Как сажать чеснок весной пошаговая инструкция

Как правильно сажать чеснок зубками на головку в грядки

Сажать рекомендуется на такую глубину, чтобы слой грунта над верхушкой зубка составлял около 2 см. Это в среднем составляет 5-6 см. Зубки раскладывают на мягкую почву канавки или лунки вертикально, донцем вниз, не вдавливая.

Расстояние при посадке.

Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 8-12 см.

Схема посадки.

Для удобства ухода за чесноком, гряды нужно готовить не широкие, на них размещать 4-5 рядов с расстоянием 20-25 см. Проходы между грядами оставляют от 50 до 70 см. В зависимости от способа обработки, посадить чеснок можно по разным схемам, но не допустить загущения.

Выбираем желаемый сорт

Виды озимого чеснока между собой отличаются размером головки, количеством зубков, лёжкостью, вкусом и даже ароматом. Можно выбрать сорт с хорошей лёжкостью, желаемым размером луковицы или количеством зубков.

Название Характеристика Фото
Алькор среднеспелый С острым вкусом и высокой урожайностью. Качества: морозоустойчивость, плотная головка, до 5 зубков, не больше 35 г. Хорошо хранится.  
Белорусский раннеспелый Крупный (50−80 г), острый, с хорошей зимостойкостью и лёжкостью. Устойчив к заболеваниям. До 8 зубков.  
Грибовский юбилейный среднеспелый Морозоустойчивый сорт с плоскоокруглой луковицей до 40 г. Качества: засухо- и болезнеустойчивость. В луковице до 10 зубков.  
Любаша среднеспелый Высокоурожайный сорт с отличной зимостойкостью и устойчивостью к засухе и фузариозу. Крупная луковица (до 120 г). Хорошо хранится.  
Парус среднеспелый Сорт считают некрупным (30−50 г), высокоурожайным. Вредители и болезни: стеблевая нематода, пероноспороз, бактериальная гниль.  
Подмосковный среднеспелый Отличная морозо- и болезнеустойчивость, средняя головка (60 г), хорошо хранится.  
Спас среднеспелый Крупный сорт (100 г), сочетающий такие качества, как зимостойкость, отличная лёжкость, болезнеустойчивость.  

Можно ли сажать чеснок весной если не посадили осенью

Если вы не смогли посадить его под зимний период, не стоит огорчаться. Ведь можно сделать высадку по весне, и к концу дачного сезона собрать отличный урожай. Существуют сорта, который нужно сеять в разное время года. Для весенней посадки подходят яровые сорта данной культуры.

Яровой сорт имеет несколько преимуществ.

  • Он очень хорошо переносит длительное хранение и может у вас пролежать вплоть до сбора нового урожая.
  • Луковицы содержат большое количество зубчиков, и чем ближе к центру, тем они мельче.
  • В середине отсутствует стержень.
  • При этом верхние крупные зубцы можно использовать для рассады.
  • За счет длительного хранения, по весне вы сможете отобрать здоровые зубчики, которые не были подвержены заболеваниям. А это будет являться одним из залогов следующего удачного урожая.
  • По вкусу этот сорт менее жгучий, слегка слащавый, и хорошо подходит для приготовления разных блюд.

Сроки высадки зависят от климатических погодных условий вашего региона. Ведь для луковичек чеснока почва должна оттаять, чтоб можно было вскопать грядку. Но морозы не должны опускаться ниже, чем 8-10 градусов, ведь тогда всё вымерзнет.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина марта или начало апреля. К этому времени земля уже отмерзнет и прогреется в среднем до температуры +5-7 градусов.

Грядку для посадки желательно подготовить заблаговременно, внести удобрения по осени. Этот овощ любит плодородную землю, со средним содержанием глины. Место для грядки должно быть на солнечной стороне, чтоб не было застоев воды и переизбытка влажности. Иначе чеснок может сгнить или подвергнутся грибковым заболеваниям.

Зубчики перед посадкой надо предварительно подготовить. Пересортируйте и отберите здоровые зубья. Можно сажать и те, у которых снялась шелуха сверху. За период хранения они подсохли, поэтому их надо на 24 часа замочить в воде, для набухания. После этого, поместите их на влажную тряпку и заверните. При оптимальной комнатной температуре, в скором времени они прорастут. Продезинфицируйте их в слабом растворе марганца и можно приступать к посеву.

Крупный урожай будет в том случае, если луковички успеют сформироваться до наступления жарких дней. При слишком высокой температуре рост, к сожалению, замедляется.

Основные рекомендации

Чтобы посадка чеснока весной в открытый грунт прошла безошибочно, важно соблюдать главные правила подготовки почвы и материала, а также придерживаться рекомендуемых сроков работ

Сроки

Время для разных сортов обуславливается климатом каждой отдельно взятой местности.

Посадку озимых сортов следует проводить примерно за месяц до прихода морозов, в зависимости от широты в пределах страны эти сроки будут варьироваться от конца сентября до средины октября. Дачники со стажем могут сдвигать рекомендуемый период и к концу октября, основываясь на опыте прошлых лет, а также, учитывая прогноз погодных условий.

Для полноценного укоренения растению необходимо 3-4 недели до наступления заморозков. За это время формируется корневая система, которая обеспечит стабильный рост и развитие. Ранняя высадка чревата быстрым прорастанием зубков.

Следует помнить, что главный риск осенней посадки – это раннее наступление холодов, что может негативно сказаться на развитии ростков и будущем урожае. Также озимые сорта более подвержены губительному влиянию различных болезнетворных микроорганизмов.

Сроки посадки ярового чеснока весной в открытый грунт зависят от расположения региона. Рекомендуемый период для разных областей колеблется в пределах апреля — начала мая. Оптимальными условиями считается прогретая до + 6 градусов Цельсия земля без снега. Соблюдение указанных факторов обеспечит быстрое появление всходов и высокую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

Поздние сроки высадки крайне нежелательны в силу того, что головки просто не успеют созреть до окончания сезона.

Посадочный материал

Сегодня хорошо зарекомендовали себя такие сорта ярового чеснока, как:

  • Гулливер (стрелкующийся);
  • Дегтярский;
  • Алейский;
  • Викторио;
  • Ершовский;
  • Абрек;
  • Флавор;
  • Кледор;
  • Шунут;
  • Еленовский;
  • Самородок;
  • Украинский белый;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Они характеризуются средними сроками спелости, имеют крупные луковицы, которые могут сохраняться вплоть до прихода нового сезона.

Для успешного выращивания овоща весной следует руководствоваться некоторыми общими правилами подготовки посадочного материала:

  1. Выбор рекомендуемых сортов чеснока для своего региона. Учитывая рекомендации производителей, а также характеристики каждого из видов, следует выбирать сорта, наиболее адаптированные для выращивания в определенной местности. Это обеспечит гарантированный высокий урожай и не потребует излишних усилий при уходе за культурой.
  2. Предварительная калибровка. Необходимо перебрать все высушенные головки и разделить их на дольки, отбирая только самые крупные и здоровые. Для посадки не пригодны мелкие или поврежденные зубки, с проявлениями гнили и болезней.
  3. Обработка. Отобранные дольки залить теплой водой на 10-12 часов. Некоторые огородники также рекомендуют замачивать зубки на 10 минут в воде с солью (3 ст. л. на 5 л воды) или в растворе препаратов — стимуляторов роста.
  4. Дезинфекция. Приготовить раствор медного купороса (1 ст. л. компонента на 10 л воды) и залить им дольки на 1-2 минуты.

Приготовление раствора обязательно проводить в перчатках Также можно провести обеззараживание при помощи раствора перманганата калия, настоя золы либо препарата «Фитоспорин – М».

Еще одним вариантом подготовки материала является охлаждение головок в холодильнике на протяжении 2 месяцев, предшествующих посадке.

Грунт

Одной из важных составляющих успешного выращивания овоща считается правильная подготовка почвы:

  • пригодны суглинистые, черноземные грунты;
  • нейтральная кислотность;
  • участок без застоя воды и влаги;
  • открытая почва в хорошо освещенном месте (также подходят высокие грядки с ограждением).

При выборе земли хорошо подойдет почва, на которой в прошлом сезоне выращивали кабачки, огурцы или бобовые культуры. Нельзя использовать грунт после картофеля, лука или томатов.

Почву начинают готовить с поздней осени – проводят перекапывание и рыхление, а также уборку сорняков, мусора и камней. Для достижения оптимального состава земли вносят торф (для песчаных и глинистых грунтов). Можно посеять сидераты – горчицу, люпин или рожь. Они разрыхлят почву, после перегнивания обеспечат дополнительное удобрение.

Для обогащения почвы готовят смесь из таких ингредиентов (в расчете на 1 кв. м):

  • компост, перегной (перепревший навоз) – по 1 ведру;
  • доломитовая мука – 1 ст.;
  • суперфосфат, нитрофоска – по 1 ст. л.

Чтобы обеззаразить грунт, его поливают раствором перманганата калия (100 мл приготовленного концентрата на 10 л воды) или медного купороса, после необходимо взрыхлить грядку. До начала проведения работ участок нужно накрыть клеенкой или черным агроволокном.

Можно ли сажать озимый чеснок весной

Конечно, идеально большие головки с крупными зубчиками получатся, если соблюдать временные периоды посадки. Но что, если не получилось, можно ли сажать озимый сорт весной? Можно. Только будьте готовы получить зубок-головку. Он не будет крупным и не станет хорошо храниться. Что можно сделать? Есть 2 варианта:

  1. Хранить этот посадочный материал до следующей зимы. Лучше всего хранить в прохладном месте, где нет влаги.
  2. Создать подходящие условия. То есть, озимые сорта готовы пережить заморозки. Это сделает их более крупными, насытит влагой и даст возможность лучше укорениться. Создав специальные условия для озимого чеснока, можно возместить «ущерб».

Как создать условия:

  • До посадки культура должна храниться в холоде (неотапливаемый балкон, веранда или нижние полки холодильника тоже подойдут).
  • Хранить их во влажной среде: мокрая ткань, опилки, песок, который регулярно смачивается).

Так мы позаботимся о формировании головки озимого чеснока.

Как сажать яровой чеснок весной – пошаговая инструкция

  • Озимый сорт сеют осенью. У долек имеется покрытие в виде плотной оболочки. Внутри наблюдается большой стержень, окруженный зубками. Яровой чеснок садят в открытую почву ранней весной. Его головки имеют скромные размеры, мягкую шкурку. Зубки мелкие, расположены в хаотичном порядке. Озимый чеснок может употребляться в пищу в свежем или консервированном виде. Срок хранения этого сорта непродолжительный 3-4 месяца.
  • Для ярового сорта не характерен насыщенный вкус, но он отличается длительным периодом хранения вплоть до следующего весеннего сезона. Что касается сроков посева, то они зависят от климата местности:

Весенний посев проводится после того, как сходит снег и грунт успевает прогреться до 6 градусов. В зависимости от местности это может быть апрель либо май

Преимущества осенней и весенней посадки головок Определяясь с периодом посева чеснока, важно учесть, что он влияет не только на процесс выполнения работ, но и качество урожая

Чтобы выращивание чеснока увенчалось успехом, необходимо грамотно провести все работы, связанные с его высадкой

Важно обеспечить правильный уход посадкам и вовремя проводить все соответствующие работы

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.

Уход за посадками

Чеснок, как известно, не требует какого-то особого ухода, вполне достаточно своевременного полива и рыхления. Если с осени были правильно внесены удобрения, то их можно не вносить дополнительно в период вегетации. Однако все же лучше выполнить подкормку хотя бы к середине вегетации, используя органические удобрения:

  • припылить порошком древесной золы;
  • полить раствором Акварина (2 ст. л. на 10 л воды).

К раствору можно добавить литр настоя навоза конского или коровьего.

Что касается полива, то здесь очень важно знать, когда и сколько влаги необходимо для получения высокого урожая. Конечно, в этом вопросе ориентироваться надо на конкретные погодные условия в период вегетации, но общие правила можно описать кратко:

  • интенсивный полив до середины вегетативного срока;
  • умеренный во второй половине, когда уже образованы 5-6 листков;
  • полное прекращение полива за две-три недели до сбора урожая.

При культивировании у себя на участке такой неприхотливой культуры, как чеснок, по всем правилам агротехники, успех в получении высокого урожая гарантирован не только опытным огородникам, но и новичкам.

Пошаговая инструкция по весенней посадке чеснока

Чтобы процесс весенней посадки чесночной культуры в открытый грунт не вызвал затруднений, необходимо воспользоваться пошаговой инструкцией. Она включает определённые этапы, приведённые ниже.

Выбор места и грунта для посадки

Эту культуру лучше сажать на лёгких или средних суглинистых почвах, чернозёмной, песчаной земле с pH от 6,5 до 7. Большая кислотность вызывает заболевание растения. Участок желательно расположить на возвышенном месте, где влага не будет застаиваться.

Он должен хорошо освещаться солнцем, быть защищён от сквозняков, холодного ветра. При выборе места нужно учитывать севооборот. Сажают чеснок на гряду после гороха, капусты, кабачков, огурцов, клубники, сидератов по соседству с клубникой, малиной, розами. Плохими предшественниками и соседями этой культуры считаются картофель, морковь, свёкла, томаты, луковичные растения.

Чеснок любит освещаемые солнцем участки с лёгкими и средними суглинистыми почвами , песчаным грунтом, чернозёмом

Как луковичную культуру чеснок ежегодно сажают в разных местах.

Подготовка участка

Желательно это сделать осенью, в крайнем случае — за 2–3 недели до момента посадки. Будущую гряду удобряют, раскладывая на ней состав (из расчёта на 1 м 2 ), состоящий из следующих компонентов:

  • перегной, 1–2 ведра;
  • древесная зола, 3 кг, или суперфосфат и калийная соль по 1 ст. л.

Затем перекапывают участок глубиной в штык лопаты, а потом хорошо разрыхляют.

Гряду под весеннюю посадку чеснока сначала удобряют, а затем перекапывают на штык лопаты

Подбор и подготовка посевного материала

Весной для посадки выбирают зубцы сортов чеснока, применяемых для выращивания в конкретном регионе — сорт Абрек, Московский подойдут для Центральной России, сорт Викторио, Орловский применяют в южных регионах, сорт Пермяк, Алейский сажают на Урале, в Сибири. Готовят посадочный материал таким образом:

Начинают подготовку с сортировки. Чесночную луковицу аккуратно разделяют, отбирают крепкие здоровые зубчики (в шелухе) без следов подсыхания, болезни, гниения, находящиеся по краям головки, а те, что мельче и располагаются ближе к центру, лучше употребить в пищу.

Для посадки отбирают здоровые крепкие зубчики

Перед посадкой можно обеззаразить чеснок в растворе марганцовки

Процесс посадки

После выполнения подготовительных мероприятий приступают непосредственно к самой посадке чеснока в открытый грунт.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Разрыхлить на грядку с землёй, сделать на ней борозды глубиной примерно 3 см, через 15–20 см друг от друга. Когда грунт на грядке тяжёлый, в бороздки можно насыпать небольшой слой (0,5–1 см) песка и древесной золы.
  2. Хорошо полить водой борозды и подождать, пока она впитается.
  3. Положить в бороздки зубцы чеснока донышком вниз через 5 см друг от друга на глубину 2–3 см. При более глубокой посадке культура будет расти медленнее.

Сажают зубчики чеснока через 5 см друг от друга в бороздки, расстояние между которыми не менее 15 см

В дождливую погоду мульчу убирают, поскольку она при отсыревании может вызвать появление заболеваний.

Последующий уход

Когда зубчики чеснока находятся уже в земле, уход за посадками заключается в следующем:

Для того чтобы корневая система растения полноценно росла и развивалась, после посадки чеснока на протяжении 2 месяцев ему необходим качественный полив. Его производят, когда почва подсыхает. Он должен быть умеренный, поскольку от избытка влаги чеснок может загнить. Для полива не используют холодную воду, берут отстоявшуюся из бочки. Поливать рекомендуется при неярком солнце (утром, в пасмурный день). Со второй половины июля полив сокращают. За 2 недели перед сбором урожая его прекращают совсем.

Для развития корневой системы чесноку требуется качественный полив

Урожай посаженного весной чеснока собирают в конце лета — начале осени. Его готовность определяют по внешним признакам: желтеющим листьям, начинающим сохнуть и полегать.

Урожай ярового чеснока готов, когда листья растения начинают желтеть и полегать

Время посадки

Существует два периода, когда можно высаживать чеснок. Озимый сажают с 15 сентября по 10 октября (в зависимости от климата). По народным приметам, благоприятным днём считается 5 октября.

Яровой высевают весной, когда минует пора заморозков. Этот период приходится на конец апреля — начало мая.

Отличие этих культур в следующем:

  1. В центре озимого чеснока идёт толстый стержень, у ярового он отсутствует.
  2. Весенний имеет множество мелких долек (10—20), а зимний состоит из нескольких крупных (6— 8).
  3. Только озимый чеснок пускает стрелки и формирует соцветия, у ярового такое свойство есть только у сорта «Гулливер».
  4. Весенний боится морозов, не подлежит длительному хранению. Зимний выдерживает холод до минус 20 градусов и долго хранится.

Можно ли сажать озимый чеснок весной и что такое бульбочки

Озимый вид чеснока отличается тем, что имеет крупные зубчики, которые располагаются вокруг стержня. Несмотря на маленький срок хранения, не более 4-5 месяцев, он пользуется большим спросом.

Этот вид лучше высаживать под зиму, за это время он окрепнет и к весне будет иметь мощную корневую систему. Но если вы не успели по осени посадить этот вид, то выберете озимые сорта, которые имеют непродолжительный период созревания и подходят для весеннего выращивания. Вашему урожаю не будут страшны перепады температур и небольшие заморозки, ведь этот вид морозостойкий.

Однако следует быть готовым к тому, что собирать урожай придется немного позже, и урожайность будет уступать осенней высадки.

В отличие от ярового вида, здесь посадка происходит не зубчиками, а луковицами, которые не плотно сформировались и отличаются своей воздушностью. Их называют ещё бульбами. Они продаются в специализированном магазине. Или можно оставить бульбочки с собранного урожая.

Для этого не отрывайте стрелки у растения, и после их созревания, можно собирать головки. При этом растение удаляется с грядки полностью. Оденьте ткань на соцветие и поместите в сухое и темное помещение, чтоб бульбочка окончательно дозрела. Для весенней посадки храните их при температуре +1-2 градуса, чтоб они пересохли.

Как только растает снег, можно приступать к подготовке почвы. Внесите в неё удобрения, ведь за зиму она истощилась. Взрыхлите и сформируйте грядки. В теплых регионах можно приступать к посеву уже в марте.

Наилучшими сортами озимого чеснока являются:

  • Софиевский. Сорт среднеспелый, весь период вегетационного роста занимает 120 дней. Имеет крупные головки, вес которых может достигать 100-120 грамм. На вкус острый. Если правильно подготовить к хранению, его срок может достигать до 6 мес;
  • Дубковский. Ранний сорт, который созревает в среднем за 100 дней. Пускает стрелы. Размножается с помощью бульбочек. Луковицы некрупные, средний вес 30-40 грамм. Имеет слабый иммунитет к белой гнили;
  • Зубрёнок. Ранний сорт, весь период вегетации занимает до 90 дней. Неприхотливый, но в тоже время очень урожайный. Головки среднего размера 50 грамм. Чешуйка кремовая, белоснежная. Мякоть плотная, с розовым оттенком. Имеет острый вкус;
  • Башкирский 85. Сорт среднеспелый, пускает стрелы. Головки среднего размера, с фиолетовыми чешуйками. Отличается морозостойкостью и мало подвергается бактериальным заболеваниям;
  • Подмосковный. Популярный, среднеспелый сорт. Вегетационный период 110 дней. Урожайность с квадратного метра может достигать 2 кг. Любит воду, поэтому его следует поливать каждый день. Нуждается в периодических удобрениях с содержанием азота.

При весенней высадке нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. Вовремя поливайте почву, чтоб избежать засыхания ростков. Надо полоть и рыхлить грядки.

Сорняки могут забирать питательные вещества из почвы и препятствовать росту этой культуры. При появлении стрелок, лучше их прищипнуть, чтоб все силы были направлены на укрепление стебля и рост головки чеснока, формирование зубцов.

Для достижения лучшей урожайности озимого сорта можно прибегнуть к хитрости. Чтобы головка хорошо сформировалась, до высадки положите бульбу в холодильник. Лучше использовать нижнюю полку. Предварительно оберните бульбочку в мокрую марлю или слегка закопайте во влажные древесные опилки. Так они должны хранится 2-3 недели. Таким образом мы создадим эффект зимовки растения.

В чем отличие озимого и ярового чеснока

Сажать в землю и весной, и осенью можно оба вида чеснока. Но урожаи при несвоевременной посадке значительно уменьшаются, зубки у чеснока мельчают. В особо холодную зиму или очень засушливое жаркое лето посевы чеснока, посаженного в не предназначенные для сорта сроки, могут полностью погибнуть.

Для того, чтобы в землю при подзимних работах не попал яровой чеснок, необходимо разобраться в том, по каким внешним признакам виды чеснока отличаются друг от друга. Дольки чеснока покрыты шелухой. У яровых сортов она мягкая и тонкая, белого оттенка.

Шелуха озимого чеснока толстая, плотно облегает луковицу, имеет розовый оттенок. Головки озимого чеснока состоят из 6-10 крупных ровных зубчиков, расположенных в один ряд, в центре находится толстый плотный стеблевой стержень.

Яровой чеснок состоит из центрального ряда мелких, неровной формы, зубчиков, вокруг них хаотично нарастает второй ряд из более крупных зубков, центрального стержня либо вообще нет, либо он мягкий, не держит ровную форму. Общее количество долек ярового чеснока может достигать 20 шт.

Можно ли сажать в весенний период?

Сорта чеснока можно разделить на 2 вида: озимый и яровой. Озимыми являются большинство сортов чеснока, их высаживают осенью. Весной высаживают яровые сорта. Визуально можно различить эти сорта по наличию вертикального центрального стержня в сортах озимого чеснока и его отсутствие в яровых. Это объясняется тем, что озимые сорта в подавляющем большинстве стрелкуются, и в его головке остается часть стрелки.

Яровые сорта обычно не стрелкуются, и луковицы состоят из зубков. У ярового чеснока зубчики мельче, чем у озимого, расположены они хаотично. Яровой чеснок менее устойчив к морозам, поэтому его целесообразно выращивать в южных регионах РФ:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Северный Кавказ.

Яровые сорта чеснока желательно высаживать весной, ввиду его невысокой морозоустойчивости.

Подготовка

Грунт

Как только место посадки определено, нужно приступать к подготовке территории. Работу начинают с осени. Землю очищают от растительного мусора, перекапывают и вносят перегной. При необходимости в грунт подмешивают золу, гашеную известь, доломитовую муку и другие компоненты для снижения кислотности. Желательно высадить осенью сидераты, к примеру, люпин, горчицу или рожь. Эти растения подготовят грунт к посадке, сделав его более рыхлым, а после их перегнивания в почву поступят питательные вещества. За 7 дней до посадки грядки обрабатывают раствором марганца розового цвета. Это вещество обеззараживает землю и способно истребить личинки вредных насекомых. Для начала нужно приготовить концентрированный состав темно-розового цвета, после чего 100 миллилитров такого раствора смешивают с 10 литрами чистой воды.

Вместо марганца подойдет специальная паста «Фитоспорин». Перед использованием 1 столовую ложку препарата разводят в 10 литрах воды. Полученного раствора хватит для орошения двух квадратных метров участка. Применять пасту можно после полива марганцем, но придется подождать пару дней. В состав «Фитоспорина» входят элементы, которые борются с грибком и другими патогенами. Чеснок хорошо растет в дышащем и рыхлом грунте. Чтобы придать земле нужную структуру, в нее добавляют раскисленный торф, песок или агроперлит. Все сорные растения на участке удаляются незамедлительно, чтобы они не заполняли территорию и не забирали из земли полезные микроэлементы.

Посадочный материал

Перед тем как готовить чеснок к посадке, нужно узнать технологию этого процесса. Подготовка материала происходит в несколько этапов. Для начала головку чеснока разбирают на отдельные зубцы и очищают от тонкой белой шкурки. Для посадки желательно выбрать самый крупный чеснок первого ряда. Более мелкие зубцы растят на зелень или просто употребляют в пищу (используют для приготовления блюд или закусок). Деформированный или поврежденный посадочный материал отбраковывают. Протравить чеснок можно, но не обязательно, так как у этого растения почти нет вредителей. Чтобы получить богатый урожай, нужно взять здоровые и большие зубцы.

Презентабельный внешний вид указывает на крепкую иммунную систему. При необходимости чеснок обрабатывают для защиты от паразитов и заболеваний. Для протравки готовят насыщенный солевой раствор, в который добавляют немного порошка марганца для получения розоватого цвета. Зубцы погружают в состав на час. Также можно высаживать пророщенный чеснок. Он подойдет как для весенней, так и для зимней посадки. Проросшие зубцы выбирают для быстрого получения всходов. Зубцы опускают в специальный биостимулятор и заворачивают в ткань. В таком состоянии его проращивают на протяжении 10 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector