Компот из винограда на зиму

Содержание:

Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки

Для этого рецепта желательно использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае кусочки прекрасно сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 250 г винограда;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть и каждое разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Видимые косточки убрать. Можно вырезать всю семенную коробочку.
  2. Высыпать дольки яблок в трехлитровую емкость.
  3. Вымыть виноградные кисти,  засыпать следом к яблокам и залить кипятком. Полностью емкость не заполнять, оставить примерно 5 см до верха.
  4. Накрыть, оставить минут на 5-10.
  5. Слить воду в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Можно использовать крышку с дырочками.
  6. В банку высыпать лимонную кислоту и сахар.
  7. Воду вскипятить, залить фрукты и закатать.

Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»

Ингредиенты:

• шесть стаканов воды;

• 500 гр. сахара;

• два гвоздичных бутона;

• 1/3 ложечки ч. корицы;

• 20 гр. лимонной цедры;

• одна ст. ложка рома;

• по 300 гр. слив и винограда.

Способ приготовления:

Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.

Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.

Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.

Добавляем ром.

После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.

Рекомендации и правила консервации винограда

Процесс консервации винограда достаточно прост, с ним может справиться любой человек. Основные требования касаются только правильного выбора ягод и предварительной подготовки банок.

Не рекомендуется добавлять большое количество сахарного песка, в противном случае напиток получится слишком приторным – сладость обеспечивается за счет содержания в ягодах виноградной кислоты.

При нехватке банок их можно полностью заполнять ягодами, а компот разбавлять водой до оптимальной концентрации уже после открытия.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для зимних заготовок следует выбирать виноград нормальной зрелости, без испорченных участков и механических повреждений. Многообразие темных и светлых сортов позволяет выбирать ягоды с разными вкусовыми качествами в зависимости от личных предпочтений.Основные рекомендации по выбору приведены ниже:

  1. Светлые и темные сорта с умеренным вкусом и балансом между сладостью и кислотой подходят для нейтральных напитков. Они хорошо сочетаются с черной смородиной, клубникой, айвой или земляникой.
  2. Мускатные сорта отличаются высокой концентрацией эфирных масел, они обладают более пикантным вкусом. Такие ягоды используются для приготовления компотов без дополнительных ингредиентов, хотя они могут хорошо сочетаться с добавкой в виде различных цитрусов.
  3. Пасленовые сорта немного травянисты и обладают кисловатым привкусом, чаще всего их используют для приготовления виноградно-яблочных компотов с добавлением минимального объема сахара.
  4. «Изабелла» является популярным американским гибридным сортом, обладающим особым приятным ароматом. Он используется для приготовления компотов с выраженным сладким вкусом, добавление других фруктов не требуется.

Примечание! Для приготовления компота лучше всего подходят свежесобранные плоды; виноград, купленный в магазине, не должен слишком долго лежать в домашних условиях. Предварительно его потребуется помыть и перебрать для отбраковки ягод с треснувшей кожурой, чтобы предотвратить порчу будущего напитка.

Как подготовить банки?

Подготовка банок заключается в их стерилизации – эта мера необходима для обеспечения сохранности приготовленного компота на протяжении всего зимнего сезона.

Емкости нужно будет вымыть, дальше процедура проводится одним из следующих способов:

  1. Обработка в микроволновой печи в течение 15 минут.
  2. Установка на кастрюлю с кипятков металлического сита, поверх которого ставятся перевернутые банки. В течение 15 минут длится их обработка горячим паром, после чего они снимаются с сита и кладутся на чистое полотенце, переворачивать их не следует.
  3. Обработка вымытых и мокрых банок в духовке при температуре не ниже 160°С до тех пор, пока не исчезнут все капли.

Банки требуется внимательно осмотреть, чтобы исключить наличие сколов, трещин и прочих дефектов.

Компот из гроздьев винограда на зиму

Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

  • Виноград;
  • Вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара.

Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

Несколько советов по данному рецепту:

  • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
  • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
  • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.

Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

Компот из винограда на зиму с лимоном

Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • Виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Лимон – 30 г;
  • 1 л воды.

Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Виноград имеет склонность к брожению. Поэтому перед закладкой в тару нужно проверить каждую ягоду, порченые экземпляры удалить.

Лимонная кислота добавляется не только для вкуса. Она помогает сохранить заготовку, являясь натуральным консервантом.

Если не хватает банок, лучше готовить концентраты с большим количеством ягод. Но в этом случае необходимо использовать рецепты со стерилизацией или двойной заливкой.

Виноградный компот – это не просто напиток, но и чудесная основа для желе, киселя, других десертов. Поэтому можно смело закатывать в большие емкости, такая заготовка зимой точно не пропадет.

Рубрика: Консервация | Метки: Напитки, Ягоды |

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

  • сахар – 700 г;

  • гроздья винограда – четыре килограмма;

  • очищенная вода – два литра.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

Компот из винограда на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаю вам простой и очень вкусный компот на зиму. Для того чтобы цвет был более ярким и аппетитным, мы добавим сюда малину. Но вы можете этого не делать. Также можно добавить смородину, вишню или другую яркую ягоду

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Полкило винограда
  • 150 грамм малины
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Веточка мяты
  • 2,7 литра воды (примерно)
  • 250 грамм сахарного песка

Приготовление:

Так как на свежем винограде есть налет, его обязательно нужно хорошо смыть. Он содержит дикие дрожжи. Если они останутся, то начнется брожение, заготовка вскоре вздуется. Поэтому, сначала замачиваем ягоды на час в чистой воде. Теперь снимаем их с кисточек и хорошо промываем каждую

Малину тоже промываем, убираем с плодоножек и обсушиваем на салфетке

В каждую банку кладем виноград. Высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.

Ставим кипятиться воду. Понадобится примерно 2,7 л. Может больше. В любом случае, мы ставим 3 литра. Остатки всегда можно слить.

Заливаем кипяток в каждую емкость доверху. Можно даже немного перелить. Чтобы стекло не лопнуло с попаданием горячей воды, можно под банку поставить что-то металлическое, холодное. Например, противень. Накрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса. Затем воду сливаем в кастрюлю и вновь доводим до закипания

Кладем в каждую банку малину. Кладем по веточке мяты. Заливаем прокипяченным сиропом. Также лучше перелить, чем не долить. Так сюда не попадет кислород. Закупориваем. Ставим на крышки. Тепло укрываем. Лучше использовать ватное одеяло, шубу или несколько полотенец. Остывать компот должен максимально медленно.

Хранить его после остывания будем в кладовке. Получается он очень вкусным и душистым. Отличный напиток для детей и взрослых.

Компот из винограда на зиму без сахара

Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара.  К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

  • Виноград сладких сортов;
  • Вода.

Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку, рецепты

Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…

Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков.

Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки. Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.

Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией

Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся». Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:

  • гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
  • яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
  • сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
  • вода – около 2-х литров.

Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла». Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.

Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.

При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды. Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.

Процесс приготовления

Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота:

  1. На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
  2. Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки).
  3. Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
  4. Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
  5. Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
  6. Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды.
  7. Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки. Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной.
  8. Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки. После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут.
  9. После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.

ВНИМАНИЕПри вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, — щипцов.. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху

Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.

Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.

Черный компот с пряностями

Особенное место среди всех сортов занимает черный или синий виноград. Эти плоды помогают предотвратить онкозаболевания, побороть вирусы и инфекции, препятствуя распространению вредных бактерий. Поэтому сохранить плоды на зиму нужно обязательно и идеальным решением станет  компот из черного винограда.

Синий виноград

Ингредиенты:

  • Гроздь винограда – 0,4 кг
  • Сахар – 0,5 ст
  • Мелисса, мята – по 1 веточке
  • Лайм – 0,5 шт.

Порядок приготовления напитка:

  1. Промыть виноград, предварительно вымочив в воде. Пересмотреть гроздь на наличие испорченных ягод и сухих веточек. Подсушить плоды.
  2. Гроздь винограда положить в простерилизованную тару. Добавить в банку мяту, мелиссу и половинку лайма.

Внимание! Также в компот добавляют корицу, ваниль, кардамон. Виноград прекрасно сочетается с предложенными пряностями

  1. Сварить сладкий маринад. Для этого вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать сахар и проварить 3 минуты.
  2. Сразу же кипящий рассол вылить в банку. Емкость закрутить стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Накрыть тару теплым пледом и остудить.

Внимание! Из красных ягод получится розовый компот, а из синих и черных плодов — напиток выходит темным и насыщенным. Остывший напиток убрать на хранение в погреб или кладовку

Остывший напиток убрать на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт компота из винограда

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Терновка
  • 150-200 гр. сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • Горячая вода

Приготовление: 

  1. Моем и перебираем ягоды.
  2. Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше.
  3. Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
  4. С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю.
  5. Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим  в неё обычную столовую ложку).
  6. Оставляем банку с кипятком минут на 15-20.
  7. За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
  8. Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
  9. Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился.
  10. В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту.
  11. Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками.
  12. Вот и все консервирование.
  13. Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками.
  14. Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее.
  15. Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками.
  16. А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.

Приятного аппетита!

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

  • спелый виноград – килограмм;

  • очищенная вода – 4,5 литра;

  • сахарный песок – два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1 Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.

Шаг 2

Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь

Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили

Шаг 3

Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).

Шаг 4

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).

Шаг 5

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 6

За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 7

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.

Шаг 8

Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 9

Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 10

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 11

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.

Шаг 12

Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях

30 мин. 10 2 

С грушами в компоте хорошо сочетается виноград сорта «кишмиш»: он в меру сладкий, не содержит косточек и хорошо консервируется, сохраняя свои вкусовые качества, которые в данном рецепте отлично дополняются ароматом груши.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Виноград – 2-3 веточки.
  • Груша – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  2. Виноград промыть и снять с веточек ягоды, а можно оставить гроздьями. Если попадаются мятые или подпорченные, их лучше не использовать.
  3. Уложить фрукты в банки, чередуя виноград и ломтики груши, залить кипятком и выдержать около 20-25 минут.
  4. Слить воду из баночек в подходящую по размеру огнеупорную емкость, добавить сахар и прокипятить.
  5. Залить получившимся ароматным сиропом фрукты и ягоды в банках и сразу плотно закрыть. После того, как компот остынет, его можно перенести на хранение в помещение, где постоянно сохраняется прохладный воздух.

Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.

Ингредиенты:

  • 2-3 грозди винограда;
  • 15 слив;
  • 450 г сахарного песка;
  • 2,4 л воды.

Что делать:

  1. Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
  2. Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
  3. Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
  4. Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
  5. Оставить минут на десять, накинув крышку.
  6. Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
  7. Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.

Частые ошибки

  • Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
  • Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.

Компот из винограда в кастрюле — простой рецепт на каждый день

Летом, перед тем, как делать заготовки на зиму, моя семья старается почаще употреблять свежие ягоды и фрукты. Также мы все время варим компоты. Всего из двух-трех гроздей винограда «Изабелла» можно сварить целую кастрюлю компота. Такой напиток полезен и взрослым, и детям.

Лучше пить подобные натуральные напитки, чем покупные магазинные, которые содержат консерванты и прочие неполезные вещества.

Ещё вы сможете варьировать количество сахара по своему усмотрению. Те, кто сидят на диете, сделают для себя менее сладкий, кому нравится послаще, положит сахару больше.

Приготовление:

Внимательно осмотрите грозди. Если они только-что сорванные, тогда там могут быть какие-то мошки. При обнаружении этих непрошеных гостей удаляем их. Также убираем подпорченные плоды, если они есть.

Теперь моем ягоды вместе с веточками.

Если желаете, отделите виноградины от веток при помощи вилки или, отрезая их ножницами. Но можно этого не делать, чтобы сэкономить время.

Кладем в воду гроздья винограда.

Если вы хотите, чтобы в них сохранилось больше полезных веществ, тогда опускайте ягоды в уже закипевшую жидкость, после чего делаем маленький огонь и варим их в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Если вы опустили плоды в холодную воду, тогда доведите до кипения, также варите в течение 10 минут. Но при любом способе варки, когда вода закипит, всыпаем сюда сахар, перемешиваем, прикрываем крышку так, чтобы не потекло через емкости.

Поэтому, если крышка без отверстия, тогда лучше оставить небольшую щель между ней и кастрюлей. Через 10 минут кипения отключаем конфорку.

Интересно: Куриные крылышки с картошкой в духовке — рецепт с хрустящей корочкой

Чтобы напиток из винограда получился более насыщенным, остужаем его под закрытой крышкой. Когда он станет прохладным, процеживаем, после чего он готов к употреблению.

Можно перелить его в стеклянную емкость или поставить в процеженном виде в той же эмалированной кастрюле в холодильник, где он сможет храниться до 3 дней.

Компот получается красивого насыщенного цвета, очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду. Им можно наслаждаться в течение дня или подать на полдник с печеньем, булочками или другой выпечкой.

Компот из винограда с яблоками и грушами на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 веточка;
  • Груши – 3 штуки;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Способ приготовления:

Как сварить компот из винограда
Для начала необходимо подготовить трехлитровую банку, помыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, высушить;
Груши и яблоки помыть, разрезать на кусочки и удалить семена, в таком виде фрукты можно отправить в тару;
Виноград промыть, освободить от веточек, перезрелых или гнилых элементов и также отправить в емкость к другим фруктам;
Теперь нужно залить фрукты горячей водой и оставить настаиваться в течение 30 минут;
После этого сироп сливается обратно в кастрюлю, к нему добавляется сахар и все вместе доводится до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
Второй раз залить сиропом подготовленные в таре фрукты и сразу закатать крышками;
Чтобы смесь остывала постепенно необходимо укрыть банки теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Минимум усилий — рецепт компота из гроздей винограда с веточками

Для простого компота из винограда в гроздьях, а не из отдельных ягодок нужно:

  • виноградных кистей — 500-600 г;
  • сахара — 200 г;
  • воды — около 2 л.

Как консервировать:

  1. Хорошо осмотреть виноградные кисти и обобрать с них подгнившие ягоды. После этого тщательно помыть и дать хорошо стечь.
  2. Уложить в трехлитровый бутыль.
  3. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Кипятить примерно 4-5 минут.
  5. Залить виноградные гроздья кипящим сиропом. Закатать и перевернуть кверху дном.
  6. Укутать емкость одеялом. Подождать пока напиток остынет и вернуть в нормальное положение.

Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму

30 мин. 10 2 

Оригинальный рецепт виноградного компота, вкус которого дополняют апельсин и специи. Получается ароматный напиток с взрывным вкусом, который удивит даже гурмана. Зеленый чай делает компот еще более полезным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чай зеленый – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого компота нужно взять виноград Изабелла. Ягоды можно снять с веточки, а можно закатать их гроздьями.
  2. В сотейнике подогреть воду, и как только она закипит, добавить специи, варить 5 минут, а затем всыпать чай.
  3. Апельсин вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  4. Сложить ягоды с кусочками апельсина в кастрюлю, добавить пару ложек сахара и немного размять деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Залить виноград с апельсином пряным чайным настоем и тщательно перемешать. Перелить в подготовленные банки и прикрыть крышечками. Стерилизовать баночки с компотом в широкой кастрюле 10-15 минут при слабом кипении воды и затем укупорить. Невероятно вкусный компот с экзотическим вкусом готов!

Освежающий компот с виноградом и мятой

Красочная мятная нотка в напитке придаст ему непревзойденный аромат, а также сделает его полезным. Главное не переборщить с добавлением травы, чтобы не потерять вкус винограда. На данный рецепт достаточно двух веточек мяты.

Возьмем:

  • 2 веточки мяты,
  • 400 г сахарочка,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Хорошо промываем целые виноградные гроздья под проточной водой. Обязательно удаляем подпорченные или подгнившие ягоды.

Банку необходимо простерилизовать используя микроволновку или духовку.

Наполняем чистую сухую емкость наполовину ягодами.

Туда же кладем вымытые веточки мяты.

Ставим кипятить воду в кастрюле, насыпаем 400 грамм сахара, также добавим половинку ч. ложечки лимонной кислоты.

Варим сироп две минуты, затем горячим заливаем в банку. Крышку емкости закатываем машинкой. Переворачиваем ее, накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.

Ароматный напиток из винограда на зиму готов! Приятного всем аппетита!

Играйте и экспериментируйте со вкусом. В компании с другими полезными ингредиентами получается замечательный компот, который намного вкуснее покупных мультифруктовых соков.

Фото виноградного компота без стерилизации

Компот без стерилизации на зиму также можно сделать из винограда. С ним меньше хлопот при готовке, но во время хранения к такой консервации нужно больше внимания!

Ингредиенты:

  • Виноград (синий) – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 4 л.

Важно! Компот из зеленого винограда имеет не очень красивый цвет. Чтобы он выглядел лучше, можно добавить листьев вишни или ягоды винограда темных сортов

Приготовление:

  1. Ягоды винограда снимаются с грозди и вымываются.
  2. Емкости для консервирования вымываются с пищевой содой. Кроме того, их желательно стерилизовать паром или просто обдать кипятком.
  3. Очищенные ягоды раскладываются по банкам так, чтобы емкости были заполнены на 1/3.
  4. Сверху ягод насыпается сахар. На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
  5. В кастрюле нагревают воду. Когда она прокипит, ее разливают по банкам до верха.
  6. Остается укупорить банки (крышки заранее проваривают в воде), перевернуть их и укрыть до полного остывания на сутки.

Хранить такой компот можно только в темном, прохладном месте вроде подвала, кладовой, вместе с остальными зимними заготовками.

Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку

30 мин. 10 2 

Для приготовления компота лучше брать слегка недозревший виноград: он сохраняет легкую кислинку, а ягоды не лопаются под воздействием кипятка и выглядят в напитке аппетитно.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Веточки винограда вымыть и обсушить, отделить ягодки.
  2. Сложить виноград в банку. Ее можно заполнить от четверти до половины емкости.
  3. В сотейнике довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и варить на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Залить получившимся сиропом ягоды и сразу же плотно закрыть.
  5. Хранится такой компот в холоде, а подается с кубиками льда и соломинкой в высоком бокале.

Вариации приготовления компота из винограда

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • виноград темный – 450 грамм
  • яблоко – 4 штуки
  • сахар – 280 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • лимон – 2 дольки
  • гвоздика – по вкусу

Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.

В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.

С айвой

Ингредиенты:

  • белый, розовый виноград – 500 грамм
  • 3 небольшие айвы
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.

С апельсином

Потребуется:

  • виноград светлых сортов – 450 грамм
  • апельсин – 2 штуки
  • сахар – 250 грамм
  • вода очищенная – 2,3 литра

Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.

С грушей

Для приготовления потребуются:

  • виноград светлый – 350 грамм
  • груша – 3-4 штуки
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • кислота лимонная – по вкусу

Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными

Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу

Лимонная кислота поможет восстановить цвет компота, потерянный при кипячении.

Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.

С гвоздикой и корицей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград светлых сортов – 500 грамм
  • мед – 250 грамм
  • гвоздика – 1 штука
  • молотая корица – ½ чайной ложки
  • лимон – 1 штука
  • уксусная кислота – 10 мл
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.

Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.

«Изабелла» с пряностями

Для рецепта потребуется:

  • виноград сорта «Изабелла» – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • веточка мяты
  • веточка мелиссы
  • лимон – одна долька

Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.

Вместо лимона можно положить лайм.

Необходимые ингредиенты:

  • виноград зеленый – 600 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2 литра
  • чайная ложка лимонной кислоты

Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.

Без сахара

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград – 350-400 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 0,7 кг
  • сахарный песок – 0,25 кг
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • лимонная кислота – 2 грамма

Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.

С алычой

Необходимые ингредиенты:

  • виноград светлый – 500 грамм
  • алыча – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

Со сливой

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград темных сортов – 300 грамм
  • слива – 10 штук
  • сахар – 250 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.

Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector