Рецепты домашних наливок, настоек из черники, приготовление черничного вина
Содержание:
- Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
- Правила хранения и употребления
- Готовим домашние настойки из черники
- Рецепты домашних настоек из черники
- Классический рецепт
- Чем полезна черничная настойка
- Рецепты
- Рецепт настойки на землянике и чернике
- Полезные свойства черники
- Классический рецепт черничной настойки
- Настойка черники из замороженных ягод
- Черничный ликер в домашних условиях
- Полезная информация
- Рецепты черничных настоек
Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.
Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп
Советы перед стартом
- Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
- Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
- Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.
Черничный ликер с мятой
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 750 г
- Водка – 750 мл
- Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
- Мята – 2 веточки
Метод приготовления
- Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
- Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
- За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
- Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
- Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.
Классический ликер из черники (вариант 1)
Ингредиенты
- Черника – 650 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Пищевой спирт – 650 мл
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
- Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
- Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
- Варим простой сахарный сироп.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
- Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
Классический ликер из черники (вариант 2)
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 1л
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
- Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
- Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
- После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
- Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
- По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.
Пряный ликер из черники
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 400 г
- Водка – 1 л
- Гвоздика – 5 бутонов
- Ванильный сахар – 5 г
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
- Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
- По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
- Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
- Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
- Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.
Ароматный черничный ликер с земляникой
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Земляника – 300 г
- Сахарный песок – 800 г
- Вода – 500 мл
- Водка – 1,3 л
Метод приготовления
- Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
- В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
- Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
- Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
- Варим классический сахарный сироп.
- После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
- Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
- Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.
Правила хранения и употребления
Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.
Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.
Внимание! Следует воздержаться от употребления спиртовой настойки людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ. Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить
Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации
Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.
Готовим домашние настойки из черники
Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.
Советуем прочитать: Настойка на ежевике: полезные свойства, рецепт
Польза черничной настойки для организма
Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.
Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.
Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.
Техника приготовления черничных настоев
Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.
Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.
Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.
Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием
Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.
Советуем прочитать: Настойка на можжевельнике: польза, применение
Рецепты домашних настоек из черники
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать
Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.. Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат
Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Сладкая настойка из черники на спирте
Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.
Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:
- 1 л водки;
- 1,5 кг ягод черники;
- 250 гр сахара;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
- Время выдержки настойки составляет один месяц.
- Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.
Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.
Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками
Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:
- 1 кг черники;
- 750 кг сахара;
- 1 л очищенного самогона;
- 400 мл воды;
- ½ коричной палочки;
- апельсиновая или лимонная цедра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
- Перетирают чернику через ситечко.
- К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
- Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
- Остужают напиток и процеживают.
- Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
- К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
- Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.
Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.
Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:
Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.
Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.
Настойку из ягод черники готовить очень быстро и легко. Этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для здоровья! Ликеры, приготовленные на спирту, имеют огромную пользу для здоровья. Их можно все чаще и чаще встретить при лечении различных инфекций или заболеваний. Наши прабабушки тоже знали целебные свойства настоек, приготовленных из различного рода фруктов или овощей.
Вы можете сделать черничную настойку быстро и легко.Этот простой рецепт наверняка понравится всем тем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.
Ингредиенты:
- 1 л ягод черники
- 1 кг сахара
- около 500 — 600 мл спирта или водки
Приготовление:
- Переберите ягоды черники, хорошенько промойте. Всыпьте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром, переверните банку и энергично встряхните ее. Затем влейте в банку спирт или водку, чтобы ягоды были полностью покрыты.
- Поставьте банку в солнечное место на месяц, иногда помешивая содержимое, чтобы сахар лучше растворился. По истечении этого времени настойку слейте через мелкое сито или фильтр для кофе.
- Разлейте настойку по бутылкам и поставьте ее на месяц в подвал или кладовку.
Классический рецепт
Настойки из черники на водке делают народные умельцы уже несколько веков. Можно приготовить вкусный напиток, который подходит не только для лечения и профилактики, но и в качестве приятного алкогольного угощения при застолье. Правильно приготовленный напиток храниться до 3 лет. Всё, что необходимо народному «лекарству», это тёмное прохладное место и стеклянная ёмкость с плотной крышкой. В профилактических целях настойку употребляют 3 раза в день по 1 ст. л.
В классический рецепт входит:
- свежие ягоды черники (0,7 кг);
- водка (1 л);
- банка 3 л (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить настойку черники по классическому рецепту самостоятельно в домашних условиях нужно:
- В начале готовки перебрать и промыть ягоды в холодной воде. Черенки или листья, которые могу попасть вместе с урожаем, убирают.
- Далее, ягоды пересыпают в стеклянную 3-литровую тару и заливают водкой.
- После этого содержимое банки аккуратно взбалтывают несколько раз и закрывают герметичной крышкой.
- На следующем этапе напиток переносят в тёмное прохладное место и оставляют на 16 суток.
- Далее, каждый 3 день настойку достают и аккуратно взбалтывают.
- После того, как фиолетовая вода настоится, её процеживают через марлевый фильтр и переливают в тару для постоянного хранения.
Настойка, приготовленная по классическому рецепту, подходит больше для употребления в лекарственных целях. Если же готовят такой домашний алкоголь в качестве праздничного угощения, то туда добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус напитка более насыщенным и приятным.
Что можно добавить
Для усиления вкусовых качеств народного лекарства любители домашнего алкоголя добавляют в его состав различные ингредиенты. Так, например, в рецепт может входить лимонная шкурка или листья мяты. Кроме этого кладут в настойку лечебные травы и специи.
Составляющая | Что подходит |
цедра | · лимоны; · апельсины;
· мандарины; · грейпфруты. |
травы | · мята; · мелиса;
· базилик; · тимьян; · аир. |
ягоды | · вишня; · земляника;
· малина |
специи | · корица; · гвоздика;
· кориандр; · бадьян; · розмарин. |
В лечебный напиток также могут входить дрожжи и вода. Кроме этого некоторые разбавляют настойку соком лимона. Каждая из перечисленных составляющих привносит в домашний алкоголь свой аромат и вкус. Так, например, тимьян добавляет горечи, а гвоздика – пикантности.
Как подавать блюдо на стол
Черничные настойки подают на стол комнатной температуры или охлаждёнными. Если напиток нагреть, то вкус и пары водки перебьют приятный аромат и вкус фиолетовых ягод. Пьют народное лекарство из ликёрных рюмок или стопок небольшими глотками. Наливки не принято разливать в винные бокалы или фужеры для шампанского.
Чем полезна черничная настойка
Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:
- очищает почки, выводит токсины;
- предотвращает развитие и появление опухолей;
- обладает ранозаживляющим эффектом;
- улучшает память, зрение;
- снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
- стимулирует кровообращение;
- обладает противомикробным действием;
- снижает симптомы острой диареи и тошноты.
В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.
Рецепты
Лесная черника – идеальный компонент для изготовления домашней наливки на алкоголе. Напиток с добавкой такой ягоды получается ароматным, яркоокрашенным.
Классическая настойка из черники
Невзирая на то, что в рецепте указана водка, за основу выпивки можно взять спирт 40-45%, самогон. Последний непременно должен быть качественным, без резкого запаха.
Готовый продукт отличается легким ягодным ароматом, имеет кисловатый привкус. Срок годности настойки из черники на спирту – не более трех лет.
Сладкая настойка
По вкусовым характеристикам таковая наливка домашнего приготовления напоминает ликер из черники, классический рецепт которого обязательно включает в себя подсластитель (сахар).
В результате получается в меру крепкая черничная настойка с характерным ароматом лесных ягод. Хранить ее рекомендуется не больше трех лет.
С лимоном
Это вкусный алкогольный напиток из черники с необычным сбалансированным вкусом. Лимон добавляет ей особой свежести, легкий аромат цитрусовых.
Накануне дегустации настойку черники на спирту желательно охладить. Для этого ее заранее нужно на 30 минут отправить в холодильник.
С цитрусами
Цедра придает самогону на чернике приятный аромат, ягоды – приглядный насыщенный цвет, изысканный вкус. Процесс изготовления занимает 3 месяца (без выдержки), но результат того стоит.
Первую дегустацию настойки из черники на самогоне рекомендуется провести после трехмесячной выдержки в прохладе. Для этой цели подойдет холодильник, погреб.
Вишневая настойка с мятой, черникой
Спелая вишня – прекрасное дополнение к лесной ягоде. В совокупности эти плоды придают алкогольному напитку гармоничный вкус, уникальный аромат.
Сохранять выпивку требуется в прохладе. Для этого подойдет холодильная камера, погреб.
Черника и эстрагон
Сочетание синей ягоды с тархуном позволяет сделать весьма ароматный дижестив. Подобный необычный напиток собственного изготовления непременно понравится гостям.
Разовая доза настойки (в лечебных целях) – 1 столовая ложка. Как напиток ее подают к разным нарезкам, мясу.
С розмарином и имбирем
Черничная настойка обладает пряным ароматом трав, полезными свойствами имбирных корешков.
Потреблять готовую пряную наливку рекомендуется в охлажденном виде.
С корнем аира
Если в напиток добавляются травы, специи, иные фрукты, то его полезность значительно повышается. Например, аир оказывает благотворное воздействие на пищеварение: избавляет от метеоризма, диареи.
Наливка с коньяком
Такой напиток считается наиболее популярным, поскольку отличается мягким ореховым вкусом, тонким ягодным ароматом. Коньяк разрешается использовать недорогой. Вкусовые качества домашнего изделия от этого не пострадают.
Хранится настойка из черники при температуре 12°С не больше 3 лет.
Черничные листья на спирту
Для изготовления полезного алкогольного напитка возможно использовать не только ценный плоды, но и другие части растения: листики, веточки.
Дозированный прием подобного алкогольного напитка предупреждает простудные заболевания, повышает аппетит, избавляет от депрессии.
Сушеные ягоды на самогоне
Отличительная особенность этой настойки – насыщенный фиолетовый оттенок. Таковой домашней наливкой можно удивить даже прихотливых гостей.
Через пару дней черничная настойка на самогоне будет готова к дегустации. По желанию в нее можно добавить немножко меда.
Безалкогольная настойка с черникой
Так как в напитке нет спирта, то крепость достигается в результате естественного брожения. Потому ягоды в рецепте применяются в немытом виде. А значит на их поверхности сохраняются дикие дрожжи.
Самодельное вино обладает лечебными свойствами, потому его регулярный контролированный прием улучшает состояние здоровья.
Черничная настойка домашнего изготовления – прекрасный напиток, сохраняющий пользу лесных ягод. Он отличается необычным вкусом, тонким ароматом с нотками дополнительных компонентов. Вдобавок черника придает наливке красивый насыщенный цвет.
Рецепт настойки на землянике и чернике
Состав рецепта:
- по 500 грамм земляники и черники;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- 600 мл спирта.
Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.
К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.
Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.
Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.
Полезные свойства черники
Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.
Польза черники для организма человека:
- Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
- Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
- Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
- Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
- В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
- Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
- Черника имеет противомикробное свойство.
- Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
- Лечебный плод приносит пользу почкам.
- Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
- Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
- Ягода положительно влияет на заживление ран.
Классический рецепт черничной настойки
Согласно компетентному мнению бывалых народных умельцев самая вкусная и полезная настойка из черники получается на основе добротного самогона. Процесс ее приготовления не очень сложный, но потребует от вас немного внимания и терпения.
Необходимо тщательно перебрать ягоды и выбрать лишь спелые и сочные плоды, тогда вкус будущей наливки из черники будет насыщенным, а аромат – манящим и выраженным.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды черники | 1 кг |
гранулированный сахар | 700 г |
самогон двойной перегонки | 1 л |
бутилированная вода | 400 мл |
корица | 1 палочка |
лимон или апельсин | 1 шт. |
Технология изготовления
- Хорошенько промываем спелые ягоды под теплой водой из-под крана.
- Мытую чернику выкладываем в глубокую миску и раздавливаем при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
- Полученную массу оставляем в теплом, солнечном месте на 3 часа, предварительно накрыв ее трехслойной марлевой тканью.
- Тем временем моем лимон или апельсин, после чего аккуратно срезаем цедру. В идеале использовать цедру обоих цитрусовых, тогда вкусовой букет горячительного заиграет новыми цветами и оттенками.
- Настоявшуюся и слегка заигравшую чернику перетираем через мелкое сито.
- В отфильтрованный сок добавляем порезанную на несколько частей палочку корицы и цитрусовую цедру. Вы имеете полное право выбирать специи на свое усмотрение, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Ягодную смесь отправляем на слабый огонь и после закипания провариваем жидкость на протяжении 15-20 минут.
- Позволяем смеси остыть естественным путем до температуры 23-25°С.
- Тем временем смешиваем бутилированную жидкость и гранулированный сахар и варим сироп стандартным методом. Как только перестанет образовываться белая пенка, а крупинки сладкого ингредиента полностью исчезнут в жидкости, значит сироп готов.
- Остужаем сахарный сироп, после чего процеживаем его через мелкое ситечко или марлевый фильтр. Аналогичным образом поступаем и с черничной жидкостью.
- В стеклянный сосуд для настаивания вливаем сахарный сироп и цитрусово-черничный сок.
- Туда же заливаем самогон, после чего закупориваем сосуд капроновой крышкой.
- Интенсивно и тщательно встряхиваем содержимое в течение нескольких минут, чтобы максимально перемешать все жидкие составляющие.
- Отправляем черничный настой в темное место с температурой от 21 до 25°С и выдерживаем там на протяжении 90 дней.
- Готовую наливку процеживаем через марлевый фильтр, а затем отфильтровываем через вату.
- Разливаем алкогольную продукцию по стеклянным бутылкам и храним в прохладных, затемненных условиях не менее 60 дней, а после дегустируем.
Настойка черники из замороженных ягод
Если у вас нет свежей черники, вы можете сделать свою настойку из замороженных плодов. Заключенный в замороженных ягодах аромат медленно высвобождается в спирте и заставляет настойку приобретать чрезвычайно интенсивный аромат. Попробуйте приготовить ее вместе с нами!
Ингредиенты для настойки черники:
- 2 кг замороженных ягод
- 800 г сахара
- 2,5 л водки
- 0, 5 л спирта
- 1 ванильная палочка
- 500 мл воды
Рецепт черничной настойки:
Замороженные фрукты высыпаем в банку и заливаем водкой, а затем спиртом. Посуду закрываем и ставим в прохладное место на 3 дня — это может быть кладовая или холодильник. Каждый день смешиваем содержимое.
Из сахара и кипящей воды готовим сахарный сироп, который оставляем для охлаждения.
Затем в банку с ягодами и спиртом наливаем остывший сахарный сироп и бросаем ванильную палочку. Все перемешиваем, закрываем и оставляем на неделю при комнатной температуре.
Через неделю настойку процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых она должна стоять минимум 60 дней, чтобы приобрести наибольшее богатство вкуса и аромата.
Ингредиенты можно дозировать по своему вкусу, то есть силу настойки и количество сахара.
Черничный ликер в домашних условиях
Ликер – это один из видов наливки, сладкий ароматический напиток. Их отличие в том, что в ликерах содержится меньше сахара. В домашних условиях ликер из черники часто получается даже лучше, чем заводской напиток. Готовить можно по упрощенной схеме. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- плоды – литровая банка (660 г);
- сахар – 450 г;
- вода – 0,5 л;
- водка – 1,5 литра.
Засыпать плоды в бутыль, залить только вскипевшим сахарным сиропом, долить водкой. Плотно закупорить, настаивать не менее месяца. Чем дольше будет выдержка у напитка, тем лучше вкусовые качества. Через месяц спирт еще будет чувствоваться, а через четыре – останется одна приятная сладость.
Приведем еще рецепт на основе черничного сока. Смешать:
- пряный сахарный сироп – 1 л;
- черничный нектар – 1 л;
- ром – 1 л.
В сироп добавляют пряности (гвоздика, корица), держат на огне еще пять минут, дают постоять и остыть. Домашнее производство ликеров имеет свои тонкости и особенности.
Полезная информация
Доставьте себе наслаждение, продегустировав ни с чем не сравнимую —настойку из ежевики—, технология приготовления которой немного отличается от процесса готовки обсуждаемого сегодня домашнего спиртного.
Не пропустите проверенный многими поколениями рецепт не имеющей себе равных —настойки из кизила—, ориентированный для самостоятельной реализации в домашних условиях.
Как новичкам, так и бывалым винокурам бесспорно понравится незатейливая технология изготовления неподражаемой, бесподобной —настойки из черноплодной рябины—.
Напоследок хочу привлечь ваше внимание к необычной, дивной —настойке из черемухи—, вкус которой сложно описать словами – необходима лишь личная дегустация.
Рецепты черничных настоек
Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.
Классическая черничная настойка
Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:
- черника – 350 гр;
- крепкий алкоголь – 500 мл.
Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.
Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.
Сладкая настойка на самогоне
По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.
Для приготовления берут:
- чернику – 1,5 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода– 250 мл.;
- самогон – 1 литр.
Этапы приготовления:
- В стеклянную ёмкость укладывают ягоды и заливают их смесью воды и самогона.
- Ёмкость плотно закрывают и ставят на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивают.
- Через месяц настойку процеживают и помещают в холод.
Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.
Настойка из черники и земляники
Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Для приготовления берут:
- чернику – 500 гр.;
- землянику – 500 гр;
- сахар – 200 гр.;
- алкоголь – 600 мл;
- воду – 300 мл.
Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.
Способ приготовления:
- Смесь ягод засыпают сахаром и настаивают в тепле 12 часов.
- После выделения сока в ёмкость добавляют раствор воды и водки.
- Напиток настаивают в прохладе 30 дней.
- По окончании срока настаивания напиток фильтруют.
Настойка с цедрой апельсина и лимона
Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.
Ингредиенты для приготовления:
- черника – 1,5 кг.;
- цедра апельсина и лимона – по 15 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 250 мл.;
- водка – 1 л.
Приготовление напитка:
- Чернику и цедру заливают водкой и настаивают 2 недели.
- Затем в ёмкость добавляют сахар, растворённый в воде, и настаивают ещё 15 дней, взбалтывая время от времени.
- По окончании срока настаивания напиток фильтруют и убирают на хранение.
Настойка черничная с вишней и мятой
Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.
Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.
Для приготовления необходимы компоненты:
- черника– 1 кг.;
- вишня – 0,5 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 250 мл.;
- водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
- мята – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
- Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
- Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
- Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.
Настойка из черники и эстрагона
Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.
Компоненты напитка следующие:
- черника – 500 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- водка – 500 мл.;
- эстрагон – 7 веточек.
Способ приготовления:
- От общего объёма черники отделяют треть и разминают блендером.
- Целые и взбитые ягоды смешивают, складывают в банку, пересыпая сахаром. Сверху на ягоды кладут эстрагон.
- Подготовленную смесь заливают водкой.
- Ёмкость укупоривают и ставят на 40 дней в тепло.
- Готовый напиток процеживают и ставят в холод.
Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.
Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.
В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.
Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.