Яблоня «медуница»

Яблоня Медуница: селекция и описание

Работа над качествами яблони началась в середине прошлого века. Талантливый ученик Мичурина – И. Исаев, скрестил 2 сорта: Коричный полосатый и Уэсли. Селекционер был удостоен Сталинской премии в области ботаники, но сорт так и не попал в списки Государственного реестра. Несмотря на это, сорт до сих пор пользуется популярностью среди опытных садоводов. Медуницу иногда сокращенно называют Медовкой или Медовухой.



Размеры и внешний вид дерева

Яблоню Медуница относят к высокорослым типам.

  1. Высота ствола достигает 5-7 метров, ствол светло-коричневый.
  2. Ветви плотно облиственны, образуют пирамидальную крону.
  3. Цветки белые или светло-кремовые, средних размеров, при цветении равномерно образовываются по всей кроне яблони.

Листва

Листья на ветвях яблони светло-зеленые, к концу плодоношения слегка желтеют по краям. Вырастают до 5 сантиметров, имеют округлую форму. Могут быть слегка вогнуты по центру.

Сорта опылители

Преимуществом яблони считают самоплодность, но для более стабильного плодоношения садоводы рекомендуют высаживать на территории участка сорта-опылители. Для Медуницы оптимальным вариантом могут быть следующие разновидности:

  • Свердловский анис;
  • Победа Черненко;
  • Белый налив;
  • Китайка-Бель флер.

На какой год начинает плодоносить

Яблоня Медуница начинает плодоносить на третий год существования. На участке может расти и образовывать плоды в течение 50 лет. При правильном уходе, соблюдении всех правил при посадке яблоня будет давать стабильный урожай. Со временем яблоки не мельчают, не теряют своих вкусовых качеств.

Цветение и плодоношение

Сроки цветения яблони зависят от климата, в котором растет дерево. Обычно бутоны появляются на протяжении второй половины мая, полного цветения достигают к началу-середине июня. Плодоношение яблони приходится на август

Дегустационная оценка урожая и сфера применения

По мере созревания яблок меняется их окраска. Они могут быть желто-зелеными, с красноватым отливом. Форма плодов слегка приплюснута сверху и снизу. Вес может достигать 100-200 грамм. Мякоть светло-кремового оттенка, сочная. Показатель кислотности снижен, содержание сахаров приближено к 15 процентам. Дегустационная оценка, которую ставят плодам в разной степени зрелости, равна 4,6 балла.

Яблоки обладают средними показателями лежкости, могут переносить недлительную транспортировку. Зимний сорт, урожай которого приходится на середину сентября, хранят с соблюдением необходимых условий до весны. Летний сорт хранят около 2 месяцев. Яблоки очень вкусны свежими. Из-за сочности мякоти подходят для изготовления яблочного сока. Плоды также используют для приготовления мармеладов, пюре и традиционной пастилы.

Зимостойкость

Сорт Медуница был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Он обладает высокой зимостойкостью, способен переносить температурный показатель до -20 градусов без потерь. Молодые деревья нуждаются в дополнительном укрытии на зимовку.

Иммунитет к заболеваниям

Среди преимуществ садоводы отмечают высокие показатели устойчивости к опасному для яблонь заболеванию – парше. Со временем заболевание приобрело новые формы, поэтому деревья рекомендуют дополнительно обрабатывать.

Описание плодов

Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.

Калорийность

Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.

Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,3 г.

Вкус

Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.

Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.

Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:

  • мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
  • внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
  • яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
  • дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
  • недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
  • в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.

По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.

Размеры плодов

Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.

Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.

Основные качества яблок Медуница такие:

  • плоды имеют небольшие и средние размеры;
  • форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
  • масса спелого яблока составляет 100–150 г;
  • снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
  • верхняя часть плодов умеренно ребристая;
  • привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.

Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.

Высота дерева

Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.

Применение

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:

  • фруктовые десерты;
  • яблочные компоты и соки;
  • начинку для сладкой выпечки;
  • варенье и джем;
  • сухофрукты;
  • консервированные заготовки.

Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.

Виды подвоев и вариации сорта

При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:

  • Высота яблони, её внешний вид и размер;
  • Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
  • Схема посадки деревьев;
  • Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.

Семенной

Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.

Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:

  • Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
  • Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
  • Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.

Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.

Полукарликовый

Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.

Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:

  • Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
  • Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 3 м.

Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.

Медуницы на полукарликовом подвое.

Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению. Подвой усиливает это качество

Подвой усиливает это качество.

Карликовый и колоновидный

Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.

Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:

  • Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
  • Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 1 м.

Плоды Медуницы на карликовом подвое.

Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.

Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.

Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.

Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.

Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.

Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.

Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.

Зимний вариант

Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.

Медуница зимняя.

Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя

Возможные трудности при выращивании

Сорт Медуница характеризуется хорошим иммунитетом и редко поражается болезнями и вредителями, но при неправильном уходе риск возникновения проблемы возрастает. Кроме этого, с момента выведения данного сорта появились новые разновидности парши, которые могут поражать деревья при определённых условиях. Основные виды заболеваний и вредителей, которые могут угрожать яблоне Медуница, перечислены далее:

  1. Парша обыкновенная. Данное грибковое заболевание поражает листья и плоды. Они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают все части дерева. Листья начинают засыхать и осыпаться, а яблоки загнивают. Чтобы избавиться от парши, удаляют все поражённые инфекцией участки, а яблоню орошают противогрибковыми препаратами (например, «Топазом»).
  2. Плодовая гниль. Болезнь поражает соцветия незаметно и проявляется только после завершения процесса цветения. На завязях и плодах образуются небольшие бурые пятна, которые со временем распространяются на весь плод и вызывают его загнивание. Испорченные плоды нужно удалить с дерева, т. к. они содержат колонии грибка и способствуют дальнейшему распространению инфекции. Крону заболевшей яблони опрыскивают раствором коллоидной серы.
  3. Мучнистая роса. Источником инфекции является грибок, который поражает листья и побеги дерева. В результате этого они покрываются порошкообразным белым налётом, засыхают и отмирают, а соцветия и завязи плодов осыпаются. Чтобы избавиться от источника заражения нужно обрезать и сжечь все поражённые листья, а крону яблони обработать специальными препаратами (например, «Скором»).
  4. Медяница (листоблошка). Весной из отложенных на ветках дерева яиц вылупливаются личинки, которые высасывают сок из листьев, черешков и почек. На поражённых участках хорошо заметен липкий белый налёт, а листья и соцветия начинают массово опадать. Для лечения яблони нужно удалить с неё все поражённые участки и провести обработку инсектицидами.
  5. Щитовка. Личинки данного вредителя появляются на яблоне после её цветения и присасываются к поверхности веток и побегов. Они выпивают сок из коры дерева и приводят к постепенному отмиранию побегов вместе с листьями и плодами. Чтобы избавиться от щитовки, крону яблони обильно орошают инсектицидами.

Для предотвращения перечисленных проблем рекомендуется осуществлять такие меры профилактики:

  • регулярно осматривать деревья для раннего выявления признаков поражения болезнями и вредителями;
  • опрыскивать яблоню водным раствором медного купороса ранней весной перед распусканием почек (на ведро воды понадобится 100 г средства);
  • перед цветением вносить в почву вокруг ствола 10%!раствор селитры, а крону дерева орошать 3%!бордоской смесью;
  • выполнять побелку ствола осенью после сбора плодов и ранней весной до распускания почек;
  • осуществлять перекопку земли в приствольном круге весной и осенью для уничтожения личинок вредителей;
  • убирать опавшие листья и загнившие плоды с поверхности почвы вокруг дерева;
  • своевременно проводить обрезку, чтобы улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны дерева.

Яблоня «Чудное»: характеристика, агротехника выращивания

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания яблони сорта: Лобо, Ред Делишес, Жигулёвское.

Как ухаживать

Для того чтобы Медуница лучше плодоносила, в засушливые периоды следует осуществлять ее тщательный полив. Через день после проведения этой процедуры грунт в приствольном круге следует разрыхлить граблями. Ту же самую операцию стоит выполнять и после сильных дождей.

Медуница – сорт, очень отзывчивый на внесение разного рода подкормок, начиная от простого навоза и заканчивая специальными комплексными удобрениями, предназначенными для плодовых деревьев. В начале теплого сезона, примерно в конце апреля, в приствольном круге каждого дерева стоит разбросать по 10 ведер навоза или по полкило мочевины и заделать подкормку в почву граблями.

В начале цветения, в том случае, если на улице стоит жаркая погода, под Медуницу вносят смесь из суперфосфата, мочевины и сернокислого калия. Перед выполнением этой операции, а также после нее почву в приствольном круге стоит увлажнить.

В период созревания плодов яблони можно подкормить раствором нитрофоски с небольшим добавлением гумата натрия. После сбора урожая деревца удобряют суперфосфатом и сернокислым калием. В дождливую погоду подкормку можно просто рассыпать по приствольному кругу. Если на улице солнечно и тепло, ее стоит развести в воде.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Нужно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы получить обильный урожай. Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео.

Сроки посадки

Для высаживания лучше подойдут весенние и осенние месяцы. Весной посадка производится после полного оттаивания грунта за 10 суток до появления первых почек. Осенью сажать надо за месяц до первых заморозков. В Подмосковье этот период чаще всего приходится на октябрь.

Подготовка посадочного материала

Покупать лучше двухлетний саженец. Следует тщательно осмотреть корневую систему перед приобретением. Корни не должны быть слабыми или сухими. Покупать надо растения с вызревшей древесиной и гладкой коричневатой корой. Корень саженца на сутки надо опустить в стимулирующее средство «Корнерост». Для приготовления раствора 2 таблетки разводят в 10 л чистой воды.

Технология посадки

Сначала выкапывают яму глубиной 60 см. Ширина определяется по размерам корневой системы. Затем на дне надо забивают кол, в лунку всыпают органическую либо минеральную подкормку. В центр выкопанного углубления помещают дерево. Корни надо распределить равномерно. Затем растение подвязывают к опоре. Отверстие засыпают землей, при этом 10 см корневой шейки должны оставаться над землей. Высаженное дерево подвязывают к колышку на высоте 50 см и поливают.

Из чего лучше выращивать

Подвой подбирается отдельно для каждого региона. Учитывают глубину залегания грунтовых вод, ветреность местности, плотность грунта, суточные колебания температуры и ряд иных факторов.

Поливы

На взрослое дерево высокорослых разновидностей уходит 30-40 л за раз. Карликовым или молодым растениям достаточно 10 л. При сильной жаре поливать растения придется дважды за неделю. Если в регионе умеренно тепло, хватит 2 поливов в месяц. В дождливый сезон можно воздержаться от самостоятельного полива.

Обрезка и формирование кроны

Ветви обрезают весной до потепления. В этот период по ним еще не движутся соки. Необходимо избавляться от старых, сухих и поврежденных ветвей. Осенью обрезают молодые побеги, отбирающие полезные вещества у основных.

При формировании кроны оставляют 5-6 скелетных ветвей. Выбирают самые крепкие, толстые отростки. Срезы смазывают красителями на водной основе.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить появление насекомых, деревья опрыскивают бузиновым отваром. Для приготовления этого средства 1 кг цветов и листьев заливают 10 л воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и растворяют в жидкости 50 г измельченного хозяйственного мыла. Дважды в год производят побелку стволов.

Чтобы предотвратить развитие парши, участок вокруг ствола поливают 10%-ным раствором аммиачной селитры. Для самой яблони применяют 2%-ный раствор бордосской жидкости.

Какие у яблони Медуницы плоды?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кабачок Цукеша

  • Как обрезать лук для длительного хранения

  • Цветок Гиппеаструм

  • Дыня Колхозница

Плоды имеют средние размеры. Вес каждого яблочка – 90-150 грамм. Форма плоско-круглая, к вершине отмечается ребристость, но слабая, сглаженная. Кожура гладкая, блестящая и плотная.

Основной окрас – зелено-желтый. Поверх основного цвета яблоко покрыто красноватым румянцем. Интенсивность красного цвета может быть сильной или слабой. Иногда встречаются яблочки со светлым румянцем, а иногда с красно-коричневым.

Вес каждого яблочка – 90-150 грамм

Мякоть желтоватая, плотная и очень сочная. В составе до 14% сахара, кислотность низкая, при свежем потреблении, кислоту практически не слышно. В 100 г яблок содержится 7,8 мг витамина C. Вкус сладкий с медовым послевкусием. Именно этот сорт считается самым сладким. Вкусовые качества плодов не страдают, даже при повышенном плодоношении. Яблочки в большом и малом количестве всегда имеют отменный вкус и высокие товарные качества.

Несмотря на значительную сладость плодов, яблоня Медуница относится к диетическим сортам. При длительном хранении они не теряют, а лишь множат свои вкусовые качества. Употребляются в свежем виде, используются для хранения, зимней консервации, заморозки.

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Способы размножения

Существует много способов размножения яблонь. Можно купить саженец дерева и посадить в землю. Другой вариант – посадка их из семян. Самый распространенный метод – прививка. Его можно использовать для размножения оригинального сорта или для восстановления поврежденных деревьев. Рекомендуем почитать о том, когда можно прививать яблони и отдельная статья о зимней прививке яблонь.

Еще один способ – черенкование. Заготавливать черенки можно практически все лето. Утром молодые ветки срезайте с растения. Берите часть срезанного стебля с тремя почками. Один разрез делайте непосредственно под нижней почкой, а второй – чуть выше верхней. В верхней части среза нужно оставить пару листьев, а все остальные удалить.

В емкость поместите хорошей садовой земли или сгнивший компост. Сверху насыпьте слой песка. В нем черенки лучше всего формируют корни. Высаживайте на глубину 1-2 см так, чтобы первая почка оказалась ниже поверхности песка.

Затем накройте пленкой, сделайте теплицу. Поливайте 1-2 раза в неделю. Поставьте в затененное место. Через несколько недель побеги начинают расти, черенки пустили корни. Можно пересаживать их на постоянное место осенью или весной.

Еще один способ – это укоренить нижние ветки, если они у самой земли.

Если нет низко растущих стеблей, можете на молодой ветке вырезать кору колечком шириной 1 см. Привязать полиэтиленовый пакет, засыпать влажной земли, завязать его с другого конца. В этой тепличке веточка даст корни. Делайте надрез на верхушке, осенью срежьте веточку с корнями и пересадите на постоянное место.

Описание и характеристики сорта

Медуница – летний отечественный сорт, который селекционер Исаев вывел еще в пятидесятых годах. Он объединил в себе лучшие черты русских и канадских сортов, обзавелся отличным иммунитетом и устойчивостью к морозам. Хотя работа заняла около двадцати лет, результат безоговорочно стоил каждого из них.

Плоды средние, около 120-150 г, идеальной округлой формы. Изредка встречаются конические яблоки – но это норма, а не патология. Кожица желто-зеленого оттенка густо покрыта красными и оранжевыми полосками, за счет чего яблоки часто кажутся полностью красными.

На самом деле названием Медуница обязана не выраженному аромату, хотя это кажется очевидным. Сорт назвали в честь одноименного цветка, который распускается весной раньше других. Медуница – сладкая порода с минимальной кислотностью и плотной, сочной мякотью.

Высокорослая яблоня в обычном виде вырастает до 7 метров. От природы ее крона пирамидальная, так что благодаря формированию и правильному привою легко получить колоновидную яблоню. Округлые, но немного вытянутые листья окрашены в светлый зеленый, иногда – с желтизной.

Через 5-6 лет дерево дает стабильный и сильный урожай, который собирают уже в середине августа. После 15 лет придется помогать с формированием завязей, но зато так оно сможет плодоносить свыше 50 лет. Вслед за популярностью сорта вывели Медуницу зимнюю, которая плодоносит к середине осени, а урожай хранится до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector