Необычный вид привычного овоща. что это за листовая свекла мангольд и как ее выращивают?
Содержание:
- Выращивание мангольда на подоконнике
- Вред и противопоказания
- Выбор места и подготовка грядки
- Отличный источник витамина K
- Бутерброды с мангольдом
- Условия для выращивания
- Средиземноморский салат Мангольд с нутом
- Популярные сорта мангольда и их особенности
- Полезный салат Мангольд с капустой кейл
- Рецепт 7: щи на курином бульоне с мангольдом
- Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
- Происхождение и сорта мангольда
- Болезни и вредители
- Главное – здоровье
- Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови
- Мир овощей
- Листовая свекла
- Подведем итог
Выращивание мангольда на подоконнике
На осенней грядке возможно нарыть корешки для дальнейшего их разведения на подоконнике. Избирать надежнее насаждения с самыми жирными основными поглощающими корнями.
Сажают их близко друг к другу, посыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок — 1:1:0,5), сохраняя при таком раскрытой точку роста. Ссаженные насаждения примерно 10 дней держат при температуре 8–10 градусов.
В данном микроклимате насаждения раньше укореняются в новом месте и после, выставленные в более теплое место, начинают энергично расти. Самая хорошая температура для разведения мангольда — 17 — 20 градусов. Для него могут подойти окна юго-восточной и юго-западной ориентации, остекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц кормят органо-минеральным плодородиями.
Вред и противопоказания
Врачи и диетологи советуют осторожно употреблять овощ людям с камнями в желчном и мочевом пузыре, потому что щавелевая кислота растения провоцирует обострение. Так же стоит остеречься при тромбофлебите, варикозном расширении вен и при повышенной свертываемости крови
Листья мангольда содержат вещество, которое увеличивает вязкость крови.
Люди, склонные к аллергической реакции, перед употреблением должны сделать тест на восприимчивость. Чрезмерное употребление вызывает расстройство пищеварения, излишки сока вызывают диспепсию, человек становится сонливым, снижается пульс.
Посадкой листовой свёклы увлекаются для обогащения собственного меню витаминами и полезными веществами и для украшения садового участка. Растение не требует постоянного внимания и сложного ухода, но радует разноцветьем стеблей и листьев. Съедобные части мангольда замораживают, консервируют и употребляют в свежем виде с июня по ноябрь.
Выбор места и подготовка грядки
Выращивать листовую свеклу можно в любом грунте. Главное, чтобы он был рыхлым и в меру влажным.
Не подходят участки, где после дождей застаивается вода.
Эти особенности надо учесть:
- Место должно быть хорошо освещено целый день, тень нежелательна даже на короткое время.
- Культуру не выращивают 2 года подряд на одном месте.
- Плохими предшественниками мангольда являются любые виды капусты, шпинат, свекла.
- Грядку готовят с осени — удобряют перепревшим навозом или компостом и перекапывают на 30-40 см в глубину.
Весной перед посадкой на 1 кв. м вносят по 30 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
Отличный источник витамина K
Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.
В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (). Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме
Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.
Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций ().
Он также важен для здоровья костей. Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей ().
Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза ().
Бутерброды с мангольдом
Ингредиенты:
- 1 пучок мангольда
- 1 большой красный сладкий перец
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,25 чайной ложки соли
- 0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
- 0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
- 0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
- 55-60 грамм козьего сыра
- Ломтики батона или черного хлеба
Как приготовить бутерброды:
Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.
Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.
Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.
Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.
Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.
Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.
Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.
Условия для выращивания
От условий произрастания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещенность и другие факторы.
Выбор места
Хорошие урожаи мангольда можно получать только на плодородных грунтах. На бедных и тяжелых глинистых почвах листья мангольда вырастают грубые и невкусные.
Каким должен быть участок для выращивания мангольда:
- Кислотность почвы от рН 6.
- Хорошая освещенность.
- Не допускается высадка в низинах, где наблюдается застой воды. Культура не переносит переувлажнения.
При выборе участка соблюдают правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.
Рекомендуемые предшественники:
- морковь;
- редис;
- бобовые;
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- редька.
На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3-4 года.
Подготовка почвы
Под мангольд почву готовят так же, как под столовую свеклу. Культура нуждается в рыхлых, водопроницаемых плодородных почвах. На бедных грунтах листовая свекла теряет сочность, ее черешки становятся грубыми и жилистыми.
Грунт перекапывают осенью на глубину 30 см, внося такие компоненты:
- компост, торф, перегной или другое органическое удобрение – 4-5 кг на 1 кв. м;
- суперфосфат – 20-25 г;
- хлорид калия – 15-20 г.
В тяжелые почвы, плотные и глинистые, добавляют песок для разрыхления структуры.
Температурный режим и освещенность
Чтобы мангольд давал много вкусных листьев, ему нужны определенные температурные условия и соблюдение светового режима.
Особенности температурного режима:
- оптимальная температура для роста – от +16 до +25°C;
- во время цветения – от +20 до +25°C;
- если культуре обеспечен хороший полив, она способна нормально расти даже при +35°C;
- семена дают всходы при +6….+7°C;
- молодые растения, находясь в фазе 3-4 настоящих листков, способны переносить низкие температуры до -3°C.
Мангольд не требует особого освещения. Это растение хорошо растет как на освещенных участках, так и в небольшом затенении.
Высаживая культуру в полутени, надо учитывать такие моменты:
- при нехватке солнечного света в листьях мангольда накапливается много нитратов;
- длительное затенение приводит к замедлению роста и мельчанию листьев.
Средиземноморский салат Мангольд с нутом
Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.
Ингредиенты:
- Мангольд – 3 стебля
- Перец красный — 1 шт.
- Редис – 6 шт.
- Огурец английский — ½ шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Оливки – 50 г
- Нут – 100 г
- Петрушка – 4 веточки
- Козий сыр
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Лимонная цедра
- Мед – 2 ч.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Нарезать мангольд очень мелко.
Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.
Нут отварить и замочить в лимонном соке.
Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.
Взбейте лимонный сок, мед и масло.
Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.
Популярные сорта мангольда и их особенности
Существует множество сортов листовой (салатной) свеклы, которые отличаются друг от друга окраской стеблей и шероховатостью листьев.
Прежде всего, стоит обратить внимание на сорта:
- Скороплодные. Мираж (41-42 дня), Рубин (34-38 дней), Алый (35-40 дней), Гранат (32-41день).
- Устойчивые к цветушности. Это сорта Гранат, Рубин, Алый.
Популярные сорта листовой свеклы:
- Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растений 30-45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность одного куста – 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с периодом вегетации 60 дней.
- Алый. Гибрид, устойчивый к цветушности. Раннеспелый, первый урожай готов через 35-40 дней, полного созревания достигает за 90 дней. Розетка раскидистая, листья фиолетово-зеленого цвета, пузырчатые, длиной до 60 см. Длина черешков – до 25 см. Цвет – красный. С 1 кв. м собирают 3-5 кг листьев и черешков, в теплице – 10 кг.
- Зеленый. Позднеспелый сорт, созревающий за 85-120 дней. Розетка полувертикальная. Высота растения – до 60 см. Листья темно-зеленые, пузырчатые, глянцевые. Черешки зеленые, длиной до 25 см.
- Красавица. Гибридный сорт с компактными вертикальными розетками. Листья крупные, темно-зеленые, черешки – ярко-красные. Длина – 40-45 см. Листья волнистые, сочные и мясистые. Созревает за 60 дней. С одного растения собирают 0,8 кг зелени.
- Серебристый. Кусты мощные, листья мясистые, зеленые. Черешки – серебристо-белые. Листья – курчаво-пузырчатые или гладковолнистые. Урожайность может достигать 6 кг с 1 кв. м.
Полезный салат Мангольд с капустой кейл
Полезный и нежный салат из маринованного мангольда и капусты кейл для изысканного ужина.
Ингредиенты:
- Листья капусты кейл — 1 пучок
- Мангольд — 1 пучок
- Красная луковица — 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Авокадо – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Грибы Шампиньоны или Шиитаке – 10 шт.
- Халапеньо
- Льняное масло
- Сок лимона
Приготовление:
Отрезать стебли от мангольда и капусты кейл. Разорвать их листья.
Смешать Измельченный перец халапеньо, масло, лимонный сок, и специи. Заправкой полить листья.
Грибы мелко нарезать и обжарить.
Оставшиеся ингредиент мелко нарезать.
Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.
Рецепт 7: щи на курином бульоне с мангольдом
Попробуйте приготовить очень вкусное первое блюдо — щи с мангольдом на курином бульоне. Это блюдо внесет разнообразие в домашнее обеденное меню. Понравится и детям, и взрослым. По желанию, можно добавить в такие щи и немного щавеля.
- Цыпленок — 500 г;
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Картофель — 4 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Мангольд (листья) — 20 шт;
- Соль — по вкусу ;
- Перец черный (молотый) — по вкусу ;
- Лавровый лист — 1-2 шт;
- Помидор — 1-2 шт;
- Сметана — по вкусу ;
- Зелень — по вкусу .
Сварить куриный бульон. Посолить.
Добавить порезанный картофель.
Порезать капусту.
Лук и морковь порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить мелко порезанные или тертые на терке помидоры, через минуту снять с огня.
В кастрюлю добавить капусту
Через 5 минут, добавить пассеровку.
Листья мангольда порезать.
Добавить в кастрюлю.
Поперчить, положить лавровый лист. Через пару минут снять с огня.
По вкусу добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!
Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
Даже если разведение мангольда в открытом грунте не образует особых проблем, все же, чтобы достигнуть отличного урожая в виде больших сочных листьев, за сеянцами нужно минимально ухаживать. Уход станет заключаться в систематическом рыхлении земли, поливах, подкормках и удалении цветоносов.
Уход за почвой и полив растения
Землю под мангольдом нужно время от времени пропалывать, затем, чтобы истребить сорняки и упростить вход кислорода к корням. После поливов и дождей необходимо обязательно выполнять рыхление земли, для того чтобы не сформировалась корка. Листовая свекла обожает влагу (впрочем, не застой), по этой причине орошать ее стоит щедро, преимущественно в засушливые времена. Цикличность полива станет зависеть от погоды, впрочем, лучше, если это будет не реже 1‑го раза в неделю.
Как удобрять мангольд
На подкормки листовой салат отвечает эффективно. Впрочем, при выполнении этой операции необходимо знать меру, так как переизбыток удобрений имеет возможность повергнуть к другому результату — нанести культуре вред. Чрезмерные подкормки грозятся скоплением нитратов в растении. удобрять мангольд нужно в результате любой срезки листьев или черешков. Для подобного используют состав мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.
Происхождение и сорта мангольда
Определим, что такое мангольд с точки зрения ботаники. Это свекла обыкновенная листовая — ближайший сородич столовой, сахарной и кормовой свеклы. Крупные листья внешне и по вкусу похожи на шпинат.
Многочисленные сорта мангольда отличаются по цвету: бывают светло- и темно-зелеными, желтыми, красными. Листья волнистые или ровные.
Описание мангольда следует дополнить упоминанием о популярности растения до XVII века. Позже ему на смену пришел шпинат с более мягким вкусом. По размерам и окраске, вкусу листьев и черешков различают стеблевой и листовой мангольд. Листовую разновидность еще называют римской капустой. Размер листа достигает 40 см.
Швейцарский мангольд (стеблевой) от римской капусты отличается сильно выступающими ребрами листьев. В пищу употребляют листья вместе со стеблями.
Ярко окрашенные сорта обладают более пряным ароматом. Нижние части стеблей волокнистые, верхние нежные.
Мангольд «Алый» — крупнолистовой сорт. Черешки сочные и ароматные. Быстрорастущий листовой мангольд «Красный» богат растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Это не только овощное, но и лечебное, декоративное растение. Ярко окрашенные черешки выглядят особенно эффектно на фоне сочной зелени. Декоративные сорта радуют пестротой оттенков — от изумрудного до оранжевого и малинового. Такого же цвета прожилки листьев.
Болезни и вредители
Несмотря на простому ухода, при выращивании этого растения огородник может встретиться с проблемами, которые приведут к плохому урожаю и потере вкусовых качеств. Чаще всего причиной любых проблем становится несоблюдение требований по посадке и уходу.
Среди наиболее распространенных заболеваний и паразитов при выращивании свеклы Мангольд можно встретиться:
Мучнистая роса. Это наиболее часто встречающееся заболевание, развитию которого способствуют частые дожди и застой влаги, а также поражение паразитами. Основным симптомом развития является появление на листьях мучнистого налета. Вылечить не получится, при появлении поражений поврежденное растение стоит просто удалить. А вот проводить профилактику не будет лишним. Для этого посадки следует обрабатывать раствором серы. Помогут в профилактике регулярные подкормки фосфорно-калийными и азотными удобрениями;
«Черная ножка». Это заболевание, которое характеризуется «поседением» на листве и стеблях. Симптомами является – увядание листвы, стебли становятся черными, засыхание корней. Если жаркая погода, то растение гибнет очень быстро. Чтобы избежать подобной проблемы, растение следует высаживать только на тщательно обработанные участки перед зимой и проводить умеренный полив;
Опасными вредителями, которые могут нанести вред листовой свекле, являются проволочник, свекловичная тля и блошка, а также корнеед. Обрабатывать пестицидами растение не получится, так как его листовая часть употребляется в пищу. Использование таких препаратов оправдано только в крайнем случае, когда нашествие вредителей массовое. Для обработки предпочтение отдается биологическим препаратам, что не несут опасности ни окружающей среде, ни человеку
Здесь важно проведение профилактических мероприятий, а также доскональное соблюдение правил агротехники и севооборота.
Как видно, справиться с выращиванием свеклы Магнолит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдения простых правил севооборота и агротехники, чтобы получать хороший результат на протяжении всего года. Зато зима порадует вкусными заготовками.
http://agrostory.com/info-centre/fans/mangold-ili-listovaya-svekla/http://qlumba.com/sad/ovoshhi/2193-svekla-listovaya-mangoldhttp://7ogorod.ru/korneplody/listovaa-svekla.html
Главное – здоровье
Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.
В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.
Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.
Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.
Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.
Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.
Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.
Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови
Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови.
Например, клетчатка в мангольде может помочь поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что снижает скорость, с которой сахар всасывается в ваш кровоток, предотвращая высокий уровень сахара в крови и стабилизируя уровень глюкозы ().
Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину – состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин ().
Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития сахарного диабета, заболеваний сердца и ожирения (, ).
Потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как швейцарский мангольд, может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину, и снизить риск развития этих возникающих в первую очередь заболеваний ().
Кроме того, мангольд содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, которые, как было выявлено, снижают резистентность к инсулину и облегчают осложнения, связанные с сахарным диабетом, включая повреждение нервов ().
В обзоре 23 исследований сделан вывод о том, что люди с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей имеют на 13% сниженный риск развития сахарного диабета, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем потребления этих продуктов ().
Мир овощей
Эта неприхотливая холодостойкая культура сегодня быстро завоевывает популярность. Секрет данного явления заключается в полезных свойствах мангольда, а также в его вкусовых и декоративных качествах. Предлагаем вам узнать о том, как заготовить ценные листья и черешки.
Мангольд (свекла листовая) – ближайший родственник, а возможно и прародитель свеклы обыкновенной. Судя по всему, дикие растения порой давали вполне съедобные корни (сам мангольд «не уходит» в корень, зато радует красивой и вполне съедобной ботвой). Со временем появилось разделение на листовые и корнеплодные виды. Мангольд весьма популярен в средиземноморской кухне (существует мнение, что дикий мангольд впервые был окультурен на Сицилии, но некоторые ученые делают ставку на Египет и Грецию). На Руси данное растение появилось множество веков назад, но и по сей день является относительной диковинкой. В пищу идут листья (у листовых сортов) и черешки (у черешковых). По своей природе мангольд относится к двухлетним культурам, но чаще всего выращивается как однолетнее растение.
Сбор урожая мангольда
Черешковые сорта мангольда собирают тогда, когда листья полностью раскрываются. Листовые сорта, напротив, срезают в момент неполной зрелости, когда листья имеют самую нежную структуру. Урожай мангольда не может храниться долго (мытые листья хранят в полиэтиленовом пакете, помещенном в холодильник, не дольше двух дней) – чаще всего зелень употребляют в день сбора или сразу ее перерабатывают.
Маринованный мангольд
- Стебли мангольда – 250 г (или листья – 200 г)
- Пряности (хрен, душистый и черный перец, укроп)
- Уксус 6% — 1 ст.л.
- Соль и сахар – по 1 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Стебли (листья) промывают, очищают от повреждений и режут. В чистые (обработанные паром) банки укладывают подготовленное сырье, пересыпают чесноком и зеленью, после чего заливают кипящей водой. Через пару минут воду сливают в кастрюлю, продукт заливают новой порцией кипятка и прикрывают банки крышками. В слитую жидкость добавляют соль, перец горошком, сахар, доводят до кипения на сильном огне и вливают уксус. На последнем этапе из банок сливают жидкость и заливают мангольд маринадом. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, закатывают и укутывают.
Квашеный мангольд
- Черешки мангольда — 5 кг
- Белокочанная капуста — 3-4 листа
- Соль — 100 г
Черешки мангольда зачищают от листовых пластинок, моют и мелко нарезают. На дно посуды поочередно укладывают капустные листья и измельченные черешки, после чего пересыпают солью. Сверху укладывают кружок и ставят гнет. С появлением сока посуду выносят в погреб.
Натуральный мангольд
- Вода – 1 л
- Соль – 30 г
- Листья и черешки мангольда
Чисто вымытые и обсушенные листья вместе с черешками режут, укладывают, утрамбовывая, в стерилизованные банки, заливают закипевшим рассолом, стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно) и закатывают.
Заготовка из мангольда для зеленого борща
- Мангольд – 1 кг
- Укроп и зеленый лук – 500 г
- Морковь – 300 г
- Соль – 140 г
Мангольд (листья с черешками), а также укроп и зеленый лук моют, дают обсохнуть, мелко режут, добавляют тертую морковь и перемешивают, перетерев с солью (до появления сока). Массу перекладывают в подготовленные банки, плотно утрамбовывают и стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).
Сушеный мангольд
Листья отделяют от черешков, моют в проточной воде, дают обсохнуть, затем нарезают и раскладывают на чистом листе бумаги или на противне. Под навесом мангольд сушат несколько дней, занося на ночь в помещение, а в сушилке этот процесс занимает максимум 3-4 часа (идеальный температурный режим — 50°С).
Осуществить заготовку в больших количествах можно, лишь вырастив мангольд на своем участке – эта овощная культура пока остается редким гостем на наших базарах.
Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-ovosey.ru
Листовая свекла
Свекла пользуется спросом среди людей долгое время по всему миру. Ее востребованность обусловлена пищевыми, лекарственными и декоративными особенностями. Род Свекла (Beta) насчитывает около десятков видов, человеком выращивается особый вид – свекла обыкновенная (Beta Vulgaris). Этот вид разделяется на несколько подвидов: столовая, кормовая, сахарная и еще одна разновидность – свекла листовая. Этот вид растения имеет название свекольник, или Свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin).
Свекла Мангольд отличается не только вкусовыми качествами, но и эстетичным внешним видом
Подведем итог
- Швейцарский мангольд – листовой зеленый овощ, который богат питательными веществами.
- Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы вашему организму.
- Более того, вы можете употреблять его отдельно или добавлять в рагу, супы, салаты, фритаты, макароны и многое другое.
- Употребление мангольда может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению избыточной массы тела, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и приносить пользу здоровью сердца.
- Он очень универсален, так как хорошо сочетается со многими продуктами.
- Как только вы начнете есть швейцарский мангольд, вы можете обнаружить, что без него вы уже не можете жить.
Метки: Мангольд
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись