В каких удобрениях нуждается морковь при посадке и как внести подкормку? возможные ошибки

Подкормка цветов золой

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

Источник

Преимущества и недостатки помёта кроликов как удобрения

Помимо высокой концентрации питательных элементов, у «кроличьего золота» есть и другие важные преимущества:

  • Незасорённость семенами трав. Это связано с особенностями кроличьей диеты. Иногда помёт содержит непереваренное зерно, которым кормят животных, но даже если оно прорастает на грядках, всходы работают как сидераты.
  • Низкая влажность. Это качество способствует более быстрой подготовке навоза к использованию на огороде.
  • Идеальное соотношение углерода и азота. Данное свойство даёт большое преимущество кроличьему помёту при приготовлении компоста и биогумуса, о чём будет сказано ниже.

Признаки нехватки питательных элементов

Чтобы определить, какое удобрение вносить под морковь, выращиваемую в открытом грунте, стоит внимательнее следить за состоянием ее листьев и корнеплодов. По ним легко понять, какого микроэлемента не хватает, и спланировать график его внесения.

Недостаток калия приводит к бурой окраске ботвы, ее подсыханию, корнеплоды становятся неравномерно окрашенными. При избытке микроэлемента рост растения замедляется, листва его темнеет.

В случае нехватки азота ботва моркови становится бледной, желтеет. Рост ее замедляется. При чрезмерном количестве азота наблюдается сильный рост ботвы, корнеплоды не развиваются, накапливая при этом нитраты.

При недостатке фосфора микроэлемента листва становится фиолетовой, скручивается, корнеплод деревенеет, его корневая система не развивается. Избыток фосфора в открытом грунте ведет к невозможности поглощения минералов из почвы.

При магниевом дефиците листья культуры желтеют и опадают. Избытка же вещества практически не бывает.

Недостаток бора приводит к тому, что мелкой становится листва, корневая система куста не растет. Избыток бора в открытом грунте встречается редко.

Удобряем почву для моркови

  1. Основные правила

    • Под морковь не вносят свежего навоза или иной неразложившейся органики. Если этим пренебречь, вся энергия питательных веществ уйдет в ботву, которая отлично разовьется на поступившем из почвы азоте. А корнеплоды при этом не получат нужного питания. Морковка получится уродливая, очень мелкая, имеющая разветвления-«рога», не будет пригодна для зимнего хранения.

Если под морковь вносят свежую органику, она ветвится и вырастает уродливой

  • Хорошее место для грядок с морковью там, где в прошлом году были капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. Тем более, если грядки были заправлены органикой – навозом, пометом, компостом – кислотность в почве будет подходящей. А вот сельдерей как предшественник, морковь не устроит.
  • Для посадок моркови нельзя использовать место, где вносились пестициды на основе хлора. Она будет сильно поглощать в себя токсические соединения, оставшиеся в почве, и накапливать их.
  • Калийные удобрения нельзя вносить с солями, содержащими хлор.
  • Суперфосфат перед внесением под перекопку нужно обязательно измельчить, так он лучше усвоится.
  • Фосфорные удобрения на кислых почвах переходят в неусвояемые соединения, излишнюю кислотность почвы необходимо устранять ее известкованием.
  • Не создавайте переизбыток питательных элементов в почве, это принесет растениям вред. Отмеряйте вес удобрений точно, можно воспользоваться обычным спичечным коробком. Какое количество он вместит, если вещество насыпать без горки, смотрите в таблице №1.

Количество удобрений в г в спичечном коробке, табл. №1

Наименование удобрений Спичечный коробок
Аммиачная селитра 17
Калийная соль 20
Сульфат аммония 17
Суперфосфат гранулы/порошок 22/24
Нитрофоска 20
Древесная зола 10
  1. Осенняя подготовка почвы

Известкование

На сильно кислых почвах морковь растет плохо, бывает несладкой и теряет во вкусе. В таких случаях по осени применяют известкование. На участке равномерно рассыпают мелко перемолотый мел, известь или доломитовую муку, потом перекапывают. Данные по внесению извести смотрите в таблице №2.

Сколько извести вносить в почву, табл.2 (в кг на 1 сотку участка)

Вид почвы Величина кислотности почвы, pH
4,5 4,6 4,8 5,0
Глинистые 69 64 58 55
Суглинистые 54 51 46 41
Супесчаные 36 31 24 21
Песчаные 29 24 21 16

При известковании почвы ее тщательно и равномерно посыпают мелом или известью

Возделывание овощей истощает землю, поэтому она нуждается в ежегодных подкормках. Осенью их можно вносить в почву при перекопке, при этом учитывается ее состав и плодородие:

– В торфяную почву вносят (на 5 кв.м): 6-8 кг перегноя, 5 ч.л. мочевины, по 5 ст.л. суперфосфата (измельченного) и хлористого калия;

– Глинистая, суглинистая, песчаная почва (на 5 кв.м) нуждается в 5 ст.л. суперфосфата и 10 ст.л. нитрофоски, 5 ведрах перегноя.

– В чернозем добавляют 10 ст.л. порошка суперфосфата (на 5 кв.м).

Обратите внимание:

  • В песчаные почвы гранулы удобрений не измельчают.
  • Перегной добавляют только хорошо перепревший.
  • Фосфорные удобрения лучше вносить дробно – часть осенью (2/3), а часть весной.

Осенью землю под грядки с морковью перекапывают с внесением удобрений и перегноя

  1. Подготовка почвы для посева под зиму

Если морковь сажают под зиму, почву удобряют из расчета:

  • 2 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 10 хлористого калия на 1 кв.м, заделывая на 15-20 см. Семена присыпают слоем торфа в 2-2,5 см, в торф можно добавлять и перегной (см. → Особенности удобрения почвы торфом).
  • Если почва очень обедненная, то вносят азотное удобрение по 15-20 г/кв.м. В дальнейшем уход одинаков с весенними посевами.
  1. Весенняя подготовка почвы под посадку
  • Если осенью земля не удобрялась, можно сделать это весной. В почву добавляют на каждые 5 кв.м: 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Можно эти удобрения заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м.
  • Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м.

Как определить какие нужны удобрения? Определяемся с потребностями

На морковь отрицательно будет действовать как недостаток, так и избыток питательных веществ в почве

Поэтому важно научиться понимать, чего именно не хватает растениям на грядке и планировать количество тех или иных удобрений. Разобраться в данном вопросе поможет состояние листьев и корнеплодов

  1. Азот

    • При недостатке замедляется рост корнеплода, ботва приобретает бледную окраску, постепенно желтеет и поникает.
    • При избытке будет очень сильный рост ботвы, корнеплоды не получат нормального развития, будут накапливать нитраты, морковь подвергается болезням и плохо хранится.
  2. Фосфор

    • Недостаток вызывает фиолетовый цвет у листьев. Если вовремя не подкормить растения, то ботва скручивается, корни не развиваются, корнеплод деревенеет.
    • Избыток будет препятствовать поглощению растением минералов из почвы.
  3. Калий

    • Недостаток проявляется в побурении, подсыхании ботвы, корнеплоды становятся деревянистыми и не развиваются, имеют разнородную окраску.
    • Избыток замедляет рост, растение не усваивает микроэлементы из почвы, а ботва будет темно-зеленой.
  4. Магний

    • Недостаток проявляется в пожелтении листьев, они опадают.
    • Избыток очень редок.
  5. Бор

    • Ботва остается мелкая, корни не развиваются.
    • Избыток бора редко встречается.

Обратите внимание: часто именно засушливая погода мешает растениям поглощать бор из почвы, где он может иметься в достатке. Какие удобрения важны для моркови?

Какие удобрения важны для моркови?

  • Морковь любит калийные удобрения, хорошо реагирует на подкормки с древесной золой. Калий и фосфор улучшают вкусовые качества овоща, магний нужен для нормального развития.
  • Для моркови вреден переизбыток азота. Если азотных удобрений или органики, тем более свежей, будет много, а калийных и фосфорных удобрений мало, то происходит накопление нитратов, корнеплоды горчат, ветвятся, резко снижается их лежкость.

Как ухаживать, чтобы получить максимальный урожай

Урожайность зависит от частоты внесения удобрений. По большому счету, подкормка для моркови нужна в течение всего сезона. Ранний урожай получают, высадив корнеплоды в октябре-ноябре. Семена просушивают и обеззараживают, а под посадку выбирают участок, с которого снег сходит раньше других.

Если почва подготовлена с осени или состоялось внесение удобрений весной под морковь, летом остается лишь дважды обработать грунт:

  1. Как только появится пара листочков, вносят комплексный состав из 5 л воды с 0,5 ст. л. нитрофоски на 1 кв. м, либо в таком же количестве воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 ст. л. калийной селитры и 0,5 ч. л. карбамида.
  2. Через 2–3 недели вносят комплексное удобрение из расчета 0,5 ч. л. состава на 5 л воды.

Если выращивается поздняя морковь, не помешает внести химикаты без азота. Срок подкормки — за 3 недели до сбора урожая. Вносить минеральные удобрения для моркови в открытом грунте желательно после дождя или в хорошо политую землю.

Песчаные почвы удобряют 5–6 раз жидкими комплексами, уменьшая рекомендованную производителем дозировку в 3 раза. Овощ хорошо реагирует на одновременное внесение настоя крапивы и древесной золы.

Подкормка моркови.

Морковь – одна из важнейших овощных культур наших огородов. По содержанию витаминов, минеральных солей и углеводов, вкусовым и диетическим качествам с ней мало что может сравниться. Морковь – продукт, значение которого в питании настолько велико, что выращивают ее практически повсеместно и употребляют в пищу в любое время года. Но чтобы получить полноценные корнеплоды необходимо обеспечить правильное питание растений на протяжении всего срока от посадки до уборки на хранение.

Величина урожая и качество получаемых корнеплодов моркови напрямую зависят от того, какие удобрения применяются для ее выращивания. Большинство специалистов советуют использовать для подкормки моркови только минеральные удобрения. Компост, торф и особенно навоз вызывают усиленный рост ботвы, способствуют появлению неровных и ветвистых корнеплодов. Даже сторонники экологически чистого земледелия, отрицающие использование какой-либо химии на своих огородах, в данном случае чаще всего соглашаются с тем, что одна только органика существенно меньше влияет на будущий урожай, чем совместное ее применение вместе с минеральными добавками.
Действие различных видов удобрений на величину и качество урожая моркови выражается по-разному, потому что зависит не только от типа почвы, но и от степени ее окультуренности. Азотные подкормки способны увеличить содержание в корнеплодах каротина, улучшить обмен белка, но могут снизить процентное содержание сахара и сухих веществ. Корнеплоды при этом становятся водянистыми, неровными, с толстой и рыхлой сердцевиной. Кроме этого, при слишком большом количестве таких подкормок они накапливают в себе небелковый азот, являющийся удобной пищей для бактерий и грибков. Отсюда – появление соответствующих заболеваний, снижение лежкости и увеличение прорастания моркови во время хранения.
Фосфорные удобрения меньше, чем азотные, способствуют накоплению каротина в корнеплодах, но зато заметно повышают их сахаристость. При недостатке фосфора в растениях откладываются неорганические азотные соединения, а синтез белков, наоборот, замедляется. Таким образом, фосфорные подкормки вызывают увеличение содержания в моркови не только сухого вещества, но и сахара.
В отличие от большинства других овощных культур морковь довольно хорошо переносит хлор. Поэтому для ее подкормки вполне подходит хлористый калий. В качестве калийного удобрения можно использовать и печную золу, но только в тех случаях, когда печка топилась исключительно дровами.
Чаще всего за сезон делают не более четырех подкормок. Прежде всего, подкармливают сразу после первого прореживания. На десять литров воды достаточно чайной ложки калиймагнезии и столько же мочевины, с добавлением вытяжки из суперфосфата. Чтобы приготовить вытяжку, столовую ложку суперфосфата заливают литром горячей воды, дают настояться и аккуратно сливают с осадка. После чего доводят полученный раствор до десяти литров.
Вторую подкормку производят не ранее двух недель после первой. Для нее больше всего подойдут комплексные смеси типа Растворина, Нитрофоски или Кемира-универсал. Их безопаснее будет использовать в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке. Но в любом случае концентрация не должна превышать двух столовых ложек, растворенных в десяти литрах отстоянной воды.
Третья подкормка направлена на увеличение содержания сахаристых веществ и понадобится во время наиболее активного роста корнеплодов. Для нее очень удобно использовать золу – сухую или в виде настоя

Удобрение просто рассыпают вокруг растений и осторожно рыхлят верхний слой почвы. Или можно сделать зольный настой, залив кипящей водой и дав постоять пару дней

Концентрация – два стакана золы на десять литров готового настоя.
Последнюю подкормку делают примерно за месяц до уборки урожая с целью снижения содержания нитратов. Так как это калийная подкормка, то применяют хлористый или сернокислый калий и тот же настой древесной золы. Сернокислый калий может быть использован как в твердом, так и в жидком виде – две столовые ложки растворяют в десяти литрах чистой воды. Хлористый калий – 15 граммов на ведро. В это же время можно сделать и дополнительную внекорневую подкормку слабым раствором борной кислоты – один грамм на пять литров воды.
Особенно важны подкормки моркови на слабоокультуренных и кислых почвах, где быстро нарушается правильный углеводный обмен. Без дополнительного внесения удобрений содержание в корнеплодах сухого вещества, каротина и сахара уменьшается на 2 — 6%, сокращаются сроки хранения и количество витаминов.

indasad.ru

Отзыв о применении удобрений для моркови

На участок под овощи, включая морковь, стараюсь использовать экологические виды удобрений: большое значение уделяю древесной золе, закладываю компост. Золу использую и при подготовке почвы с осени, и в подкормках. Ведь, если разобраться, в ней есть все элементы питания, конечно, кроме азота – и калий, и фосфор, и кальций, и многие микроэлементы.

Если не успел внести золу под осеннюю перекопку, вношу весной, заделывая в рядки перед посадкой морковки на грядки, хорошо перемешивая почву с золой. При подкормках добавляю золу в воду, хватает пол стакана на 5 л воды, и поливаю рядом с морковными рядками, сразу заделывая землей.

Не забываю и про компост, ведь почве нужен азот, его вношу осенью, а сезонные подкормки делаю пару раз только в виде жидких растворов в начале роста корнеплодов. Морковь у меня всегда вырастает вкусная и ровная.

Готовые минеральные комплексы

В вопросе чем удобрять морковь для роста современная агропромышленность предлагает множество универсальных многокомпонентных туков и элементарных веществ, которые положительно влияют на полноценное развитие культуры. Особое значение для весенней подкормки имеют три основных препарата:

  • Азот – стимулирует прирост зеленой массы, к тому же, способствуют накоплению в овощах каротина и белка, что повышает пищевую ценность моркови и повышает лежкость плода.
  • Фосфор – играет важную роль в развитии корневой системы, а также позволяет повысить стойкость растений к неблагоприятным факторам и улучшить товарные свойства урожая. С ним морковь становится сочной и хрустящей.
  • Калий – способствует развитию ровных, красивых, крупных плодов; улучшает вкусовые качества корнеплодов и усиливает естественный аромат моркови, стимулирует накопление сахаров и других углеводов, а также отвечает за крепкий иммунитет.

Любые препараты в сухом виде (гранулы, порошки, таблетки и пр.) лучше вносить заранее, еще по осени, поскольку данные средства обладают пролонгированным действием и достаточно долго разлагаются. Можно предусмотреть внесение таких веществ ранней весной перед первой пашней (особенно удачно успеть внести добавки в момент, когда снег еще не полностью растаял, тогда влага равномерно распределит вещества в почве). Глубина перекопки при таком способе внесения должна быть не менее 30 см.

В жидкой форме минеральные удобрения вносят в сезон: в процессе активного роста и на стадии формирования плодов.

Использование органики в огороде

Древесный пепел может использовать на садовом участке для многих нужд. Но дозировка меняется, в зависимости, от разновидности растения, рецепта применения и жизненного цикла культуры.

Например, удобрять бахчевые рекомендуется до трех раз в год. В первый раз субстрат для грядки обогащают в весенние месяцы, когда только начинается подготовка места для посадки. Вторая подкормка производится после того, как выкопаны лунки. В ямку следует посыпать немного пепла. Самое лучшее время удобрить их в третий раз — июль. Тогда рекомендуется вносить древесную золу в жидком виде. Оптимальная дозировка: 0,2 кг на квадратный метр площади.

Грунт под чеснок следует удобрять задолго до посадки. Лучше всего делать это осенью. Концентрация пепла не должна превышать 0,4 кг на квадратный метр.

Посадки картофеля опытные садоводы удобряют три раза за сезон: во время перекопки грунта (из расчета по 250 грамм на квадратный метр), при высаживании картофеля (по 6 чайных ложек), при окучивании рекомендуется поливать грунт жидким раствором с золой. На одну лунку расходуется не менее 0, 4 литра жидкости.

Пепел в жидком виде быстро теряет свои полезные качества, поэтому необходимо наблюдать за его хранением. Если зола после сжигания должна храниться до применения, то она не должна намокать. Органическое удобрение сохнет и лежит в проветриваемом сухом месте. Лучше всего ее применять сразу после сжигания растительного сырья.

Два раза в период активного вегетационного роста удобряют перцы и баклажаны. В первый раз грунт следует удобрять при перекопке дозировкой 600 грамм на квадратный метр. Второй раз растения насыщаются полезными веществами при посадке и удобрении из расчета по 0,1 кг на одну лунку.

Урожайность сельдерея, свеклы и моркови улучшаются при удобрении пеплом в весеннее время. Достаточно обогатить грунт сухой золой в дозировке по стакану смеси, чтобы растения плодоносили заметно лучше.

Для улучшения роста плодовых культур их рекомендуется поливать жидким раствором с золой раз в три года. Два килограмма органики разводят в ведре воды. Около ствола растения делается канава, в нее выливается удобрение. Раствор не должен растекаться вокруг деревца. Желательно, чтобы жидкость концентрировалась около ствола. Для подкормки куста смородины необходимо использовать около 600 грамм средства. Возможно обогащение грунта и улучшение урожайности жидкой подкормкой два раза в сезон, но не чаще.

Популярно: Что делать при реабилитации корней у кактуса при гниении

Подготовка семян

Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Прогревание.
  2. Насыщение питательными веществами.
  3. Закаливание.
  4. Протравливание (обеззараживание).
  5. Проращивание.

Прогревание

К первому этапу приступают за месяц до планируемой посадки. Прогревание семян проводится в течение месяца при температуре +28 – +32°C. Сделать это можно, развесив полотняные мешочки возле батарей отопления или над плитами для приготовления еды.

Если сроки были упущены, можно провести интенсивное прогревание семян в течение недели при температуре +50°C. Этап прогревания стимулирует будущее формирование женских соцветий, а значит, плодоношение у огурцов наступит раньше.

Насыщение

Обогащение семян огурцов питательными элементами положительно повлияет на всхожесть и иммунитет растений. Для приготовления питательной смеси используют нитрофоску или любые комплексные агрохимикаты, в которых химические элементы находятся в хелатной (доступной растениям) форме.

Замачивают семена на несколько часов. Иногда овощеводы оставляют семена огурцов в питательном растворе на ночь, после промывают и отправляют на закаливание.

Закаливание

Семена огурцов, предназначенные для грядок открытого грунта, нужно закалить. Растения должны быть готовы к перепадам температур и другим негативным погодным факторам. Для закаливания семенной материал на сутки помещают в холодильную камеру с температурой -2 – +3°C.

Протравливание

На семенах могут находиться возбудители огуречных заболеваний, а потому процедура протравливания обязательна. Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, используют борную кислоту или марганцовку, длительность процедуры не превышает 20 минут. После дезинфекции семена снова промывают и выкладывают на проращивание.

Проращивание

На проращивание семена, обернутые в хлопковую ткань или марлю, выкладывают в мелкую тару. Материал до прорастания должен быть все время влажным. Первые корешки наклюнутся уже через 24 – 48 часов. Как только семена прорастут, их сразу высаживают в землю, не дожидаясь пока отростки станут большими.

Как облегчить посев семян моркови?

Для облегчения посева семян полезно смешать семена с просеянным песком в соотношении 1:5, что позволит избежать загущенных посевов. А для облегчения ухода за грядкой в первые 2–3 недели после посева, в бороздки при посеве семян моркови через каждые 15–20 см кладут по 1 семени салатной горчицы или пекинской капусты, которые уже через 5–6 дней обозначат вам все бороздки. Затем борозды засыпают, слегка уплотняют для улучшения контакта семян с почвой и мульчируют торфяной крошкой.

Чтобы почва не иссушалась и быстрее появились всходы, грядку после посева закрывают старой полиэтиленовой пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 8–10 см, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Какие сорта лучше подходят

Для подзимнего посева моркови выбирают морозостойкие сорта из перечисленных ниже:

  1. Московская зимняя А 515. Созревает за 70–100 дней. Урожайность — около 7 кг с 1 м2. Оранжевые корнеплоды вытянутой конической формы. Длина — до 18 см, масса — до 170 г. Приятно пахнет, сочная.
  2. Тушон. Амстердамский сорт. Созревает за 80–100 дней. Сладкая и нежная на вкус. Подходит для супесчаных легких грунтов. Длина моркови — до 20 см, масса — до 150 г.
  3. Витаминная 6. Вызревает за 80–110 дней. Длина — 17 см, масса — до 130 г. Хорошо хранится, но часто растрескивается.
  4. Нектар F1. Сбор урожая — через 125 дней от посадки. Темно-оранжевая морковь отличается тупым наконечником. Масса — до 150 г. На вкус сладкая.
  5. Детская сладкая. Используется в приготовлении детских соков и блюд. Вегетация — 112 дней. Цвет красно-оранжевый. Масса — до 130 г, длина — до 22 см.
  6. Флакке. Созревает за 110–150 дней. Крупные корнеплоды в форме усеченного конуса достигают массы 220 г. Не склонны к скоплению нитратов и растрескиванию.
  7. Нантская 4. От всходов до созревания проходит 80–100 дней. Масса одной моркови — до 100 г, форма — цилиндр. Мякоть нежная и сочная. С 1 м2 получают до 6,5 кг урожая. Сорт стойкий к плесени и гнили, но подвержен цветушности.
  8. Несравненная. Вызревает за 105–130 дней. Масса одной моркови варьируется от 100 до 200 г, форма коническая, усеченная. Хорошо переносит засуху и холода.
  9. Самсон. Неплохой сорт для посева моркови под зиму. Созревает за 120 дней. Масса варьируется от 130 до 300 г. Хорошо хранится, не подвержнеа цветушности.
  10. Нандрин F1. Созревает за 105 дней. Длина — 20 см, масса — от 150 до 250 г. Характерная особенность — почти полное отсутствие сердцевины.

При соблюдении правил культивации летом можно собрать отличный урожай моркови — сочной, яркой и полезной.

Правила внесения удобрений

Применяя органические и минеральные удобрения в открытом грунте, стоит руководствоваться несколькими правилами:

не вносить в почву свежий навоз и неразложившуюся органику;
выбирать в качестве предшественников моркови лук, картофель, огурцы, помидоры;
не применять для посадки место, где использовались пестициды, поскольку корнеплоды способны их накапливать;
калийные удобрения несовместимы с солями, в которых есть хлор;
для лучшего усвоения суперфосфата его стоит сильно измельчить;
на кислых почвах фосфор не усваивается, необходимо сначала необходимо провести известкование;
важно соблюдение дозировки минеральных и органических веществ, согласно рекомендациям.

Подготовка почвы для посадки моркови весной


Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам

Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Чем подкормить морковь весной

Чем и когда подкормить морковь, чтобы принести пользу культуре, а не вред? Опытным путем выведена стандартная четырехразовая схема внесения удобрений.

Вносить удобрения следует на определенных этапах развития:

Чем подкармливать всходы моркови

Чем подкармливать всходы моркови рецепты

Первую подкормку внесите после прореживания всходов. В это время ростки имеют несколько листьев. В качестве подкормки подойдет смесь суперфосфата, мочевины и калийной магнезии. Все компоненты смешайте в равных долях, разведите 1 ст л в 10 литрах воды и полейте посадки.

Вторую подкормку следует провести спустя 2,5 недели после первой

  • Если есть возможность, подкормите морковь древесной золой.
  • Подойдет подкормка готовыми смесями: Кемира универсал, Нитрофоска, Растворин. На 10 литров воды возьмите 60 г любого удобрения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector