Маточный мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Особенности применения при беременности

Многие беременные не знают, чем полезно молоко с медом и маслом в их положении.


Во время беременности молочно-медовый напиток принесет пользу как маме, так и малышу.

Сочетание этих компонентов положительно влияет на здоровье будущей мамочки.

  1. Молоко – источник кальция, который жизненно необходим ребенку. Кальций влияет на формирование скелета плода, а также укрепляет зубы и ногти женщины.
  2. Мед – защищает организм матери от вирусов и простуды, укрепляет иммунитет. Медово-молочные коктейли рекомендованы женщине для профилактики в осенне-зимний период.
  3. При бронхите и ларингите мед с молоком и маслом купируют приступы кашля и согревают больное горло.
  4. Во время беременности женщина постоянно нервничает и переживает. Это происходит под влиянием гормонов. Молочно-медовый напиток помогает нормализовать эмоциональное состояние и избавляет от бессонницы на фоне стрессов.
  5. Сочетание молока и меда полезно при гипертонусе матки. Молоко способствует расслаблению маточной мускулатуры, а мед улучшает кровообращение, защищая плод от гипоксии.
  6. Молочно-медовый коктейль спасет будущую маму от головной боли, которая может возникнуть на фоне анемии.
  7. Беременная женщина на ранних сроках сталкивается с токсикозом. Она перестает нормально питаться. Ребенок в утробе перестает получать необходимые витамины и минералы. Молочный напиток на основе меда поможет насытить организм полезными веществами.

Беременным женщинам запрещено употреблять молоко с медом при:

  • наличии аллергии на продукты пчеловодства;
  • на поздних сроках беременности (после 30 недели);
  • при лактазной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом.

Однократный прием напитка не повредит организму. Если женщина желает употреблять молоко с медом регулярно, то ей следует проконсультироваться с врачом.

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.

Общие схемы приема существуют следующие:

  1. Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.

В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.

Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях

Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.

Мед с маточным молочком при ангине

Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.


При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт

Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях

Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.

Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.

Королевское желе при кашле

Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.

Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.

Мед и маточное молочко для иммунитета

Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:

  • в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
  • добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
  • взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.

Компресс с маточным медом при лактостазе

В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:

  • на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
  • намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
  • прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.


При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу

Маточный мед от токсикоза

Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:

  • 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
  • как следует размешивают до полного растворения.

Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.

Польза маточного молочка для мужчин

Широта целебных качеств королевского желе делает его полезным для мужчин всех возрастов. Прием желе и препаратов на его основе особенно полезен при: отсутствии аппетита, рассеянности, ОРВИ, упадке сил, простатите, пониженном иммунитете, переломах и растяжении связок.

Может проблема в экологии и неправильном питании, а может быть в накоплении стресса, но в последнее время проблема мужского бесплодия становится все более остро. А лечить его дело дорогостоящее. Но медицина не стоит на месте и постоянно находится в поисках простых, и доступных методов лечения этого недуга. Исследования пчелиного молока показали, что его употребление повышает выработку в мужском организме гормона тестостерона, который напрямую влияет на качество спермы, количестве в ней сперматозоидов и их подвижность.

В результате окислительных реакций в организме происходит постепенное повреждение тканей и клеток, в том числе и репродуктивных органов. Антиоксидантные качества пчелиного эликсира останавливают эти процессы, а жирные кислоты в его составе стимулируют процессы восстановления и омоложения клеток.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Адсорбция

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Как отличить от подделки

Дабы подороже продать свой товар, в особенности не ходовой, такой как рапсовый мед или из подсолнечника, нерадивые продавцы самостоятельно приписывают ему целебные свойства, которыми продукт вообще не обладает.

Определить натуральный мед с маточным молоком и отличить подделку можно путем его визуального осмотра и источаемого им аромата. Главное, не перепутать продукт с содержанием «королевского желе» и обычным, но только взбитым медом.

Основным признаком подделки маточного молочка или меда с его добавлением является наличие в продаже этих продуктов в большом ассортименте.

Многие, в поиске легкой наживы, вместо столь желанного целебного лакомства, могут продать:

  • Мед с добавлением различных загустителей и красителей, за счет чего достигается белесая маслянистая консистенция;
  • Вместо натурального, предложить приобрести искусственный, по консистенции и аромату напоминающий настоящий продукт;

Если же вы не уверены в своих познаниях, тогда лучше не экспериментировать и приобретать данный продукт пчеловодства исключительно у знакомого пасечника. Но даже у самого проверенного и надежного поставщика, не забудьте перепроверить продукцию на наличие подделки.

Чем полезен маточный мед, и когда его применять

Королевское желе может помочь вам в борьбе со многими заболеваниями, оно даже настоятельно рекомендовано во многих случаях как определённый стимулятор. Мёд с маточным молочком имеет широкий спектр полезных свойств благодаря набору полезных элементов:

  • Углеводы: фруктоза, мальтоза, глюкоза, мелицитоза, пентозан;
  • Полезные элементы: калий, кальций, железо, кремний, магний, форсфори прочие;
  • Аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, глутаминовая кислота, алонин и другие;
  • Органические кислоты: щавелевая, яблочная, молочная, гликолевая, янтарная и многие другие.

Кроме выше перечисленного, в составе есть витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В12, РР, А, Н, К, D и другие. Вся эта масса полезного и нужного нашему организму превращает маточный мёд в эликсир жизни. Эта смесь лечит, укрепляет иммунитет, стимулирует жизнедеятельность, омолаживает и задерживает старение.

Для укрепления иммунитета достаточно принимать 0,5 чайной ложки в день. Детям, имеющим недостаток веса, врачи назначают курс приёма королевского желе. Также он применяется для профилактики острых респираторных и инфекционных болезней, при перепадах давления, анемии, малокровии, при головных болях.

Желе с башкирским мёдом лечит депрессии, гастрит, бронхит, восстанавливает зрение и память. Это хороший биостимулятор и способ борьбы с отёчностью. Мёд с маточным молочком применяется женщинами при гинекологических заболеваниях, мужчинами при аденомах и простатите. Этот состав при правильном применении способствует зачатию.

Особенности приготовления целебной смеси

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Применение в косметологии

Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.

Первая:

  • Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
  • любой крем, лосьон.
  • Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.

Вторая:

  1. сто миллилитров маточного молочка;
  2. сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
  3. двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
  4. смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
  5. смыть тёплой водой.

Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.

Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):

  • пчелиный воск;
  • маточное молочко;
  • оливковое масло.

Тайна покорения мужских сердец раскрыта!

Правила хранения

Королевское желе принято хранить в готовом виде, поскольку маточное молочко портится в течение нескольких часов. С медом средство смешивают в стеклянной таре, желательно с темными стенками, и накрывают герметичной крышкой. В пластиковой и тем более металлической посуде хранить продукт нельзя — это негативно отражается на его вкусе и полезных свойствах.

Держать маточный мед необходимо в затемненном сухом месте при температуре не более 5 °С, лучше всего подойдет холодильник. Срок годности королевского желе составляет около трех месяцев, поэтому готовят средство обычно малыми порциями.

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Разновидности

Для самостоятельного изготовления лекарственного состава, понадобится информация о том, какие сорта сладкого пчелиного изделия лучше использовать, какой мед на приготовление нужен.

Ниже представлены сорта, которые наиболее приветствуются и обладают полезным составом.

Аккураевый мёд

Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Белый

Добавление пчелиного молочка придает изделию нежно-белый оттенок и полезные свойства. Стоит отметить, что пчелиный нектар уже существует кремового цвета. Это изделие, содержащее не одно полезное растение. Здесь собрана пыльца со следующих растений и деревьев:

  • Липа;
  • Кипрей;
  • Акация.

Это неполный список растений, имеющих белые цветы. Полезность указанного продукта применяется для борьбы с простудой. Белый мед с маточным молочком, полученная смесь становится не заменимым профилактическим средством от патогенных вирусов и бактерий.

Липовый

Использование указанного сорта помогает результативно бороться с простудными болезнями. При добавлении молочка, лекарственное действие усиливается. Липовый мед оказывает положительное воздействие и активизирует защитные функции организма.

Как правило, пчелиный маточный нектар помогает снизить температуру, лечит легочные патологии. Полезные действия на организм человека:

  • Активизирует регенерационные функции клеток, сто приводит к скорейшему заживлению ран;
  • При проблемах в ротовой полости, стоматитах, применяют полоскание;
  • Забитый нос слизью. Закапать и нос начнет дышать;
  • Простудные заболевания;
  • От кашля. Помогает быстрее очиститься бронхам;
  • Усиливает выделение пота, для скорейшего выведения из организма токсинов и грязи.

Кипрейный

Смешение указанного сорта пчелиного изделия и маточного продукта создает натуральное успокоительное средство. Кипрейный мед с маточным молочком приносит немало пользы всему организму. Отмечается омолаживающий результат, тонизирующее воздействие, лечит предстательную железу.

Таёжный мёд

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Царский

Это состав, собранный насекомыми с нескольких лекарственных растений. Имеет приятный жемчужный цвет. Консистенция изделия больше напоминает сливочный крем. Но это все происходит в уже отстоявшемся меде. Нектар, который только собран, является жидким и больше похож на янтарь.

В составе царского продукта есть следующие травы:

  • Мелисса;
  • Душица;
  • Чабрец;
  • Шалфей;
  • Золотая розга и пр.

Полезный продукт, применяемый не только в медицине, но и в косметологии.

Медицинские показатели для использования:

  • Заболевания нервов и психики;
  • Отсутствие сна;
  • Состояние депрессии.

Косметологические процедуры:

  • Маски;
  • Скрабы.

Помогает устранять признаки увядающей кожи. Поры очищаются, питательные вещества проникают в глубокие слои дермы. После использования средства отмечается, что кожа лучше снабжается кровью. Также восстанавливается водно-солевой баланс.

Башкирский

Указанный сорт будет полезен страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. также будет оказывать положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Смесь из башкирского меда и пчелиного молочка улучшает состояние органов зрения. Он имеет положительное влияние на головной мозг. Отмечается, что память становится лучше.

Полезные свойства, оказываемые на организм человека:

  • Депрессивные состояния;
  • Заболевание гастрит;
  • Простатит;
  • Дисфункция мочевого пузыря;
  • Неврастенические явления;
  • Заболевания бронхов;
  • Пневмония.

Существуют и другие полезные соединения, например алтайский, таежный.

Молоко и мёд утром, для выносливости

Всего лишь один стакан теплого молока с мёдом заряжает энергией на весь день, улучшает выносливость организма в напряженном ритме современного города, благодаря белкам и углеводам, стимулирующим процесс обмена веществ у людей всех возрастов. Да, утром молоко с мёдом полезно не только для детей, но и для пожилых людей.

Дело в том, что в процессе пищеварения животные белки из молока преобразуются в базовые ферменты и аминокислоты, а избыточное количество идет на запасание жизненной энергии. Молочные белки — основная часть рациона человека, а мёд — выступает стимулятором обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector