Как и чем кормить вылупившихся цыплят?

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Шестой — десятый день

На шестые сутки можно увеличить в кормлении количество минеральной подкормки, состоящей из толчёной ракушки, яичной скорлупы или древесной золы. Чистый кефир из рациона цыплят убираем, отставляем его только для того, чтобы вымачивать в нём чёрствый хлеб (потом этот хлеб нужно отжать, покрошить и скормить птенцам). Количество яичного белка постепенно сокращают и заменяют его нежирным мясным бульоном и хорошо проваренными мясными отходами. К десятому дню можно сократить количество кормлений в сутки: полностью убрать ночные подкормки, а днём кормить приблизительно каждые 3–4 часа. Дальнейший уход за птицами будет становиться только легче.

Если птенцы выращиваются без выгула, а только на кормлении, то им обязательно нужно давать курсы витаминов и тривитаминов из ветеринарных лечебниц или специализированных магазинов и один или два раза в неделю поить водой со слабым раствором марганцовки (это не отменяет наличия обычной чистой воды в вольере).

В дальнейшие дни жизни птенцов постепенно (где-то в течение двух — трёх недель) переводят на корм для взрослых птиц и кормят всё реже и реже, вплоть до двух — трёх раз в день. По-прежнему и на протяжении всей жизни животных стоит следить за тем, чтобы у птиц был постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Уход за месячными цыплятами

Как содержать месячных цыплят, зависит от направления продуктивности. Бройлеров держат недолго – на убой их пускают уже в 2 месяца. Из-за спокойного характера такие птицы хорошо переносят клеточное содержание. Несушки многих пород приспособлены к ограниченному пространству, а некоторым требуется содержание с выгулом.

Птичник утепляют. На пол укладывают подстилочный материал. По мере загрязнения его обновляют. Помещение оборудуют все необходимым:

  • насестами;
  • кормушками для разных кормов и поилками;
  • песочно-зольными ванными.

Месячный молодняк держат отдельно от взрослых – это оградит птенцов от нападок более сильных особей. Продолжительность светового дня в этот период жизни:

  • для несушек – 11 часов, к 36-му дню ее уменьшают до 9 часов;
  • для бройлеров – 20 часов, с 32-го дня ее увеличивают на час ежедневно, доводя к 34-му дню до 23 часов (эту цифру не изменяют до момента убоя).

Интенсивность света в зоне отдыха – 10 лк, над кормушками – 15 лк. Для дополнительного освещения помещение оборудуют лампами.

Показатели влажности – 65-70%. Оптимальная температура для месячного молодняка – +22°C. Допускается снижение этого параметра до +15…+19°C. Можно использовать для обогрева ИК-обогреватели. Гипотермия и гипертермия (переохлаждение/перегрев) проходят самостоятельно, если птенцам сразу после обнаружения проблемы обеспечивают нормальные условия содержания. Обязательно помещение оборудуют качественной вентиляционной системой – испарения аммиака и повышенная влажность негативно сказываются на здоровье птенцов.

Инвентарь моют и дезинфицируют. Это служит профилактикой кишечных заболеваний. Состояние молодняка контролируют. При выявлении тревожных симптомов (вялости, поноса, потери аппетита) заболевших птенцов отсаживают от остальных и проводят лечение. Оставшийся молодняк пропаивают профилактической дозой лекарства, рекомендованного ветеринаром. Помещение дезинфицируют.

Правильное кормление цыплят с первых дней жизни

Вытаскивать малышей на холодный пол категорически запрещается, так как вероятен риск застудить малышей. Кормушку и поилку устанавливают так, чтобы цыплята не забирались в них лапками и не засоряли корм и воду. Грамотно сбалансированное питание поможет малышам расти и получать необходимые питательные вещества.

В первые дни цыплятам полагается корм каждые три часа и для этого лучше всего подходит сваренное вкрутую яйцо и сухой творог. Прием пищи повторяют по пять или шесть раз в день. Но чем старше становятся птицы, тем реже происходит кормление. Как правило, интервал уменьшается на пару часов.

Разумеется, проще наполнить кормушки вдоволь и цыплята всегда будут сытые, днем и ночью.

Соблюдая правильные нормы и время, цыплята получат еду в нужном количестве и вырастут здоровые курочки. На третий день, птенцам добавляется в рацион мелкие крупы, отруби и специальный комбикорм.

На пятый день цыплят приучают к порубленной зелени, например клевер или крапива.

Важно! Не стоит давать цыплятам прокисшее молоко, испорченный хлеб и другие продукты у которых истек срок годности, это вызовет сильное отравление, а в дальнейшем и болезни. Для правильного пищеварения подходит свежий кефир или простокваша, и лучше в утреннее время

Начиная с десятого дня добавляется мелко натертая морковь, кабачок или отварной картофель. Также готовится специальная мешанка, в которую примешивают измельченную рыбу и яичную скорлупу

Для правильного пищеварения подходит свежий кефир или простокваша, и лучше в утреннее время. Начиная с десятого дня добавляется мелко натертая морковь, кабачок или отварной картофель. Также готовится специальная мешанка, в которую примешивают измельченную рыбу и яичную скорлупу.

До тех пор пока цыплята не достигнут 4-х месяцев в мешанку по-прежнему добавляют овощи, скорлупу, а также перемолотые кости рыбы. С пятого месяца цыплят переводят на корм для взрослых особей. Но не стоит забывать, что даже для уже взрослых курочек важен не только сухой корм (овес, зерно, пшено), но и влажный (мешанка из овощей, рыбы и скорлупы).

Мягкий корм стоит давать чаще, так как более питательный. Но всегда нужно соблюдать меру и баланс

Важно! Воду в поилке лучше менять часто, при этом рекомендуется использовать чистую воду, без примесей и различных добавок

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:

  • пшено;
  • манную крупу;
  • дробленую кукурузу;
  • измельченные вареные яйца.

С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.

Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).

В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).

Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.

Внимание! Для устройства гнезд можно использовать деревянные ящики из-под овощей или фруктов. На дно уложить солому и крупные опилки.

Суточные цыплята

Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.

Ломан Браун

Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.

В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.

Важно! Превышать норму питания не стоит, иначе это приведет к ожирению.

К чему снится много маленьких цыплят

Много маленьких цыплят

Много маленьких цыплят снится к приему на перспективную работу. Вам выпадет уникальный шанс устроиться на новую работу, которая сулит вам хорошие перспективы. Не переживайте, вы справитесь со всем.

Много маленьких желтых цыплят

Много маленьких желтых цыплят в увиденном во сне сюжете – к созданию нового интерьера в своей квартире

Вам стоит заняться ремонтными работами, особенное внимание отдавайте выбору стиля дизайна. Проявите свой творческий подход, чтобы каждая деталь отражала ваш внутренний мир

Много маленьких черных цыплят

Много маленьких черных цыплят по соннику снится к встрече с одноклассниками. Вы давно не встречались с одноклассниками. Сколько лет прошло со дня выпуска из школы? Организуйте встречу, вам за это будут безумно благодарны.

Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде

Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленка;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
  • Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
  • 6 столовых ложек белого полусухого вина;
  • Соль;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно тушку распластайте, как для «табака», и замаринуйте в смеси вина и специй.
  2. Через полчаса переложите ее на разогретую с маслом сковороду и придавите гнетом. Так мясо хорошо прожарится и даже кости станут хрустящими и съедобными.
  3. Через 20 минут переверните тушку на другую сторону, снова придавите и жарьте еще 20 минут.
  4. Мясо готово, когда из него вытекает прозрачный сок. Для этого блюда хорошо подойдет запеченный картофель с соусом из йогурта и зелени или с греческим соусом дзадзики.

Болезни месячных цыплят

Основной пик заболеваемости обычно приходится на 2 неделю жизни, не защищены от болезней и месячные птенцы. Почему дохнут месячные цыплята скажет ветеринар после осмотра. Предотвратить падеж можно, своевременно вакцинировав молодняк и обеспечив пропойку специальными препаратами (профилактическими дозами антибиотиков, пробиотиками, витаминами).

Дохнут месячные цыплята чаще всего от инфекционных заболеваний.

Болезнь Симптомы Лечение
Сальмонеллез Понос, гнойные выделения из глаз, слабость Гентамицин или авидокс (5 мг/1 кг веса)
Пастереллез Слабость, повышение температуры, конъюнктивит Тетрациклин (20 мг/1 кг веса)
Кокцидиоз Вялость, отсутствие аппетита, понос, потеря веса Байкокс (7 мг/1 кг)
Тиф Малоподвижность, белый понос, взъерошенность перьев, потеря веса Биовит-40 (15 мл/1 голову)

В этом возрасте нередко случаются и другие проблемы, не связанные с заражением инфекцией:

  • перегрев и переохлаждение;
  • гиповитаминоз;
  • атрофия мышечного желудочка;
  • несварение;
  • расклев (каннибализм).

Как приготовить «Цыплята-корнишоны в пряном масле»

  • Тушки цыплят — 2 Штуки;
  • Масло сливочное — 100 Грамм;
  • Мед — 1 Чайная ложка;
  • Паприка — 1/2 Чайных ложки;
  • Майоран — 1 Щепотка;
  • Розмарин сушеный — 1 Щепотка;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
  • Соль — По вкусу.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цыплят замочите в холодной воде, смешанной с солью и сахаром (из расчета на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка сахара). Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. Размягченное сливочное масло смешайте со всеми пряностями и медом. Хорошенько перемешайте. Переложите ароматное масло в небольшой пакетик или на пищевую пленку, сформируйте колбаску и отправьте в холодильник. Тушки обсушите бумажными полотенцами. Застывшее масло порежьте на кружочки. Несколько кружочков масла положите цыплятам под кожу на грудки, а остальными щедро намажьте всю поверхность и внутри. Отправьте форму с перепелами, накрытую фольгой, в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Затем фольгу снимите, тушки перепелов полейте соком из формы и запеките еще 20-30 минут до румяности сверху и полной готовности внутри. Цыплята-корнишоны готовы! Подавайте горячими и приятного аппетита!

Кормление цыплят до десятидневного возраста

Очень неплохим решением в этот период могут стать специальные корма, предназначенные именно для молодняка (например, «Старт»). Начиная с трехдневного возраста, можно добавлять в рацион разваренную дробленую кукурузу или пшено. Стакан крупы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и оставляют запариваться на 1 час. Корм, приготовленный таким образом, охлаждают и выкладывают на подстилку в коробку (4-5 раз в день).

Начиная с 5-дневного возраста, можно добавить в рацион мелко порезанные листья клевера, крапивы или мокричника, а также натертую на мелкой терке сырую морковь. Приготовленную таким образом смесь дают между основными кормлениями. Приучать молодняк к зелени нужно обязательно. В этом случае в последующем можно будет сэкономить на витаминных добавках. Помимо всего прочего, начиная с пятого дня жизни, в утренние мешанки следует добавлять рыбий жир (0,1—0,2 г на цыпленка). Так выкармливаются 3–10-дневные цыплята. Как кормить молодняк постарше, рассмотрим ниже.

Общее описание

Если предоставить курам теплое, хорошо освещенное помещение, сбалансированный корм, необходимые витамины и провести вакцинацию, то они не просто будут выглядеть здоровыми, а являться таковыми.

В зависимости от возраста поголовья условия его содержания и режим питания будут отличаться

Очень важно на каждом этапе следить за качеством и сбалансированностью пищи, поскольку этот фактор будет во многом влиять на скорость набора веса курами

Для выведения нового поголовья можно использовать несушку или инкубатор. В первом случае чем меньше будет вмешательства со стороны человека, тем лучше. При использовании инкубатора нужно обладать достаточным опытом, чтобы зародыши не замерли на стадии развития, а из них появились здоровые курочки и петушки.

Когда покупать кур несушек осенью

С началом осени и наступления первых зимних холодов отметим, куры несутся реже. Самым приемлемым осенним временем для покупки курей считается конец августа месяца, начало сентября.

В это время лучше всего брать курей с 5 месячного возраста. Уже в сентябре гарантированно они начнут нестись. Наша соседка, по осени всегда берет 6 месячных курей в конце сентября. Всегда хвастается яйцами круглый год. Лично я это тоже наблюдаю. Поэтому беру тоже в сентябре, но примерно в середине

В осеннее время очень важно выбрать для продуктивности качественную курицу, поэтому будьте внимательны при покупке

О взрослых курах породы корниш

Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.

Внешние стандарты и фото

Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.


Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.

Инстинкт насиживания у кур

Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.

Продуктивность птицы

Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.

Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.


Корнишоны отличаются скоростью набора массы.

Смена оперения и линька

Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.

Особенности разведения

Содержат кур клеточным и выгульным методом.

Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.

Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.


Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.

Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.

Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:

  • поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
  • обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
  • оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
  • размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.

Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.

Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.

Рацион взрослых кур

В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:

  • влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
  • растительного белка — бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
  • животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
  • зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.

Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.

Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.

Корм для месячных цыплят

При откорме готовыми комбикормами используют кормовые смеси Рост или Финиш – разные производители устанавливают свои сроки кормления кормами собственной марки. Имеет значение и порода месячных цыплят. Бройлерам с 19-го до 37-го дня дают ПК6-4, после этого – финишную смесь ПК6-6. Яичным породам в месячном возрасте подходит ПК2-6. Составы кормовых смесей разных производителей отличаются.

Что давать месячным цыплятам при отсутствии комбикормов, фермер решает, исходя из собственных возможностей – рецепты приготовления кормов для птиц этого возраста отличаются.

Один из вариантов сухой смеси:

  • кукуруза – 21%;
  • пшеница – 50%;
  • подсолнечный шрот – 13%;
  • гидролизные дрожжи – 5%;
  • сухое нежирное молоко – 1%;
  • рыбная мука – 6%;
  • травяная мука – 3%;
  • мел, ракушка – 1%.

При смешанном типе кормления в рацион месячных цыплят вводят влажные мешанки. Для этого возраста подойдет следующий рецепт:

  • овсяная мука и отруби – по 100 г;
  • зерновые – 450 г;
  • свежие овощи, зелень и вареный картофель – 500 г в общей массе;
  • бобовые – 50 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г.

Зерна дробят и запаривают. Компоненты соединяют, доводят до рассыпчатой консистенции, добавив бульон или обрат. Мешанки готовят в таком количестве, которое смогут съесть птицы за 30-40 минут. После этого остатки выбрасывают, посуду моют.

Летом месячных цыплят выпускают на выпас – делают это только в хорошую погоду и ограничивают время (максимум – 9 часов). Полутора- и двухмесячные куры уже пасутся как взрослое поголовье. На выгуле птицы поедают свежую траву и мелких насекомых, тем самым сокращая расходы фермера на откорм.

Стартовый комбикорм

Для птенцов существуют специализированные корма, называемые «Стартовые». Такой корм имеет состав:

  • Зерно кукурузы – 37%,
  • Пшеница – 20%,
  • Шрот соевый – 30%,
  • Масло и жмых рапсовые – 6%
  • Патока и кукурузный глютен («клейковина») – около 2%,
  • Витамины А, В, Д, Е, К, Н
  • Микроэлементы – йод, цинк, марганец, магний, селен, медь, железо
  • Специальные добавки (треонин, лизин, соль, мел, жир свиной, пищевая сода и др.) – 3-5%/

Основной компонент любого комбикорма – кукуруза мелкого помола. Она помогает формированию скелета, увеличению мышечной массы. Куры мясных пород мало двигаются и нуждаются в дополнительных микроэлементах

При покупке комбикормов следует обращать внимание, для какой породы кур они предназначены

Давать смеси начинают с первого кормления, в начале к ним добавляют мелкорубленое вареное яйцо.

Как правильно выводить?

Даже если планируется посадить курицу на яйца, фермеру нужно собрать их и выбрать самые лучшие. Нужно помнить, что оплодотворенные яйца не превратятся в эмбрионы, если не создать для них необходимые условия. Гнездо, куда подкладывают их, должно быть чистым, желательно почистить и яйца.

Если приходится хранить их, то только острым концом вниз в коробке. Допускаются к высиживанию те, которые были снесены не позднее 7 дней перед тем, как несушка сядет на гнездо. Хранят яйца при температуре 13 градусов в месте с повышенной влажностью. Перед закладкой потребуется повернуть каждое из них, чтобы убедиться, что внутренняя мембрана не прилипает к внешней оболочке.

Инкубатор используют в том случае, когда требуется получить гарантированный результат. При использовании наседки процент вылупления никогда не бывает 100%, а чаще достигает 85%, при этом есть вероятность того, что курица может отказаться по тем или иным причинам высиживать потомство, в этом случае все зародыши умрут.

Чтобы обезопасить несушку, некоторые фермеры предпочитают отсадить ее от остального поголовья. Для этого идеально подходит кроличья клетка. Места внутри достаточно для небольшой прогулки, еда и вода не мешают.

Большая курица может высиживать до 12 яиц, но более мелкие способны справляться только с 6. Нужно убедиться, что тело птицы с перьями полностью покрывает гнездо, так даже боковые яйца получат необходимую температуру. В среднем через 21 день начинают появляться птенцы. Помогать им в этом нет необходимости, курица справится и самостоятельно.

При использовании инкубатора задается определенная температура и влажность. Они немного изменяются в процессе, но самое главное – чтобы не было их резких колебаний, иначе потомство погибнет. Яйца отбраковываются постепенно. За весь период их потребуется несколько раз проверить на наличие зародыша.

Круглосуточного наблюдения инкубатору не требуется, но важно вовремя переворачивать каждое яйцо, чтобы зародыш не прилип внутри к скорлупе. Когда начнут появляться птенцы, некоторым из них можно помочь вылупиться, но открывать скорлупу слишком рано не советуют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector