Как вырастить виноград из косточки?

Посадка винограда

После того, как семена будут подготовлены, можно заняться их посадкой. Для этого берут небольшие емкости, заполненные землей, куда и отправляют пророщенные косточки винограда, размещая их на расстоянии 3–4 см друг от друга. Такое растение как виноград, предпочитает плодородные почвы. Подготовить такой грунт можно самостоятельно. Для этого необходимо смешать песок и перегной (1:2). Подготовленные для прорастания культуры емкости заполняют получившейся смесью. Сажают семена на глубину 1–1,5 см. Горшочки размещают на подоконнике

Важно, чтобы выбранное место было не только теплым, но и хорошо освещалось солнечным светом, который так необходим саженцам для полноценного роста

Первые росточки появляются примерно через неделю. Внешне они напоминают перец. После образования всходов кустарнику необходим уход: полив, рыхление поверхности грунта, подкормка, защита от вредителей и болезней. Посадки следует регулярно проверять на наличие паутинного клеща. Когда растения достигнут 10-сантиметровой длины их рассаживают по более удобным горшочкам. До наступления лета молодые побеги пересаживают в более вместительные емкости и перемещают их в летнюю комнату либо на балкон, где они будут расти и крепнуть в первое лето после прорастания. За сезон лоза может вырасти в длину до 2-х метров. С наступлением осени кусты виноградника пересаживают на постоянное место в открытый грунт

Конечно, можно высадить растение на улицу еще в мае, при условии, что оно достигло в длину 30–35 см, но перед этим побеги важно закалить, чтобы они не погибли от резкого перепада температур. Для этого горшки с посадками необходимо оставлять на улицу на небольшой промежуток времени, постепенно его увеличивая

При этом важно первые 4–5 дней позаботиться об укрытии и сделать небольшой навес. Если до выноса на открытый воздух горшки с побегами находились в тени, то навес не стоит убирать еще такой же промежуток времени. Нельзя располагать молодые саженцы под прямыми солнечными лучами. Необходимо подобрать светлое место с полутенью. Ранней посадкой обычно занимаются более опытные садоводы, новичкам лучше не торопиться и дождаться прихода осени.

После пересадки в грунт, рядом с растением необходимо установить колышек или шпалеру, чтобы лоза тянулась вверх, а не стелилась по земле. При должном уходе уже через 2–3 года кустарник одарит вас первым урожаем.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Этапы посадки:

  1. Место на участке подбирают солнечное, скрытое от ветров, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности земли.
  2. Грунт должен быть легким, дренированным, хорошо пропускать воздух.
  3. Яму делают глубиной 1,5 м, саженцы высаживают на 2 метра друг от друга.
  4. Перед высадкой молодняка лунки увлажняют, переносят в них саженец, присыпают землей и уплотняют ее.
  5. Землю вокруг лунок поливают.
  6. Посадку совершают в теплую сухую погоду.
  7. У каждого растения устанавливают шпалеру или любую опору, в дальнейшем побеги подвязывают к ним.

В первый год жизни виноград регулярно поливают, особенно это необходимо в засушливые дни – 2 раза в неделю под куст выливают ведро воды. Засыпают ямку грунтом, слегка рыхлят землю.

Внимание!

Во влажной низменной местности виноградная лоза быстро вымерзает.

В первый год жизни виноградный куст вырастает до 1,5-2 метра в высоту. Плодоносящее растение формируют на третий год жизни.

Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час.

Знаете ли вы?Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.

Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга.

  • 10 кг перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г нитрофоски.

Этой смесью яму заполняют на 2/3 и заливают 20 л воды комнатной температуры ( 23… 25°С). Через 2 недели, саженцы пересаживают перевалочным методом. Для этого растения за сутки поливают 1% раствором медного купороса. Это позволяет сразу защитить новые посадки от вредителей и грибка. Чтобы достать растение из горшка, наклоните его немного в сторону и аккуратно, придерживая, продавите стенки и простучите дно. После этого, подставьте руку под край горшка, а второй продолжайте его переворачивать. После изъятия растения, поместите его в лунку.

Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды. Когда влага впитается, почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать компостом. Побеги закрепляются в вертикальном положении на первой проволоке шпалеры.

Выбор семян для посадки

Если изначально сорт не выбран, а имеется стойкое желание вырастить виноград из семенного материала, тогда ориентируются на его последующее использование. Имеется деление лозы на:

  • столовые, выращиваемые для употребления в свежем виде. По вкусовым показателям определяют: сладкие (18…20 % сахара), полусладкие (14…17 % сахара) и малосладкие (10…12 %). Некоторые ориентируются на аромат, а также другие органолептические свойства;
  • винные сорта выращивают для последующей переработки на вино. Отличительная черта содержание сахара более 16…17 %. Определяют терпкость, липидные свойства, аромат, красящие и дубильные вещества;
  • кишмишные сорта не содержат семян (иногда могут встречаться отдельные семена в некоторых ягодах). Ряд сортов также используют для получения сухого изюма. Попутно из подобного винограда производят газированные вина, например, Шампанское.

Как готовят семена

Некоторые специалисты советуют готовить косточки для посадки, следуя ритуалу.

  1. До употребления в пищу каждую ягоду разрезать пополам.
  2. Из центра каждой виноградины извлечь косточки, стараясь не повреждать их.
  3. Положить на сетку и промыть под струей воды. Необходимо удалить плаценту (слизь, окружающую семя).
  4. Разложить промытые семена на влажную марлю, тогда по капиллярам ткани влага быстрее покинет высушиваемый материал.
  5. Подсушенные косточки укладывают во влажную ткань или марлю, а потом в полиэтилен.
  6. Отправляют семена в холодильник. В умеренном холоде происходит дозревание семян.
  7. Примерно раз в 15…20 дней необходимо смачивать семена, хранящиеся в холодильнике.
  8. Осматривают сохраняемый посевной материал на предмет образования плесени. При появлении обрабатывают слабым раствором марганцовки. Потом возвращают в холодильник.
  9. Вынимая, осматривают семена. Нужно заметить появление небольших (0,5…1,2 мм) трещин, которые пройдут в середине. Именно тогда происходит дозревание.
  10. Обычно проходит около 45…60 дней с момента закладки.

Виноградари заметили давно, что первый признак набухания семян – это возникновение первичного разрыва. Мочат водой с целью разрушения тонкой оболочки, в составе которой присутствуют эфирные масла. Они препятствуют проникновению влаги внутрь

Другие виноградари поступают иначе. Используется старинный способ для дозревания виноградин в гроздях.

  1. Выбранные грозди помещают в небольшие пластиковые сетки и вывешивают на хранение в тени, желательно в помещение, куда нет доступа птице или животным.
  2. В подобных условиях происходит окончательное вызревание семян (для транспортировки и доставки потребителям грозди срезают в состоянии технической зрелости, семя к этому времени еще не созрело).
  3. Через 40…60 хранения возможны разные варианты. Часть виноградин может забродить. Но обычно происходит высушивание ягод. Сладкий сироп дополнительно стимулирует полное созревание. Попутно сладкая влага плаценты разрушает оболочку из эфирных масел.
  4. Именно из такого винограда собирают семена. Их промывают и помещают во влажную ткань.
  5. Они готовы для посева. На семенах будет заметно образование небольших трещин. Это признак начала набухания ядра.

Уход за сеянцами и саженцами после пересадки в открытый грунт

Виноград из семечки требует комплексного ухода, от него зависит благополучное выращивание молодого растения. К уходу относится полив, рыхление грунта, подкормки, укрытие в целях защиты от холодов. Давайте рассмотрим более подробно, какой необходимо осуществлять уход за растением.

Уход за сеянцами

После посадки семян в горшок и после всхода сеянцев важно регулярно поливать растение, чтобы поддерживать оптимальную влажность, без которой растению не справится. Но несмотря на то, что полив должен осуществляться регулярно, злоупотреблять им тоже нельзя. Также после каждого полива необходимо проводить рыхление верхнего слоя почвы

После появления двух-четырех настоящих листочков следует провести первую подкормку молодого растения из семечки. Опытные садоводы рекомендуют производить подкормки азотными и фосфорными удобрениями. После того как сеянец окрепнет, следует проводить закаливание на открытом воздухе.

Также важно следить за растением, чтобы исключить появление и развитие болезней и вредителей. Чаще всего на молодое растение покушается паутинный и/или войлочный клещ

Неприятна паутинному клещу высокая влажность, поэтому требуется регулярно орошать листочки из пульверизатора.

Уход за саженцами в открытом грунте

Полив играет важнейшую роль в укоренении и выращивании, поэтому его следует совершать регулярно. Необходимо проводить рыхление и устранять сорняки. На зиму лозу обрезать не следует, ее можно аккуратно скрутить в кольцо и положить на землю. Обрезку следует проводить не раньше 3-го года.

Также перед наступлением осенних и зимних холодов необходимо защитить растение, пересаженное в открытый грунт, с помощью окучивания и укрытия. Необходимо произвести окучивание корневой шейки растения землей. Укрыть можно лапником или опавшими хвойными иголками. Также следует поверх укрыть пленкой или мешковиной, лутрасилом.

В течение первого года винограду, выращенному из косточки, надо обеспечить рыхление и полив, а также регулярно выпалывать под ним сорняки.

Альтернативный метод размножения и выращивания винограда косточками позволит вам насладиться вкусными ягодками сочного винограда. Но необходимо учитывать последовательность всех шагов, начиная от стратификации до ухода после высадки в открытый грунт. И тогда виноград, выращенный из косточки, будет плодоносить и радовать вас своими потрясающими гроздьями.

Видео: как вырастить виноград из косточки в домашних условиях.

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.

Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.

Процесс стратификации семян.

Проращивание косточек методом стратификации

Процесс проращивания займёт не менее двух месяцев, а значит заготавливать ростки для высадки нужно уже в ноябре или декабре. К моменту высадки в грунт вы получите уже вполне жизнеспособные саженцы.

Итак, материал отбраковали и отобрали для проращивания те, которые пошли ко дну во время теста. Далее используется метод стратификации. Семена кладутся во влажную льняную ткань или заворачиваются в сложенную в несколько слоёв мокрую марлю. Для этого удобно использовать блюдце или неглубокую тарелку, на котором будут находиться косточки. Накройте материал полиэтиленом или заверните в пакет и уберите в холодильник.

Лучше заранее отведите для этого отдельную полочку в холодильнике, ведь косточкам там предстоит находиться не менее 1,5-2 месяцев. Промывайте их раз в несколько дней и тщательно проверяйте, чтобы не образовалась плесень. Материал должен быть всегда влажным, не пересыхать, но и не плавать в воде. Температурный режим +4, +5 градусов (не морозилка!).

Второй способ – в качестве подложки используйте влажный торфяной мох. Поместите в него косточки, заверните в пакет и уберите в холодильник. Мох служит отличным антисептиком и предотвращает появление плесени и гниение семян. В таком состоянии материал может храниться до трёх месяцев.

Лето

В начале июня виноград я заметила, отрастает..

Виноград из косточек отрастает после зимовки, фото автора

Сеянцы решили расти! Причем опять все! Просыпались в разные сроки, росли с разной интенсивностью, но в той же густоте. Выпадов нет!

Это стало ясно и отчетливо видно в начале июля.

Виноград из косточек на второе лето после посева

Сегодня, 15 августа, на втором году жизни, мой виноград из косточек выглядит так. Уже прищипнула лозы, проредила.

Виноград из косточек на второе лето, фото автора

14 самых мелких кустов обрезала и отсадила.

Выкапываю картофель и сажаю виноград, здесь будет шпалера, фото автора

И еще надо отсаживать. Виноград пригодился для создания ширм-шпалер. Поделим с их помощью участок на две зоны: отдых и огород.

Есть уже кусты с более-менее толстыми стеблями.

Виноград из косточек на второе лето после посева, фото автора

Их оставила на месте. В следующем году должны дать по сигнальной грозди. Интересно, что за ягоды вырастут.

Виноград Соловьева, фото автора

Так что все 30+ кустов мне пригодились, ни один не выбросила. Послужат вертикальным озеленением, а если еще и ягоды дадут, то буду благодарить себя и хвалить. А кого еще-то?

***

Впереди у нас с виноградом еще много приключений. Как саженцы перезимуют на новых местах, не замучаюсь ли я столько укрывать и открывать, подвязывать, а самое главное — будут ли ягоды, какие и сколько?

А вдруг кто-то из моих читателей выращивал виноград из косточек и уже ест ягоды. Поделитесь опытом и впечатлениями.

Обсуждаем тему .

Выбор сорта

Выбор подходящего сорта должен происходить в первую очередь из ваших личных предпочтений

Важно учитывать, для чего вам потребуются плоды. Разные сорта обладают абсолютно разными характеристиками в плане вкусовых качеств и стойкости

Следующим, не менее важным условием служит устойчивость того или иного сорта к природным изменениям

Если вы проживаете в местности, где земля довольно сухая и неплодородная, а температура держится весьма высокой большую часть года, то вам стоит обратить внимание на сорта, предназначенные для засушливой местности. Если же ваш регион может похвастаться влажной почвой и обильными дождями, то ваш выбор должен основываться на этих характеристиках

Не стоит забывать и о морозоустойчивости, так как сильный холод может просто-напросто убить молодое растение. Выбранный вами сорт в идеале должен справляться с морозами. Сортовой перечень крайне широк и разнообразен. Вы в прямом смысле найдёте подходящий виноград, что будет соответствовать всем вашим требованиям начиная от цвета кожицы, заканчивая размерами.

Выбор сорта и подготовка к посадке винограда из семян

Теоретически, виноградный куст может вырасти из любой, случайно брошенной на землю косточки. Но для того, чтобы повысить шансы на хороший урожай, стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Лучше всего для такой цели подходят новые гибридные сорта, которые отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям и другими улучшенными характеристиками.

Важно использовать полностью созревшие плоды, косточки в которых приобрели коричневатый цвет. Качественными считаются крупные семена с плотной оболочкой

Вынув косточки из виноградин, промойте их в проточной воде. Но не спешите сразу подсушивать их и высаживать в землю. Для быстрого прорастания семена следует разложить на влажном материале, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Время от времени косточки нужно доставать и промывать водой. Подобным образом подготавливают и семена яблок для посадки.

Спустя месяц-полтора на виноградных семечках появятся трещинки, означающие их готовность к посадке. Семенной материал нужно будет переложить из холодильника в теплое место (также во влажной ткани) и оставить на двое суток. Вскоре косточки пустят белые корешки — значит, можно заняться их посадкой.

На фотографии виноградные семечки

Кильчевание

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.

Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.

Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.

Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.

Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье.

Полезные советы по выращиванию от многоопытных садоводов

На своём опыте многие садоводы вывели несколько правил, какие позволят вырастить из косточки настоящий молодой виноград. Прислушайтесь к этим рекомендациям, и возможно, вы повторите их положительный опыт.

У садоводов есть свои лукавства по выращиванию винограда

Если вы хотите, чтобы молодое растение было устойчиво к перепадам температур, а понижение температуры на улице после высадки не сделалось шоком для винограда, нужно начинать закалять растение. Весной, когда температура есть на уровне 10 градусов тепла и выше, необходимо выносить растение на несколько часов на улицу. Такая закалка будет формировать неплохой иммунитет у молодого растения.

Не бойтесь закаливать виноград

Любой виноград, даже поднятый из косточки, нужно надлежащим образом удобрять. Для этого можно использовать обыкновенный перегной. Однако, садоводы рекомендуют использовать садовые комплексы. Значительно, чтобы в перечне ингредиентов были указаны следующие наименования: азот, фосфор, медь, калий, цинк. При пересадке растения в грунт, это удобрение рассыпают над ямой. Значительно правильно подобрать соотношение, чтобы винограду хватило питательных веществ.

Азотные удобрения повышают продуктивность винограда

Высаживать растения в грунт стоит лишь тогда, когда погода установилась, а земля прогрелась. Например, в крышке июня. Обязательно посмотрите прогноз погоды

Важно, чтобы в ближайшее время не ожидалось заморозков. В противном случае, растение может погибнуть от подобный смены обстановки

Если вы будете осуществлять посадку в мае или начале июня, то рискуете посадить виноград в морозную землю. Даже самое закалённое растение не сможет справиться с подобный напастью.

Не высаживайте виноград в мае и начале июня. Иначе растение может погибнуть

Предварительно подготовьте территорию участка к высадке винограда. И дело не лишь в формировании лунок

Важно отсадить подальше от молодого винограда все кустарники, цветы и растения, какие нуждаются в питательных элементах и веществах. На первых порах винограду потребуется немало питательных веществ и микроэлементов

В силу того, что в земле он “новичок”, он не сможет конкурировать с немало опытными постояльцами. А это приведет к гибели растения.

Не садите виноград рядышком с елями и пихтовыми деревьями,они заберут у него все питательные элементы

Наконец, удостоверьтесь, что по прогнозу погоды во пора посадки, до нее и после не будет дождей. К сожалению, сильные дожди могут повергнуть к загниванию корней винограда.

Выбор семечек и сорта

Чтобы размножить виноград семенами нужно сначала подобрать подходящий сорт. Лучше отдать предпочтение гибридным вариантам, которые были выведены путём скрещивания 2-3 сортов, отличающихся высокими качественными показателями плодов и устойчивостью к заболеваниям, характерным для этой культуры. Варианты, подходящие для семенного размножения:

  • Талисман;
  • Виктория;

  • Чауш;
  • Восторг;
  • Русский конкорд.

На этом этапе следует сразу же предупредить о том, что в качестве посадочного материала следует использовать семена винограда гибридного. То есть такого, что выводился путём скрещивания.

Такие культуры имеют наиболее устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, лучше растут и т. д. А главное, шансов выжить в горшке у них также намного больше, чем у косточек простых сортов.

Можно ли вырастить виноград из семечек? Сложности в выращивании виноградных кустов из семечек нет. Порой вырастает крепкая лоза из случайно выброшенной косточки.

Прежде чем проращивать семена нужно понять, какой нужен сорт, для чего он будет предназначен. Если конечная цель вино, то выбирают винные сорта, для изюма понадобятся другие виды. Просто насладиться вкусом и покушать ягоды подбирают сладкие мясистые разновидности винограда. Для декоративного оформления подойдут любые виды виноградной лозы.

Хороший урожай зависит от погодных и климатических условий, в которых будет выращен виноград. Чтобы выбрать сорт устанавливают его характеристики, в какой географической зоне он может произрастать и какие виды могут плодоносить в регионе. Рекомендуют сорта для выращивания из косточек:

  • Виктория,
  • Чауш,
  • Талисман,
  • Красный восторг,
  • Русский конкорд,
  • Восковой,
  • Лора,
  • Северный.

Теоретически лозу можно вырастить из любой зрелой косточки. Лучше для этой цели подходят гибриды. Они отличаются устойчивостью к болезням и могут пережить морозы и холода. Предпочтение отдают скороспелому винограду ранних сортов 95-110 дней созревания.

Важно!

Для посадки используют только зрелые семена коричневого цвета с плотной оболочкой.

Теоретически виноградную лозу можно вырастить из любой, случайно оказавшейся на земле косточки. Повысят шансы на урожай новые гибридные сорта, устойчивые к заболеваниям и обладающие улучшенными характеристиками. Желательно использовать зрелые плоды с косточками коричневатого оттенка. Высоким качеством отличаются крупные семена с плотной оболочкой.

Проращивание виноградных косточек в домашних условиях

Отличными результатами по выращиванию винограда из косточки в домашних условиях могут похвастаться следующие сорта:

  • Чауш;
  • Талисман;
  • Северный;
  • Таежный;
  • Восторг черный;
  • Лора.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector