Перепел фараон описание породы

Содержание

При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.

Птенцов

Температурный режим

Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.

Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.

Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным. Это обязательное требование при выращивании молодняка

Показатели нужны следующие:

Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:

  • с 1 по 10 день – 28 градусов;
  • с 11 по 17 день – 25 градусов;
  • с 18 дня – 22 градуса.

Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.

Питание

Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.

Взрослых особей

Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.

Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.

Чем кормить

Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы. Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.

За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.

Световой режим

Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.

История породы

Перепелов всегда ценили за отличную яичную продукцию, а вот фараон является в этой картине исключением. Впервые птицы были выведены американскими специалистами, на территорию советского пространства попали из Польши. Наши ученые проводили скрещивание, используя английскую белую и японских перепелов. На сегодняшний день найти чистокровных фараонов почти невозможно, но остались гибриды в большом количестве.

Внешние особенности

Главной отличительной чертой является большая масса и размер, что не характерно для небольших перепелок. По внешнему облику фараоны сходны с птицами, живущими в дикой природе. Преимущественная масть коричневая с черными, белыми вкраплениями. Одна из разновидностей называется техасской, различие есть в окрасе. Птицы обладают белым оперением. Стандартное телосложение крепко сбитое, с небольшой приземистостью.

Фараон

Самец достигает половой зрелости в 1,5 месяца, а самки начинают нестись с 30 дня после вылупления. Содержать фараонов не так легко, как кажется. Птицам необходимы специальные условия для проживания и правильно сбалансированный рацион.

Отличительной чертой фараонов можно назвать существенную разницу в размерах между самцами и самками. Последние вырастают гораздо больше своих партнеров. Это существенно облегчает птицеводам задачу по определению половой принадлежности перепелок.

Продуктивная характеристика

Фараоны относятся к мясному направлению. Продукция отличается нежным вкусом и небольшим содержанием холестерина. Диетологи рекомендуют включать мясо перепелов в свой рацион.

Средний вес взрослого перепела приблизительно 0,25 кг, перепелки несколько крупнее — 0,35 кг. Среди них можно найти представительниц, набирающих еще большую массу, — до 0,4 кг. Яйценосный период начинается через 40 дней после появления на свет, за год от одной птицы получают около 120 яиц.

Перепелята скороспелые, после начала откорма начинают набирать вес до 142 грамм.

Разводить породу считается экономически выгодным. Здесь небольшие финансовые траты на приобретение кормов и высокая прибыль от реализации продукции. Для содержания не понадобится обзаводиться огромным помещением и дорогим оборудованием. Прибыль равняется 200%.

Условия содержания

Клетки

Учитывая большие размеры перепелов этой породы, соответственно и содержать их нужно в клетках большего размера. К примеру, для перепелок японской породы определен стандарт 80-120 голов на один квадратный метр клетки. Для содержания такого же количества фараонов потребуется клетка с площадью полов в два раза больше, т.е. два квадратных метра. Рекомендованная высота потолка 0.3м.

Содержание в клетках

Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для перепелов породы Фараон около 17 часов. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким, так как птица может стать слишком пугливой или агрессивной. Предельная яркость не выше 35 лк. т.е. достаточно будет одной сорокаватной лампочки для помещения небольших размеров.

Температура

В свою очередь нужно постоянно следить за температурой – норма 18-22 градуса. В случае если в помещении прохладно птица будет кучковаться и как следствие травмы и даже гибель отдельных особей.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, в котором содержатся эти очаровательные пернатые, должна быть около 60-70%. В случае понижения может снизиться яйценоскость и у перепелов будет взъерошенное оперение. Не считая этого, птица может отказываться от пищи, отдавая предпочтение воде. Чтобы исправить ситуацию можно просто поставить в помещении тазик с водой.

Негативно на самочувствии птицы может сказаться и повышение влажности. Это чревато распространением различных заболеваний.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.


Птенцы перепелов фараон

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность. Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г

Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.

Ценные советы

При выборе птенцов рекомендуется быть внимательными. Берите особей, у которых меньше черных вкраплений. Тушка должна быть нежно-коричневого оттенка. Убедитесь, что для птиц обеспечено необходимое количество места. На 1 птицу приходится 50 сантиметров квадратных. Стоит разместить яйцесборник, чтобы избежать повреждения. А поилки и кормушки расположите снаружи, это уменьшит вам работу по уборке клетки. Под решеткой установите поддоны для помета.

Для высокой яйценоскости селят самок к самцам в отношении 2:1. В инкубатор помещаются яйца не старше недели, а возраст несушки не превышает 10 месячного возраста. Сразу после вылупления малыша следует покормить. В первые дни пищу надо тщательно измельчать. Не подвергайте стрессу птиц — это сказывается на яйценоскости. Определение пола доверьте профессионалам, но если такой возможности нет, то сделайте это сами. Когда перепелки несутся, добавляйте больше витаминов в рацион.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным.

Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок.

Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения.

Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями.

Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Характер

Характер у Фараонов очень спокойный. Из-за непрезентабельного вида их не часто содержат в домах, в отличии от Английского черного перепела. Птица ведет себя вальяжно, спокойно, самцы обычно не конфликтуют. По манере поведения порода похожа на хороших бройлеров кур.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Описание и характеристика

Представители породы не отличаются привлекательным внешним видом. Окраска и форма тела у них такие же, как и у особей диких и японских пород. Они имеют следующие характеристики:

  • приземистое продолговатое тело плотной комплектации;
  • короткий хвост;
  • плотно прижатые к телу крылья;
  • острый клюв черного цвета;
  • небольшие глаза, окруженные ободком светло-серого цвета;
  • желто-бурое оперение со светлыми штрихами и пестринками;
  • брюшко темновато-белого цвета.

Такой неброский вид проявляется не у всех разновидностей породы. Так, техасский белый фараон окрашен в белый цвет с немногочисленными черными вкраплениями.

Перепел породы фараон

При выращивании птиц следует знать, как отличать самку от самца.

Для этого обращают внимание на окраску горловины, которая различается у полов. У представителей мужского пола она рыжего или темно-бурого цвета, тогда как у женских особей – белого.. Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок

Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок.

При описании этих пернатых птиц используются и другие более важные признаки: большая скорость роста молодняка фараонов, а также крупные размеры и большой вес взрослых птиц. Вес самца колеблется от 160 до 265 г, самки – от 160 до 310 г. Причем уже на 45 день масса тела достигает 150-180 г. Эти показатели свидетельствуют о возможности использовании породы для разведения бройлерных особей с их последующей продажей.

Различия полов

Отличить самку от самца на самом деле нетрудно, но возможно это лишь тогда, когда птица достигнет возраста 3 недель.

Поскольку именно по истечению этого периода у птенцов начинает появляться оперение, они постепенно превращаются в половозрелых особей. А до месячного возраста задумываться над тем, как отличить перепела от перепелки, и не стоит. Это не под силу даже профессиональному заводчику.

Но все же пол птенцов можно определить при помощи одного единственного метода. Специалисты уверяют, что самки в юном возрасте ведут себя гораздо активнее самцов: постоянно пищат и беспокойны. Конечно, способ не является 100% достоверным. Примерно с возраста 21 дня перепелки начинают расти быстрее перепелов. Уже по достижению 6-недельного возраста различия в массе становятся явными.

Согласно статистическим данным из 100 отложенных яиц около 50% вылупляются особи женского пола. Но данную статистику можно увеличить в пользу самочек. Для этого в семье самец должен быть несколько старше несушки. При этом еще можно и неплохо увеличить поголовье перепелок. А значит получать гораздо больше яиц.

В зрелом возрасте пол птицы определяется достаточно просто. Взрослыми птенцы становятся после того, как пух сменяется оперением. Рассмотрим, как различить перепела от перепелки по внешним признакам:

Оперение. Женский пол отличается более пестрым видом. На груди имеется большое количество черных или темно-коричневых вкраплений. Самцы имеют более однотонное оперение

Также стоит обратить внимание на голову птицы. У самцов на голове оперение выражено более контрастно. Щеки и зоб у перепелов светлее, нежели у перепелок

Отличаются перепела несушки более светлым клювом

Щеки и зоб у перепелов светлее, нежели у перепелок. Отличаются перепела несушки более светлым клювом.

Строение тела. Голова и клюв у представителей мужского пола массивные. Самки же выглядят более пропорционально и грациозно. Но, несмотря на это, перепелки обычно крупнее перепелов.

Голос. Встречаются такие породы перепелов, которые отличить по цвету затруднительно. Поскольку и самцы, и самки имеют однотонное оперение и выглядят одинаково. Остается один выход – пытаться определить по голосу. Примерно в 1,5 месяца птицы начинают петь. Пение самцов чем-то напоминает истерический крик. Самочки же тихонько посвистывают, их пение звучит довольно приятно.

Секреторная железа. Пожалуй, это самый достоверный метод, как различить пол перепелов, но для птенцов он не подходит. У малышей железа еще не развита. Чтобы определить пол по этому способу, нужно взять птицу и перевернуть ее на спину. Раздвинуть оперение в области клоаки. Если поверхность ровная, без каких-либо припухлостей, имеет темно-розовый оттенок, вероятнее всего это самочка. А вот если присутствует нарост, при надавливании на который выделяется белая пенообразная жидкость, значит это самец.

Приведенные методы, как отличить перепелов самку от самца, несложные. Они играют немалую роль в разведении пернатых.

Особенности кормления

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам. При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку

При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых.

Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Важно! Не рекомендуется располагать на 1 м² площади более 6 птиц, поскольку в противном случае это может привести к замедлению набора веса и снижению яйценоскости

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°…+35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу.

Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Кормление взрослых птиц

Состав рациона

Фараоны очень требовательны к качеству корма.

До 80% рациона перепелов составляют: дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя, овса, кукурузы, зерновые отходы, бобовые, гречневая крупа, перловка, рис, макуха, жмых, отруби.

Летом добавляют измельченные клевер, люцерну, крапиву, луковое перо, салаты, капустные листья, вареные овощи (морковь, свеклу).

Зимой — овощи и корнеплоды, пророщенную пшеницу, овес, ячмень, сено луговой травы, зеленый лук. В качестве дополнительной прикормки вечером добавляют травяную муку.

В качестве минеральной подкормки: ракушку, растертую яичную скорлупу, мел, известняк, соль. В сухие смеси рекомендуется включать добавки для пищеварения — периодически подкармливать перепелов дрожжевыми кормами.

Для набора веса птице дают животные добавки: жир, рыбу и рыбий жир, рыбную муку.

Покупной и самодельный комбикорм

Для начинающих фермеров лучшим вариантом будут фабричные комбикорма ПК-1, 2, 4 и 6 (до 60% зерна, 30% белка и 10% витаминов) или ПК-5 (35 % белка, 5% минералов, 10% витаминов и 50% зерна). В корма включены дополнительные подкормки, потому отдельное их применение не обязательно.

Для более экономного варианта используются самостоятельно приготовленные мешанки.

Рецепт 1: 60% зерна пшеничной, кукурузной и ячменной дроби (в пропорции 10/4/1) перемешать с 40% овощей. Варить 40 минут до кашеобразного состояния.

Рецепт 2: в зерновую смесь (1 кг пшеничной, 400 г кукурузной и 100 г ячменной дроби) добавить 1 ч. л. костной муки, 0,5 ч. л. любых растительных жиров, 1 ч. л. ракушечника, соли и мела. Смесь давать в сухом или разведенном чистой водой виде. Для увеличения содержания белка добавить рыбный фарш или творог.

Протеин и питье

Во время фазы роста и яйценоскости важно содержание протеина в кормах. Количество белка в сутки зависит от возраста птицы:

  • до 14 дней – сколько смогут съесть птенцы;
  • до 30 дней –26,5%;
  • в 30-45 дней – 17,5-27,5%;
  • яйценосным несушкам – 19,5-23,5%.

Вода в поилках должна быть свежей и меняться ежедневно или не реже 1 раза в 2 дня. Грязная вода станет источником отравления. При первых признаках пищеварительного расстройства у перепелов (частый жидкий понос) в воду добавить слабый раствор марганцовки.

Нормы потребления

Рекомендуемый график кормления перепелов породы фараон в зимнее время:

  • 6.00-6.30 час – злаковые корма 40% от нормы;
  • 10.30 час и 16.00 час – мешанка, отварные овощи;
  • 18.00 час – 60% злаковых кормов.

Летом график кормления перестраивается под световой день: первое кормление с рассветом и последнее — перед заходом солнца.

Норма расхода корма на одну взрослую особь — 20-30 г в сутки.

Таблица динамики набора веса перепелами фараон:

Лечение болезней

Болезни у этих птиц бывают заразными, а также незаразными.

Заразные отличаются тем, что они могут передаваться из-за прямого контакта с птицей, так и по воздуху. Обычно этот вид болезней передаётся через разные инфекции. Уровень сметрности в подобных ситуациях может достичь даже 100 процентов.

К самым распространённым болезням, опасным для эстонских перепелов, можно отнести псевдочуму. Процесс заражения происходит из-за прямого контакта с заражённой особью, через кормы или воду, а также помёт. Кроме этого, подобный вирус способен передаваться даже через сотрудников, которые обслуживают клетки с птицами.

Псевдочума у перепела

Другая опасная болезнь — это птичья холера. Способы заражения те же, что и у псевдочумы.

Пуллороз — это ещё одно заразное заболевание, которому подвержены эстонские перепела, однако только молодые особи. К сожалению, исход у этой болезни один — смерть птицы. Причиной болезни может стать банальное переохлаждение или перегрев. Признак болезни — это другой цвет помёта (белый или зеленовато-коричневый). Происходит засыхание анального отверстия, что приводит к смерти особи.

Пуллороз обычно поражает молодых перепелов

Для того, чтобы вылечить заражённую птицу, придётся применять антибиотики. Можно порекомендовать антисептики.

Антибиотики необходимы для того, чтобы убить всех микробов и предотвратить их рост. Антисептики действуют по такому же принципу, то есть они убивают микробы и бактерии внутри организма птицы. Лучший способ лечения заразных болезней заключается в обращении к ветеринару. Это связано с высокой вероятностью летального исхода, в отличии от незаразных болезней, вылечить которые можно самостоятельно. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов сохранить жизнь птицы.

Заразные болезни перепелов

Незаразные болезни условно делятся на 3 группы.

  1. Те, которые были вызваны из-за неправильного режима питания.

Для того, чтобы вылечить подобные болезни, следует обратить внимание на корм. Либо в нём имеется недостаток каких-либо полезных и нужных веществ для птицы, либо же переизбыток, в результате чего происходит передозировка. В таком случае лучшим решением будет сменить корм для питания этого вида птиц

В таком случае лучшим решением будет сменить корм для питания этого вида птиц.

Болезни, вызванные нарушением режима питания

  1. Болезни, связанные с нарушенным режимом при содержании.

Из-за сквозняка у птиц могут выпадать перья. Также это бывает связано с невысоким уровнем влажности воздуха. Для лечения следует распрощаться со сквозняками, а также увеличить в корме количество витаминов B. Для этого подойдут кормовые дрожжи.

Также следует немедленно изолировать всех повреждённых птиц (если таковые имеются).

  1. Болезни из-за травм и всевозможных ушибов.

Если особь получила травму из-за удара о клетку или драки с сородичами, то её следует изолировать от других. После этого постарайтесь обрезать перья возле раны. Далее необходимо обработать фурацилином и смазать её йодом. Будет лучше, если вы умеете забинтовывать раны. Спустя пару-тройку дней вы можете размотать все бинты и осмотреть повреждённый участок. Если же вы имеете дело с переломом, то вам необходимо выправить концы кости и провести дезинфекцию того участка кожи, который подвергся повреждению. На сломанную кость можно наложить вату и забинтовать её.

Болезни вызванные травмами или ушибами

Болезни глаз — конъюнктивиты

Определение пола птенцов

У самцов и самок не совсем одинаковый окрас. Перепела имеют однотонную рыжую или желто-охристую грудь без точечек и пестрых вкраплений, на голове обычно есть выраженная маска. У перепелочек изящная, пропорциональная телу голова (у самцов она крупная и мощная). На фоне основного бледно-коричневого оперения у самок могут идти темно-коричневые пестринки и вкрапления. Также различать пол можно по зоне вокруг клоаки – у самок так не будет заметных выпуклостей и бугорков, а у самцов они есть.

Брудер — для птенцов с момента вылупления и до 10 дней. Устанавливается искусственное отопление в виде подвешенной электролампы и дополнительное круглосуточное освещение. Пол застилается фанерой и накрывается ветошью или соломой. С одной стороны — сетка с ячейкой 10 на 10 мм. Внутри клетки ставятся лотки для жидких и сухих кормов, желобковые поилки. Температура воздуха в брудере 35-37 градусов.

Предлагаем ознакомиться: Жук носорог. Образ жизни и среда обитания жука носорога

Маленькие перепелята очень чувствительны к охлаждениям: любые изменения температуры могут их убить.

Для содержания птенцов возрастом в 10-25 дней жизни подойдут клетки открытого типа, обтянутые сеткой. По боковым сторонам размеры ее ячеек — 24 на 24 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Перепелят возрастом в 25-45 дней также держат в открытых клетках. Только размер ячейки сетки по бокам — 24 на 48 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Кормление птенцов

В 1 день — вареное яичко, растертое с яичной скорлупой.

Во 2 день – то же самое, с добавлением 2 г творога.

В 3 день – то же самое, с добавлением измельченной зелени.

Первое кормление птенцов проводят не позже 12 часов после их вылупления. Частота кормления – 5 раз в сутки. Суточная норма корма на одного цыпленка — 3-5 г.

Во 2-3 неделю птенцов переводят на стартовые корма для перепелят или индюшат. Вместо корма можно использовать самодельную мешанку. Подробно читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов». Частота кормления – 4 раза в сутки.

С 4 недели молодняк полностью переводят на корм для взрослой птицы, о котором мы рассказывали выше.

Перепела – неаккуратные птицы. Не следует наполнять кормушки до краев, поскольку птицы очень любят разбрасывать корм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector