Вкусные рецепты квашеной свёклы

Содержание:

Пошаговая инструкция как применять

Как приготовить, рецепт

Для приготовления лечебного напитка на основе свеклы понадобится корнеплод среднего размера, не имеющий повреждений, и кастрюля на 4 л. Готовится свекольный отвар таким образом:

  1. Свеклу не очищать от кожуры, тщательно вымыть и опустить в приготовленную кастрюлю.
  2. Залить овощ 3 л холодной воды и поставить емкость на огонь.
  3. После закипания варить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит 2/3 объема всей жидкости.
  4. Овощ достать из воды, охладить, почистить и натереть на средней терке.
  5. Натертую свеклу выложить обратно в отвар, перемешать и варить еще двадцать минут, периодически помешивая.
  6. Готовый отвар из корнеплода процедить через марлю или мелкое ситечко.

Важно! Учитывая способность корнеплода накапливать нитраты, при использовании овоща в лечебных целях, желательно готовить отвар из свеклы, выращенной на приусадебном участке.

Как использовать?

Далее рассмотрим, что делать со снадобьем, образовавшемся после варки корнеплода, как и в каких целях можно использовать свекольный отвар.

Для ополаскивания волос

Отвар свеклы можно применять для укрепления волос и придания им живого блеска. Для этого приготовленный заранее отвар корнеплода необходимо студить и споласкивать им волосы после мытья шампунем.

Волосы после такой процедуры становятся пышными и блестящими.

От трещин в пятке

Для того чтобы избавиться от такой проблемы, как трещины на пятках, необходимо каждый день делать ванночки для ног из отвара свеклы. Средство при этом должно быть слегка горячим.

Налить приготовленный отвар в емкость, опустить в него ноги на тридцать минут. После этого вытереть ступни насухо, смазать их кремом и надеть носки.

От угревой сыпи

Целебный отвар из свеклы можно применять и в домашней косметологии. Регулярное употребление напитка поможет устранить угри и прыщи на коже, улучшит цвет лица.

Также можно делать противовоспалительную маску для проблемной кожи. Для этого понадобится:

  • отвар свеклы;
  • кукурузная мука;
  • тертый сырой картофель.

Все составляющие смешать в пропорции 1/1/1. Готовую маску нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. После чего ее следует смыть теплой водой.

Для чистки печени

Свекольный отвар является эффективным средством для очищения печени от токсинов, а также способствует поступлению в организм необходимых микроэлементов. Но не рекомендуется производить процедуру чистки печени при плохом самочувствии. Также следует знать, что отвар обладает мочегонным действием, поэтому чистку органа лучше выполнять в выходной день.

Для очистки печени необходимо в течение дня выпивать по 200 мл отвара свеклы через каждые четыре часа. Допускается сокращение интервала между приемами до трех с половиной часов. Каждый раз после выпитой дозы напитка необходимо принять горизонтальное положение и приложить к области печени теплую грелку.

В отвар можно добавлять мед. В этот день необходимо исключить из меню соленую, жирную пищу, пряности, оставив растительные продукты, и пить большое количество негазированной очищенной воды.

Весь объем приготовленного отвара нельзя выпивать за один раз, так как это не ускорит очищение печени от токсинов, а только спровоцирует ухудшение состояния здоровья.

Предлагаем посмотреть видео про использование свеклы в очистке печени:

От атеросклероза

Вследствие того, что отвар из корнеплода помогает организму максимально усвоить белок, а также высокому содержанию в его составе магния и йода, регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития атеросклероза.

Для профилактики атеросклероза следует выпивать 200 г отвара свеклы один раз в день перед едой.

Для борьбы с ожирением

Благодаря содержанию бетаина – вещества, способного позитивно влиять на жировой обмен веществ в организме, а также его способности снижать уровень холестерина в крови, напиток из корнеплода полезно употреблять при борьбе с ожирением (о том, как употребление свеклы влияет на кровь человека, можно узнать здесь). Для этого полученный свекольный отвар необходимо разделить на пять частей и пить перед каждым приемом пищи.

Напиток из свеклы, принимаемый с целью борьбы с лишним весом, необходимо употреблять в сочетании с другими низкокалорийными продуктами. Людям, страдающим ожирением, полезно устраивать дни разгрузки, в течение которых употреблять только свекольный отвар.

В 100 г свекольного отвара содержится всего 49 килокалорий.

Для лечения и профилактики многих заболевания кроме отвара используют и свежевыжатый сок из свеклы. Читайте наши материалы о том, как приготовить свекольный напиток, в том числе с морковью, а также как его правильно принимать при онкологии, насморке и других заболеваний носа.

Народные рецепты со свеклой для лечения различных заболеваний

В народных рецептах свекла в сыром виде применяется относительно редко. Чаще всего овощ комбинируют с другими лекарственными средствами народной медицины (например, яблоками, медом, изюмом).

Для лечения ряда заболеваний применяют также более экзотические продукты: маринованную свеклу, запеченную с черносливом и орехами, квас из нее и прочее.

Гипертония

Польза свеклы при гипертонии заключается в способности корнеплода стабилизировать уровень кровяного давления. При этом применяется свекольный квас или свекольно-морковный сок.

Квас готовится следующим образом:

  1. Необходимо взять 1 кг овоща, 1,5 л воды и 1 ст. ложку сахара.
  2. Овощ чистится, режется кружочками и помещается в трехлитровую бутыль.
  3. Вода доводится до кипения и заливается туда же. После чего добавляется сахар.
  4. Бутыль закрывается марлей и помещается в теплое и темное место. Через 4 дня квас готов.
  5. Его процеживают, добавляют еще немного сахара для вкуса и помещают в холодильник.
  6. Употребляется три раза в день перед едой по 200 мл. Повторять через месяц.

Сок делается следующим образом: из обоих овощей получают по 1 л сока, после чего их смешивают и помещают в холодильник. Применяют 2-3 раза в день натощак за полчаса до приема пищи по 100-150 мл. Обязателен прием за полчаса перед сном.

Сырая свекла от псориаза

Польза столовой свеклы при псориазе долгое время оспаривалась традиционной медициной, однако народные средства рекомендуют блюда из нее для дополнительного терапевтического воздействия.

Рецепт применения овоща при псориазе следующий:

  • корнеплод массой 100-200 г чистится и разрезается соломкой 5 х 5 мм;
  • в соломку добавляется немного соли и аджики;
  • в блюдо добавляется 1 ст. ложка растительного масла.

Употребляется в обед в качестве салата в течение месяца. Затем следует двухнедельный перерыв, и процедура повторяется.

Свекла с чесноком от запора

Основное применение свеклы для кишечника – это его очистка, побочным продуктом которой может быть избавление от запора. Овощ сам по себе обладает существенным мочегонным и слабительным действием, однако существуют продукты, например, чеснок, способные это действие существенно усиливать.

Сам рецепт достаточно прост: 200 г свеклы и 1 долька чеснока измельчаются и в них добавляется 1 ст. ложка растительного масла или майонеза. Соль добавляют по вкусу. Употреблять его лучше всего во время обеда.

Другое, не менее эффективное (и еще более полезное) средство при запоре – салат «Метелка», в состав которого входит также и морковь. Польза салата из свежей свеклы и моркови давно подтверждена на практике. Он не только является слабительным средством, но также чистит печень и желчные протоки.

Рецепт салата следующий: требуется потереть на крупной терке по 200-300 г свеклы и моркови, выдавить в них 1-2 дольки чеснока, тщательно перемешать и залить полученную массу 1-2 ст. ложками растительного или оливкового масла.

Квашеная свёкла – само здоровье

Квашение овощей является традиционным популярным видом заготовки, в результате которого получается полезная для здоровья продукция с неоспоримыми вкусовыми качествами. Заквасить можно практически любые овощи, в том числе и свёклу. Предлагаем вашему вниманию рецепт квашеной свёклы – само здоровье, которая здорово разнообразит ваше домашнее меню.

Особенно востребована квашеная свёкла в зимнее время, как здоровый продукт с большим содержанием витаминов А, С и Е, К1, К2, а также таких минералов как магний, кальций, калий и железо. Калорийность квашеной свёклы составляет всего 32 кКал на 100 грамов продукта, поэтому ее могут включать в свой рацион люди, придерживающиеся здорового питания и мечтающие похудеть. Квашеную свёклу можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в борщ, а также готовить с ней салаты, в том числе и знаменитый винегрет, не тратя время на варку.Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг
  • чеснок (очищенный и разрезанный пополам) – несколько зубчиков (или даже вся головка)
  • вода кипяченая и охлажденная – 2 л
  • душистый перец – несколько зерен
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л воды

Квашеная свёкла – само здоровье. Приготовление:

  1. Вымойте свёклу, очистите ее и нарежьте брусочками. Разложите в чистые банки или керамические емкости или эмалированную кастрюлю с добавлением лаврового листа, душистого перца и зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных вдоль пополам.
  2. Вскипятите воду, разведите в ней соль и охладите. Холодным рассолом залейте свёклу в заполненных емкостях так, чтобы брусочки свёклы были полностью покрыты жидкостью.
  3. В случае керамической емкости или кастрюли накройте свёклу тарелкой и установите гнет в виде банки с водой, чтобы овощи в процессе квашения не всплывали на поверхность.
  4. Оставьте свёклу для молочно-кислого брожения на 5-7 дней в тёплом месте. Заквашенную свёклу разложите в стеклянные банки, залейте образовавшимся квасом и поставьте в холодное место для прекращения процесса брожения.
  5. Квашеная свёкла – само здоровье содержит в своем составе много клетчатки и мало калорий, поэтому идеально подходит для людей, которые заботятся о своей фигуре. Из нее можно готовить салаты и настоящий домашний борщ.
  6. Оставшийся после квашения рассол – свекольный квас можно также использовать для варки борща или для питья. В качества очищающего и укрепляющего лечения следует пить по 1 стакану в день в течение 2-3 недель.
  7. Квашеная свёкла – само здоровье. Кроме всех перечисленных полезных качеств, она показана людям, страдающим сахарным диабетом и ревматизмом.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка – большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

В чем польза красной свеклы?

Это уникальный овощ, который полезен в таких случаях:

1. Хорошо воздействует на половую активность. Благосклонно влияет на женский организм, особенно в критические дни. Оказывает положительное воздействие на мужскую половую систему, так как повышает активность мужского пола.

2. При беременности. В овоще есть достаточное количество фолиевой кислоты, что полезно для плода. Элемент предотвращает появление у малыша врожденных пороков.

3. Овощ для сердечников. В свекле есть бетаин, который понижает уровень гомоцистеина. Клетчатка уменьшает уровень холестерина.

4. При борьбе с раком. Так как в свекле содержится пигмент бетацианина, то она предотвращает развитие раковых болезней.

5. Польза для дыхания. Овощ богат аскорбиновой кислотой, поэтому при ее употреблении можно предупредить возникновение астмы. Бета-каротин противостоит появлению рака легких.

6. Польза для печенки. Бетаин в составе обеспечивает нормальное функционирование органа. Она очищает ее, оберегает от воспалительных процессов и уничтожает болезнетворную флору. Если выпить 4 столовые ложки сока и после этого моча будет иметь бордовый оттенок, то в этом случае орган перестал выполнять свои детоксикационные функции. По этой причине продукты распада проникают в кровь и почки. Организм отравляется. Для этого органа овощ полезен в любом его виде – сыром, вареном, запечённом.

7. Борьба с катарактой и поддержание хрупких капилляров. Флавоноиды и витамин А укрепляют капиллярные ткани и предупреждают возникновение болезней глаз.

8. Источник энергии. Овощ богат углеводами, поэтому придает сил организму.

9. Свекла против макулярной дегенерации. Благодаря природному бета-каротину происходит противостояние недугу.

10. При гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует производство гормонов в организме.

11. При инсульте

В составе есть очень важное вещество – калий, которое понижает риск появления инсульта

12. При хронических запорах. Благодаря клетчатке и иным полезным элементам регулируются обменные процессы и усиливается перистальтика кишечника. Свекла санирует кишечник за счет уничтожения гнилостных бактерий.

13. Иная польза. Свеклу используют для избавления от жира и при излечении запоров. Свежая свекольная листва содействует восстановлению тканей.

Свекла очень часто используется в рецептах народной медицины, благодаря своей полезности.

1. При гипертонии. Свежевыжатый сок смешивается с маленькой ложкой меда. Употребляется перед приемом пищи по четверти стакана.

2. При насморке. Скисший свекольный сок закапывают в носовые проходы по 2 капли трижды в сутки.

3. При лечении язв. Свеклу натирают на терке и полученную кашицу прикладывают на пораженные участки покрова. Как только смесь подсыхает, требуется замена повязки. Также корнеплод помогает при подростковых прыщах.

4. Квашеная свекла – это лучшее лечение от цинги.

5. При гипертонии можно с легкостью понизить давление при помощи овоща. 100 г сока овоща смешать с таким же количеством меда. Употреблять 5 раз в сутки по большой ложке между приемами еды.

Неимоверную помощь свекла приносит детскому организму. В рационе малышей можно употреблять как слабительный препарат для приведения в норму стула. Но нельзя переборщить с дозировкой. Сок овоща запрещается давать детям до полугода. Лучше всегда малышам давать свеклу в вареном виде.

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии:

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний

Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

В косметических целях

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи

Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:

  1. Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
  2. Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  3. Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
  4. Затем смыть тёплой водой.

Важно! Свекла содержит сильный краситель

Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях

Увлажняющее средство

Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:

  1. Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
  2. Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
  3. Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
  4. Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей

Рецепт лосьона от прыщей:

  1. Используем воду, в которой отваривали свеклу.
  2. В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
  3. Полученным лосьоном протираем лицо.

Средство для укрепления волос

Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:

  1. В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
  2. В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
  3. Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
  4. Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
  5. Через 40 минут помыть голову.
  6. Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.

От перхоти

Средство от перхоти со свеклой:

  1. Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
  2. Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
  3. Затем смыть.

Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.

Польза красной свеклы для организма

Как известно, свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к длительной термической обработке (было установлено, что разрушаются лишь фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С).

В любом случае все свекольные кулинарные вариации показаны к употреблению:

  • При наблюдаемых хронических запорах и физиологическом затруднении продвижения каловых масс;
  • Для улучшения работы сердечной мышцы;
  • В целях противодействия онкологическим заболеваниям, особенно простаты у мужчин и рака прямой кишки (хотя не все исследователи так считают);
  • Для повышения гемоглобина (правда, за счет сочетания тиамина и меди, а не железа);
  • Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина;
  • Для укрепления и повышения эластичности стенок капилляров;
  • Чтобы снизить аппетит и чувство голода (подойдет только сырая свекла);
  • В некоторых случаях, дабы аппетит стимулировать (лучшая в этом плане свекла отварная);
  • В целях улучшения обменных процессов;
  • Для улучшения кишечной перистальтики (но для этого надо выпивать достаточное количество жидкости);
  • В целях выведения токсинов и шлаков (выполняет функцию сорбента);
  • Для улучшения мозговой деятельности;
  • В целях предотвращения преждевременного старения мозговых клеток;
  • При необходимости очистить кишечник от гнилостных бактерий;
  • Чтобы восстановить здоровую кишечную микрофлору;
  • Для регуляции жирового обмена;
  • В целях предотвращения инфильтрации печени;
  • Чтобы помогать в нормальном функционировании печени;
  • Чтобы держать в норме артериальное кровяное давление при заболевании гипертония;
  • При наличии ожирения;
  • С целью профилактики развития атеросклероза;
  • Для выведения лишней воды из организма;
  • Для борьбы с депрессивными состояниями;
  • Для быстрейшего выздоровления после операций и затяжных болезней;
  • Д качестве противовоспалительного и обезболивающего дополнительного природного средства;
  • Для лучшего процесса кроветворения (то есть обеспечивается профилактика развития малокровия);
  • Беременным, чтобы не допустить неправильное внутриутробное развитие плода;
  • Для налаживания функций щитовидной железы и в условиях йододефицита;
  • Для профилактики развития злокачественных опухолей;
  • В целях восстановления затраченной энергии вследствие физических и умственных нагрузок (свекла считается хорошим энергетиком);
  • Как низкокалорийный продукт в составе диетического питания;
  • При обнаружении туберкулеза (вводится в рацион лечебно-диетического питания);
  • Во время лечения насморка (правда, в нос закапывают скисшийся свекольный сок);
  • Квашеную свеклу употребляют во избежание появления цинги;
  • Чтобы помочь в снятии похмельного синдрома (лучше всего подойдет мясной свекольный борщ);
  • Наружно для избавления от пяточных трещин и лечения ран и кожных язв (на них накладывают свекольную кашицу).

В косметологии очень популярны так называемые подростковые маски, избавляющие от прыщей.

Противопоказания

Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:

  • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
  • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
  • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
  • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
  • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

Польза и вред корнеплода для здоровья

Сырого

Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.

Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем.. Грызть овощ – не самый удобный способ употребления

А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью

Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.

Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.

Вареного

Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.

Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.

Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.

Свежевыжатого свекольного сока

Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.

Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.

Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.

Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью.. Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут

Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Химический состав свеклы

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов. Читайте еще: Корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На 100 грамм сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы.

При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.

Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Применение красной свеклы в кулинарии

Специалисты поварского дела считают свеклу безотходным продуктом, ведь для приготовления разнообразных блюд используются не только корнеплоды, но и ботва (то есть листья).

Например:

  • Для первых блюд (борщей, свекольников, окрошек, ботвиньи) вполне подойдут как листья, так и плоды;
  • Стебли (маринованные и свежие) часто применяются в приготовлении витаминных салатов;
  • Очень популярны блюда «сельдь под шубой» и «салат-щетка»;
  • Все части свеклы могут стать ингредиентом соуса или закуски.

Заправлять и сырую, и отварную свеклу рекомендуется все же растительным маслом, а сочетать ее с другими овощами и нежирными белковыми продуктами.

Сегодня можно наблюдать оригинальные свекольные блюда, такие как мороженое, мармелад, сорбет (безмолочное мороженое).

Диетический салат из красной свеклы от диетолога Л.Ионовой смотрите в видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector