Технология возделывания ячменя кратко
Содержание:
- Отбираем качественное зерно
- Ценность ячменя как сидерата
- Главные показатели
- Сколько семян ячменя на 1 га нужно по норме высева. Яровой ячмень урожайность
- Замачивание
- Глубина посева семян
- Уход за посевами
- Уборка урожая
- Особенности возделывания пивоваренного ячменя
- Посев ячменя
- Правила приготовления, хранение проросших зерен
- Условия для проращивания
- Посев ярового ячменя
- Где выращивают ячмень в России
- Биологические особенности озимого ячменя
- Температура и влажность
- 2 Посев
- Ее виды
- Выбор и подготовка семян
- Условия выращивания ячменя
- Сбор урожая
- Процесс посева
- Сорта ячменя
Отбираем качественное зерно
Здесь все очень просто. Купив зерно на рынке, вы можете получить подпорченный продукт, зерно с плесенью или обработанное специальными составами, не позволяющими прорасти. Последнюю технику применяют, когда засыпают ячмень, приготовленный на корм животным. Даже если зерно отсыреет, оно не даст росточки и не испортится. Но в нашем случае не подходит совершенно.
Любое зерно должно пройти тщательный осмотр и отбор. Используя некачественное зерно, вы получаете небольшой выход необходимого продукта, то есть тратите время напрасно. Итак, есть несколько правил, которые нужно учитывать:
- Используйте ячмень, который был собран не более 2 месяцев назад.
- Не будет лишним проверить его на всхожесть. Для этого нужно замочить около 100 зерен из разных партий. Это и дает процент всхожести. Практика показывает, что лучше не использовать зерно с показателем менее 90 %.
Ценность ячменя как сидерата
Хорошо работает культура, если посадить ее густо, на избавление участка от сорных растений. Корневая система не пропускает «чужих».
Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.
Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.
Видео: Какие сидераты сажать осенью
Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.
Главные показатели
Говоря о том, как прорастить ячмень в домашних условиях, нужно отметить важность двух моментов. Зерно проклюнется только при оптимальной температуре и при достаточном количестве влаги
Процесс прорастания должен проходить при температуре около 20 градусов. При этом необходимо каждый день перемешивать зерно и опрыскивать его водой из пульверизатора. Проверяйте влажность укрывного материала и не допускайте его полного высыхания.
По сути, это все, что вам нужно знать о том, как прорастить ячмень в домашних условиях. Обычно уже на 2-3 день вы можете увидеть первые росточки. Как долго нужно выдерживать зерно? Это зависит от целей, которые вы преследуете.
Сколько семян ячменя на 1 га нужно по норме высева. Яровой ячмень урожайность
Для посева, семена ячменя яровогоподбирают в зависимости от климатических условий местного региона. Для посадки в большей степени используют двурядный ячмень, так как он удобнее для механизированной уборки. Популярностью среди сельхозпроизводителей пользуются сорта Торговой сельскохозяйственной компании «Терра». В особенности такие как:
- Аннабель.
- Марни.
- Ксанаду.
- Маргарет.
- Зевс.
- Гелиос.
- Вакула.
По оценке специалистов они отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Многие сорта позволяют убирать до 20 ц/га.
Из следующих статистических данных сельхозпроизводителям можно определиться с сортом для посева. Яровой ячмень урожайность в ц/га:
Вакула.
- средняя по региону — 33.7.
- максимальная — 82.2.
Гелиос.
- средняя — 44.2.
- максимальная — 89.5.
Зевс.
- средняя — 37.1.
- максимальная — 66.2.
Ксанаду.
- средняя — 33.6.
- максимальная — 80.8.
Марни.
- средняя — 34.3.
- максимальная — 87.1.
Маргарет.
- средняя — 36.3.
- максимальная — 71.5.
Аннабель.
- средняя — 37.2.
- максимальная — 75.
При закупке семян следует учесть, что норма высева:
- Яровой ячмень норма высева (для производства пива) — 5-6 млн на 1 га.
- Фуражный — 4-5 млн на 1 га.
При этом в районах с повышенной влагой — 5.5-6 млн на 1 га. В засушливых районах, яровой ячмень норма высева составляет — 4-4.5 млн на 1 га.
1000 семян, это примерно 40-50 грамм из этого можно высчитать сколько семян ячменя на 1 га нужно для посева.
Замачивание
Важно тщательно изучить вопрос «как прорастить ячмень», прежде чем вы перейдете к практике. На первый взгляд, вопрос не слишком сложный, но есть свои подводные камни, которые могут лишить вас доброй половины проростков
Итак, первый секрет: нужно предварительно замочить зерно в воде комнатной температуры. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Засыпаем зерно в емкость и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла его.
- Удаляем всплывшие зерна и мусор, после чего воду надо слить.
- Повторно заливаем зерно прохладной водой.
- Дезинфекция. Так как прорастить ячмень довольно хлопотно, нужно позаботиться о том, чтобы всходы не испортила плесень. Самая простая обработка помогает сделать ячмень более устойчивым. В качестве антисептика можно использовать йод или обычную марганцовку. На 10 литров воды нужно добавить только 30 капель. Раствор нужно залить в емкость с зерном и выдержать не менее 3 часов. Это не сказывается на всхожести, но дает возможность большинству зерен дать крепкие, отличные всходы.
Глубина посева семян
На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных —на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает,— на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.
Уход за посевами
Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяЪт послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах— боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням.* Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами.
В борьбе с сорняками широко используют гербицид 2,4-Д амин-ная соль (0,6—1,0 кг/га д. в.). В опытах лаборатории растениеводства ТСХА химическая прополка уничтожала в посевах ячменя около 98% сорняков, урожайность при этом повышалась с 18,6 до 21,2 ц/га.
Уборка урожая
Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.
Особенности возделывания пивоваренного ячменя
Лучшими для пивоварения считаются двурядные ячмени, дающие крупное, выравненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны для этих целей пленчатые ячмени, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива. Зерно пивоваренного ячменя должно быть крупным (масса 1000 зерен 40—45 г) и тонкопленчатым (не более 9%), соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания (не ниже 95%) и содержать крахмал (более 78%). Существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Исследования показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов.
Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, лен.
При возделывании пивоваренного ячменя лучшие результаты дает самый ранний срок посева. Это обеспечивает получение высокого урожая выравненного, крупного зерна с повышенным содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.
Нормы удобрений определяются с учетом планируемой урожайности, выноса элементов питания и содержания их в почве.
Наилучшие способы посева — узкорядный и перекрестный.
Положительное влияние оказывает послепосевное прикатывание, а при сильном уплотнении почвы или образовании корки — боронование посевов. Эти приемы способствуют однородности стеблестоя и вы-равненности зерна. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, так как зерно в этих случаях бывает более мелким, пониженных технических качеств.
Качество пивоваренного ячменя во многом зависит от способа и срока уборки. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов (СКД-5 «Сибиряк»). В южных областях обычно применяют двухфазную уборку.
При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха в период полной спелости отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.
После обмолота зерно необходимо тщательно отсортировать и хорошо просушить. Это обеспечивает высокую энергию его прорастания и сохранение светлой окраски.
Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 84-91.
Посев ячменя
Выращивают озимый ячмень, обычно, в районах с мягким климатом. Его основной плюс — небольшой период от посева до сбора урожая, длится он 2-4 месяцы. По этой причине после него можно выращивать культуры с небольшим периодом вегетации. Или этот участок сможет «отдохнуть» больше времени, что позволит лучше его подготовить к следующему сезону. Сроки высева семян рассчитывается с учетом сорта и климатических условий региона
Для него важно не только место посева, но и погодные условия района посадки. Чаще всего срок посадки этой культуры — вторая декада сентября
Ячмень будет хорошо расти после таких культур как — бобовые, подсолнечник и кормовые травы. После выращивания предыдущего растения участок нужно забороновать на глубину 7-10 см, чтобы переработать оставшиеся сорные растения и корни предыдущего «хозяина».
Семенной материал предварительно сортируют. Семена, предназначенные для посева, обрабатывают веществами уничтожающими патогенные микроорганизмы. Посев производят сеялками, после которого необходимо прикатать почву. Поздней осенью, если выпало немного снега, выполняют операции по уничтожению грызунов и снегозадержанию. После того как сойдет снег весной, участок удобряют, и опрыскивают составами предназначенными для истребления сорных растений.
Яровой ячмень – злаковое растение, которое способно развиваться очень быстро. Его относят к культурам, которые требуют очень раннего посева в весенний период. При задержке с началом работ на 2-3 суток, можно лишиться большого количества урожая. Почву для него подготавливают так же, как и перед посевом озимого ячменя. Высевают семена узкорядным или рядовым способом.
Правила приготовления, хранение проросших зерен
Приготовление ростков особых сложностей не вызовет – процесс простой и довольно увлекательный. Первое правило – использовать только качественный злак.
Лучше приобрести зернышки в аптечном пункте или у проверенного продавца – это гарантирует, что для продолжительного хранения ячмень не проходил обработку химикатами. Перед приготовлением зернышки тщательно промыть проточной водой.
Залить ячмень (200 гр.) чуть теплой чистой водой (2 л), оставить на пять часов при комнатной температуре. После набухания зерен слить жидкость, положить их между двумя слоями влажной салфетки. Оставить в помещении до прорастания – первые ростки покажутся через 2-4 дня (зависит от температурного режима). Если в комнате слишком жарко, рекомендуется периодически увлажнять растительное сырье.
Статья для Вас:
Лечебные свойства семян пажитника и их применение в народной медицине
Хранить проросшие зернышки рекомендуется в холодильнике, употребить желательно за два дня – по истечении этого времени растительное сырье потеряет ряд лечебных свойств, начнет портиться. Чтобы продлить сроки хранения, рекомендуется подсушить ячмень – целебный компонент сохранится до нескольких недель.
Сухие ростки вместе с зернышками перемолоть в муку, хранить в стеклянных емкостях. Банки плотно закрывать, повышенная влажность в помещении станет причиной порчи продукта.
Еще один вариант хранения растительного сырья – замораживание. Уложить зернышки в контейнеры, трамбовать не нужно. Плотно закрыть, сразу отправить в морозилку.
Сроки хранения сухого и замороженного продукта отличаются. Высушенные, превращенные в муку зерна не теряют целебных качеств в продолжение месяца, замороженные – до 6 месяцев.
Условия для проращивания
Чтобы эффективно проращивать семена, необходимо обеспечить зёрнам подходящие условия. Так, для замачивания следует использовать питьевую воду комнатной температуры. Ёмкость с зерном должна находиться в помещении с температурой +16…+18°С. В начале процесса уровень влажности должен быть невысоким порядка 40%, а с появлением первых признаков прорастания его нужно повысить до 50%.
Зародыш ячменя должен развиваться постепенно, в условиях, максимально приближённых к естественным. Только так он может в полной мере использовать все витамины и микроэлементы из материнского зерна.
Важно! Многие считают, что при более высокой температуре и влажности процесс проращивания пойдёт быстрее. Это так, но стимулированный таким образом росток не будет насыщен полезными веществами в полной мере
Посев ярового ячменя
Для посева яровых сортов ячменя берут крупный сортовой материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). Также посевные зёрна должны обладать всхожестью от 80%. Перед посевом описываемой культуры проводится протравливание зёрен от основных заболеваний культуры, таких как фузариоз, головня, сетчатая пятнистость. Кроме плёнкообразующих полимеров в состав рабочего раствора добавляют микроудобрения и симуляторы роста. Заметим, что такие операции проводятся при помощи специальной техники в затенённом помещении. Яровой ячмень нужно высевать ранней весной при прогревании почвы до 3 градусов тепла
Где выращивают ячмень в России
Яровой ячмень возделывают практически во всех регионах страны. Его посевные площади занимают лидирующие позиции среди злаковых культур. Большая часть ячменных посевов сосредоточена в Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмной зонах, Урале, Северном Кавказе и Сибири.
Территория возделывания озимого ячменя намного меньше. Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие. К ним относятся Краснодарский и Ставропольский края, а также территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Чувашии.
Также узнайте, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Биологические особенности озимого ячменя
Озимый ячмень является однолетним растением. Корневая система — мочковатая, стебель — полая соломина (до 50 см), по длине разделён пятью междоузлиями. Листовые пластинки — ланцетовидные, длиной до 30 см и шириной около 3 см, имеют параллельные жилки. Листья охватывают стебель и растут как из подземных, так и наземных узлов.
Знаете ли вы? Название «перловка» происходит от слова «perle» — жемчужина. Крупу производят из ячменных зёрен, с которых снимают оболочку и шлифуют.
Размер листа и их число зависит от сорта растения и условий роста. Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность. Цветёт растение в июне – июле. Колос — четырёх-или шестигранный с остью длиной 10 см. Для ячменя характерно самоопыление, но возможно и перекрёстное опыление. Плод — зерновка. Семена созревают в июле-августе.
Требования к условиям роста
Озимый ячмень — самая чувствительная к температурному режиму злаковая из всех озимых. Для этой культуры затяжные периоды с морозами ниже -15°С и бесснежные зимы губительны. С наступлением весны растение сразу входит в рост, поэтому резкие колебания температуры в этот период для него опасны. Всходы появляются после таяния снега, с первыми тёплыми солнечными лучами. Оптимальная температура для роста — +6…+8°С.
Растение предпочитает плодородную почву с рН 6–7,5 единиц. Хорошо растёт на дерново-глеевых, каштановых, подзолистых почвах. Не рекомендуется сажать в песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые грунты.
Советуем узнать, какая разница между ячменем и пшеницей.
Чтобы вырастить 1 т зерна озимого ячменя необходимо внести, кг:
- азот — 35 кг,
- фосфор — 12 кг,
- калия — 22 кг.
Фосфорно-калийные удобрения заделывают во время посева. Это способствует закалке и улучшает стойкость к морозам. Подкормка азотными удобрениями ранней весной повышает урожайность.
Потребность ячменя во влаге самая низкая по сравнению со всеми остальными зерновыми культурами. На формирование 1 кг зерна ячменя необходимо 0,31–0,52 т воды. Эта культура хорошо «усваивает» зимние осадки, хотя их обилие может отрицательно влиять на рост.
Важным фактором, влияющим на урожайность, является влагообеспечение в период от колошения до спелости зёрен.
Севооборот
Следует заметить, что урожайность культуры в большей степени зависит от предшественника в севообороте, чем от применяемой системы удобрений. Ячмень даёт урожайность на 21% больше после гороха, чечевицы, клевера, люцерны, сои ранних сортов, чем после ячменя. Бобовые культуры способствуют накоплению в грунте биологического азота в количестве 60–180 кг/га, что позволяет уменьшить затраты на удобрения.
На Северном Кавказе озимый ячмень чаще сеют после силосной кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощных культур.
Советуем почитать, как использовать ячмень в качестве сидерата.
Температура и влажность
Для начала прорастания необходима низкая влажность, около 40 %. То есть зерна слегка смачиваются и в этом состоянии пребывают до того момента, как начинается развитие зародыша. Теперь нужно повысить влажность до 50 %. Достигается это просто, нужно лишь увеличить частоту опрыскивания. Это важная информация для тех, кто ищет варианты, как прорастить ячмень на солод. В данном случае требуется контролировать влажность гораздо тщательнее.
На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура. В идеале она должна составлять 14-15 градусов. При меньших показателях развитие замедлится, а при более высоких оно ускоряется и происходит неравномерно. Длительность этого процесса — 6-7 дней. При соблюдении всех рекомендаций происходит прорастание хорошего солода. Большинство считают, что чем теплее будет в помещении, где прорастает зерно, тем быстрее оно прорастет. Но чтобы получить качественные ростки, нужно обязательно придерживаться описанных правил.
2 Посев
При посеве крупными семенами урожай ячменя повышается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубку и колосится.
По своим биологическим особенностям ячмень относится к культурам раннего срока сева. Его семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания – 20-22°С. Однако длительное похолодание весной негативно влияет на рост и развитие растений. В период цветения и формирования зерна растения очень чувствительны к незначительным заморозкам.
Посев ячменя
Время сева ячменя определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев. Это особенно следует учесть при малом количестве осадков в этот период, когда влага из почвы быстро испаряется, а ее недостаток снижает полевую всхожесть семян.
Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.
Рекомендуется высевать на богатых агрофонах 3,5-4 млн/га, на средних 4,0-4,5, на бедных 4,5-5,0 млн./га семян. Глубина заделки семян должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.
Ячменное поле
Ячмень образует узел кущения на глубине 2-3 см, следовательно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, и на более легких при недостатке влаги в почве: 4-5 см.
Производительность зерновых колосовых значительно зависит от равномерного распределения семян по площади, что позволяет растениям эффективно использовать воду, питательные вещества и энергию солнца.
2.2 Уход за посевами
Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание
Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений.
Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:
- протравливание семян;
- уничтожение сорняков при помощи гербицидов;
- применение стимуляторов роста растений;
- защита растений от болезней и вредителей с помощью современных высокоэффективных фунгицидов и инсектицидов.
Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.
При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.
Ее виды
Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.
Перловка
Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:
- Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
- Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
- Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.
Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.
Ячневая крупа
Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:
- Очистить зерна от сора и провеять.
- Раздробить фрагменты при помощи мельницы.
В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.
Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.
Другие
Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:
- Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
- Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.
В чем разница между ячменем и овсом, их польза и вред и применениеЧитать
Выбор и подготовка семян
Для посева необходим качественный материал, приобретённый у сертифицированного производителя. При выборе сорта необходимо ориентироваться на зону культивирования (степь, лесостепь, полесские территории и др.), климатические условия в регионе выращивания и последующее применение собранного урожая.
Следует обратить внимание также на такие сорта, как Гелиос, Сталкер, Достойный, Вакула. Для пивоварения подойдут семена Жозефин, Кангу
Правильный выбор посевного материала — половина успеха на пути к получению хорошего урожая.
Полезно знать, чем отличаются ячмень, пшеница, рожь и овёс.
Семена к посеву следует подготовить. Для этого отбирают материал первого или второго класса. Далее зёрна необходимо протравить, то есть минимизировать риск проявления болезней и их возбудителей, которые распространяются с семенами. Для этого используют: «Витавакс» из расчёта 3 л/т, «Кинто Дуо» — 3,5 л/т или др. Одновременно можно применить регуляторы роста и микроэлементы, которые стимулируют развитие, и повышают урожайность. Процесс проводят с использованием специальных машин за 2–4 недели до посева.
В последнее время большое распространение имеют сорта трансгенного ячменя-двуручки. Их чаще используют в качестве страховых культур для озимого ячменя.
- Вышеуказанные семена имеют ряд преимуществ:
- Зёрна можно высевать как поздней осенью, так и ранней весной — с установлением плюсовых температур.
- Всходы хорошо переносят перепады температур.
- Данные сорта имеют высокую урожайность по сравнению с «классическими» сортами озимого ячменя.
- Семена подходят как для обычного посева, так и для пересева.
- Растения имеют хорошую зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость к заболеваниям.
Условия выращивания ячменя
Температура. Семена можно высевать рано весной после того как почва прогреется дол 1-2 градусов тепла, жизнеспособные всходы формируются при 4-5 градусах тепла. Но при этих температурах появление проростков продлевается, наиболее подходящая температура произрастания — 15-20 градусов. Ячмень, посеянный под зиму, плохо переносит малоснежные зимы при больших морозах, застойных вод и резких весенних изменений температуры.
Всходы не укрытые снегом выдерживают кратковременные заморозки до 8 градусов. На поздних этапах роста стойкость к низким температурам понижается. Взрослый ячмень повреждается заморозками 1-2 градуса, если сформировалось зерно, то оно непригодно для приготовления пива.
Влажность. Ячмень — лучше других яровых выдерживает засуху. Но умеренные температуры и нормальная влажность способствуют формированию множества побегов. Этой культуре больше всего влаги требуется во время выхода в трубку и колошения. В засушливых условиях он формирует больше зерна, но из-за слабой корневой системы меньше зеленой массы.
Место посадки
Важнейшее условие получения большого количества ячменя — выбор подходящих для этой культуры предшественников. При выращивании озимого ячменя хорошо себя показали — рапс, ранний картофель, горох. Для ярового лучше всего подходят культуры, оставляющие в почве много азота. Удобрения органического происхождения вносят в почву только при ее низком плодородии, чаще всего ячмень сеют после пропашных растений требующих подкормок свежим навозом. Минеральные удобрения благоприятны как для ярового, так и для озимого ячменя, калийные и фосфорные удобрения вносят во время осенней вспашки почвы, азотные во время предпосевной культивации.
Подвиды ячменя
Разновидности ячменя — многорядный, двурядный и промежуточный.
У многорядного разновидности культуры во всех колосках образуются зерна. Существует две группы этого подвида:
1. С шестирядными правильными зерновками;
2. С неправильными.
Колоски первого вида шестигранные, плотные и твердые, второго вида внешне напоминают четырехугольник и расположены немного неправильно.
Двурядный ячмень стал так называться по той причине, что один из трех колосков женским, и из него формируется зерновка. «Мужские» колоски внешне только чешуйки. Выращивание ячменя этого вида практикуется на больших площадях, внешний вид колоса можно увидеть на фото.
Промежуточный подвид культуры отращивает 1-3 колоска, от этого зависит и конечное количество зерен.
Чаще всего выращивают многорядный ячмень.
Сбор урожая
Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур
Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая
Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.
Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.
Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:
- Влажность зерна — не более 18%.
- Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
- Зерно трещит при надкусывании.
- Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
- Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
- Узлы стеблей имеют бурый окрас.
- Солома легко ломается в верхней части стебля.
Видео: Уборка озимого ячменя
Выращивание озимого ячменя — длительный, трудоёмкий процесс, имеющий множество тонкостей. Соблюдение агротехники культуры напрямую влияет на конечный результат. Новые сорта, современные методы защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и новейшие технические средства позволят справиться со всеми трудностями и даже капризами погоды, что значительно увеличит урожайность.
Процесс посева
При засевании больших площадей без специальной техники не обойтись.
В разных условиях используются определённые модели сеялок:
- для зяблевого фона — СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6, СПР-6;
- для стерневого фона — СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.
Глубина
Скорость появления всходов и их развитие зависит от глубины посева. Семена, заделанные слишком близко к поверхности земли, всходят недружно, а те, что «сидят» слишком глубоко, частично погибнут. Поэтому нужно учитывать как погодные условия в регионе, так и состав почвы.
Например:
- на тяжёлых грунтах глубина посева — 3-4 см;
- на лёгких — 5-6 см;
- в засушливых районах — 6–8 см.
Способ посева
Широко применяются два способа посева ячменных семян:
- обычный рядовой (перекрёстный) с междурядьями 15 см;
- узкорядный — 7-8 см.
Эти способы популярны, так как ячмень относится к злакам сплошного посева. Но лучшим считается узкорядный посев, при котором растения получают оптимальные условия и дают высокие урожаи.
Сорта ячменя
Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.
Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.
Сорт ячменя памяти Чепелева
Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).
Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева
Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Описание сорта ячменя Богдан
Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.
Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.
Ячмень гривастый посадка и уход
Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).
Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.
Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото
Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.