Чай из листьев яблони

Содержание:

Противопоказания яблоневых листьев

Яблоки противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • гастрите с повышенной кислотностью (печеные — можно);
  • индивидуальной непереносимости.

Следует отметить, что при наличии противопоказаний особенно нежелательны кислые сорта яблок.

Несмотря на свои преимущества, яблочные настои имеют и противопоказания. Сухие яблоки могут привести к вздутию живота.

Употребляя сушеные яблоки целиком нельзя употреблять высушенные косточки. Попадая в желудок, они распадаются и выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

Яблочный отвар имеет в своем составе много фруктозы и кислот, разрушающих эмаль зубов. Такие напитки лучше пить через трубочку и полоскать после них ротовую полость.

Беременным настой на яблочной кожуре необходимо принимать с осторожностью, так как частое его употребление может привести к прибавке веса, что усложнит роды. Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч

Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч

л, каждый день, немного увеличивая дозу

Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу

Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу.

Несмотря на все это, яблоки приносят больше пользы, чем вреда. Ведь не зря существует поговорка: «По яблоку в день — и доктор не надобен».

Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас. На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки. Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями.

Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах. Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая. Опыление у дерева перекрестное.

Яблоня — это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет. Хорошо растет в местах с умеренным климатом — практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь.

Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах. В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

  1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
  2. 2. Беременным женщинам.
  3. 3. Людям, страдающим запорами.

Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, у яблоневых цветков и листьев имеются определенные противопоказания. Их применение может быть опасным в следующих случаях:

  • При проблемах со стулом. Если человека часто мучают запоры, то от лекарственных средств, изготовленных на основе яблоневых листьев и цветков, следует воздержаться. Воздействие на организм дубильных веществ, содержащихся в листве яблони, только усугубит положение.
  • Во время беременности. Лучше отдать предпочтение свежим Фруктам или натуральному соку, так как травяные чаи и настои могут отрицательно сказаться на развитии плода.
  • При аллергии на яблоки или их индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям на различные виды фруктов. Употребление яблоневых напитков в данном случае может привести к таким последствиям, как возникновение кожной сыпи, сопровождаемой сильным зудом, замирание плода (при беременности), анафилактический шок.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний, а также при имеющейся склонности к образованию тромбов прием средств из листьев и цветков яблони, так же как и отваров и настоев из других лекарственных растений, необходимо согласовать с врачом.

Листва и соцветия яблоневого дерева могут приносить здоровью человека как пользу, так и вред. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать правила их применения, не превышать допустимые дозировки и отказаться от приема при наличии противопоказаний.

Как сделать яблочный уксус?

На новом местожительстве в Краснодарском крае мы стали обладателями молодого в основном сада и одной огромной старой яблони, раз в два года засыпающей всё вокруг невообразимым количеством яблок. Пришлось освоить производство яблочного уксуса.

Процесс несложный, у кого избыток плохо хранящихся яблок — очень рекомендую. Соотношение: на 1 кг яблок 1 литр воды и 100 г. сахара (мы последнее время делаем со своим мёдом). Прикинув общий вес яблок, идущих в переработку, берём нужное количество сахара или мёда и растворяем в нужном количестве воды.

Мыть яблоки не требуется, на поверхности должны сохраниться дрожжевые грибки. От мусора протираем тряпочкой и измельчаем в блендере. Всё помещаем в 5-литровые банки, завязываем горлышки трёхслойной марлей, сами банки — полотенцами, чтобы свет не попадал, и отправляем на солнечный подоконник. Дней десять, пока идёт брожение, ежедневно встряхиваем банки. Потом отцеживаем жидкость, добавляем ещё граммов 50 мёда на литр жидкости, опять так же закрываем и укутываем, держим в комнатных условиях ещё месяца 2, уже не трогая.

Через 2 месяца внизу банок образуется осадок, а наверху — желеобразная плёнка, которую называют уксусной маткой, это некий симбиоз уксуснокислых бактерий с грибками и целлюлозой. Мы её не выкидываем, а используем для приготовления напитка аналога чайного гриба. Сам уксус аккуратно сливаем с осадка в стеклянные бутылочки, плотно закупориваем и убираем в холодное место на хранение. До следующего массового урожая яблок вполне хватает и нам, и родственникам, и друзьям.

Этот уксус я использую в кулинарии, а также для замачивания шашлыков — очень ароматно. С ним получается изумительный соус сациви и нежный домашний майонез, по-особому ароматная капуста провансаль и маринованный кизил. Хозяйки оценят.

Кстати, яблочным уксусом хорошо смазывать места укусов насекомыми — снимает зуд.

Дорогие читатели! Полезных свойств у яблони и яблок очень много, я описала только некоторые. Самое главное, как мне кажется — это биологическая активность всех частей растения. Всё же наш организм перестраивается не так быстро, как химическая промышленность, и привыкнуть к пище, далёкой от натуральной, ему трудно.

Советы от опытных садоводов

Причиной плохого урожая  яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания.

Чтобы увеличить урожайность яблонь, на садовый участок  необходимо привлекать насекомых, которые будут их опылять. Для этого между деревьями сеют травы с ярко-выраженными запахами — укроп, тмин  и огуречную траву.

  • В случае с плодовыми деревьями при увеличении плотности посадки можно прогадать.  Опытные садоводы утверждают, что, если  ширина междурядий будет меньше, чем 4 метра — урожай яблонь заметно снижается
  • Полив яблони перед уборкой урожая приведёт к растрескиванию плодов и к их опадению.
  • Если вы внесёте в почву перед цветением сернокислый цинк (из расчёта 3 кг на 1 га), то урожай яблок повысится на 15%.

Рецепты применения яблоневых листьев

Чай из листьев яблони. Этот напиток может стать помощников в лечении многих заболеваний и обеспечить организм полезными веществами, но для этого необходимо научиться его правильно готовить. Листву нужно не только высушить, но и подвергнуть ферментации. Только после этого нерастворимые в воде вещества в их составе примут растворимую форму. Технология изготовления чая из листьев яблони:

  1. Удалить черенки с заготовленных листьев.
  2. Разложить сырье на чистых поддонах, накрыть сверху марлей. Подержать листья в таком виде 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они немного завяли.
  3. Пропустить листья через мясорубку.
  4. Получившуюся массу выложить толстым слоем в эмалированную кастрюлю, либо стеклянную банку. Накрыть емкость влажным полотенцем и поставить в тепло (25-27°C), где листья пройдут процесс ферментации. Окончание ферментации можно определить по цвету, который измениться с зеленого на золотисто-коричневый. Кроме того, уйдет травяной запах, вместо него можно будет уловить фруктово-медовые нотки.
  5. Заключительный этап – это сушка ферментированных листьев. Ее следует производить вдали от солнечных лучей и приборов отопления, время от времени перемешивая листву.

Процесс изготовления чая из яблоневых листьев требует некоторых усилий, но польза, которую вы получите от его употребления, с лихвой окупит затраченное время. Хранить готовый чай можно в стеклянной таре

Важно помнить, что со временем полезные свойства яблоневого чая будут уменьшаться, поэтому не стоит хранить его более 1 года

Такой чай полезно пить при простудных заболеваниях, хрипоте, кашле. Для этого нужно заварить 1 столовую ложку яблоневого чая стаканом кипящей воды, и настоять его в течение 20 минут. Принимают напиток по 1/3 стакана 5 раз в день.

При анемии чай из листьев яблони необходимо пить 3 раза в день, по 1 стакану после еды.

Если вас мучает бессонница, выпейте чашечку горячего яблоневого чая за час до сна. Это поможет успокоить ваши нервы и расслабить тело.

А чтобы улучшить его вкус, в чай можно добавлять высушенные кусочки яблок, мед, корицу и другие специи. Также очень вкусно получится, если вы смешаете яблоневые листья с такими душистыми травами, как ромашка, мята, мелисса. Такое теплое и ароматное чаепитие может скрасить вам ни один долгий зимний вечер, как в кругу семьи, так и наедине с увлекательной книгой.

Полезный напиток можно приготовить не только из листьев, но и из цветов яблони. Настой яблоневых цветков при гастрите. Данный напиток обладает противовоспалительными свойствами, и способен уменьшить боли в желудке при гастрите. Для его приготовления завариваем 1 чайную ложку высушенных цветов в стакане кипятка, и пьем его в течение дня небольшими глотками.

Отвар из листьев яблони применяют не только внутрь, но и наружно. Для снятия покраснений кожи и от угревой сыпи нужно протирать кожные покровы настоем из яблоневых листьев. Для его приготовления, как и в других рецептах, завариваем высушенную листву кипятком, и настаиваем около 1 часа. Также можно сделать кубики льда с данным отваром, и протирать им пораженные участки кожи.

Не только яблоки можно назвать молодильными, листья, оказывается, тоже обладают омолаживающими свойствами. Причиной этому стало наличие в их составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма. Помимо этого, антиоксиданты еще ценны своей способностью уничтожать раковые клетки.

Исследование польских ученых, опубликованное в 2007 году, выявило, что листья яблони могут стать прекрасным и недорогим источником биоактивных компонентов, применяемым в пищевой промышленности. Объектом данного исследования стал яблочный сок, обогащенный веществами из яблоневых листьев. Результаты показали, что такой обогащенный сок содержит большее количество антиоксидантов. Следовательно, и его польза для здоровья возрастает в несколько раз.

Все вышеперечисленные факты позволяют по-новому взглянуть на столь привычное для нас дерево. Как говорят англичане: «Одно яблоко на ужин – больше доктор нам не нужен». Но мы-то теперь знаем, что не только своими плодами ценна яблоня, ее листья и цветы несут не меньшую пользу для здоровья.

Рецепты лекарственных средств из дикой яблони.

ОТВАР: 20 грамм сухих листьев яблони залить 200 мл. кипятка добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течении 1го часа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 1-2 раза в день, для лечения простуды, гайморита и ларингита.

ОТВАР: 2-3 неочищенных яблока мелко нарезать и залить 1 л горячей воды. Поставит на медленный огонь и варить 10-15 мин. Можно добавить сахар и лимон по вкусу. Принимать по 2-3 чашки в день в теплом виде в любое время, для лечения болезней печени.

ОТВАР: 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды, для мочегонного эффекта.

ОТВАР : измельченные листья дикой яблони залить водой в соотношении 1:4, поставить на медленный огонь и варить 10-15 мин. Затем остудить и процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды, при простуде и охриплости голоса

НАСТОЙ: 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чаю. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды, как мочегонное средство.

НАСТОЙ: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день, для лечения простуды, гайморита и ларингита

ЧАЙ: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз вдень по 1 стакану до еды, при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

ЧАЙ: 3-5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день, при гипо- и авитаминозах В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3 пригоршни цветков яблони, а также 1-2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Печеные и сырые яб-локи, съедаемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при гипертонической бо-лезни, склерозе, как мочегонное при асците и различных отеках, при бронхитах, беспокойном сне, головной боли, авитами-нозе С, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре.

МАЗЬ: растереть яблоки в кашицу и смешать со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день, для заживления трещинок и ранок и ссадин. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах и сосках.

СОК: отжатый непосредственно перед употреблением, яблочный сок из кислых сортов яблок, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды, при сахарном диабете.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: 2 ч. ложки, яблочного уксуса растворить в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды, при избыточном весе.

ПРИ МАЛОКРОВИИ: назначают ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день,

ПРИ ЗАПОРАХ: рекомендуеться съедать перед едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры.

ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ пьют яблочный сок или вино из яблок.

ПРИ ПОДАГРЕ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЕ: полезно в течение длительного времени есть яблоки, не очищенные от кожуры. Яблоки лучше брать сочные. Однако их можно заменить сушеными — в виде компота (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) или мелкого порошка.

ПРИ ПОДАГРЕ: на пораженный сустав на ночь накладывают компресс из ломтиков моченых яблок; сверху накрывают любой промасленной бумагой и фиксируют. Утром его снимают. Процедуру проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей и размягчения «шишек». В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле. Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.

Осенью проверьте расположение яблони

Проверьте столбики деревьев на прочность и вертикальное положение дерева.

После сбора урожая самое время проверить, хорошо ли яблони посажены и вертикальны. В течение летних месяцев роста и увеличения веса из-за нагрузки плодами стойки могут расшататься в земле, позволяя дереву наклоняться. Деревья, которые так и оставляют более «наклонными», могут повалиться во время ураганов и под тяжелым снегом. Позаботьтесь о том, чтобы колья на молодых деревьях были прочными, достаточно натягивайте веревки от столбов к дереву, чтобы яблоня оставалась как можно более вертикальной.

Карликовые и молодые деревья должны иметь постоянную опору (желательно с тремя кольями, расставленными вокруг дерева), потому что они имеют небольшую корневую систему и могут опрокидываться сильным ветром, особенно осенью, когда листья и плоды все еще находятся на яблоне.

Меры профилактики

Если в вашем саду нет проблемы с коричневыми листьями, это не значит, что не нужно предотвращать развитие разных заболеваний. Профилактика играет важную роль в садоводстве, поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям и сделать то, что говорят опытные специалисты

За плодовыми деревьями требуется особый уход, поэтому важно проводить тщательный осмотр участка, прореживать кроны, чтобы ветвей не было слишком много, так как они предотвращают попадание солнечных лучей. Во время обрезки важно правильно обрабатывать места срезов, после чего вносить органику в качестве удобрения

Если сезон выдался засушливым, обойтись без качественного полива не получится.

Если изначально обрабатывать садовые деревья, используя биологически активные препараты, вы избавите себя от многих проблем. С насекомыми отлично справляется «Акарин», а против микроорганизмов следует пользоваться фунгицидными средствами. Для обработки понадобится специальный распылитель, а действующее вещество нужно разбавить в том количестве воды, которое указано производителем. Для стимуляции роста можно смешивать препараты, у которых разные свойства, однако лучше изучить вопрос предварительно.

Чтобы деревья были крепкими и устойчивыми, необходимо производить подкормку почвы, лучше выбирать органические удобрения. Чтобы на следующий год листья росли зелеными, а не коричневели, процедуру нужно провести в конце осени, так сад запасется силами перед зимой. Подкормка с поливом вводится не только под ствол, но и по всему кругу, можно ориентироваться по размерам кроны.

Во избежание развития гнилостных грибков, которые также могут вызывать пятна на растении, опавшую листву следует убрать и сжечь, а пепел использовать в качестве удобрения. Еще одним этапом профилактики является обработка мест срезов варом.

Источник

Основные причины

Яблоню можно назвать одним из самых распространенных плодовых деревьев. И если вы любите заниматься садоводством, у вас на участке наверняка есть несколько сортов вкусных яблок. От проблем не застрахован никто. Если на дереве листья становятся коричневыми, а зачастую этот процесс затрагивает сначала края, необходимо обнаружить причину проблемы. Несмотря на то что яблоня считается весьма неприхотливым деревом, она также может подвергаться атакам вредителей и разным заболеваниям, к примеру, гниению плодов или парше. Одними из причин изменения цвета листвы являются тля и мучнистая роса. И если вовремя не начать бороться с проблемой, то дерево вскоре будет уничтожено, а возбудитель распространится на весь сад.

При недостатке питательных веществ любая яблоня станет угасать. Если не заняться подбором подходящих удобрений, листья вскоре начнут засыхать и станут коричневыми. Зачастую это свидетельствует о недостатке фосфора и калия, поэтому их следует использовать в первую очередь в начале периода цветения. Если растение получает излишнее количество азота, то вскоре оно будет страдать от недостатка меди, которая призвана обеспечить урожайность. Если края листвы скрутились, это значит, что дерево поражено бактериальным ожогом. Бурые пятна появляются от парши, которая захватывает не только листья, но и ветви, а потом и плоды. Даже самые маленькие насекомые, к примеру, яблонная медяница, способны причинить вред и привести к гибели всего сада.

Главным индикатором заболевания плодового дерева являются листья, по ним можно определить, в каком состоянии находится растение. Если коричневые пятна начали появляться по центру, это значит, что в почве недостаточно полезных элементов. А также на это может повлиять неблагоприятная погода, к примеру, холодный сезон.

Парша

Это грибная инфекция, которая наиболее часто поражает именно яблоню и в меньшей степени — грушу и также приводит к скручиванию листовых пластинок. Болезнь разносится спорами, поэтому если влажно и ветрено, то парша может весьма быстро заразить большую часть растений яблони на вашем участке.

Самый первый признак того, что парша появилась на листочках вашей яблони — это наличие на листовых пластинках оливково-буроватого налета. Кроме листовых пластинок, которые постепенно скручиваются, парша переключается и на плоды, образуя на них трещины и приводя к их гниению.

Прежде чем приступить к рассказу о том, как побороть паршу, хочется пару слов сказать о том, как не допустить ее появление. Профилактика появления парши на участке должна обязательно сводиться к удалению всей опавшей листвы с прикустовой зоны, ведь именно там может сохраняться инфекция, далее обязательно нужно вырезать и сжечь засохшие побеги и пораженные плоды, оставшиеся на побегах.

Еще до применения вредной химии, в частном случае — фунгицидов, попробуйте ранней весной обработать свои драгоценные яблоньки довольно безопасным биофунгицидным препаратом «Фитоспорин-М» или бордосской жидкостью, а уж если справиться с болезнью не удалось, то можно пускать тяжелую артиллерию — фунгициды, но обязательно разрешенные и строго следуя инструкции, например, такие, как «Фитолавин».

Для максимального эффекта при применении фунгицидов необходимо проводить обработки перед цветением и сразу после его окончания. Естественно, что при использовании фунгицидов, акарицидов и им подобных нужно использовать средства индивидуальной защиты: как минимум — надеть резиновые перчатки.

Самое удивительное, что против парши не всегда оказываются эффективны даже и фунгициды, то есть после обработок болезнь продолжает прогрессировать. В этом случае спасти ситуацию могут дополнительные подкормки яблони.

Садоводы отмечают, что весьма неплохим раствором для борьбы с инфекцией является смесь сульфата калия, калийной селитры, аммиачной селитры и сульфата аммония. Всё это разводится в ведре воды комнатной температуры. На ведро воды нужно 15 г сульфата калия, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата аммония. Этим раствором прямо из пульверизатора можно обрабатывать растения через каждые 5-6 дней, иногда это спасает деревья от парши.

Черный рак

Черный рак – тот случай болезни яблонь, когда лечение нужно уже при проявлении первых симптомов. Чем дольше садовод тянет с лечением, тем меньше шансов, что дерево выживет. На листьях, цветках и плодах появляются бурые пятна, ствол и веточки постепенно отмирают, но изначально на них возникают трещинки (раны) окаемка которых бурого цвета.

Черный рак яблони

Важно!

Если не приступить сразу же к лечению дерева от черного рака, оно, скорее всего, погибнет. Если яблоню не погубит эта болезнь, то это сделает любая иная, которая может попасть в дерево через его открытые раны на стволе и веточках.

Чтобы спасти дерево нужно буквально вырезать из него болезнь. Все пораженные ветки, плоды, цветки и листики срываются и сжигаются. Раны на створе и ветках вырезаются острым ножом

Во время вырезания важно зацепить здоровую часть коры и древесины. После этого, места срезов и спилов обрабатываются 5% раствором железного купороса, а затем их заделывают глиной

Для дальнейшего предотвращения болезни необходимо опрыскивать дерево минимум 2 раза в год раствором 1% бордоской смеси.

Почему у яблони скручиваются листья весной

Нередко в конце апреля-начале мая на территории РФ случаются заморозки, которые приводят к почернению и деформации молодых листьев на плодовых деревьях. Напротив, данный период характеризуется и нарастающей активностью солнца, которая может привести к солнечным ожогам.

При воздействии низких температур происходит разрыв клеточной мембраны листьев, что приводит к их усыханию и деформации. Отличить обморожение яблони от поражений грибковыми инфекциями можно по цвету древесины. Для этого необходимо сделать надрез на пораженном участке.

Здоровая древесина имеет светло-серый цвет. Если повреждение слабое – цвет камбия светло-желтый. При сильном обморожении, цвет древесины темно-коричневый. Гибель участка яблони от промерзания характеризуется камбием бурого цвета.

Решается данная проблема грамотной обрезкой поврежденных участков. Если появились трещины на стволе (морозобоины), то следует их заполнить древесным «клеем», после чего обработать поврежденный участок средством «Ранет». Основная средство от солнечных ожогов – своевременная побелка яблони.

Меры профилактики

Ряд своевременно выполненных профилактических мероприятий позволят уберечь яблоневый сад от различных заболеваний и атак вредителей:

  1. Выращивание возле яблонь цветов и растений, отпугивающих вредителей, таких как календула, пижма, лаванда, чеснок и томаты.
  2. Развешивание на ветках деревьев скворечников, чтобы заселившиеся в них птицы склевывали вредных насекомых.
  3. Соблюдение режима полива: многим вредителям не под силу прокусить плотные и мощные листья.
  4. Регулярные и грамотные подкормки. Весной – перегноем, магнием, а также калийно-фосфорными составами. Летом – азотом, фосфором и калием, осенью – сернистым калием и суперфосфатом.
  5. Своевременная обрезка, освобождение деревьев от старых и пораженных ветвей, недопущение загущенности.
  6. Побелка ствола и скелетных ветвей, закрепление липкой ленты-ловушки для вредителей.
  7. Весенняя и осенняя обработка яблонь бордоской жидкостью.
  8. Обильный пролив почвы медным купоросом.
  9. Систематическое рыхление почвы, удаление сорняков.

Чтобы не допустить поражения деревьев тлей, рекомендуется убирать в саду муравейники, поскольку вредителей привлекают созданные муравьями фермы.

Покраснение листьев и их скручивание могут быть вызваны многими факторами. Главное, вовремя обнаружить проблему, выявить источник и найти оптимальный способ ее устранения/

Предыдущая
Болезни Мучнистая роса на яблоне: как бороться с заболеванием и чем обработать деревья в саду
Следующая
Болезни Ржавчина на листьях яблони: как бороться с ржавыми пятнами и чем лечить дерево

Цитоспороз

Цитоспороз вызывает высыхание отдельных участков яблони, а затем и всего дерева. Эта болезнь яблони может полностью уничтожить ее за пару лет. Главный симптом – язвы, открытые раны у основания дерева и на отдельных веточках, через которые могут попасть иные опасные болезни. Они быстро растут, затем темнеют и пораженные очаги отмирают.

Побелка спасает дерево от цитоспороза

Для лечения используется раствор препарата «ХОМ». Им опрыскивают дерево ранней весной, при выявлении первых признаков болезни. Затем, перед цветением яблоня опрыскивается медным купоросом, а после цветения еще раз препаратом «ХОМ». Чтобы дерево не болело его нужно регулярно подкармливать фосфором и калием с целью повышения иммунитета, а также белить раз в год – перед зимними морозами.

Важно!

Чтобы процесс беления дерева был более эффективным, стоит накладывать побелку в 2 слоя с перерывом в 2 часа.

Млечный блеск

Болезни яблонь, которые приводят к полному вымиранию дерева, развиваются в течение 2-3 лет. В случае их появления нужно забыть об урожае, и думать о спасении культуры, ведь если не принять ответные меры яблоня не выживет и тогда не ближайшие несколько лет (пока будет сажаться и расти новое дерево) садовод вообще будет лишен сладких плодов.

Млечный блеск может убить все дерево

Млечный блеск способен убить часть или целое дерево. Он возникает при сильных заморозках, которые повреждают почки, листочки, кору молодых веточек. Главный признак – воздушные скопления под поверхностью листика. Через время они белеют, а лист становится серебряного цвета. Эти листики отмирают, а затем поражаются и отмирают другие листики, веточки и даже ствол дерева.

Важно!

Самый простой метод борьбы с млечным блеском или профилактики этой болезни – высаживать морозоустойчивые деревья или же просто утеплять и белить яблони на зиму.

Лечение заключается в правильных подкормках – повышении иммунной системы дерева. Для этого его подкармливают фосфором и калием. Пораженные участки спиливают, срывают и сжигают. Но если это не помогает, остается лишь выкорчевать дерево и сжечь его, иначе млечный блеск может перекинуться и на соседние деревья.

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Секрет 8: доставка питания прямо к корню

Чтобы удобрения попадали к корневой системе быстро и без потерь, можно воспользоваться маленькой хитростью. По окружности кроны сделать несколько скважин диаметром 10-12 см на глубину 55-60 см — как раз до активной части корней.(это несложно сделать буром). Полученные скважины заполнить щебнем, камнями, битым кирпичом и крупным песком. Эти проводящие колодцы очень удобно использовать для полива и внесения удобрений — всё сразу же доставляется по адресу. Опытные садоводы рекомендуют на каждый квадратный метр приствольного круга заложить по 1 такой «столовой». Можно, конечно, и не делать «страционарных» столовых, а воспользоваться опытом Андрея Туманова, который в следующем видео покажет, как он доставляет удобрения прямо к корням плодовых деревьев на своём участке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector