Завидные урожаи раньше всех

Высадка в грунт

В теплицу и открытый грунт Ласточку высаживают после того, как закончатся весенние заморозки. При этом рассада должна зацвести.

Перец нельзя сажать на месте, где до этого произрастали пасленовые культуры и фасоль. Это может повысить риск развития заболеваний, характерных для растений данного семейства. Лучшие предшественники овоща – тыква, морковь, капуста, свекла.

Оптимальная дневная температура, которую любит Ласточка +21 − +26 градусов днем с понижением до +17 − +19 ночью °С. Если показатели термометра ниже, то на крупноплодный урожай рассчитывать не следует. Не терпит растение и высоких температур, сопровождаемых засухой.

Рекомендуемое время для пересадки рассады на грядки конец мая − начало июня. Предварительно грунт рекомендовано удобрить коровяком, мочевиной или суперфосфатом.

Перцы сажают по схеме 40 на 60 см. Кусты нельзя сильно заглублять: прикорневую часть растения обязательно оставляют на поверхности. На 1 кв. м. не должно оказаться более 3 саженцев. Загущение посадков приведет к снижению урожайности и развитию заболеваний, свойственных для этого сорта.

Каждый кустик после высаживания на постоянное место обильно увлажняют. Также можно внести по половине ведра воды в каждую лунку до посадки. При необходимости землю еще раз увлажняют после высаживания всех растений.

Затем проводят мульчирование соломой, опилками или торфяной крошкой, которые помогут удержать воду. Следующий полив производят спустя 5 суток. Дальнейший интервал между увлажнением грунта составляет 3-5 дней в зависимости от погодных условий.

Посадка растений

Сеять семена на рассаду начинают в феврале. Отобрав семена для посева, необходимо их обеззаразить, поместив в разведённую в воде марганцовку. Помимо этого, семена можно вымочить в фитопрепаратах. В их роли часто выступает сок, выжатый из столетника. Можно также воспользоваться «Эпинс-экстре» или «Кемире». После обеззараживания семена рассыпают на марле, предварительно смоченной в воде, а потом кладут в тёплое местечко.

Пока семена проклёвываются, следует заняться подготовкой ящичков или торфяных горшочков, которые потом наполняют почвой. Её можно купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав землю с гумусом. До посадки растений грунт в обязательном порядке пропаривается или прогревается в духовом шкафу.

При посеве семян в одну ёмкость следует разложить их последовательно, отступая от каждого на 1,5-2 мм. Семена сверху присыпаются землёй на 8-10 мм. Затем следует тщательно полить землю в ящике или горшочке, а потом прикрыть полиэтиленом или стеклом. Подготовленные контейнеры необходимо хранить в тёплом и светлом месте, соблюдая температуру воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или пленка снимаются.

Важно! Следует проверять землю на влажность. Если земля будет перенасыщена или испытывать недостаток влаги, то это может привести к гибели растения

Полив следует осуществлять с помощью пульверизатора. Это поможет предотвратить загнивание семян.

Когда появилось 2-3 листочка, следует рассаду пикировать, то есть сделать так, чтобы каждое из растений росло в своей ёмкости. Вносят удобрения в первый раз после появления 4-5 листьев на стебле.

Перед высаживанием за 2 недели подвергают ростки закалке. Для этого ящик выносится на балкон или веранду.

Совет. Сначала время закаливания может быть небольшим, равным 2-3 часам. Потом перец может оставаться для закалки в течение дня, заносить его стоит лишь на ночь.

Специфика выращивания культуры

Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.

Можно выделить правила:

  • Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
  • Своевременный полив.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Задать вопрос

Внимание: Ласточку не рекомендуется выращивать способом прямого высаживания семян в грунт, в этом случае снижается урожайность

Выбор и подготовка посадочного материала

Материал для посева сладкого перца ласточка нужно дезинфицировать и высаживать в феврале. Зачастую в продаже можно встретить уже подготовленные к посеву зерна, но, чтоб активировать процесс развития саженца, можно использовать некоторые советы.

Например, можно нагреть зерна в микроволновой печи на протяжении 2-3 секунд, или замочить семенной материал в растворе медицинского спирта и воды (соотношение 1:1). За счет этого можно получить сеянцы сладкого перца намного быстрей. После чего необходимо завернуть будущие саженцы в смоченную в воде ветошь и оставить так на несколько дней в теплом и сухом помещении – так семена набухнут. Причем непременно необходимо контролировать, чтоб тряпка все время была мокрой.

Что относительно земли, ее можно приобрести в магазине предварительно, еще с сентября. Она лучше всего подходит для выращивания саженцев.

Высадку сладкого перца Ласточка советую производить в контейнеры или торфяные стаканчики. Можно еще использовать специальные таблетки на основе торфа. Высаживается по одному семени в емкость, но, когда образуются первые ростки, нужно высадить каждый в отдельную тару.

Высаживая предварительно приготовленные семена в ящички, необходимо углублять их с дистанцией 17-22 мм между собой. После чего нужно немного присыпать семена землей, чуть придавливая. Требуется сделать высадку таким образом, чтобы во время полива они не смогли вымыться.

По завершению посева тару надо накрыть стеклом или полиэтиленом, и поставить емкости в теплое помещение. Стекло необходимо снять, когда проявятся первые росточки. При этом контейнер надо установить в светлое место.

Внимание: Нужно не забывать, что световые дни в феврале короткие, то есть, дневного света саженцам сладкого перца не хватит. Поправить положение можно за счет установки дополнительных ламп. Это требуется, чтобы кустик не вытягивался

Это требуется, чтобы кустик не вытягивался.

Выращивание рассады

Пикировку саженцев перца Ласточка надо производить, когда на кусту появится 3-4 листа. Это происходит в марте, но время будет зависеть от времени посадки зерен. После пикирования растение перемещают в темное место на несколько дней, чтоб оно смогло адаптироваться к будущей окружающей среде.

Полив саженцев надо производить с учетом необходимости. Так, требуется следить, чтоб земля не засыхала, но и избегать сильного увлажнения, так как застой влаги в кассетах может привести к болезням перца.

Подкармливать кустики необходимо в несколько этапов. Для этого подходят комплексные прикормки. Они используются для удобрений саженцев перцев.

Также удобряют землю золой. Покупной препарат используется с учетом инструкции, а золу на протяжении 2-3 дней настаивают в воде.

Приблизительно за месяц до пересадки саженцев Ласточки на открытые грядки или в теплицу, необходимо приступать к закалке перца.

Переезд на постоянное место

Затем, когда саженцы сладкого перца вырастут, можно произвести пересадку растений на открытый участок. Выполнять это можно, если уже исключена возможность наступления весенних морозов. Чаще всего это делается не ранее мая.

Предшественниками для Ласточки являются бобовые, морковка и чеснок. Грядку необходимо вскопать на глубину штыковой лопаты. Нужно почистить огород от сорной травы и корней. Тут же землю удобряют.

Высадка растения производится в следующих этапах:

Высаживать кустики на огороде лучше в шахматном порядке. Так, происходит комфортный уход за культурой. Схема посадки саженцев на открытые грядки не отличается от высадки в тепличных условиях – 45х65 см.
В ямку для высадки необходимо добавить питательную почву, куда требуется добавить прикормку (суперфосфат, навоз, перегной). Прикормки добавляются в том случае, когда удобрение не было добавлено во время перекопки места

Также в ямку надо добавить 0,5 ведра воды и тут же поставить колышки, куда в последующем подвязываются кустики.
Рассада устанавливается в ямки и осторожно присыпается почвой.
По завершению посадки перца необходимо полить растения и оставить для адаптации приблизительно на неделю. Мульчируют опилками, соломой, торфом.

Описание и характеристики

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167‑й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов до 100 г. На кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

Основные характеристики плода:

  • толстые стенки, достигающие пяти – семи милиметров;
  • конусовидная, несколько овальная форма;
  • красный цвет полностью вызревшего перца;
  • средняя масса – от семидесяти до ста грамм;
  • длина достигает десяти сантиметров.

Перец легко растет как в незащищенном грунте, так и в тепличных условиях, отлично сопротивляется бактериальным болезням. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёгкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Как повысить урожайность?

Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:

  • Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
  • Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
  • Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
  • Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
  • Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
  • Не забывайте про необходимость формирования куста.
  • Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
  • Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.

Посадка на постоянное место

Высаживают подросшие кустики на постоянное место в конце весны – начале лета. Для посадки выбирают участок, который ранее отводился под капусту, тыкву, огурцы, свеклу, морковь, лук или бобы, недопустимо использовать для посадки участок, на котором росла фасоль.

Не стоит под посадку выбирать участки, на которых ранее находились паслёновые культуры. У них похожи заболевания, а также они любимы одинаковыми видами насекомых-вредителей. В особенности не рекомендуют сажать перец на участки после баклажана, помидоров, картофеля. Перекапывание земли осуществляют осенью, до этого её стоит удобрить. Во второй раз земля перекапывается в весенний период.

Посадка рассады проводится в специально вырытые лунки, между которыми следует отступить 40 см. Между рядами посадки необходимо 60-сантиметровое расстояние. Перед началом посадочных работ каждая из лунок до половины засыпается питательным грунтом

Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправив корневую систему и засыпав сверху питательным грунтом. После этого рассада тщательно поливается и вязывается к вбитым в землю до посадки колышкам

Важно! Следует проследить, чтобы после посадочных работ прикорневая часть находилась над поверхностью земли

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.    

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так компания «Уральский дачник» подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Перец сорта Ласточка был получен в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства методом индивидуального отбора на основе сорта Молдова 118. Свое название сорт получил потому, что плод перца напоминает по форме клюв ласточки.

Первые сорта отечественной селекции появились в 50-е годы XX века. В начале 70-х годов появилась Ласточка, Подарок Молдовы. Сортов было немного, но их качество удовлетворяло запросы и дачников и колхозников.

В новом веке количество сортов росло, как на дрожжах. В начале 2000 годов в Госреестре было около зарегистрировано 100 сортов, на сегодняшний день – более 700 наименований. Однако сорта из далеких 70-х стали стандартами.

Перечислить характеристики сорта, которые отражают многочисленные и несомненные достоинства, довольно легко. Кроме того, что они описаны на сайте Госреестра РФ, сорт растет почти в каждом огороде, как надежный и проверенный поставщик отличных плодов.

Раннеспелый сорт, созревает до технической спелости за 115—122 дней, до биологической спелости – за 135—145 дней. Высота растения 35—45 см, куст полураскидистый, среднерослый, не требует подвязки.

Относится к венгерскому сортотипу, самому привычному для нашей страны, который характеризуется конической формой плодов и слаборослостью. Плоды конусовидные, висячие, гладкие, кожица твердая.

Масса перца колеблется от 80 до 100 граммов, имеет толстые и сочные стенки шириной 5—7 мм, отличный и хороший сладковатый вкус без горечи, приятный аромат. Содержание аскорбиновой кислоты 96—117 мг%.

Главные преимущества Ласточки:

  • дружное созревание плодов;
  • повышенная лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням культуры;
  • полная неприхотливость в уходе;
  • превосходная урожайность при любых погодных условиях;
  • пластичность культуры, он с легкостью подстраивается под изменчивую погоду.

Важно! Сорт имеет универсальное использование, употребляется в свежем виде, в кулинарии и консервировании, замораживании. Сладкий перец сорта Ласточка дает урожай от 2,5 до 4,7 кг на 1 кв

м. под пленочным укрытием

Сладкий перец сорта Ласточка дает урожай от 2,5 до 4,7 кг на 1 кв. м. под пленочным укрытием.

Назвать недостатки сорта гораздо сложнее, ведь их почти нет:

  • урожайность Ласточки уже не уникальная, новые сорта дают до 10 кг/кв. м.;
  • при загущенной посадке объем урожая резко снижается;
  • длинные плоды, выросшие на низкорослом растении, могут лежать на земле и подгнивать.

Правильное выращивание

В южных регионах семена перца Ласточка можно высаживать непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах выращивание проводится рассадным методом.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Семена на рассаду высаживают с конца февраля до середины марта.

  1. За трое суток до посева их заливают 2% раствором марганцевого калия и через 20 минут промывают. Затем семена на 18 часов оставляют в растворе препарат Эпин (2 капли на 100 мл воды) или Циркон (1 капля на 300 мл воды). Это позволит предотвратить заражение перца вирусными заболеваниями.
  2. Затем семена на 2 дня заворачивают во влажную марлю. Чтобы предотвратить высыхание, их помещают в пакет. Для прорастания семян необходима температура 22-24 ˚С. Когда ростки достигнут 5-7 мм, приступают к посадке.
  3. Горшочки размером 4-5 см или ящики высотой 15 см наполняют грунтовой смесью из земли, перегноя, торфа и опилок (2:1:1:1). Семена заглубляют на 1-2 см на расстоянии 2-3 см. В помещении, где находятся емкости, поддерживают температуру 16-18˚С ночью и 20-25˚С днем. Через 15-20 дней поводят прореживание. Между рассадой оставляют по 5 см. Спустя 2 недели процедуру повторяют. В этот раз оставляют пространство в 10 см.
  4. При появлении 6-8 листьев рассаду подкармливают составом из 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислой меди, 1 г железа, 1,7 борной кислоты и 10 л воды. После образования семядольных листочков растения начинают поливать. Для этого используют только теплую воду (30˚С).
    Нужно ориентироваться на состояние почвы, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания.
  5. Когда перец вырастет до 20 см, у него образуются бутоны и 7-8 листьев, приступают к закалке. Емкости с растениями на 7-10 дней ставят в помещение с температурой 12-16˚С. Для этого можно открывать окна или выносить перец на балкон. За 2-3 дня до посадки рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. При формировании 8-10 листьев растения пересаживают в открытый грунт или теплицу.
  6. Предварительно в почву вносят по 20 г препарата Кемира Люкс и 40 г борной кислоты на 1 кв. м. Перец высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 40-50 см. Между рядами оставляют по 60-70 см.

Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Уход

После высадки и до появления плодов перец поливают с периодичностью в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. На каждое растение расходуют по 1 л отстоянной воды температурой 22-25 ˚С. Жидкость должна поступать в прикорневую зону, иначе она смоет пыльцу. После поливов и дождей проводят рыхление грунта между рядами. Это позволит распределить равномерно влагу и улучшить воздухообмен.

Чтобы предотвратить перегрев почвы, на грядке укладывают мульчу слоем в 10 см. Для этого подойдет компост, трава, опилки или солома. Плодоносящие стебли подвязывают к колышкам, превышающим высоту куста на 20 см. Их устанавливают рядом с растениями. Для подвязки используют ткань, веревку, проволоку или шпагат.

Через 2 недели после посадки перец начинают подкармливать. Для приготовления органической смеси в воде разводят птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

Минеральное удобрение готовят из следующих компонентов:

  • 20 г сернокислого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г аммиачной селитры;
  • 10 л воды.

Спустя 15 дней проводится вторая подкормка:

  • 1 л воды:
  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 2 г калия;
  • 3 г суперфосфата.

Третий раз перец удобряют спустя 3 недели смесью из одного пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара и 10 л воды. Для одного куста требуется 1 л подкормки.

Видео

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке, пасынкованию и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании перца «Ласточка»:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Выращивание рассады перца Ласточка

Фото:

Выращивать перец нужно через рассаду. Если посеять семена сразу в открытый грунт, хороший урожай собрать не получится, плодоносить кусты начнут поздно

Для хорошего урожая важно раннее плодоношение

Семена перца на рассаду нужно высеять в конце февраля–начале марта. Сначала семечки следует замочить в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут для того, чтобы обеззаразить их, продезинфицировать. Всплывшие экземпляры – непригодные, если такие есть, их лучше выбросить.

Для ускорения всхожести можно семена поместить во влажную марлю или салфетку на 4-5 дней, постоянно поддерживать влажную среду. Через несколько дней ростки проклюнутся. Их высаживают на глубину 2 см в емкости с землей или в торфяные таблетки, которые позже можно поместить в стаканчики с грунтом.

Грунт должен состоять из дерна, песка и опилок, быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаем. Специальный питательный субстрат для рассады можно приобрести в магазине или позаботиться о нем еще с осени и приготовить самостоятельно.

Пикируют растения в отдельные стаканчики в начале апреле, когда уже есть два-три настоящих листика. Для лучшей приживаемости можно полить их раствором микроэлементов. Подойдут комплексы «Кемира» или «Эпина».

За две недели до предполагаемой высадки в грунт рассаду начинают закаливать: сначала проветривают помещение, где она находится, через несколько дней выносят её на открытый воздух на несколько часов. Спустя неделю растения на открытом балконе оставляют на целый день, на ночь заносят их в помещение. Так постепенно доводят до круглосуточного пребывания на свежем воздухе.

При последнем перед высадкой в открытый грунт поливе кустики желательно подкормить калийным удобрением.

Высаживают в открытый грунт в конце мая, начале или даже середине июня, в зависимости от погодных условий

Здесь важно ориентироваться на погоду, стоит выбирать период, когда ночные заморозки уже ушли безвозвратно. Рассаде к этому времени уже 90-100 дней, кусты цветут и даже имеют завязь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector