Перец морозко: фото, характеристика сорта и описание, отзывы от тех, кто сажал

Содержание:

Описание гибрида

Перец Аллар F1 – один из новейших российских сортов. В Госреестр РФ его занесли в 2021 г. Согласно официальным данным, оригинатором выступает руководитель агро. Гибрид допущен к высадке во всех российских регионах, поскольку для него подходит культивирование в теплицах и без них.

Кусты небольшие, их максимальная высота – 50 см. Листва на растении яйцевидного формата.

Плоды до наступления биологической зрелости выраженного зеленого оттенка. После полного формирования овощ становится ярко-оранжевым (см. фото). Перец массивный, кубовидный. Его стенки толстые – около 9 мм. Вес единицы достигает 240 г, длина – 8 – 9 см. Количество семенных камер – 4. На растении одновременно образуется 6 — 8 выровненных плодов.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 40 – 50 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 5 – 6 растений на 1 м2
Вес, длина и форма плода 200 — 250 г, 8 — 9 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (90 – 110 дней) 12 – 14 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Иммунитет к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Подкормка рассады

Чтобы саженцы были крепкими и жизнеспособными, 3 раза вносят удобрение.

Время проведения подкормки Количество удобрения на 1 литр воды
После появления 1-2 настоящих листочков 3 г суперфосфата,
1 г калийных удобрений,
0,5 г селитры аммиачной
Спустя 14 дней после первой подкормки 6 г суперфосфата,
2 г калийных удобрений,
1 г селитры аммиачной
Перед тем как высадить в открытый грунт 8 г калийных удобрений

Все вещества хорошо растворяют в предварительно отстоянной воде комнатной температуры и полученным составом поливают растения под корень.

Многие огородники используют комплексное минеральное удобрение (N:P:K % 12,5:17,5:25). Его можно применять для сеянцев, растущих как на грядке, так и в закрытом помещении.

Советы по выращиванию

При выращивании перца Морозко может возникнуть такая проблема, как обламывание куста под весом его плодов. Их следует подвязывать к опоре, в роли которой может выступать деревянный колышек. При этом колышек предварительно обязательно нужно продезинфицировать.

Когда перец выращивается в теплице, то помещение постоянно нужно проветривать, чтобы предотвратить образование грибков и вирусов.

Когда появляются первые завязи, нужно вносить в почву сульфат калия и суперфосфат. Во время созревания плодов растению требуются калийные подкормки.

Основные достоинства перца Морозко – высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов и выносливость в холодных условиях. Согласно описанию сорта и его фотографиям, уход за растением для огородника будет несложным и не потребует много времени.

Селекция и описание сорта

Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.

Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.

Знаете ли вы? Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску.

Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют. Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Вырастить рассаду болгарского перца Морозко можно самостоятельно в условиях городской квартиры. Прежде всего, нужно позаботиться о почве. Грунт должен быть структурированным, питательным. Перец Морозко не любит кислые почвы, идеально подойдет для выращивания рассады чернозем или супесчаный грунт.

  1. Почвенную смесь можно приготовить из огородной земли, перегноя, речного песка, золы. Перед высевом семян почву пролейте раствором фунгицида или марганцовкой.
  2. Семена проверьте на всхожесть, обработайте стимулятором роста, например, гетероауксином. Высевайте зернышки не густо, и не засыпайте их большим количеством почвы. Глубина заделки – 1,5-2 см. Не сейте перец слишком густо, молодые растения будут конкурировать за свет, питательные вещества и воду.
  3. Высевать семена болгарского перца нужно в широкие емкости. Снизу емкости должны быть отверстия для стекания избыточной влаги. В ящиках или горшках должен быть дренаж из керамзита, бытых черепков или пенопласта.
  4. Перец очень любит тепло. Первые всходы появятся через 3-7 дней. Оптимальная температура прорастания семян перца – 22-24 градуса. Как только появятся белесые петельки всходов, перенесите ящики поближе к солнечному свету. Идеальным местом будет подоконник на солнечной стороне здания.
  5. После появления всходов накройте ящички пленкой, чтоб создать парниковый эффект. В таком микроклимате растения будут чувствовать себя намного лучше, рост и развитие будут протекать интенсивнее.
  6. Начинающие огородники стремятся посеять семена болгарского перца как можно раньше, желая как можно раньше получить плоды. Но это – распространенная ошибка. Дело в том, что световой день в январе и феврале коротки, освещение для нормального роста и развития растений недостаточное. Без дополнительной подсветки специальными фитолампами получить крепкую, здоровую рассаду не удастся.
  7. Оптимальное время для посева семян болгарского перца – вторая половина марта.
  8. Берегите молодые растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Не желательно попадание прямых солнечных лучей на неокрепшие листики, на них могут появиться солнечные ожоги. В первые две-три недели притеняйте растения бумажной ширмой.
  9. Через 2 недели подкормите сеянцы азотными удобрениями – аммиачной селитрой, карбамидом.
  10. В фазе 3-х настоящих листиков проведите пикировку в отдельные емкости. Пикировка необходима для стимулирования роста корневой системы.
  11. Не оставляйте растения расти в одной емкости длительное время. Рассада начнет конкурировать за место под солнцем и питательные элементы. Вытянувшаяся, желтая рассада не годится для пересадки в открытый грунт. Такие растения очень плохо приживаются, долго болеют, дают весьма скудный урожай.

Одна из ошибок начинающих огородников – спешка в высадке рассады в открытый грунт. Не следует высаживать молодые растения до тех пор, пока не установится стабильная теплая температура.

Гибриды для открытого грунта

Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае. 



Знакомьтесь – семейка Биг

Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов. Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы. Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы. Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.

Адмиральские сорта

Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.

Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.

Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.

О лучших сортах на 2020 год

Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2020 год для открытого грунта представлены гибридами:

  1. Ласточка. Выделить в преимуществах сорта можно дружное созревание. Собирают урожай тогда, когда конусовидные плоды достигнут биологической зрелости, станут зелеными. Подходит ранний вид для маринования, приготовления зимних салатов.
  2. Купец. Похожие на пирамидки перчины достигают веса не более ста граммов. Их удобно заготавливать целыми на зиму. Заготовки получаются ароматными и вкусными.
  3. Атлант. Гибрид дает плоды трехкамерные, с плотными мясистыми стенками. Собирают урожай спустя 110 дней после появления всходов. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов овоща.
  4. Перец Тополин. На компактных кустах высотой в 70 сантиметров спустя 110-120 дней появляются конусовидные плоды салатного тона. Стенки у них толщиной не более пяти миллиметров. Получить можно до пяти килограммов плодов с одного квадратного метра.
  5. Перец Полет. Сорт интересен компактностью куста, высота которого меньше пятидесяти сантиметров. При этом можно получить с одного квадратного метра до десяти килограммов темно-красных ароматных плодов. Гибрид удобен для выращивания на небольших участках.
  6. Сорт Белозерка. Отзывы о гибриде только положительные. Отмечают высокую урожайность овоща, слабую ребристость его плодов при толщине мякоти в семь миллиметров. Урожай овощной культуры долго сохраняет свои качества при хранении и транспортировке. Похожими характеристиками обладает и перец Кирилл.
  7. К средним типам овоща по срокам созревания относится перец Красное чудо. На полураскидистых кустах спустя 120 дней после всхожести появляются четырехгранные красного цвета плоды. У них сладкий, без горечи вкус. Их лучше всего употреблять для фарширования, но и в свежем виде они хороши. Сорт не боится резких перепадов температуры.
  8. Один из распространенных сортов – это перец Бабушкина грядка. Среднерослые кусты растения так и усыпаны зелеными, желтоватыми и красными плодами. Небольшие по массе, они толстостенны, что позволяет лакомиться ими в салатах, нарезке.

Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.

Сроки

В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше.


В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток. К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов раннего перца:

Почва и ёмкость

Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно. Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро. Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.

Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы. Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение. Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина.


Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.

Важно! Рассаду перца лучше всего выращивать в индивидуальной таре, так как его корневая система не любит лишних пересадок. Пикировка задерживает рост этой культуры на 2 недели

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая

Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть. Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л. золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.

Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

Посев семян

Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C.


Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две. Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами.

Уход за рассадой

Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.

Рассаду перца подкармливают два раза:

  1. При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
  2. Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.

Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами.


За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота впервые была обнаружена и выделена из красного перца Альбертом Сент-Дьердьи в 20-х годах XX века. В 1937 году биохимик получил за это открытие Нобелевскую премию.

Полив

Поливать растительную культуру нужно не реже 2 раз в 7 дней. При наступлении жары процедуру проводят чаще — не менее 3 раз в 7 дней. На один куст уходит примерно 1–2 л. Особенно нужно следить за поливом в период плодоношения. Ненадлежащий полив в этот период может снизить урожайность.

Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Сам полив следует осуществлять под корень, так как попадание влаги на листики и стебель может вызвать ожоги от солнца. Поливать лучше в утреннее или вечернее время. Специалисты рекомендуют применять капельный полив растений.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Уход за почвой

После полива почву рекомендуют подрыхлить. В процессе рыхления нужно проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя часть питательных элементов и влагу из грунта. Специалисты рекомендуют также проводить мульчирование почвы при помощи опилок, сена, перегноя. Не лишним будет провести окучивание подросших кустов перца. Это будет способствовать укреплению корневой системы.

Внесение удобрений

После высадки в грунт рассадным способом растение нужно удобрить 3–4 раза:

  1. Через 10–14 суток после высадки вносят подкормку из перепревшего навоза или куриного помёта. Для этого берут такой органики примерно 0,5 л на 10 л ведро. Добавляют также 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. В период цветения следует провести внекорневые подкормки. Для опрыскивания растений применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 л).
  3. Во время формирования завязи производят полив под корень (250 г на 1 растение) следующим раствором для подкормки — в ведре воды (10 л) растворяют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата.
  4. Во время формирования плодов. Готовят следующий раствор — в 10 л ведре воды растворяют 30 г нитроаммофоса.

Подвязка кустов

Перец сорта Морозко требует подвязки, так как в высоту куст может достичь до 0,8 м. Для подвязки можно использовать вбитые рядом колышки или установленные вдоль ряда шпалеры. Это хорошо защитит растительную культуру от порывов ветра, а также придаст устойчивость, и куст не поломается под тяжестью плодов.

Важно! Специалисты рекомендуют удалять листочки, боковые отростки, а также цветок на основном центральном побеге. Это позволит увеличить урожай перчиков.. Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом

Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания

Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом. Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Описание сладкого перца Морозко

Морозко пользуется популярностью у отечественных дачников. Он среднеспелый, и способен дать урожай уже к концу июня – первым числам июля. Для этого семена под рассаду высевают в конце февраля, а саму рассаду (в открытый грунт или теплицу) в мае. Техническая спелость плодов наступает на 112-115 день, биологическая – по прошествии 125 дней.

Перец Морозко имеет такие характеристики:

  • форма – конусовидная;
  • размер – средне-крупный;
  • средняя масса – примерно 100 г;
  • цвет – красный;
  • кожица – глянцевая, гладкая, с толщиной до 7 мм;
  • мякоть – сочная, сладкая, с аппетитным ароматом.

Кусты гибрида очень мощные и не требуют дополнительной опоры. С одного растения за сезон получается до 30 перцев. В открытом грунте урожайность составляет 1-2 кг с 1 кв. м, в закрытом – больше.

Семена сорта Морозко

Морозко устойчив к низким майско-июньским температурам, резким перепадам столбика термометра и повышенному риску заражения вирусами и грибками в такие периоды. Неблагоприятная погода практически не сказывается на урожаях. В плодах много витамина С, в сравнении с другими сортами и гибридами, что добавляет Морозко ценности. Крупные и вкусные перцы отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования, а также употребления в свежем виде в различных блюдах.

Внимание! В процессе созревания кожица плодов гибрида не трескается. Это наделяет его отличными товарными качествами.

Уход за перцем

В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».

Перец

Сладкий болгарский перец – популярная овощная культура, вкусная в свежем и консервированном виде, меняющая в лучшую сторону вкус практически любого блюда. Чтобы вырастить сладкий перец и получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости процесса.

  • Перец “Морозко” и другие сорта
  • Выращивание рассады
  • Уход за перцем

Перец “Морозко” и другие сорта

Сладкий болгарский перец имеет множество сортов, которые можно разделить на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются цветом, формой и толщиной стенок.

Так, перец “Морозко” является среднеранним сортом, технической спелости он достигает за 115 дней, а полной (когда его цвет становится красным) – за 125 дней.

Техническая спелость у всех сортов предполагает зелёный цвет, в это время перцы рекомендуется снимать и размещать для дозревания в специальные коробки.

Если плоды оставлять на кусте до биологической спелости, то совокупный урожай будет меньше, поскольку силы растения будут уходить на дозревание плодов, а не на формирование новых.

У этого сорта плоды имеют конусовидную форму и направлены горизонтально. Вес одного плода составляет около 100 г, толщина стенок – до 0,7 см.

Урожайность в открытом грунте – 1-2 кг/м2, в закрытом, конечно, будет выше.

Перец “Морозко” устойчив к болезням, урожайный, имеет отличный вкус (по крайней мере, так написано на упаковке семя), ну почему бы его не купить? Конечно, его стоит приобрести, если вы живёте в Западной Сибири, а вот если в Украине – я бы не советовала. Сорт, предназначенный для Западно-Сибирского региона, едва ли порадует высоким урожаем жителей районов и стран с совершенно другим климатом, лучше подобрать сорт, районированный в местности проживания.

Сбор и применение урожая

Собирают перец Морозко в стадии созревания, как только набирает красный цвет. Спелость перца определяют по треску при прикосновении к плоду. Овощ становится твердым, но эластичным. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков. При правильном хранении сладкий перец хранится до 1 месяца. Для этого обрезают плодоножку, оставляя кончик 1 см. Плоды протирают сухой салфеткой и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение.

Из перца получаются вкусные и полезные блюда рагу, салаты, супы и закуски.

Перец Морозко отлично подходит для консервирования и маринования, служит незаменимым ингредиентом при приготовлении диетической еды. Сладковатый вкус овоща добавляет блюдам пикантности и сочности.

Подготовка к выращиванию

Грядки для перца подготавливают в октябре, перед первым снегом. Для овоща отводят солнечные и хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает супесчаную рыхлую почву. Землю тщательно перекапывают, вносят смесь перегноя и торфа. До весны грунт пропитается полезными соединениями, станет насыщенным и плодородным.

С приходом весны почву перекапывают еще раз, разрыхляют большие комки. На грядках не должно быть мусора и сорняков. За 2 недели до посадки землю поливают жидким навозом. Перец высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Помимо этого, требуется подготовка посевного материала. Семена дезинфицируют, замачивая в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в жидкость на 24 часа. После их достают и раскладывают на тканевую чистую салфетку для просушки.

Перец Морозко

Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Морозко в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, направлены горизонтально, гладкие, глянцевые, в биологической стадии зрелости темно-красного цвета, весом 60-70 грамм (до 100 г), с толщиной стенки 5 мм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

На растении одновременно завязывается 10-29 плодов.

Урожайность: до 2,3 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт устойчив к альтернариозу.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов, отличная завязываемость плодов в любое лето.

Особенности выращивания перца Морозко

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали сладкий перец Морозко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Будете ли вы снова его выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Морозко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать ил нет.

properez.ru

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

Медведки

От них сложно избавиться. Эффективно действует препарат «Регент», а также борная кислота. Ее раствором пропитывают кашу-приманку и раскладывают по огороду.

Подготовка и высадка семян

Прежде, чем приступить к высадке семян, их необходимо калибровать в соляном растворе. Делают это для повышения всхожести, которая в чистом виде составляет 75–80%. В чашке теплой воды (200 мл) растворяют одну чайную ложку соли. Семена помещают в приготовленный раствор на 20 минут. Все зернышки, которые опустились на дно, пригодны для выращивания. Те, которые остались плавать на поверхности, следует выбросить, так как в них недостаточно питательных веществ для проращивания.

Высадку семян на рассаду, производят в середине февраля. Для проращивания используют готовые торфяные смеси. Землю предварительно поливают раствором фитоспорина и уплотняют. Семя выкладывают на поверхность и присыпают сверху грунтом (примерно 1 см). Температура помещения при выращивании рассады должна составлять не менее 24°С. При соблюдении этого простого правила, всходы появятся уже через 4 дня.

Затем, когда рассада окрепнет и начнет формировать раздельные листья, температуру помещения постепенно понижают до 15°С. В открытый грунт высаживают уже сформировавшиеся кусты, высотой 12 – 15 см, ориентировочно в начале мая, когда вероятность повторных заморозков минимальна. Производить высадку в теплицы можно на 3 недели раньше.

Предлагаем ознакомиться Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Выращивание рассады

Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобные емкости. Рассаду подготавливают в марте, за 3-4 недели до посадки растения в грунт.

Посадка перца

Отличным способом вырастить рассаду признаны торфяные таблетки. Для этого потребуется большой пластиковый контейнер и сами таблетки. В контейнер выкладывают емкости и наливают немного воды, чтобы таблетки разбухли.В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают сверху небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая контейнер пленкой или тонким стеклом. Всходят семена долго, около двух недель. Помимо торфяных таблеток, огородники используют цветочные горшки, деревянные коробки, пластиковые стаканчики. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.

В качестве почвы используют землю из огорода или покупной грунт. В первом случае требуется почва, торф, перегной и древесные опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для дезинфекции. Некоторые садоводы советуют дезинфицировать и покупную почву, чтобы обезопасить перцы от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Рассаду размещают на подоконнике, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не менее +18°C. Через 2 недели пленку убирают. Увлажняют рассаду теплой чистой водой, холодную воду из-под крана использовать не рекомендуют.Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста используют стимуляторы, например средство «Гетерауксин». Он укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.

«Гетерауксин» продается в любом магазине для огородников, выпускается в форме таблеток.

При выращивании в таблетках через 15 дней рассаду пикируют. Торфяные бочонки аккуратно вытаскивают из контейнера и вместо с торфом пересаживают в емкость побольше.

Пикируют перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения

Главные изюминки овощной культуры

Плоды сорта «Морозко» отличаются изумительным вкусом и утонченным, ясным запахом. Неудивительно, что огородники предпочитают применять овощи как раз в свежем виде. Кроме этого плоды подходят для изготовление лечо, салатов, фаршировки, консервирования, тушения. В кулинарии таковой сладкий перец ценится весьма высоко. Этому имеется и вторая обстоятельство.

Все дело содержится в том, что химический состав плодов обогащен естественными сахарами, широким спектром и ценными микроэлементами витаминов.

Внимание! Болгарский перец «Морозко» особенно ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты в собственном составе. Мякоть плодов данной разновидности перцев отличается не только отличным вкусом, но и необычной сочностью

Мякоть плодов данной разновидности перцев отличается не только отличным вкусом, но и необычной сочностью.

Кусты перца «Морозко» требуют подвязывания, поскольку достигают высоты практически 80 см

Еще необходимо подчеркнуть показатели урожайности «Морозко». При выращивании овощной культуры в открытом грунте с 1 кв. м. возможно собрать в среднем 2 кг плодов. При культивировании растения в теплицах и парниках эта цифра окажется немного выше.

Сладкий перец «Морозко» ценится огородниками за стабильно высокие показатели урожайности с каждым годом, несложную агротехнику, устойчивость к болезням, характерным для этих культур. Наряду с этим растение не реагирует на негативные погодные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector