Польза и применение можжевельника обыкновенного

Содержание:

Болезни можжевельников

1. Физиологическое усыхание хвои.

Возникает зимой, особенно на солнечной стороне. В хвое под воздействием солнца начинает происходить активный фотосинтез, для которого корни не предоставляют питания, так как земля замерзла. Особенно поражаются колонновидные кроны. Профилактика – обмотка укрывным материалом, пролив корней теплой водой.

2. Ржавчина.

Грибковое заболевание, которое выглядит как оранжевые наросты на ветвях. Больные ветви необходимо вырезать и сжечь. Профилактика – обработка фунгицидными препаратами («Тилт», «Скор», «Байлетон», «Вектра»), разделение посадок с плодовыми деревьями (яблоня, груша), так как именно от них происходит заражение можжевельников.

3. Шютте.

Грибковое заболевание, проявляется в начале лета: прошлогодняя хвоя желтеет, потом на ней появляются черные точки. Засохшие ветки необходимо вырезать и сжечь. Профилактика: обработка фунгицидными препаратами («Скор», «Ридомил Голд», «Строби», «Квадрис»).

4. Усыхание ветвей.

Может поражать можжевельники всех видов. Проявляется весной: сначала желтеют небольшие веточки, потом заболевание охватывает все большую площадь куста. На хвое и коре появляются темные пятна. Вызывается несколькими видами грибков. Причиной появления служит неправильная посадка растения: загущенность, тяжелые грунты, застой воды. Больные усохшие ветви необходимо вырезать и сжечь, опавшую хвою собрать. При большой площади поражения куст выкорчевывают. Для профилактики необходимо соблюдать правила посадки и обрабатывать можжевельник весной и осенью фунгицидными препаратами.

Общее описание вида

Вид можжевельника обыкновенного очень изменчивый – это вечнозеленое, медленно растущее дерево, обычно со многими стволами и узко пирамидальной кроной до 12 м высотой, или разветвленный, стелящийся по земле кустарник со сплющенной верхушкой. Корневая система сильно развита, ее диаметр превышает 4 м. А совокупная длина корней у растений старше 40 лет может достигать 1 км. Кора на стеблях первоначально гладкая, красновато-коричневая, позже серо-коричневая, продольно растрескивающаяся в виде длинных прядей.

Игольчатые листья перистые, узколанцетные, жесткие и колючие, длиной от 5 до 12, редко до 15 мм в длину и 1-2 мм в ширину. Цвет серо-зеленый, с широкой белой полосой сверху, иногда с узкой зеленой линией, проходящей по центру листа, и с зелеными узкими полосами по краям. На нижней стороне лист выпуклый, часто с бороздой на спине.

Цветение и плодоношение

Можжевельник обыкновенный является двудомным растением, однако бывают и однодомные разновидности. В зависимости от условий произрастания, растения 5-8 лет (растущие на солнечных местах) или подростковые растения (растущие в затенении) начинают цвести. Наиболее активное цветение происходит у относительно молодых растений в возрасте 20-30 лет, в то время как у более старых популяций цветение и созревание семян происходит лишь в 10% случаев.

Листовые почки развиваются во второй половине апреля, после чего происходит формирование игл. Почки мужских соцветий развиваются за год до цветения, а женские – весной. Мужская стробила открывается в конце мая и начале июня. Быстрее на открытых участках, и несколько дней спустя в лесах. Цветение длится от 7 до 12 дней. Небольшие, яйцевидные шишкоягоды образуются в июне, а во второй половине июля они достигают 0,5 см в диаметре и приобретают темно-зеленый цвет.

Оплодотворение происходит через 12-13 месяцев после опыления (ветром и животными). Летом второго года развития шишка имеет наибольшую массу и сине-черную, с восковым налетом окраску. Затем шишка теряет воду и в конце третьего года – сентябре и октябре, созревает.

Шишка, в которой не оплодотворен ни один зародыш, отвергается на второй год своего развития.

Семена созревают и готовы к прорастанию уже в период март-апрель. Урожайность шишек и семян очень разная. В теневых местах до 85 тысяч семян на гектар, и нескольких сотен тысяч в местах с хорошим освещением. Семена прорастают через 3–5 лет после падения с материнского растения. Длительное время прорастания обусловлено твердостью семенной оболочки и низкой степенью развития зародыша во время созревания шишки.

Размножение можжевельника

Каким образом можно размножить

Саженцы данного растения можно приобрести достаточно легко, и поэтому использовать различные способы размножения можжевельника нет особой необходимости. Но если вы все-таки хотите вырастить можжевельник своими руками, то нужно помнить, что размножить стелющиеся формы можно отводками, а древесные и кустовые формы — зелеными черенками и семенами.

Размножение можжевельника семенами

Прежде чем высевать семена данного растения, их нужно подготовить. Для этого их следует подвергнуть стратификации, а для этого потребуется холод. В ящик, наполненный землесмесью, нужно высеять семена, затем данную емкость выносят на улицу и помещают под снежный сугроб. Там семена должны пробыть 4–5 месяцев. Подготовленные семена высевают в открытый грунт в мае. При желании в мае можно произвести высев неподготовленных семян, но в этом случае надо знать, что первые всходы появятся лишь на следующий год. У некоторых видов такого растения у семян имеется довольно плотная оболочка в связи с этим, прежде чем высаживать, их надо скарифицировать. Так, для ускорения прорастания на семена воздействуют кислотой либо механическим способом повреждают оболочку. Так, наиболее часто используется способ, когда семена кладутся между двух досок, обитых с внутренней части наждачкой. Затем их надо потереть. После того как семена подвергнутся стратификации, то их высевают в грунт, при этом глубина заделки должна быть от 2 до 3 сантиметров. Ухаживать за высеянными семенами достаточно просто. Надо присыпать поверхность грядки слоем мульчи, осуществлять полив при необходимости, в течение первых 14 дней нужно защищать грядку от прямых лучей солнца. Также следует систематически рыхлить поверхность грядки и вырывать сорную траву. В трехлетнем возрасте можно будет пересадить саженец на постоянное место, перенеся его вместе с земляным комом.

Размножение можжевельника черенками

Декоративные формы семенами не размножаются, для этого используют черенки. Их следует подготовить в весеннее время, при этом нарезают черенки из молоденьких побегов, которые успели одревесневеть. Длина черенка должна быть от 5 до 7 сантиметров, при этом на нем должно обязательно присутствовать 1 либо 2 междоузлия, а также пяточка. Для этого черенок не следует срезать, а его срывают руками таким образом, чтобы на его конце остался кусок коры от родительского растения. Сразу же черенок надо подвергнуть обработке средством, стимулирующим рост корней. Затем подготовленный материал для посадки высаживают по схеме 7х7 в землесмесь, состоящую из песка и торфа (перегноя), взятых в соотношение 1:1, при этом поверхность надо присыпать крупнозернистым песком (толщина слоя от 3 до 4 сантиметров). После посадки каждый черенок по отдельности надо накрыть банкой из стекла. Заглублять черенок нужно на 15–20 мм, в связи с этим укоренение будет происходить в песчаном слое. К наступлению осеннего периода черенки укоренятся, однако пересадку на постоянное место можно будет осуществить только спустя 2 года.

Размножение отводками

Если можжевельник стелющийся, то для его размножения вполне можно использовать отводки. При этом размножать данным способом растение можно в течение всего периода активного роста. Для отводков надо выбрать молоденькие, едва вызревшие ветви, так как они очень быстро дают корешки. Для начала надо взрыхлить поверхность грунта вокруг растения, перемешать его с рыхлым торфом и речным песком, а затем увлажнить. До высоты 20 сантиметров от основания отводок надо освободить от хвои, затем данную часть следует пригнуть к поверхности почвы и зафиксировать при помощи шпилек. Спустя 6–12 месяцев отводок даст корни, но в течение данного времени его следует систематически поливать, а также окучивать. После того как на отводке вырастут молоденькие побеги, их надо будет отсоединить от родительского растения и высадить на постоянное место.

Размножение можжевельника вегетативным способом. Часть 2

Watch this video on YouTube

Использует

Листва и шишки

Выращивание

Juniperus communis культивируется в садоводстве и используется как вечнозеленый декоративный кустарник в садах . Следующие сорта получили в Королевском обществе садоводов «сек премии Garden Merit в 1993 году:

  • Можжевельник обыкновенный ‘Compressa’
  • Juniperus communis ‘Green Carpet’ ( простертый кустарник )
  • Juniperus communis ‘Hibernica’ (можжевельник ирландский)
  • Juniperus communis ‘Repanda’ (простертый кустарник)

Ремесла

Кусочки дерева Juniperus communis с ценой в пенни США , демонстрирующие узкие годичные кольца этого вида.

Он слишком мал, чтобы использовать пиломатериалы . Однако в Скандинавии древесина можжевельника используется для изготовления контейнеров для хранения небольших количеств молочных продуктов, таких как масло и сыр , а также для изготовления деревянных ножей для масла. Он также часто используется для trenails в деревянном судостроении по корабелам для своих жестких свойств.

В Эстонии древесина можжевельника ценится за ее стойкий и приятный аромат, очень декоративную естественную структуру древесины (годичные кольца), а также хорошие физические свойства древесины из-за медленного роста можжевельника, в результате чего получается плотная и прочная древесина. Различные декоративные предметы (часто столовая посуда) распространены в большинстве эстонских ремесленных мастерских и домашних хозяйств.

По старинной традиции в пасхальный понедельник кашубские (Северная Польша) мальчики преследуют девочек, нежно хлестая их по ногам ветками можжевельника. Это для того, чтобы преследуемым девушкам принести удачу в любви.

Древесина можжевельника, особенно капа, часто используется для изготовления рукояток ножей для французских карманных ножей, таких как Laguiole.

Кулинарный

Его вяжущие сине-черные семенные шишки, широко известные как « ягоды можжевельника », слишком горьки, чтобы есть их в сыром виде, и обычно продаются сушеными и используются для ароматизации мяса , соусов и начинок . Их обычно измельчают перед использованием, чтобы высвободить их аромат. Поскольку ягоды можжевельника обладают сильным вкусом, их следует использовать экономно. Обычно они используются для придания более сильного вкуса мясу, например дичи , в том числе дичи, или языку .

Шишки используются для ароматизации некоторых сортов пива и джина (слово «джин» происходит от древнефранцузского слова, означающего «можжевельник»). В Финляндии можжевельник используется в качестве основного ингредиента при приготовлении сахти , традиционного финского эля. Также словацкие алкогольные напитки Borovička и голландский Jenever приправлены ягодами можжевельника или их экстрактом.

Можжевельник используется в традиционных фермах Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Латвии. В Норвегии пиво варят на настое можжевельника, а не на воде, в то время как в других странах ветки можжевельника в основном используются в заторе в качестве фильтров, чтобы измельченный солод не забивал выходное отверстие затирочного чана. Использование можжевельника в фермерском пивоварении было обычным делом в большей части северной Европы, по-видимому, очень давно.

Традиционная медицина

Ягоды можжевельника издавна использовались в медицине во многих культурах, включая народ навахо . Племена Западной Америки объединили ягоды Juniperus communis с корой корня Berberis в травяной чай. Коренные американцы также использовали ягоды можжевельника в качестве женского противозачаточного средства.

Места произрастания можжевельника, его описание

На латинском можжевельник звучит, как Juniperus, что в переводе на русский язык означает «колючий». Можжевельник может быть представлен и деревом, и кустарником. Растение может иметь однополые и разнополые цветки. Оно относится к семейству Кипарисовых, к хвойным вечнозеленым кустарникам (деревьям). Еще можжевельник обыкновенный называют арча или верес.

Встречается растение повсеместно в Северном полушарии. Оно произрастает на землях Арктики и вплоть до горных субтропиков. Восточноафриканский можжевельник заселяет африканские страны. С давних времен этому кустарнику в народе присваивались колдовские способности. Для того, чтобы оградить дом от злых духов и притянуть в семью удачу, наши предки плели можжевельниковые венки, используя для этих целей ветки растения.

При значительном скоплении крупных деревьев, формируются можжевельниковые леса. Однако, они встречаются в природе не очень часто. Можно обнаружить подобные посадки в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Мексике и в Северной Америке (юг страны). Высокие можжевельники встречаются не часто. Они преимущественно являются подлеском лиственных и хвойных лесов. Невысокие можжевельники заселяют скалы и каменистые обрывы рядом со смешанными лесами.

Во всем мире встречается не более 60 разновидностей можжевельников. Около 20 из них можно обнаружить на территории стран бывшего Советского Союза. Однако, жители Кавказа и Средней Азии называют это растение арча, а не можжевельник.

Подавляющее большинство растений хорошо переносит засуху и очень любит солнечный свет. К почве можжевельник не предъявляет особых требований, хотя отдает предпочтение легким и питательным землям. В зависимости от вида растения, некоторые из них произрастают только в Арктике, а некоторые только в субтропических зонах. Все виды можжевельника не переносят затенения.

Хотя принято считать, что деревья живут около 400-500 лет, некоторые представители этих хвойных вечнозеленых растений перешагивают возрастной рубеж в 600 лет.

Это интересно: Можно ли удобрять клубнику навозом: кратко и понятно

Особенности посадки и ухода

Можжевельник Репанда рекомендуется высаживать на открытых солнцу участках, защищенных от затопления. Расстояние между саженцами должно быть около 2 м. Посадочный материал рекомендуется приобретать в питомнике или садовом центре

Важно, чтобы был сохранен земляной ком на корневище, иначе растение погибнет. При желании можно вырастить саженец из семян, черенка или укоренением отводка

Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. В случае тяжелых и глинистых почв на участке, необходимо на дно ямки насыпать дренажный слой толщиной 20 см из щебня или битого красного кирпича и крупнозернистого песка. В качестве удобрения внести комплексные универсальные смеси для хвойных пород. Параметры посадочной ямы зависят от размера земляного кома на корневой системе, должны превышать его в 2-3 раза.

Можжевельник Репанда рекомендуется высаживать на открытых солнцу участках, защищенных от затопления.

Почвосмесь для можжевельника обыкновенного Репанда должна содержать:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • крупнозернистый или речной песок;
  • удобрение.

Контейнерный можжевельник Репанда допустимо пересаживать в открытый грунт не только весной, поскольку он быстрее адаптируются на новом месте. В любом случае нельзя заглублять корневую шейку, чтобы саженец не погиб. После посадки требуется провести дождевание кроны и обильный полив. Приствольный круг замульчировать торфом, щепой, опилками или керамзитом слоем толщиной до 8 см. Первую неделю ежедневно увлажнять надземную часть и корневую систему.

После посадки требуется провести дождевание кроны и обильный полив.

Дальнейшее выращивание

Можжевельник Репанда малотребователен к уходу, но соблюдение агротехники благотворно сказывается на декоративности и иммунитете кустарника. Растению нужны:

  • периодический полив;
  • дождевание кроны;
  • мульчирование;
  • подкормка;
  • санитарная обрезка;
  • защита от болезней и вредителей.

Данная хвойная порода отличается засухоустойчивостью, но молодые экземпляры, а также зрелые кустики в сильную длительную жару рекомендуется поливать в вечернее время суток. Поздней осенью и ранней весной 2-3 ведра воды под взрослое растение обеспечат можжевельник сорта Репанда необходимым зарядом влаги. Дождевание надземной части производится летом в засушливые дни, уберегает кустик от обгорания хвои. Процедуру следует проводить по вечерам, чтобы солнечные лучи не оставили ожоги.

Дождевание надземной части производится летом в засушливые дни, уберегает кустик от обгорания хвои.

Мульчирование приствольного круга помогает избежать необходимости рыхлить и пропалывать, удержит влагу в почве, убережет корневую систему от вымерзания зимой. После таяния снега мульчу следует убирать, заменять новым материалом. Подкормка нужна можжевельнику сорта Репанда 1 раз за год весной. Органику использовать нежелательно, достаточно сделать согласно инструкции по применению раствор универсальной комплексной добавки для хвойных пород.

Формирование кроны не требуется, но переносится хорошо, если не удалено слишком много ветвей. Санитарная обрезка проводится весной, а также в течение всего периода активной вегетации по мере необходимости. У можжевельника Репанда следует убирать сломленные, инфицированные, зараженные, обгоревшие, подмерзшие побеги.

Сорт относительно устойчив к заболеваниям и вредителям, но при их появлении необходимо сразу принять меры. В случае ослабленного иммунитета возможно заражение кустарника ржавчиной, шютте, усыханием ветвей. Сильно пострадавшие веточки можжевельника обыкновенного Репанда необходимо срезать, оставшуюся зеленую массу опрыскать соответствующим химическим препаратом. Из вредителей опасны тля, щитовки, паутинный клещ. Для борьбы использовать растворы инсектицидов, хорошие результаты дает параллельное применение средств по народным рецептам.

Возможно выращивание в контейнерах на балконах, лоджиях, крышах, террасах.

Можжевельник обыкновенный сорта Репанда культивируют с целью заполнения просторных участков, украшения альпинариев, каменистых местностей, садовых тропинок. Возможно выращивание в контейнерах на балконах, лоджиях, крышах, террасах. К уходу неприхотлив, но не переносит затопления.

Рекомендации по выращиванию

Саженцы обыкновенного можжевельника Мейер можно приобрести в садовом центре или заказнике. Рекомендуется покупать контейнерные растения с сохраненным земляным комом на корневище. Это значительно повысит шансы на приживаемость кустарника в открытом грунте. Оптимальным считается посадочный материал в возрасте 3–4 лет.

Место для можжевельника должно быть открытым, с достаточным уровнем освещенности. Но при этом рекомендуются защищенные от ветра и сквозняков участки, а также с небольшим затенением в обеденные часы. Возможны солнечные ожоги на молодой хвое. Нельзя располагать на заболоченных территориях, чтобы избежать загнивания и последующей гибели кустарника.

Рекомендуется покупать контейнерные растения с сохраненным земляным комом на корневище.

Посадка

Яму требуется выкопать заранее, достаточно за 2–3 недели до процедуры, чтобы питательная почвосмесь утрамбовалась. Параметры зависят от размеров корневища саженца — должны превышать его в 2 раза. При близком протекании грунтовых вод или тяжелой почве на дно требуется насыпать 20 см дренажного слоя из крупнозернистого песка и битого красного кирпича или гальки.

Почвосмесь для можжевельника сорта Мейер можно собрать из компонентов:

  • садовая земля;
  • верховой торф;
  • крупнозернистый песок.

Саженец полить за несколько часов до посадки. В подготовленном месте сделать углубление под размер земляного кома на можжевельнике, поставить в него растение. Образовавшиеся пустоты заполнить почвенным субстратом, слегка утрамбовать. После посадки обильно полить, затем взрыхлить почву и замульчировать торфом, сосновой корой или керамзитом.

После посадки необходимо обильно полить.

Уход

Хвойная порода неприхотлива, но в молодом возрасте кустики могут погибнуть от воздействия неблагоприятных факторов. По этой причине требуется соблюдать основные агротехнические рекомендации при выращивании.

Уход за можжевельником Мейер включает:

  1. Полив в сильную засуху. Желательно независимо от возраста растения поздней осенью и ранней весной проводить влагозарядковые процедуры.
  2. Рыхление и прополка приствольного круга осуществляются по мере необходимости.
  3. Мульчирование помогает уменьшить кратность предыдущих операций, поскольку защищает почву от образования плотной земляной корки, роста сорняков, испарения влаги.
  4. Подкормки комплексным удобрением для хвойных пород достаточно одной за весь год. Оптимальное время для проведения процедуры — весна, перед началом активного сокодвижения.
  5. Обрезка требуется санитарная, позволяющая убрать засохшие, подмерзшие, обломленные побеги. Формирование кроны при необходимости возможно — сорт Мейер хорошо переносит операцию. Но процедура необязательна, поскольку ветви разрастаются равномерно во все стороны.
  6. Подготовка к зиме включает мульчирование приствольного круга природным материалом слоем около 10 см. Колоновидные растения необходимо обвязывать веревкой для защиты от снеголома, развития снежного шютте.
  7. Чтобы не допустить обгорания хвои, можжевельник в феврале рекомендуется прикрыть зеленой сеткой или мешковиной.
  8. Профилактические опрыскивания надземной части весной и осенью помогут избежать заболеваний и поселения вредителей.

Можжевельник обыкновенный сорта Мейер применяют в ландшафтном дизайне.

Можжевельник обыкновенный сорта Мейер применяют в ландшафтном дизайне. Данная разновидность хвойной породы малотребовательна к условиям выращивания, подходит для культивирования в городе. Первые 2–3 года рекомендуется обеспечить полноценный уход, затем достаточно стандартных операций.

Рецепты народной медицины

Сок ягод

Сок получают из спелых ягод в сентябре-октябре. Принимать по 1 ст.л. сока, смешанного с 1 ст.л. качественного меда, 3 раза в день после еды.

Ягоды

Допустима замена отвара ягод можжевельника обыкновенного на внутренний прием свежих ягод, которые тщательно разжевывают. Лечение можно проводить по двум схемам.

1 схема

Ягоды принимают по 3-5 шт. 3 раза в день. В целях профилактики во время эпидемий вирусных заболеваний – по 3-5 шт. раз в день утром натощак.

2 схема

Данная схема приема более эффективна и состоит в следующем: в первый день употребляют 4-5 ягод. Каждый последующий день добавляют 1 ягоду, т.е. 4-5 шт. + 1 и т.д., доведя, таким образом, число употребленных за день ягод до 13-15. Затем количество уменьшают каждый день на одну, вернувшись к исходным 4-5 шт. в день.

Применение можжевельника обыкновенного

Хвойное растение ценят не только за декоративные качества. Обыкновенный можжевельник применяют в ароматерапии и домашних рецептах здоровья, а его древесина обладает промышленным значением.

В народной медицине

На основе обыкновенного можжевельника готовят лекарственные средства. К примеру:

  • настойку на коре растения для улучшения потенции и повышения тонуса;
  • настойку на ягодах при воспалительных процессах мочеполовой сферы;
  • отвар из плодов для похудения и очищения организма.

Настойку можжевельника применяют для растираний и употребляют внутрь

В состав хвои и ягод входят флавоноиды, органические кислоты и витамин С. Поэтому растение обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Средства на его основе улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему и стимулируют обмен веществ.

В ароматерапии

Большой ценностью обладает эфирное масло, при использовании в специальной лампе оно дезинфицирует воздух и убивает микробы. Применять продукт можно для ингаляций при простуде и гриппе для облегчения дыхания и отхаркивания.

Можжевеловое масло обладает сильными бактерицидными свойствами

Эфир обыкновенного можжевельника, а также отвар из хвои и коры добавляют в лечебные ванны при артрите и ревматизме. Можно проводить растирания настоями и маслом, не только при суставных недугах, но и при бронхите или воспалительных заболеваниях кожи.

В кулинарии

Ягоды обыкновенного можжевельника токсичны, поэтому их нельзя употреблять в качестве отдельного десерта. Но при этом в малых дозировках плоды используют в кулинарии, как пряность. Например, их добавляют:

  • в маринады и соленья;
  • в рыбные консервы и мясные блюда;
  • в пиво и квас;
  • в джин.

В кулинарии можжевельник используют понемногу, как пряность
Внимание! В малых дозировках обыкновенный можжевельник улучшает усвояемость жирных и тяжелых блюд.

В иных целях

Из веток можжевельника со свежей хвоей часто делают банные веники. Фитонциды и эфиры в составе иголок благотворно влияют на суставы и дыхательную систему.

Высокой ценностью обладает древесина растения. За счет красивой текстуры и приятного аромата ее используют в изготовлении мелких столярных предметов, покрывают декоративной тонкой резьбой. Из обыкновенного можжевельника делают качественные карандаши, высушенное дерево не трескается и не ломается.

Можжевеловые веники для бани особенно полезны при хронических недугах легких

Отдельным значением обладает смола свежей древесины. В химической промышленности ее добавляют в состав белых лаковых покрытий.

Применение вереса (можжевельника) в ландшафтном дизайне и медицине

Верес благодаря своей неприхотливости, красивому внешнему виду широко используется в ландшафтном дизайне. Он гармонично смотрится в одиночной посадке, окруженный другими видами кустарников, цветов.


Групповые посадки применяются для создания живых изгородей, стилистических парковых насаждений.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного широко используются в народной медицине, фармакологии. Большое количество полезных веществ, эфирных масел, органических кислот, сконцентрированных в растении, делают полезными, употребляемыми все его составляющие части. Плоды используются для изготовления лекарств, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, корни – для улучшения работы дыхательной системы.

Ботаническое описание

Внешний вид можжевельника зависит от нескольких факторов.

Основные из них:

  • сортовая принадлежность;
  • место произрастания;
  • климат.

Однако у всех разновидностей имеется ряд особенностей, на основании которых можно составить общее описание. Используя эту информацию, получится без труда отличить можжевельник от других растений.

Ознакомьтесь с можжевельником Андорра Вариегата.

Характеристика можжевельника:

  • отношение к свету — светолюбивый, засухоустойчивый;
  • приемлемый температурный режим — –30…+40°С;
  • способы размножения — семенами, черенками, отводками.

Семейство и род можжевельника

Растительность представляет род Можжевельник, семейство Кипарисовые. На латыни можжевельник будет называться Juniperus communis. Первые описания его встречаются ещё в древнегреческих трактатах и мифах. На тот момент его выращивание практиковали, чтобы производить лекарства. Сегодня в общей сложности известно более 70 дикорастущих и декоративных видов.

Кустарник или дерево, хвойное или лиственное

Можжевельник — это хвойное вечнозелёное растение. В природе встречаются как кустарниковые, так и древесные формы. Всё зависит от зоны, в которой будет расти верес. В северных широтах растительность представляет из себя кустарник, в южных — дерево. Крона конусовидная или яйцевидная, иногда с поникающими на концах побегами. Кусты могут быть стоячими или стелющимися. Лист можжевельника называют иглой или чешуйкой.

Узнайте, как лечить ржавчину на можжевельнике.

Но это именно листья, имеющие удлинённо-ланцетную форму, а не хвоинки, как у других хвойных. У обыкновенного можжевельника игольчатые листовые пластины. Они трёхгранные, жёсткой структуры. В длину достигают 1,5 см, в ширину — 1 мм. Покрыты слоем воскового налёта: именно он придаёт различные оттенки листовым пластинам — светло-зелёный, голубоватый или золотистый.

Высота

Высота растения зависит от того, какой формой оно представлено. У кустарников она варьируется в пределах 1–3 м. У деревьев этот показатель составляет
8–15 м.

Какой ствол у можжевельника

В диаметре кустарники могут вырастать до 0,8–2 м. У дерева ствол имеет толщину в пределах 0,5–1 м. Кора окрашена в тёмно-серый или серо-бурый цвет, вертикально шелушащаяся. На побегах красноватая.

Знаете ли вы? В шкафах, сделанных из можжевеловой древесины, никогда не заводится моль.

Как цветёт можжевельник

Цветение и опыление происходит в мае, а у экземпляров, растущих в северных широтах, — в июне. В природе встречаются однодомные (формируют только мужские или только женские цветы) и двудомные (мужские и женские цветы формируются на одном растении) формы. Мужской цветок — жёлтый колосок, женский — зелёная почка. Главное отличие можжевельника от других хвойных растений — плоды.

Они представляют собой не шишки, а шишкоягоды. В диаметре достигают 10 мм. Окрашены в яркий синий цвет по достижении полной зрелости, покрыты восковым налётом. Созревают на протяжении 3 лет. Каждый плод содержит по 2 или 3 трёхгранных семени яйцевидной формы. Шишкоягоды обладают пряным хвойным ароматом. На вкус сладковатые, сочные.

Важно! Из всех разновидностей можжевельника только обыкновенный является съедобным, но в пищу в сыром виде не употребляется, а используется в пищевой промышленности для производства приправ, добавок в чай и кондитерские изделия. Все остальные ядовиты

Как пахнет можжевельник

Как и все хвойные растения, верес источает приятный хвойный запах. Но отличаться он всё же будет. Аромат хвои у этого вида более тонкий, с еле уловимыми сладковато-древесными нотами. У таких сортов, как Казацкий и Вонючий, аромат более ярко выражен. Он очень резкий, даже слегка неприятный.

Сколько лет живёт

Можжевельник является растением-долгожителем. Предельный его возраст — 600 лет. Первое плодоношение наблюдается в 5–10 лет. Обильные шишкоягодные урожаи появляются каждые 3–5 лет. На протяжении всего жизненного цикла растение будет цвести и приносить плоды.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственные формы

Можжевельник обыкновенный. Отвар ягод (для внутреннего приема)

1 ст.л. сырья можжевельника обыкновенного залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Настой (для наружного применения)

50 гр. плодов и побегов можжевельника обыкновенного в ведре залить кипятком. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 4 часа. Процедить.

Полученный настой вылить в ванну или использовать наружно.

Настойка

В стеклянной посуде (лучше темного стекла) ягоды можжевельника обыкновенного залить 70% спиртом в соотношении 1:20. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector