Перец нежность: описание сладкого болгарского сорта и характеристика, видео и фото семян, отзывы об урожайности, формирование куста
Содержание:
- Описание сорта
- Посев семян и высадка
- Очень стойкий и урожайный сорт из Ленинграда — перец Нежность: описание и советы по уходу
- Характеристика и особенности перца «Нежность»
- Болезни сорта
- Особенности выращивания
- Перец Нежность
- Описание перца Нежность
- «Плюсы» и «минусы» сладкого перца сорта Нежность
- Посев семян и высадка
- Особенности выращивания сорта перца Нежность
Описание сорта
В далеком 1982 году ученые-селекционеры института генетических ресурсов растений им. Вавилова, находящегося в Санкт-Петербурге, вывели новый сорт сладкого перца и назвали его Нежность. Возможно, потому что в те годы на пике популярности была одноименная песня А. Пахмутовой, а, возможно, из-за нежных свойств кожицы и мякоти плодов перца. Так или иначе, но в 1986 году перец сорта Нежность был официально внесен в Госреестр России и начал свое распространение по всей стране. В настоящее время семена перца этого сорта в основном поставляются производственно-торговой компанией «Евро-семена», которая является также одним из оригинаторов.
В те времена выращивание сладкого перца в открытом грунте было распространено только в южных районах страны. Поликарбонатных теплиц еще не было, а стеклянные были слишком дороги. В условиях средней полосы, а тем более на севере или в Сибири некоторые одиночные энтузиасты пробовали выращивать сладкий болгарский перец в пленочных тоннелях или самодельных парничках, что, судя по отзывам, вполне им удавалось. И в самом деле, перец Нежность был рекомендован для выращивания в закрытом грунте даже Мурманской и Архангельской областей, а также на Сахалине, на Камчатке и в Приморском крае. А в те времена слов на ветер не бросали. Получается, что этот сорт может вынести некоторое затенение, и хорошо растет при условии продолжительного светового дня. Также сорт перца Нежность вполне приспособлен к кратковременным понижениям температур, а также к довольно сильным температурным перепадам.
Все эти свойства позволяют до сих пор широко использовать его в так называемых зонах рискованного земледелия.
Интересно, что южные регионы современной России не были указаны в рекомендациях по выращиванию, поскольку для них на тот момент существовали свои интересные сорта: Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. А перец Нежность был выведен специально для того, чтобы удовлетворить запросы северных огородников по выращиванию болгарского перца на своих участках.
Кусты сорта Нежность хоть и являются штамбовыми и ограничены в росте, но в высоту могут достигать 120-140 см. Эти мощные растения с толстым центральным стеблем имеют крепкие раскинутые в стороны, хорошо ветвящиеся стебли со средней величины листьями.
Из-за особенностей роста они требуют специальной обрезки и формировки, о чем более подробно будет рассказано позже.
Сорт Нежность принято относить к среднеранним перцам, то есть в среднем период от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 105-115 дней, но в особо благоприятных условиях созревание может начаться и через 90-95 дней с момента полных всходов.
Урожайность сорта Нежность сильно зависит от того, насколько добросовестно вы сможете отнестись к процедуре формирования куста. Если вы не найдете времени или сил для проведения этой процедуры по уходу, то с одного куста сможете получить всего около 1-1,5 кг перцев. При правильном формировании урожайность можно повысить в несколько раз и перец созреет гораздо быстрее, чем без обрезки.
Сопротивляемость к болезням и вредителям у перца Нежность средняя, но опять же правильная обрезка поможет улучшить вентиляцию кустов и не допустить проникновения и распространения инфекции и злодеев-вредителей.
Зато, как уже обсуждалось выше, сорт Нежность обладает повышенной выносливостью и устойчивостью к погодным условиям, неблагоприятным для развития перцев.
Посев семян и высадка
Выращиваем крупный перец
Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.
Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.
Подготовка рассады
До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.
При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.
Очень стойкий и урожайный сорт из Ленинграда — перец Нежность: описание и советы по уходу
Этот сорт выведен еще в 1982 г. для северных регионов и уже успел пройти проверку в холодном климате, при различных погодных катаклизмах. Овощеводы отмечают высокую продуктивность перца Нежность (до 2,5-3 кг с 1 растения), отличные вкусовые и товарные качества.
Описание и характеристика сорта
Перец Нежность появился в прошлом столетии в Санкт-Петербурге, НИИ им. Вавилова. На выбор названия повлияла сочная мягкая текстура мякоти. Кроме того, в стране в те дни была популярна песня «Нежность» А. Пахмутовой.
Перец сладкий Нежность приспособлен к скачкам температуры, его культивация ведется на юге, в средней полосе на незащищенных грядках. В пленочных и поликарбонатных теплицах сорт возделывают на северных территориях:
- Камчатка;
- Сибирь;
- Мурманская область;
- Архангельская область;
- Сахалин.
Перец вынослив к затенению, похолоданиям. При кратковременных снижениях температуры, в дождливую погоду не понижается завязываемость.
Перец болгарский имеет штамбовый вид роста. У него сильные мощные кусты. В теплицах длина побегов доходит до 120-140 см. Центральный стебель хорошо разветвлен, имеет кустистый вид. Выражена облиственность и ветвистость. Сорту требуется формирование куста и фиксация к опорам.
Что следует знать о плодах:
- средняя масса 100-150 г;
- выровненная коническая форма;
- длина 15 см;
- диаметр у плодоножки 8-9 см;
- окраска зеленая, затем оранжевая и красная;
- кожица гладкая, глянцевая, нежная;
- околоплодник 6-7 мм;
- во вкусе преобладает приятная сладость.
Сроки созревания среднеранние. Фаза спелости (технической) начинается через 105-115 суток. При благоприятной погоде или в теплицах урожаи собирают раньше на 10-15 дней.
Перцы хороши в салатах, в фаршированных гарнирах (мясо и овощи). Из них получаются ароматные заготовки к зиме.
Преимущества и недостатки
- адаптация к северным непростым условиям;
- холодостойкость;
- выносливость условий затенения;
- стрессоустойчивость;
- стабильная завязываемость и продуктивность;
- продленное плодоношение;
- выровненные товарные урожаи;
- дружественное созревание;
- хорошая лежкость (5-6 недель);
- отличный вкус и вид.
Минусы:
- нуждается в систематических поливах, подкормках;
- средняя сопротивляемость патогенам.
Урожайность
Перец Нежность славится значительными урожаями. С 1 м2 собирают до 7-12 кг. При несоблюдении правил агротехники, непроведении формировки продуктивность 1 куста падает до 1,5 кг при заявленной норме 3,5 кг.
Посадка
Семена перца Нежность готовят к посеву. Для обеззараживания их выдерживают в растворе 1% марганцовки или Фитоспорина. Ускорить прорастание помогает замачивание в активаторе. Время — 5-7 часов. Из стимуляторов подойдут Агат, Эпин, Иммуноцитофит.
Грунт за пару дней обрабатывают кипятком или держат при 180-200 градусах в духовке в течение получаса. Можно использовать для смачивания земли препараты меди в разведенном виде или биосредства.
Характеристика и особенности перца «Нежность»
Тепличный сорт перца «Нежность» имеет свои особенности выращивания. Такая культура влаголюбива и теплолюбива. Описание сорта поможет правильно вырастить культуру, а также получить максимальный урожай.
Характеристика сорта
Перец «Нежность» считается среднеранним сортом. Куст имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость ветвей. Высота ствола достигает 80 см. Растение произрастает компактно. После того как плоды взойдут, потребуется от 110 до 120 дней до полного созревания плода. Плоды имеют вес около 100 грамм и толщину мякоти до 8 мм. Именно за эти качества так любят этот сорт. Мякоть достаточно нежная, несмотря на необходимую твердость кожуры.
Этот сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Теплица может быть как пленочной, так и застекленной. Техническая спелость плода подразумеваем зеленый окрас. При биологической зрелости плод имеет красный цвет.
Предназначение сорта
Сорт «Нежность» предназначен для потребления в пищу. Сорт отлично подходит для термической обработки, поэтому может быть применен не только в свежем виде, но и для консервации и других блюд. Отзывы говорят о том, что этот сорт является лучшим для фаршировки. Кроме этого его можно замораживать и готовить из него самостоятельные блюда, а также включать в состав других рецептов.
Когда высаживать перец
За 60-80 дней до высадки в теплицу должны быть посеяны семена. Семена предварительно нужно замачивать в марганцовке, только после этого их нужно рассаживать по стаканчикам либо в другую форму. Посадка семян на рассаду в средней полосе России проходит в середине февраля. Пикировать перец нужно только тогда, как появятся первых два листа.
Когда растение будет высаживаться в теплицу нужно учитывать тот факт, что на 1 метр квадратный нужно высадить не более 6 перцев. Формировать растение нужно при первой боковой развилке. «Нежность» также любит щедрый полив и минеральные удобрения. С одного куста перца можно собрать от 1,5 до 1,9 кг плодов.
Достоинства:
- имеет высокую пищевую ценность;
- необходим людям нуждающимся в каротине и витамине С, подходит диабетикам;
- подходит для различных блюд кулинарии;
- дает хороший урожай с одного куста.
Болезни сорта
Чаще всего на перец нападет тля и паутинный клещ. Однако, культура также может страдать гнилью. Гнить растение может начать с прикорневой части. Развиться гниль может, если растению не будет хватать солнечного света, а также тепла. Гниль также может возникнуть, если полив будет чрезмерным
Поэтому крайне важно соблюдать баланс полива и солнечного света при выращивании этого сорта
Как выращивать перец и ухаживать за ним
- требует регулярного полива. Если влаги не будет хватать, на перце будут образовываться пятна;
- постоянная температура воздуха крайне важна для перца. Перепад температуры не даст растению развиваться и заставит листья перца становиться фиолетовыми;
- заранее нужно предусмотреть защиту перца от тли и паутинного клеща. Такими средствами могут стать Кельтан, Карбафос, также можно обойтись мыльным раствором, золой;
- стоит обеспечивать культуру достаточным количеством света. Если света будет хватать, плод будет иметь яркий окрас;
- рыхление почвы обеспечит перец кислородом и будет способствовать проникновению влаги к корням;
- растение потребует удобрения 1 раз в неделю;
- «Нежность» нужно подвязать через две недели после высадки растения в теплицу;
- после ветвления куста необходимо начинать его формирование;
- бесплодные побеги требуют удаления;
Когда поливать и удобрять растение
Поливать культуру лучше всего капельной системой. Полив нужно начинать с 1 литра воды, постепенно увеличивая до 2 литров воды на один куст. Вода должна быть теплой. Лучше всего если она будет содержать в себе минеральные удобрения. Первый полив производиться через пять дней после высадки. До цветения растение нужно поливать один раз в семь дней. Во время цветения и плодоношения перец поливают 2 раза в неделю.
Удобрение и подкормка
Удобрять «Нежность» можно мульчей из травы. За период жизни растения подкармливать нужно не менее 4-5 раз. «Растворин», «Кемира универсал», нитрофоска – это лучшие удобрения для этого сорта перца. Растение также нуждается в коровяке, фосфоре и меди. Можно также использовать мочевину и опрыскивание органическими удобрениями, если растение медленно развивается.
Неблагоприятными условиями считаются:
- низкая температура воздуха,
- чрезмерный полив растения;
- слишком сухая почва;
- почва без удобрения;
- выращивание в открытом грунте.
Болезни сорта
На грядках с перцем иногда встречаются колорадские жуки. Насекомые зимой прячутся глубоко в почве, с приходом тепла появляются на кустах. Опасны как взрослые полосатые вредители, так и их личинки. Жуки поедают листья, забирая у растения необходимые для развития минеральные вещества и витамины. Если не принять меры, перчик погибает. Бороться с жуком помогает препарат «Тайфун» или опрыскивание грядок раствором медного купороса.
Из болезней огородники отмечают фитофтороз, который появляется из-за жары и повышенной влажности. Признак фитофтороза – бурые пятна на листьях. В борьбе с грибком помогает молочная сыворотка или препарат «Оксихом». Также иногда перчик заболевает табачной мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Лечат табачную мозаику при помощи солевого раствора или марганца.
Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.
Перец сладкий Нежность. Евро-семенаПРЕВОСХОДНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ,КОТОРЫЙ ТОЧНО БУДЕТ НА МОИХ ГРЯДКАХ!ЭТО ПЕРЕЦ АЛЛАР F1СУПЕР СОРТ ПЕРЦА —»Леся».
Чаще всего на перец нападет тля и паутинный клещ. Однако, культура также может страдать гнилью. Гнить растение может начать с прикорневой части. Развиться гниль может, если растению не будет хватать солнечного света, а также тепла. Гниль также может возникнуть, если полив будет чрезмерным
Поэтому крайне важно соблюдать баланс полива и солнечного света при выращивании этого сорта
Особенности выращивания
Семена перца Нежность можно сеять на рассаду в домашних условиях со второй половины февраля до середины марта. Обычно семена перцев прорастают довольно долго – 2-3 недели.
Совет! Если вы хотите ускорить появление всходов, то рекомендуется замочить семена перед высадкой на сутки в одном из растворов стимуляторов роста или хотя бы в теплой талой воде.
Быстрее всего всходы перца появляются при температуре +25°+27°С. Но после появления всходов росточки желательно поместить в хорошо освещенное и более прохладное место с обычной комнатной температурой, чтобы рассада не вытягивалась и развивалась гармонично. Пикировку или пересадку по отдельным стаканчикам проводят при образовании у растений двух настоящих листьев.
Через пару недель после пересадки рассаду перца можно в первый раз подкормить раствором гумата (на 10 л воды 20-25 мл гумата). Как только молодые растения перца достигнут 15-20 см и начнут ветвиться, можно начинать формирование кустов.
Формировка и обрезка
Для высокорослых сортов перца, к которым относится и Нежность, формировка и обрезка необходимы, поскольку позволяют решить сразу несколько задач:
- Убирание лишней вегетативной массы, отбирающей питательные вещества у плодов, позволяет перцам уменьшить сроки созревания, увеличить объем урожая и вырастить более крупные плоды.
- Прореживание надземной массы улучшает освещенность оставшихся частей куста и позволяет потокам воздуха свободно циркулировать внутри кустов, не позволяя плодиться вредителям и инфекции.
Правильное формирование проводится обычно в несколько этапов и начинается еще на стадии выращивания рассады.
После того как на рассаде образуется первое разветвление, в его развилке начинает, как правило, формироваться первый бутон. Иногда их бывает и несколько. Этот бутон ботаники называют коронным и его (или их) принято удалять, чтобы в дальнейшем ветвление перцев и закладывание бутонов происходило оптимальным образом.
Важно! Если вам необходимо собрать свои семена от перца Нежность, то на одном-двух кустах коронный бутон оставляют, так как именно в его плоде образуются самые здоровые семена, которые лучше всего пускать на дальнейшее размножение
При высадке рассады перца Нежность в грунт на постоянное место на один квадратный метр оставляют не более 3-4 растений.
Первые ветки, которые растут от разветвления, называют скелетными, или побегами первого порядка – именно они будут образовывать в дальнейшем основной скелет перечного куста. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться. Каждый раз в процессе образования двух новых ростков оставляют для роста лишь один из них – самый сильный. Другой – аккуратно удаляют, оставляя ниже лист и завязь.
Такой способ формирования называют ведение в два стебля, и он является самым оптимальным для выращивания высокорослых перцев в теплицах северных широт.
Каждую неделю необходимо также постепенно удалять по одному — два листа с нижней части ствола, чтобы, в конце концов, ниже первой развилки стеблей оставался лишь один голый ствол.
Внимание! Обрезка и удаление листьев должны происходить постепенно. Нельзя удалять у перца за один раз слишком много побегов и листьев
За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги. Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.
В процедуру формирования также входит подвязка высоких кустов к опорам или шпалере и удаление желтых и сухих листьев.
Для формирования достойных урожаев перцу Нежность потребуются также регулярные поливы и подкормки.
Перец Нежность
Сладкий перец «Нежность» – среднеранний, среднерослый, полураскидистый сорт. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Куст штамбовый, компактный, высотой до 80 см.
Сорт рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
Характеристика плодов
Плоды удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с нежной кожицей. В стадии технической спелости перец светло-зеленый, в биологической — красный. Перец этого сорта имеет достаточно толстые стенки, размер которых составляет около 8 мм, а вес плодов при этом равен примерно 100-110 грамм. Такие крупные размеры плодов, безусловно, стали одной из основных причин популярности данного сорта.
Перцы очень сочные и прекрасно подойдут как для употребления в сыром виде, так и для заготовок на зиму, а также приготовления различных блюд. По отзывам садоводов это один из лучших сортов для фарширования.
Агротехника выращивания, посадка и уход
Сеять перец на рассаду желательно за 65-75 дней до предполагаемой высадки в теплицу или в грунт. В средней полосе России посев проводят обычно в конце февраля.
Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листочков.
При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре размещают 5-6 растений. Сорт Нежность хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.
Урожайность перца Нежность: 1,7-1,9 кг плодов с 1 растения.
Сладкий перец сорт Нежность включен в Госреестр по РФ в 1986 году.
Урожайные сорта сладкого перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Нежность, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Нежность и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Описание перца Нежность
Перец Нежность получил свою популярность, в первую очередь, благодаря способности давать хорошие урожаи даже в условиях Сибири и Северно-западного региона. Сорт выведен достаточно давно, но и до нынешнего времени входит в число лучших.
Характеристика
В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.
Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.
Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.
Описание куста
Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.
Описание плода
Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.
Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.
Преимущества
К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:
- хорошую всхожесть семян;
- раннеспелость;
- иммунитет к множеству болезней;
- хороший вкус плодов и универсальность их использования;
- обильная урожайность;
- способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
- богатство полезными веществами и витаминами.
Посев семян и высадка
Выращиваем крупный перец
Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.
Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.
Подготовка рассады
До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.
При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.
Уход и удобрение
Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.
Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.
На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.
Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений
Возможные болезни
Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.
Необходимо также дезинфицировать семена перед посадкой, чтобы растения не атаковала тля и другие вредители.
«Плюсы» и «минусы» сладкого перца сорта Нежность
Практически все дачники, кто выращивает этот сорт перца не первый год, отмечают его урожайность. С куста можно снять до 2-2,5 кг спелых вкусных и очень сочных плодов.
К преимуществам сорта также относятся:
- компактность кустов;
- сравнительно ранние сроки созревания (в северных регионах перец созревает попозже, на юге – раньше);
- отменные вкусовые качества;
- универсальное предназначение (очень вкусный перец в свежем виде, пригоден для приготовления самых разных блюд, используется для консервации);
- стойкость к большинству болезней.
Перец сладкий Нежность не требует подвязки, опоры, плодоносит и на грядах, и в теплице. Конечно, больше урожай даст под укрытиями, так как там проще обеспечить нужное этому растению тепло. Очень важный «плюс» сорта – толстостенные плоды, очень нежная и сочная мякоть. То есть этот сорт сладкого перца полностью оправдывает свое название. Это позволяет использовать его для фарширования, и некоторые дачники только ради этого выращивают именно Нежность.
Каких-то «минусов» не наблюдается, ну а появление инфекций или какие-то неудачи обычно являются следствием неправильной агротехники, несоблюдения элементарных приемов выращивания.
Посев семян и высадка
Перед высадкой рассады в огород грядки перекапывают, очищают от мусора и удобряют торфом. Первую перекопку организуют еще в октябре, перед снегом. Повторно грядки готовят непосредственно за 10-15 дней до высадки.
Высаживать овощ лучше после лука или бобовых культур. Не рекомендуется для перца использовать грядки из-под картофеля или томатов.
Так как Нежность – тепличный сорт, стены теплицы протирают раствором бордоской жидкости, чтобы обезопасить перчик от сорняков и насекомых-вредителей.
В грядках делают углубления на расстоянии 20-30 см друг от друга. Саженцы аккуратно вытаскивают из емкости и помещают в землю. Перед пересадкой рассаду поливают, чтобы кустики без труда вынимались из тары. Когда росток оказался на грядке, стебель присыпают грунтом со всех сторон и еще раз обильно поливают. Рядом с каждым кустиком заранее устанавливают деревянный колышек – он понадобится для подвязки кустов.
Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.
Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.
Подготовка рассады
До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.
При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.
Особенности выращивания сорта перца Нежность
Высадка в грунт
Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листочков.
Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.
Урожайность перца Нежность: 1,7-1,9 кг плодов с 1 растения.
Работа с рассадой
Прежде чем взяться за рассаживание семян их следует хорошо перебрать и продезинфицировать в легком растворе марганцовки (не менее 20 минут). После этого выложить их на влажную ткань и дать семенам возможность прорасти в этих условиях. Дней через 15-17 с ними можно работать. Некоторые огородники также замачивают семена в стимуляторах, но любители натуральных продуктов обходятся без этой крайней меры.
Для высадки семян надо подготовить отдельные стаканчики, заполненные питательным грунтом. Почву следует хорошо разрыхлить, для того чтобы она насытилась кислородом. Подкармливают рассаду удобрением «Кемира люкс». Рассаду также можно слегка закаливать. Ставить под отрытую форточку сначала на пять минут, затем увеличивать время до 20 минут.
У рассады есть свои сроки: в стаканчиках она должна жить примерно 3 месяца. В более теплых регионах пересаживать можно уже в начале мая, в более холодных, лучше всего делать это в начале июня.
Главное – переждать все заморозки. Несмотря на морозоустойчивость сорта, юные побеги пока еще не готовы к погодным испытаниям.
Высаживание в грунт
Категорически нельзя сажать перец «Нежность» (как и любой другой перец) в месте, где выращивались пасленовые культуры. Грунт обязательно следует смешать с песком, перегноем, навозом. Каждую отдельную лунку выкапывают на расстоянии 40 см. Высаживают так, чтобы листики не располагались слишком высоко от земли, максимум 2 см, затем поливаем водой.
Высадка в грунт
Для получения хорошего урожая дачники заранее подготавливают рассаду. Ее качество зависит от семян и грунта. Семена сорта Нежность приобретают в магазинах для огорода. Дачники советуют покупать материал только в проверенных местах, при покупке изучить срок годности и рекомендации по посадке. Дома осмотреть семена на наличие повреждений, все экземпляры с дефектами выкинуть.
Особое внимание уделяют подготовке грунта для рассады. Земля должна быть питательной и воздушной
Некоторые дачники используют грунт с огорода, предварительно очистив его от мусора и насекомых, а другие предпочитают почву из магазина.
В обоих случаях лучше продезинфицировать землю самостоятельно, поместив ее в духовой шкаф на 40-50 минут. Для улучшения качества в нее добавляют торф или перегной, а также природный разрыхлитель – очищенный речной песок.
В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.