Голубая мускусная утка

Содержание

Мускусные утки живут в птичниках, пасутся в вольере, на плодородных почвах. Чтобы повысить плодовитость особей и показатели продуктивности, соблюдайте правила ухода и содержания домашних птиц. Начните с правильного обустройства птичника.

Ценные рекомендации опытных заводчиков:

  • Обеспечьте птицам достаточное пространство, иначе они будут вести себя агрессивно. В идеале, на 1 кв. м птичника приходится 3 особи.
  • Для напольного покрытия используйте стружку или сухую солому, но предварительно обработайте пол гашеной известью от микробов.
  • Установите оптимальный температурный режим – 15 градусов, допустимый показатель влажности – 60-70 %.
  • Избегайте сырости и воздействия сквозняков, поддерживайте в птичнике постоянство температуры.
  • Устанавливайте насесты размером 40х50 см на возвышенности – 8-15 см от земли.
  • Гнезда для уток застилайте соломой или птичьи пухом, контролируйте их целостность и чистоту.
  • Обеспечьте достаточное освещение в птичнике. При продолжительности светового дня 14 часов, повышается показатель яйценоскости.
  • Установите в птичнике надежную систему вентиляции, иначе спертый воздух создает благоприятные условия для размножения бактерий и болезней уток.
  • Поставьте кормушки с ограждением: деревянные для сухой смеси, металлические – для влажных кормов.
  • Обеспечьте доступ к свежей воде, установите поилки такого объема, чтобы у птиц всегда было питье.

Чтобы домашние птицы не болели, давали здоровое потомство и высокие показатели продуктивности, соблюдайте такие правила:

  • Уборка птичника. Контролируйте, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня. В противном случае, инфекция проникает в организм уток, и они заражают весь косяк, умирают.
  • Выгул. Около птичника организуйте вольер, огородите его сеткой. По желанию сделайте искусственный водоем или отделите часть уже имеющегося ставка. Пасите птиц с 10 утра и до позднего вечера. Контролируйте, чтобы у них всегда была свежая еда, доступ к воде.
  • Уборка корма, смена воды. Поильники обновляйте ежедневно. Если на стенках появились водоросли и грязь, считайте их, продезинфицируйте. Проверяйте, что утки едят, не оставляйте застарелое сено, влажные мешанки с плесенью. От этого зависит иммунитет Индоуток, состояние здоровья, плодовитость.
  • Вакцинация. На 4 и 8 неделе жизни утят, делайте профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита. В противном случае имеется высокая вероятность смерти потомства возрастом до 1 месяца. В неблагополучных условиях сроки прививок корректируются индивидуально с ветеринаром.
  • Осмотр птиц. Регулярно осматривайте перья, голову, конечности птиц. При первых симптомах заболевания изолируйте больных особей, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.

Содержание несушки и селезня

Домашние птицы неприхотливые в еде, но для получения полноценного потомства следите за их питанием, условиями жизни.

Что касается селезней, период половой активности приходится на весенний период с апреля по июнь месяц. Показатель оплодотворяемости яиц увеличивается до 95 %.

На 1 селезня приходится до 2-3 уток. При большем количестве несушек уменьшается процент оплодотворенных яиц, утка их отбрасывает в сторону, отказывается высиживать.

Разведение мускусных уток для новичков

Для получения оплодотворенных яиц нужен один селезень на 4-5 самочек, которых заводят в отдельное подготовленное помещение с укромными местами и оставленными опилками или сухими листьями.

Разводят мускусных уток из весенней кладки.

Для повышения процента вывода яйца на высиживание должны быть взяты как можно раньше, желательно в первые дни кладки.

Для выращивания, важно отобрать яйца, полноценные по внешним признакам: чистые, примерно одного веса и характерной формы. Материал для высиживания можно набирать в течение 2 недель, хранить на боку при температуре +11°С

Быстрее выклевываются утята из более ранних яиц.

В случае естественного выведения маточник лучше всего отделить. Яйца, снесенные уткой, трогать нельзя: птица знает сама, что с ними делать. Под наседкой высиживание яиц продолжается в течение 32-35 дней.

Утка-мать за это время многократно их переворачивает, опрыскивает принесенной в клюве из корыта водой, послойно снимает толстую скорлупу, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. Выход из кладки при таких условиях достигает 90%.

Самки мускусной утки — отличные матери

Они хорошо высиживают яйца и с большим вниманием относятся к выведенным утятам: греют и оберегают их, учат искать пищу, щипать траву

Маленькие утята очень довольны материнской заботой, послушны, повторяют все команды и движения утки. Могут высиживать индоутки и яйца другой птицы, например, куриные или гусиные. Наседки мускусных уток имеют заслуженную репутацию наилучших: они способны высиживать много не только своих яиц, но и других птиц.

Во время высиживания утят гнездо наседки необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить выкатывания яиц. Края гнезда нужно приподнять, положив немного больше соломы или сена, чтобы наседка оказалась немного в углублении.

Используя для выведения утят инкубатор, получают больше самцов. Это хорошо в том случае, если птиц разводят на мясо. Инкубатор предварительно нагревают до +38°С и укладывают в него горизонтально сначала самые большие яйца, по истечении 5 часов — средние, через столько же еще — мелкие.

Дважды за сутки необходимо опрыскивать заложенный материал чуть теплым раствором марганцовки слегка розового цвета для ускорения обмена веществ и охлаждения.

Влажные яйца нужно протирать салфетками, чтобы вместо наседки снять верхний слой толстой скорлупы. Крышку инкубатора на 30 минут можно оставлять открытой для охлаждения: наседка якобы ушла поесть.

Переворот яиц может быть ручным или автоматическим. Перекладывая крайние яйца к центру, нужно менять местами кладку для усреднения температуры развития.

Температуру в камере необходимо постепенно понижать, при переворотах яиц соблюдать определенный градус.

Продолжительность инкубации мускусных уток составляет 32-35 дней.

Полученный выводок помещают в брудер, где организуют уход за птенцами.

Первые 10 дней особенно ответственные. Постепенно утят приучают к корму. Жидкого помета бояться не нужно: это характерная особенность птенцов мускусных уток. Неоперившихся утят, которых разводят в домашних условиях без наседки, нельзя подпускать к воде: намокнув, они могут утонуть.

Выгуливание

Выгуливание для индоуток процесс совсем необязательный. Однако он будет способствовать росту здоровых и сильных птиц. Учеными было доказано, что от количества времени, проведенного на улице, зависит половая активность уток. Чем дольше они бывают на воздухе, тем она выше, а инкубационный период лучше и качественнее. Также отмечаются положительные моменты в процессе обмена веществ и в укреплении иммунитета. Птицы, постоянно пасущиеся на лугу, гораздо меньше подвержены заболеваниями и инфекциям.

Многие специалисты полагают, что в скором времени мускусная утка займет высокое место в фермерстве. Ведь это очень выгодная птица, не требующая особого ухода, и весьма консервативная в питании. К тому же она дает очень хороший объём нежирного и полезного мяса. При правильном уходе и содержании все средства, вложенные в разведение птицы в скором времени, окупятся.

http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/indoutka/7444-osobennosti-indoutki.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/indoutki/opisanie-porody.html

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.

Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.

Характеристика породы индоуток

В такой отрасли, как птицеводство, особую популярность завоевали мускусные утки. Их ещё принято называть индоутками. Этот вид впервые был выведен в Южной Америке. От других пород уток он отличается внешним видом и качеством получаемого мяса, которое является нежирным, но вкусным и обогащенным белком. В мясе содержатся сбалансированные аминокислоты, необходимые человеческому организму. Говоря простым языком, оно невероятно полезное и вкусное.

В среднем селезень может достигать 5-6 кг, женские особи вырастают лишь до 2-3 кг. Селезни составляют большую часть одного выводка 65-70%.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название утки Описание Продуктивность
Пекинская Была выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойка Мясо при выходе— около 4 кг. Яйценоскость самки — до 90 яиц в год
Серая украинская Была выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот — белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки» Выход мяса при забое — 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудая Подвид считается мясным. Черная белогрудая утка — крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белые Выход мяса при забое — 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная) Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки — до 4 кг Выход мяса при забое — около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
Хохлатая Были выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телу Высокий выход мяса — 5–6 кг. Яйценоскость — 110 яиц в год
Шведская голубая Представители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлая Выход мяса — 4 кг. Яйценоскость — 120 яиц в год
Мулард Была выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятна Выход мяса при забое — 4 кг, яйценоскость — до 120 яиц
Голубой фаворит Новая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставлены Яйценоскость — до 120 яиц в год, выход мяса при забое — около 4–5 кг
Московская белая Была выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубая Выходя мяса при забое — 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Как появились мускусные утки

Мускусная утка относится к разновидности древесной породы. До недавних пор их разведением занимались только в Мексике и Южной Америке. Одомашнивание же птицы произошло в Центральной Америке. Индоутки не имеют никакого отношения К Индейкам, хотя схожесть в названиях присутствует.

Впервые одомашниванием этой породы занялись индейцы, входящие в племя Ацтеков. Только после этого индоутки появились в Африке, Франции, Германии и России. В последние несколько лет мускусные утки стали очень популярны среди российских птицеводов. По одной из версий мускусная утка получила своё название из-за выделяемого жира в верхней части головы. Его запах напоминает мускус. Другие считают, что название пошло от древнего индейского племени «муиска».

Скрещивание с птицами других видов

Мускусные утки достаточно успешно скрещиваются с обычными утками. От скрещивания селезней индоуток с самками пекинской белой или руанской породы уток, или с утиными породами белая алле и оргпингтон получаются гибриды, которых называют мулардами.
Как свидетельствуют отзывы птицеводов, гибриды мулардов получаются крупнее индоуток, быстрее набирают вес, более холодостойки и раньше достигают половозрелого возраста.

Однако при этом случаются потери в виде более жирного мяса у гибридов, их большей шумливости и нечистоплотности, и менее развитого инстинкта насиживания яиц. В итоге муларды по своим качественным показателям занимают промежуточную ступень между мускусными и обычными утками.

Мускусная утка занимает всё более прочные позиции в птичниках по всему миру. Этой экспансии способствуют очень высокие гастрономические кондиции её мяса, спокойный характер птиц, их нетребовательность к корму. Повышенные требования индоуток к сухости и чистоте жилища многократно окупаются достоинствами этих птиц.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных российских регионов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Разновидности породы индоуток

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.

Белые индоутки

Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.

Черная индоутка

Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.

Черно-белые индоутки

Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.

Бело-коричневая индоутка

Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.

Белые с рисунком индоутки

Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.

Голубые индоутки

Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Коричневая индоутка

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Правила и нормы питания

Особенности кормления птиц в разные сезоны различаются, это объясняется доступностью тех или других кормов. Так, в теплое время много свежей зелени, да и большую часть необходимой пищи утки могут добыть себе самостоятельно. Зимой выбор существенно ограничен. Кроме этого, особенностью мускусных уток является отсутствие у них подкожного жира. В связи с этим зимой их содержат исключительно в закрытом отапливаемом помещении, и добыть себе корм самостоятельно птицы не имеют возможности.

Летом рацион индоутки, как правило, включает:

  • сочную зелень: все виды луговых трав, а также ботву овощных культур;
  • овощи: спелую морковь, патиссоны, белокочанную капусту, отварную свеклу и измельченную тыкву;
  • зерновые: пшено, овес, дробленый ячмень, а также кукурузу;
  • бобовые: зеленый горох, молодую фасоль, люпин и их ботву.

Индоутки на выпасе поедают червей, небольших насекомых и улиток. Если поблизости имеется река или пруд, то они дополнительно поедают ряску и прочие водные растения. Однако не нужно забывать и о регулярном кормлении птицы. Летом это делают дважды в день, чаще всего рано утром и в вечернее время. Примерный суточный рацион индоутки в теплое время выглядит следующим образом:

  • пшеница – 30–40 г;
  • овес – 25 г;
  • дробленый ячмень – 30–40 г;
  • минеральные комоненты – 10 г.

Общий расход зерновых в это время составляет порядка 100 г, все остальное для поддержания полноценного роста и развития утки получают в естественных условиях на выпасе. Не забывайте своевременно обеспечивать питье пернатым: одна взрослая особь в день потребляет примерно 5 л воды.

Экономичность содержания индоуток в летнее время привела к тому, что большинство фермеров покупают молодых утят весной, а к осени забивают их. Но при самостоятельном разведении этих пернатых требуется сформировать маточное стадо, чтобы утки несли яйца. К его кормлению в зимнее время предъявляются особые требования.

Очевидно, что добыть сочную зелень в это время года не представляется возможным, поэтому заводчики с осени заготавливают большие запасы силоса и нужной для птиц травяной муки. Основную долю меню составляют злаковые культуры, а также корнеплоды, отруби и шрот. В отдельных случаях индоуток переводят на особые комбикорма, которые уже содержат все нужные ингредиенты. Обычно смесь для кормления мускусных уток зимой составляют из следующих продуктов:

  • пшеница – 30–40 г;
  • ячмень – 25–30 г;
  • овес – 25–30 г;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 10–20 г;
  • травяная мука – 10–20 г;
  • картофель отварной – 20–25 г;
  • силос – 30–40 г;
  • соль – 1–2 г;
  • минеральные добавки – 10 г.

В холодное время года на каждую мускусную утку требуется около 200 г смеси в сутки. Дополнительно можно вводить в приготовленный корм очистки картофеля, листья капусты. Не помешает включение в меню жмыха подсолнечника.

В то же время перекармливать подобными продуктами птиц нельзя: злоупотребление калорийной пищей приводит к ожирению, что самым неблагоприятным образом влияет на параметры яйценоскости.

http://pro100ogorod.ru/utki/chem-kormit-indoutok.htmlhttp://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/cem-kormit-indoutok.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/utki/porody/indoutki-chem-kormit/

Специфика размножения и содержания

Разведение «мускусных» уток в домашних условиях – задача несложная. Все ценные хозяйственные качества родительских особей прекрасно наследуются потомством. Кроме того, утки этого вида обладают великолепно развитым материнским инстинктом, отлично насиживают яйца и обеспечивают утятам самый преданный уход. Самочки начинают нестись примерно в полгода. За сезон каждая может отложить до 110 крупных (около 75 г) яиц. По данным заводчиков, яйца «мускусов» могут довольно долго храниться, поэтому проблем со сбором инкубационного материала обычно не возникает.

Самочки «мускусов» считаются одними из лучших наседок

Непременной заботой хозяина является обустройство места для гнезда. Для этого выбирают самый тихий, удаленный от входа угол утятника. В качестве гнезда можно использовать любую корзину или глубокий ящик. Под уточку кладут от 13 до 20 яиц. Замечено, что лучшую выводимость обеспечивает не самый свежий материал, а яйца, которые хранились 2-3 недели.

В начале насиживания «индоутка» может несколько суток не вставать с гнезда, игнорируя пищу

В этом случае самочку осторожно поднимают и подносят к кормушке и поилке. Инкубация длится 32-35 суток, и каждый день наседка переворачивает яйца около 20 раз, чтобы они прогревались равномерно

Со второй половины срока насиживания яйца начинают сами выделять тепло. В природе «мускусная» самка в это время регулярно купается, а затем встряхивается над гнездом, чтобы увлажнить и охладить кладку. Опытные владельцы размещают неподалеку от гнезд «индоуток» широкие, но неглубокие емкости с водой, чтобы наседки могли их использовать для купания. Если насиживание протекает в оптимальных условиях, выводимость птенцов достигает 100%.

Утят «мускусов» можно выводить и в инкубаторе

При искусственной инкубации успех достигается за счет соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня влажности и охлаждения яиц. Примерный режим таков:

Срок (сутки) Температура (℃) Влажность (%) Охлаждение Опрыскивания
1-16 37,8 32 Не требуется Не требуются
17-21 37,6 30,5 2 раза в сутки по 25 мин 2 раза в сутки
22-30 37,4 28,5 2 раза в сутки по 30 мин 2 раза в сутки
30-31 37,2 31 2 раза в сутки по 25 мин 2 раза в сутки
32-35 36,9 35 2 раза в сутки по 30 мин Не требуются

При строгом выполнении всех правил инкубации практически все птенчики появляются на свет крепкими и здоровыми.

Уход за малышами, их кормление и содержание ничем не отличаются от приемов выращивания утят других пород. При наличии «индоутки»-наседки работа владельца сводится к приготовлению пищи для птенцов, а все заботы о сохранности молодняка мама берет на себя.

Наседки после вылупления птенцов проявляют постоянную заботу о потомстве

Подрастающие «мускусы» прекрасно себя чувствуют на рационе, состоящем из зерновых мешанок с добавлением вареных овощей и зелени. Птица охотно поедает траву и корнеплоды топинамбура, который очень полезен для здоровья «индоуток». Особей, находящихся на откорме, незадолго до забоя можно подкармливать отварной кукурузой и растительными жирами, так как для «мускусов» риск зажиреть минимален.

«Мускусные» утки обладают довольно сильным естественным иммунитетом ко многим заболеваниям домашней птицы и болеют сравнительно редко. Поэтому хозяева приусадебных участков, содержащие не более 2-3 «семей» этого вида, зачастую пренебрегают профилактическими прививками. Однако владельцы ферм, зарабатывающие продажей чистокровного молодняка и высококачественного мяса «индоуток», стараются защитить питомцев от тех недугов, которые могут привести к гибели значительной части поголовья. Для «мускусов» наиболее опасны такие болезни, как вирусный гепатит (поражает преимущественно юных утят) и «новый утиный грипп», но своевременная иммунизация позволяет решить обе проблемы.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Заболевания индоуток и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».

Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.

Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.

Преимущества и недостатки породы

  • К несомненным достоинствам индоуток относят:
    • очень высокие гастрономические качества диетического нежирного мяса;
    • большую мясную продуктивность;
    • спокойный характер и малошумность стада;
    • неприхотливость при содержании;
    • хороший иммунитет;
    • высокую яйценоскость и врождённую склонность самок к насиживанию яиц;
    • чистоплотность птиц.
  • Среди немногочисленных недостатков называют:
    • невысокую холодостойкость;
    • непереносимость высокой влажности в помещении;
    • повышенную тягу к склёвыванию всего блестящего, что создаёт большую опасность для птиц при наличии на земле гвоздей или битого стекла.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях


Разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни?

Кормление утят довольно сильно отличается от кормления взрослых уток. Процесс требует заботы, ведь маленькие птенцы не умеют есть и пить. Их нужно учить это делать. Формы и принципы кормления индоутят разделяют на 3 группы:

  • 1 день от рождения;
  • 20 дней;
  • 1 месяц.

Чем кормить индоутят

Кормление утят с 1 дня

Птенцов, выведенных из яиц (обычно это происходит спустя 32-35 дней), можно сразу забрать от матери. Им достаточно получаса для привыкания к новой жизни. Следует забрать их в дом – в птичнике им слишком холодно. Рассмотрим кормление утят в «хронологическом порядке».

Суточных птенцов нужно учить кушать и пить. Они реагируют на движение, клюют движущуюся еду. Многие фермеры отваривают вкрутую яйца, мелко нарезают их, посыпают спины птенцов. Птенцы двигаются, крупинки падают вниз, и птенцы клюют, реагируя на движение

С питьем проще: достаточно лишь подвигать емкость, поколотить жидкость палочкой, чтобы птенцы обратили внимание.

Лампа инфракрасная

Начиная со 2 дня, утята уже могут употреблять полужидкую смесь мелко нарезанного яйца и молока. Можно добавить небольшое количество отрубей

Если птенец не научился есть самостоятельно – повторяют трюк с нарезанным яйцом. На 2 день утят еще нужно кормить принудительно.
На 3 день индоутята уже смогут самостоятельно питаться. Им дают творог, мелкое крошево из лука и шпината, порубленную свекольную ботву, дробленые зерна. Главное – заботиться, чтобы еда была порезана достаточно мелко.

С 4-5 дней утят кормят мелко порубленными мясными отходами, добавляя их к прежней пище.

Кормление утят с 20 дней

С 20 дней индоутята начинают нормально реагировать на вареный картофель. Но одной лишь картошкой кормить не следует – нужно просто добавлять ее к еде для увеличения объема. Картофель должен составлять 20% общего рациона. В принципе, кормить утят картошкой можно с 10 дня, но лучше повременить до 20.

В остальном, кормление утят до 30 дня должно оставаться примерно одинаковым. Рацион такой, как в первые дни

Минеральные и витаминные добавки имеют высокую важность

Молодняк индоутки

Кормление утят с 30 дней

На 2 месяце жизни утят кормят разнообразной едой. В примерный рацион входят:

  • комбикорм (измельченные зерна, жмых, отруби, шрот);
  • вареный картофель;
  • вареные отходы мяса;
  • порубленная ботва свеклы, крапива, садовая трава (измельченная зелень);
  • минеральные добавки, премиксы;
  • мел;
  • соль.

Мускусные утки 5-6 месяцев

Утенку в день нужно до 150 г комбикорма, 60 г картофеля, 20 г вареных мясных отходов. Мел и минеральные добавки следует использовать в количестве 2-3 столовых ложек на 10 утят. Соли нужно не более 1 столовой ложки на 10 утят. Примерно такое же количество – мелко дробленого гравия. В случае раздельного рациона нужно добавлять мел, соль и пищевые добавки в каждый вид пищи.

Индоутка с утятами

Плюсы и минусы «мускусов»

Многие европейские и отечественные птицеводы, занимающиеся разведением «индоуток», предпочитают эту птицу уткам других пород по следующим причинам:

  1. Птицы крупные, их тушки содержат большое количество мышечной ткани.
  2. Мясо не очень жирное, нежное, вкусное. Оно лишено специфического «утиного» привкуса, идеально подходит для приготовления многих блюд «высокой кухни».
  3. Яйца имеют хороший вкус и качества, которые позволяют использовать их в производстве выпечки.
  4. Уточки неприхотливы в еде, устойчивы к болезням.
  5. Отличаются спокойным характером, ведут себя гораздо тише, чем другие утки.
  6. Самки – прекрасные наседки и замечательные мамы.
  7. Молодняк обладает высоким иммунитетом и демонстрирует отличные показатели выживаемости.
  8. Уход за птицей несложен, с ним может справиться даже начинающий.
  9. «Мускусы» легко скрещиваются с большинством пород домашних уток, что позволяет на личных подворьях получать бройлерных «мулардов», которые отлично откармливаются.

В зимний период птицу выпускают на кратковременный выгул при отсутствии сильных морозов

На фоне такого набора положительных качеств «минусы» представителей этого вида считаются несущественными. Можно назвать, пожалуй, лишь не очень высокую устойчивость к морозам и риск повреждения лапок в холодные зимы. Эту проблему легко минимизировать, поселив уточек в помещении, защищенном от сырости и сквозняков и оборудованном сухими полами с толстой, гигроскопичной подстилкой. В таких условиях «мускусы» успешно зимуют даже в регионах с суровым климатом. К сожалению, большинство крупных племптицезаводов не занимаются разведением чистокровных «индоуток». Однако будущие владельцы не испытывают особых сложностей при обзаведении «стартовыми» особями. Инкубационное яйцо и суточный молодняк этих птиц широко представлены в продаже: их предлагают и фермеры, и многие заводчики-любители.

Птица пользуется большой популярностью у владельцев частных ферм и домашних хозяйств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector