Обзор лучших сортов черной смородины для подмосковья с самыми крупными и вкусными ягодами

Содержание:

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Почему листья черной и красной смородины желтеют и что с этим делатьЧитать

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Ильинка

Красная смородина сорт ИльинкаКустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт АсораКустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов

Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Характеристики и описание смородины сорта Дачница, особенности посадки и уходаЧитать

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Особенности посадки и ухода

Опытные садоводы рекомендуют высаживать на приусадебном участке новые сорта, обладающие наибольшей устойчивостью к заболеваниям и многочисленным вредителям. Продуктивный срок смородины составляет примерно десять лет, а затем растение следует омолаживать или заменять.

Позднеспелые

Отечественные селекционеры являются специалистами очень высокого уровня. Они выводят сорта, требующие минимального количества внимания со стороны садовода. Но всё же любому культурному растению необходим правильный уход.

  • В частности, чёрной смородине требуется систематический полив, этот нюанс должен помнить каждый владелец растения.
  • Периодическая прополка также пойдёт кустарнику на пользу.
  • Любит смородинка участки с плодородным влажным грунтом, свободные и защищённые от ветра.
  • Климат Подмосковья таков, что удобрение почвы кустарника разведённым коровьим навозом будет очень благоприятно. Навоз не только согреет корни куста, но и обогатит его грунт полезными для смородины микроэлементами и минералами.

Интересные факты о ядовитых растениях: список


Ядовитые растения

  1. Скунсовая капуста имеет большие размеры и крайне неприятный запах. Она потому и называется скунсовой, потому что истончает подобные ароматы. Кроме того, она содержит оксалат кальция, способный вызвать головокружение и слабость.
  2. Ангельские трубы. После использования могут настичь такие последствия, как моральное уродство или превращение в зомби вплоть до летального исхода. Вдыхание паров растения в небольших дозах позволяет ввести человека в транс и он не осознает свои действия. Если переборщить с дозой, можно остаться калекой на всю жизнь.
  3. Гималайская ежевика отличается от той, что мы привыкли видеть. Она является неядовитой, но имеет шипы, которые могут привести к серьезной травме или кровопотере.
  4. Молочай лорель. Очень красивое, но только внешне. Если человек съест несколько плодов, то он умрет, потому что перестают работать все органы и возможно обширное кровоизлияние.
  5. Новозеландское крапивное дерево вырастает выше пяти метров в высоту. Оно обычно прячется за другими растениями. Если пройти мимо или коснуться, то выделяется нейротоксин. Он парализует нервную систему за несколько секунд. Если человек не умирает, то деградирует. В любом случае, больные долго не живут.
  6. Клещевина известна тем, что яд при попадании в организм убивает человека и испаряется. При этом, даже установить причину смерти не представляется возможным. Это обусловлено тем, что рицин из растения очень быстро распадается. Если человек выживает, то нарушения в организме необратимы.

Выбираем сорта для средней полосы России


Ранний сорт черной смородины ЭкзотикаЧем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние — конец июня Диковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Средние — начиная с середины июля Черный жемчуг, Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Поздние — плодоносят с конца июля — август… Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка


Ранний сорт черной смородины Дачница


Ранний сорт черной смородины Диковинка


Средний сорт черной смородины Зуша


Средний сорт черной смородины Черный жемчуг

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.


Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.


Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!


Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Подкормка винограда: когда и чем подкармливать, лучшие средства, календарь
  • Подкормка крыжовника во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Как ухаживать за малиной в июне, что делать, чтобы получить большой урожай. Календарь ухода за малиной по месяцам
  • Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
  • Хороший урожай смородины — 5 секретов

Предыдущие материалы на сайте

  • Календарь ухода за садовой клубникой на весну, лето и осень
  • Особенности посадки плодовых растений
  • Как и когда пересадить виноградный куст в грунт. Пересадка винограда на новое место
  • Выращивание и уход за жимолостью сорта Морена
  • Топ-5 самых неприхотливых ягодных кустарников для дачи

Топ-10 самых крупноплодных и сладких

Список включает самые популярные сорта красной смородины, судя по отзывам на тематических форумах.

Красный Крест

Американский среднеспелый сорт с небольшим полураскидистым кустом неправильной формы. Ягода крупная, массой до 1,3 г, с полупрозрачной нежной кожицей. Отделение ее от плодоножки сухое, семян в мякоти немного. Вкус гармоничный, без оскомины, на 4 балла.

Плюсы растения:

  • самоплодность,
  • урожайность (3-4 кг на корень),
  • крупноплодность.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • средняя устойчивость к грибкам.

Красная Андрейченко

Смородина среднего срока плодоношения. Формирует крупные полураскидистые растения. Ягода средняя и крупная (до 0,8 г), сочная, кисло-сладкая, универсального использования. Урожайность до 3,5 кг на куст.

Плюсы сорта:

  • морозостойкость,
  • стабильная урожайность,
  • неприхотливость,
  • хороший вкус.

Минус: слабый иммунитет против антракноза.

Видео-обзор сорта Красная Андрейченко:

Орловская звезда

Одна из самых поздних смородин, позволяющая лакомится сочной ягодой в сентябре. Куст высокий, но не раскидистый. Кисти длинные.

Ягода сладковатая, с гармоничной приятной кислинкой, массой 0,9 г. Из плодов выходит отличное желе. Урожайность 2,4-3,2 кг.

Плюсы:

  • зимостойкость,
  • иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность,
  • высокое качество плодов.

Минусы: болеет септориозом.

Виксне (Вишневая)

Ранняя смородина с очень привлекательной, крупной, темно-бордовой сладковатой ягодой. Кусты мощные, образуют кисти, длиной 15 см.

Плоды средние, с плотной, но не жесткой шкуркой. Вкус приятный, кисло-сладкий, без резкости, оценка 4,5.

Достоинства Виксне:

  • высокая урожайность (до ведра с растения),
  • зимостойкость,
  • привлекательный вид и хороший вкус ягод,
  • иммунитет к антракнозу.

Недостаток: страдает от галлы. Подробнее о сорте читайте здесь.

Хрустящая

Среднераннее плодоношение. Куст компактный, занимает малую площадь. Размер кисти 6-8 см.

Плоды весят 0,8-1,3 г, они плотные, сочные, сладковатые, без выраженной кислоты. Оценка дегустаторов 4,9.

Достоинства смородины:

  • зимостойкость,
  • высокие качества ягод,
  • урожайность (более 3 кг с растения).

Недостаток: в небольшой степени страдает от антракноза и септориоза.

Бараба

Смородина готова к уборке в июле. Куст небольшой, с узкой кроной, позволяющей размещать саженцы на близком расстоянии друг от друга.

Ягода кисло-сладкая, с хорошими желирующими качествами, массой до 1,5 г. Оценка 4,2 балла. С одного куста снимают до 3 кг.

Плюсы сорта:

  • высокая холодостойкость,
  • крупноплодность,
  • стойкость к засухе,
  • стабильная урожайность.

Минус: может заражаться септориозом, антракнозом.

Ранняя сладкая

Сорт известен садоводам с 70-х годов прошлого века. Ранний, с небольшим компактным кустом и обильным плодоношением. Кисть длинная, полновесная.

Ягода выравненные, массой 0,8-0,9 г. Вкус гармоничный, освежающий, приятный. Оценка 4 балла. Подходят для всех видов переработки и хранения.

Плюсы смородины:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к уходу,
  • хорошая урожайность (до 3,5 кг с куста),
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Минус: небольшой размер плода.

Альфа

Принадлежит к группе десертных среднеспелых сортов. Выведена смородина на Урале, но прекрасно плодоносит и в Подмосковье. Формирует очень крупные плоды (до 1,5 г), кисло-сладкие и сочные (на 4,7 балла).

Достоинства:

  • зимостойкость и засухоустойчивость,
  • самоплодность и высокий иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность в 3-4 кг с растения,
  • отличный вкус.

Минусов не выявлено.

Ильинка

Сибирская смородина, хорошо показавшая себя в подмосковных садах. Срок созревания средний. Растение небольшое, но с густой кроной, с возрастом требует прореживания.

Ягода очень сладкая (высшая оценка вкуса) и крупная. В кисти насчитывается до 10 смородин.

Плюсы сорта:

  • высокая морозостойкость,
  • иммунитет к болезням и вредителям,
  • высокая урожайность (5-6 кг на куст),
  • самоплодность.

Недостатков не выявлено.

Уральская красавица

Среднеспелая урожайная и вкусная смородина – лидер данного топа. Формирует небольшие густые кусты с плотными короткими, но многочисленными кистями.

Плоды крупные (более 1,5 г) с мелкими семечками. Вкус сладкий, насыщенный, высшая оценка по баллам. Использование универсальное. С каждого растения ежегодно собирают 8-10 кг, максимально – 15 кг.

Достоинства:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • вкус и размер ягод,
  • самоплодность,
  • устойчивость к мучнистой росе.

Недостаток: может повреждаться пилильщиком и огневкой. Подробнее о сорте читайте здесь.

Видео-обзор красной смородины сорта Уральская красавица:

Тонкости ухода

Чтобы добиться максимального успеха в выращивании черной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям:

Известно, что максимальная успешность роста чёрной смородины замечается на освещенных участках, хотя в притененных местах культура растёт вполне нормально. Лучше размещать посадки вдоль юго-западных стен;
Для нормального развития смородине нужно обеспечить сбалансированный полив. Его интенсивность должна быть максимальной в период продолжительной засухи, который бывает в середине лета. При поливе следует использовать метод дождевания;
Чрезмерная влажность грунта опасна для роста смородины
Важно, чтобы грунтовые воды располагались не ближе полутора метров от корешков. На третьем году роста под куст необходимо внести органические подкормки, включая перегной или компост
Оптимальная норма равна половине ведра на куст. В качестве удобрений можно использовать суперфосфаты и сернокислый калий. Азотсодержащие вещества вносят каждый год. Также на один куст приходится 80 грамм селитры

Известно, что корневище смородины находится возле самой поверхности, поэтому при рыхлении необходимо соблюдать большую осторожность;
К высадке смородины приступают до начала распускания почек, в первые дни весны. При осенней высадке продуктивность роста намного лучше

Посадку проводят по схеме два метра на полтора. Для размножения используют черенкование и отводочный способ. В завершение необходимо обрезать побеги до второй или третьей почки.

Если соблюдать все существующие рекомендации и правила ухода за смородиной, вы сможете вырастить превосходную культуру без больших вложений.

Сорта розовой смородины

Некоторые знатоки утверждают, что розовая смородина более вкусная и сочная, сладкая и менее прихотливая в уходе, нежели красная. Ягоды источают приятный аромат роз, не терпкие и даже внешне выглядят более привлекательно, напоминают бусинки драгоценного ожерелья.

Давайте разберемся, какие сорта смородины розовой более благоприятны для Подмосковья. Среди лучших сортов выделяют: Сорт розовый жемчуг. Ягоды весят от 0,9 до 1,3 грамма.

Они блестящие, невероятно вкусные и сладкие, ароматные. Кустарник не осыпается, если затянуть сбор урожая, устойчив к морозам, вредителям. С куста можно снимать по 5-6 килограмм.

Сорт мускат розовый. Ранняя разновидность смородины с розовыми плодами. Ягодки часто висят до самых морозов, не осыпаясь. С куста при умелом уходе есть возможность снять до 7 кг вкусных ягодок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector