Лук кармен: характеристика сорта, методы выращивания и применение

Содержание:

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

  • Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков. Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
  • Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
  • Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.

Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

Болезни, с которыми может столкнуться лук:

Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая. Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).
Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения. Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука. Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.

Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

следить за правилами севооборота;
сажать лук без загущения;
проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
поливать без переувлажнения;
ликвидировать все растительные остатки с грядок;
регулярно пропалывать почву;
сажать растения, отпугивающие вредителей.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Способы посадки лука Кармен

Участок для посадки лука Кармен нужно готовить заранее. Размещать культуру лучше на легком суглинке, тяжелую глинистую почву она не любит. Если кислотность высока, внести известь, доломитовую муку или мел.

Сорт Кармен обладает хорошим иммунитетом, но близость грунтовых вод чревата грибковыми заболеваниями. Избежать проблемы помогут высокие грядки или организация дренажа.

Выращивание рассады из семян

Рассадой лук репчатый Кармен выращивать из семян начинают за два месяца до высадки в грунт. Почвосмесь можно подготовит самостоятельно или купить готовый состав в магазине.

Семена перед посевом протравливать необязательно благодаря хорошему иммунитету. Для профилактики можно использовать раствор марганцовки или препараты:

  • Максим;
  • Фитолавин;
  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б.

Перед посевом семена нужно держать во влажной ткани или обработать стимулятором роста типа Никфана, Эпин-Экстра, Циркона. Сеять их в мелкоячеистые кассеты, неглубокие контейнера, ящики. Семена заглубляют на 1-1,5 см.

Рассаду красного лука Кармен выращивают на подоконнике или в другом месте с хорошим освещением. Полив нужен по мере подсыхания грунта. За весь период достаточно 2-3 подкормок. Использовать нужно комплексные составы с микроэлементами, стимуляторами роста.

За две недели до высадки в открытый грунт начинать закаливание рассады. Время увеличивают постепенно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 5-7 см, прореживание не требуется.


При выращивании лука рассадой уходит меньше семян, урожай при этом выше

Посадка севка весной в открытый грунт

Лук севок Ред Кармен весной сажают, когда почва прогреется минимум до 12 °C. Должна установиться стабильная теплая погода. В зависимости от региона работы приходятся на апрель-май.

Замечание! При посадке лука важно соблюдать севооборот. Культура хорошо чувствует себя после бобовых, шпината, томатов, капусты

Для весенней посадки используют крупный севок до 2 см. Сначала его надо перебрать, отложив проросшие и сморщенные экземпляры. Их можно использовать только на перо

Важно осмотреть посадочный материал на предмет повреждений, признаков гнили. На посадку годятся только плотные луковки, у которых цельная, плотно прилегающая, гладкая и блестящая шелуха

Севок перед посадкой нужно прогреть при 25-30 °C

Подготовку важно начинать за две недели

Если лук приобретен весной, придется прогревать его две недели, затем до посадки держать при комнатной температуре в темном месте. Подготовка не требуется, если материал хранили в теплом помещении. Перед посадкой проводят дезинфекцию в растворе марганцовки или медном купоросе, обработку стимулятором роста.

Грядку для севка готовят с осени. Землю перекапывают, рыхлят, вносят перегной с компостом. За 1-2 недели до посадки эффективно пролить почву гуминовым удобрением. Можно использовать древесную золу, медный купорос. Весной повторно проводят перекопку.

Для севка на грядке делают бороздки или лунки. Между рядами оставляют 15-20 см, между соседними луковицами вдвое меньше.

Посадка лука Кармен под зиму

Под зиму лук Кармен следует сажать за месяц до наступления морозов. Севок до этого времени не должен прорасти, иначе может не выжить до весны или сильно ослабнуть. Оптимальная температура для посадки 5 °C.

Для зимней посадки на репку отбирают мелкий севок диаметром до 1 см. Луковицы должны быть крепкими и не проросшими, без признаков гнили, механических повреждений. Материал нужно замочить в растворе марганцовки или фунгициде, затем просушить.

На зиму севок Кармен высаживают по стандартной схеме – 15-20 см между рядами, вдвое меньше между соседними луковицами. Заглубляют их на 5 см выше шейки. Присыпают почвой или свежим торфом.

Если сажать лук Кармен под зиму семенами, то нужно делать поперечные бороздки с интервалом 10-15 см. Материал заглубляют на 1,5-2 см. Семена сеют с интервалом 1-1,5 см, почву уплотняют слегка. Необходимо мульчирование перегноем и торфом.

Замечание! Для защиты от мороза и ветров грядку зимой нужно забросать снегом. По весне укрытие убрать, провести рыхление, повторять после каждого дождя и полива.


При озимой посадке всходы лука появляются на три недели раньше

Преимущества сорта, выбор семян и выращивание рассады

Лук Кармен (Ред) относится к среднеспелым сортам (приблизительный срок вызревания составляет от 75 до 90 дней, если посадка осуществляется семенами и около 50 дней – рассадой).

Внешне Кармен отличается от других видов лука своим цветом, так как имеет ярко-красную чешую (от этого и появилось второе название Ред). Высота растения – приблизительно 35 сантиметров, а масса средней луковицы – до 80 грамм, форма – округло-плоская.

Лук Ред, имеет сладковатый вкус и сочную мякоть. Целесообразней использовать его при приготовлении различных овощных салатов, так как в необработанном виде он сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Выбор семян для посадки любого растения, является чрезвычайно важным этапом. Приобретать их необходимо в специализированных магазинах, так как именно в таких местах наиболее четко соблюдаются условия хранения и контролируются сроки годности, продаваемых товаров.

Для более быстрого созревания урожая, можно также использовать рассаду. Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо засыпать немного земли в ящик небольших размеров, посадить семена и периодически поливать их слабым раствором перманганата калия (марганцовки), с целью предотвращения размножения вредных бактерий.

Подготавливать такую рассаду желательно в начале марта, чтобы к моменту высадки ее в грунт, она уже дала первые ростки. Самое лучшее место для ее выращивания – подоконник, так как именно там имеется полноценный доступ к солнечным лучам.

Рассада, выращенная в домашних условиях, нуждается в подкормке. Выбор подкормки следует осуществлять в магазинах, в которых смогут оказать необходимую консультативную помощь. Хоть процесс выращивания рассады достаточно кропотливое занятие – проделанный труд, обязательно даст свои положительные результаты.

Описание и характеристика лука сорта Кармен

Лук Кармен в соответствии с Госреестром РФ рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском районах. Сроки созревания сорта зависят от способа посадки.

Внешний вид

У луковиц Кармен округло-плоская форма. Сухие чешуйки фиолетового цвета. Всего их 2-3 штуки. Плотность мякоти средняя. Основная ее окраска белая, между отдельными юбками карминно-красная. Высота зеленого пера достигает 30 см.

Мякоть лука Кармен сочная. Вкус слабо-острый, немного сладковатый. Луковицы весят в среднем 110 г. Максимальная масса наблюдается при выращивании через рассаду.

Сорт Кармен включен в Госреестр РФ с 1997 году, заявка на районирование была подана в 1994 г.

Сроки созревания и урожайность

Весь период вегетации лука Кармен от посева до полного созревания занимает 124-129 дней. По этому показателю сорт считается поздним.

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Массовое полегание и пожелтение пера происходит через 120-140 дней.

Урожайность лука Кармен зависит от региона. Товарный показатель в Центральном регионе 157 кг с сотки. В Центрально-Черноземном районе цифры такие же. Урожайность в Средневолжском крае достигает 285 кг с сотки при выращивании из севка. По отзывам огородников с 1 м² можно собрать 3-4 кг лука.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Кармен обладает неплохим иммунитетом. Сорт особенно устойчив к таким болезням и вредителям:

  • ржавчина;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • гнили;
  • луковая муха;
  • трипсы.

Кроме хорошего иммунитета к некоторым болезням и вредителям, лук Кармен довольно устойчив к колебаниям температур, засушливым периодам.

Состав и свойства

В 100 г лука Кармен до 19,5 мг аскорбиновой кислоты, в среднем 8,25 мг сахара, 12,9 мг сухого вещества. Такие цифры действительны для продукта в сыром виде. Содержит он и другие ценные элементы:

  • витамины A, P, группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • комплекс минералов, включая железо, цинк, калий, йод, магний, кобальт, медь;
  • сахароза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу лук Кармен обладает полезными свойствами:

  • снижение веса;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение содержания сахара в крови;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • активизация образования коллагена.

Такие качества делают лук Кармен полезным при простудных заболеваниях, сахарном диабете, ожирении, патологиях нервной системы.

Замечание! Норма употребления красного лука в сыром виде – 100 г на прием. Продукт противопоказан при панкреатите, язвах ЖКТ, заболеваниях почек.

Сферы применения

Лук Кармен универсален в применении. Особенно хорош сорт для салатов, холодных закусок. Мякоть красиво смотрится и сохраняет вкус в маринованном виде. Подходит Кармен и для термической обработки, но после варки или жарки приобретает сероватый оттенок. Изменения касаются только внешнего вида, вкус продукта не ухудшается.

Красный лук используют в народной медицине. Его употребляют в сыром виде, делают из него настои, отвары, сок, примочки.

Описание сорта

Лук севок Кармен – продукт деятельности голландских селекционеров, в нашу страну импортируется не так давно, но успел стать относительно популярным. Кармен относится к раннеспелым сортам, средний срок его созревания колеблется в промежутке 75-85 дней, то есть менее трех месяцев, листья начинают желтеть после истечения срока 100 дней. Кармен – двухзачатковый или трехзачатковый сорт. Вызревание этого лука может быть максимальным, но в среднем примерно от 95% до 100%, отличается добротным уровнем лежкости, то есть долго хранится после сбора урожая (обычно овощи этого сорта спокойно перележивают зиму). Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 га, то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.

Теперь перейдем к описанию характеристик внешнего вида этого красного лука. В высоту растение может достигать 30-35 сантиметров. Масса луковицы – 60-80 г, это также средний показатель, ведь можно вырастить более крупные плоды, которые будут весит около 120 г, то есть примерно в два раза больше среднего веса. Сами луковицы обладают средней плотностью, имеют округло-плоскую форму. Как уже указывалось, красный лук часто называют синим или фиолетовым в разных регионах. Это потому, что сухая чешуя, как правило, более темная, нежели темно-красная свежая часть лука, и имеет темно-синюю или фиолетовую окраску. Впрочем, часто и внутри луковица тоже фиолетового цвета.

Популярность себе лук севок Кармен нажил благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезности. На вкус слабоострый, даже слегка сладковатый, очень сочный. Выходя из этого, его целесообразно использовать в свежем виде, в первую очередь, в салатах, ведь кроме отличительного вкуса, он обладает и душистым ароматом.

В блюдах, которые нужно жарить или запекать, он тоже используется, но значительно меньшей мере. Как и многие другие виды лука, Кармен также является кладезем полезных веществ. Во-первых, это внушительный источник витамина С. Во-вторых, в нем содержится большое количество сухих веществ и сахаров. Если верить народной медицине, то красный лук препятствует образованию в организме раковых клеток, замедляет их рост. Еще его рекомендуют включить в ежедневный рацион людям с повышенным уровнем холестерина, ведь понизить его примерно на 20% можно с помощью постоянного употребления красного лука.

Описание красного репчатого овоща

Общая характеристика Ред МС

Лук Кармен МС относится к среднеспелым сортам красного лука. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка. Создан для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание внешнего вида и фото

У луковиц Кармен среднего размера округлоплоская форма, их масса от 50 до 70 г. Две-три внешние сухие чешуйки имеют фиолетовую окраску, сочные чешуйки – белые с фиолетовым оттенком. Зеленые перья достигают высоты 30 см. Лук двух-трехзачатковый.

Ниже вы увидите фото этого лука:

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  • приятный вкус, слабо выраженная острота;
  • длительные сроки хранения;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность посадки севка под зиму;
  • хороший иммунитет к заболеваниям.

Совет

У лука Кармен нет явно выраженных недостатков, но надо помнить, что этот сорт создан в первую очередь для потребления в свежем виде.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Фермеры и овощеводы отмечают высокий иммунитет лука Кармен МС к различным заболеваниям луковых. Особенно устойчив он:

  • к гнилям;
  • ложной мучнистой росе;
  • ржавчине.

Значительно меньше поражается луковой мухой и трипсами. Еще он прекрасно переносит температурные колебания, засушливые и влажные периоды

Это особенно важно для «огородников выходного дня»

Требования к почве

Кармен, как и любой другой сорт лука, непритязателен к выбору почвы. Для него плохо подходят тяжелые глинистые земли, но это характерно для всех корнеплодов.

И еще субстрат не должен быть кислым, что характерно для бывших торфяников. Но в этом случае проблему можно решить, используя раскислители (доломитовую муку, известь, мел). Близкие грунтовые воды могут спровоцировать грибковые болезни лука. В некоторых случаях проблему можно решить, делая дренаж или поднимая грядки.

Вкусовые характеристики

Сочная хрустящая мякоть лука Кармен имеет слабоострый пикантный вкус. Он определяется наличием в корнеплодах сахара от 7,5 до 8,9 %, сухого вещества 12-14 % и аскорбиновой кислоты до 19 мг на 100 г продукта.

По результатам госиспытаний урожайность лука составила:

  • из севка – 285 ц/га;
  • из семян – 160 ц/га.

Лежкость

Благодаря 100% вызреваемости лук Кармен пригоден для длительного хранения. Он может лежать без потери качеств до 8 месяцев.

Как используют?

  1. В первую очередь Кармен употребляют в свежем виде в салатах, там он полнее всего раскрывает свои вкусовые качества и полезные свойства.
  2. В вареном и жареном виде используется реже, так как после тепловой обработки приобретает сероватый цвет, ухудшающий внешний вид блюда.
  3. Вкусен и красив лук Кармен в маринованном виде. При применении холодного способа маринования он сохраняет цвет и уникальный флавоноид кверцетин, свою главную ценность. Благодаря этому веществу лук Кармен относят к числу растений с лечебными свойствами.

Важно!

Лук обладает противоопухолевым и антивирусным действием, снижает процент «вредного» холестерина в сосудах.

Лук кармен описание сорта

Кармен считается не отдельным сортом лука, а гибридом голландской селекции. Двухзачаточное или трёхзачаточное растение имеет ранние сроки созревания. Вегетационный период этой культуры от момента появления всходов до уборки урожая не превышает 3 месяцев. Благодаря таким качествам лук кармен можно выращивать в регионах с неблагоприятными погодными условиями, он идеально подходит для средней полосы России и Сибири.

Длина пера у растения не превышает 30 сантиметров, листья стандартного зелёного цвета начинают желтеть и усыхать не более чем через 100 дней с момента посадки. Лук севок, а также товарные луковицы, которые используются для употребления в пищу, отличаются высокими показателями лёжкости. Продукция имеет прекрасные вкусовые качества, может храниться до 8 месяцев с момента заложения в погреб или подвал.

Многочисленные отзывы потребителей в интернете указывают на необычный мягкий и нежный вкус этого овоща. Люди также говорят о неприхотливости этой культуры вкусной и сочной мякоти. Такие характеристики вывели рассматриваемый сорт на лидирующие позиции среди луков, которые пригодны для выращивания в домашних условиях.

Рассматривая описание сорта лук кармен мс, следует указать на лечебные свойства его плодов. Сырьё используется для приготовления противовирусных и антиаллергенных средств. В культуре содержится много натурального сахара, различных микроэлементов, эфирных масел, а также таких компонентов, как кверцетин и флавонид. Благодаря такому составу продукт предотвращает образование холестерина в организме человека. Урожайность у лука кармен при правильном уходе достигает 2,5 килограммов с квадратного метра участка. При выращивании культуры на больших площадях доходит до 17 тонн с гектара.

Основными характеристиками культуры считаются:

  • ранее средний период дозревания урожая (вегетация около 100 дней);
  • стабильно высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения собранной продукции до 8 месяцев;
  • лечебные свойства лука.

Обратите внимание! Лук кармен можно вырастить при помощи заранее заготовленного или купленного семенного материала или из севка.

Полезные рекомендации

Для получения хорошего урожая Кармен профессиональные огородники дают следующие советы:

  1. При выборе участка соблюдайте севооборот.
  2. Обязательно перед посадкой следует обеззаразить посадочный материал. Семена (несколько штук) рекомендуется проверить, замочив их до проклёвывания.
  3. Удалять осенью все остатки растительности и осуществлять перекопку с внесением удобрений.
  4. Проводить осмотр на наличие болезней и вредителей для своевременного принятия мер по их устранению.
  5. Высаживать возле лука бархатцы для их защиты от насекомых-вредителей.
  6. Применение золы в качестве удобрения уменьшает кислотность почвы и защищает растение от болезней.


Итак, сорт красного лука Кармен полезен и имеет мягкий вкус, хорошо хранится, используется преимущественно в сыром виде.Знаете ли вы? Луквызывает слезоточивость из-за содержания определённых аминокислот, которые при разрушении клеток во время резки становятся летучим соединением. Когда оно попадает на слизистую глаза, в результате такого взаимодействия получается серная кислота, которая и раздражает глаза. Его можно садить под зиму для получения ранней продукции. Особую привлекательность ему придаёт способность приспосабливаться к разному климату.

Свойства лука Кармен

В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.

Польза

  • Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
  • Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
  • Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
  • Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.

Вред и противопоказания

Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.

Важно! Детям с 8 месяцев можно давать варёный продукт. Сырой лук можно вводить в питание малыша не ранее трёхлетнего возраста и только при отсутствии проблем с пищеварением

  • Противопоказания к его потреблению следующие:
  • аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • обострения печёночных и почечных заболеваний.

При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.

Правила хранения луковиц Кармен

Для получения богатого урожая важно сохранить все плоды и не допустить их порчи гнилью и грибками. Для этого достаточно выполнить несколько простых правил

В течение семи суток весь посевной материал хранят в помещении или на открытом воздухе в температурном режиме +23-+25 градусов.
Через неделю температуру следует увеличить на пять градусов. Через такой же промежуток времени температурный режим должен составить +35 градусов.
На последнем этапе повышения температуры она должна достигать +42 градусов

В таких условиях репки выдерживают в течение десяти часов.
После этого семена перемещают в закрытое помещение, оно может быть прохладным или же теплым, важно выдержать условия по температурному режиму и влажности.
При хранении лука Кармен в теплой комнате следует держать уровень температуры на границе +18-+20 градусов. Влажность не должна превышать 65-70%.


При хранении лука Кармен влажность не должна превышать 65-70%

  • Если принято решение хранить сорт в прохладном помещении, требуется сначала выдержать репки при температуре +18 градусов. Как только на улице установится морозная погода в -10 градусов, в хранилище температурный режим понижают до -1 градуса. В таких условиях репки хранят до весенней посадки.
  • Перед посадкой все луковички достают из хранилища в более теплое помещение. Так они смогут пробудиться и дать качественные всходы.

Подробнее о том, как убирать лук с грядки на хранение можно прочитать в нашей статье.

Неплохим вариантом хранения является высадка лука Кармен на зиму в грунт. Для этого выбранную грядку сначала посыпают торфом, толщина слоя составляет 10 см. После этого почву хорошо увлажняют и не трогают до первых морозов. Как только вы зарегистрируете ночные заморозки в течение трех суток, следует высадить все луковички. Для этого сначала снимают торф в местах посадки, садят репку, и вновь закрывают ее убранным верхним грунтом. Повторной поливки грядка не требует.


Лучше всего выращивать лук Кармен рядом с помидорами и морковью

Основные правила выращивания

Основной способ выращивания лука Кармен МС – через севок в двулетней культуре. В первый год из посеянной чернушки получают лук-севок, из которого в следующем сезоне и производится репка.

Выращивание репки за один сезон методом непосредственного посева семян в грунт возможно только в южных областях с продолжительным и жарким летом. В регионах с умеренным климатом одногодичный цикл возможен только при условии предварительного выращивания рассады. Это чрезвычайно трудозатратный способ выращивания лука, хотя и более бюджетный.

При выращивании репки из лука-севка урожайность культуры практически в два раза выше, чем в однолетней культуре.

Посадка

Семенами

Семена лука (чернушку) высаживают в грунт прежде всего для выращивания лука-севка в двулетней культуре. Выращивать лук Кармен на репку за один сезон посевом семян в грунт можно только в Нижневолжском регионе. В областях с умеренным климатом это делается рассадным методом.

Подготовка семян

Репчатый лук Кармен МС не является гибридом первого поколения, поэтому для его выращивания из семян можно использовать и свои собственные семена. Семена лука (чернушка) не подвергаются заражению вирусами или грибковыми спорами, поэтому их можно не протравливать перед посадкой.

Сухая чернушка, посеянная на грядке, всходит лишь через три недели. Чтобы ускорить процесс, ее необходимо замочить на сутки в воде. Еще лучше после этого прорастить на влажной ткани.

Почвы

Всходы чернушки первоначально очень слабые, и их могут заглушить сорняки. Перекопка почвы под чернушку должна проводиться дважды: осенью и весной. И в том и другом случае необходимо тщательно выбирать корни сорняков.

Схема и технология посева

Для получения лука-севка чернушку высевают по следующей схеме:

  1. Ширина междурядий 10-15 см, первоначальное расстояние в ряду 1-1,5 см с последующим после всходов прореживанием до 2-3 см.
  2. Семена заделывают на глубину в 1 см путем присыпки бороздок рыхлым субстратом.

Важно!

Посев семян на рассаду производится в низкие ящики или мелкоячеистые кассеты. Высадка рассады в грунт производится в середине мая.

Возраст рассады на этот момент должен составлять 60 дней. Прибавив сюда 10 суток на всходы, получаем время посева семян на рассаду – начало марта.

Севком

Подготовка материала

Лук-севок необходимо предварительно перебрать, удаляя некондиционные экземпляры, имеющие механические повреждения или признаки загнивания.

После зимнего хранения часть луковичек, особенно мелких, может высохнуть, их тоже отбраковывают. Если севка хватает с избытком, то его сортируют по размерам.

Лучший вариант для посадки лук диаметром 1-1,5 см. Более крупную фракцию при весенней посадке можно высадить отдельно на перо.

Земли

Она включает осеннюю и весеннюю перекопку для яровой посадки. Это является частью борьбы с сорняками. Почва для посадки под зиму не должна быть переувлажнена. Необходимо исключить возможность подтопления грядок дождевыми, талыми или грунтовыми водами.

Схема и технология

Севок высаживают рядками поперек грядки. Ширина междурядий 25см, расстояние между луковками в ряду 10 см.

Совет

Разметку грядки делают ребром доски, после чего севок заглубляют пальцами в рыхлую землю. Хвостик луковки должен оказаться на глубине 1 см.

Уход

Уход за луком Кармен (и посевами чернушки, и посадками севка) является традиционным. Он включает:

  • борьбу с сорняками;
  • полив – 1 раз в неделю, за 3 недели до уборки полив прекращают;
  • рыхление почвы после того как она подсохнет;
  • плановые подкормки.

Современные сорта всех сельскохозяйственных культур предполагают использование минеральных удобрений. Растениям для нормального роста и развития необходимы три основных элемента: азот, фосфор и калий.

Подкормка лука производится три раза за сезон: в мае, июне и июле. Из последней подкормки должен быть исключен азот. Норма однократного применения – спичечный коробок на квадратный метр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector