Яблоня «орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

Рыхлить приствольный круг

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг Перекапывать участок вокруг ствола, как на фото, примерно раз в месяц. Глубина обработки – примерно 10 см.

Мульчировать поверхность торфом или перегноем. Это и защита, и дополнительное питание

Этап 2. Поливать по необходимости Проводить полив, если осадков нет больше двух недель. Норма на дерево – от 3 до 10 ведер в зависимости от размера.

Отстаивать воду хотя бы сутки. Проводить работу в вечерний период после заката

Этап 3. Вносить удобрение 3 раза в год Подкармливать деревья весной в период распускания почек. Вносить лучше минеральный комплекс.

Вносить смесь из органики и минеральных удобрений летом. Когда растут плоды, питательных веществ нужно много.

Осень вносится органика. Она помогает дереву лучше адаптироваться к зиме

Этап 4. Формировать крону правильно Особенно важна обрезка в первые годы. Формируется незагущенная и правильная крона.

Каждую весну следует осматривать яблоню и вырезать сухие и поврежденные ветки

Этап 5. Снимать урожай вовремя Собирать плоды для хранения недозрелыми. Аккуратно срывать и складывать в ящики.

Для употребления в свежем виде снимаются зрелые яблоки. Но передерживать их не стоит

Выбор саженца и времени посадки

Этап 1. Купить качественный посадочный материал Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев

Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно

Этап 2

Подготовить место посадки Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра

Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая

Этап 4. Посадить саженец Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась

Этап 5. Полить саженцы Использовать теплую, отстоявшуюся воду.Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги

Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.

Плоды яблони Орлинка (фото)

Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:

  • Удобно собирать урожай
  • Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
  • Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
  • Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
  • Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
  • Есть возможность сформировать крону оригинальной формы

Недостатки низкорослых яблонь:

Недолговечность. По сравнению с высокорослыми деревьями срок жизни уменьшается в два раза и составляет не более 10 лет.
Повышенные требования к агротехнике. Карликовые и полукарликовые деревья каждый год необходимо удобрять весной и осенью, тогда как высокие нуждаются в подкормке только один раз за сезон.
Средняя морозостойкость

Корневая система маленьких деревьев располагается недостаточно глубоко и может в суровые зимы подмерзать.
При выборе яблони нужно обратить внимание на подвой. Он должен быть районированным и морозостойким.
Выбор между большим саженцем-трехлеткой и маленьким годовалым для опытного садовода очевиден

У большого и сильного саженца корневая система частично повреждена при выкопке. Он будет долго болеть и восстанавливать утраченные силы.
Однолетка имеет сбалансированную корневую систему, которая может обеспечить небольшой верх достаточным количеством питательных элементов.
Эти нюансы учитываются при покупке саженца с открытой корневой системой или с временным комом. При выращивании саженца в постоянном контейнере его корни не повреждаются при пересадке.
Залогом будущего урожая будет приобретение саженца только в авторитетных питомниках.

Урожай яблок Орлинка очень богат (фото)

Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.

Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.

В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.

Плюсы посадки осенью:

  • В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
  • Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.

Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.

Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.

Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Орлинка может заболеть:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • чёрным раком;
  • монилиозом;
  • яблонной плодожоркой;
  • тлёй.

От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.

При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.

При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.

От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.

Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.

Преимущества и недостатки

Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).


У яблок, оставшихся дозревать на дереве, вкус ухудшается, так как мякоть становится более водянистой, рыхлой, «стеклянной» (приобретает прозрачность)

Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

Главные особенности ухода

Орлинка — довольно неприхотливый сорт и требует минимального ухода, включающего в себя полив, обрезку, нечастые внесения удобрений и защиту от морозов (в случае выращивания в регионах с суровыми зимами).

Полив

Орлинке проще перенести засуху, чем заболоченность почвы. Вот почему поливать яблоню следует умеренно. Наиболее важен в контексте полива первый год после посадки: молодые деревья поливают не реже 1 раза в неделю. Яблоню, высаженную осенью, поливают отстоянной тёплой водой во избежание развития болезней.

Для полива саженцев используют лейки и дождевалки со слабым напором воды (чтобы не повредить нежную корневую систему). Со второго года яблоню поливают при необходимости, исходя из состояния земляного кома. Обычно совершают три обязательных полива в год (весной, летом и осенью).

Правила обрезки

Орлинке требуются ежегодные весенняя и осенняя санитарные обрезки (удаление сухих и повреждённых ветвей и листьев), а со второго года — и формирующая обрезка кроны (при этом срезают третью часть прироста), которую проводят весной. Все место срезов обрабатывают «Лак Бальзамом», который одновременно служит защитой от грибковых заболеваний и ускоряет заживление тканей.

Удобрения

В первый год жизни яблоня не нуждается в подкормках (при условии, что необходимые удобрения были внесены в посадочную яму).

Рекомендуем почитать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

В дальнейшем яблоню удобряют по следующей схеме:

  1. При весенней перекопке вносят 500 г карбамида в почву под каждое дерево.
  2. В период распускания листьев и для зрелых деревьев во время цветения вносят смесь из 100 г фосфорного удобрения, 80 г сульфата калия и 50 г карбамида. Смесь предварительно разводится в 20 л воды и настаивается в течение недели.
  3. Через 2 недели после окончания цветения — смесь 50 г нитрофоски и 1 г гумата натрия, разведённые в ведре воды (под каждое дерево вносится по три таких ведра).
  4. После уборки урожая — смесь ведра перегноя и 600 г фосфорно-калийного комплекса.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме включает в себя уборку листьев и паданцев, предзимний полив, побелку штамба для защиты от вредителей.

Важно! Полиэтиленовая плёнка не годится для защиты от грызунов, так как мыши с лёгкостью её прогрызут. Для утепления яблони в холодный период к стволу дерева привязывают капроновыми нитками ветки ельника или обматывают его мешковиной

Эта процедура также защитит дерево от грызунов (зайцев, мышей)

Для утепления яблони в холодный период к стволу дерева привязывают капроновыми нитками ветки ельника или обматывают его мешковиной. Эта процедура также защитит дерево от грызунов (зайцев, мышей).

Хранение урожая

К сожалению, срок хранения летних сортов короткий. При температуре от 1 до 8 градусов тепла урожай будет лежать не более 3-4 недель.

Урожай лучше сложить в деревянные ящики и убрать в прохладный сарай или погреб. Можно хранить и в холодильнике. В закрытых полиэтиленовых пакетах хранить не рекомендуется.

Садоводу нужно помнить, что поврежденные, помятые плоды быстро портятся

Если вы хотите продлить срок лежки, осторожно снимайте урожай и осматривайте каждое яблочко

В специализированных магазинах покупателям представлены дополнительные средства, позволяющие продлевать срок лежки урожая (например, сорбент-консервант «Огородник» или препарат «Фитоп»).

Хотя они востребованы среди огородников, обрабатывать ими рискованно. Не все химические средства безопасны для здоровья.

Лучше посыпать сверху ящиков вермикулитом с добавлением уксусной кислоты. Это органический природный материал, для здоровья опасности не представляет.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.

были приемлемые и подходящие условия

  • Состояние погоды и почвы.
  • Готовность и наличие саженцев.
  • И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.

И все же:

  • Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной:

    Вторая половина апреля, начало мая.

  • А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:
    • После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.
    • Сроки отличаются и по регионам.
    • Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.

Технология

    • Подберите подходящее место и почву:

      • Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
      • Если склоны, то южные.
      • Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.
    • Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:
      • Подумайте и о дренаже.
      • Подвои — карликовые или полукарликовые.
      • И еще кое-что можно придумать.
  • Методика и последовательность посадки — обычная:

    • Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца:
      • Заблаговременно (советуют садоводы).
      • Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
      • Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.
    • Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
    • Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
    • Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.

Расстояние

Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.

  • С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
  • С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
  • С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.

Особенности выращивания

Обратите внимание. Никаких особенностей

Поливайте регулярно. Особенно после посадки весной: Рыхлите и мульчируйте почву после полива. Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения: Под корень с поливами. Внекорневые при опрыскивании. Не забывайте о подкормках микроэлементами.

Агротехника

Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.

Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.)

Когда эффективнее:

  • Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
  • Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
  • Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
  • Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.

Применяйте инсектициды:

Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.

Это с Орлинкой рядом надо высаживать:

Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!

Характеристика

Летний сорт созревает к середине августа. По срокам он схож с видом Мальба. Такие же вкусные образуются плоды на крепких ветках. Средний срок хранения фруктов составляет не больше месяца – этот недостаток нивелируется полезным составом яблок.

Описание сорта:

  • скороплодный;
  • первые плоды образуются на 5-й год – если выбран подходящий подвой;
  • высокая урожайность – до 150 ц на 1 га садового участка;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • дерево переносит холода;
  • засухостойкость средняя.

Рядом с деревом высаживают яблони Папировка и Мальба. Такие сорта цветут в один период и усиливают качественные характеристики друг друга. Перекрестное опыление позволяет собрать больше плодов – они среднего и большого размера в зависимости от подвоя.

Достоинства и недостатки

Орлинка – это популярная культура, ее преимущества перевешивают недостатки. Высокая зимостойкость позволяет высадить дерево даже на севере страны, где зимние морозы чередуются с резкими перепадами температуры. Яблоня не подмерзает, а если страдают небольшие отростки или корешки, они быстро восстанавливаются весной.

Неприхотливость в уходе – еще одно важное преимущество сорта. Стандартный полив и подкормка, использующиеся для других садовых культур, подойдут и для этой яблони

Вкус плодов делает вид таким популярным. Если суммировать неприхотливость культуры и высокое качество яблок – Орлинка является незаменимым сортом в саду с любой площадью. Выращивают вид на продажу благодаря хорошей транспортабельности. Скороплодность и высокая урожайность – качества, за которые сорт выбирают садоводы.

Недостатков у гибрида немного. Он не отличается высокой лежкостью – это его главный минус. Хранятся плоды недолго, поэтому их сразу используют на продажу или для переработки. Неподходящие условия частично, но влияют на качественные показатели яблок.

Если культуру не поливать в первые годы, она может не дорасти до нужной высоты – количество плодов будет меньше.

Описание фруктов

Плоды крупные, а в неблагоприятных условиях – среднего размера. Вес одного яблока составляет от 150 до 210 г. Сорт отличается слабой ребристостью фруктов и небольшой вытянутостью, если дерево растет на плохо освещенном земельном участке.

Описание плодов:

  • у яблок гладкая, блестящая кожура;
  • она тонкая, но крепкая – ее легко разрезать;
  • глянцевый отлив появляется ближе к сроку созревания;
  • у яблок желто-зеленый цвет;
  • чем дольше плоды «доходят» до нужного состояния на ветках, тем желтее их кожура.

Яблоки очень вкусны и полезны

Мякоть светлого цвета. Она кремовая и сочная. В ней есть крупнозернистые волокна.

Вкус кисло-сладкий. Мякоть ароматная. Дегустационная оценка составляет 5 баллов. Имеет мякоть сбалансированный полезный состав: в ней содержатся аскорбиновая кислота и другие витамины.

Описание дерева

Деревья сорта высокорослые с широкой густой кроной. Форма кроны круглая – ее формируют дважды в год, потому что у вида быстрое разрастание боковых веток.

Описание листьев: большие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Сорт отличается цветками среднего размера. Их цвет светло-розовый.

Ежегодный прирост умеренный – до 50 см каждый год. Спустя 3-4 года активно растут только боковые ветки, а рост стволовых побегов прекращается.

Регионы выращивания

В средней полосе России сложились лучшие условия для роста культуры. Основной задачей селекции было создание сорта, способного пережить морозные зимы. В результате Орлинка была высажена по всей средней полосе России.

Хорошо приживется сорт в Оренбурге и в Сибири. Для таких регионов лучше установить правильный уход – он основан на утеплении и укрытии культуры на зиму. Хорошая адаптация яблони отмечается в Беларуси и на территории Украины.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Происхождение и районирование

«Орлинка» – представительница нового поколения «орловских» сортов (что понятно из названия, также как и у «Орлика», «Кандиля орловского» и т. д.), разработанных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сорт выведен под руководством академика Е. Н. Седова в 1978 году, получен в результате опыления яблони «Старк Эрлиест Прекос» пыльцой «Первого салюта».


Яблони «Старк Эрлиест Прекос» (на фото слева) и «Первый салют» (справа), послужившие родительскими формами

С 1994 года сорт проходил Государственное испытание, а в 2001 был официально включен в Госреестр РФ. «Орлинка» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях).

Описание сорта

Чтобы составить полное представление о летней яблоне Орлинка, необходимо изучить ее характеристики. Эта информация позволит определить оптимальные условия для полноценного развития и плодоношения данного сорта.

Дерево

Дерево крупное, высота его достигает 5 м. Крона молодой яблони пирамидальная, но с возрастом становится округлой, шаровидной. Скелетные ветви компактно расположены на стволе, но при отхождении от него образуют острые углы.

Это повышает вероятность их облома под тяжестью урожая. Поэтому в период созревания яблок рекомендуется под ветви устанавливать опоры.

Кора гладкая, темно-серого оттенка. Орлинка плодоносит на простых и сложных кольчатках, копьетцах. Побеги у этого сорта яблони достаточно толстые, опушенные. Они коричневого цвета, слабоколенчатой формы, в сечении округлые. У Орлинки множество мелки чечевичек, окрас которых немного светлее, чем оттенок коры. Почки крупные, удлиненно-конические, плотно прижаты к побегам.

Листья

Листья у Орлинки крупные, округло-овальной формы, с зазубренностью по краю. Верхушка пластин удлиненная, заостренная, винтообразно скрученная. На листьях едва заметно жилкование. Поверхность их матовая, морщинистая. Окрас листьев темно-зеленый. Пластины слегка опушены сверху и сильно с обратной стороны. Черешки длинные утолщенные, у основания присутствует антоциановый отлив.

Цветки

Цветочные почки у Орлинки крупные, ворсистые, удлиненно-конические. Бутоны распускаются в первой половине мая, но не дружно. Цветы блюдцевидные, светло-розового оттенка.

При полном раскрытии их диаметр достигает 3,5 см. Лепестки с приподнятыми краями, продолговатые или округлые. Пестики расположены на одном уровне с пыльниками или ниже. Лепестки цветов неплотно смыкаются между собой. Орлинку часто сравнивают с сортом Мельба, но по урожайности она значительно превосходит его.

Плоды

Отличительной особенностью этой яблони являются ее плоды. Причем они имеют не только отличный товарный вид, но и высокие вкусовые качества, а также содержат много пектина. Описание плодов:

  1. Внешний вид. Яблоки у Орлинки одномерные, округло-приплюснутой формы, скошенные. Поверхность у них слаборебристая. Кожица сухая, гладкая, с глянцем. В стадии технической зрелости плоды зеленовато-желтого окраса, а при созревании становятся светло-желтыми. Покровная в виде размытых штрихов красно-карминового оттенка.

    Подкожные точки немногочисленные, светло-зеленого цвета. Плодоножки изогнутые, короткие. Воронка остроконическая, мелкая, чашечка полуоткрытая. Семена округлые, темно-коричневые.

  2. Вес. Плоды Орлинки среднего и крупного размера. Их масса достигает 150-200г.
  3. Мякоть. Консистенция плодов крупнозернистая, сочная, умеренно плотная. Мякоть кремового оттенка.
  4. Сохранность. Срок хранения урожая Орлинки –3-4 недели.
  5. Вкус. Яблоки кисло-сладкие с приятным ароматом. Дегустационная оценка сорта составляет 4,3 балла из возможных 5.
  6. Состав и калорийность. Содержание сахаров в плодах данной яблони достигает 9,5%, кислот 0,8%. Концентрация витамина C составляет 6,6 мг, пектина 9,1-12 г, а P-активных веществ 314 мг на 100 г свежего продукта. Калорийность яблок составляет 40 Ккал.

Морозостойкость

Орлинка способна выдерживать понижение температуры до -30 градусов без повреждения коры и побегов. Также замечено, что сорт легко адаптируется к переменам климата. А также ему не страшны температурные перепады.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Яблоня Орлинка маловосприимчива к весенним заморозкам, которые не способны значительно повлиять на ее урожайность.

Засухоустойчивость

Данный сорт способен выдерживать и кратковременную засуху. Но в случае длительного недостатка воды в почве возможно незначительное осыпание завязи. Также на фоне этого уменьшается размер плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector