Компот из черной смородины

Содержание:

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-х литровую банку

1 час. 30 мин. 35 1 

Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и домашним угодите.

Количество порций: 1 банка объемом 3 литра

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода  
  • Ванилин 1 упаковка

На порцию

Калории: 81 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 18.6 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Прелесть этого рецепта заключается в том, что вам не нужно перебирать смородину, не нужно снимать ее с веточек. Достаточно просто тщательно промыть ягоду в достаточном количестве проточной воды и убрать листья и мусор.

  • Подготовьте банки (указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку), для этого промойте их с содой в очень горячей воде. Теперь нужно банки простерилизовать. Сделать это можно разными способами, выбирайте тот, который вам наиболее удобен.

  • В подготовленные банки разложите красную смородину на веточках. Смородины должно быть такое количество, чтобы она занимала примерно половину объема банки (3-х литровой). Воду (1,5-2 литра) доведите до кипения, а затем залейте кипятком смородину в банке. Далее нужно накрыть банку крышкой и дать ягодам настояться 30-40 минут, чтобы под воздействием горячей воды смородина пустила сок.

  • С помощью прихваток аккуратно возьмите банку с компотом и слейте воду в кастрюлю. В получившийся отвар добавьте сахар и хорошо перемешайте. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, поскольку в рецепте указано ориентировочное количество. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения (не забывая периодически его помешивать).

  • В банку к смородине высыпьте пакетик ванильного сахара и быстро залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Также необходимо укрыть заготовку теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии около 24 часов. Когда смородина полностью остынет – компот готов. Хранить такую зимнюю заготовку нужно в темном и прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Как сварить компот из замороженных ягод смородины

Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:

  1. Ягоды не нужно промывать перед замораживанием. Их собирают, а затем тщательно осматривают и удаляют листья, ветки, различный мусор, вредителей и поврежденные плоды.
  2. При осмотре хвостики не отрывают.
  3. Перед приготовлением ягоды выкладывают на ровную поверхность, чтобы они слегка обсохли.

Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.

Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро. В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов

Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой

В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.

Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие. Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок. Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

40 мин. 10 3 

Время готовки – 30 минут.

Порций – 3 литра.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Смородина черная 450 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода питьевая 2.6 литра

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: г

Углеводы: 7.4 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Берем для начала 3-литровую банку. Хорошо помоем ее с содой и простерилизуем. Это можно сделать на пару, в духовке или даже микроволновке. Железные крышки прокипятим в емкости около 5 минут. Ягоды черной смородина перебираем и промываем холодной водой. В каждую трехлитровую банку нужно отмерять одну банку емкостью 0,7 литра. Так и делаем. Наполняем одну банку ягодами и перекладываем в другую.

  • Берем большую кастрюлю и наливаем в нее указанный объем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем водой банку с ягодами до самого горлышка. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

  • По истечении 15 минут с помощью специальной крышки с дырками сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.

  • Ставим кастрюлю со слитой водой на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Снова заливаем сиропом ягоды черной смородины до верха банки.

  • Осталось закрыть крышками и закатать удобным способом. После этого переворачиваем банки вверх дном и в укутанном виде даем остыть. После отправляем на хранение в прохладное место.

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином

1 час. 30 мин. 35 1 

Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг
  • Песок сахарный – 400 г
  • Апельсины – 200 г

Процесс приготовления:

  1. Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
  2. Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
  3. Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
  4. Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
  5. Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
  6. Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
  7. Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты:

  • Смородина – 400 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода фильтрованная – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебираем от веток и листьев, затем выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем под теплой проточной водой.
  2. Промытые ягоды высыпаем на тряпичное полотенце, равномерно распределяем на поверхности и оставляем на некоторое время для того чтоб стекла вода.
  3. Сахар-песок отмеряем нужной нам нормы и высыпаем в глубокую тару.
  4. Само закручивающиеся крышки промываем моющим средством от заводского масла и хорошенько споласкиваем.
  5. В емкой посуде доводим воду до кипения, туда же выкладываем их и кипятим, смотрите на фото.
  6. Над кипящей водой с крышками стерилизуем чистые, промытые банки (также можно стерилизовать в духовой печке в течение 10 минут).
  7. Банки придерживаем полотенцем, чтобы не обжечь руки от пара.
  8. И параллельно ставим кипятить фильтрованную воду.
  9. В простерилизованные банки выкладываем по 200 грамм промытой смородины, высыпаем сахарный песок по 150 грамм из расчета на один литр.
  10. После того как в кастрюле закипит вода, в банки наливаем крутой кипяток, накрываем оборотной стороной стерилизованной крышки и оставляем настаиваться на 15 минут.
  11. По истечении 15 минут на горлышко накрываем, крышку в виде дуршлага и воду сливаем обратно в кастрюлю, после кастрюлю накрываем крышкой и пропитанную воду соком от смородины доводим до кипения.
  12. На поверхность банки ставим мелкое сито и через него сливаем обратно кипяченую воду.
  13. Затем накрываем стерилизованными крышками, придерживая полотенцем, плотно закручиваем их.
  14. Приготовленный компот данным образом хранится долго и качественно.
  15. Приятным делом будет открыть банку компота в холодную зимнюю стужу и почувствовать аромат смородины и вспомнить теплые летние деньки.

Приятного аппетита!

Компот из черной смородины без стерилизации

40 мин. 10 3 

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Приятного наслаждения!

Компот из красной смородины без стерилизации

1 час. 30 мин. 35 1 

Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5-2 кг
  • Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
  • Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)

Процесс приготовления:

Вначале нужно промыть смородину

Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками

Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.

Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.

Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.

Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота. Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.

Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.

Вот и все, вкусный и полезный компот из красной смородины готов. Теперь его нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения до зимы.

Приятного вам аппетита!

Рецепты и способы приготовления морса

Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.

Традиционный рецепт

Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: НовостиФунгицидыРаёк, КЭ

Необходимые для приготовления продукты:

Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.

Морс витаминный

Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:

Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.

Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.

Рецепт для ленивых

Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.

  • смородина – 250 г;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – полтора литра.

Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.

Быстрый способ приготовления морса

Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.

  • ягоды – 300 г;
  • половина стакана сахарного песка;
  • кипяченая вода – пол-литра.

Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.

Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.

  • замороженные ягоды – 400 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды предварительно размораживают, затем разминают. Полученную массу отжимают через марлю. Сок сливают и ставят в холодильник, а шкурки с зернышками томят на маленьком огне в течение 20 мин. По истечении этого времени отвар снимают с огня и, накрыв крышкой, дают отстояться около часа. После этого процеживают, соединяют с соком, сахаром и размешивают. Можно перед подачей на стол положить в стаканы мед, пряности, но это уже по желанию.

Рецепт морса, приготовленного в блендере

Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.

Приготовление морса в мультиварке

Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.

Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!

Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягода
  • Вода
  • Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.

Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.

Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.

Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.

Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.

Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.

Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.

По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.

После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.

После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.

Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

1 час. 30 мин. 35 1 

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • лимон.

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время

Как готовить:

  1. Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
  3. Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.

Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.

Польза целебного напитка

Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное. Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы. Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.

Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.

Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:

  1. Снимает боли при ревматизме.
  2. Убирает воспалительные процессы в организме.
  3. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  4. Избавляет от подагры и гастрита.
  5. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализует работу головного мозга.
  7. Помогает при нарушении функции почек.
  8. Улучшает зрение.
  9. Лечит сильный кашель и ангину.

Напиток ассорти

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 250 гр.;
  • Спелая черная смородина – 250 гр.;
  • Вишня – 400 гр.;
  • Сахарный песок – около 1 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Красная смородина компот на зиму все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
  2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
  3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7.
  4. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
  5. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
  6. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
  7. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах.
  8. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
  9. Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С.
  10. Он полезен и летом, и зимой.
  11. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду.
  12. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом.
  13. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины.
  14. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.

Приятного аппетита!

Польза компота из замороженной смородины

Замороженные ягоды доступны круглый год, в них сохраняются витамины и другие ценные элементы. Черная смородина – известный источник аскорбиновой кислоты. Кроме нее, в плодах содержатся витамины A, E, группы B, макро- и микроэлементы. Такой состав полезен для укрепления иммунитета. Смородиновый напиток рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, анемии, язве желудка, гастрите. Он обладает такими свойствами:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • закрепляющее;
  • дезинфицирующее;
  • понижения содержания сахара в крови;
  • нормализация давления;
  • профилактика болезней сердца;
  • понижение температуры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector