Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая
Содержание:
- Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике
- Правила ухода: как вырастить вкусный редис
- Секреты посадки редиса и ухода за ним
- Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях
- Почему я выбрал редис для посева в грунт
- Полоскание семян редиса перед посевом
- За сколько времени до посева редиски провести процедуру?
- Редис — овощ открытого грунта
- Как выращивать редис дома на подоконнике
- Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке
- Болезни и вредители редиса
- Что нужно редису
- Преимущества и недостатки
- Болезни и вредители
- Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке
- Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки
- Выбор и подготовка места, емкости и грунта
- Обеззараживание семян в растворах
Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике
Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.
Что делать после посева
После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).
Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.
После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.
Условия выращивания редиса на подоконнике
Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха. Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия
Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.
Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.
Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.
Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:
- в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
- в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).
Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться
Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода
При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку
Правила ухода за редисом в квартире
Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:
Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости
Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения
При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.
Правила ухода: как вырастить вкусный редис
Полив
Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота»
Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.
Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.
В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.
Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.
После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.
Подкормки
Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.
Несколько рецептов подкормок редиса:
- Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
- Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
- Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно помешивают настаивающуюся жижу. Примерно через неделю настой перебродит (перестанет образовывать пену), его растворяют с водой в пропорции 1:10 и поливают междурядья.
Секреты посадки редиса и ухода за ним
Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.
Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.
Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.
Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.
- Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.
- Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.
- В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.
- В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.
Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.
В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.
Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.
Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.
Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.
Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку
Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.
Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях
Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).
Для этого вам необходимо:
Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
Заполнить заранее увлажненной землей.
Высеять по одному семени в каждую ячейку.
Слегка присыпать почвогрунтом.
Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.
Видео: неудачный результат посева в яичные лотки
Почему я выбрал редис для посева в грунт
Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.
Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:
- Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
- Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
- Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.
Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.
Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.
Полоскание семян редиса перед посевом
Выяснив, надо ли замачивать отобранные семена редиса перед посадкой, узнаем, как заменить его полосканием. Ополаскивание семени позволяет получить дружные всходы спустя четверо суток после посева.
Любое семечко – морковное, томатное или редисочное, покрыто особыми эфирными маслами, препятствующими быстрому прорастанию. Полоскание полностью смывает масляный слой, способствуя ускоренному появлению ростков.
Как полоскать семена редиски
- Ссыпаем семечки в тканевый мешочек.
- Наливаем в миску горячую воду (50 градусов).
- Опускаем мешок в водичку и водим туда-сюда, будто полощем белье. Эфироли хорошо смываются после тщательного полоскания.
- Промываем посевной материал в холодной воде и просушиваем, разложив на льняной или хлопковой ткани.
Чтобы окончательно избавиться от масел, можно проводить полоскание несколько раз, меняя воду.
Теперь ясно, нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой, и как делать это разными способами. Выбираем наиболее подходящий вариант обработки семечек, и подготавливаем их к быстрому появлению зеленых росточков и ускоренному созреванию урожая.
За сколько времени до посева редиски провести процедуру?
Посевной материал после замачивания не подлежит хранению, поэтому обработку необходимо проводить перед высевом семян, в том числе в открытый грунт. Оптимальный вариант – замочить семена на ночь, а утром осуществить посадку.
Правильная посадка редиса
Выращивать овощ в открытом грунте можно, применяя такие способы посадки редиса:
- подзимний;
- в кассетах;
- весенний.
При использовании подзимнего способа семена высевают сухими, в ноябре и накрывают перегноем. В этом случае участок должен быть южным или юго-восточным, еще придется следить, чтобы место не залило талой водой. Садоводы с большим опытом нередко применяют эту методику, новичкам лучше использовать весенний способ.
Весенний посев – самый популярный. Холода отступают, высаживать семена можно горстями в открытый грунт, а потом прореживать, если нужно. Главные требования – отсутствие слишком низких температур ночью и много солнца. Об особенностях погодных условий своего региона тоже не нужно забывать, ориентироваться лучше на них.
Кассетным способом можно выращивать в открытом грунте и теплицах. На дне каждого отделения делается дырочка, кассета ставится на грядку. В каждое отверстие выкладывается одно семя, насыпается земля (не более 2см.), осуществляется полив. Сорняки при таком способе посадки просто не вырастают.
Чем подкормить редис при посадке?
Если грядки подготовлены верно, почва плодородная, вносить дополнительное удобрение для редиса при посадке в открытый грунт не нужно. Вегетационный период культуры короткий, поэтому имеющегося в почве питания корнеплоду хватает. Если же плодородной почву можно назвать с трудом, то внесение органики будет нелишним.
В воду для полива можно добавить настой навоза/компоста. В виде мульчи подсыпается перепревшая листва или скошенная трава, которую предварительно измельчили. Главное – не перекормить культуру! Из-за большого количества питательных веществ в почве будет расти зелень, а вот форма и вкус корнеплода оставят желать лучшего.
Редис — овощ открытого грунта
Редис благодаря скороспелости и короткой корневой системе можно вырастить разными способами: в горшках на подоконнике, кассетах для рассады, контейнерах во дворе, в ящиках на балконе. Но самое популярное место для грядки с редисом — это открытый грунт. Овощ можно выращивать, не выделяя под него специальный участок. Редис сеют на грядках, подготовленных под томаты, перцы, баклажаны, то есть те культуры, которые высаживаются, когда минует угроза заморозков. Редису хватает времени с ранней весны до начала лета, чтобы дать хороший урожай.
Отличный урожай можно вырастить в кассетах для рассады
Корнеплоды умещаются по краям грядки с морковью, петрушкой или другими холодостойкими культурами, ими можно уплотнять посадки. Например, вы оставляете расстояние между рядами моркови около 15–20 см. Такие междурядья для молодых всходов великоваты. Грядка смотрится пустой. Пока морковь вырастает в пышные кустики, между ними вполне успеет взойти и вызреть редис. Его можно сеять после рано убранных культур: зимнего чеснока, огурцов, томатов и др.
Как выращивать редис дома на подоконнике
При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.
На что следует обратить внимание
- Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
- Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
- Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.
Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке
Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно
Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.
Болезни и вредители редиса
Вредители
Наибольшую опасность для редиса представляют такие вредители, как медведка и крестоцветная блошка. Другие вредные насекомые не успевают навредить такой овощной культуре, так как она растет очень быстро. На ранней стадии развития редиса крестоцветная блошка представляет для растеньиц наибольшую опасность. Дело в том, что всего за несколько суток она способна истребить недавно появившиеся еще очень слабые всходы. Окрепшим сеянцам данный вредитель не представляет большой угрозы. Что использовать для обработки посевов, чтобы защитить их от крестоцветной блошки? Для того чтобы не подпустить такого вредителя к нежным сеянцам, их необходимо обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 2 ст. свежей древесной золы и 50 грамм хозяйственного мыла, которое надо измельчить на терке. При желании золу можно просто равномерно распределить по поверхности грядки. Однако следует учитывать, что и первый и второй способ отличаются низкой эффективностью. А для того чтобы редис был надежно защищен от подобного вредителя, для него необходимо соорудить укрытие, для этого по длине всей грядки нужно установить дуговидные опоры из металла, сверху на них необходимо накинуть спанбонд. Данное укрытие позволяет сеянцам вполне нормально дышать, надземная часть кустов не сгорает под палящими солнечными лучами, а еще оно надежно защищает от подобного вредителя. Когда сеянцы окрепнут, и ботва подрастет, укрытие нужно снять.
Чаще всего медведки повреждают раннеспелые сорта редиса, которые выращиваются в теплице, туда они забираются в весеннее время, чтобы погреться. При выращивании такой культуры в открытой почве, ей подобный вредитель вряд ли сможет нанести большой вред. Избавиться же от медведки очень сложно.
Болезни
Для такой культуры наибольшую опасность представляет бактериоз, у пораженных кустиков раньше времени желтеют листовые пластины, а также ослизневают и начинают гнить корнеплоды. Если кустики заболеют килой, то их листва так же станет желтой, а на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Сеянцы могут быть поражены черной ножкой, у больных растений листва становится желтой и скручивается, а стебли у основания окрашиваются в черный цвет.
В целях профилактики специалисты советуют выбирать сорта, обладающие устойчивостью к подобным заболеваниям, а также нужно строго придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще не забывайте своевременно вырывать и уничтожать больные экземпляры. Чтобы избавиться от килы, грунт вокруг кустиков следует обработать известковым молоком (на 1 ведро воды берется 2 ст. извести-пушонки), на 1 куст надо взять 1 литр подобной смеси. Сеянцы больные черной ножкой нужно будет 2 либо 3 раза с перерывом в 7 дней опрыскать настоем шелухи лука (для этого 1 л воды надо соединить с 20 граммами шелухи, настой будет готов спустя 24 ч).
Обработка редиса
При обработке такого быстро растущего растения как редис, нужно учитывать, что при использовании ядохимикатов вредные вещества, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за таким растением.
Если же кустики все-таки заболеют, то нужно будет их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, надо обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, которые содержатся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.
Что нужно редису
Два условия важны для развития растения: наличие солнечного света, причем определенной продолжительности и влага. Даже в скудном питательными веществами грунте можно что-нибудь вырастить. Редис не является исключением.
Для получения урожая нужно создать культуре следующие условия:
- Место для жизни. Используют разные субстраты, засыпанные в контейнеры.
- Освещение — продолжительность дня должна быть в районе 10-12 часов.
- Влага — вода необходима для растворения и усвоения питательных веществ.
Редису нужна еще и подходящая температура. Прорастают семена уже при температуре 1-2 °C, но процесс идет медленно. Лучше, если удастся создать 20 °C. Для жизнедеятельности взрослого растения нужно поддерживать 18-20 °C, а потому на подоконнике придется бороться с сухим воздухом от радиаторов отопления и повышенной температурой. Летом редис можно выращивать и на балконе, но он должен проветриваться и потребуется регулировать длину светового дня.
Преимущества и недостатки
Плюсы предпосевной обработки:
Предпосевная обработка позволяет огороднику избежать появления неравномерных всходов и получить ранний богатый урожай редиса.
Такой способ подготовки посевного материала не имеет недостатков, однако многие неопытные дачники допускают ошибки, которые приводят к порче семян.
Ошибки при замачивании:
Грубая ошибка при замачивании семян – применение использованного ранее полиэтилена.
Некоторые огородники предпочитают накрывать емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или пакетом – это помогает поддерживать необходимую температуру и влажность. Но если на полиэтилене остались крошки, например, от хлеба или кондитерских изделий, в теплой и влажной среде в остатках пищи развивается плесень, которая губит семена.
Болезни и вредители
Заболевания:
- Кила — наросты на корнях растения. Надземная часть овоща засыхает.
- Мучнистая роса — белесый налет на листьях овоща, напоминает рассыпанную муку. Со временем он «уплотняется» и становится темно-коричневого оттенка. Пораженные части засыхают и отмирают.
- Корневая гниль — «мокрые» пятна черно-коричневого цвета у основания плода и на черешках листьев. Пораженные ткани становятся мягкими и скользкими на ощупь, появляется гнилостный запах. Может появиться слой плесени на корнеплоде.
К грибковым болезням редька относительно устойчива. Исключением являются загущенные посадки или растения, которые подвергались частому и/или обильному поливу.
Среди вредителей распространены крестоцветная блошка и морковная муха. Эти насекомые портят корнеплод. Такой овощ храниться не будет, так как в него из почвы через поврежденную насекомыми кожуру попадут споры грибов и различные бактерии.
С этими вредителями поможет справиться древесная зола. Ее нужно распылять при подготовке почвы, при посеве и в процессе выращивания растений.
Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды уничтожают наземные части растений. Защитить овощ от них помогут различные биопрепараты и ферменты, которые при этом не повлияют на качество плодов.
когда можно убирать черную редьку
Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке
Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.
Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно
Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.
Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.
Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки
Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см — для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.
Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно — перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.
Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей
Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька). Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.
Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.
Видео: посев семян редиса в грядку
Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.
В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно
Выбор и подготовка места, емкости и грунта
Выращивание редиса дома начинается с выбора и подготовки места. Растить корнеплод желательно на подоконнике в южной части дома или квартиры. У вас должна быть возможность обеспечить ему продолжительный световой день, не менее 10 часов в сутки. Если естественного освещения недостаточно, можно создать искусственное. Для этого рекомендуется использовать фитолампы
Если планируется посадить редиску на балконе, важно проследить, чтобы там не было сквозняков
Редис под фитолампой
Следующий шаг – подготовить емкость под посевы. Выращивать редис на подоконнике разрешается в стаканчиках, ящиках из дерева, глиняных вазонах или керамических горшках. Глубина посуды должна быть не менее 14 см. Ширина любая, главное – чтобы она соответствовала размерам подоконника. На дне выбранной емкости рекомендуется проделать небольшие отверстия под слив воды. Они необходимы, чтобы не гнили корни.
Желательно также, чтобы ящик или горшок под выращивание редиса на подоконнике был обеспечен поддоном. Что касается грунта, то он должен быть рыхлым, плодородным, хорошо удобренным. Раздобыть его можно двумя путями – приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае необходимо взять садовую землю, компост и речной песок в равных частях, смешать и продезинфицировать путем прогрева смеси в духовке. Полить раствором марганцовки.
Рассада редиски на подоконнике
Обеззараживание семян в растворах
На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.
Раствор марганцовки
1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.
Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.
Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки
Хлоргексидин 0,05%
Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.
Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.
Интересно:
После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.
Перекись водорода 3%
Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.
Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.
Фитоспорин М
В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.
При использовании Фитоспорина М в виде порошка:
- готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
- выдерживают 1-2 часа;
- замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.
При использовании пасты Фитоспорина М:
- вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
- ждут растворения пасты (около 1 часа);
- готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
- замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.
Сок алоэ
Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.
Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.
Обратите внимание:
Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.
Чеснок
Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.
2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.
Горчица
В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.
Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.
Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки
Важно!
После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.
Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:
https://youtube.com/watch?v=vZSl5rBOPnU