно менять на сухую и свежую это не только спасет животных от холода и дискомфорта, но и предотвратит стаю от заражения вредоносными бактериями.
Свежий воздух, солнечный свет и ежедневные прогулки нужны птице для повышения аппетита, активного роста и укрепления здоровья.
Нужно следить за тем, чтобы куры неслись в гнезда, а не на пол. Не рекомендуется ставить рядом с подстилкой поильник птицы могут разливать на нее воду.
Идеальное освещение в курятнике рассеянный, мягкий красный свет, от которого живность не подвергается стрессу. Период освещенности должен длиться примерно 14-17 часов зимой. Максимально подробно читайте тут: про организацию идеального освещения курятника с примерами и калькулятором освещенности.
Коррекция рациона
Правильный рацион это не только вовремя наполненные кормушки. Пернатым необходимо регулярно давать витаминные и минеральные комплексы.
Существуют готовые сбалансированные добавки, в состав которых включены все важные для куриного организма питательные вещества и микроэлементы.
Редкий выгул стаи при солнечном свете может обернуться для птицы дефицитом витамина D. В этом случае его дают живности дополнительно.
Если куры употребляют домашние мешанки, в них обязательно включают витаминно-минеральные смеси. Частое кормление зерном можно и нужно разнообразить овощами отваренными и мелко рублеными, зеленью, фруктами.
Правила кормления и поения
Если куры употребляют домашние мешанки, в них обязательно включают витаминно-минеральные смеси
Обязательные правила поения/кормления домашних бройлеров включают:
- Соблюдение частоты и количества кормежки, особенно это касается новорожденных цыплят. С момента появления на свет и в течение первой недели птенцы должны питаться 8 раз в сутки, со второй недели питание снижают до 6 раз, еще через неделю переводят стаю на 4-х разовое кормление.
- Рядом с кормушкой обязательно ставят миску с чистой водой, которую периодически выливают и наливают свежую.
- Куры быстро привыкают к одному виду корма и плохо переносят его смену. Замену лучше проводить постепенно, добавляя в новый корм часть старого, который они хорошо едят. Порции старого понемногу уменьшают и вскоре переводят поголовье полностью на новую пищу.
Контроль веса и роста согласно нормам
С момента вылупливания птенцов птицеводам рекомендуется делать записи в дневнике, где фиксировать растущий вес, режим питания и параметры цыплят в определенные промежутки времени.
Каждую неделю записывать показатели температуры, количество кормлений, состав корма, если недавно он был заменен другим.
Ориентировочные показатели весовых норм бройлеров:
- новорожденные птенцы около 40 г,
- 1 неделя 0,2-0,25 кг,
- 2 неделя 0,75-0,8 кг,
- 1 месяц 1,5-1,6 кг,
- 1,5 месяца более 3 кг.
Неправильное кормление на первой неделе
Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.
Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.
Нарушение температурного режима
Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.
Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.
Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.
Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.
Чрезмерная активность
Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.
Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.
Недостаток жидкости
Жидкость является основой организма птенцов.
Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.
На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.
Отказ от профилактики
Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.
Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.
Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.
Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.
Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.